Где найти горный хрусталь

О том, что недалеко от Белорецка есть большое и очень богатое месторождение горного хрусталя, я знал давно. Только вот беда: три раза подряд ездил, но найти так и не смог. В конце концов плюнул и махнул рукой — геолог из меня никудышный, да и своего стекла хватает.

Найти месторождение помог случай. Для написания статьи о жемчужине зауралья, Белорецкой узкоколейной дороге, пришлось ехать в Тирлян. Дорога, кстати, уникальная — одна из длиннейших в Европе. Только этой дороги больше нет. полотно разобрали, все концы в воду, кто дал команду — никто не знает. Но сегодняшняя статья не про это.

Вскрыша жилы горного хрусталя. Фото автора

Возвращаясь из Тирляна, мы решили свернуть с дороги и по накатанной грунтовке проехали немного в лес — выгулять собаку. Алабуга лежала в багажнике и уже начала немного повизгивать:

-Пустите на волю!

Проехали совсем чуть-чуть по накатанной грунтовке, глядь, а на обочине, у небольшого леска, по пояс в мерзлой земле ковыряются люди. В руках топоры и лопаты, земля летит во все стороны. Когда мы увидели эту картину, практически одновременно вся семья выдохнула:

Минералы. Горный хрусталь — минерал-помощник для школьников и студентов? Проверь сам его свойства.

Горный хрусталь. Фото автора

И, действительно, это было оно. Одно из крупнейших и таинственных месторождений горного хрусталя на Южном Урале — Матинское. Дело в том, что совсем рядом с ним протекает небольшая река Мата, которая и дала название месторождению. С месторождением связана очень интересная история (реальная) и две легенды-сказки.

Иногда его ещё называют месторождение Франсуа, по имени француза-концессионера, который в конце XIX это месторождение взял в длительную аренду. Но добра оно ему не принесло (про это если интересно, в отдельной статье расскажу — иначе слишком длинный пост будет).

Горный хрусталь. Фото автора

Так вот это месторождение сейчас заброшено. Никаких промышленных работ не ведётся, хотя жила сама по себе очень богатая. Даже в лежащей на поверхности вскрышной породе можно за несколько минут найти огромное количество одиночных кристаллов и даже больших 2-3-5 и даже более килограммовых гроздей кристаллов (друз).

Читайте также:
Что означает слово алмаз

Ребята из Челябинска, которые при нашем появлении немного стушевались, а когда поняли, что мы такие же туристы, рассказали много интересного о месторождении. Они приезжают сюда практически каждый месяц и увозят с собой очень «богатый» урожай.

Горный хрусталь. Фото автора

Каждая поездка приносит компании «черных геологов» несколько десятков килограммов кристаллов. Всё тщательно отмывается, чистится, потом выставляется на специализированных аукционах, форумах и даже на ютубе. Большая часть раскупается в частные коллекции.

Пока наша собака знакомилась с челябинцами, пыталась зализать незнакомых дядек, мы немного поковырялись в отвалах и набрали себе горного хрусталя.

Горный хрусталь. Фото автора

Это то, что лежало на поверхности, — кристаллы длинной от 3 до 17 см. Много мутных. Как нам рассказали челябинцы, за самыми красивыми и чистыми экземплярами нужно лезть глубоко в землю.

Горный хрусталь Поездка на месторождения хрусталя

Поэтому вся поляна просто изрыта «бобрами» — некоторые ямы достигают 3-7 метров в глубину, правда, большая их часть сейчас завалена снегом. Так что провалиться и сломать себе что-нибудь можно на раз-два. Сильно рисковать не стали, оставили знакомство на лето, тогда сделаю побольше красивых фото и постараюсь найти «чистые» кристаллы.

Координаты месторождения: 54°7’57″N 58°33’56″E

Источник: dzen.ru

В поход за горным хрусталем!

«Как стать богатым, копаясь в грязи?»
Эту загадку придумал мой сын после похода за горным хрусталем в минувшие выходные. Накопав целую горсть, по его мнению, «алмазов», он собрался идти с ними в магазин за вкусняшками. Ах, эта детская непосредственность.

Да, материальных богатств в этом походе мы не «накопали», но зато получили массу впечатлений, пообщались с чудесными людьми, нашли новых друзей – а это, согласитесь, намного ценнее. И сегодня я хочу поделиться с читателями рассказом о путешествии на Матинское месторождение горного хрусталя. Вдруг вы тоже захотите почувствовать себя настоящим добытчиком «драгоценностей»?!

Немного истории и науки

Матинское месторождение горного хрусталя известно геологам ещё с дореволюционных времен. Находится оно на восточном склоне водораздела рек Белая и Мата, в 22 км севернее города Белорецка. До революции месторождение было сдано в концессию богатому французу и разрабатывалось с целью добычи коллекционных друз горного хрусталя.

