Где в России добывают соли география

Основное месторождение, где добывают в России калийные соли, находится в Пермском крае. Добыча здесь отличается легкостью и дешевизной. В рудах Верхнекамского месторождения содержится около 18% K2O. Около 15% всех мировых запасов находится именно здесь.

Где расположены крупные месторождения соли в России?

Одно из крупнейших и старейших предприятий России по добыче соли, расположено на базе Баскунчакского месторождения самосадочной соли оз. Баскунчак, Астраханской области. Озеро Баскунчак является крупнейшим производителем самосадочной поваренной соли, площадь озера составляет более 110 кв. км.

Где добывается каменная соль в России?

Илецкое месторождение каменной соли находится в Соль-Илецком районе Оренбургской области, на южной окраине г. Соль-Илецка, в 75 км южнее областного центра Оренбурга. Илецкое месторождение представляет собой соляной купол.

Где производится соль?

Технологии добычи: самосадочной соли, которая добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн; садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах.

Где и как добывают соль. Добыча соли в России

Где добывают основной соляной ресурс в России?

Верхнекамское месторождение – крупнейший мировой производитель калия и соли. Именно здесь получают уникальную по составу и однородности кристаллов вакуумную соль. Разработка производится подземным способом. На Верхнекамском месторождении добывают: карналлит, галит, сильвинит и другие виды соли.

В каком озере добывают соль в России?

На солёном озере Баскунчак добывают 80% всей российской соли. Под водоёмом находится соляная гора, которая уходит вглубь примерно на 6 километров.

Где добывали соль на Руси?

Соль также добывали близ устья Днепра. Позднее, по крайней мере, с XI в., соль получали путем выварки из воды черноморских и азовских лиманов — на юге и Белого моря — на севере. Такую соль называли «морянкой». На протяжении нескольких столетий на побережье Белого моря морская вода была главным источником добычи соли.

Где в России в основном добываются калийные соли?

Российская добыча сосредоточена на гигантском Верхнекамском месторождении в Пермском крае. Доля России в мировом производстве калийных удобрений составляет около 16%.

Читайте также:
Что значит тату снежинка

Где в России добывают соли Кольский полуостров?

Главным источником никелевых и кобальтовых руд являются магматические месторождения, расположенные в Норильском рудном районе Красноярского края и на Кольском полуострове. Они заключены главным образом в интрузивных габбро-долеритовых формациях мезозойского возраста.

В чем разница между каменной и поваренной солью?

Мелкая поваренная соль

Получается путём неоднократной перекристаллизации рассола и, кроме соли, мало что в себе содержит — белая поваренная соль имеет чистоту не менее 97 %. В то время как каменная может содержать существенное количество примесей, влияющих на вкус. . Минус — вкус её плоский и одномерный.

Откуда в Илецке соль?

соль добывалась подземным способом в «Старой камере» на глубине 140 метров от поверхности земли. За это время было добыто 60 миллионов пудов (или 960 тысяч тонн соли). В апреле 1906 года в результате затопления котловины паводковыми водами реки Песчанки образовалось озеро Развал, являющееся сейчас лечебным курортом.

Какие болезни можно вылечить в Соль Илецке?

  • Атопический дерматит и детская экзема, псориаз (вне обострения); в том числе у детей.
  • Болезни костно-мышечной системы: артриты, и полиартриты нетуберкулезного происхождения

Где больше всего соли в мире?

Страны мира по валовой добыче соли

№СтранаВыработка соли (тонн)
Всего 210 000 000
1 США 46 500 000
2 Китай 37 101 000
3 Индия 15 000 000

Где используется соль?

Помимо пищевой промышленности, соль в больших объемах используется химической промышленностью для производства хлора, каустической и кальцинированной соды, продукции нефтехимического комплекса, органического синтеза, стекольного, глиноземного и других производств.

Где добывают соль в Украине?

В Украине 95% соли добывается в Артековском месторождении. Славянское месторождение каменной соли — находится в Донецкой области, работает с 1898 года, хотя и было известно еще с XVII века.

