Россиянин может приехать в Финляндию по турпутевке и поехать в музей или лагерь золотодобычи, где, заплатив 200–400 евро за 5 или 10 дней, помыть золото своими руками. В районе горы Танкаваара есть Золотой музей и работают три лагеря для старателей-любителей. Но кроме стоимости за мытье, надо еще учесть стоимость еды, воды, ночлега и т.д. от 50 евро и до … (зависит от вашего аппетита).
Договариваться о прибытии в лагерь лучше заранее. Также можно просто приобщиться к старательству, научившись мыть лотком прямо в музее. Стоит это 25 евро. За 10–15 минут проводят инструктаж и дают помыть лотком специально привезенный грунт. Потом пару-тройку крупинок кладешь в мензурку на память.
В Финляндию можно приехать и на соревнования по промывке золота лотком, себя показать и на других посмотреть. Это хорошее развлечение на несколько дней в летнее время. Соревнования проводятся каждый год, в 2020-м будут в августе. Кроме того, проходят соревнования по поиску золота с помощью металлоискателей.
Как быстро можно продать золото?
Если одолела «золотая лихорадка», то лучше ехать дальше на север в район г. Саресельки. Там на территории лагерей золото богаче и жизнь в лагерях дешевле, так как лагеря открылись значительно позже, чем в Танкавааре. Туда часто приезжают канадцы и американцы, они едут прямо в лагеря к своим землякам. Там все отлажено и можно что-то реально найти для души. Это отработано годами.
Я в прошлом году познакомился с хозяином такого лагеря. Он приехал сюда 42 года назад из Канады. Влюбился, женился, организовал лагерь и живет там уже много лет. Я с ним случайно познакомился в магазине. В сентябре прошлого года прожил у него в гостях два дня. Сезон закончился из-за мороза. В сентябре уже вода замерзает. Он остался один в лагере, все разъехались.
Рассказывал мне о своей жизни, показывал горные разработки, да виски пил… Замечательный дедушка!
Теперь тем, кто желает приехать сюда не развлекаться, а на работу, я скажу следующее. Работать в Финляндии можно только по рабочей визе, в которой будет указано место работы, профессия и т.д. Такую визу получить крайне сложно, если вы не житель Европы. Но даже и им непросто!
Финскому предпринимателю, прежде чем взять человека из-за рубежа, надо подать объявление в газету города, затем района. И если нет местных соискателей, тогда можно брать зарубежного специалиста. Кроме того, надо перед тем подать заявление в министерство труда и еще в несколько организаций.
Все это сложно, долго и почти нереально. На это уходит от полугода до… полутора лет. В общем, получить рабочую визу россиянину вряд ли удастся. Однако, если даже она уже на руках, это всего лишь право на работу, но не право на получение лицензии на добычу.
И даже женитьба не поможет в этом деле. Надо прожить в стране минимум 4 года, не нарушая закон и платя налоги (которые значительно меньше, чем в РФ), и только после этого можно подать заявление на получение постоянного вида на жительство. Только этот статус даст право получить лицензию на добычу. Или надо войти в концессию с кем-либо и от лица фирмы заняться этим. Но в такой ситуации налоги будут значительно больше, нежели если добываешь как частное лицо. (но, как я полагаю, все равно значительно ниже, чем в РФ).
Как добывать золото в Финляндии | Как туристу стать старателем
Добыча золота регулируется законом о добыче Kaivolaki 10.6.2011/621. Ниже выдержки из закона. Мне больше всего нравится первый его параграф! (Я могу с уверенностью сказать, что все законы в Финляндии работают на 100%).
«§ 1. Цель закона состоит в том, чтобы содействовать добыче полезных ископаемых и организовывать использование территории для разведки и добычи, не нарушая экологический и экономический баланс территории».
Официальная служба, регулирующая данную отрасль и выдающая разрешения, находится в столице Лапландии городе Рованиеми и называется «Tukes/Turvallisuus ja kemikaalivirasto»
«Разрешение на добычу может получить совершеннолетний дееспособный человек, проживающий на территории ЕС, финское предприятие и общество, а также зарегистрированное в Финляндии иностранное предприятие».
