Где находят мел

тонкоземлистый, мягкий, обыкновенно марающийся (так наз. «пишущий М.») известняк, в чистом виде белого цвета, иногда же сероватый или желтоватый. В 1838 г. Эренберг показал, что вся, или по крайней мере главная, масса М. состоит из мелких раковин простейших животных; а именно преимущественно фораминифер, диаметр их колеблется в пределах от 0,095 — 0,0047 мм.

При ближайшем исследовании оказалось, что эти раковинки принадлежат преимущественно различным видам Textularia и Rotalia и сравнительно редко Globigerina. На М. ныне смотрят как на глубоководное морское отложение мелового периода.

Ближайшим аналогом М. стали считать глобигериновый ил и сравнивали «кокколиты», «дисколиты», «коккосферы» и т. п. организованные комки и образования глубоководного ила с известковыми шариками и раковинками в белом М. Однако, М. обыкновенно не целиком состоит из раковин фораминифер; в нем часто находят более или менее значительную подмесь мелко истертой, но кристаллической углекислой извести. По исследованиям Кайё (Cayeux), французский М. представляет тонко истертый известковый цемент, заключающий и связывающий обломки раковин пластинчатожаберных моллюсков, игл губок и раковин фораминифер.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МЕЛ?✅✅

Названный ученый склонен считать М. за отложение «терригенное», т. е. за отложение прибрежной мелководной полосы моря. Оставляя этот вопрос открытым, нельзя не заметить, что от современного мелоподобного глубоководного ила М. отличается тем, что он состоит из раковин Textularia и Rotalia, а современный ил из Globegirena. M., который часто называют «белым», или «пишущим», представляет отложение, характерное для верхнего отдела меловой системы, особенно для сенонского яруса (= ярусу белого М.) и отчасти для туронского, так наз. северного типа меловых отложений. В М., который образует, напр., на значительном протяжении обрывы морского берега в Нормандии и в Англии и покрывает значительные площади средней и южной России (Орловская, Курская, Тамбовская, Харьковская, Симбирская, Саратовская губ. и т. д.), часто заключено более или менее значительное количество круглых или неправильных желваков кремня.

в 1200 раз).»>

Отмученный белый мел (по Циттелю); а — мел из Суссекса в Англии; b — мел из Ливийской пустыни (увелич в 150 раз); с — высушенный осадок из мелового молока (увелич. в 1200 раз).

Читайте также:
Черный жемчуг интенсивное омоложение дневной отзывы

Темно-серый внутри, с белой корой снаружи, этот кремень содержит остатки морских губок и нек. других животных и представляет конкреции, образовавшиеся уже после отложения М. Эти желваки часто расположены правильными рядами, придающими М. грубо-слоистый вид, изредка они образуют даже сплошные прослои. В М. иногда, в большем или меньшем количестве, встречаются различные подмеси; из них можно отметить глину, превращающую М. в «меловой рухляк», глауконит, образующий так наз. глауконитовый, зеленый М., и некоторые др. М. часто очень богат окаменелостями: раковинами моллюсков, морскими ежами и т. п.

КУШАЮ МЕЛ #shorts

Мел (техн.). М. находит довольно значительное применение в практике. Он входит в состав разного рода красок и замазок, в состав различных порошков для чистки металлов, зубов и пр., служит для письма (мелки); в очень многих случаях он с удобством употребляется для нейтрализации свободных кислот и пр.

Природный М. вообще, заключая в себе много посторонних веществ, требует старательной очистки. Прежде всего природный М. разбивают на небольшие куски и их сортируют, отбрасывая в сторону все крупные примеси, напр. желваки кремня и пр.

Отобранные куски растираются с водой на обыкновенных мельничных жерновах,и полученная густая масса спускается в отстойные резервуары, где оставляется на довольно продолжительное время. Здесь, с одной стороны, происходит отстаивание и отмучивание М. (тяжелые и крупные части садятся на дно, а тонкий порошок сверху), с другой стороны, под влиянием воды и кислорода воздуха происходит разложение различных органических веществ, которые могут находиться в М., как остаток организмов, которые служили для образования М. Это разложение является заметным по особому запаху, который слышится от этих резервуаров, и по тому, что масса меняет свой цвет и заметно белеет.

Когда отстаивание кончилось, прозрачную воду старательно откачивают, полужидкую массу М. вычерпывают и вливают в деревянные ящики с дырчатыми стенками, обтянутыми полотном. Так как, по мере стекания воды, содержимое в ящиках постепенно сокращает свой объем, то их доливают, время от времени, свежей массой.

