Где находят жемчуг в устрицах или мидиях

Жемчуг — это округлое известковое образование, которое находят в раковинах морских и пресноводных моллюсков Что нужно для того, чтобы немудрящая пресноводная ракушка или наша черноморская мидия «забеременела» жемчугом? А ничего сверхъестественного и потустороннего. Нужно чтобы в раковину попал мелкий камушек, крупная соринка или песчинка. Защищая себя от посторонних включений, моллюск покрывает их концентрическими слоями перламутра, и со временем образуется жемчуг.

Ещё одно подтверждение того, что всё гениальное просто. Часто находят жемчуг в мидиях и близких к ним модиолах. Они встречаются на шельфе Черного моря почти повсеместно, больше на песчаных грунтах, меньше на илистых осадках. Форма жемчужин неправильная, эллипсовидная, реже круглая, поверхность чаще неровная. Самые крупные жемчужины добываются из больших моллюсков.

Как и зачем устрицы делают жемчуг?

В 1962 году при бурении дна Черного моря в районе Судака и Феодосии в отложениях песчанистого заиленного ракушечника были обнаружены мелкие жемчужины размером от 0,35 до 1,7 миллиметра в диаметре. Цвет их белый или слегка розоватый с характерным перламутровым блеском.

Эти жемчужины были встречены вместе с разнообразными ископаемыми раковинами моллюсков, ныне не живущими в Черном море. Но и в современных мидиях, обитающих в прибрежной полосе моря и на отмелях, изредка находят настоящие жемчужины. Они мелкие, не имеют особого блеска, типичного для восточного жемчуга. Если такую жемчужину опустить в слабый солянокислый раствор, а затем промыть, покрыть воском и отполировать суконкой, то жемчужина заиграет перламутровым блеском.

Не так давно в Феодосийской бухте была найдена крупная мидия. Когда ее открыли, то оказалось, что тело моллюска буквально набито жемчугом, оно напоминало полупрозрачный мешок, заполненный отливающими перламутром шариками. В мидии нашли 133 жемчужины разных размеров — от 3,2 до 5,2 миллиметра и весом от 70 до 130 миллиграммов.

Читайте также:
Объем спроса на ювелирные изделия

Чёрное море беднеет жемчугом вслед за обеднением моря устрицами и мидиями. Их уничтожают рапаны. Этим же моллюскам крайне вредит тотальное загрязнение моря всякой грязью антропогенного происхождения, так как, будучи животными-фильтраторами они активно накапливают в своих телах и тяжёлые металлы, и радионуклиды со всеми вытекающими отсюда гибельными последствиями. Может быть, любителям различных вкусных блюд из мидий или рыболовам, использующим моллюсков для наживки, повезет летом, и черноморская мидия подарит настоящую жемчужину…

СА.В.Кузнец,
госинспектор по охране окружающей среды Черного моря
Использованы материалы интернета

Источник: www.ochakiv.info

В чем разница между устрицами и мидиями

Устрицы и мидии считаются символом роскоши. Мало кто знает, что несколько столетий назад их называли пищей бедняков, особенно в средиземноморских странах. В современном мире морские деликатесы представляют высокую ценность. Они вкусные, полезные и низкокалорийные. Гурманы до сих пор не могут определиться, какой вкуснее; их часто путают.

Узнаем, в чем отличия между устрицами и мидиями и кто из них полезнее.

В вашем рационе есть морепродукты?
Да, ем их часто
Иногда употребляю
Нет, не люблю
Показать результаты

Проголосовало: 1424

Сходства

Устрицы и мидии имеют много общего.

  • Оба — представители семейства двустворчатых.
  • Относятся к отряду беспозвоночных.
  • В обоих можно найти жемчужины.
  • Имеют двойную оболочку.

устрицы и мидии в чем разница

Основная их функция — очищение воды. Мидии, устрицы — своеобразный природный «фильтр». Оба — диетические морепродукты; их можно употреблять в пищу.

Отличия

  • Устрицы крупнее мидий.
  • Форма мидий — округлая; цвет — коричневый; на ощупь ракушка гладкая. У устрицы плоская форма, светлая ракушка с шероховатой поверхностью.
  • Среда обитания мидий — водоемы, озеры, реки, моря. Второй моллюск предпочитает плавать исключительно в морской воде.
  • В некоторых странах устриц употребляют в сыром виде. С мидиями это практиковать не стоит — класть их на тарелку нужно после термической обработки. Морепродукт содержит токсичные вещества, которые могут нанести вред человеческому организму, если употребить его в сыром виде.
Читайте также:
Может ли ИП производить ювелирные изделия

устрицы и мидии в чем разница

Что качается вкусовых качеств, то они идентичные. Разница в том, что у устриц мясо более нежное и мягкое. Но оно может быть тяжелым для людей, у которых есть проблемы с пищеварением. У мидий же мясо солоноватое, со сливочным привкусом

Отличаться два морских обитателя могут цветом мяса. У мидий оно оранжевое, кремовое. У устриц — белое, серовато-зеленое.

Что полезней

Здесь отличий мало. Оба моллюска — питательны. Будь то устрицы или мидии, они содержат много полезных веществ: основные витамины, микроэлементы.

За последние 3 года потребление устриц в России выросло примерно в 5 раз.

