Известно, что издавна периодически возникал дефицит этого продукта, и происходили солевые бунты. В сложные времена велись запасы необходимой составляющей ежедневного рациона. В связи с этим, интересно, где добывают соль в России, и какие существуют технологии для получения продукта.
Где в России добывают соль? Добыча соли в России
Многих интересует вопрос, где добывают соль в России? В истории упоминается залежь на реке Илеке. Более точные сведения об этом месторождении содержаться в записях академика Палласа, который посетил его в 1796 году.
Первоначально соль добывали непосредственно с поверхности или рыли небольшие ямы. В конце XIX века начали делать специальные котлованы. Однако туда попадали сточные воды. Поэтому в 1889 году в Илецкой Защите впервые проложили шахту для добычи соли.
Первоначально здесь работали осужденные каторжники. Они топорами выламывали огромные глыбы при свете керосиновых ламп. Соль к подъемной клети доставляли с помощью лошадей, выращиваемых под землей.
Процесс добычи соли в городе Соледар и уникальный подземный SPA-отель
В 1906 произошел первый случай затопления шахты, из-за цепей большинству каторжников не удалось спастись.
Виды российской соли
В РФ остались старые традиции производства NaCl. Запасы этого вещества здесь самые большие в мире. Если рассматривать города, где добывают соль в России, то можно обратить внимание на четыре основных вида соли.
Это каменная, выварочная, садочная и самосадочная. Для этого продукта даже разработан специальный ГОСТ Р 51574-2000. Каменная соль добывается карьерным либо шахтным способом, она содержит высокий процент хлорида натрия. В ней минимальное количество примесей и влаги.
Выварочная готовится с помощью выпаривания земли из мест, где в России добывают соль. Садочная производится аналогичным способом, только обработке подвергается вода из моря или озера. Процесс обычно происходит в специально обустроенных бассейнах. Самосадочная соль непосредственно оседает на дно определенных озер естественным способом.
Место, где в России добывают соль, таким методом – это озеро Баскунчак.
Качество поваренной соли
От того, как добывают соль, во многом зависит ее качество. Чем выше ее сорт, тем лучше она обрабатывалась и перемалывалась. Многие люди стремятся купить самую белую соль, которая зачастую стоит дороже. На самом деле это в корне неправильно.
Соль грубого помола содержит больше примесей. По мнению диетологов, они оказывают положительное влияние на систему пищеварения, ослабляя негативное воздействия от самого хлорида натрия
В зависимости от размера большинства кристаллов различают пять видов соли:
- экстра, № 0 (0,8 мм),
- № 1 (1,2 мм),
- N 2 (2,5 мм),
- № 3 (4 мм).
Для профилактики различных заболеваний в нее могут добавлять калий, магний и йод. Наличие пищевых добавок и их концентрация обязательно регламентируются на упаковке.
Где и как добывают соль. Добыча соли в России
Основное месторождение, где добывают в России калийные соли, находится в Пермском крае. Добыча здесь отличается легкостью и дешевизной. В рудах Верхнекамского месторождения содержится около 18% K2O.
Около 15% всех мировых запасов находится именно здесь. Не до конца разработанным остается Восточно-Сибирский калиеносный бассейн. Эксперты считают, что его залежи огромны (60% всех российских). Также добыча соли в России осуществляется в Прикарпатском бассейне.
Считается, что добытый с Эльтонского и Гремячинского месторождения является самым качественным.
Добыча соли сегодня
Как добывают соль сегодня?
В настоящее время NaCl добывают в основном шахтным способом. Под землей все освещается с помощью электричества. В свете прожекторов кристаллы смотрятся необычайно красиво.
Большинство процессов выполняют не люди, а машины. Добытые глыбы погружаются на конвейер, перемалываются в специальных механических мельницах, а потом доставляются к товарным вагонам на поверхность. На Илецком месторождении по-прежнему осуществляется добыча соли в России, ежегодно здесь производится около 1,25 тонн продукции.
Уникальность озера Баскунчак
Но добыча соли в современной России осуществляется не только шахтным способом. На протяжении многих столетий на озере Баскунчак собирают самосадочный минерал. Здешняя атмосфера завораживает многих деятелей искусства, а режиссеры не устают снимать кино в этих местах.
Озеро находится на вершине соляной горы, пласты минералы уходят на тысячи метров в глубину. Добывать его начали еще в VIII веке, отправляя полученный продукт по Великому шелковому пути. С тех пор практически ничего не изменилось, только объем производства вырос до нескольких миллионов тонн в год.
Но озеро Баскунчак – это не только промышленная территория, но и с 1997 года заповедник с площадью в 53,7 га.
