автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Помощ ни к [57K]
6 лет назад
Примерно 40 % добываемой соли — это каменная соль. Добывают ее шахтным путем на Кавказе.
Также в России добывают самосадочную соль в следующих регионах РФ:
- Алтайский край;
- Астрахань;
- Кавказ;
- Урал;
- Туркмения;
- Волгоград.
А еще в РФ добывают садочную соль в морских лиманах Каспийского моря.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Илдаш [131K]
8 лет назад
Во времена СССР в основном соль добывали в заливе Кара-Богаз-гол который находиться в Каспийском море. После распада СССР кара-Богаз-гол оказался в Туркмении.
Как фермеры, рискуя жизнью, выращивают соль по 4 доллара за тонну | Рискованная работа
А в Российской Федерации основным местом добычи соли ныне является район озера Баскунчак.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
lady v [640K]
7 лет назад
Россия не входит в десятку мировых стран-лидеров по производству и добычи поваренной соли, она находится где-то в середине второй десятки с уровнем добычи около 3 миллионов тонн в год. Основными месторождениями на территории нашей страны являются озеро Баскунчак, где соль добывают карьерным способом, там добывают почти половину поваренной слои в России. Очень много слои добывается на Урале в Березняковском месторождении и Илецком месторождении под Оренбургом. Также соль в нашей стране добывают в Астраханской области, в Иркутской области в районе Тырети и в Алтайском крае. Небольшие месторождения имеются в Дагестане и Красноярском крае.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Где добывают соль?
Рассуждая том, где добывают соль в России, первым делом необходимо отметить озеро Баскунчак – это соленое озеро, где добывают соль уже очень лет. Еще оно известно, как Астраханское озеро, где добывают соль. Среди других мест, где в России добывают соль, необходимо отметить месторождения в Иркутской, Оренбургской, Ангаро-Ленском районе, Верхнекамское месторождение и др.
Перечень производителей соли в России
Где добывают поваренную соль в России. Среди производителей нужно отметить следующие компании:
- Белгородскую Соляную Компанию;
- «Соль Руси»;
- «Соло-Ко»;
- Крымский Содовый завод и др.
- «Минерал»;
- «Проммикс»;
- «Монарх»;
- «Инин» и др.
Где добывают соль техническую (галит) – озеро в Астраханской области, где добывают соль, в Перми, Белгороде, Москве, на Азове и др. Среди производителей нужно отметить следующие компании:
Как добывают соль
- «Экосоль»;
- «Минерал»;
- Алтайскую Соледобывающую Компанию – всему миру известно озеро, где добывают соль в Алтайском краю;
- «Наримансольпром» — используются месторождения, где добывают соль в Астраханской области;
- «Салина Трейд» и др.
- «Аквасоль»;
- «Руссоль»;
- «Экосоль»;
- «Софт Воте» и др.
Где добывают гималайскую соль. Производители РФ:
- «Белгородская Соляная Компания»;
- «Проммикс»;
- «ТД Эндакси»;
- «Гроссери».
Где добывают розовую соль в России. Производители: «Гроссери», «ТД Эндакси» и «Проммикс».
Где добывают морскую соль. Производители: «Первое Решение», «Монарх», «Соляная Артелъ», «Сибирьэко» и др.
Как видим, в России множество месторождений, где добывают пищевую соль и другие ее виды. Чаще всего это шахты и озера, где добывают соль и впоследствии ее перерабатывают, чтобы получить конечный продукт. Иногда делаются скважины, из которых также добывается полезный материал.
Способы добычи соли в России
Существует несколько видов добычи соли и каждый из них отличается определенными особенностями проведения. Ниже представлены самые распространенные способы добычи соли:
- Шахтный способ. Процесс имеет много общего с добычей угля. Нужное ископаемое – это огромные пласты, которые находятся очень глубоко. Сначала происходит строительство ствола шахты, далее бурятся ответвления в сторону – из этих горизонтальных ответвлений происходит добыча. Подготовка ответвлений – один из самых важных и ответственных этапов во всем процессе добычи данным способом.
- Наземный способ. В различных озерах содержится огромное количество хлорида натрия (примерно 300 г/л). Техника данного способа добычи соли подразумевает использование комбайна. Техника собирает воду вместе с каменными осадками, далее она высушивается и очищается от ненужных элементов. Оставшаяся жидкость снова выливается в озеро, добытая масса – выгружается на вагоны и отправляется на последующее производство. Сразу при таком способе добычи материалом является галит. Он подвергается многим этапам обработки.
Как видим, в России существует множество различных мест, где добывают соль, и заводов, которые впоследствии работают с полезным ископаемым, доводя его до конечного результата.
Источник: salt-trade.ru
Как добывают соль
Несмотря на обилие приправ в красивых упаковках, обычная поваренная соль до сих пор остается незаменимой и очень доступной пищевой добавкой, которая есть на столе в каждом доме. Журналист IRK.ru побывал на соледобывающем предприятии в Усолье-Сибирском и узнал, как устроено производство этого важного и нужного продукта.
