Где можно найти мел

Содержание
Читайте также:
Латунь как выглядит

Хочется мела, что это значит?

Многие считают потребность в меле весьма странным явлением, ненормальным для рядового человеческого организма.

В быту обычно желание погрызть мел связывают с беременными женщинами, они действительно нередко имеют такие вкусовые пристрастия. Это обусловлено тем, что в период формирования и роста плода женскому организму требуются двойные порции витаминов и микроэлементов.

Особенно важно достаточное количество кальция, который содержит кусковой мел для еды. Он служит строительным материалом для большинства тканей, нервных клеток, скелета, хрящевых тканей, волос, ногтей, внутренних органов и кожи маленького человека.

Однако нехватка кальция может сопровождать абсолютно любого человека, обычно она характеризуется следующими симптомами :

Зачем мы продаем мел?

  • Ломкие и тусклые волосы;
  • Кариес, хрупкость костей (частые переломы);
  • Ломкие ногти, подверженные расслоению;
  • Тусклый оттенок кожи;
  • Потеря эластичности кожи;
  • Судороги в мышцах;

Подобные состояния характеризуют выраженное нарушение кальциевого обмена, справиться с которым поможет природный мел для еды.

Из чего состоит мел

Состав мела для еды представлен комбинацией из неорганических солей (карбонатов). Главным элементом подобных соединений считается Ca(кальций). Многие уверены, что природный кусковой мел – это ничто иное, как известный всем со школьной скамьи карбонат CaCO3.

Однако углубленное изучение данного вопроса позволяет убедиться в том, что мел для еды включает в себя и другие элементы таблицы Менделеева :

  1. Безусловно, окись кальция занимает практически половину компонентного состава вещества. Содержание СаО в минерале доходит до 55%.
  2. Вторую позицию в списке составляющих занимает углекислый газ или CO2. Его доля в составе мела порой достигает отметки в 43%.
  3. Окись такого металла, как магний (MgO), занимает весьма незначительный объем, который обычно не превышает значения 2%.
  4. Кварцевая составляющая влияет на плотность мела для еды в виде прямой пропорции. Чем больше SiO2 содержит вещество, тем выше его плотность. Массовая доля кварца от общего объема порой доходит до 6%.
  5. Al2O3 совсем немного уступает в объемном содержании кварцевым включениям. Общий объем оксида алюминия в известковой породе соответствует 4 %.

Где добывают мел

Желающим восполнить дефицит кальция следует знать, какой есть мел для еды и откуда он поступает в продажу.

На территории Российской Федерации расположены более 100 месторождений природного мела. Среди них выделяются три зоны, в которых сосредоточенность карбонатных запасов достигает высоких показателей.

КУШАЕМ МЕЛ 🤯

  • Огромную долю в этой цифре занимает Волгоградская область , на долю ее карьеров выпадает до 26% запасов страны.Кусковой мел из данных месторождений отличается отличным качеством, он содержит минимальное количество примесей. Число посторонних включений не превышает 2%. Однако Волгоградский мел достаточно водонасыщен, показатель содержания воды в сухом меле превышает заданные нормы практически на 10-15 %. Этот факт затрудняет его добычу.
  • Следующую позицию занимает Белгородская область , здесь сосредоточено до 24% меловых запасов. Вкусный мел, добываемый на здешней территории, на 99 % состоит из карбонатов, что является превосходным свидетельством высокого качества.

Саратовская область владеет 11% — ной долей в общем объеме мелового богатства Российской Федерации.

Вред и польза мела при употреблении в пищу

Все большую популярность обретает мел кусковой для еды, вред и польза данного вещества обсуждаются специалистами по сей день. Оценить однозначно осадочный минерал не представляется возможным, ведь он имеет как отрицательное, так и положительное влияние на человеческий организм.

