Где лучше покупать серебро

Если вы решили купить серебро в слитках, то перед вами наверняка встал вопрос о том, в каких банках это лучше сделать? Ведь это действительно очень важно: вложить минимальное количество средств, но при этом не нарваться на подделку, т.е. получить качественный продукт без брака, который станет отличным средством для инвестиций.

Варианты

Сегодня практически каждый банк предлагает своим клиентам приобрести драгоценные металлы в слитках, монетах или в виде ОМС. Мы представляем вам несколько предложений от крупнейших компаний страны, предлагающих такую возможность:

1) Сбербанк России предлагает к продаже мерные слитки из серебра массой от 50 до 1000 граммов, а именно – 50, 100, 250, 500 и 1000 гр. Также предлагаются стандартные заготовки с массой от 28000 до 32000 гр.. На сегодняшний день цена установилась около 25 руб. за грамм;

2) Газпромбанк предлагает к продаже слитки массой 500 и 1000 грамм. Цена на начало месяца составляла порядка 27,5 рублей (отметим, что в эту сумму включен НДС);

Самые популярные инвестиционные монеты! Стоит ли покупать серебро?

3) Промсвязьбанк также готов предложить к продаже заготовки весом от 950 до 1200 грамм по цене от 27 до 30 рублей за гр., в зависимости от типа упаковки (заводская или подарочная);

4) МДМ-банк предлагает к продаже мерные слитки серебра массой 1 грамм, при этом стоимость его будет составлять порядка 27 рублей вместе с НДС;

5) НОМОС – банк предоставляет своим клиентам возможность купить слиток из драг.металлов следующих видов.

  • Вес 1000 гр. – стоимость порядка 35,5 рублей за 1 гр.;
  • Вес 100 гр. – реализация осуществляется по цене 42 рубля за 1 гр..

Отметим, что если вы собираетесь купить серебро, то вам следует после покупки оставить слиток в банке на ответственном хранении для уменьшения своих затрат

Если вы хотите узнать, куда лучше вложить деньги, чтобы заработать в этом году, тогда пройдите по этой ссылке.Если вас интересуют вклады, то ознакомиться с лучшими предложениями банков вы можете здесь.

Источник: kreditorpro.ru

Дешевые магазины серебра в Москве

Серебряные изделия

Серебряные украшения сегодня на пике популярности. Браслеты из серебра, шармы, серебряные кольца и подвески — все это актуально как никогда. Неудивительно, что в Москве открылось такое количество магазинов серебряных украшений. В рамках составления этого рейтинга я постаралась выделить наиболее недорогие магазины серебра с ярким и современным ассортиментом. Помимо цен на украшения я сравнивала цены на столовое серебро.

Для определения лидеров рейтинга магазин серебра сравнивались цены на следующие категории товаров:
Кольца из серебра с фианитами
Кольца из серебра с жемчугом
Серебряные серьги пуссеты (гвоздики) с фианитами
Серебряные серьги-гвоздики с кристаллами Сваровски

Читайте также:
Какие страны богаты железной рудой

ЧТО ВЫБРАТЬ СЛИТКИ ИЛИ МОНЕТЫ ИНВЕСТИЦИИ В СЕРЕБРО. КАК КУПИТЬ ДРАГОЦЕННЫЕ МОНЕТЫ

Серебряные кулоны с фианитами
Серебряные браслеты с вставками
Серебряные цепочки
Серебряные часы
Серебряные шармы

Серебряные ложки
В обзоре приняли участие:

1 место

Магазин серебра Silverdiscount («Сильвердисконт») расположен на станции метро Таганская, в ТЦ. «Радуга». На мой взгляд, магазин по праву занимает первое место в рейтинге магазинов серебряных украшений. Здесь действительно можно купить серебро недорого. Мне очень понравился выбор серебряных аксессуаров, шармов, разного рода безделушек для подарков.

Черненое серебро стоит дешевле всего по Москве. Серебро 925 пробы стоит также, как и в большинстве недорогих магазинов. На часть украшений всегда действуют дополнительные скидки.

Кольца из серебра с фианитами по 290, 390, 490 руб.

Источник: www.minimum-price.ru

5 способов купить серебро частному инвестору | Ищу лучший вариант

Записки инвестора

Решил взять в свой портфель немного серебра и стал изучать доступные варианты на рынке. Сразу скажу, что всякие ювелирные украшения, инвестиционные монеты и прочую лабуду не рассматриваю как инвестиции. Слитки кстати тоже мимо. Основная причина — налог в 20%, который придется заплатить сразу при покупке.

