Я неоднократно делала материалы о калии, потому что это одна из важнейших фигур метаболизма. Многим людям именно недостаток калия не дает снизить вес.
Дело в том, что тело может задерживать воду не только по причине, например, избытка соли и углеводов, но и по причине недостатка калия.
Дефицит калия — вообще самая недооцененная на сегодня скрытая причина различных проблем со здоровьем.
Мои обзоры источников калия часто вызывают возмущения в комментариях, и самый наболевший вопрос, самый отчаянный крик души: «А где бананы. «
Специально для вас, мои дорогие бананолюбы, я сделала наиболее объективный список по калию — буквально, от мала до велика.
Важно, что при ряде особенностей здоровья поступающий калий надо строжайше контролировать и даже минимизировать — например, при серьезных заболеваниях почек, сердца и т.д.
Вообще, что бы вы ни читали, что бы ни делали — помните, информация дается для СРЕДНЕГО индивида, без каких-либо серьезных нарушений и особенностей здоровья, ибо в обзорных материалах физически невозможно учесть все нюансы.
Калий: в каких продуктах содержится?
Поэтому, зная свой организм, ориентируйтесь, в первую очередь, на него.
И не забывайте регулярно контролировать состояние здоровья — чтобы не навредить себе, не зная о каком-нибудь скрытом процессе.
Тогда и не будет криков: «Вы нас тут всех хотите убить!» и все такое.
Ребята, которые читают меня постоянно — простите, иногда не успеваю убирать негатив. Хотя очень стараюсь.
А обычному человеку имеет смысл все же обращать внимание на источники калия.
Особенно напрягаться и не придется — если вы готовите себе сами.
Если калия и натрия достаточно — ни много, ни мало — организм начинает восстанавливать электролитный баланс.
Отеки сами уходят, появляется легкость и куда-то исчезает странный аппетит.
Да-да, дефицит калия на втором месте после дефицита белка по провокациям переедания.
Не хватает калия — у вас больше импульсивной и совершенно лишней еды.
Самые простые шаги:
- Чистая вода.
- Свежие салаты.
- Тушеные овощи.
- Зеленые смузи.
- Белок и небольшое количество жиров для равновесия.
- Контроль соли.
- Общая умеренность в еде.
- Сухофрукты вместо конфет. Относиться также, как к конфетам — максимум, штучки 2-3 на десерт.
Продукты, богатые калием.
Потому что если рацион состоит из таких продуктов, то суточную норму в 3-5 граммов мы из него наберем легко.
Лидеры, конечно же, сушеные травы и специи из них. Но их много не съешь — поэтому просто полезно их добавлять в любые блюда.
Далее — сухофрукты, бобовые, авокадо и картофель.
Потом орешки и семечки.
Ближе к концу списка — разные овощи и фрукты. Но зато овощей можно съесть больше по причине низкой калорийности — и в итоге они передвигаются на верхушку рейтинга.
В белковых продуктах, кстати сказать, тоже хватает калия.
Понимаете, да, почему я не называю бананы? Они просто на 126 месте.))))
И это только мой скромный список — я его составляла из привычных нам продуктов.
Если вы хотите получить определенное количество калия из 100 граммов банана, вы получите вдобавок к этому 22 грамма сахара и 89 ккал. А один банан всегда весит больше, чем 100 граммов.
Те же 358 мг калия вы можете получить за 16-43 ккал и минимальное количество углеводов из рукколы, петрушки, укропа, брокколи и т.д.
Такая же история с картошкой — соотношение «выгодно/ невыгодно».
Худеете или боретесь за стабильный сахар крови — не имеет смысла налегать на сухофрукты, бананы и картошку. Иногда, с удовольствием, понемногу. Помним о мере.
В этом случае преимущество за зеленью, некрахмалистыми овощами, авокадо, бобовыми, ягодами и фруктами.
Вы активный человек без лишнего веса, отклонений в анализах и всяких нехороших привычек? Пожалуйста — покрывайте свою потребность в калии бананами и картошкой.