Читайте также:
Vittanalux фурнитура для бижутерии отзывы

Затем месторождение перешло во владение государства. Добыча хрусталя велась в небольшом карьере, который сохранился до сих пор. Месторождение активно посещается и по сей день, т.к. представляет большой интерес для любителей камня, как источник большого количества коллекционных образцов.

Для справки: горный хрусталь – это бесцветная разновидность кварца. Этот камень издревле использовался в прикладном искусстве многих культур. Он высоко ценился как материал для огранки, изготовления гемм, печаток, бокалов, ваз, кубков, табакерок, чаш, коллекционной посуды, ритуальных шаров, зажигательных линз, украшений, бус, пуговиц и др. Вырезанные из цельного кристалла изделия, обрамлялись серебром и золотом. Высоко ценятся кристаллы бесцветного и светло-дымчатого горного хрусталя с включениями хлорита, пирита, гематита, турмалина, сфена и других минералов.

В отвалах и в карьере Матинского месторождения встречаются кристаллы горного хрусталя размером до 10-15 см, светлого дымчатого кварца и их крупные друзы весом до 300-400 кг! Многие матинские кристаллы кварца отличаются исключительной чистотой. Вот и мы загорелись найти такие же красивые и ценные образцы и отправились в однодневный поход на Матинское месторождение.

В поисках горного хрусталя

Выезжать из города нам предстояло очень рано, в 7 утра. Дорога неблизкая, четыре с лишним часа в одну сторону. Но в хорошей компании время летит незаметно, и вот мы уже на месте. Дождь туристу не помеха и, плотно перекусив, мы двинулись по мокрым тропинкам вглубь леса. Около 20 минут ходьбы – и мы возле карьера. Как-то немного иначе представляли все мы знаменитое месторождение.

А на поверку оно выглядело примерно вот так: среди леса вырыта одна огромная яма и несколько других, поменьше. Дождь щедро смочил глинистую почву, оголив блестящие грани хрусталя. В этом был свой плюс – друзы были легко различимы. Но был и минус – всем нам предстояло копаться, в буквальном смысле слова, в грязи. И мы полезли…

Читайте также:
Драконий жемчуг список персонажей

Десяток дружных гномиков в дождевиках, кто с киркой, кто с саперской лопатой, битый час ковыряли сырую землю и как дети радовались каждому найденному камню! «Вот, какой красивый! Ах, нет, вот этот ещё красивее!» — так потихоньку мешочки у нас становились все тяжелее и тяжелее. По колено в грязи, промокшие, но счастливые и довольные отправились мы к автобусу. Стали ли мы богаче?

Несомненно, да! Несметные сокровища хрустальной пылью осели глубоко в душе каждого из нас.

Матинский карьер

Добыча!

Тирлян и его достопримечательности

На обратном пути обязательно загляните в поселок Тирлян. Здесь можно сделать очень загадочные готические фото на фоне развалин старого листопрокатного завода. Посмотреть на необычную плотину местного водохранилища. Пройтись по старой узкоколейке, выдолбленной ещё до революции в скале вручную.

Философские мысли навевает гигантское колесо старой плотины, оставленное прямо посреди поля. А как рассказать про удивительной красоты пейзажи – я не знаю. Это надо видеть самому.

Бывший листопрокатный завод в Тирляне

Плотина Тирлянского водохранилища

Тирлянская узкоколейка

Как добраться?

Едем по направлению на Белорецк-Тирлян. Месторождение находится в 10 километрах южнее Тирляна, в верховьях р. Укшук до автодорожного моста через р.Мата (около 10 км на север от моста через Мату и налево). Точно описать дорогу сложно, поэтому – координаты месторождения: широта 54°7′58.31″N (54.132863), долгота 58°33′57.24″E (58.565901).

Путешествуйте чаще! В путешествиях вы не только познаете мир вокруг, но и открываете много нового внутри себя! До новых встреч на страницах блога «Туризм и отдых в Башкирии» на УфаМаме!

Автор статьи: Ольга Бобылевич

Другие статьи блога «Туризм и отдых в Башкирии» на УфаМаме:

спасибо! + 27 спасибо! 20 июня 2017 г. 12:57 20 riparia 1

Источник: www.ufamama.ru

Матинское месторождение горного хрусталя, Республика Башкортостан, Россия — отзыв

Narzisse аватар

В поисках хрусталя — однодневный поход, который обогатит вас . Подходит и для детей.

Опыт использования:

В начале ноября мы ездили в гости и по пути заезжали в пару мест. Про одно из этих мест я ранее писала отзыв — это заброшенный завод в селе Тирлян в Белорецком районе. А про второе я сегодня расскажу.

