Устрицы! Одни без них не представляют идеального отпуска и обязательно с бокалом игристого вина, а другие на дух не переносят этот склизкий афродизиак. Третьим вообще не повезло, у них аллергия на устрицы.
“6 устриц Delta del Ebro заменяют 2 таблетки виагры”.
Агусти Бертомеу (Agustí Bertomeu)
Устрицы имеют свой тип, цвет, форму, вкус, аромат, могут описываться такими терминами, как “сладкий, как дыня”, “минеральная”, “плотная, “кремовая” и т.д. Если вы любите устрицы, как Агусти, или даже мечтаете отправиться в устричное путешествие, то это статья точно для вас!
Устрица — двустворчатый моллюск, обитающий в морской воде. Мякоть обладает отличными питательными качествами и по этому показателю превосходит даже рыбу.
В его состав входят полезные жиры, белок, углеводы, витамины А, D, С, РР и группы В, минеральные вещества — цинк, фосфор, йод, марганец, кобальт, фтор, хром и много других.
Но прежде чем мы раскроем карты, где “живут” самые вкусные устрицы мира, вот вам несколько интереснейших фактов:
- в мире распространена практика покупки моллюска из тихоокеанского питомника, а потом фермы “доращивают” устрицы на фермах в своих уникальных терруарах.
- Устрица в течение года меняет свой пол, один год может быть “девочкой”, а другой “мальчиком”
- Устрица растёт полтора-два года, а затем ждёт температурного скачка и идёт на нерест. Уже взрослая. Во Франции устрицы растут до 3х лет.
- Чтобы устрица стала длинной или толстенькой, ей можно поспособствовать. Если надломить краюшек раковины, она начнет расти в ширину. Надломите в ширину, будет углубляться створочка. Когда створка глубокая — там образуется больше мяса, она красивее, устойчивее и лучше в перевозке.
- Существует устричный герповирус из-за которых колонии устриц вымирают, а фермеры разоряются. Так, во Франции запрещены перевозки и вывоз устриц. А во многих местах мира, например Намибии, приехав на устричную ферму, вы не найдёте ее, потому что выращивание вывели подальше от берега, в океан.
- Более 25% людей обладают аллергией на устрицы, сами того не подозревая. Это аллергия на морской белок, который термически не обработан.
Так где же еще можно попробовать самые вкусные устрицы?
Франция
Начать свой “устричный топ” хочется именно с неё! Первым список открывает местечко Ла Рошель, он находится на Атлантическом океане между Нант (Долина Луары) и Бордо. На острове Олерон можно раздобыть аутентичные фермы, рынки и изысканные устрицы Fine de Claire. Кстати, сами французы предпочитают самый маленький размер устриц, удивляясь, что в России все хотят “побольше”. И обязательно ничего лишнего: только устрица с лимоном и багет с солёные сливочным маслом.
А во южнее, в часе езды от Бордо в Аркашонском заливе спряталась малоизвестная деревня Кап-Ферре. На противоположной стороне залива есть город Аркашон, более туристический, красивый и интересный. Но если вы приехали за устрицами и нужной атмосферой, то минеральные и солёные устрицы Кап Ферре — это то, что нужно!
ЮАР и Намибия
Эти две африканские страны неожиданно быстро влюбляют сердца туристов.
В ЮАР есть возможность найти устрицы из Атлантики, места под названием Салданья Бэй, очень мягкие и минеральные. А устрицы из Найсны, это уже Индийское побережье, тут устрицы более солёные и плотные. Устрицы принято сервировать без хлеба и с соусом Tabasco!
Намибийские устрицы пожалуй самые любопытные. Турист в Южной Африке спокойно их найдёт в ресторане. Собственно только в ресторане и стоит их есть, посколько “красивых французских устричных ферм” тут не имеется. Если вы решились полететь в Намибию, то насладиться ими можно в любом ресторане Свакопмунда, но по факту, устрицы вам предложат даже на джип-сафари по пустыне!
Смекалистые сразу спрашивают, откуда в Намибии устрицы? Холодное Бенгельское течение (холодное антарктическое течение) не из лёгких для выращивания. Сами моллюски привезли из Чили, большее количество кислорода и планктона позволяет быстрее расти и занимает всего 8 месяцев! Намибийские можно отличить по цвету, отливают красивым фиолетовым оттенком, чудь больше южноафриканских, но гораздо нежнее и с идеальным балансом солёности и минеральности.
Россия
В России всего несколько мест, где выращивают устрицы, самые популярные это черноморские и дальневосточные. Но своё сердце мы отдали Хасанским устрицам. Не смотря на то, что устрицы находятся в более солёных водах залива Петра Великого и получаются более крупные и плотные, но они сохраняют свою индивидуальную яркость вкуса (даже немного сладковаты) совместно с утончённостью. Яркие, но очень аккуратные.