Читайте также:
Как скрыть пирсинг брови

Когда масса достаточно подсохла, ее вываливают на решетки и оставляют окончательно высохнуть. Иногда для ускорения воду отжимают под прессом. При высыхании больших кусков часто получаются трещины; их замазывают мелом.

Иногда после высушивания М. становится очень рассыпчатым и негодным для многих целей; это легко устранить, прибавив к воде, с которой размешан М., ничтожное количество декстрина или клея. От избытка клея М. при высыхании станет крепок, как камень, и не будет, напр., годен для писания.

От М., который идет на краску (венские белила), часто требуется, чтобы он имел совершенно чистый белый цвет; природный же М. содержит обыкновенно следы окиси железа, которые дают ему слегка желтый оттенок, для уничтожения которого прибавляют к М. некоторое количество ультрамарина или шмальты. Перемешивание производят обыкновенно в деревянных бочках, вращающихся на валу.

Мел и краска берутся в порошке, бочка загружается примерно до 2 /3 и медленно приводится во вращение; последнее не должно быть очень скорым, иначе масса прижмется к стенкам и не станет перемешиваться. Лучше всего, чтобы вал, на котором вращается бочка, шел не вдоль оси ее, а под некоторым малым углом; тогда масса будет при вращении пересыпаться с одного конца бочки в другой и перемешивание будет идти скорее. Конечно М. и краски должны быть предварительно стерты в самый тонкий порошок. В продаже под видом М. идет и искусственно полученный углекислый кальций (осажденный М.), который вообще превосходит обыкновенный М. своей чистотой.

Источник: slovaronline.com

Исследовательская работа «Это волшебный мел»
проект (подготовительная группа) на тему

1.3.3. Мел из гипса, клея ПВА, воды и подсолнечного масла.

Список использованных источников

Актуальность (от детей). Мы – дети подготовительной группы «Почемучки» детского сада «Ладушки», любим, рисовать белыми и цветными мелками на асфальте. Летом наши рисунки получались красочные и яркие, потому что мы много рисовали цветным мелом, но он у нас закончился. Скоро снова наступит лето, и очень хочется заниматься любимым занятием, а цветного мела осталось мало. Мы захотели узнать рецепт и изготовить свои цветные мелки для рисования на асфальте.

Цель: если мы сможем узнать рецепт и изготовить его сами, то нам не нужно будет покупать мел.

Читайте также:
Куда девают золото из ломбарда

Объект исследования: белый и цветной мел.

Предмет исследования: рецепт изготовления белого и цветного мела.

Гипотеза: если мы сможем узнать, как и из чего делают белые и цветные мелки, то сможем сами сделать.

Задачи исследования:

1) Узнать, из чего состоит белый и цветной мел.

2) Выяснить, состав рецепта белого и цветного мела.

3) Изготовить мел разный по составу с мукой, крахмалом и гипсом.

4) Определить какой рецепт мела, такой же по качеству, как и в магазине.

Методы исследования:

§ подумать, что мы сами знаем о белом и цветном меле,

§ найти в Интернете информацию о том, как можно сделать белый и цветной мел,

Ø №1: «Мел из гипса и воды».

Ø №2: «Мел из гипса, клея ПВА и воды».

Ø №3: «Мел из клея ПВА, воды и подсолнечного масла».

§ организовать презентацию «Разноцветный мир в твоих руках»

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

− Марина Геннадьевна:Мел добывают в карьере при помощи ковшовых экскаваторов в виде крупных кусков. Сырье на поездах доставляется в цех сырьевой подготовки.

Рис.1. Добыча мела в карьере (фото из Интернета)

Мел используется при производстве сухих строительных смесей, штукатурок, затирок, пластмасс, лакокрасочным материалов, резины, бумаги, кабелей и т. д. Основными поставщиками мела для резиновой, кабельной, полимерной, лакокрасочной и других отраслей промышленности являются предприятия по его производству, расположенные в Белгородской и Воронежской областях.

Рис.2. Мел добытый из карьера (фото из Интерната)

Мел производится двумя основными способами: путем измельчения пород и осадочных отложений.Для измельчения используются два способа – сухой и мокрый. При мокром размоле получают гладкие и круглые частицы, что при использовании приводит к меньшему износу оборудования.

Рис.3. Дробление мела (фото из Интернета)

После разгрузки мел направляется на две дробилки, где измельчается до размеров около 50 мм и направляется на хранение на склад.

Рис.4. Упаковка мела в мешки (фото из Интернета)

− Марина: мел для письма получают формовкой белого молотого мела со связующим веществом. Порошок мела смешивают с соответствующими минеральными красками для получения любого оттенка и замешивают в водном растворе столярного клея. Школьный мел на 40% состоит из мела (карбоната кальция) и на 60% из гипса (сульфат кальция).