Читайте также:
Как продать золото в скупку

Польза природного мела для еды заключается в следующем :

  1. Укрепляет хрупкие кости и служит профилактикой против кариеса;
  2. Помогает поддерживать здоровье и красоту волос, ногтей, зубов и кожи;
  3. В небольших количествах помогает наладить работу пищеварительной системы;
  4. Обеспечивает подвижность суставов и эластичность мышц;
  5. Способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы;
  6. Участвует в обменных процессах на межклеточном уровне;
  7. Влияет на свертываемость крови и на уровень гемоглобина (косвенно).

Отрицательное влияние вкусный мел для еды проявляет лишь при переизбытке его в организме.

Чрезмерное употребление кальция приводит к следующим побочным явлениям :

  • Повышение свертываемости крови;
  • Снижение прочности костной ткани и зубной эмали;
  • Возникновение риска заболеваний эндокринной системы;
  • Стенокардия;
  • Снижение мышечного тонуса;
  • Появление почечно-каменной болезни;
  • Повышение кислотности желудочных соков, что способствует развитию болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит и язва);
  • Подагра;
  • Кальциноз (отложения солей Ca в тканях внутренних органов).

Рассуждая о негативных последствиях употребления мела для еды, можно сделать вывод о том, что они вызваны количеством и качеством потребляемого минерала.

Какой мел лучше для еды

Люди с недостатком кальция в организме часто интересуются, где купить мел для еды, какой лучше. Также они занимаются изучением вопроса, какой самый вкусный мел для еды.

При желании погрызть кусковой мел обычно на ум приходит школьный мелок для доски . Однако этот продукт не только не принесет пользы , но и способен причинить вред ввиду наличия в нем химических добавок. Такие вещества отравляют организм, образовавшиеся токсины нарушают работу внутренних органов и портят здоровье в целом.

Доказано, что школьные мелки сушат дыхательные пути, оседая на эпителии гортани. Также они забивают сосуды, происходит известкование, которое приводит к сбоям в функционировании сердечно- сосудистой системы.

Твердые частички, которые содержит такой вид мела, способны оцарапать эмаль зуба, что неизбежно приведет к кариесу. Аналогично они действуют и на слизистую рта, создавая в ней микроскопические ранки, которые незаметны человеческому взгляду. Эти трещинки — прямой путь к появлению воспалительных процессов и проникновению инфекции в организм.

Попадая в желудок, школьный мел вызывает реакцию, схожую на процесс гашения. Такой мел менее вкусный по сравнению с природным аналогом.

Поэтому лучше приобрести мел для еды в аптеке . Аптечный мел для еды отличается однородным белоснежным цветом . Его поверхность гладкая и чистая, полностью сухая. Сам мел достаточно хрупкий, но не рассыпается. Ценители мела оценят и вкус такого продукта. Однако его самым главным достоинством является стопроцентная натуральность и польза.

Также ценители известкового лакомства нередко заказывают мел посредством Интернета. Здесь особое внимание стоит уделить репутации фирмы и отзывам покупателей. При таком способе покупки очень велик риск приобретения некачественного товара, который впоследствии может оказать на организм разрушающее воздействие.

Тем кто уделяет особое внимание своему здоровью, рекомендуется приобрести в дополнение специальную пищевую глину.

Мел и глина для еды – лучший способ восполнить недостаток кальция и избавить организм от шлаков и избытка токсинов!

Дайте знать, что думаете по этой теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим подпискам! На нашем ресурсе, вы можете найти много полезного и интересного, а если нашли ошибку, сообщите, пожалуйста нам! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: allergology.ru

Мел природный кусковой для еды

Наверняка каждый знает парочку историй о людях, употребляющих в пищу мел природный. Кто-то грешил еще в школьные годы, таская мелки из кабинетов, чтобы наедине с собой насладиться необычным лакомством, кого-то тянуло на мел во время беременности или продолжительной болезни.

мел природный

Раньше подобные явления считались пищевыми извращениями и ничем иным. Сегодня ученые смотрят на вопрос немного шире, пытаясь разобраться в причинах подобных необычных вкусовых привычек. Попробуем разобраться, что заставляет людей употреблять в пищу несъедобные на первый взгляд предметы? А заодно поговорим о том, что делать людям, у которых от одного взгляда на школьную доску с аккуратно уложенными мелками начинается повышенное слюноотделение.

