Я — профессиональный геммолог и часто пишу об этом здесь, но знаете ли вы, что это значит? В этой статье я расскажу, чем занимается наука геммология и чем вам может помочь знакомство с геммологом.
На мне кольцо STELLA со звездчатым сапфиром, OLGA SHATROVA.
Что это за наука?
Геммология изучает драгоценные и поделочные камни. Она рассматривает их физические свойства, химический состав и декоративно-художественные достоинства для ювелирного производства.
Название сложилось из двух слов:
- латинского gemma, что переводится как «самоцвет, драгоценный камень»,
- и древнегреческого λόγος — «слово, разум».
Геммология также изучает геологию месторождений и технологию обработки камней. Может определить минеральный вид драгоценного камня и его происхождение, отличить натуральный камень от синтетической имитации.
История геммологии
Полноценное ответвление геммологии от минералогии связывают с организацией в 1908 году Геммологического комитета Великобритании. Инициатором стала Национальная ассоциация ювелиров Великобритании (NAG).
Профессия Геммолог — геммологический центр ОАО «ПО «Кристалл»
Сегодня в каждой стране, где узаконена торговля драгоценными камнями, есть свои геммологические ассоциации и лаборатории. В России, например, это Национальная геммологическая ассоциация (НГА), членом которой являюсь я, и ГемЦентр МГУ, на базе которого регулярно проводятся исследования драгоценных камней.
Кольцо LAUTIA с рубинами, OLGA SHATROVA.
В сертификате, который вы получите, будут указаны точные характеристики минерала: его вес в каратах, оценка чистоты и цвета, тип и точные параметры огранки, местоположение включений и т. д. Подробнее о том, какие характеристики указываются в геммологических сертификатах и как их прочитать, я уже рассказывала на примере сертификата GIA. Смотрите видео!
Так кто же такой геммолог?
Это специалист, который исследует химический состав и свойства драгоценных камней, а также проверяет их подлинность. Профессионал может с точностью определить породу, ее разновидность, происхождение и уровень качества образца.
В работе геммолог использует вспомогательные инструменты:
- увеличительные стекла,
- микроскопы,
- спектроскопы и рефрактометры (для идентификации камня и определения его физико-химических параметров) и т. д.
Я, например, редко выхожу из дома без штангенциркуля, потому что знаю: он может пригодиться мне в любую минуту.
Серьги и кольцо IRIS со шпинелью и бриллиантами, OLGA SHATROVA.
По опыту могу сказать, что, кроме знаний физико-химических параметров драгоценных камней, хорошему геммологу также нужно разбираться в рынке драгоценностей. Иначе он не сможет грамотно соотнести качество и стоимость украшения, а это – его прямая обязанность.
Еще один признак квалифицированного специалиста — постоянное развитие. Прогресс не стоит на месте, появляются всё новые технологии облагораживания и имитации драгоценных камней, и с этим всем геммолог должен разбираться. Так что постоянная учеба и повышение квалификации — это must do.
Если вы любите драгоценные камни и украшения с ними, вам точно пригодится хороший геммолог. Он поможет найти и купить лучшие камни в соотношении цена — качество, подберет идеальные по цвету и пропорциям комплекты камней для украшений и оценит адекватность стоимости. Всё это и многое другое я делаю для клиентов бренда OLGA SHATROVA .
Подписывайтесь на канал , чтобы и дальше читать всё самое интересное о драгоценных камнях и украшениях. А если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях
Источник: dzen.ru
Профессии Ростеха: геммолог
Ростех сегодня объединяет более 800 научных и производственных организаций самых разных направлений. На предприятиях Корпорации работают без малого 600 тыс. сотрудников, среди которых есть представители интересных, а порой и просто уникальных профессий. Мы уже рассказывали об испытателях оружия , промышленных дизайнерах , маркшейдерах , криптографах и десятках других специальностей.
Герой сегодняшнего выпуска − геммолог. О своей работе и нюансах профессии рассказывает Анна Дугина, специалист-геммолог Калининградского янтарного комбината Госкорпорации Ростех.
− Почему вы выбрали вашу специальность? Какое образование нужно, чтобы работать геммологом?