Соль является не только ценным продуктов для пищевой промышленности, но и важным компонентом для систем водоподготовки.
ИсточникПроба 5 S 5 — это официальная государственная проба золота 585, поставленная на изделие в Государственной пробирной палате электроискровым клеймом! В России существуют 3 способа нанесения пробы на изделие: Нанесение механическим способом (выдавливание). Нанесение электроискровым способом (выжигание электродом). Нанесение лазерным (масочным) методом.
Давайте остановимся подробнее на каждом методе клеймения отдельно и рассмотрим их плюсы и минусы. Нанесение механическим способом. Наиболее устаревший способ нанесения пробы на изделие.
Где добывают соль в России: месторождения и технологии
Известно, что издавна периодически возникал дефицит этого продукта и происходили солевые бунты. В сложные времена велись запасы необходимой составляющей ежедневного рациона. В связи с этим, интересно, где добывают соль в России, и какие существуют технологии для получения продукта.
В настоящее время известно несколько способов добычи соли, а именно:
- шахтный;
- вакуумный;
- озерный;
- путем вымораживания;
- карьерный.
Кроме того, соль добывают в бассейнах и выпаривают из открытых чренов.
Где в России добывают пищевую соль: месторождения
В настоящее время на территории России соль добывается только шахтным, вакуумным и озерным способами.
Шахтным способом добывают соль:
- на Турекском месторождении в Иркутской области;
- на Соль-Илецком месторождении в Оренбургской области.
Где добывают соль в России вакуумным способом? На сегодняшний день добыча соли вакуумным способом организована только на Усольском заводе в Иркутской области.
Озерный способ добычи соли ведется в районе Бурла, Алтайском крае,в районе Баскунчак, Астраханской области.
Как добывают соль в России шахтным способом?
После проведения геологических разведывательных работ начинается строительство шахты для добычи соли. В виде пластов она находится на разных глубинах от поверхности земли. Так, на разных месторождениях глубина залежи пластов варьируется от 250 до 800 м. Производится бурение двух стволов до залежей соли (до пластов), которые предназначены для опускания в шахту людей и техники и для поднятия добытой соли на поверхность земли.
Специальные солевые комбайны (в России используются комбайны типа Урал 10 КС и Урал 20 КС) идут по пласту и рубят руду, в которой в большом количестве содержится калий. Она по транспортировочным лентам доставляется к шахтному стволу. После этого специальные скиповые машины поднимают руду, дробят и очищают от различных примесей.
В результате получается пищевая соль.
Следует отметить, что соль является твердым монолитом, и всегда возникает вероятность взрывов в шахте. Поэтому к технике и процессу выработки предъявляются жесткие требования по технике безопасности.
На шахтах Соль-Илецкого месторождения ежегодно добывается до 130 000 тонн продукции соли.
Вакуумный способ добычи соли
Вакуумный способ добычи соли заключается в следующем:
- высверливают скважину в месте, где обнаружены залежи поваренной соли;
- в нее закачивают пресную воду;
- после некоторого периода времени, когда вода размоет соль, всю эту массу выкачивают на поверхность;
- рассол предварительно очищают и заливают в специальные вакуумные камеры;
- подают высокую температуру для кипения рассола и образования кристаллов соли;
- отделяют жидкость от частиц под воздействием центрифуги, откачивают воду и собирают соль.
Как добывают соль в России озерным способом?
Наиболее простым способом является добыча соли озерным способом. Так просто собирается самосадочный минерал, а именно, соль. Например, на озере Баскунчак (Астраханская область) площадью около 55 га промышленным путем добывается порядка 2 — 3 миллионов тонн соли в год.
Разведано, что данное озеро расположено на вершине большой солевой горы, высота ее превышает несколько тысяч метров в глубину. По данным ученых, запасы соли в данном месторождении обеспечат население планеты на 1500 лет вперед.
В настоящее время соль добывают с 5 – 10-метровой глубины озера.
Процесс добычи соли озерным способом следующий:
- специальные солевые комбайны марки Таволжан -100 и Каспий двигаются по железнодорожному полотну;
- железнодорожные пути уложены на поверхности соляного слоя;
- комбайны, высотою с двухэтажные вагоны, разрушают соляной пласт;
- далее механизмы дробят и собирают соль;
- технологический процесс заключается в обогащении и обезвоживании соли;
- осуществляется погрузка соли на специальный грузовой вагон, который двигается параллельно комбайну по железнодорожным путям.
В среднем, такие солевые комбайны могут добывать до 300 тонн соли в час. Они выбирают её пласта последовательно, сверху донизу. Те места, где был сразу снят пласт, заполняется солевой рапой.
