Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Больше способов поделиться.
Новые сообщения в темах
Атрибуция и опознание топора
- 24 ответа
- 372 просмотра
- Стан7
- 26 июня 2023 года в 15:27
Тема обо всем, и особенно, об поныть и пожалиться дабы 1 2 3 4 1021
- 30 603 ответа
- 1 267 511 просмотров
- Arvest
- 26 июня 2023 года в 15:21
Можно ли найти золото по фотографиям? По каким признакам ищут золото? Как найти золото самому в реке
Пряжка . На определение и оценку .
- 2 ответа
- 25 просмотров
- Vavavas
- 26 июня 2023 года в 15:19
Навершие на знамя СССР
- 4 ответа
- 244 просмотра
- Dimka777
- 26 июня 2023 года в 14:59
Коммуналка или оформление находок от Окси 1 2 3 4 367
- 10 994 ответа
- 607 880 просмотров
- Окси 09
- 26 июня 2023 года в 14:52
Ключи и замок 10 — 13 вв , предпродажная оценка .
- 3 ответа
- 312 просмотров
- sergei62
- 26 июня 2023 года в 14:49
С днём рождения giliki
- 15 ответов
- 241 просмотр
- Андрей 75
- 26 июня 2023 года в 14:40
Блуждания Арвеста 1 2 3
- 61 ответ
- 3 154 просмотра
- Arvest
- 26 июня 2023 года в 14:26
Наконечник. На определение
- 1 ответ
- 86 просмотров
- CAHEK
- 26 июня 2023 года в 14:24
Металлоискатель Nokta Legend (отзывы, форум, обсуждение) 1 2 3 4 6
Инструкция как найти золото )
- 152 ответа
- 41 261 просмотр
- CAHEK
- 26 июня 2023 года в 14:22
Рынок и аукцион
Четверть монеты ВКР, окончание 3.07.2023 22.00 .
- 0 ответов
- 10 просмотров
- sergei62
- 26 июня 2023 года в 14:53
Ключи и замок 10 — 13 вв , окончание 3.07.2023 22.00 .
- 0 ответов
- 15 просмотров
- sergei62
- 26 июня 2023 года в 14:48
Лот чешуи разных правителей , окончание 26.06.23 22.00 мск .
- 6 ответов
- 476 просмотров
- sergei62
- 26 июня 2023 года в 14:29
Пантикапей ( 3 шт.) Окончание 29. 06. 2023 г . в 22:00 МСК.
- 0 ответов
- 45 просмотров
- olegator 7
- 26 июня 2023 года в 12:34
Медовый киоск.
- 21 ответ
- 1 325 просмотров
- Иваныч 22
- 26 июня 2023 года в 11:53
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
Источник: mdrussia.ru
Невидимое золото, исчезнувший город и дружба с медведями. Как живут на золотых рудниках Забайкалья
Забайкальский край — один из наиболее богатых драгоценными металлами регионов России. Здесь расположены крупные месторождения золота, но найти его не так легко. Его невозможно обнаружить в виде самородков или даже золотых жилок в горной породе. Золото, которое ищут забайкальские рабочие, нельзя увидеть невооруженным глазом. «Сноб» отправился на прииски компании «Мангазея Золото» и узнал, как живут забайкальские рудокопы, при чем здесь история об исчезнувшем русском городе и почему рабочие, которые добывают золото, никогда его не видели
25 ноября 2019 9:30
Семь усталых старателей
Шесть часов на самолете из Москвы в Читу и два часа на вертолете или восемь часов на джипах по забайкальскому бездорожью — именно такой путь придется проделать, чтобы добраться из столицы до золотых месторождений «Мангазеи». Компания добывает золото на трех месторождениях: Савкино, Наседкино и Кочковское.
Рядом с Савкинским месторождением находится небольшой поселок. Здесь живет почти 800 сотрудников компании. Каждое утро часть горнорабочих отправляется на карьер, где экскаваторы и «БелАЗы» работают круглые сутки. До месторождения добираются обычно на машине или вахтовом автобусе. Между поселком и местом работы — редкий лес и извилистая грунтовая дорога.
Сергей Клименко, управляющий директор компании «Мангазея Золото», называет рабочий поселок местом силы. О том, как он сам начинал карьеру золотодобытчика, Сергей рассказывает так:
«Когда мне было 20 лет, я поехал практикантом на полигон россыпного золота. Два дня я бродил с шестью другими старателями по колено в воде, через лоток пропускали породу, промывали ее. Когда делаешь это два дня подряд, начинает отваливаться спина, болит голова, болят руки, болит все. Мы ничего не нашли. Вообще ноль. И вот мы сидим вшестером, думаем: “Какое золото?