Япония
Япония стала домом для большинства сортов устриц, которые потреблялись еще с периода Дзёмо́на (период истории айнов и японской истории с 13 000 года до н. э. по 300 год до н. э.)
Тихоокеанские устрицы (сезон зимой) и устрицы Ивагаки (сезон летом) являются двумя основными типами устриц в Японии. Устрицы Ивагаки (Iwagaki) заметно крупнее тихоокеанских устриц, и большинство из них собирают в дикой природе.
Хоккайдо славится своими морепродуктами и устрицами в целом. При большом количестве фитопланктона тут отличная температура для устриц круглый год (а это на минуточку Тихий океан).
Устрицы из залива Аккеши помечены как устрицы марки «Kakiemon» и отличаются глубиной вкуса и пышной, сочной мякотью.
Префектура Мияги известна своей устричной маркой Maruemon, двоюродной сестрой хоккайдской устрицы Kakiemon. Но из-за землентрясения и цунами долгое время нельзя было собирать устрицы в этой зоне.
Хиросима является крупнейшим производителем устриц в Японии. Устрицы выращиваются на внутреннем море Сето, идеальная среда в спокойных водах. Устрицы настолько популярны, что во время пикового сезона устриц в регионе, открывается Hiroshima Oyster Road, где вдоль берега расположены сотни хижин и ресторанов.
Самое интересное, что устрицы в Японии подают чаще не в сыром виде, тк они довольно большие и есть их неудобно. Чаще можно встретить в виде шашлычков на гриле или запеченные варианты.
Новая Зеландия
Bluff Oysters — их невозможно достать и тяжело забыть. Устрицы Южного острова Новой Зеландии в городе Блаф завоевали статус самых лучших устриц в мире по версии всех ойстерславер. Кристально чистые тихоокеанские воды и строжайший контроль НЗ делают эти устрицы беспощадно вкусными. На вид они тоже другие, достаточно большие, сочные и с ярким интенсивным вкусом.
Идеально с лимоном или соусом Табаско. А в мае проходит устричный фестиваль города Блафф, больше шансов попробовать чудо-устрицу!
Нам бы хотелось рассказать вам про все-все устрицы мира! Ведь шикарные устрицы можно встретить в Америке, завезённые из Японии, на Атлантическом побережье Канады, можно отправиться в Ирландию за ароматными устрицами залива Galway Bay, даже в Шотландии выращивают устрицы со времен Короля Уильяма Второго на озере Loch Ryan.
В общем, теперь есть как минимум 5 поводов, чтобы отправиться в своё первую устричную кругосветку!
Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒
Источник: www.hedonism.academy
Устрица дальневосточная (тихоокеанская)
Параметры для платежной системы для формирования чеков:
Предмет расчета:
Способ расчета:
Устрица тихоокеанская (Crassostrea gigas )
Устрица тихоокеанская — популярное животное. Причем, больше не на своей родине, а в тех уголках мира, где культура погложения под белое вино студенистого содержимого белесых и не очень, прямо скажем, красивых раковин, находится на высоком уровне.
Дело в том, что во многих странах, марикультура устрицы давно уже перешла на использование нашей дальневосточной устрицы — она и растет быстрее и меньше болеет.
Раковины устрицы тихоокеанской в Приморье могут достигать большого размера — до 30 м. в длину. Местами устрицы образуют мощные многослойные скопления, где раковины срастаются вместе самым причудливым образом. Много устрицы и в бухте Витязь.
Устрица может использовать как субстрат ракушку другого, вида, любой камешек, кусок кирпича и даже раковину другой устрицы.
Края у устриц легко скалываются, образуя очень острые кромки. По количеству ран, нанесенных приморским купающимся и ныряльщикам, устрица прочно занимает второе место после морского ежа.
Новый меловой период
Примерно 10 лет назад жители побережья залива Амурского стали замечать мощные осенние выбросы раковин устрицы. Некоторые ученые высказывали тогда версию, что при стоительстве низководного моста были потревожены многолетние пласты-отложения старых мертвых ракушек. Но время доказало несостоятельность этой гипотезы — устрицы стало еще больше и причем не только в районе Чайки-Седанки, но по всему побережью Амурского залива.
Этим обстоятельством с успехом воспользовались многочисленные до эпохи ковида гости Владивостока из Китая, которые приезжали в пригород и буквально минут за 20 добывали себе столько устрицы, сколько могли съесть. И не мудрено — стоит посмотреть на выбросы на берегу, сразу становится понятно, сколько устрицы обитает в мутных, насышенных антропогенной органикой, водах Амурского залива. Возможно, в этом внезапно возникшем изобилии повинно глобальное потепление, и мы живем в самом начале нового мелового периода.
