Где добывают соль в

Где и как добывают 80% всей российской соли?

На солёном озере Баскунчак добывают 80% всей российской соли. Под водоёмом находится соляная гора, которая уходит вглубь примерно на 6 километров. Соледобытчики компании «Руссоль» работают открытым способом, то есть срезают самый верхний слой. Соль с Баскунчака подходит и для еды, и для технического использования.

1. Баскунчак — большое солёное озеро на севере Астраханской области, его площадь составляет 115 квадратных километров. С VIII века здесь ведётся добыча соли, которую раньше отправляли на продажу по Шёлковому пути.

В 60-е годы XIX века месторождения стало главным поставщиком соли на внутренний рынок России. В то время соль добывалась вручную. Стоя по пояс в воде, рабочие рыхлили соль пешней, и при помощи лопат грузили её в телеги, запряжённые верблюдами. В 1918 году здесь появились экскаваторы, а в 1930-е годы — первые солесосы, которые стали прототипами современных солекомбайнов.

2. Сегодня соль на Баскунчаке добывают при помощи специального технологического комплекса, основа которого — солекомбайн. А участок для добычи выбирают с помощью геологоразведки.

Процесс добычи соли в городе Соледар и уникальный подземный SPA-отель

3. Солекомбайн медленно едет по рельсам, которые переносят по мере выработки пласта соли.

4. Комбайн — уникальная машина, которую спроектировали и построили прямо на месторождении ещё в 90-е годы. Название у неё соответствующее — «Баскунчак-1».

5. Комбайн движется по рельсам, ломает пласт с помощью двух фрез и смешивает соль с водой. Эта масса называется соляная пульпа. Она попадает в систему обезвоживания, а затем в дробилку. Потом измельченная соль отделяется от воды и грузится в вагоны или тягач.

Лишняя вода тут же сливается обратно в озеро.

6. Машинист солекомбайна. Он управляет машиной вместе с помощником машиниста.

7. Комбайн режет пласты на глубине до 8 метров, во время работы хрупкая соляная кромка может раскрошиться, и машина потеряет равновесие. Чтобы контролировать это, используют креномер. Инструмент следит, чтобы техника не наклонялась сильнее нормы. Если это происходит — на креномере срабатывает сигнализация и добычча останавливается.

8. Помощник машиниста солекомбайна направляет стрелу таким образом, чтобы соль попала в тягач или грузовой вагон. Еще он держит связь с водителем тягача с помощью рации. Когда прицеп наполняется, он сообщает, что пора передвигать машину вперед . Таким образом рабочие синхронизируют процесс погрузки и скорость автомобиля.

9. Элеватор, по которому соль поднимается на стрелу. За это время с неё стекает лишняя вода.

10. Из комбайна соль сыпется в прицепы тягачей.

11. Карьерный тягач — огромная машина с тремя прицепами. За раз в них грузят 450 тонн соли, это примерно семь железнодорожных вагонов.

12.

13. На то, чтобы загрузить один тягач уходит около 90 минут.

14. За сутки здесь добывают примерно 100 железнодорожных вагонов соли.

Вы употребляете её каждый день. Но знаете ли откуда она берётся?

15. Когда пласт выработан, железнодорожное полотно сдвигают на 180 сантиметров. Обычно между траншеями оставляют целики шириной не более 10 сантиметров. Они нужны чтобы уменьшить потери от разрушения пласта.

16. Чтобы передвинуть пути, используют специальные рихтовочные машины, монтируемые на тракторах. Полностью разбирать рельсы не нужно.

17. За год на Баскунчаке добывают от 1,5 до 2 миллионов тонн соли.

18. На том месте, где прошёлся комбайн, образуются выломы. Они выглядят как прямоугольные бассейны, разделенные соляными «волнорезами». Границы бассейнов помечают специальными ограждениями, чтобы никто из водителей не заехал на опасный участок с восьмиметровой глубиной.

Читайте также:
На какую сторону пиджака крепится значок

19. Тягачи работают только в светлое время суток. По ночам соль грузят в железнодорожные вагоны. Работа на предприятии ведётся круглосуточно в три рабочих смены.