Источник: openvorkuta.ru

Соль-Камская

Поваренная соль издавна служила предметом обмена и торговли, источником обогащения, поводом для войн и бунтов. Ценность соли отразилась в пословицах и поговорках. Освоение Прикамья связано прежде всего с соляными промыслами – первыми в этом крае. Именно соль дала толчок для развития региона.

К концу XVII — началу XVIII века Соль Камская давала более половины всей реализуемой в стране соли. С 1934 года разрабатывается Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей.

История

В районе городов Соликамск и Березники расположено второе в мире по запасам Верхнекамское месторождение солей: каменных, калийных, калийно-магниевых. Его освоение началось более 5 веков назад с каменной соли. Там, где подземные воды близко подходили к пластам каменной соли, образовывались так называемые рассолы и соляные источники.

Первые солевары в Пермском крае появились в 1430 году. Новгородские купцы братья Калинниковы построили варницы на реке Усолке близ впадения ее в Каму. Неподалеку от этого места позднее возникло поселение Соль Камская — будущий Соликамск. Важнейшую роль в развитии соляного промысла в этих краях сыграли представители потомственной соляной династии Строгановы.

Читайте также:
Как представить гостей на свадьбе примеры

В те времена соль была не только приправой, но и консервантом. Без припасов соли на русском севере выжить было очень трудно. Начиная с XVI века, добыча соли в Пермском крае неуклонно росла. В 70 — 80-х годах XVII века 200 варниц у Соли Камской вываривали до 7 миллионов пудов соли в год.

В 1670 году в Прикамье был основан частный Дедюхинский солеваренный завод, который спустя столетие считался уже самым большим в России. Соль «пермянка» пользовалась спросом, и долгое время Верхнекамье являлось «главной солонкой» России. Однако с открытием более дешевой соли в Поволжских озерах Эльтон и Баскунчак солеварение на Верхней Каме резко сократилось.

В черте города Соликамска в 1906 г. Н.П.Рязанцевым был обнаружен первый в Российской империи калий. Эта скважина была названа в честь жены Рязанцева Людмилы. В 1925 г. недалеко от Людмилинской скважины на глубине 92 метра были обнаружены залежи солей калия розоватого цвета — сильвинита. Эта дата и считается «днем рождения» отечественной калийной промышленности.

В 1927 году под слоем каменной соли геологи открыли залежи калийно-магниевых солей. Промышленная разработка месторождения ведется с 1934 года и до наших дней.

Состояние

Получение соли — трудоемкий процесс. Первоначально ее вываривали из рассолов, добываемых с помощью колодцев и примитивных рассольных труб. Такая труба состояла из одной матицы — толстого выдолбленного дерева длиною в несколько сажен, пропускавшего сквозь себя бадью, которой и поднимали рассол. Бурение шло медленно. Проходка скважины затягивалась на 3 — 5 лет.

Поблизости от соляных скважин обычно строились варницы. Они представляли собой большие избы с кровельным отверстием в качестве дымохода. Посередине варницы копалась яма с отлогими краями, отделанными серым камнем и глиной. Она выполняла функцию печи.

Над ней подвешивался четырехсаженный цырен (црен, чрен) в форме квадратной или продолговатой сковороды из толстых железных полос. В варнице устраивался тщательно проконопаченный ларь, куда поступал рассол. Из ларя он ведрами заливался в цырен.

В процессе «вари» нужно было регулировать жар в печи, чтобы кипение шло равномерно, давать засолу оседать на дно «леденцом» и для этого вовремя добавлять рассол и шевелить засол железными греблами. «Варя» продолжалась примерно сутки. Вываренную соль лопатами перебрасывали на устроенные около печи полати для просушки, а после этого засыпали в плотные кули и перетаскивали в построенный вблизи варницы амбар.

Читайте также:
Как нарисовать украшения

Когда весенний разлив позволял судам подойти близко к амбарам, начиналось формирование каравана для отправки соли в Нижний Новгород. Грузчики взваливали кули с солью на плечи и переносили на суда. Соль разъедала им шею, краснели и опухали уши. Отсюда и пошло известное выражение «Пермяк — соленые уши».

