Собираясь в Армению, планировали попробовать гранат в разных вариациях. На деле получилось не так многообразно, как хотели, но достаточно сочно.
Дегустации подверглись свежевыжатый гранатовый сок на улицах Еревана и гранатовое вино.
Впечатления очень даже приятные. Совместно с дегустацией получили ответы на множество интересующих нас вопросов.
Как растет гранат?
Обычно деревья живут около 70 лет, плодоносят круглый год. Больше всего урожая собирают на 8-9 году жизни растения.
Где в Армении растут самые вкусные гранаты?
Самые вкусные гранаты растут на юге Армении в городе Мегри. Сахар появляется в плодах в ноябре-декабре, удивляя до этого традиционной терпкостью. Один спелый гранат может содержать до шестисот спелых ягод, каждая из которых имеет маленькую косточку.
Гранат – это фрукт?
До сих пор люди спорят: гранат – это ягода или фрукт? Правильный ответ: ягода. С фруктом его путают из-за больших размеров.
Как выбрать спелый гранат?
Гранаты | Как их выращивают и обрабатывают
Есть свои правила при выборе спелого граната. Существенную роль играют цвет и вес. Лучше выбирать плоды потяжелее – в них больше сока. Кожура должна быть без трещин и повреждений. При постукивании слышен металлический звук.
Почему полезен гранатовый сок?
Гранатовый сок является «молодильным напитком»: укрепляет нервные клетки и иммунную систему, активизирует умственную деятельность, способен, как превосходный афродизиак, воздействовать как на мужчин, так и на женщин. Дарит ощущение бодрости и желание.
Какое вино делают из граната в Армении?
Армянские плоды больше всего подходят для производства сухого и полусладкого вина. Мы пробовали сладкое и полусладкое. Очень понравилось.
Символом чего является гранат в Армении?
Гранат выступает символом жизни, процветания и супружества, достатка и плодородия. Наличие большого количества ягод в одном плоде сравнивают с единством армянской диаспоры, рассеянной по всему миру.
Какие существуют армянские поверья, связанные с гранатом?
Разбивая гранат о стену, невеста узнает, много ли у нее будет детей. Чем больше частей рассыпавшегося граната, тем богаче детьми семья.
Во время свадеб в Ереване незамужним невестам и неженатым парням вручают маленький сушеный гранат в качестве благословения.
Армянские традиции, связанные с гранатом
В новый год представителями армянской церкви проводится обряд освящения граната.
Приезжайте в Армению насладиться вкусом спелого и сочного граната, окунувшись в местные традиции!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Еще больше об Армении читайте здесь
Источник: dzen.ru
Где растут гранаты — в каких странах добывают их плоды, находятся ли такие деревья в Дагестане, как они выглядят на фото и каким образом посадить эту культуру дома?
Где растут гранаты — в каких странах добывают их плоды, находятся ли такие деревья в Дагестане, как они выглядят на фото и каким образом посадить эту культуру дома, все это в нашей статье. Вернее, они есть, но настолько мягкие, что совершенно не чувствуются при надкусывании. Интересно, в каких государствах растет гранат и где он растет в России? Предлагаем поговорить об этом чудесном растении и посмотреть фото.
Опубликовано: 19.12.2018 Рубрика: Деревья
Гранат – плодовое дерево с изумительными плодами, славящимися своими вкусовыми и полезными качествами. Этот фрукт, вернее сказать большая ягода, насыщена витаминами и микроэлементами. Она способна излечить ряд заболеваний, и даровать долголетие. В природе существуют разные сорта граната. Благодаря трудам селекционеров создан даже гранат без косточек.
Дерево гранат
Растение принадлежит к роду кустарников и малых деревьев из семейства дербенниковых ⟮Lythraceae⟯.
Его также называют – гранатником обыкновенным или гранатовым деревом, а непосредственно гранатом или гранатиной принято называть плоды дерева.
Это российское название, заимствованное из латыни — granatus,т.е.зернистый. В разных государствах его называют по-своему. К примеру, в Риме его называли «пуническим яблоком». Римляне были уверены, что самые вкусные ягоды произрастают в колонии Карфаген. Его жителей финикийцев они звали пунийцами.