Разберем способы вложения в серебро доступные инвестору из России. Их плюсы и минусы, особенности на которые нужно обратить внимание. И выберем оптимальный вариант.

ETF на серебро — фонд AMSL от Атон

Краткое описание БПИФ AMSL — торгуется на Московской бирже и инвестирует в серебро. Правда не напрямую, в составе AMSL иностранный ETF — iShares Silver Trust (тикер SLV). ETF SLV — крупнейший мировой фонд, владеющий серебряными слитками на сумму более 13 млрд. долларов, которые хранятся в Лондоне.

УК АТОН сам не покупает слитки, а приобретает акции зарубежного ETF SLV и перепродает их нам, на Московской бирже под видом своего продукта. Ну да ладно — это их дело. Главное, чтобы они выполняли свою миссию — отслеживание цен на серебро. А выполняют ли они?

Давайте начнем с того, что помимо родной комиссии российского фонда на серебро, которая кстати очень даже немаленькая и составляет 0,95% в год, на инвестора ложатся еще и скрытые расходы в виде комиссий иностранного ETF SLV — 0.5%.

Итого полные расходы инвестора при владении БПИФ ASML — 1,45% в год.

По мне это просто очень много. У нас есть фонды акций, в составе которых сотни разных компаний и плата по ним намного ниже. Меня всегда удивляют аппетиты наших управляющих компаний. Иностранный ETF SLV покупает физические слитки, где-то их хранит, несет дополнительные расходы на инфраструктуру и тысячи и одну прочие издержки. За свои услуги он просит полпроцента в год.

Читайте также:
Отзывы о бижутерии кари

Наши фонды, в частности ASML просто за посреднические услуги (там купил — тут продал) хочет в 2 раза больше (под процент) в виде комиссий.

Главное преимущество БПИФ AMSL я вижу в доступности и ликвидности. Фонд торгуется на бирже и купить-продать его можно в любой момент. Можно применить все налоговые льготы: покупать на ИИС, не платить налоги при владении более 3-х лет. да и стоит он «копейки» (чуть больше 1 доллара)..

Серебряный фонд от Атона больше наверное подойдет для спекуляций и краткосрочных вложений — на год-два-три. За это время ежегодная комиссия не сильно подъесть капитал.

А вот на долгосроке — владеть фондом по мне очень дороговато. Посмотрите на график серебра за последние 10 лет (взятый кстати с официальной страницы AMSL). За десять лет -40% (минус сорок процентов) доходности. Добавьте к этому (вернее отнимите) набежавшую бы комиссию за управление — около 15%. Итого за десять лет инвестор ничего не заработал, зато исправно бы платил комиссию за управление (посредничество) фонду AMSL, благодаря этому увеличив свой убыток еще на треть.

Доходность серебра за 10 лет

По решению УК с середины 2022 года БПИФ ASML прекратил свою деятельность.

Другие фонды?

При желании (или возможности) вместо дорогого российского фонда AMSL можно прикупить иностранные ETF на серебро напрямую, тот же SLV. Уменьшив комиссии в 3 раза! Но сразу скажу — вариант не для всех.

Как это сделать?

Иностранные ETF не торгуются (возможно пока) на российских биржах и нужен доступ на зарубежные площадки. Многие российские брокеры дают выход инвесторам на иностранные биржи. Правда здесь есть два жирных минуса:

  • для получения доступа нужен статус квалифицированного инвестора (требования к квалу);
  • как правило, комиссии за сделки в разы выше, чем мы привыкли платить на Мосбирже. К примеру у моего брокера, помимо стандартной платы в 0.05% от оборота, дополнительно удерживают биржевой сбор 2 доллара за каждую сделку.

Зачем нужен квал в России, когда можно выйти на зарубежного брокера напрямую и через него покупать нужные ETF?Тем более, что один из основных брокеров с которым работают россияне IB — отменил обязательный ежемесячный платеж в 10 баксов и теперь стал доступен для инвесторов с любой суммой.

Плюсы иностранных ETF: низкие комиссии за управление. В разы ниже «российских аналогов». Полезно для владения много-много лет (будет большая экономия на комиссиях).

Минусы: возможно более высокие комиссии за сделку, подача налоговой декларации и отсутствие налоговых льгот (при продаже нужно будет заплатить налог на прибыль).