Тут его нет, нас всех обманули”. А седьмой продолжает искать. Нас на солнышке разморило, спать охота, но тут мы слышим возглас: “Нашел, нашел!” Мы все, кто сидел на берегу, бросились в воду: там седьмой держит в руках песчиночку, золотиночку. Сейчас я бы ее просто выкинул. А тогда мы устроили спор на интерес.
Раскопали ямку двадцать на двадцать сантиметров, она тут же наполнилась водой. Мы бросили туда свою золотинку и стали искать на скорость. Через 20 минут это была уже яма два на два метра и полметра глубиной. Золотинку мы так и не нашли».
Парадоксально, но добывать драгоценный металл с использованием технологий и настроенным конвейером в некотором смысле тяжелее, чем искать золото вручную. Если золотинки можно увидеть невооруженным глазом, то рудное золото, которым так богато Забайкалье, в виде золотых камушков обнаружить невозможно. Однако некоторые специалисты все же могут вычислить, где нужно искать «невидимое золото».
Как добывают невидимое золото
Существует два типа золота: россыпное и рудное. Россыпное — это как раз то, которое можно обнаружить в виде золотинок или более крупных самородков. Рудное до обработки увидеть очень трудно. Чтобы получить золотые слитки, руду дробят на кусочки размером до 10 миллиметров, затем золото отделяют от породообразующих материалов.
Но прежде чем начать добычу руды, необходимо понять, действительно ли в ней содержится золото. Для этого геологи проводят разведку, без которой компания может понести огромные потери. Но на разведке дело не заканчивается. Геолог изучает руду даже на этапе, когда взорванные куски горной породы уже доставляются на дробилку.
Надя, молодая девушка-геолог, с 8:00 до 20:00 стоит на небольшой возвышенности и контролирует процесс подготовки руды к отгрузке. Ее задача — определить, какие куски породы содержат золото, а какие нет. Как рассказывает Надя, рудное золото только кажется невидимым, и на самом деле понять, есть оно там или нет, можно в том числе по цвету камней:
«Вот эти серые камушки нам не нужны, а рыжие — это как раз то, что мы ищем. Я должна визуализировать окисленную руду, чтобы на обработку уходило именно золото, а не пустая порода».
Как утверждает Надя, на ее участке женщин работает немало, хотя в целом для профессии геолога это редкость. Но «геологинями» работницы друг друга не называют, они просто геологи.
Основатель и владелец группы компаний «Мангазея» Сергей Янчуков говорит: «Золотодобыча — это технологически сложное производство, которое требует больших инвестиций и долгосрочных решений. От получения лицензии до ввода в эксплуатацию может пройти пять-восемь лет, и даже больше. Инвестор берет на себя серьезные риски, связанные с запасами золота, технологиями обогащения руд и сложности их состава — это все может быть разным даже на одном месторождении. Минимизировать риски можно — в этом заключается профессионализм геологоразведки компании».
После дробилки золотоносные камни обрабатывают специальным раствором, который проходит сквозь руду и впитывает золото. Этот золотосодержащий раствор затем перерабатывают на обогатительной фабрике. Именно здесь получают готовые золотые слитки.
Как живут в рабочем поселке
Пока я еду на обогатительную фабрику, чтобы наконец потрогать золото своими руками, в пустынном ландшафте за окнами джипа пару раз появляются небольшие деревушки в несколько разваливающихся домов. Вместе со мной в машине едет Гульнара, женщина 40-45 лет, начальник АХО в рабочем поселке. Мы вместе смотрим, как двое деревенских мальчиков катаются на санках по сухой почве.
Среди маленьких домов неожиданно возникает пятиэтажка — обычная хрущевка посреди темно-оранжевой пустыни. Гульнара говорит, что это пятиэтажка на печном отоплении. Хотя условия в рабочем поселке намного лучше, чем близлежащих деревнях, все же это место далеко от цивилизации.
— Чем занимаются рабочие в свободное время? — спрашиваю я у Гульнары.
— Мы построили волейбольное поле, поставили настольный теннис, чтоб можно было заниматься спортом. Иногда находим что-то интересное, тут же природа необычная. Недавно вот лунный камень нашли.
Камень назвали так из-за многочисленных вмятин, похожих на лунные кратеры. Рабочие иногда ходят к лунному камню как к местной достопримечательности, делают фотографии и отправляют родным. За камнем начинается лес. Туда, по правилам, ходить нельзя — могут напасть медведи. При этом медведи могут и не дожидаться в лесу, а заявиться к рабочим сами: однажды медведица и три медвежонка нашли рядом с предприятием отходы пищеблока и приходили ужинать в одно и то же время несколько дней.
Свое название «Мангазея» получила в честь заполярного сибирского города XVII века. Мангазею называли «златокипящей», о ее богатствах слагали легенды, но эти истории, а также несколько исторических артефактов — единственное, что осталось от «города-призрака».
