На изображении изображен алхимический символ поташа, из которого этот элемент был впервые выделен.
Мягкий серебристый металл, тускнеющий на воздухе за считанные минуты.
Наибольший спрос на соединения калия наблюдается в удобрениях. Большое значение имеют многие другие соли калия, включая нитрат, карбонат, хлорид, бромид, цианид и сульфат. Карбонат калия используется при производстве стекла. Гидроксид калия используется для изготовления моющих средств и жидкого мыла. Хлорид калия используется в фармацевтических препаратах и капельницах.
Калий — седьмой по содержанию металл в земной коре. Он составляет 2,4% по массе. Во всем мире есть залежи хлористого калия объемом в миллиарды тонн. Горно добывает около 35 миллионов тонн в год.Большинство минералов калия находятся в магматических породах и плохо растворяются. Металл из этих минералов трудно получить.
Однако есть и другие минералы, такие как сильвин (хлорид калия), сильвинит (смесь хлорида калия и натрия) и карналлит (хлорид калия-магния), которые обнаруживаются в отложениях, образовавшихся в результате испарения старых морей или озер. Из них можно легко извлечь соли калия. Соли калия также встречаются в океане, но в меньших количествах по сравнению с натрием.
Вытяжка из золы. Кальций и калий и многое другое.
Атомный радиус, несвязанный (Å) | 2,75 | Ковалентный радиус (Å) | 2,00 |
Сродство к электрону (кДж моль -1 ) | 48,385 | Электроотрицательность (шкала Полинга) | 0,82 |
Энергия ионизационной (кДж моль -1 ) | 1- й 418,812- й 3051,833- й4419.6074 чт 5876,925 чт 7975,486 чт 9590,67 чт 11342,828 чт14943,65 |
Состояния окисления и изотопы Калий
Общие состояния окисления | 1 | ||||
Изотопы | Изотоп | Атомная масса | Естественное изобилие (%) | Период полураспада | Режим распада |
39 К | 38,964 | 93,2581 | — | — | |
40 К | 39,964 | 0,0117 | 1,248 х 10 9 г | β- | |
β + | |||||
41 К | 40,962 | 6,7302 | — | — |
Данные о давлении и температуре
Удельная теплоемкость (Дж кг −1 K −1 ) | 757 | Модуль Юнга (ГПа) | Неизвестно | |||||||
Модуль сдвига (ГПа) | Неизвестно | Объемный модуль (ГПа) | 3.1 | |||||||
Давление газа | ||||||||||
Температура (K) | 400600800100012001400160018002000 г.22002400 | |||||||||
400 | 600 | 800 | 1000 | 1200 | 1400 | 1600 | 1800 | 2000 г. | 2200 | 2400 |
Давление (Па) | 0,018896,9——— | |||||||||
0,0188 | 96,9 | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
- Калий
- Химический элеменит Калий
- Свойства Калий
- Группа Калий
- Температура плавления Калий
- Политика конфиденциальности
- Контакты
- О сайте
Калий K
Порядок заполнения оболочек атома калия (K) электронами: 1s → 2s → 2p → 3s → 3p → 4s → 3d → 4p → 5s → 4d → 5p → 6s → 4f → 5d → 6p → 7s → 5f → 6d → 7p.
Калий девятнадцатый элемент таблицы Менделеева
На подуровне ‘s’ может находиться до 2 электронов, на ‘s’ — до 6, на ‘d’ — до 10 и на ‘f’ до 14
Калий имеет 19 электронов, заполним электронные оболочки в описанном выше порядке:
2 электрона на 1s-подуровне
2 электрона на 2s-подуровне
6 электронов на 2p-подуровне
2 электрона на 3s-подуровне
6 электронов на 3p-подуровне
1 электрон на 4s-подуровне
Степень окисления калия
Атомы калия в соединениях имеют степени окисления 1, -1.
Степень окисления — это условный заряд атома в соединении: связь в молекуле между атомами основана на разделении электронов, таким образом, если у атома виртуально увеличивается заряд, то степень окисления отрицательная (электроны несут отрицательный заряд), если заряд уменьшается, то степень окисления положительная.
Ионы калия
Валентность K
Атомы калия в соединениях проявляют валентность I.
Валентность калия характеризует способность атома K к образованию хмических связей. Валентность следует из строения электронной оболочки атома, электроны, участвующие в образовании химических соединений называются валентными электронами. Более обширное определение валентности это:
Число химических связей, которыми данный атом соединён с другими атомами
Валентность не имеет знака.
Квантовые числа K
Квантовые числа определяются последним электроном в конфигурации, для атома K эти числа имеют значение N = 4, L = 0, Ml = 0, Ms = +½
Видео заполнения электронной конфигурации (gif):
Результат:
Энергия ионизации
Чем ближе электрон к центру атома — тем больше энергии необходимо, что бы его оторвать. Энергия, затрачиваемая на отрыв электрона от атома называется энергией ионизации и обозначается Eo. Если не указано иное, то энергия ионизации — это энергия отрыва первого электрона, также существуют энергии ионизации для каждого последующего электрона.
Энергия ионизации K:
Eo = 419 кДж/моль
— Что такое ион читайте в статье.