В природе гранатник доживает до 50 лет и достигает высоты 5‒6 метров ⟮в комнатных условиях он вырастает на 1,5‒2 метра⟯. Имеет утонченные ветви, покрытые колючками. Гладкие с блеском листья на зиму опадают. Растение очень нуждается в солнечном свете и тепле. При недостаточном освещении оно не цветет.
Плоды шарообразные, по размеру схожи с апельсином ⟮15‒18 см в окружности⟯. Цвет кожурки может варьироваться от желто‒оранжевой до красно–коричневой. Внутри гранатины находятся семена в количестве 1000–1200 штук, плотно укомплектованные в 6–12 бункерах, размещенных в 2 яруса. Каждое семечко заключено в сочную съедобную мякоть.
На Земном шаре 2 разновидности домашнего граната:
- Обыкновенный ⟮Punica granatum L⟯.
- Сокотранский или протопуника ⟮Punica protopunica Balf⟯– с острова Сокотра. Имеет цветы розового окраса, а не традиционного красного. Плоды крупнее, но не такие сладкие.
Домашний гранат очень обильно плодоносит: 50‒60 кг плодов с одного деревца.
Польза граната
Плоды включают в себя:
- танины;
- витамин С;
- клетчатку;
- глюкозу;
- фруктозу;
- кислоты ⟮лимонную, яблочную, щавелевую и др⟯;
- фитонциды;
- азотсодержащие вещества;
- сернокислые, хлористые и другие соли;
- микроэлементы и минеральные вещества — кальций, магний, калий, марганец, натрий.
В кожуре, околоплодной части, коре, корешках, пленке перегородок находится порядка 35% дубильного вещества. Их отвары исцеляют ожоги, расстройство кишечника и желудка. Сок граната помогает при малокровии.
Гранатовое дерево уход в домашних условиях
Для помещений — оранжерей, офисов, комнат вполне реально вырастить бонсай из граната. Но плодоносить будет только сортовое миниатюрное деревце. Карликовый гранат, выращенный самостоятельно из косточки съедобных плодов не даст. Появятся лишь цветы-колокольчики и, может быть, несколько кувшиноподобных соцветий, которые завяжутся в маленькие ягодки.
Но бонсай из граната настолько красив, что его стоит выращивать хотя бы только из декоративных целей.
Цветет это миниатюрное чудо очень обильно и невероятно ярко. Пора обильного цветения у граната начинается в июне и заканчивается в конце сентября. Период раскрытия каждого цветка составляет 3—4 дня.
В природных условиях гранатник произрастает на склонах гор и солончаках. Он не избалован плодородностью почвы и обилием влаги. Соответственно, он неприхотлив и в комнатных условиях. Единственное непременное условие — гранат требует легкую и гигроскопичную почву. Укоренившийся черешок карликового гранатника будет зацветать уже в сезон укоренения.
Уход за карликовым гранатником предполагает:
- Соблюдение температурного режима. В цветоносный период деревцу нужна температура воздуха, не превышающая 20༠С. В покойном состоянии карликовый гранат требует прохладу ⟮но не ниже плюс 6༠С⟯. Во время покоя он сбрасывает листья.
- Горшок должен быть не слишком просторным, но и не тесным. В обширном горшке растение начинает «гулять» — цветет исключительно колокольчиками и, соответственно, перестает плодоносить. В тесном жилище ухудшается общее его состояние. Емкости полагается быть впору — подходить «впритык».
- Во время цветения очень важна умеренность полива. Но не следует перебарщивать с сокращением полива, чтобы не пересушить корневую систему. Нужно найти «золотую середину».
- Подкармливать растение рекомендуется: калием, фосфором, азотом в соотношениях 1:1:1. Если переборщить с азотом, то бонсай перестанет цвести.
- Дерево нуждается в ярком свете. Ему необходимы ежедневные 2‐3‑х часовые солнечные ванны.
- Гранатнику нужен свежий воздух. Летом он постоянно должен стоять у открытого окна, на лоджии или вывозиться на дачный участок. На период покоя дерево заносится в прохладное помещение, но температура в нем не должна быть ниже плюс 6༠С .
- Пересаживать деревце рекомендуется один раз в 2‐3 года и непременно весной.
