Где водятся мидии с жемчугом

Каспийское море по сравнению с Чёрным (или правильнее будет Русским) морем очень холодное и солёное. И всегда волны. А поберегу песок и крупные плоские ракушки.
Когда я училась в школе, нам в начале семидесятых прошлого века на уроках географии говорили, что в Каспийском море нет островов. И поэтому я придумала себе свои Райские Острова Каспийского моря с пальмами и дикими зарослями, с родниками и горными речками на них.
Не было островов? И вдруг откуда-то появились? Естественным образом – после понижения уровня моря. Говорят, что Каспий связан какими-то подземными озёрами с Иссык-Кулем. И ещё говорили, что Иссык-Куль может вообще исчезнуть.

А вот Каспий – никогда.

Где я была 11 июня 2003 года и о чём думала?
Именно 11 июня, когда кто-то фотографировал моё море из спутника? Ни о чём.
Я прежде подумала, 3 июня 2003 года. Я тогда работала в придорожном киоске в Усть-Куте и мало кому показывала свои стихи. И мало кто мог тогда прочесть и понять, о чём это:

Мидии: секреты бородатой ракушки | Познавательное видео про мидий | Удивительный мир беспозвоночных


Микрокосм превращается в макросознанье
И, пройдя сквозь себя, оживляет слезами
Одиночество тех, кто стремится наружу.
А, замкнувшись в кольце, никому ты не нужен.
Выползай как змея из оставленной кожи,
Отвечай за себя, даже если не можешь.
Над молчащей душой, погибающей в бездне –
Только образ Христа. Без него не воскреснешь.
Без него не понять ни себя, ни эпоху.
Воскресения взрыв в бездне чертополоха.
Не обжегшись, нельзя от себя оторваться.
Неземная стезя – от себя подниматься.
И к нему восходить дальше звёзд, дальше Солнца
Из космических дыр, из земного сиротства.
3.06.2003 г.
Итак, острова появились в 2003 году. И их оказалось аж 50 штук!
Интересно, что же на них растёт и кто на тех островах живёт? Ясное дело, что обжить те острова за каких нибудь тридцать-сорок лет было невозможно… Слушайте, а может дно моря потому и опустилось, что из под него стали добывать нефть в промышленных мсаштабах? Как бы та ни было – на Каспийских островах сегодня не растёт ничего.
А вот и мой остров – Жемчужный. Почему именно он? А потому что о жемчуге и перламутре в своё время я очень много писала. И доказала, что Луна в древние времена была покрыта перламутровыми «перьями». Кому доказала? Пользователям Интернета и друзьям из Контакта. Нынешним академикам ведь не докажешь ничего.

У них свои доктрины. Свои понятия. А нам – простым людям – надо как-то жить дальше и приспосабливаться к тем изменениям климата, которые они же и устраивают. Им уже не нужны частные коллекции в чуланах. Им подавай управление мозгами людей и плащи из человечьей кожи…
Луна привычно свет смахнёт
И перламутровая пыль
Потоком с неба потечёт
И превратится небыль в быль

Остров Жемчужный
Малый Жемчужный
Малый Жемчужный — остров в северо-западной части Каспийского моря, входит в Астраханскую область. Известен как место гнездования ряда редких видов птиц. Кроме того.