Перейти к другим элементам таблицы менделеева
Где K в таблице менделеева? найти
Источник: k-tree.ru
Калий
Калий – это химический элемент, очень мягкий и лёгкий металл серебристо-белого цвета, в периодической таблице Менделеева обозначается латинской буквой K (от латинского Kalium). Некоторые соединения калия (например, поташ, добывавшийся из древесной золы) были известны уже в древности; однако сам калий был открыт только в 1807 году английским химиком Гемфри Дэви, который назвал новый химический элемент “потассий” (по созвучию с уже известным поташом – карбонатом калия K2CO3). В 1809 году немецкий учёный Людвиг Вильгельм Гильберт предложил название “калий” (от арабского аль-кали – поташ), которое успешно прижилось. Калий имеет огромное значение для здоровье человека, даже небольшие изменения содержания калия в организме могут повлиять на его нормальное функционирование. Давайте рассмотрим, для чего необходим калий в организме человека, чем опасен его дефицит и, наоборот, избыточная концентрация?
Для всех утро наступило, а для тебя нет? На работе аврал, а у тебя усталость, нервы на пределе? Надо взбодриться, конечно, выручить может только кофе. Закончился рабочий день, а настроение так и не улучшилось? Думаешь можно прибегнуть к алкоголю, дабы избавиться от лихого настроения, а заесть его шоколадкой? Тогда вопрос – как себя чувствуешь? Беспокоят нервы и общая усталость?
Да, кофеин бодрит. Только надолго ли? Проблема уже обозначена – организм подорван злоупотреблением сладким, физическими нагрузками и спиртными напитками. В результате теряется такой ценный микроэлемент, как калий, который поддерживает наши мышцы в тонусе, вселяет в нас бодрость и обеспечивает хорошее настроение. Происходит это не «вдруг».
Кофе и все мочегонные напитки просто вымывают этот микроэлемент из организма, алкоголь и сахаросодержащие продукты замедляют его усвоение.
Симптомы дефицита калия в организме
Если от незначительных прикосновений на теле появляется синяк, в мышцах стали проявляться, не известные до сих пор, болезненные ощущения – это тоже снижение присутствия калия в организме. На некоторое время избавиться от недуга можно благодаря питательному составу, в соотношении 1:1, меда и яблочного уксуса. Втирая этот раствор в больные мышцы, за счет хорошо впитываемого уксуса, ткани снабжаются калием.
К дефициту калия можно отнести и такие симптомы как, беспричинные судороги и появление лопающихся мелких кровеносных сосудов. Хочешь чувствовать себя здоровым, узнай об этом микроэлементе как можно больше. При первых же симптомах заболевания многие бегут в аптеку. Но без рекомендации специалиста лучше не принимать никаких мер.
Для лечения дефицита калия в организме необходимо иметь развернутый анализ крови, так как превышение калия в организме способствует более тяжелым заболеваниям, чем его недостаток. Гиперкалиемия опасна для здоровья. Может произойти обезвоживание организма, расстройство желудка, наступить сонливость, аритмия, потеря ориентации.
Такое состояние возникает при приеме противоопухолевых и некоторых противовоспалительных препаратах. Только врач назначает лечение и дает рекомендации по употреблению необходимых продуктов питания. Хочешь не обременять близких тебе людей, своими проблемами со здоровьем, принимай калий содержащие продукты.
Калий в продуктах питания
Содержание калия в значительном количестве существует не только в яблочном уксусе и меде, но и в пшеничных отрубях, и в дрожжах. Зависящая от физической активности и массы тела, суточная доля калия для каждого человека сугубо индивидуальна. Поддерживать ее не трудно, если принимать в пищу соответствующие продукты.
Калий находится как в мясных, так и в растительных продуктах, это составная часть всех растений и животных. Все морские организмы получают калий из воды. Фруктовые деревья, орехи, овощные и злаковые растения извлекают его из почвы. Как пополнить организм калием, научившись разбираться в продуктах, с этим бесценным минералом? Разбиваем их на группу растений и группу животный мир.
Из растительного мира грецкие орехи и кешью проигрывают своим собратьям кураге, изюму и черносливу. В сухофруктах первенство занимают изюм, инжир и все тот же чернослив. Чтобы поддержать суточную долю калия в организме летом, достаточно включить в рацион овощи и зелень.
Свежие ягоды, редис, томаты, огурцы, морковь, кабачки должны иметь предпочтение перед консервированными продуктами. Надо помнить, чтобы калий сохранялся длительное время в овощах и фруктах – мыть и чистить их желательно перед употреблением. Картофель – же, приготовленный на пару или печенный в духовке, будет полезней, чем отварной.
Не оставляйте на долго резаные фрукты и овощи – в таком виде они быстро теряют калий. Для обогащения организма калием желательно использовать и фрукты: дыни, апельсины, бананы, арбузы, а разнообразить меню можно приготовив из них ягодно-фруктовые коктейли, фреши, и пюре. Зимой поддержать организм калием помогут продукты животного происхождения: творог, печень, рыба и все остальные мясомолочные продукты.
Для нормализации кислотно-щелочного баланса, поддержания водного баланса и нормализации осмотической концентрации крови в организме человека, калий всегда функционально связан с натрием и магнием. Только так сердце будет работать без нарушений, мозг будет получать достаточно кислорода и исчезнет утомляемость и хроническая усталость. Одним словом, не ждите, когда прозвучит тревожный звоночек, предупреждающий о сбое в организме, позаботьтесь о себе заранее.
Источник: www.alto-lab.ru