Где можно встретить горные породы

Горные породы мы как-то больше связываем с горами или скалами, считая, что только там их и можно встретить, но это мнение ошибочно.

Сначала нужно понять, что такое горные породы, а их можно назвать, как плотные массы, образовавшиеся в результате длительных и сложных природных процессов. Из горных пород собственно и состоит основная часть земной коры. Если мы немного раскопаем верхний слой, т.е. почву, то под ней найдем как раз горные породы, в виде песка. Ведь горные породы могут быть не только плотными, но и рыхлыми (песок, щебень) .

Песок мы видим на берегу водоемов, камни встречаем на полях или почве, поэтому можно однозначно сказать, что на всей поверхности нашей планеты есть горные породы.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Природа

Гранит — горная порода, состоящая из зёрен нескольких минералов. В основном это полевой шпат, кварц и слюда.

Горные породы. География в действии!

2. Как вы узнали о составе гранита?

3. Где можно встретить горные породы?

Горные породы образуют толщу земли. Название «горные» подсказывает, что их легко увидеть в горах, где они выходят на поверхность. Но горные породы встречаются не только в горах. Они есть повсюду, только скрыты от наших глаз слоем почвы. Увидеть их можно на обрывистых склонах оврагов, по берегам рек.

4. Как человек использует богатства земных кладовых?

Человек с давних пор использует богатства земных кладовых. Одни — в строительстве, другие — для изготовления украшений.

Источник: razviwaika.ru

Где можно встретить горные породы?

Дома у меня есть небольшая коллекция каменных пород. Я редко задумывался об из происхождении, но недавно мне стала интересна тема появления горных пород. Об их видах и местах зарождения мне хотелось бы сейчас рассказать.

Читайте также:
Как настроить часы alarm chrono water resist

Суть горных пород

Начать стоит с того, что горные породы — это масса смешанных минеральных и органических веществ, которые представляют собой продукты разных природных процессов. Это вещество может быть всяким (твёрдым, мягким, консолидированным или рыхлым).

Горные породы составляют собой земную кору. А их состав, структура и условия залегания напрямую зависят от внешних или внутренних геологических процессов, благодаря которым породы и образовались.

Сам термин «горные породы» в своём текущем понимании был впервые использован ещё в далёком 1798 году. Появлением он обязан Василию Михайловичу Севергину — небезызвестному русскому минералогу и химику. А сами горные породы изучает особый научный раздел — петрология.

Горные породы, минералы и полезные ископаемые. География и геология.

Места залегания горных пород

В общем и целом, горные породы, исходя из их названия, наиболее часто встречаются в горных и пригорных местностях. Именно эта местность является для них «родной».

При этом в мире существует три главных типа горных пород:

  • магматический. Они образуются из остывшей магмы (как но поверхности, так и на больших глубинах);
  • осадочный. Представляют из себя продукты разрушения материнских пород, продукты жизнедеятельности или разложения организмов. Осадочные породы являются частью великого процесса разрушения и отложения веществ, который постоянно происходит в нашем мире;
  • метаморфический. Они — результат сильного изменения осадочных пород с магматическими. Метаморфизм может протекать под влиянием высоких температур или сильного давления.

Стоит отметить, что именно метаморфические и магматические горные породы слагают приблизительно 90% всей земной коры (остальные 10% — осадочные).

К тому же, горные породы нередко смешиваются под влиянием различных факторов. Часто встречаются постепенные переходы от «чистых» метаморфических пород — к типичным магматическим (в частности, к гранитам). Такой процесс называется «ультраметаморфизмом».

Читайте также:
Как сделать кольцо из бисера анастасия крюкова

Источник: travelask.ru

Рейтинг
Загрузка ...