Читайте также:
Бижутерия из малахита своими руками

РЕЧНЫЕ МИДИИ как их искать


Малый Жемчужный — Википедия
«В северо-западной части Каспия, на расстоянии двухсот километров от Астрахани, находится живописный остров под названием Малый Жемчужный, носящий статус охраняемого памятника природы. Это место издавна привлекало к себе туристов со всех уголков Нижнего Поволжья из-за своих уникальных климатических особенностей и чистоты экологии.
Температура воздуха здесь даже в самую холодную зиму редко опускается ниже 10 градусов по Цельсию, а летом — удерживается на отметке в 22-25 градусов. Остров преимущественно сформирован из песка и ракушечника, и идеально подходит для пеших прогулок и принятия солнечных ванн. Впрочем, с целью проведения пляжного отдыха его используют редко, и в основном сюда приезжают ради того, чтобы посмотреть на редких млекопитающих и птиц, обитающих на Малом Жемчужном.
Так, на сегодняшний день на острове наблюдается как минимум 5 редких видов животных, занесенных в Красную книгу, и все они находятся под охраной, поэтому промысловым рыбакам и охотникам путь на остров категорически запрещен.
Особенности
Малый Жемчужный отстоит от ближайшего острова Чистой Банки на 30 километров, и вытянут в длину примерно на 3 километра. Ширина его при этом составляет чуть более 250 метров. Примечательно, что в 1983 году, когда остров получил статус природоохранного заповедника, его размеры были гораздо более впечатляющими: длина — 7 километров, и ширина — 400 метров.
Многих туристов интересует вопрос, как на таком маленьком участке суши могут обитать пять разновидностей редких животных? Дело в том, что один из этих видов — каспийский тюлень — использует остров только для лежки и спаривания, а четыре остальных вида являются водоплавающими птицами. К ним относятся: чеграва, серебристая чайка, черноголовый хохотун и пестроносая крачка.
Помимо перечисленных видов, на Малом Жемчужном обитают и другие разновидности пернатых, но особой ценности для природоохранного ведомства они не представляют. Центральную часть острова занимают заросли тростника и рогозы, в которых птицы обустраивают свои гнезда. Остальная часть суши представляет собой чистый песочный пляж с небольшими включениями ракушечника.
Как добраться
Добраться до Малого Жемчужного удобнее всего из поселка Кировского, совершив сплав по реке Никитинский Банк, впадающей в Каспийское море. При благоприятных погодных условиях весь путь занимает не больше двух часов (при использовании моторной лодки). Брать с собой на остров ружья и рыболовные сети строго запрещено, и за это предусмотрены крупные денежные штрафы.
. Здесь встречаются кудрявые пеликаны и большие бакланы. Кроме того, на отмелях обитают каспийские тюлени..
А Большой Жемчужный? Если есть Малый Жемчужный остров, значит должен быть где-то и большой?
Нет такого острова. Но видимо был. И жемчужные мидии в водах того острова водились и пальмы там были. Но во всём виновата поддонная нефть.
«Ещё в конце прошлого и начале настоящего столетий промышленники пытались перенести в Каспий два вида камбал, устрицу, а вместе с ней моллюска мидию. Устриц и мидий сейчас в Каспии нет. В дореволюционное, а потом уже и в советское время (1930, 1931 гг.) пересаживали также камбалу (Pleuronectes ftesus). Массового развития в Каспии она не получила, но единичными экземплярами ловится и ныне. Другая пересаженная в Каспий камбала — калкан (Rhombus maximus) здесь не прижилась».
http://www.bruo.ru/pages/142.html

Читайте также:
С чем носить ошейник колье

Что такое нефть?
Нефть (из тур. neft, от персидск. нефт) — природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений.
Относится к каустобиолитам (ископаемое топливо). Подавляющая часть месторождений нефти приурочена к осадочным породам. Цвет нефти варьирует в буро-коричневых тонах (от грязно-жёлтого до тёмно-коричневого, почти чёрного), иногда она бывает чисто чёрного цвета, изредка встречается нефть окрашенная в светлый жёлто-зелёный цвет и даже бесцветная, а также насыщенно-зелёная нефть.

Имеет специфический запах, также варьирующий от легкого приятного до тяжелого и очень неприятного. Цвет и запах нефти в значительной степени обусловлены присутствием азот-, серо- и кислородсодержащих компонентов, которые концентрируются в смазочном масле и нефтяном остатке. Большинство углеводородов нефти (кромеароматических) в чистом виде лишено запаха и цвета.