Финское государство оберегает страну и старается сделать жизнь народа замечательной (Финляндия считается первой в ЕС по уровню благополучия и защищенности). Тут чиновник для человека. Так, например, из-за последней забастовки работников почты премьер-министру пришлось уйти в отставку. Я много лет не мог привыкнуть к тому, что не надо ни у кого просить, чтобы чиновники выполнили свою работу. Тут все по закону на все 100%.
К сожалению, отношение к россиянам с каждым годом становится все хуже… Еще 8–10 лет назад россиянин мог приехать в Финляндию, открыть фирму и счет в банке, то теперь это практически невозможно. Раньше требовалось только наличие идеи, бизнес-плана и какого-то количества денег. Сейчас все стало гораздо сложнее.
В результате в РФ даже появилось целое направлении обмана — якобы содействие в получении вида на жительство в Финляндии и т.д. За последние лет пять я встречал довольно много людей, попавших в эти сети. У меня постоянный вид на жительство в стране, поэтому нет проблем с получением лицензий на работу с золотом.
Если говорить про россыпное золото, то разрешение на его разведку и добычу реально, без помех и каких-либо проблем может получить любой житель Финляндии. И для этого даже не надо появляться в Тукесе (см. выше). При наличии финского гражданства все можно сделать по электронной почте. А вот для жителей ЕС все несколько по-другому. К слову, мой приятель из Германии второй год подает бумаги в Тукес, но чиновников что-то не устраивает. Хотя, может, это и его вина, кто его знает…
Вначале подаешь заявку (на сайте Тукеса) на поиски участка, на котором будешь добывать золото. В заявке указываешь свое ID, телефон, электронную почту, район, в котором будешь проводить разведку, цель разведки и т.д. Это носит практически уведомительный характер. Данная заявка бесплатна.
А вот заявка на изыскания участков рудной добычи — это другое дело. Тут уже надо платить и не мало. И такой вид заявки — дело крайне сложное, тут надо быть геологом .
За две недели до начала работ необходимо уведомить местных пастухов. В Лапландии вся земля поделена на 21 или 24 (точно не помню) пастушьих округа. Разведка разрешена только с помощью лопаты и лотка. Передвигаться вне дорог можно только пешком. Но реально дорог там много (в Финляндии очень развита дорожная сеть) и пешком далеко ходить не приходится.
Также есть огромное количество лесных дорог, за которыми следят и приводят, если нужно, в порядок.
Ну а потом просто едешь и ищешь себе участок. Все участки, занятые или поданные для добычи, указаны в открытом доступе на сайте www.kartta.paikkatietoikkuna.fi
Финны — народ хороший и отзывчивый! Я, когда искал участок, приходил совершено спокойно как в артели, так и просто к старателям. Спрашивал совета, просил поучить, показать. На двух участках даже поработал. Пришел, попросил показать, сказал, что с удовольствием покопал бы с ними земельку… Мол, студент, ищу себе участок.
Мне не надо было за это платить! И нигде, ни разу не был послан… в далекую даль…
Найдя участок, подаешь заявку в Тукес на добычу золота, с указанием границ выбранного участка. Заявка на добычу золота — дело более сложное, чем заявка на поиски. Это и заявка, и план проведения работ со всеми мерами экологической и прочей безопасности, утилизация вредных отходов, переработка грунта, складирование ГСМ и т.д. Если финский язык не родной, то справиться с подачей заявки на добычу практически невозможно. Да если и родной, тут надо быть как минимум инженером — в заявке листов 20–25 машинописного текста.
Если хочется оформить быстрее, то надо или ехать в Тукес (как сделал я) или искать фирму или человека, кто оформит правильную заявку. Исходя из того, что чиновники тут для людей, они реально помогают. В каждом муниципалитете есть контора, которая помогает предпринимателю наладить бизнес. И это все работает, и все бесплатно.