Железнодорожные пути для комбайнов и для грузовых вагонов разбираются и устанавливаются в то место, где планируется последующая обработка месторождения.
Добыча соли озерным способом производится только в определенный сезон, который связан с циклом образования на дне соляного озера солевого осадка.
А где добывают соль в России еще?
С недавнего времени стали восстанавливать добычу и производство розовой соли в Крыму. Из-за содержания водоросли Dunaliella salina такая соль приобретает розовый цвет.
Эта соль является уникальным и полезным продуктом для человеческого организма. В ней содержится огромное количество полезных микроэлементов. Еще с давних времен известно, что рабочие на данных солевых бассейнах практически не болели простудными заболеваниями и ангиной.
Алгоритм добычи такой соли:
- в весенний сезон специальные бассейны наполняются морской водой;
- под воздействием солнца происходит выпаривание воды;
- после испарения воды кристаллы соли оседают на дне;
- специальными ковшами рабочие собирают кристаллы соли.
Теперь нам известно, что месторождений, где добывают соль в России, достаточно много, поэтому население страны обеспечено данным продуктом на долгое время.
ИсточникЧто означает проба золота 5 s 5 пробы . Согласно принятому законодательству, любые сплавы, в которых доля драгоценного металла составляет более 30% должны проходить опробирование, данные о результатах которого указываются в виде клейма на изделии. А так как покупатель имеет дело именно со сплавом, а не с чистым серебром или платиной, сведения оказываются весьма важными.
Вся соль! ТОП солевых месторождений России отметил «ГастрономЪ»
По данным статистики, в год в России съедается около одного миллиона тонн соли. В 2016 году в стране ввели эмбарго на соль. Из 180 видов географически уникальной соли запретили ввозить больше половины.
Российские немногочисленные производители за счет этого получили возможность расширить рынок сбыта и начать перевооружаться, устанавливать новое оборудование.
Сегодня в России нет монополии на производство соли. Сейчас существует несколько крупных компаний, которые занимают большую часть рынка. Самая большая из них — «Руссоль», которая объединяет несколько крупных производств и мест соледобычи, например, на озере Баскунчак, Усолье-Сибирское (Иркутская область) и Илецкое месторождение (г.
Соль-Илецк Оренбургской области) . Напомним, об особенностях илецкой соли Юрий Кесельман рассказал также в эфире Первого канала.
Для понимания самого продукта сомелье рассказал, на какие виды или сорта можно разделить соль.
- Экстра. 99,75% хлорида натрия. Самая технически совершенная соль, но при этом наименее подходящая для приготовления блюд. У нее очень резкий вкус.
- Высший сорт. Это 98% хлорида натрия, а оставшиеся 2% приходятся на следовые соединения, уникальные для места добычи, которые придают соли вкус и цвет. Базовая соль, универсальна для приготовления блюд.
- Первый сорт. 97,5% хлорида натрия, 2,5 % дают совершенно иную вкусовую картину. Такая соль может использоваться для уже готовых блюд — такую соль называют финишная.
Помимо «массовой» соли существует географически-уникальная соль, которая добывается в одном конкретном месте и больше ее нигде в мире нет. Яркие иностранные примеры, известные всем: гималайская розовая соль, которая добывается в шахте под Солеными горами в Пакистане, или персидская голубая, которую добывают в шахте на севере Ирана в провинции Семнан. У нас тоже есть такие уникальные месторождения.
Озеро Баскунчак
Солёное озеро Баскунчак находится в Ахтубинском районе Астраханской области. Компания «Руссоль» производит здесь больше половины объема соли, потребляемой в России. Тут добывают самосадочную соль, то есть которая уже осела.
Специальный комбайн ходит по рельсам, которые проложены прямо по соленому озеру, зачерпывает из-под воды пласты соли, сушит ее, чистит и т.д. Затем соль отправляют на фабрику, где ее фасуют. А еще на побережье озера есть залежи лечебных глин, которые используются для лечения различных заболеваний.
Есть месторождения, где делают только выварочную соль. В таких месторождениях так называемая недостаточная мощность — недостаточное количество соли для того, чтобы добывать ее карьерным способом или делать шахту. Бурят отверстие, закачивают воду, выкачивают рассол, чистят его и методом вакуумной выпарки из него получают соль.
Выварочная — это метод, поэтому бывает географически-уникальная соль, которая тоже выварочная. Исторически это происходило в местах, где недостаточно солнечной энергии для естественной выпарки, например, на Белом море или в Старой Руссе и фабрике соли «Руссоль» в Усолье-Сибирском.