Акции компаний

Акции компаний добывающих серебро? Скорее нет, чем да. Например, на Мосбирже кроме Полиметалла практически никого нет. А если и есть, то доля добычи серебра ничтожно мала, по сравнению с другими направлениями. Да и у самого Poly доля выручки от серебра составляет всего 15-20% от всего оборота.

Читайте также:
Как покрасить бусины под жемчуг

А не противник подобных вложений, но покупка акций — это немного другая стратегия, как и класс активов. Тем более основные золото и серебро добывающие компании входят в индекс Мосбиржи, а если у вас в портфеле имеется ETF на этот индекс — значит вы косвенно владеете этими компаниями.

Поэтому я не рассматриваю вариант покупки акций как чистые инвестиции в серебро.

Как купить серебро физическому лицу

ОМС

Старые добрые обезличенные металлические счета в банках. Одно из первых моих вложений в драгоценные металлы. В 2008-2009 годах заработал на золоте и палладии кучу денег, несмотря на то, что покупал через Сбербанк (. ).

Во всех крупных банках (думаю и банках поменьше) всегда есть возможность вложиться в великолепную четверку:

  • золото;
  • серебро;
  • платина;
  • палладий.

Смысл аналогичный покупки-продажи валюты. Банк выставляет котировки в обе стороны, покупай и продавай когда захочешь. Но в отличии от валюты, на руки серебро тебе никто не даст. Купленное серебро будет отображаться в личном кабинете в виде грамм на твоем счете. Практически как на бирже.

Главный плюс ОМС, который я вижу (в принципе он единственный) — нет комиссий за хранение. То есть купил серебра — и держи бесплатно вечность.

Правда минусы тоже есть. И их очень много

Во-первых, это высокий спред (разница между покупкой и продажей). Еще я заметил такую особенность, чем крупнее банк, тем шире у него спред. Как вы поняли — самый невыгодный курс в Сбере (хотя могу ошибаться и существует другой более жадный банк).

Чтобы было понятно о каких значениях идет речь, ниже котировки серебра с сайта Сбера. Разница между покупкой и продажей больше 6 рублей, а это на минуточку почти 11% спреда.

Представляете? Если купите через Сбер, серебру нужно подрасти на 11% только для того, чтобы вы вышли в ноль. По таким условиям Сбера, даже вышеупомянутый БПИФ AMSL с его ежегодной комсой под 1,5% выглядит более привлекательно (комиссия в 11% набежит лет за 6-7).

Серебро в Сбере - курс

Безусловно можно найти более выгодный курс в других банках. Но здесь мы попадаем сразу на другие неприятные факторы. Для покупки серебра через ОМС нужно быть клиентом этого банка. Продать серебро можно только там, где покупали. Нельзя условно говоря купить серебро в Сбера и продать его в ВТБ.

Но даже если вы нашли самый выгодный курс, стали клиентом банка, инвестировали в серебро через ОМС, для вас есть еще несколько сюрпризов.

Банковский курс по ОМС никак не привязан к мировым ценам на драгоценные металлы. Банки могут ставить цены покупки-продажи практически от балды. Особенно это заметно при резком изменении котировок на бирже. Например, серебро за неделю вырастает процентов на 15%, банк за это же время увеличивает курс для желающих продать всего на 10%, таким образом расширяя спред.

Читайте также:
Какие камни блестят

Я наблюдал это много раз, когда владел ОМС. Причем это происходит во всех банках. Просто кто-то действует поскромнее, кто-то понаглее.

На ОМС не действует система страхования вкладов. Я бы не стал хранить деньги в серебре у какого-то мелкого банка, пусть даже и с шикарными условиями по покупке-продажи серебра. А если рассматривать вложения на много-много лет, то однозначно только крупнейшие банки страны (у которых не самые лучшие условия).

Если и вкладывать деньги в серебро через ОМС, то только на очень долгий срок (от 10 лет минимум), в очень надежные банки с адекватными условиями покупки-продажи.

Серебро на бирже

Мало кто знает, но серебро физические лица могут напрямую покупать на Московской бирже (торгуется аж с 2013 года). И для этого статус квалифицированного инвестора не требуется. Минимальный лот для покупки серебра — 100 грамм (по текущему курсу это менее 6 000 рублей).

Все происходит в лучших традициях биржевой торговли. Есть стакан с маркет-мейкером, позволяющий покупать серебро по справедливым ценам. Довольно узкий спред. И соответственно низкая биржевая комиссия.

Разница между предложениями на покупку и продажу в стакане — 0.2% или 13 копеек (сравните с 6 рублями в Сбере).