Читайте также:
Как называется сестра невесты

− Андрей: мы с мамой узнали, что самый старый завод по производству мела находится в городе Белгороде.Мел используют при производстве стекла.

1.1. Из чего состоит белый и цветной мел?

С лета остался белый и цветной мел мы его рассмотрели и решили изготовить мел для рисования на асфальте. Мы исследовали оставшийся у нас мел (рис.5).

Изучая состав белого и цветного мела, мы узнали, что:

■ мел оставляет следы на руках и одежде;

■ мел хрупкий (крошится и ломается);

■ мел производства Китая не пишет на железной доске черного цвета;

■ мел в воде намокает, темнеет, появляются пузырьки;

■ если нарисовать мелом на мокрой доске, то лучше видно.

Вывод: при исследовании мела мы узнали его свойства. долго думали, из чего он состоит, из муки, крахмала и решили узнать путём эксперимента.

Рис.5. Изучаем свойства мела

1.2. Эксперимент с крахмалом и мукой

Сначала мы попробовали сделать мел из муки. Насыпали муки в чашку и стали медленно наливать воду, помешивая. У нас получилась смесь до густоты сметаны. Затем разделили в пять ёмкостей и добавили красители:красного, желтого, оранжевого, синего и зеленого цвета, всё хорошо перемешали. Выложили в формочки для застывания.

Рис.6. Изготовление мела из муки

Крахмал мы тоже развели водой. Много раз, пришлось подливать воды, потому что крахмал оседал на дно и стал застывать. Так же, как и муку, мы крахмал разделили на четыре ёмкости, и добавили красителя разного цвета, и перемешали. Вылили в формочки для застывания.

Рис.7. Изготовления мела из крахмала

Через два дня мы проверили, мел из муки, форма с верху покрылась корочкой, а с низу не застыла. Решили дать ей еще время для застывания. Мел из крахмала был залит в разные формы: в футляры от градусников, футляр от киндер яйца и в кукольную посуду (сковорода). В сковороде и в киндере после высыхания он раскрошился, в футляре от градусника форму сохранил, но принаписании раскрошился.

Читайте также:
Коды оквэд на продажу ювелирных изделий

Вывод: мука не оседает и с ней работать можно долго, а крахмал оседает на дно и его нужно постоянно помешивать, чтобы масса была однородной.

Мел не получился, мы решили посмотреть в других источниках информации рецепты мела, которым можно рисовать. В книге Мери-Эни Кол, Синди Гейнер 200 увлекательных проектов для детей: творим, экспериментируем, развиваем, на сайтах: Appleandapple, Okiseliova, Bridget Connolly.

1.3. Рецепты белого и цветного мела

1.3.1. Мел из гипса и воды

При работе с гипсом работала Марина Геннадьевна, она замешивала раствор (смешивала гипс и воду).

В отдельной емкости (лучше одноразовой) смешиваем гипс с водой в пропорции 1,5:1. ГИПС добавляем В ВОДУ, но НЕ НАОБОРТ! Чтобы было удобнее соблюсти пропорцию, используем один стакан для гипса, один для воды. И соотносим с мерками. Рис.8. Соотношение воды и гипса

Смесь не должна быть слишком жидкой, иначе не засохнет гипс.

Рис.9. Однородная смесь воды и гипса

Рис.10. Получение цветного мела

Чтобы получить цветной мел мы добавили краску, в зависимости от нужной нам яркости цвета. Работали быстро, ведь если гипс правильно смешать с водой, то он быстро застынет.

Рис.11. Хорошо размешиваем

Где добывают мел?

У нас есть 16 ответов на вопрос Где добывают мел? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

Содержание

  • Где добывается мел в России?
  • Что значит если человек ест мел?
  • Где добывают мел? Ответы пользователей
  • Где добывают мел? Видео-ответы

Отвечает Юрий Косинский

В странах СНГ запасы мела практически не ограничены, особенно это касается территорий на границе России с Украиной и Республикой Беларусь. В настоящее время в нашей стране разрабатывается 138 месторождений природного мела. Самые крупные из них расположены в Волгоградской и Белгородской областях.Nov 6, 2018

Где добывается мел в России?

Что значит если человек ест мел?

Желание съесть мел может возникнуть тогда, когда в организме дефицит железа. Это можно проверить простым анализом крови на гемоглобин. Необходимо отметить, что железодефицитная анемия (низкий уровень гемоглобина в крови) тесно связана с последующим желанием съесть мел.

Источник: querybase.ru

Рейтинг
Загрузка ...