Как из косточки граната вырастить дерево
Для комнатного растения гранатового дерева следует брать семена от карликового сорта, предназначенного для произрастания в домашних условиях ⟮тоже самое касается и размножения черенками⟯. Тогда у гранатника сохраняются генетические первичные признаки. Если дома вырастить дерево из косточки гранатины, купленной на рынке, то у комнатного растения не будет таких же прекрасных плодов.
Самые вкусные ягоды, как правило, вырастают из гибридных сортов. Семена таких особей, как известно, не сохраняют наследственных признаков.
- Итак, для семенного материала нужно взять самый крупный, спелый и здоровый плод.
- Аккуратно извлечь семечки. Для этого нужно удалить мякоть, промыть семена, просушить их 8‐10 часов и поместить в увлажненную почву ⟮предварительно смешанную с торфом и песком⟯.
- Глубина посева не должна быть больше 1 см. Сверху следует присыпать небольшим количеством почвы и полить водой теплой или комнатной температуры.
- Затем накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой до появления всходов, которые обычно появляются через неделю.
- После появления двух настоящих листочков, всходы нужно рассадить по индивидуальным горшочкам. Это называется сделать пикировку, необходимую для получения более сильной корневой системы за счет образования боковых побегов. Горшки не должны быть очень глубокими, т.к. при домашнем взращивание гранатник формирует корневую систему, близко расположенную к поверхности.
Для формирования бонсая из граната с ветвистой и красивой кроной, необходимо производить прищипывание по определенной методике.
При верно выполненной технологии культивации граната в домашних условиях, по прошествии 10 месяцев он начнет цвести.
Почему чернеет лист дерева гранат
Растение подвержено нападению четырехногого клеща и щитовки. Для профилактической меры защиты от клеща нужно периодически сбрызгивать ветки и листья водой.
Щитовка собирается с веточек вручную, а затем производится опрыскивание раствором мыла с добавлением спирта. Также гранат одолевают: гранатовая огневка ⟮плодожорка⟯, гвоздичная листовертка, въедливая древесница и тля.
Характерной болезнью этого растения является фомопсис — рак веток. Это заболевание вызывает почернение листьев дерева.
Где растет гранат
В России
В нашей стране гранатник произрастает на побережье Черного моря и в южных районах Дагестана.
В мире
В естественной природе обыкновенный гранатник растет на юге Европы и на западе Азии вплоть до Гималайских гор. Сокотранский вид гранатника произрастает лишь только на Сокотре, омываемой Аравийским морем.
Возделывается только обыкновенный гранатник. Культивируют его по всему Земному шару в пределах от 41༠ ю.ш.до 46༠ с.ш. Это — Афганистан, ближневосточные страны, Иран, Испания, Италия, Греция, Франция, Югославия, Португалия, Азербайджан, Армения, Грузия, Таджикистан, Узбекистан.
Как цветет гранат
Его цветы красновато-оранжевого окраса имеют форму воронки. В окружности они от 2,5 см и больше.
Цветки подразделяются на:
- Завязывающие плоды ⟮обоеполые⟯. Имеют форму кувшина.
- Не завязывающие плоды. Имеют форму колокольчика
- Переходной формы.
К чему сниться гранат
Сонник 21‐го века трактует, что увиденный во вне плод граната означает освобождение от чьих-либо подозрений. Это символ полного очищения. Если человеку сниться, что он вкушает гранат, то это верный знак получения обещанного. Негативным признаком является покупка граната во сне. Такое сновидение предсказывает огорчение в реальной жизни.
Психолог Г.Миллер считает: увидеть гранат на дереве значит разумно направить свой талант для духовного роста. Если парня угощает этой ягодой любимая, то его ждет искушение роковыми женскими чарами. Но без сомнения ему хватит стойкости им противостоять. Есть плод во сне — значит поддастся чужим чарам.
Библейский Азаров сонник утверждает — видеть или покупать гранат является тревожным знамением. Возможно человеку предстоят страдания, ранение, ущемления. Вкушать ягоду — это к совершению необдуманных поступков.
Фото дерева гранат
В домашних условиях
В природе
Источник: vosadylivogorode.ru
Цвет настроения — гранатовый
Небольшое село Музаим на юге Дагестана зеленеет садами. Кажется, это об этой земле говорят «палку воткни — зацветет». И «цветы» порой вырастают экзотические.