Но в мидиях больше полезного белка и жирных кислот. Эти вещества необходимы для улучшения мозговой деятельности. Кроме того, они содержат большой объем натрия. А вот устрицы могут похвастаться богатым количеством фтора.

Оба морепродукта относятся к группе «афродизиак».

Для женщин будет полезно узнать, чем отличаются мидии от устриц. В устрицах содержится аргинин. Это вещество разглаживает мелкие морщины, и способствует густоте волос.

устрицы и мидии в чем разница

Как выбрать

Узнав про особенности устрицы и мидии и в чем их разница, можно отправляться в магазин. Там уже нужно обратить особое внимание на внешний вид.

  • Моллюски не должны издавать неприятного запаха;
  • Створки ракушки должны быть плотно закрыты;
  • Оболочка не должна быть в сколах и трещинах;
  • При легком встряхивании содержимое ракушки не должно стучать.

Важно: мясо мидий нельзя употреблять в сыром виде.

Проверить морепродукт на живучесть можно одним несложным способом: открыть ракушку и брызнуть туда немного лимонного сока. Должна последовать ответная реакция в виде легкого подергивания моллюска.

Готовые мидии будут слегка соленые на вкус. Если технология приготовления нарушена, мясо может горчить.

Читайте также:
Как правильно собирать браслет пандора

Следует добавить, что в отличие от мидий, устрицы могут иметь как солоноватый, так и сладковатый привкус. Самым ценным считается мясо средиземноморских и черноморских обитателей. Но и стоит оно дороже.

Мидии и устрицы открываются специальным ножом. Готовьтесь к тому, что получится это сделать не сразу. Даже у барменов часто не получается открыть ракушку с первой попытки. В ресторане морской деликатес принято подавать с лимоном.

Стоит, отметить что моллюски не рекомендуются употреблять детям в возрасте до трех лет.

Где лучше покупать

Мидии считаются более доступным продуктом по цене. А все потому, что их легче вылавливать. На цену морских обитателей будет влиять среда их обитания, а также сорт.

К достоинствам устриц относится тот факт, что они хорошо хранятся замороженными.

Покупать морские деликатесы можно в супермаркетах, на рынках и в специализированных магазинах. Главное, чтобы они были свежими.

Совет от дегустаторов: чтобы понять, чье мясо вкуснее, нужно выпить содержимые ракушки. Вкус будет неповторимым, а разница — ощутима.

Подводя итог, можно сказать, что отличия между мидиями и устрицами незначительны. Оба моллюска могут похвастаться полезными свойствами и отличным вкусом. Кого из них выбрать, решайте сами, исходя из личных предпочтений.

Антон/ автор статьи

Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.

Источник: moreprodukty.info

Устрицы и мидии

Устрицы и мидии

Устрицы и мидии — оба моллюска. Однако можно найти много различий в их анатомии, среде обитания, разведении и поведении. Но очень трудно заметить разницу между ними, и люди вряд ли найдут разницу между ними.

Одно из основных отличий, которое можно сказать, это то, что устрицы немного мясистые, чем мидии.

Читайте также:
Как нарисовать черепаху на камне

Одно из основных различий, которое можно заметить, заключается в оплодотворении. В морских мидиях оплодотворение происходит вне тела. Личиночная стадия дрейфует в течение трех-шести месяцев, прежде чем оседать на твердой поверхности в виде молодой мидии. В мидиях с пресной водой самцы выпускают сперму непосредственно в воду, и она достигает самки через проходящий сифон.

Как только происходит оплодотворение, яйца развиваются в личиночную стадию, называемую glochidium, которая прикрепляется к плавникам или жабрам рыбы. До этого в жабрах женской мидии растут glochidia. Устрицы воспроизводятся по-другому. В устрицах происходит внешнее оплодотворение, что означает яйца и сперматозоиды в воде.

При осмотре оболочки видно, что мидии имеют гладкую оболочку, а устрицы имеют более грубое покрытие. Мидии имеют более продолговатую, чем овальную оболочку, а дорзальная область видна к нижней части скорлупы, а не к середине. Устрицы также двустворчатые, что связано небольшим шарниром.

Хотя оба мидии и устрицы являются фильтраторами, можно встретить некоторую разницу между ними. Помимо устриц, мидии имеют особый «сифон» в своем теле, что помогает принимать и фильтровать воду лучше.

Известно, что устрицы движутся более свободно. Мидии обычно любят привязываться к скалистой поверхности. Придя в среду обитания, мидия живет в ручьях, пресных водоемах и ручьях вместе с соленой приливной зоной, где океан встречает берег. Устрицы с другой стороны находятся в море.

С другой стороны, мидии живут в пресной и морской среде. Устрицы довольны своей жизнью. Но мидии стремятся найти личность.

Еще одна существенная разница, которую можно заметить, заключается в том, что жемчуг обычно наблюдается в устрицах. В редких случаях жемчуг можно увидеть и в мидиях.

В то время как устрицы можно есть сырыми, мидии нужно есть только приготовленные.

Читайте также:
Хонор часы Смарт женские настроить

Резюме 1. Устрицы немного мясистые, чем мидии. 2. Мидии имеют гладкую оболочку, а устрицы имеют более грубое покрытие. 3. Устрицы, как известно, передвигаются более свободно. Мидии обычно любят прикрепляться к скалистой поверхности

Источник: ru.esdifferent.com

Рейтинг
Загрузка ...