Читайте также:
Залежи известняка образуются там где раньше были

Итак, что это за место?

МАТИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ГОРНОГО ХРУСТАЛЯ

Матинское месторождение представляет собой типичную жилу альпийского типа в метаморфической толще зоны Урал-тау, сложенной светлыми серицито-кварцитовыми сланцами и кварцитами.

До поездки на это место я о нем даже ничего не знала и не слышала. Я помню в детстве мы ездили в какое-то село и там по дороге останавливались возле горы и собирали у его подножия какие-то хрусталики. Что потом с ними делали не помню, но это было еще в Бурзянском районе.

Когда мы доехали до Белорецка и оттуда нам оставалось всего 22 км до Тирлян, я вбила в навигаторе дорогу до завода. И с левой стороны трассы отобразилось точка на карте, именуемое Матинским месторождением. Мне стало интересно, что это такое?

В итоге погуглив, я узнала, что там добывают хрусталь и что туда можно добраться без проблем. И предложила мужу заехать и туда, раз оказались в этих краях.

ГДЕ НАХОДИТСЯ и КАК МЫ ДОБИРАЛИСЬ?

Месторождение находится на восточном склоне водораздела рек Белая и Мата (северная), в районе автодорожного моста через реку Мата по трассе Белорецк-Тирлян, примерно в 22 км северней Белорецка.

Если ехать из Белорецка в Тирлян месторождение окажется по левую сторону. Каких-либо указателей или обозначений там абсолютно нет. Есть еле приметный съезд с трассы, который очень сложно заметить. Мы сначала проехали его, потом развернулись и уже медленно двинулись. И заметила небольшой съезд на грунтовую дорогу.

Среди деревьев заметили другую машину, остановились возле него. И озадачились где же его искать.

Заметили тропинку, которая вела нас через какую-ту небольшую речку.

матинское месторождение отзывы

Она была не очень широкая, и через нее были перекинуты бревна, чтобы пройти. Мы пошли туда. Перейдя речку, заметили 2 тропинки. Пошли по той, что чуть правее. И это была наша ошибка.

матинское месторождение отзывы

Как потом оказалось, нужно было придерживаться левой тропы и тогда мы бы вышли на месторождение. Но увы не знали об этом и пошли плутать по лесу. В этом месте еще связи не было, чтоб простроить маршрут к месту.

Читайте также:
Создание бижутерии своими руками как бизнес

матинское месторождение отзывы

В общем поплутав некоторое время по лесу, мы все же в итоге вышли на место. И заметили небольшие ямки. Если быть точной они именуются разведочными выработками.

Муж сразу начал там копаться и что-то нашел. Я же пошла чуть дальше и вышла на карьер.

матинское месторождение отзывы

НЕМНОГО ФАКТОВ

Матинское месторождение стало известно еще с дореволюционных времен. Тогда оно

было сдано в концессию одному французу и разрабатывалось с целью добычи коллекционного материала (друзы горного хрусталя)

Что такое горный хрусталь?

горный хрусталь – это бесцветная разновидность кварца. Этот камень издревле использовался в прикладном искусстве многих культур.

Из него производят различные сувенирные вещи, посуду, украшения, хрустальный шар. Используется не только в быту, но и в магических целях. На этом месторождении встречаются

кристаллы горного хрусталя размером до 10-15 см, светлого дымчатого кварца и их крупные друзы весом до 300-400 кг!

матинское месторождение отзывы
В общем вот такое интересное местечко.

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ КАРЬЕР НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ?

Месторождение хрусталя вскрыто небольшим старым карьером и рядом разведочных выработок.

Посреди леса находится небольшой и неглубокий карьер.

матинское месторождение отзывы

А рядом с ним небольшие ямки — выработки. Диаметром где-то около 1 м. Не знаю сколько штук их там. Но многие из них совсем неглубокие. И можно без проблем туда спуститься и покопаться, авось повезет и вы найдете кристаллы хрусталя.

матинское месторождение отзывы

Но один из этих выработок был достаточно глубокий и просто так туда не спустишься, а если и спустишься, то проблематично будет выбираться.

матинское месторождение отзывы

И это место активно посещается людьми, которые интересуются геологией и ищут коллекционные камни.

ЧТО МЫ ТАМ ДЕЛАЛИ?

Когда мы добрались туда, то там была одна семейная пара с двумя детьми — мальчишками. Они увлеченно копались в карьере и что-то искали. Мне показалось это интересной идеей — прийти сюда с детьми и поиграть в добытчиков хрусталя.

матинское месторождение отзывы

Рейтинг
Загрузка ...