20. Вагоны под погрузку перемещают с помощью тракторов, которые цепляют к составу металлическими тросами.

21. Комбайн грузит соль в вагоны.

22. Процесс почти не отличается от погрузки в тягач.

23. Соль грузят круглыми сутками. На самом Баскунчаке обрабатывают далеко не всё, остальное по Волге везут на другие предприятия в центральной части России.

24. Тягачи привозят соль в пункт разгрузки, который расположен на предприятии.

25. За восьмичасовую смену водитель тягача успевает сделать 3–4 рейса.

26. Привезённую соль выгружают на приёмное устройство — бункер.

27. Приёмник выглядит как огромное сито, через которое постепенно просыпается крупная, ещё не обработанная, соль.

28. Дальше соль попадает на 700-метровый конвейер.

29. По нему соль движется к стакеру-реклаймеру. Это автоматизированный комплекс, который принимает соль, укладывает её в большую гору для просушки. Потом соль подает дробление, а затем на фабрику.

Стакер-реклаймер — немецкая машина высотой 40 метров, которая предназначена для укладки и забора соли.

30. Стакер оставляет на соляной горе красивые узоры.

31. Пищевая соль попадает на фабрику. Сначала её дробят до первого помола и сушат а затем фасуют.

32. Линия, где фасуют и упаковывают пищевую соль.

33. Пищевую соль насыпают в целлофановые пакеты или большие 50-килограммовые мешки. Дальше соль отправляется на продажу по всей стране. А часть уходит на экспорт. Интересно, что в магазинах самого Баскунчака часто встречается соль которую привезли из соседних регионов.

34. На пакеты ставят маркировку со сроком изготовления.

35. Добытая соль различается по цвету, размеру гранул и количеству примесей. Молодая соль более светлая, мелкая и чистая, именно она подходит для еды.

Пищевая соль, расфасованная на этой фабрике, не выглядит идеально белой. Её не очищают при помощи химии, поэтому она сохраняет природный сероватый или бежевый оттенок. И это нормально.

Темная и крупная соль пролежала в озере дольше и успела впитать слишком много ила и другой органики. Её называют технической. Степень чистоты продукта определяют в лаборатории.

36. Участок, на котором разгружают вагоны с солью.

37. Чтобы опустошить вагоны со слегка слежавшейся солью, используют специальные ковши.

38. В большинстве российских городов техническую соль используют для того, чтобы посыпать дороги и тротуары. Также в своей работе её применяют химики, строители и энергетики.

39. Из-за особенности технологии добыча происходит только в тёплый сезон — с весны до осени. Поэтому, помимо ежедневной упаковки и отправки, нужно создавать запасы на зиму.

40. Автомобили, которые привозят рабочих на месторождение, служат всего 5–6 лет. За это время хлористый натрий, который содержится в соли, разрушает металл и выводит машину из строя.

41. Ближайший к озеру населённый пункт — посёлок Нижний Баскунчак. Большинство его жителей работает на соледобыче из поколения в поколение.

42. Солевые пласты Баскунчакского месторождения продолжают формироваться и по сей день. Со временем на месте выломов образуется новая соль. Сейчас практически полностью восстановились участки, работы на которых велись в 40-е годы. То есть, если соблюдать технологию, добывать соль с Баскунчака можно бесконечно.

Источник

Где в России добывают соль? Добыча соли в России

Многих интересует вопрос, где добывают соль в России? В истории упоминается залежь на реке Илеке. Более точные сведения об этом месторождении содержаться в записях академика Палласа, который посетил его в 1796 году. Первоначально соль добывали непосредственно с поверхности или рыли небольшие ямы. В конце XIX века начали делать специальные котлованы.

Однако туда попадали сточные воды. Поэтому в 1889 году в Илецкой Защите впервые проложили шахту для добычи соли. Первоначально здесь работали осужденные каторжники. Они топорами выламывали огромные глыбы при свете керосиновых ламп. Соль к подъемной клети доставляли с помощью лошадей, выращиваемых под землей.