В XVIII веке процесс выварки соли совершенствуется. Рассолоподъемные трубы увеличиваются и достигают 100-120 метров в глубину. Рассол выкачивали насосом, приводимым в движение лошадиной силой. А в 1825 г. на соляных завода Строгановых появились первые паровые машины для выкачивания рассола. Для насоса начали строить рассолоподъемную башню.

Варницы начали делать «белыми», т.е. строили кирпичную печь с дымоходом. Но в помещении все равно оставался пар от рассола, который уходил в специальный дымник на крыше. Цырены-сковородки стали огромны, и достигали 100 квадратных метров.

Впечатления

С историей солеварения можно познакомиться в Соликамском музее соли, созданном на основе единственного полностью сохранившегося солезавода с технологиями более, чем вековой давности. В архитектурно-этнографическом музее Хохловка можно увидеть Никольскую солеварню 1880-х годов. «Белая» варница перенесена в Хохловку с территории Усть-Боровского завода.

Из соли выпускают светильники, панно; можно купить кусок настоящей каменной соли из шахты и другие сувениры.

Источник: livingheritage.ru

Астраханское озеро Баскунчак — бесконечное месторождение соли

На солёном озере Баскунчак добывают 80% всей российской соли. Под водоёмом находится соляная гора, которая уходит вглубь примерно на 6 километров. Соледобытчики компании «Руссоль» работают открытым способом, то есть срезают самый верхний слой. Соль с Баскунчака подходит и для еды, и для технического использования.

1. Баскунчак — большое солёное озеро на севере Астраханской области, его площадь составляет 115 квадратных километров. С VIII века здесь ведётся добыча соли, которую раньше отправляли на продажу по Шёлковому пути. В 60-е годы XIX века месторождения стало главным поставщиком соли на внутренний рынок России. В то время соль добывалась вручную.

Стоя по пояс в воде, рабочие рыхлили соль пешней, и при помощи лопат грузили её в телеги, запряжённые верблюдами. В 1918 году здесь появились экскаваторы, а в 1930-е годы — первые солесосы, которые стали прототипами современных солекомбайнов.

2. Сегодня соль на Баскунчаке добывают при помощи специального технологического комплекса, основа которого — солекомбайн. А участок для добычи выбирают с помощью геологоразведки.

3. Солекомбайн медленно едет по рельсам, которые переносят по мере выработки пласта соли.

4. Комбайн — уникальная машина, которую спроектировали и построили прямо на месторождении ещё в 90-е годы. Название у неё соответствующее — «Баскунчак-1».

5. Комбайн движется по рельсам, ломает пласт с помощью двух фрез и смешивает соль с водой. Эта масса называется соляная пульпа. Она попадает в систему обезвоживания, а затем в дробилку. Потом измельченная соль отделяется от воды и грузится в вагоны или тягач.

Читайте также:
Бирка для ювелирных изделий образец

Лишняя вода тут же сливается обратно в озеро.

6. Машинист солекомбайна. Он управляет машиной вместе с помощником машиниста.

7. Комбайн режет пласты на глубине до 8 метров, во время работы хрупкая соляная кромка может раскрошиться, и машина потеряет равновесие. Чтобы контролировать это, используют креномер. Инструмент следит, чтобы техника не наклонялась сильнее нормы. Если это происходит — на креномере срабатывает сигнализация и добычча останавливается.

8. Помощник машиниста солекомбайна направляет стрелу таким образом, чтобы соль попала в тягач или грузовой вагон. Еще он держит связь с водителем тягача с помощью рации. Когда прицеп наполняется, он сообщает, что пора передвигать машину вперед. Таким образом рабочие синхронизируют процесс погрузки и скорость автомобиля.

9. Элеватор, по которому соль поднимается на стрелу. За это время с неё стекает лишняя вода.

10. Из комбайна соль сыпется в прицепы тягачей.

11. Карьерный тягач — огромная машина с тремя прицепами. За раз в них грузят 450 тонн соли, это примерно семь железнодорожных вагонов.

12.

13. На то, чтобы загрузить один тягач уходит около 90 минут.

14. За сутки здесь добывают примерно 100 железнодорожных вагонов соли.

15. Когда пласт выработан, железнодорожное полотно сдвигают на 180 сантиметров. Обычно между траншеями оставляют целики шириной не более 10 сантиметров. Они нужны чтобы уменьшить потери от разрушения пласта.