И, конечно, наш любимый компромисс.
Нет и никогда не будет плохой цельной еды.
Не существует ее.
Плохой она становится, когда попадает в лапы производителя, и он там над ней всячески издевается.
Второй способ сделать любую еду плохой — переедать ею.
Собственно, это все, что надо знать.
Половинка банана к завтраку еще никому не навредила. Если это вам подходит, если нет после этого скачков аппетита — только на здоровье!
Итак, как выполнить план по калию?
Давайте считать. Погрешности имеются — и существенные, но сейчас рассматриваем номинально, в идеальном сценарии.
- Овощи. 500 граммов разных овощей и зелени в день дают в среднем 35% суточной нормы.
- 200 граммов приготовленной рыбы — плюс-минус, еще 18%.
- Порция бобовых (возьмем 180 граммов в отварном виде) — около 15%.
- Орешки. Предположим, грецкие (30 граммов) — 3%.
- 150 граммов мяса (пусть будет куриная грудка) — 12%.
- Овсянка в сухом виде 50 граммов — 3%.
- Ваш любимый банан — 8%.
- 2-3 штучки сухофруктов к кофе — 5%.
- Немного специй, яйца, фрукты, молочные продукты и т.д.
Как видите, норма набирается довольно легко.
Конечно, таблицы по калию удивляют своими разночтениями, хороших источников и «единогласных» цифр я еще не видела, но общая канва понятна.
Я бы не заморачивалась на тему продуктов в сыром и сухом виде, жареных или запеченных — берите среднее по калию и просто ориентируйтесь на общий принцип.
Жить миллиграммами вообще неверно.
Еда — помимо прочего, еще и эстетический процесс, часть социальной жизни. Она должна приносить удовлетворение, иначе вы просто откажетесь, сорветесь, махнете на все рукой.
Не надо отрекаться от своей природы — мы не можем просто рвать добычу зубами, как хищники, или методично жевать траву, как травоядные.
Культура питания — не пустой звук.
Перегибы плохи во всем.
- Когда человек полностью игнорирует отношение «питание-здоровье» — он однозначно движется в сторону проблем.
- Когда правильное питание превращается в объект пристальнейшего внимания и начинает занимать слишком много времени, человек тоже движется в сторону проблем.
- Когда еда вызывает страх, в голове постоянно крутятся пестициды, гербициды, нитраты, ГМО, тяжелые металлы, пальмовое масло, антибиотики — это говорит о том, что проблемы уже появились.
- Когда игнорируется культура питания, человек вдруг начинает воспринимать пищу только как топливо, ест вареную капусту и вареную рыбу машинально или с отвращением — это тоже тревожный сигнал.
- Когда без всяких на то оснований демонизируются и выкидываются одна за другой целые группы продуктов, рацион сжимается до десятка позиций — это тоже плохо и даже опасно.
Так что я думаю, первое, что надо убирать — это максимализм и фанатизм.
Конечно, здоровый образ жизни — это интересно, увлекательно, мотивирующе, но есть риск впасть в разные искушения и начать себе своими «улучшайзерством» и «достигаторством» здорово вредить.
Организм вообще не любит, когда мы начинаем копаться, слишком много думать и все вешать уже не в граммах, в а миллиграммах.
Если просто питаться цельными продуктами, уравновешивать мясо и рыбу зеленью, бобовыми и овощами — все пойдет как надо.
Источник: dzen.ru
Какие продукты содержат калий
Какие продукты нужно есть, чтобы восполнить недостаток калия в организме, рассказывает эксперт Роскачества Мария Королёва, врач-кардиолог, к. м. н.
Зачем организму нужен калий?
Калий – важнейший минерал, необходимый для передачи нервных импульсов и сокращения мышц. Он отвечает за работу сердца, почек, прочность костей, регулирует артериальное давление, а также способствует синтезу белка и усвоению углеводов. Многие продукты содержат калий, и, учитывая важность этого минерала для всего организма, следует включить их в свой рацион питания.