Розовая крымская соль
Розовая крымская соль или сакская – считается ремесленной солью, ее производит кооператив на соленом озере Сасык-Сиваш взападной части Крыма под Евпаторией. Вода имеет розово-малиный цвет из-за особенного минерального состава (в ней содержится порядка 53 различных микроэлементов), но иногда в озере цветет микроводоросль, и тогда вода становится насыщенного розово-молочного цвета.
Такую соль называют садочная, то есть ее осаждают. Воду из озера загоняют в особо выстроенную систему бассейнов, где она отстаивается и, по мере выпадения в осадок различных соединений, она постепенно очищается. В результате остается лишь рассол, который перегоняют в последний бассейн.
С точки зрения гастрономии, это географически уникальная соль, прекрасная по вкусу.
Чем крупнее кристалл неочищенной ремесленной соли, тем больше у него внутри влажность. А значит, морской аромат будет ярче раскрываться в блюде.
Алтайская розовая соль
Похожую на крымскую розовую соль производят и на Алтае — на минеральном озере Бурлинском на границе с Казахстаном, которое известно тем, что плотность воды в нем выше, чем на Мертвом море. Розовый цвет соль имеет благодаря микроорганизмам, которые обитают в воде. Эта соль считается одной из первых, которые специально поставляли к столу Екатерины Великой.
Сегодня розовая алтайская соль не так уж популярна, добывается в небольших количествах, и до центральной части России бурлинская соль не доходит.
Дагестанская соль
В дагестанском селе Кванхидатлииздревле делают соль. Здесь есть соленый ручей, из которого добывают воду и выливают ее на песок. По мере того, как песчаное основание насыщается влагой, на поверхности песка начинает кристаллизоваться соль.
Эти кристаллы соли собирают вручную. Такой метод производства применялся сдесь из-за того, что не хватало достаточного количества солнечного света, чтобы соль выпаривалась естественным образом. Вкус у кванхидатлинской соли особенный, с горчинкой, из-за состава микроэлементов.
ИсточникПроба 5 s 5 – это одна из мер концентрации основного металла, в данном случае это золото , в сплаве. Осталос узнать, что она означает. Стандартом определено несколько видов проб . В каждой зашифровано количество чистого золота . Среди известных обозначений (585, 750 и др.) можно встретить и не столь сильно распространенные.
Существует 555 проба , но мало кто знает, что зашифровано в ней. Теоретически это может являться клеймом чистоты драгоценного металла, однако не все так однозначно. Нужно узнать, какие бывают пробы по ГОСТ, относится ли к ним рассматриваемый вариант.
Способы клеймения.
Производство соли в России
Производство соли — это развитая и высокотехнологичная отрасль промышленности. В России производится садочная соль, каменная соль, выварочная соль. Морская соль практически не производится. Максимальный годовой объем выработки соли превышает 4 млн тонн.
Соль является ключевым продуктом для всех отраслей промышленности, поэтому так важно иметь свою надежную сырьевую базу. В силу размеров России, производства соли разбросаны от Запада до Востока.
Производители соли — это крупные соледобывающие предприятия. Каждый производитель соли в России имеет свои особенности как в ассортименте товара, так и в качестве соли, в технологии производства, в максимальных объемах выработки, в местоположении и тд. В настоящее время можно выделить 17 ключевых солезаводов/переработчиков соли.
Информация на сайте и в разделе (о товарах и производителях, фото товара и технические характеристики и прочая информация) носит информационный характер и не является публичной офертой и может отличаться от действительности.
В России производят следующие виды соли:
— морскую соль
— садочную соль
— каменную соль
— выварочную соль
а также в России производят соль таблетированную, помолы соли, нитритную соль, йодированную соль, техническую соль для посыпки дорог.
В этом разделе мы собрали информацию о всех ключевых Российских соляных заводах, которые производят соль. Мы работали и ставили производство соли с каждым из них и на практике знаем все нюансы качества, организации, культуры, а также положительные и негативные особенности работы с ними. Знание этих моментов может сэкономить вам десятки миллионов рублей.
Поэтому, приглашаем вас познакомиться с видео «Как выбрать производителя соли в России? 7 ошибок выбора.», которое может быть для вас очень полезно.
ИсточникТе, в свою очередь, проверяют золото , затем ставят клеймо и эта проба является гарантией, что золото соответствует по качеству 585 пробе , если клеймо такое кривое, то можно и задуматься о качестве золота и почему производитель не захотел пломбировать в официальных конторах. Я раньше работала в ломбарде, когда мне приносили изделие с сомнительной пробой я его проверяла реактивом, вплоть до запила (немного отпиливается верхний слой, т.к. внутри может быть даже не золото ). автор вопроса выбрал этот ответ лучшим. 2. Солнце-Ясное, интернет уверяет, что такое написание пробы на кольце ― это .