На протяжении XX века и в XXI веке нефть является одним из важнейших для человечества полезных ископаемых».
Вроде бы обычный текст, но что-то он мне напомнил…
как называется болезнь когда желудок не переваривает жир и он отрыгивается сам по себе
а вот и ответ: Отрыжка – это выделение газа из желудка в ротовую полость. Такой процесс часто сопровождается довольно громким звуком и неприятным запахом, а иногда вместе с отрыжкой могут выделяться небольшие порции желудочного содержимого.
Сопутствующие газы при добыче нефти – вещь обычная. А напоминание о том, что Земля – живое существо? И ей тоже нужно давать время на переваривание пищи!
Нефть есть на дне Байкала. И не дай Бог, если кому-то придёт в голову добывать её оттуда!
Но почему Земля «отрыгивает» нефть и газ? В чём причина нарушения её пищеварения?
Не знает никто. И знать не хочет. А зря. Земля больна. И пока не поздно – нужно заняться всерьёз её здоровьем.

Источник: stihi.ru

Мидия

Мидия черноморская

Испокон веков море помогало человеку в трудные времена. Во время войн и голода, в Анапе всегда можно было раздобыть пропитание в виде хамсы, бычков и другой рыбки. Сегодня, когда с продуктами нет проблем, мы берем у моря его деликатесы — устрицы и мидии. Черноморская мидия становиться одной из любимых и полезных продуктов местного жителя, да и рестораны по всей стране хотят видеть у себя на кухне только свежие ракушки из Анапы. Сегодняшний рассказ пойдет о самом ценном моллюске моря – мидии.

Внешний вид

Мидия является двустворчатым моллюском, ее дом, это две одинаковых дверки ракушки, которые развиваются и растут вместе с его жителем. Раковина мидии имеет продолговатую форму, ближе к концу переходит в подобие треугольника. Внешняя поверхность у молодой ракушки, гладкая, но по мере взросления на створках появляются наросты. Внутренняя часть отполирована до блеска и всю жизнь остается чистой и перламутровой.
Цвет раковины различается и зависит от внешних условий и проживания, но основные цвета коричневые, темно синие или фиолетовые. Внутри домика спрятан сам моллюск, среди его внутренностей хорошо заметны мускульные замыкатели, которые отвечают за своевременное закрывание и открывание дверцев раковины. Обычный размер створок мидии, которые добывают в Анапе, 5-7 сантиметров.

Читайте также:
Цветные металлы что это

Иногда попадаются домики до 10 сантиметров и больше. Внутри моллюск развивается до размеров 2-3 сантиметра. Время жизни мидий около восьми лет.

Повадки

Мидии могут перемещаться по дну, но предпочитают существовать группами и своеобразными колониями. Для жизни мидии находят большие выступающие подводные камни, могут образовать жилище на сваях, причалах и других неровностях. Любимые глубины для мидий 5-40 метров. У ракушек есть специальная железа, которая создает тонкую, но прочную нить, крепкими узами соединяющую хозяина и местом постоянного жительства.
К размножению мидии готовы приступать в сантиметровом виде, через 1 или 2 года после рождения. У ракушек существует четкое разделение на мужские и женские особи. По внешнему виду определить пол моллюска очень сложно.
В середине лета наступает нерест. Оплодотворение личинок происходит непосредственно в толще воды, куда мидии выметывают половые продукты. Зачатые мидии существуют в виде планктона, потом оседают на дно и взрослеют.
Мидии являются природными фильтрами, которые пропускают через себя сотни литров воды для получения питательных веществ. Мельчайший планктон оседает на жабрах, а потом поступает в пищевод моллюска. Благодаря мускульным ножкам, моллюск приоткрывает створки для поступления воды и дальнейшей переработки и очищения жидкости.

Интересные факты

Благодаря фильтрационным способностям, мидии являются полноценными легкими Черного моря. Каждый моллюск в сутки прогоняет большее 70 литров воды, отчищая ее бактерий и вредных организмов. Замечено, что в скоплении мидийных колоний всегда чистая и прозрачная вода. В связи с этой особенностью, ракушку не рекомендовано употреблять в сыром виде, особенно если она поймана в загрязненной воде. Несмотря на это гурманы из южно-европейских стран, считают, что в сыром виде употребление мидий намного полезнее.