Так как чиновники живут на налоги граждан, то они для них работают. Можно просто приехать в Тукес (позвонив перед этим по телефону), прийти на прием к человеку, который отвечает за ресурсы в Лапландии или другом регионе, и показать свою заявку. Я приезжал в Тукес к начальнику отдела ручной добычи золота в Лапландии, и он реально мне помог, где нужно, подправил мою заявку. Есть только одно неудобство — мне ехать до города Рованиеми, где находится Тукес, больше 800 верст.
Ну а потом остается только ждать. Реально уходит 6–8 месяцев, чтобы получить разрешение на участок и ручную добычу золота на нем.
Я, когда переехал в Финляндию, лет пять всем местным задавал вопрос «А ты знаешь, кто у тебя мэр или управляющий города?» На меня смотрели, как на дурака. И только один дед ответил, мол, а зачем мне знать? Если дороги будут не убраны, выгоним в шею его. Какая разница, кто там сидит, лишь бы работал, дороги убирал да мусор. Вообще его работа — о нас заботиться.
Будет плохо работать — уволим. Президент Финляндии зарабатывает меньше, чем преподаватель в университете или хирург в больнице…
Но это лирическое отступление, вернемся к золоту…
Далее. Если есть желание копать не руками, надо еще подать заявку на технику. Это уже другая история и другая контора за это отвечает. Получение разрешения на технику занимает больше времени и стоит дороже, чем сам участок. Объем такой заявки раза в три больше заявки на ручную добычу.
Мой участок для ручной добычи золота размером 5,7 Га стоит 700 евро на 4 года плюс еще какие-то ежегодные платежи за использование земли. Я сейчас оформляю документы для машинной добычи.
Налог для добычи золота частным лицом (в прошлом и этом 2020 году) составил 30,5% от прибыли как налог с побочного дохода. То есть накопал, продал, отнял цену топлива и пива, с остального заплатил налог в конце года.
Вот так примерно жители Финляндии могут добывать золото, что они и делают. Более 2500 человек имеют участки для добычи золота в Лапландии.
Дополнительная информация
Карта участков На карте видны участки. Если увеличить и навести курсор на участок- появится информация по нему: кто, когда, на сколько, размер и т.д.
Во вклвдке Map Layers включены четыре слоя — движками регулируется заливка каждого….. для удобства просмотра гео данных
-4 +10
Источник: zolotodb.ru
Поиск золота в Финляндии — специально для туристов
Месторождения драгоценного металла до сих пор разрабатываются частниками, и, кроме того, доступны для всех желающих.
Финская золотая лихорадка
Вы уже читали о золотой лихорадке в Сибири, и наверняка наслышаны о таковой в Калифорнии и на Аляске. Но вот о финской золотой лихорадке известно не всем. А она была, и, наверное, не менее жесткая, чем в других местах.
Легенда о золотых россыпях Лапландии имеет свои давние, уходящие в глубину истории корни. Первые упоминания о них относятся к XVI веку. Тогда по всей Европе расползлись слухи о том, что на далеком севере, на берегах реки Тенайоки моют золото местные «дикари» — лопари.
Возобновились слухи только триста лет спустя: тогда, в 1837 году, при в взрыве в доломитовых штуфах близ Рованиеми обнаружились золотые россыпи.
Первый виток золотой лихорадки начался в 1866 с обнаружения золота в районе реки Тенайоки. В ближайшие несколько лет север Финляндии превратится в своеобразный «Клондайк» — с золотодобытчиками, моющими по полкило золота в день, с грабителями, разбоями, убийствами. Так продолжалось несколько десятилетий, потом все успокоилось в силу исчерпания самых богатых золотых жил.
Фото с приисков Тенайоки
Второй приступ золотой лихорадки стартовал в 1934 году. Один саам увидел во сне старика, указывающего, что в горах Танкаваара есть золото. Предприимчивый саам отправился на поиски и действительно обнаружил драгметалл в больших количествах. Но он проболтался, и туда нахлынули золотодобытчики. Приступ «лихорадки», однако, длился недолго: помешала война.
Третий «приступ» был логическим продолжением второго с перерывом на войну. В середине сороковых годов золото начали мыть на реке Лемменйоки. Кстати, до сих пор там и добывают.