В общем, вы поняли — устрицы в Приморье хватает. Местное население ее еще не распробовало, так что любителей этой популярной в лучших домах Парижа ракушки ждет полный восторг. Искать ее стоит в бухтах с каменистым и галечным дном, чистый песок он она не любит. И собирать лучше в перчатках!
И кстати — а что с устрицей на Витязе?
Устрица на полуострове Гамова
Скалисто-галечное дно у побережья Гамова — идеальное место для устрицы. Конечно, местные воды не настолько богаты органикой как Амурский залив, зато здесь отличные течения, а сама вода не в пример чище, и в итоге — конечный продукт в виде мяса устрицы получается радикально чище и полезней!
А самое главное — никто здесь особо за устрицей не охотится.
Полезные свойства устрицы
Устрица — это кладезь микроэлементов,витаминов, ценных полисахаридов, биологически активных веществ. Она богата белком и при этом архи-низкокалорийна. Просто подарок судьбы для жаждущих похудеть, поправить здоровье, обрести былую прыть в альковных делах.
Ну и несколько слов про ее кулинарные достоинста. Вот честно, я — не фанат устрицы. Это не гребешок и даже не мидия со спизулой. Но многие мои знакомые от нее просто пищат.
Рецепты с устрицей
Гурманы утверждают, что самая лучшая устрица — из лиманов, где соленость ниже обычной морской. Короче, ровно наоборот как с навагой и корюшкой. Те вкуснее с открытых морских и хорошо просоленых вод.
Как есть сырую устрицу?
Конечно, самый простой способ — это побыть чуточку французом и кушать устриц, что называется, «au naturel» — без всяких добавок, запивая хорошим винком и глядя на морскую гладь перед собой. Под неспешную беседу о вечном и прекрасном. А можно облагородить вкус устрицы лимонным соком или специальными соусами — выбор за вами!
Какие соусы идут к сырой устрице?
Ознакомимся с мировым опытом с оглядкой на ассортимент наших магазинов.
Итак, что нам посоветуют японцы?
Как самое простое — хороший соевый соус с добавлением уксуса (или без оного).
Второй вариант — с красным винным соусом.
Третий — с соусом чили как это делают тайцы.
Вино к устрице — мировая практика и рекомендации
И тут нет какого-то единого мейнстрима. Где-то и под шабли кушают, хотя далекий от восточной кухни Чехов однажды по этому поводу написал: «На днях в Эрмитаже первый раз в жизни ел устриц… Вкусного мало. Если исключить шабли и лимон, то совсем противно». К сожалению, записи Чехова про устрицы из тех времен, когда он их уже вовсю распробовал (в компании с сахалинскими японками), мне лично не известны.
Кроме шабли, частыми рекомендациями являются: 1. Шампанское, 2. Рислинг, 3. Розовое, 4. Красный сушнячок Pinot Noir, 4. вина Бургундии, 5. Мускаты. да много чего подойдет по ситуации, наличию и настроению.
А вот настоящие самураи с той стороны Японского моря предпочитают к устрицам саке!
Плов с устрицей (рецепт)
Плов с мидией Грея или приморским гребешком знают многие. Это конечно, вещь! НО — и с хорошей устрицей, выросшей в экологически чистом месте Хасанского района можно сбацать весьма недурственный плов!
Забронировать коттедж или домик в бухте Витязь
Источник: www.vityaz-gamov.ru
Устрицы Российской империи
Устрицы уже не первый век манят российскую публику. Еще в стародавние времена, при Екатерине II, их пытались обнаружить в Балтийском море.
В 1765 г. она приказала архангельскому губернатору начать лов «устрецов» в Белом море и присылать их к императорскому двору. Но губернатор не смог выполнить высочайший приказ: в Белом море устриц попросту не было, потому что эти моллюски не водятся за пределами 60-65° северной широты.
Вопрос об искусственном разведении устриц в морях, омывающих берега России, был впервые поднять академиком Карлом Максимовичем Бэром (1792−1876).
Известный путешественник и антрополог, он являлся одним из авторов капитального труда «Исследование о состоянии рыболовства в России» (1860−1861). Им же был составлен проект устройства устричного завода на Балтийском море. В 1862 году он опубликовал работу «О проекте разведения устриц у русских берегов Балтийского моря и о содержании соли в разных частях его».
Проект этот, основанный на теоретических знаниях, не мог быть осуществлен по понятным причинам — ввиду неблагоприятных условий Балтики. Как известно это замерзающее, малосоленое море, что устрицам категорически не по нраву. Осознавая это, академик Бэр указал на Черное море, как на лучшую альтернативу.