Благодаря подробному изучению образа жизни мидий, в Анапе налажено производство по росту ценного моллюска. Оказалось, что выращивать ракушки выгоднее, чем постоянно добывать. Самая значимая мидийная ферма расположена в районе Утриша, где на длинных коллекторах, уходящих в толщу воды, размножаются мидии. Благодаря отличной кормовой базе мидии приносят большой приплод.

Свежие мидии сразу отправляются в магазины и кухни ресторанов Анапы. Основной питательной ценностью моллюска является протеин. Этот ценный белок лучше мяса усваивается организмом.

Вне воды мидия может оставаться живой более двух дней. Такую способность мидия получила благодаря тому, что внутри ракушки моллюск сохраняет питательные вещества и воду, необходимые для жизни.

Главный враг любимой миди в Анапе является хищный моллюск рапана, который в последнее десятилетие значительно сократил численность двустворчатой ракушки. Рапана наглым способом сверлит своим языком створки и через образовавшийся ход высасывает мидию.

Где поймать мидию в Анапе

Уже не вернуть те времена, когда крупные мидии заселяли сваи анапского причала на центральном пляже. Мидий можно было ловить на галечных пляжах Анапы на глубине трех, четырех метров. Сегодня большие колонии мидий уходят вглубь моря, опасаясь своего врага рапану. Для самостоятельной добычи мидий в Анапе, понадобиться профессиональное снаряжение для подводного погружения. На глубине свыше 15 метров можно обнаружить моллюска.

Читайте также:
Эдисон жемчуг что это такое

Советуем отправиться на мидийную ферму в поселок Утриш, где можно приобрести на обед любимого моллюска. Также кафе и рестораны Анапы предлагают на выбор блюда из свежей мидии. Напомним, что на курорте существуют несколько рыбных ресторанов.

Источник: myanapa.ru

Съездили за мидиями в необычное место (скала Жаба/Парус — Тамань)

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

1. Порт Тамань — морской порт в посёлке Волна, недалеко от станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края. Виды деятельности — перевалка грузов на экспорт. Приоритетные грузы — нефть и нефтепродукты, сжиженные углеводородные газы, аммиак, зерно.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

2. Порт находится в состоянии строительства, но уже открыт для международного сообщения. По проекту к 2015 году проектная мощность порта должна составлять 30 млн тонн грузов в год — третье место в России.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

3. Совершенно дикий и пустынный пляж с хорошим дном, скоро ему будет конец 🙂

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

4. Скала Жаба мыс Панагия. Такое название подсказывает wikimapia, хотя во вконтакте Артем подсказал: «скала Парус (риф Трутаева) (скала в районе Прасковеевки называется скала Парусная)»

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

5. Мыс Панагия (в переводе с греческого — «просвира») расположен на юго-западе Таманского полуострова, у черноморского начала Керченского пролива, в 12 км от станицы Тамань.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

6.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

7. Мыс высотой около 30 м сложен известняком мэотического возраста. Это древний риф моря, состоящий из нежных скелетов колоний мшанок. По обе стороны от него берег сложен слоистыми глинами, в которых пропластками залегает гипс, тогда как цепочка скал, протянувшаяся от мыса на 1,5 км, опять состоит из мшаиковых известняков.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

8. Частый участник экспедиций пес Сэнд 🙂

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

9. Эти рифы, образовавшиеся в теплом мэотическом море, были затем погребены под глинистыми наносами, а в современную эпоху море «откапывает» древний рельеф. Береговые обрывы Панагии разрушаются не только под ударами морских волн, они подвержены и карстовым процессам.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

10. Образование мыса и скалистых островков объясняется не столько наличием известняков (тем более что они сильно кавернозны и сравнительно легко разрушаются), сколько большой разницей механической устойчивости глины — и известняка по отношению к действию морских волн.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

11. Глинистый берег разрушается еще быстрее, чем известняк, и берег отступает с большой скоростью, оставляя в море цепочку известняковых скал.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

12. Между мысами Панагия и Тузла 2000 лет назад существовал греческий город Корокондамма. Он давно разрушен морем, которое с тех пор «съело» 2000 м берега (в среднем по 1 м в год). На это указывают скалы среди моря, а также геологическое строение морского дна и берега.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