Взаимосвязь калия и натрия
Правильное соотношение калия и натрия важно для электролитного баланса: калий поддерживает нормальный уровень жидкости внутри клеток, а натрий – регулирует объем внеклеточной жидкости, включая объем плазмы.
Мария Королёва
врач-кардиолог, к. м. н., ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России
Тысячи лет назад, когда люди занимались собирательством и охотой, в рационе было много калия, в то время как натрия было мало. Так называемая палеолитическая диета содержала примерно в 16 раз больше калия, чем натрия. Сегодня у многих в рационе примерно в два раза больше натрия, чем калия, из-за преобладания соли, скрытой в обработанных продуктах или полуфабрикатах.
Высокое потребление соли повышает артериальное давление и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, в то время как высокое потребление калия помогает расслабить кровеносные сосуды и вывести натрий, снижая артериальное давление. Поэтому организму ежедневно требуется гораздо больше калия, чем натрия.
Дневная норма употребления калия
У здоровых людей с хорошо функционирующими почками аномально низкий или высокий уровень калия в крови встречается редко. Нормальная концентрация калия в сыворотке крови колеблется примерно от 3,6 до 5,5 ммоль/л.
Диарея, рвота, заболевания почек, прием некоторых лекарств, которые изменяют выведение калия или вызывают его межклеточные сдвиги, могут вызвать гипокалиемию (уровень калия в сыворотке крови ниже 3,6 ммоль/л) или гиперкалиемию (уровень калия в сыворотке крови выше 5,5 ммоль/л).
Младенцы до 6 месяцев
Для беременных женщин 19–50 лет рекомендованная норма кальция – 2900 мг, для кормящих – 2800 мг.
Людям с заболеваниями почек следует получать меньше калия, чем рекомендовано. Если почки работают плохо, в организме остается слишком много этого макроэлемента, что может вызвать проблемы в работе нервной системы и мышц.
Кому полезно есть продукты с калием?
Калий помогает организму преобразовывать глюкозу, содержащуюся в углеводах, в энергию. Именно поэтому спортсмены так заботятся о том, чтобы получать достаточное количество этого минерала до или после тренировки.
Особенно важно обогатить свой рацион продуктами, содержащими калий, людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям (особенно гипертонии), образованию камней в почках и проблемам с костями.
Сердечно-сосудистые заболевания
Исследователи Гарварда, изучив данные 10 709 участников исследования, обнаружили, что повышенное потребление натрия связано с более высоким риском ССЗ. На каждые 1000 мг/сутки увеличения содержания натрия в моче риск сердечно-сосудистых заболеваний повышался на 18%. Но при увеличении дозы калия на каждые 1000 мг риск ССЗ снижался на 18%. Ученые обнаружили, что чем большую долю в рационе составляла соленая пища по сравнению с продуктами, богатыми калием, такими как фрукты, овощи, бобовые и нежирные молочные продукты, тем был выше риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Метаанализ рандомизированных контролируемых и когортных исследований, изучавших влияние повышенного потребления калия на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, показал, что повышенное потребление калия (из продуктов питания и пищевых добавок) снижает артериальное давление у людей с гипертонией и уменьшает риск инсульта на 24%.
Другой метаанализ когортных исследований выявил обратную зависимость между потреблением калия и риском инсульта в зависимости от дозы – то есть чем выше потребление калия, тем ниже риск.
Для оптимального метаболизма калия в клетках нужен магний, а правильная пропорция магния, калия и кальция также снижает риск инсульта.
Здоровье костей
Продукты, богатые калием, могут оказывать буферный «ощелачивающий» эффект, поскольку содержат соединения (такие как бикарбонат), которые нейтрализуют кислоты в организме и защищают кости. Кроме того, калий способствует реабсорбции кальция, повышая минеральную плотность костей.