16. Чтобы передвинуть пути, используют специальные рихтовочные машины, монтируемые на тракторах. Полностью разбирать рельсы не нужно.

17. За год на Баскунчаке добывают от 1,5 до 2 миллионов тонн соли.

18. На том месте, где прошёлся комбайн, образуются выломы. Они выглядят как прямоугольные бассейны, разделенные соляными «волнорезами». Границы бассейнов помечают специальными ограждениями, чтобы никто из водителей не заехал на опасный участок с восьмиметровой глубиной.

19. Тягачи работают только в светлое время суток. По ночам соль грузят в железнодорожные вагоны. Работа на предприятии ведётся круглосуточно в три рабочих смены.

20. Вагоны под погрузку перемещают с помощью тракторов, которые цепляют к составу металлическими тросами.

21. Комбайн грузит соль в вагоны.

22. Процесс почти не отличается от погрузки в тягач.

23. Соль грузят круглыми сутками. На самом Баскунчаке обрабатывают далеко не всё, остальное по Волге везут на другие предприятия в центральной части России.

24. Тягачи привозят соль в пункт разгрузки, который расположен на предприятии.

25. За восьмичасовую смену водитель тягача успевает сделать 3-4 рейса.

Читайте также:
Что обычно просят на махр

26. Привезённую соль выгружают на приёмное устройство — бункер.

27. Приёмник выглядит как огромное сито, через которое постепенно просыпается крупная, ещё не обработанная, соль.

28. Дальше соль попадает на 700-метровый конвейер.

29. По нему соль движется к стакеру-реклаймеру. Это автоматизированный комплекс, который принимает соль, укладывает её в большую гору для просушки. Потом соль подает дробление, а затем на фабрику. Стакер-реклаймер — немецкая машина высотой 40 метров, которая предназначена для укладки и забора соли.

30. Стакер оставляет на соляной горе красивые узоры.

31. Пищевая соль попадает на фабрику. Сначала её дробят до первого помола и сушат, а затем фасуют.

32. Линия, где фасуют и упаковывают пищевую соль.

33. Пищевую соль насыпают в целлофановые пакеты или большие 50-килограммовые мешки. Дальше соль отправляется на продажу по всей стране. А часть уходит на экспорт. Интересно, что в магазинах самого Баскунчака часто встречается соль которую привезли из соседних регионов.

34. На пакеты ставят маркировку со сроком изготовления.

35. Добытая соль различается по цвету, размеру гранул и количеству примесей. Молодая соль более светлая, мелкая и чистая, именно она подходит для еды. Пищевая соль, расфасованная на этой фабрике, не выглядит идеально белой. Её не очищают при помощи химии, поэтому она сохраняет природный сероватый или бежевый оттенок. И это нормально.

Темная и крупная соль пролежала в озере дольше и успела впитать слишком много ила и другой органики. Её называют технической. Степень чистоты продукта определяют в лаборатории.

36. Участок, на котором разгружают вагоны с солью.

37. Чтобы опустошить вагоны со слегка слежавшейся солью, используют специальные ковши.

38. В большинстве российских городов техническую соль используют для того, чтобы посыпать дороги и тротуары. Также в своей работе её применяют химики, строители и энергетики.

39. Из-за особенности технологии добыча происходит только в тёплый сезон — с весны до осени. Поэтому, помимо ежедневной упаковки и отправки, нужно создавать запасы на зиму.

40. Автомобили, которые привозят рабочих на месторождение, служат всего 5-6 лет. За это время хлористый натрий, который содержится в соли, разрушает металл и выводит машину из строя.

41. Ближайший к озеру населённый пункт — посёлок Нижний Баскунчак. Большинство его жителей работает на соледобыче из поколения в поколение.

42. Солевые пласты Баскунчакского месторождения продолжают формироваться и по сей день. Со временем на месте выломов образуется новая соль. Сейчас практически полностью восстановились участки, работы на которых велись в 40-е годы. То есть, если соблюдать технологию, добывать соль с Баскунчака можно бесконечно.

Источник: xn——elcokda0crlaf4k.xn--p1ai

Рейтинг
Загрузка ...