На фабрике
На всех трех месторождениях сотрудники компании говорили мне, что золото в его привычном ювелирном виде, скорее всего, увидеть не удастся, ведь доступ к сейфам с обработанным золотом имеет ограниченное число лиц. Сейфы находятся в золотоприемной кассе на обогатительной фабрике. Попасть к ним можно только с разрешения службы безопасности предприятия.
После переговоров меня все-таки пустили посмотреть на золото. Гульнара попросилась вместе со мной — за свою многолетнюю работу на месторождениях она тоже ни разу не видела добытый драгметалл. Руководитель службы безопасности достал горсть золотых камней и разрешил их сфотографировать.
Сотрудники лаборатории рассказали, что в месяц «Мангазея» обрабатывает 82 тысячи тонн руды. Трудоемкий процесс с карьерами, экскаваторами, дробилками, взрывами заканчивается в тихой комнате с несколькими сейфами.
И оказалось, что людей, работающих на золотодобыче, интересует не столько золото как конечный продукт, сколько сам процесс добычи и жизнь на месторождениях Восточной Сибири. Сергей приехал сюда в поисках чего-то нового, Гульнара 16 лет работает на вахтах, и ей это доставляет удовольствие, Наде нравится называть западный карьер «Диким Западом» и вести там взрывные работы. По словам основателя «Мангазеи» Сергея Янчукова, до 90% персонала на месторождениях — местные жители, но есть и те, кто приезжает на работу вахтой из деревень за 500-1000 км. Здесь, в Забайкалье, как говорят сами рабочие, находят смысл жизни, а золото — просто побочный продукт.
Источник: snob.ru
Поиск старинных монет и кладов металлоискателем
Выкопав из земли гору ржавых гвоздей, проволочек и других бесполезных предметов, человек начинает задумываться, где искать монеты. Мест много, и всё кажется многообещающим, пока не сталкиваешься с реальностью: не так просто найти что-то стоящее.
При всех нюансах поиск монет всё равно похож на рыбалку. Никогда не знаешь, сколько усилий нужно приложить, чтобы «выудить» золотую рыбку.
Как выбрать надёжный металлоискатель
Не ищите самодельный или самый дешёвый металлоискатель. Обратите внимание на модели, которые при подходящей цене обладают важными характеристиками.
Изучите, каким сигналом он реагирует на определённые предметы, зафиксируйте полученные сведения в блокноте. Исследуйте прибор, будьте хитрее его, чтобы впоследствии он не перехитрил вас, заставляя копать в любой точке. Хотя поначалу вам придётся это делать.
Как правильно выбрать лучший именно для вас металлоискатель? Рассмотрим важные технические характеристики прибора:
- Глубина обнаружения объекта. Критерий этот напрямую связан со стоимостью. Аппарат в пределах 15-25 тысяч рублей обладает хорошими поисковыми возможностями, для его сборки применялись современные сложные технологии.
- Дифференциация материалов. Лучший металлоискатель тот, что при высокой чувствительности не реагирует на электрический сигнал, фильтрует помехи почв. В минерализованной почве не каждый аппарат может обнаружить монетку на глубине от 15 см.
- Рабочая частота. Чем она ниже, тем глубже металлоискатель обнаруживает объект. Высокочастотный прибор обнаруживает мелкие предметы на небольшой глубине.
Дальше вы всё знаете: металлоискатель нужно купить не дешевле 10-15 тысяч рублей, монеты копать на полштыка-штык, весь найденный металлический мусор уносить с собой и утилизировать не на месте копания.
Хорошее место для копания монет: как найти
В 2016 году поиск золотых монет, кладов и антикварных металлических предметов быта проводился на полях, местах, где раньше были церкви, в старинных купеческих домах, на дорогах. Знающих людей в эти места привела не интуиция, а знания. Где их взять, рассмотрим ниже.
- Картографический способ.
Ищете карту царских времён, сопоставляете с современной картой и получаете точки, где можно найти интересные вещи. Способ простой и действенный, на практике многие им пользуются.
Пример старой карты Санкт-Петербурга
- трёх-верстовки 1860-1890 гг.;
- планы генерального межевания (они пригодятся для сверки);
- старые карты XIX века;
- карты Генштаба СССР;
- карты Менде.
На чем можно заработать миллион рублей за один день
Не забывайте, что картами пользуетесь не только вы. Будьте готовы к тому, что места, куда вы приедете копать, уже «почищены».
- Спутниковые снимки.
Правильная работа кладоискателя с картой заключается в обнаружении исторических мест, где было людское движение. Это могут быть деревни, корчмы, ярмарки, дома, почтовые станции, мельницы, торговые пути, места военных действий. Затем нужно открыть спутниковую карту этой же местности и по общим точкам ориентира найти это место. Такими точками могут быть овраги, перекрёстки.