Главный вопрос: «Зачем?»

Чтобы разобраться в причинах, обратимся к узким специалистам, в частности, к химикам и геологам. Химики скажут, что формула природного мела теоретически неотличима от формулы карбоната кальция: СаСО3. Но на практике в куске мела есть огромное количество примесей, среди которых может быть магний, углекислый газ (связанный) и другие элементы. И тем не менее главным компонентом является кальций. Недостаток кальция в организме и заставляет мелоедов восполнять пробелы таким необычным способом.

Читайте также:
Как вырастить бриллиант

мел природный кусковой для еды фото

А геологи только подтвердят версию. Ведь мел — это не что иное, как останки древних живых организмов, а точнее, их раковин и скелетов. Добавьте к этому древние водоросли, богатые микроэлементами. Чем не биодобавка?

Человек с дефицитом кальция подсознательно ищет доступные пути для пополнения его запасов. Именно из-за этого мел кажется некоторым людям вкусным. И, надо сказать, мелоеды не одиноки: есть немало людей, обладающих подобными необычными пристрастиями. Кому-то кажется вкусной глина, кому-то — песок.

Если вы замечаете у себя или ребенка подобные странности, задумайтесь о системе питания в целом. Поедание необычных веществ всегда сигнализирует о проблемах в организме, которые можно решить разными способами.

Небезопасный продукт

Самый простой способ утолить меловую жажду сводится к приобретению канцелярских наборов. Хорошо еще, если мелки белые, без красителей. Помните: даже белый мел природный небезопасен, а цветной – и того хуже!

Но есть еще более брутальный способ, несущий угрозу для здоровья. Речь идет о меловых карьерах, в которых так легко можно раздобыть хоть годовой запас сомнительного лакомства. В состав неочищенного мела входят химические примеси, которые уж точно не стоит употреблять в пищу. Следует помнить о бактериях, которыми изобилует «дикий» мел.

мел белгородский природный кусковой

Категорически не пригоден для поедания строительный и сельскохозяйственный мел. Даже если вам довелось белить помещение и запах разведенной побелки сводит с ума – держите себя в руках! Это же относится к минеральным удобрениям на основе этого ингредиента. Употребление в пищу подобных «деликатесов» может иметь необратимые последствия для здоровья. Тогда уж никакое «укрепление костей», ради которого якобы стоит употреблять этот продукт, не поможет организму.

Как это было раньше?

А именно так и было. Мел природный собирали в карьерах и меловых горах, механически очищали от видимых загрязнений, промывали водой, сушили и ели.

Тот, кто хоть раз бывал в меловых горах, наверняка впечатлен их непередаваемой первозданной красотой. В таких местах издревле строили монастыри и храмы. Многие считали долгом чести привезти с паломничества к святым местам несколько меловых глыб, обладающих целебной силой. Нередко ради этих чудодейственных свойств такой «святой» мел употребляли в пищу даже те, кто в принципе к нему равнодушен.

Современные технологии на службе народа

Сегодня все несколько изменилось. Как и прежде, находящиеся вблизи месторождений монастырские хозяйства предлагают паломникам освященный мел природный кусковой для еды, но в наше время это сырье подлежит обязательной сертификации. Качество его контролируется соответствующими службами.

Стоит отметить, что некоторые месторождения действительно выдают очень чистый, вполне пригодный для употребления природный мел, свойства которого формировались тысячелетиями. И все же, если вы отправляетесь в горы за чудодейственным минералом, не собирайте его самостоятельно, лучше приобретите в церковной лавке. Мел природный кусковой для еды, фото которого вы видите ниже, выпускается с учетом всех современных ГОСТов и вполне может употребляться в пищу. Он добыт в Святогорских меловых горах.