13. На мыс Панагия, в прошлом, приезжали десятки крупных ученых — академики Андрусов, Губкин, Архангельский и другие, чтобы лично убедиться в столь интенсивном наступании моря на сушу.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

14. Как показали подводные археологические раскопки в Фанагории, проведенные В. Д. Блаватским в 1958 году, остатки древних сооружений Фанагории ныне находятся местами на дне Таманского залива, на 3 — 4 м ниже современного уровня моря.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

15. Эти находки неоспоримо свидетельствуют о том, что со времен Боспорского царства, то есть за последние 2 — 2,5 тыс. лет, произошло значительное поднятие уровня моря относительно суши или же опускание суши относительно уровня моря. Вот почему море наступает на сушу.

Читайте также:
На какой стороне носят значки

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

16. С мысом Панагия связаны героические события боев Великой Отечественной войны. Здесь в 1943—1944 годах стояла 743-я батарея из 130мм орудий с погибщего крейсера «Коминтерн» капитан-лейтенанта С. Ф. Спахова, которая вела огонь по фашистским захватчикам, окупировавшим керченский берег. В честь моряков-артиллеристов на невысокой гряде, примыкающей к мысу, установлен скромный обелиск.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

17.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

18.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

19.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

20.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

21. Моллюск, который у нас называют «рапаном», появился в Черном море чуть больше полувека назад. Мы даже не успели выучить, что диковинное существо на самом деле женского рода и правильно называть его «рапана».

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

22.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

23.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

24.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

25.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

26.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

27. Черноморская мидия — двустворчатый моллюск из семейства митилид. В настоящее время этот вид распространён на мелководьях морей Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Как и другие виды мидии, склонен к образованию плотных поселений (мидиевых друз), в которых моллюски прикрепляются к твёрдым субстратам (в том числе, к раковинам особей того же вида). Не знаю, как в России, но ловля мидий в Украине с 1 июня и по 31 августа запрещена.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

28.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

29.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

30.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

31.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

32.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

33.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

34.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

35.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

36.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

37. Пожалуй, более уместно слово «собирать» мидии, нежели ловить, так как гоняться за ними не приходится – достаточно найти место их скопления.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

38. Необходимо наличие комплекта для подводного плавания, состоящего из маски, трубки и ласт (в крайнем случае можно обойтись и без последних). В одну руку берём пакет, а ещё лучше – сетку, в которую будем складывать мидии. На вторую руку одеваем перчатку, чтобы не порезаться, так как на мидиях много различных острых наростов.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

39.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

40. Ныряем и начинаем собирать мидии. Если навыков ныряния с маской и трубкой нет, придётся нелегко, а если опыт имеется, то собрать достаточное количество мидий для приготовления и последующего их поедания особого труда не составит.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

41. Мясо мидии очень богато полезными для человека веществами и микроэлементами. Особенно много в этих моллюсках содержится высококачественного белка, кальция, фосфора, железа, цинка, йода и др. Мидия – источник таких необходимых витаминов, как B2, В6, В12, РР, С, А, D. Мясо мидии полезно для улучшения обмена веществ, усиления иммунитета, улучшения процесса кроветворения.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

42. Мидии собраны. Дальше у нас два пути: приготовить мидии на природе, либо в домашних условиях.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

43.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

44.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

45. Нам необходим огонь, на природе – костёр. В произвольном мангале, сооружённом из камней, разводим огонь, кладём на мангал стальной лист и выкладываем на него мидии. Через несколько минут створки мидий начнут раскрываться.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

46. Ждём, пока мясо мидии полностью свернётся, затвердеет и приобретёт жёлтый либо оранжевый цвет. Всё – можно отделять мясо от створки и целиком его есть. Под пиво или сухое вино – самое то!

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

47.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

48.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

49.

Миди на скале Жаба (Тамань) (2012-09-15)

50.

Метки: 11-16, 80-200, анапа, мидии, мыс панагия, репортаж, тамань, черное море

Источник: f-serg.livejournal.com

Рейтинг
Загрузка ...