Золотодобыча в Лемменйоки
Чтобы получить доступ к золоту Лемменйоки, туристу не придется прикладывать особенных усилий. Сначала, конечно, нужно будет выехать в Финляндию. Например, из России это сделать просто: оформить загранпаспорт, Шенген, страховку и можно ехать. Если всё это у вас уже есть, то проблем никаких. Разве что билеты приложить и сведения о брони отеля.
В Финляндии ваш путь как золотодобытчика лежит в Инари. Это самый большой муниципальный округ Финляндии, расположенный на севере Лапландии. Самые большие деревни там Ивало — административный центр округа и одноименный Инари. На территории округа расположен национальный парк Финляндии Лемменйоки, где и добывают золото. И туристы в том числе.
В национальном парке Лемменйоки.
Добраться в Ивало летом можно на общественном транспорте: курсируют автобусы. На край, можно взять такси или лететь самолетом (да, в деревне Ивало круглогодично работает аэропорт).
Затем нужно подойти в информационный туристический центр Ивало (Inarin kunnan matkailuneuvontapisteet). Там с помощью переводчика или знаний английского языка следует получить лицензию на разведку и поиск золота.
Попутно можно бесплатно получить карты и путеводители, оформить лицензию на рыбную ловлю, найти жилье, вызвать такси, ознакомиться с другими видами активности в данной местности. А их там много. Зимние развлечения — горные и беговые лыжи, сноуборд, катание на снегоходах, на оленьих упряжках, рождественские эвенты; летом — пеший туризм, гребля на каноэ по рекам Лапландии, горная езда на велосипеде, посещение поселения коренных жителей, приключенческие туры, рыбная ловля, сбор ягод и грибов и другие.
Туристы моют золото в Лемменйоки
Может заинтересовать вас посещение местного музея золота «Золотой мир» в Саариселькя. Здесь вам не только все расскажут и покажут, но и помогут пройти на прииск Танкаваара и там опробовать оборудование для золотодобычи.
Фотографии из Танкаваары.
Для оформления лицензии на поиск золота вам нужно будет предоставить загранпаспорт. И всё. С металлоискателем можно ходить где угодно. Но если удастся забрести на частную территорию — обязательно спрашивать разрешения. Кстати, в 2016 году в Финляндии туристическая лицензия на поиск и добычу золота в непромышленных масштабах стоит 300 евро на 10 дней.
Сдавать найденное и намытое золото нужно там же, в Финляндии. В Россию его ввоз запрещен. Поисковики отзываются, что лицензию за 10 дней вполне можно «отбить» по стоимости и даже, если повезет, то перекрыть ее в несколько раз.
Вот так. Кто ищет — тот, как говорится, всегда найдет. И если в России «дикое» золото с металлоискателем искать незаконно, то в Финляндии вас примут с распростертыми объятиями.
Источник: www.mdregion.ru
Ломбард, Хельсинки, Хельсинки, Уусимаа, Финляндия
5
Есть отзывы
Eteläranta 14, 00130 Хельсинки, Финляндия
Закрыто
5
Есть отзывы
Vuotie 45, 00980 Хельсинки, Финляндия
Закрыто
5
Есть отзывы
Vuotie 45, 00980 Хельсинки, Финляндия
Закрыто
4.8
Есть отзывы
Kirjatyöntekijänkatu 4, 00170 Хельсинки, Финляндия
Закрыто
4.7
Есть отзывы
Teollisuuskatu 21, 00510 Хельсинки, Финляндия
Закрыто
4.6
Есть отзывы
Hämeentie 8, 00530 Хельсинки, Финляндия
Закрыто
4.6
Есть отзывы
Hämeentie 8, 00530 Хельсинки, Финляндия
Закрыто
4
Есть отзывы
Tallinnanaukio 6, 00930 Хельсинки, Финляндия
Закрыто
4
Есть отзывы
Tallinnanaukio 6, 00930 Хельсинки, Финляндия
Закрыто
4
Есть отзывы
Helsinginkatu 1, 00500 Хельсинки, Финляндия
Источник: directmap.life