Разработаны специальные приложения с базой старинных карт. Они позволяют найти нужную точку, не прибегая к дополнительным средствам поиска. До сих пор используется замечательная программка Ozi Exoplorer для работы с растровыми картами. В этой программе их легко масштабировать, пролистывать карту, переключаться между картами.
Совет. Есть сайты, которые предоставляют привязанные карты, например, etomesto.ru. Удобство его использования заключается в том, что можно наложить новую карту на старую.
Некоторые копатели не могут обойтись без похода в архив. В архиве можно найти задокументированную информацию о старинных селениях довольно мелкого масштаба, об отдельных домах и их владельцах. Альтернативой архиву является музей, где можно узнать, на какой территории что можно найти. Посетите также краеведческий отдел городской библиотеки.
Поговорите с коренными жителями небольших хуторов, они могут подсказать, где находились русла рек, где ещё были населённые пункты. Одним словом, ищите свою, уникальную точку копа.
Здесь два варианта: можно пользоваться автомобильным навигатором или смартфоном с соответствующим программным обеспечением. Автомобильный навигатор в этом плане немного проигрывает: аккумулятор быстрее садится, изображение некачественное. Но любой навигатор не покажет со стопроцентной точностью, где вы находитесь.
Всегда будет погрешность ±50 м. Этот способ поиска точки копания пригоден по прибытии на местность.
Где и что искать
Вы должны определиться, что хотите найти: петровские монеты, «чешую», иностранные дублоны/пенсы/злотые, раритетные монеты времён Wow, ранние советские монеты. После того как определитесь, выбирайте местность. Будет ли это старинный хутор, церковь или бывший колхоз – зависит от цели копания. Где лучше проводить поиск старинных монет металлоискателем? Там, где их роняют.
Доходы президента России
Например, в 2016 году кладоискателям удалось найти вблизи церкви, сгоревшей ещё в 1932 году, несколько полушек 1851 года, крестики, навершия икон, «чешую» Ивана Грозного, монеты 1934 и 1924 годов, а также другие антикварные вещи. Коллекционеры высоко оценят такие находки.
Старинная заброшенная дорога может стать вашим удивительным путешествием, если не путём к богатству. Дорога может соединять населённые пункты, которые тоже могут вас заинтересовать. По дороге шествовали торговые караваны. Точка, где пересекаются несколько дорог, не может быть «пустой», там наверняка располагались трактиры или часовни. Клады часто закапывали на обочинах, если дальше везти их было по каким-то причинам затруднительно.
В 2016 году прозвон металлоискателем забытых тропинок от места к месту принёс копателям больше находок, чем сами места. Найдены кошельки с монетами, монеты Петра I, пятак Александра II, серебряные и даже золотые монеты. Всё это можно увидеть в видеоматериалах.
По пути к глухой деревеньке или барской усадьбе обязательно проверяйте дороги, проверяйте лесные тропы, а также дороги со старинным покрытием. На дорогах копать глубоко не нужно.
Исследование лесополосы металлоискателем почти всегда приносит результаты. Это беспроигрышный вариант. Если вы едете на незнакомое место, взгляните на карту и убедитесь, что там неподалёку есть лес, куда вы направитесь в случае неудачи.
Если у вас появилась возможность побродить с металлоискателем по огромному лесу, то у вас есть два варианта поиска кладов. Один вариант заключается в свободной прогулке по лесу, во время которой вы можете обнаружить останки деревень, городов, полуразваленные усадьбы и т. д. Есть видеоролик 2016 года, где кладоискатели находят много царских и советских монет на поляне, на которой в древности располагался хутор.
Второй вариант поиска заключается в применении навигатора и карт. И это правильно, потому что без приборов в незнакомом лесу можно заблудиться!
Совет. Если вы нашли место на карте и идёте к нему, не удивляйтесь, что оно уже усеяно ямками. Карты, которыми вы пользуетесь, доступны всем.
В лесу приятнее бродить, чем по полю, но здесь вас подстерегают некоторые нюансы. Опытные кладоискатели предупреждают:
- Комаров, клопов и других насекомых в лесу хватает. Оденьтесь так, чтобы не оставалось незащищенных участков тела.
- Копая в лесу, можно наткнуться на корни деревьев. Это усложняет поиск монет.
- Если вы ходите с металлоискателем по бывшей деревне, будьте внимательны с погребными ямами, колодцами. Обычно по их краям образовываются заросли крапивы.
- Если вы приехали на машине, вам придётся оставить её далеко от места копа, потому что по чащобе вам не удастся подобраться поближе.
Источник: dengivsetakipahnyt.com