Читайте также:
Почему драгоценные камни так ценны

В 1906 произошел первый случай затопления шахты, из-за цепей большинству каторжников не удалось спастись.

Виды российской соли

В РФ остались старые традиции производства NaCl. Запасы этого вещества здесь самые большие в мире. Если рассматривать города, где добывают соль в России, то можно обратить внимание на четыре основных вида соли. Это каменная, выварочная, садочная и самосадочная. Для этого продукта даже разработан специальный ГОСТ Р 51574-2000.

Каменная соль добывается карьерным либо шахтным способом, она содержит высокий процент хлорида натрия. В ней минимальное количество примесей и влаги. Выварочная готовится с помощью выпаривания земли из мест, где в России добывают соль. Садочная производится аналогичным способом, только обработке подвергается вода из моря или озера.

Процесс обычно происходит в специально обустроенных бассейнах. Самосадочная соль непосредственно оседает на дно определенных озер естественным способом. Место, где в России добывают соль, таким методом – это озеро Баскунчак.

Качество поваренной соли

От того, как добывают соль, во многом зависит ее качество. Чем выше ее сорт, тем лучше она обрабатывалась и перемалывалась. Многие люди стремятся купить самую белую соль, которая зачастую стоит дороже. На самом деле это в корне неправильно. Соль грубого помола содержит больше примесей. По мнению диетологов, они оказывают положительное влияние на систему пищеварения, ослабляя негативное воздействия от самого хлорида натрия

В зависимости от размера большинства кристаллов различают пять видов соли:

  • экстра, № 0 (0,8 мм),
  • № 1 (1,2 мм),
  • N 2 (2,5 мм),
  • № 3 (4 мм).

Для профилактики различных заболеваний в нее могут добавлять калий, магний и йод. Наличие пищевых добавок и их концентрация обязательно регламентируются на упаковке.

Основное месторождение, где добывают в России калийные соли, находится в Пермском крае. Добыча здесь отличается легкостью и дешевизной. В рудах Верхнекамского месторождения содержится около 18% K2O. Около 15% всех мировых запасов находится именно здесь. Не до конца разработанным остается Восточно-Сибирский калиеносный бассейн.

Эксперты считают, что его залежи огромны (60% всех российских). Также добыча соли в России осуществляется в Прикарпатском бассейне. Считается, что добытый с Эльтонского и Гремячинского месторождения является самым качественным.

Добыча соли сегодня

Как добывают соль сегодня?

В настоящее время NaCl добывают в основном шахтным способом. Под землей все освещается с помощью электричества. В свете прожекторов кристаллы смотрятся необычайно красиво. Большинство процессов выполняют не люди, а машины. Добытые глыбы погружаются на конвейер, перемалываются в специальных механических мельницах, а потом доставляются к товарным вагонам на поверхность.

На Илецком месторождении по-прежнему осуществляется добыча соли в России, ежегодно здесь производится около 1,25 тонн продукции.

Уникальность озера Баскунчак

Но добыча соли в современной России осуществляется не только шахтным способом. На протяжении многих столетий на озере Баскунчак собирают самосадочный минерал. Здешняя атмосфера завораживает многих деятелей искусства, а режиссеры не устают снимать кино в этих местах. Озеро находится на вершине соляной горы, пласты минералы уходят на тысячи метров в глубину.

Добывать его начали еще в VIII веке, отправляя полученный продукт по Великому шелковому пути. С тех пор практически ничего не изменилось, только объем производства вырос до нескольких миллионов тонн в год. Но озеро Баскунчак – это не только промышленная территория, но и с 1997 года заповедник с площадью в 53,7 га.

Соль является не только ценным продуктов для пищевой промышленности, но и важным компонентом для систем водоподготовки.

Источник

Соль, которую делают в России

Ежегодно в России съедается около миллиона тонн соли, ведь не существует, пожалуй, ни одного блюда, которое можно было бы приготовить без ее участия. О том, какую соль мы едим и где ее добывают рассказал солевой сомелье Юрий Кесельман.