Пионером в деле искусственного разведения устриц на Черном море является В. А.Штоль. Доклад, прочитанный им в 1892 году во время международного зоологического конгресса в Москве о своих наблюдениях над жизнью черноморских устриц, обратил на себя внимание. Результатом его явилось учрежденное в 1894 году в Севастополе «Первое Русское Товарищество устрицеводства на Черном море».
Хотя, надо сказать, в Черном море, у берегов Крыма, устрицы водились во множестве. Устричные банки — так называют природные колонии устриц — были у побережья Феодосии и Керчи, в Севастополе, под Ялтой.
В 1830-х годах граф Воронцов, генерал-губернатор Новороссии, наладил лов устриц у мыса Ай-Тодор. Добытые на этом промысле устрицы продавали местному населению. Но когда в Крым пришла железная дорога, появилась возможность отправлять устриц в Петербург, Москву, Киев, Харьков, Екатеринослав (нынешний Днепропетровск), Ригу, Варшаву. Такая широкая география была обусловлена тем, что в России устриц добывали только в Черном море (в Крыму и на Кавказе), а кроме того черноморские устрицы ценились гурманами за изысканный нежный вкус.
Особенно славились устрицы севастопольские — их отправляли в Петербург к императорскому столу. Считается, что устрица (а едят этих моллюсков сырыми), когда открывают раковину, должна издавать характерный писк — это один из признаков ее свежести и, так сказать, доброкачественности. На императорском столе устрицы наверняка пищали — для доставки моллюсков в столицу был придуман специальный вагон-рефрижератор, в котором этот деликатный товар путешествовал из Севастополя в Петербург, не рискуя испортиться в пути.
Деятельность же этого «Первого Русское Товарищества устрицеводства на Черном море» в первые же годы значительно подняла репутацию черноморских устриц. Спрос на них возрос до того, что товарищество не было в состоянии выполнить все заказы.
В 1900 году В. А. Штоль выбыл из состава товарищества и вскоре после того был приглашен владелицей порта Хорлы, Софьей Богдановной Фальц-Фейн, занять место заведующего морскими промыслами. Ознакомившись с местными условиями, ученый приступил к устройству устричного завода на новых началах.
Полуостров Хорлы к востоку имеет низкую косу, длиною около 2 верст, с севера омываемую заливом. Соленость воды составляет там от 3 до 4 процентов. С южной стороны косы находится глубоководный тихий бассейн Каркинитского залива, содержащий 2 проц. соли и защищенный от сильных морских волн двумя рядами мелей. На этой косе была вырыта целая система бассейнов, соединенных между собой каналами со шлюзами и с естественными водоемами 2-х и 4-х-процентной солености. В результате воде можно было придавать желаемую концентрацию соли.
На основании своих наблюдений и изучения условий устрицеводства на Черном море, Б. А.Штоль пришел к выводу, что черноморские устрицы, развиваясь в естественных условиях, не могут достигнуть товарного вида. Он решил постепенно приучать их к жизни в более соленой среде и тем самым вызвать их усиленный рост и развитие.
Кроме специальных бассейнов оказался необходим еще и специальный корм. Пищей устриц является планктон — различные микроскопические организмы, как животные, так и растительные. Для разведения и заселения планктоном бассейнов производился его лов особыми сетями. Затем он выпускался в бассейны, приспособленные для дальнейшего разведения.
Когда была подготовлена подходящая обстановка для жизни устриц, начался их лов в открытом море и пересадка в акваторию завода. Вылавливаемые устрицы очищались от паразитов и помещались в особые клетки — от 500 до 1000 устриц в каждой. Уже через 10 дней стал заметен их ускоренный рост. Через 3 месяца они увеличились в объеме почти вдвое. Кроме того, икрянные экземпляры выметали икру, благодаря чему на раковинах наросло некоторое количество молоди, которая стала хорошо развиваться.
Ловля устриц для завода производилась исключительно принадлежащими владелице С. Б.Фальц-Фейн пароходами. С паровым судном для ловли устриц отправлялся специальный плавучий понтон, состоящий из двух параллельно расположенных сигарообразных цилиндров со специальной платформой между ними. Она давала возможность закидывать сразу большое количество драг для выемки устриц. При благоприятных условиях, работая целый день, можно было наловить 100 тысяч устриц.
Как отмечал журнал «Огонек» в 1910 году, «потребление устриц в России далеко еще не так велико, как в заграничных государствах. Тем не менее, черноморские устрицы до сего времени не могут удовлетворить спросу на них в нашем отечестве, а масса русских денег уходит за границу. Своей величиной и качествами заграничные устрицы действительно превосходят черноморские, но достоинство их есть результат полувековой культуры».
В 1907 году во время международного конгресса по рыбоводству в Санкт-Петербурге экспонаты завода С. В.Фальц-Фейн получили золотую медаль «за высокополезную деятельность в деле устрицеводства».
Источник: otrageniya.livejournal.com