Серебро - биржевой стакан

Как купить серебро на бирже?

Название инструмента SLVRUB_TOM.

TOM — означает «завтра». Как из фильма 12 стульев: «Утром деньги, вечером стулья . » Покупаете серебро на бирже сегодня, на ваш счет драгоценные граммы упадут завтра в 10 часов по МСК.

И за все это удовольствие, кроме стандартных комиссий за сделку, платить больше не нужно. Храни бесплатно на счетах хоть всю жизнь. По моему — это самый оптимальный вариант, включающий в себя все основные плюсы вышеперечисленных серебряных инструментов (БПИФ, ETF и ОМС).

Но не может быть все идеально? Где-то должен быть подвох.

Он есть и не один.

Мало кто из брокеров дает доступ на валютную биржу для покупки серебра (впрочем как и золота).

Причины? Думаю это прямая конкуренция с собственными ОМС. Зачем банку давать нам возможность покупать серебро по биржевым ценам, когда можно «загрузить» клиента через ОМС с хорошей наценкой.

На момент написания статьи доступ к серебру давали всего 9 брокеров (из нескольких сотен зарегистрированных в РФ). Из наиболее крупных и известных Ай Ти Инвест и Открытие. Таких ребят как ВТБ, Сбер или Тинькофф в этом списке нет.

Полный список находится на сайте Московской биржи. Я сравнивал тарифы на покупку драгоценных металлов у разных брокеров и сделал сравнительную таблицу. Кому интересно — милости просим. За информацию денег не беру.

Читайте также:
Как отличить медь от серебра

Немного про налоги и льготы

При торговле драгоценными металлами на бирже, брокер не выступает налоговым агентом. Это значит, что налоги нужно декларировать и платить самостоятельно.

Кстати при торговле долларами (и другой валютой) мы также обязаны самостоятельно платить налоги на прибыль (по факту не знаю ни одного человека, кто бы это делал). В эту же категорию попадают и доходы по ОМС.

Серебро можно покупать на ИИС, соответственно получать вычет на взнос или доход.

При владении металлом более 3-х лет (на обычном брокерском счете) — доход освобождается от уплаты налога. Если продавать серебро раньше, чем через 3 года, к доходу можно применить имущественный вычет (и в большинстве случаев тоже законно избежать налогов). Кто не знал, серебро (впрочем как и золото) по налоговому кодексу является имуществом.

Кому интересно, в одной из прошлых статей я более подробно и с конкретными примерами писал про налоги с драг. металлов и способы их оптимизации.

Резюмируя

Покупка серебра на бирже напрямую — для меня однозначно самый выгодный вариант инвестиций (хоть на краткосрок, хоть на долгосрок). Минимальная стоимость лота не кусается (всего 100 грамм), в отличии от того же золота, где для покупки одного лота нужно около пятидесяти тысяч рублей. Ограничительный фактор — нужно иметь «правильного» брокера, дающего доступ на биржу к драгметаллам.

Лезть куда-то за границу за иностранными серебряными фондами выгоды не вижу, и тем более только ради этого получать доступ на зарубежные биржи. Так же не вижу смысла покупать ОМС у банкиров, которые могут изменять правила игры практически на ходу (курс покупки-продажи) по своему желанию.

Так совпали карты, что у меня есть брокерский счет в Открытии и мне доступна покупка серебра на бирже. Именно этот способ инвестиций я и выбрал.

Пополнил счет (торговля происходит на валютном рынке) и прикупил с вечера 1 лот (100 грамм) серебра на пробу. На следующий день серебряные граммы упали на счет.

Серебро - брокер Открытие

Удачных и выгодных инвестиций в серебро!

Добавлено сентябрь 2021.

Как оказалось я упустил один важный момент. При покупке серебра объёмом менее 50 лотов взимается дополнительное минимальное вознаграждение, но не более 65 рублей. По факту, даже при покупке 1 лота — брокер списывает 65 рублей.

Поэтому покупать серебро на бирже малыми суммами нецелесообразно.

Комиссия за 1 лот составит больше процента. Соответственно при повышении суммы сделки- будет падать относительные торговые издержки: за покупку на 20-30 тысяч, комиссия снижается до 0,2-0,3% и так далее.

  • Благодарность автору — здесь.
  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях. Все читаю, по возможности отвечаю!
  • Чтобы не пропускать новые статьи, подпишись на мой Telegram-канал или VK

Источник: vse-dengy.ru

Рейтинг
Загрузка ...