Читайте также:
Почему чернеет кожа от золота на пальцах примета

Соль, которую делают в России: виды, где добывают, польза

В 2016 году в России ввели эмбарго на соль. Это была катастрофа — из 180 видов географически уникальной соли запретили ввозить больше половины. Был закрыт доступ для украинской соли, которая занимала 20% розничного рынка, а также соли из Турции и Нидерландов — это 10% рынка, зато наши немногочисленные производители за счет этого получили возможность расширить рынок сбыта и начать перевооружаться, строить новое оборудование. Сегодня можно сказать, что с точки зрения поднятия российской соляной промышленности, в целом, это был правильный шаг.

Сегодня в России нет монополии на производство соли, как было сто лет назад, при царе. Сейчас существует несколько довольно больших компаний, которые занимают большую часть рынка. Крупнейшей компанией является «Руссоль» , которая объединяет несколько крупных производств и мест соледобычи, например, на озере Баскунчак, Илецкое месторождение (г. Соль-Илецк Оренбургской области) и Усольское (Пермский край).

Сорта соли

Экстра. 99,75% хлорида натрия. Самая технически совершенная соль, но при этом наименее подходящая для приготовления блюд. У нее очень резкий вкус.

Высший сорт. Это 98% хлорида натрия, а оставшиеся 2% приходятся на следовые соединения, уникальные для места добычи, которые придают соли вкус и цвет. Базовая соль, универсальна для приготовления блюд.

Первый сорт. 97,5% хлорида натрия, 2,5 % дают совершенно иную вкусовую картину. Такая соль может использоваться для уже готовых блюд — такую соль называют финишная.

Помимо «массовой» соли существует географически-уникальная соль, которая добывается в одном конкретном месте и больше ее нигде в мире нет. Яркие иностранные примеры, известные всем: гималайская розовая соль, которая добывается в шахте под Солеными горами в Пакистане, или персидская голубая, которую добывают в шахте на севере Ирана в провинции Семнан. У нас тоже есть такие уникальные месторождения.

Озеро Баскунчак

Солёное озеро Баскунчак находится в Ахтубинском районе Астраханской области. Компания «Руссоль» производит здесь больше половины объема соли, потребляемой в России. Тут добывают самосадочную соль, то есть которая уже осела. Специальный комбайн ходит по рельсам, которые проложены прямо по соленому озеру, зачерпывает из-под воды пласты соли, сушит ее, чистит и т.д.

Затем соль отправляют на фабрику, где ее фасуют. А еще на побережье озера есть залежи лечебных глин, которые используются для лечения различных заболеваний.

Озеро Баскунчак

Есть месторождения, где делают только выварочную соль. В таких месторождениях так называемая недостаточная мощность — недостаточное количество соли для того, чтобы добывать ее карьерным способом или делать шахту. Бурят отверстие, закачивают воду, выкачивают рассол, чистят его и методом вакуумной выпарки из него получают соль.

Выварочная — это метод, поэтому бывает географически-уникальная соль, которая тоже выварочная. Исторически это происходило в местах, где недостаточно солнечной энергии для естественной выпарки, например, на Белом море или в Старой Руссе.

Розовая крымская соль

Розовая крымская соль или сакская – считается ремесленной солью, ее производит кооператив на соленом озере Сасык-Сиваш в западной части Крыма под Евпаторией. Вода имеет розово-малиный цвет из-за особенного минерального состава (в ней содержится порядка 53 различных микроэлементов), но иногда в озере цветет микроводоросль, и тогда вода становится насыщенного розово-молочного цвета.

Такую соль называют садочная, то есть ее осаждают. Воду из озера загоняют в особо выстроенную систему бассейнов, где она отстаивается и, по мере выпадения в осадок различных соединений, она постепенно очищается. В результате остается лишь рассол, который перегоняют в последний бассейн. С точки зрения гастрономии, это географически уникальная соль, прекрасная по вкусу.

Чем крупнее кристалл неочищенной ремесленной соли, тем больше у него внутри влажность. А значит, морской аромат будет ярче раскрываться в блюде.