— У нас тут микроклимат такой: благодаря горам сильных холодов и ветров не бывает, все растет, — объясняет фермер Фахрутдин Мурадханов.
Сидя за столом и перебирая потемневшими от работы и гранатового сока пальцами фрукты, он вспоминает наставление отца.
— Когда мне было шесть лет, отец сказал: «Сделай так, чтобы глаза твоих детей в соседнем саду не были». Я тогда все не мог понять, что это значит. А став взрослым, я посадил у себя все! Чего нет у меня? И мушмулу, и черешню, и клубнику, и виноград, и рябину, и фейхоа, и малину — несколько сортов… Все!
И абрикос есть, и яблоки, и гранат, и айва, и груши, и фундук, ну чего у меня нет?
Фахрутдин 20 лет проработал главным агрономом, а потом и директором местного совхоза. Сейчас на пенсии, ухаживает за садом и нянчит внуков. Самый младший — полуторагодовалый мальчишка, названный в честь деда, — не слезает с его рук.
— Мое имя дали, меня даже не спрашивали, — улыбается Фахрутдин. — Пойдемте, покажу вам свои владения.
Колючий десерт
Участков у Мурадхановых несколько. На придомовом, размером в 20 соток, все четко распланировано: теплица, где растут помидоры и огурцы, небольшой огороженный от домашней птицы клочок земли для зелени. Но большую часть, конечно, занимают ровные ряды деревьев. Высокие яблони, абрикосы, пониже — хурма и гранат.
Гранаты — в дальней части сада.
— Гранатовое дерево относится к кустарникам. В высоту дорастает максимум до пяти метров. Это у меня молодые деревья, в 2012 году были заморозки, старые померзли, — вздыхает Фахрутдин.
Выращивание этого субтропического растения — работа трудоемкая.
— В феврале и в начале марта, когда обрезку делаешь, много мучаешься, они ведь колючие, — рассказывает Фахрутдин.
Удобрения фермер не использует. Все, что нужно гранатам, — это полив несколько раз в месяц. Вода из канала, проходящего через село, подведена к каждому дереву.
— Гранат любит воду. Без полива, если сильные морозы, любое дерево может погибнуть, его мороз быстро берет. А когда влаги достаточно, между корой и сердцевиной образуется как бы подушка — она спасает деревья от заморозков, — объясняет фермер. — Гранат может вынести до минус 14 градусов, не ниже.
Такие морозы в Южном Дагестане — редкость.
У Фахрутдина растет несколько сортов гранатов, больше всего ленкоранских и сорта «Ширин-нар». Они пользуются наибольшим спросом у покупателей.
Кроме сорта вкус граната зависит от его размера и от того, когда он был собран.
— Конечно, чем они больше, тем вкуснее. Но те маленькие гранаты, которые остаются на ветвях к ноябрю-декабрю, они вообще исключительно вкусные, — делится Фахрутдин. — Это как десерт. Я каждый день иду, срываю несколько штук. Внучки и внук приходят и сразу: «Деда! Мне этот дай!» — я им чищу, даю.
Солнечные фрукты отправляются в путь
Первые плоды гранатовый куст дает уже через два-три года. Урожай бывает разным. В этом году он гораздо лучше, чем в прошлом.
— Если 30 килограмм с дерева собираешь — это уже хорошо. Сейчас и по 50 иногда выходит, — не без гордости говорит Фахрутдин.
С каждой сотни плодоносящих деревьев он планирует снять 2−2,5 тонны кисло-сладких фруктов. Всего у Мурадхановых около 700 гранатовых деревьев, но 400 из них пока не дают урожай.
Работников не нанимают: помогают родственники и, если нужно, соседи.
— Надо лицо закрыть, а то скажут, в рабочее время гранаты в огороде собирает, — смеется супруга Фахрутдина Гюльшад. Она завуч в сельской школе: вся работа в населенном пункте в 500 хозяйств — либо там, либо в медпункте.
Сегодня на помощь родне пришли еще несколько женщин. На всех перчатки и одежда с длинными рукавами.
— Вы знаете, какие колючки у граната! Если воткнется в палец, болеть будет, пока не вытащишь, — говорит одна из помощниц. — Собирать совсем не просто.