Камни в почках
Рацион, богатый калием, помогает предотвратить выведение кальция с мочой и предотвращает его попадание из костей в кровь. Не реабсорбированный кальций выводится с мочой, провоцируя образование кристаллов, которые приводят к появлению камней в почках.
Агентство по исследованиям и качеству здравоохранения и Американский колледж врачей провели обзор рандомизированных контролируемых исследований, в которых изучались медицинские методы для предотвращения повторного образования камней в почках. Обзор показал, что люди, ранее имевшие камни в почках и увеличившие потребление калия, а также потребление жидкости, значительно снизили риск появления камней в дальнейшем.
Вред избытка калия в организме
Как правило, избыток калия не сопровождается какими-либо симптомами, либо они слабо выражены и неспецифичны. Есть вероятность возникновения мышечной слабости, онемения, покалывания, тошноты. Гиперкалиемия обычно развивается медленно, в течение многих недель или месяцев, и часто протекает в легкой форме.
Если гиперкалиемия возникает внезапно и у вас очень высокий уровень калия, то вы можете почувствовать учащенное сердцебиение, одышку, боль в груди, тошноту или рвоту. Тяжелая гиперкалиемия является опасным для жизни состоянием и требует немедленной медицинской помощи.
Никогда не принимайте добавки с калием без рецепта врача, так как это может привести к опасно высокому уровню данного макроэлемента в крови. Здоровому человеку достаточно знать, какие продукты содержат много калия, и включить их в свой повседневный рацион.
Опасны и гиперкалиемия, и гипокалиемия – оба этих состояния вызывают проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.
Какие продукты содержат калий в большом количестве
Все слышали, что лучшие продукты, содержащие калий, – бананы и курага, но на самом деле этот минерал достаточно распространен.
И если нужно увеличить количество калия в своем рационе, добавьте в меню перечисленные ниже продукты.
Количество калия
Источник: rskrf.ru
Калий в продуктах: где его много️
Калий – это щелочной металл. Нас он интересует прежде всего из-за того, что он обеспечивает постоянство электролитного баланса в организме. Калий вместе с другими электролитами обеспечивает необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях организма и в клетках, является компонентом буферных систем, поддерживает электрический потенциал на мембранах клеток всех тканей.
Калий – это щелочной металл. Нас он интересует прежде всего из-за того, что он обеспечивает постоянство электролитного баланса в организме
Роль калия в организме
Главная биологическая функция калия в том, что он формирует вместе с другими электролитами – натрием и хлором, разницы потенциалов на мембранах клеток и передает ее изменения по клеточной мембране, за счет обмена с ионами натрия, что особенно важно для нервных и мышечных клеток. Поэтому в клетках всегда присутствует натрий, хлор и калий. В организме эти элементы содержатся в определенном соотношении и обеспечивают гомеостаз – постоянство внутренней среды.
Суточная потребность в калии для разных категорий людей своя. ВОЗ рекомендует потреблять не менее 3,5 г калия в день. Недостаток калия в организме называется гипокалимией, избыток – гиперкалимией.
Что конкретно делает калий
- Поддерживает жидкостный баланс, способствует удалению избыточной жидкости.
- Обеспечивает адекватный кислотно-основной обмен.
- Регулирует активность мышц, влияет как на их нервно-мышечную возбудимость, так и на сокращения.
- Участвует в углеводном обмене.
- Служит своеобразным источником питания для миокарда.
- Координирует сердечный ритм.
- Препятствует склерозу, предотвращая накопление натрия в сосудах.
- Улучшает поступление кислорода к мозгу, активируя умственную активность. Вы также можете потренировать свой мозг с помощью специальных сайтов, подборку с которыми мы уже размещали на нашем портале.
- Повышает устойчивость к нагрузкам.
- Выводит токсины и аллергены.
Симптомы, которые описаны ниже, не могут дать однозначно говорить о недостатке или избытке калия – факторов слишком много. Точный ответ даст только врач!
Последствия дефицита калия
- Общая слабость, быстрое утомление.