Читайте также:
Что значит комбинированное золото

Озеро Сасык-Сиваш в Крыму

Алтайская розовая соль

Похожую на крымскую розовую соль производят и на Алтае — на минеральном озере Бурлинском на границе с Казахстаном, которое известно тем, что плотность воды в нем выше, чем на Мертвом море. Розовый цвет соль имеет благодаря микроорганизмам, которые обитают в воде. Эта соль считается одной из первых, которые специально поставляли к столу Екатерины Великой. Сегодня розовая алтайская соль не так уж популярна, добывается в небольших количествах, и до центральной части России бурлинская соль не доходит.

Озеро Бурлинское

Дагестанская соль

В дагестанском селе Кванхидатли издревле делают соль. Здесь есть соленый ручей, из которого добывают воду и выливают ее на песок. По мере того, как песчаное основание насыщается влагой, на поверхности песка начинает кристаллизоваться соль. Эти кристаллы соли собирают вручную.

Такой метод производства применялся сдесь из-за того, что не хватало достаточного количества солнечного света, чтобы соль выпаривалась естественным образом. Вкус у кванхидатлинской соли особенный, с горчинкой, из-за состава микроэлементов.

Добыча соли в Дагестане

Тыретский солерудник

А в 200 км от Иркутска, в поселке Тыреть, производят каменную соль. На глубине 600 метров под землей находятся огромные залежи соли, которую добывают в шахтах горнопроходческие комбайны. Это каменная соль — ровесница гималайской, ей более 200 миллионов лет, только она не розовая, а прозрачная.

Иногда в Тыретском руднике добывают кристаллы соли размером 10-15 см, настолько прозрачные, что через них можно читать. Соль с помощью специальных комбайнов поднимают наверх, дробят и пускают на фотосепаратор — аппарат, который просвечивает соль, тут же устраняются частицы гипса, доломита, и остаются лишь прозрачные кристаллы. Эта соль выглядит как морская, лишь немного отличается форма кристаллов и может быть разной степень помола: 0 (экстра), 1, 2, 3 (самый крупный помол, лучший для засолки и мельниц).

У производителей соли есть такая шутка: «Этой соли 200 миллионов лет, но через три дня у нее заканчивается срок годности». Дело в том, что срок годности нормирован ГОСТом, который применим для всех видов соли. У соли, конечно, не может быть срока годности, но если есть какие-то добавки в составе, то срок может быть ограничен.

Иногда на этикетке пишут «Соль древних морей». На самом деле вся соль — это соль древних морей. Это маркетинговая война между производителями морской соли и каменной, которая началась во время промышленной революции. Все спорят, что полезнее — морская или каменная соль, на самом деле обе одинаково полезны, отличаются лишь минеральным составом.

В каменной допускается наличие гипса и доломита (это серые или черные кристаллы, которые могут встречаться в соли), а в морской их быть не может просто из-за способа изготовления. Такую же каменную соль добывают и в Соль-Илецке – на глубине 400 метров.

Добыча соли с помощью комбайна в шахте. Источник www.esolk.ru

Старорусская соль рушанина

Это географически уникальная соль в чистом виде, без каких-либо добавок, производится в городе Старая Русса примерно с X-XI веков. Уже в XVI веке (по отзывам иностранцев) здесь было много солеварен и производилась в большом количестве замечательная соль, позже по указу Екатерины Великой был организован казённый завод, но к середине XIX века из-за низкой концентрации соли в источниках завод прекратил ее производство. В 2014 году солеварню восстановили и сделали главной достопримечательностью местного музея.

Как и 1000 лет назад, сегодня соль получают методом выпаривания уникальной воды из старорусских минеральных источников — город стоит на подземном море, вода из которого, благодаря давлению, выбрасывается на поверхность. Сегодня для производства соли используется вода из Царицынского источника, глубиной почти 250 метров, который бьет фонтаном из-под земли, выбрасывая ежеминутно на поверхность более семидесяти литров воды.