Женщины разбредаются к деревьям и минут через пять появляются на тропинке с полными ведрами. Розовато-бордовые фрукты они быстро пересыпают в «банановые» коробки.
— В магазине берем их. В одну входит 22−24 килограмма, — поясняет хозяин сада.
Урожай снимают с конца сентября. Срывают гранаты к приезду покупателей: специальных помещений для хранения у Мурадхановых нет. Завтра ждут перекупщиков, которые повезут фрукты на рынки Дербента, Махачкалы и за пределы Дагестана. Для транспортировки никаких особых условий не надо. Главное — уложить гранаты в ящики так, чтобы в дороге не сдавливали друг друга.
— Уже коробок 70 собрали, это около полутора тонн. Все реализовали. Постоянные клиенты — молодые ребята из нашего же села, кто занимается торговлей. Приезжают на «Газелях», покупают у нас гранаты по 30—40 рублей за килограмм.
Заработать на гранатах сложно, говорит Фахрутдин.
— Крупные гранаты мы по 50−60 рублей продали, а вот средние — 40 рублей, 35, 30… Если продавать меньше 40 рублей на килограмм, то они не окупаются.
Секрет гранатового вина
Розничным покупателям южные фрукты достанутся уже в два-три раза дороже. Чтобы выбрать хорошие гранаты на рынке, нужно знать маленькую хитрость.
— В первую очередь смотрите вот это место, — Фахрутдин показывает на венчик в виде короны. — Видите, чисто внутри? Значит, хороший гранат.
Такой может храниться вне холодильника до 4−5 месяцев. А если внутри проглядывают черные пятнышки — сперва они не очень заметны, фрукт брать не стоит.
Тем временем женщины наполняют гранатами еще одну коробку.
— Вы когда-нибудь варенье гранатовое пробовали? А еще мы компоты варим из них, вино делаем, — рассказывает одна из помощниц.
Фахрутдин показывает пятилитровую пластиковую баклажку с густым темно-бордовым соком.
— Выжал где-то десять литров. Беру для этого подпорченные гранаты, выбираю из них чистые зернышки и отжимаю сок специальным прессом, — объясняет он.
Скоро гранатовый сок превратится в вино. Рецепт простой: Фахрутдин добавляет на литр жидкости один стакан сахара и оставляет все на месяц в открытом сосуде.
— Трогать не надо, месяц оно бродит. Потом аккуратно переливаю, чтобы осадок остался на дне, и можно употреблять. В прошлом году сделал литров пять, как кагор получилось! Все женщины на праздниках только его и пьют.
Время пить чай
В летней кухне Мурадхановых гранаты видны повсюду. Коронованный шар лежит около раковины. Бордовые зернышки рассыпаны на комоде.
— Знаете, как лучше чистить гранат, чтобы не испачкаться? Ведь если на одежду попадет — ничем не отстирать, — спрашивает Фахрутдин. — Я опускаю его в воду, снимаю ножом тонкий слой кожуры и разламываю. В воде он не брызгает. Потом вытаскиваю — и в тарелку. Иногда мне говорят: «Какое у тебя большое терпение, ты так чистишь!» А я говорю: «А что делать?
Если хочешь в удовольствие кушать, надо терпеть немножко», — размышляет он.
На вопрос, как не торопиться, но все успевать, первой отвечает Гюльшад.
— Он в пять часов утра встает или в полпятого, иногда я говорю, зачем ты будильник включаешь, дай хоть мне спать, раз сам встаешь так рано! Работает в саду и только вечером приходит. Сразу баня — купается и сидит здесь.
— Это мое место, — показывает рукой на диван Фахрутдин. — Люблю тут сидеть после работы, телевизор смотреть и чай пить.
На столе — ваза с хурмой и гранатами. Фахрутдин делает глоток из стакана.
— В 1961 году покойный отец продал капусту и принес 12 штук вот таких подстаканников. А мне было тогда два года. Осталось от них всего три штуки. Теперь они у меня, и чай я пью только так, — отхлебывает он еще глоток. — Чай есть чай. Самая приятная вещь — пить его с лимоном и сахаром. И еще я люблю инжировое варенье, и больше ничего. Растет ли у меня инжир? Лучше не спрашивай.
Двадцать деревьев.
Источник: etokavkaz.ru