- Мышечные судороги.
- Депрессия, снижение работоспособности.
- Снижение иммунитета и адаптационных возможностей организма к воздействию внешних факторов.
- Нарушение ритма сердечных сокращений, сердечная недостаточность, обменные и функциональные нарушения в миокарде.
- Ломкость волос, сухость кожи.
- Тошнота, рвота, запор.
- Нарушение работы почек.
- Невынашиваемость беременности.
Последствия избытка калия
- Повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, беспокойство.
- Потливость.
- Слабость.
- Нейроциркуляторная дистония.
- Аритмии, ослабление сократительной способности мышцы сердца.
- Паралич скелетной мускулатуры.
- Кишечные колики.
- Частое мочеиспускание.
- Манифестация сахарного диабета.
В каких продуктах много калия
В 100 граммах обычной белой фасоли содержится более 500 мг калия. Уровень калия отличается в зависимости от вида бобовых (стручковая фасоль, лимская фасоль, чечевица, горох, соевые бобы). А еще с ней можно приготовить массу вкусных полезных закусок.
В 100 граммах шпината — 558 мг калия. Ёще в нем содержатся витамины А, Е, К, а также кальций, железо и магний. Также много калия в листовой свекле и кудрявой капусте, или капусте браунколь.
В одной средней картофелине содержится 900 мг калия. Съев всего одну картофелину в обед в качестве гарнира, можно получить чуть больше 20% части суточной нормы калия. Картофель также содержит витамин С, витамин В6, железо и клетчатку.
Томатная паста
Речь о продукте домашнего приготовления, в покупных пастах меньше полезных веществ, зато много сахара. В 100 г пасты вы найдете 1014 мг калия.
В одной средней картофелине содержится 900 мг калия
Курага и чернослив
В кураге содержится больше калия, чем в свежих абрикосах – около 1200 мг на 100 г. Столько же чернослива дают организму 720 мг калия, а также много витаминов, магния, фосфора и железа. Ещё чернослив укрепляет кости, повышая плотность их ткани.
В 100 граммах авокадо – 485 мг калия. С авокадо готовят множество вкусных блюд, в том числе салаты и соусы для салатов. Это хороший источник растительного жира. На авокадо налегают люди, кто стремится правильно питаться или вовсе перейти на вегетарианство. О том, как это сделать безболезненно для организма, мы уже рассказывали. (перелинковка)
В ней содержится множество полезных микроэлементов и мало калорий. Из тыквы можно приготовить множество блюд, в том числе тыквенный суп-пюре. На 100 г тыквы – 340 мг калия.
Калиевый рекордсмен среди рыб – 100 граммах можно найти 628 мг калия. Кроме того, в красной рыбе много омега-3 и витамина D.
В 100 граммах авокадо – 485 мг калия. С авокадо готовят множество вкусных блюд, в том числе салаты и соусы для салатов
От 150 мг калия на 100 грамм. Еще он наполнен витаминами А, В12, В3, пробиотиками и другими полезными микроэлементами. Ешьте, как отдельное блюдо и в качестве заправки к хлопьям или салату.
Куриная печень и куриная грудка
Источники не только качественного белка, но и калия. В печени – 310 мг на 100 г, в грудке – 250 мг.
Калиевая соль
Замените обычную кухонную соль на смесь соли натрия и соли калия. Соль с калием имеет тот же солёный вкус и свойства, что и обычная соль, но в отличие от 100% натриевой, более сбалансирована. Содержание калия различается в зависимости от производителя.
Также существуют продукты, которые наоборот забирают калий из вашего организма. Один из таких продуктов — кофе. Об этом мы уже писали ранее на нашем портале.
Теперь вы знаете гораздо больше об электролитическом балансе организма. Если хотите узнать больше, бросьте клич на invme.com – создайте запрос для диетолога. А если вы диетолог, то с помощью этого сервиса сможете найти себе клиентов и заработать.
Источник: invme.com