мел природный кусковой для еды

Это же правило работает во всех остальных местах. К примеру, если вам рекомендовали мел белгородский природный кусковой, это не значит, что нужно стихийно добывать его в Белых горах. Приобретите сертифицированную продукцию у проверенного поставщика. В этом случае вы гарантировано получите продукт, очищенный от примесей, патогенной флоры и вполне пригодный для еды.

Где взять природный мел?

Во многих крупных городах есть целые сообщества мелоедов, которые охотно делятся опытом с новичками. Общение с себе подобными полезно в любой ситуации. Хорошо, если идейные вдохновители группы понимают все опасности и сложности, с которыми сопряжены подобные гурманские привычки.

Сегодняшний уровень глобализации позволяет легко раздобыть мел с любого уголка земли. Наряду с местным продуктом, в продаже можно найти иностранный: британский, чешский.

Опытные меловые гурманы знают: у каждого месторождения свои особенности. К примеру, добытый в древних горах Донбасса святогорский продукт — сладковатый и хрустящий, а сорт «Генерал Ватутин» (Н. Оскол) отличается сероватым цветом и сливочным вкусом. Да-да, у мелоедов есть свои предпочтения, любимые сорта и признанные фавориты!

Важно все: образование пыли, прочность, обилие образовывающейся при рассасывании кашицы, послевкусие, запах. Мел природный кусковой для еды, отзывы о котором отличаются восторженностью поедателей, может стоить в два-три раза дороже других сортов.

мел природный кусковой для еды отзывы

Альтернативы

Прежде чем окончательно причислить себя к сообществу фоловеров этого продукта, проанализируйте состояние собственного здоровья. Возможно, у вас сезонные проблемы с иммунитетом и вам будет достаточно курса витаминов с микроэлементами? Посоветуйтесь с терапевтом и подберите оптимальный вариант. Врач расскажет, что для восполнения дефицита кальция принимать этот микроэлемент рекомендовано в паре с витамином D. Фармацевтическая форма выпуска именно такова: кальций + витамин D, причем в том виде, в котором оба эти элемента легко усвоятся организмом и быстро начнут работать.

Читайте также:
Как почистить серебро с фианитами

Дань моде

А может, все еще хуже и вы решили начать лакомиться мелом просто ради оригинальности? В этом случае вас ждет разочарование: не так уж это и необычно. Лучше «полюбите» сырой шпинат, грейпфруты или репу, эта милая странность действительно оригинальна и невероятно полезна.

Коррекция питания

Но те, кто всерьез замечает у себя странную любовь к минералу, обязательно должны проанализировать свой рацион. Главными источниками кальция являются молочные продукты. Что значит – не любите? Если вы не фанат молока и творога, открывайте для себя новые горизонты: научитесь готовить домашний йогурт или варить сыр, отведайте какой-нибудь экзотики вроде тан-айрана или наринэ. Возможно, вы найдете лакомство, которое придется по душе, отвлечет от мыслей про мел природный и оздоровит суставы и кости.

чем полезен природный мел

Мел в рационе домашних питомцев и сельскохозяйственных животных

Ветеринары рекомендуют оставлять кусочки мела в клетках домашних декоративных птиц: попугаев, канареек, щеглов. Пернатым необходим кальций для формирования ячной скорлупы, особенно это актуально в брачный период. Однако стоит заметить, что далеко не все птицы едят мел, некоторые игнорируют бруски, а к корму, в который добавлен измельченный продукт, равнодушны.

В сельском хозяйстве мел используется для прикорма некоторых животных и домашней птицы.

Приобрести его можно в специализированных магазинах кормов. Для употребления человеком он не годится.

Подводя итоги: польза и вред пищевого мела

Ни один серьезный доктор никогда в жизни не напишет в листе назначений: «Рекомендовано употребление пищевого мела». При самых ужасных формах дефицита кальция наука знает множество безопасных альтернатив. Говоря о съедобном меле, нужно понимать: это всего лишь наиболее безопасный способ удовлетворения тех, кто жить без него не может.