Изначально соль варили на церне (или черне) — квадратной сковородке, которая ставилась на каменную печь. Рассол нагревался до 60-70 градусов, после чего отстаивался в специальных бочках, очищался от примесей и уже в чистом виде выпаривался, превращаясь в соль. Старорусская соль желтовата — с первого взгляда похожа на крошки от булки. На вид кристаллы соли довольно крупные.

Читайте также:
Как растянуть золотое кольцо

Но дробить и молоть соль не нужно. Ведь она очень нежная, растворяется на языке или в воде за доли секунды.

Источник в Старой Руссе

Поморская соль

По похожему принципу, на церне, вываривают сегодня ремесленную соль из вод Белого моря, имеющих уникальный гуминовый состав. Когда-то поморы делали соль двух видов — выварочную и выморозочную. Для производства первой строили сарай с ямой, в которую накидывали дрова, сверху вешали котел, куда заливалась вода, дрова горели – соль вываривалась.

Выморозочную соль делали так: когда моря стягивалось льдом, рубили прорубь, над ней выстраивали шалаш из еловых веток, зачерпывали воду в проруби и поливали еловые ветки. Вода стекала, а на ветках начинали замерзать кристаллы соли, которые затем собирали и отправляли к царскому двору. Получалась морская соль с еловым ароматом.

Натуральная морская вываренная соль из Белого моря совсем не белого цвета. Она бежевая, серая или даже розовая — в зависимости от состава микроэлементов и водорослей.

Цех, где производят морскую соль ручной выпарки «Соль Русского Севера»

Черная костромская соль

Рецепту черной костромской соли более тысячи лет, и он древнее, чем христианство на Руси. Соль всегда была дорогим продуктом — помимо того, что она была дорога сама по себе, ее еще надо было и молоть. А для этого нужны были усиленные жернова.

Поэтому придумали такой рецепт: соль смешивали с ржаной мукой, или с хлебным мякишем, или с квасной гущей, заворачивали в льняную тряпицу (иногда капустные листья) и отправляли в печь. Там она пережигалась на березовых углях в течение семи часов. Получался соленый уголь, но когда черная соль рассыпается, то пыль отсеивается. Большая часть такой соли — мелкая, и примерно 15% — крупная (по 2 мм). Кристаллы соли мягкие, имеют бархатистую структуру, при этом упругие, раскусываются как твердая яблочная пастила.

Это была прекрасная альтернатива помолу – при этом потребление соли снижается, а уголь в составе адсорбирует токсины. Сульфаты, которые образуются за счет обжига и придаеют соли аромат вареного яйца, помогают переваривать пищу — частично еда, частично лекарство. Такую черную соль делают сегодня повсеместно в средней полосе России, но самая известная — в Костроме.

Ее часто можно видеть под названием четверговая, но так может называться только та соль, которую сделали в Чистый четверг и освятили потом в церкви. До того, как пришло христианство, на Руси эту соль посвящали духам, выносили под звезды, но физика процесса этих процессов проста — после того, как соль пережгли, в ней содержится много сульфатов со специфическим запахом. Ее выносили на улицу, она набирала влагу и утром с солнцем эту влагу отдавала при нагреве. Излишки сульфатов выходили с этой влагой.

Черная соль считается одной из самых лучших настольных солей с точки зрения вкуса и пользы.

Черная костромская соль

Адыгейская соль

На Кавказе пошли другим путем – попытались заместить соленый вкус близкими вкусами. Это адыгейская соль, а ее аналогами являются абхазская соль, сванская соль и др. В каждом дворе был специальный плоский камень, на котором с помощью другого камня растирали чеснок, смешивали его с солью и набором специй. Чаще всего это были сладкая паприка, пажитник, кориандр и т.д.

Получалась универсальная приправа. Адыгейская соль хороша для приготовления жареной курицы, каши из кукурузы, жареного картофеля.

Адыгейскую соль можно приготовить самостоятельно по рецепту нашего верного читателя Касыма Эристова.

Адыгейская соль

Источник
Рейтинг
Загрузка ...