От редакции: Этот репортаж о настоящем производстве. Здесь нет глянца и выверенных штрихов. Мы постарались показать жизнь солерудника без прикрас — такой, какая она есть. Мы очень гордимся, что в нашем регионе сохранилось производство соли. Сейчас это единственное предприятие в России, где изготавливают высший сорт «Экстра».
Современное производство соли — сложный технологический процесс, состоящий из четырех этапов: добыча рассола, транспортировка, выварка и фасовка. Вся цепочка объединена в Усольском цехе добычи и переработки соли (ЦДПС).
Особенность усольского месторождения — в абсолютной чистоте соли от вредных примесей (доля чистого хлорида натрия в продукции достигает 99,7 %). В результате получается белоснежная соль с равномерными кристаллами, особо ценящаяся в общепите и промышленности.
Скважины пробурены до соляных пластов
Усольский солепромысел ведет свою историю с 1669 года, когда казачьи пятидесятники Анисим и Гавриил Михалёвы обнаружили в окрестностях нынешнего Усолья-Сибирского бьющие из-под земли соляные ключи. Предприимчивые братья поставили первые варницы и основали поселение. Впоследствии производство переходило из рук в руки и в итоге было передано под контроль государства.
Сначала соль добывают из-под земли. Для этого на открытой площадке, чуть в отдалении от основных цехов, пробурены скважины глубиной 1,3 километра до соляных пластов. Технология бурения принципиально не отличается от добычи любых других подземных ископаемых. Недавно для обслуживания скважин завода приобрели специальную бурильную установку, такие же используют в нефтяной и прочих добывающих отраслях.
К каждой такой скважине подведен трубопровод, в который насос под давлением закачивает воду. Наружу поступает уже насыщенный рассол: концентрация соли в нем в среднем достигает 300 граммов на литр. В перекачке используются специальные трубы из нержавеющей стали.
Трубопроводы связывают воедино всю технологическую цепочку производства соли. Освобожденный от солей конденсат проходит необходимую очистку и вновь подается на участок рассолопромысла. В результате получается практически автономный водоворот, что существенно сокращает затраты производства.
Рассол поступает непосредственно на фабрику и проходит через цех химической очистки. Он представляет из себя четыре огромных стальных резервуара, где поэтапно, путем нескольких химических реакций с применением специальных реагентов, рассол избавляют от посторонних примесей.
Процесс полностью автоматизирован. Сердце управления скрыто в отдельном помещении. Каждый час лаборант снимает показания, необходимые для оценки хода очистки, которая в среднем занимает до двенадцати часов.
В дореволюционное время соляные варницы Усолья были местом ссылки, а само производство было вредным для здоровья рабочих. Только в советский период завод прошел глубокую модернизацию, а соль стали добывать из глубоких скважин. Сейчас, когда солеваренный завод перешел в собственность холдинга «Руссоль», на предприятии идет масштабная модернизация с использованием импортного оборудования.
На выходе получается рассол, содержащий практически чистый хлорид натрия, растворенный в воде. Смесь поступает на фабрику, где вываривается соль. Выварочный цех представляет из себя шестиэтажный корпус с вереницей труб, емкостей и агрегатов. В зале очень жарко из-за высокой температуры выпаривания рассола и соответствующей тепловой отдачи от оборудования.
Технологическая цепочка на фабрике выстроена сверху вниз. Рассол поступает на верхний этаж, где в выпараторе вываривается соль. Затем продукт проходит процедуру обогащения йодом и противослёживающими добавками, а после поступает в сушилку, где соль избавляют от остатков влаги.
Вопреки расхожему мнению, во время выварки соли в качестве реагентов и добавок не используются ядовитые вещества. Все добавки и реагенты сертифицированы и допустимы к применению в пищевой промышленности.
Процесс выварки соли также полностью автоматизирован. На весь цех здесь работают три специалиста — лаборант и двое диспетчеров, следящих на пульте за работоспособностью узлов и агрегатов.
Из сушилки уже готовая сыпучая соль по трубе поступает в цех фасовки. Здесь занято большинство работников завода.
В цехе действуют четыре производственные линии — по выпуску пищевой соли в килограммовом пакете или коробке для розничной торговли, а также линия фасовки мешками по 50 килограммов для оптовых покупателей. На отдельном конвейере выпускается соль в таблетированном виде. С помощью специального пресса обычная пищевая соль прессуется в плотную таблетку весом 15 граммов.
Выпуск соли — от засыпки продукции до упаковки — происходит в автоматизированном режиме. При прохождении коробки по производственной линии специальное устройство считывает вес каждой коробки и отбрасывает неполные упаковки (признаемся, это увлекательный процесс, мы даже немного зависли).
После прохождения конвейера упаковки подхватывает роботизированная «рука» и собирает в несколько партий, после чего они скрепляются полиэтиленом. Затем по ленте уже упакованный товар уходит на склад.
Со склада продукция вывозится двумя путями — грузовым и железнодорожным транспортом. Все оборудование, используемое в производстве, современное европейское.
Площадь завода — это гигантское, бесконечное переплетение труб. И всё это дымит, парит и дышит. Полное безлюдье дает ощущение, что процесс идет без участия человека. Почти невозможно поверить, что контролируют производство всего три человека.
Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Источник: www.irk.ru