Если раздумывая над вопросом о том, чем полезен природный мел, вы убеждены, что речь идет о кальции, обязательно учитывайте и обратную сторону медали. Попадая в желудок, мел вступает в реакцию с желудочным соком, который, как известно, имеет кислый рН. Реакция идет по принципу гашения извести. Поэтому у людей, которые часто употребляют в пищу мел, нередко бывают проблемы с ЖКТ.

Опасен он и для мочеполовой системы. Со временем мел может скапливаться в почках, сужая просвет сосудов, что, в свою очередь, может стать причиной некоторых серьезных заболеваний, а также способствует формированию камней.

Многие врачи предостерегают об опасности, которой подвергаются сосуды. Мел откладывается на стенках, вызывая повышенную кальцинацию. Подобные негативные последствия могут коснуться и сердца.

Особенно опасен мел для беременных, но, как известно, среди мелоедов именно они составляют большинство. Доктора предупреждают, что чрезмерное употребление его может нанести огромный вред как маме, так и малышу, да и сам процесс родов может иметь осложнения.

где взять природный мел

И всё же, если вы замечаете у себя неутолимое пристрастие к этому продукту, а поиск альтернатив не дает результата в виде снижения аппетита, иногда можно побаловать себя кусочком чистого пищевого мела от производителя с хорошей репутацией.

Источник: fb.ru

Мел природный пищевой — отзыв

Пищевой Мел | Польза и вред |Расскажу где найти «тот вкус из детства»| Мел во время беременности| Изжога Меловым наркоманом» я была с самого детства.

Моя бабушка работала библиотекарем в школе и я с удовольствием приходила к ней на работу, чтобы понюхать книги и съесть мел у её подружек- учителей.

До сих пор помню какой на вкус этот прекрасный школьный мел.

Со временем моя страсть к поеданию мела стала меньше, но учительницу по математике я выводила из себя каждый раз, когда она вызывала меня к доске.

Я долгое время вообще его не ела, не знаю с чем это связано- с тем, что у меня пришёл в норму гемоглобин или с тем, что сейчас найти хороший мел (без мусора и химических примесей) в канцелярских магазинах- нереально! А есть эту гадость- невозможно.

✦ Почему у людей вообще появляется желание есть мел?

Как мне объяснил врач-

желание съесть мел, чаще всего говорит о неполадках в организме. Проблема может крыться в железодефицитной анемии- малокровии. Нехватка железа вызывает понижение гемоглобина.

И действительно, гемоглобин у меня часто низкий. Особенно в Беременность- цифра падает ниже 100, и диагноз в обе беременности стоял «Анемия 1 степени».

Ещё желание съесть мел может вызвать дефицит кальция. Но это не мой случай. Анализы показали, что кальция у меня в организме достаточно.

✦ Помогает ли мел от изжоги?

Мне помогает однозначно. Достаточно одного маленького кусочка и эта гадость (изжога) полностью проходит.

Вот, что пишут об этом в интернете:

При повышенной кислотности желудка,у людей наблюдается такое неприятное явление,как изжога. Если мел пищевой, то он не вреден для организма и очень хорошо помогает от изжоги.

✦ Можно ли есть мел во время беременности?

Кусочек природного мела для беременной женщины будет являться хорошим источником кальция. Перед применением такого необычного продукта рекомендуется получить консультацию врача. Возможно, будущей маме понадобится пройти обследование для выяснения причины подобного желания.

Специалисты утверждают, что в небольших количествах мел (пищевой) при беременности употреблять будущей маме можно! По этому, я спокойно его ем.

В период беременности желание съесть кусочек мела, ТОГО МЕЛА С ДЕТСТВА, просто сводило меня с ума!! Наверное это из-за того, что резко падал гемоглобин. (Естественно я пила и пью препараты железа).

В первую беременность, я скупила на [ссылка] каждый вид «Кальция Глюконата», разных производителей, но всё было не то, мне нужен был вкус, как у того- школьного, а глюконат сильно горчит. Но Увы и Ах, кроме него я ничего не нашла. Пришлось довольствоваться кальцием.

Кальций глюконат

Во вторую беременность я увидела информацию на одном из мамских форумах, что люди покупают мел «вкусом из детства» в группе вконтакте и сразу же, не задумываясь, полезла искать группу и делать заказ.

Место покупки- группа Вконтакте.

Пишите в личные сообщения, скажу как называется

Цена- на пробу взяла ассорти, чтоб найти «свой» вкус. За 1 кг мела отдала всего 200 рублей + оплатила доставку почтой до моего города. В общем обошлось всё в 450 рублей.

Мел я получила в пакете с зиплоком, в котором находилось 5 обычных пакетиков с мелом по 200 грамм каждого вида. Давайте разберём по-порядку каждый и я расскажу, какой мне больше всего показался ТЕМ САМЫМ.

Буду оценивать по 5-ти бальной шкале, какой из них больше похож на тот, который я искала- школьный. 1☆ -совсем не похож, 5☆- очень похож.

ассортимент
ВАСИЛЬПОЛЬЕ (Новооскольский р-н, Белгородская обл.)
Стоимость мела: 100руб/кг.
ЛАКОМКА (Белгородская обл.).
Стоимость мела: 100руб/кг.
КАПРИЗ (Ростовская обл.).
Стоимость мела: 150руб/кг.
ЛЕТО (Белгородская обл.).
Стоимость мела: 100руб/кг.
СЕВРЮКОВО (Белгородский р-н, Белгородская обл.).
Стоимость мела: 100руб/кг.

٭ Каприз

Ростовский мел. Не сильно хрупкий, умеренно твёрдый, хоть в описании пишут, что он с крупинками, я по вкусу их не заметила. Хрустящий и во рту ощущается чуть масляным. Ставлю ему 4☆.

٭ Севрюково

Белгородский мел. Мягкий сорт, хрупкий, сильно крошится и пачкается. Во рту рассыпается крупинками. Вкусный, но не близок к тому, что я искала. Ставлю ему 2☆.

٭ Васильполье

Белгородский мел. Плотный, твёрдый, не крошится. Вкус очень понравился. Ставлю ему 5☆.

Белгородский мел. Нежный, лёгкий, пористый и воздушный, сильно крошится. Ставлю ему 3☆.

٭ Лакомка

Белгородский мел. Твёрдый, плотный, не крошится во рту. Тоже очень вкусный. Ставлю ему твёрдую 4☆.

✦ Хранение мела

Мел очень быстро впитывает ароматы в себя, по этому лучше его хранить где-нибудь на свежем воздухе. У меня он например в тех же пакетиках, в которых прибыл ко мне, лежит на балконе.

✱ ВНИМАНИЕ ✱

Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Вот, какой вред может привести поедание мела —

Когда мел начинает контактировать с кислотной средой желудка, он начинает превращаться в подобие гашеной извести, которая влияет крайне негативно на слизистую оболочку органов пищеварения. Кальций откладывается в легких и почках, поджелудочной железе, это может привести к панкреатиту.

Если мел принимать долго, то возможно развитие сахарного диабета, известкование сосудов, появление камней в почках. Это все в свою очередь приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний. Бывает, что потребность съесть известь или мел вызывается своеобразным извращением вкуса и вредной привычкой. Мел и известь употреблять не рекомендуется, потому что это может нарушить функции кишечника, в результате возникают запоры и появляется риск занести в организм инфекцию.

И ещё, если вас мучают запоры, или даже не мучают, то начнут. Так что лучше пить после мела в два раза больше жидкости! Я например,если много его съедаю, то пью 1 таблетку «Сенаде».

Если вы съели мела слишком много в сутки, но вам хочется ещё, то можно его просто пожувать и выплюнуть. Не то конечно, но душу успокоить хватит.

Я всё- таки нашла то, что искала. Мел Васильполье ТОТ САМЫЙ ВКУСОМ ИЗ ДЕТСТВА!

Источник: irecommend.ru

Рейтинг
Загрузка ...