− Специальность не настолько редкая и загадочная, как может показаться из названия. По образованию я геолог, училась в Санкт-Петербургском государственном университете на геологическом факультете, кафедра минералогии, специализация «геммология».
Минералогия изучает процессы и условия образования минералов, особенности их структуры, закономерности нахождения в природе, а также условия и методы синтеза, использования и, конечно, диагностики. Геммолог – это более узкий специалист по драгоценным минералам, которые используются преимущественно в ювелирном деле – такие как бриллианты, изумруды, сапфиры и многие другие и, конечно же, биогенные материалы – жемчуг, коралл, янтарь.
Работу геммологом я выбрала потому, что это естественно-научная специальность для людей, которые любят эмпирическую работу, исследования, разнообразие рабочего процесса и постоянно меняющиеся задачи. Считала, что именно это занятие мне подойдет.
− Какие знания и опыт нужны геммологу? Какие навыки и умения самые важные?
− Как и во многих других специальностях, в геммологии образование никогда не заканчивается одним дипломом. У меня есть несколько дополнительных профильных образований: Graduate Gemologist and Applied Jewelry Professional by GIA (дипломированный геммолог и специалист по ювелирным изделиям от Геммологического института Америки), Certified Pearl Specialist by Cultural Pearl Association of America (специалист по жемчугу от Американской ассоциации культивированного жемчуга), множество российских и международных сертификатов по итогам профобучения и переподготовки. Кроме того, я являюсь действующим членом Национальной геммологической ассоциации России и GIA Alumni Association USA, что также дает возможность постоянно совершенствовать полученные знания и актуализировать имеющуюся информацию. Специалист с одним дипломом и внутренне-локальным образованием на рынке труда не слишком интересен. Образование, по крайней мере в моей сфере, должно быть актуальным и международным.
Геммолог – это тот, кто изучает драгоценные, поделочные и биогенные минералы, их свойства и условия образования в природе. Также в область компетенций геммолога входит диагностика материалов, используемых в ювелирном деле, анализ законов ценообразования и причин изменения спроса, вопросы качества обработки камней и изготовления ювелирных изделий, определение их художественной стоимости и роли в истории культуры.
Специальность относительно молодая. Выделена она была в начале XX века в Великобритании, в России же начала активно развиваться лишь в начале 1990-х. При этом специальность серьезная, межпрофильная и межпредметная. Геммолог должен разбираться, что за минерал, допустим, янтарь, где он может применяться, где и как его можно улучшить или сымитировать, а то и вовсе подделать.
− С каким оборудованием работает геммолог? Как проходит ваша работа?
− Основные инструменты геммолога – знания, а еще лупа, штангенциркуль и микроскоп. Этим и пользуюсь в работе.
− Расскажите о профессиональных достижениях, которыми вы гордитесь. Какой проект запомнился больше всего?
− Карьеру свою я начала в небольшой на тот момент компании по закупке цветных и драгоценных камней, где приобрела бесценный опыт практической работы и смогла объединить теоретические знания, полученные в университете, с реальными практическими навыками. Работала в мультибрендовом ювелирном центре, совмещая работу по практической ювелирно-геммологической диагностике с работой тренера по продукту (геммология, товароведение и ювелирное дело для специалистов отрасли). Занималась и бриллиантами, ездила по международным биржам с оценкой партий. В качестве эксперта сотрудничала с таможенными органами, геммологическими центрами, Гохраном, ломбардами и антикварными салонами.
Затем, продолжая развиваться, познакомилась с янтарем и Калининградским янтарным комбинатом. На сегодняшний день в России и мире очень мало публикаций о янтаре, и материал, на мой взгляд, изучен недостаточно, по крайней мере, есть очень много вопросов, ответы на которые ученым еще предстоит дать. А на этом предприятии есть возможность потрогать, посмотреть и изучить камень, приобрести опыт, навыки по диагностике, окунувшись в комплексный процесс добычи и переработки минерала.
На комбинате я участвовала в разработке технологических карт для процессов сортировки добытого янтаря. Занимаюсь актуализацией технических описаний и стандартов янтаря-сырца.
− Какие ваши дальнейшие планы?
− Как уже говорилось, к сожалению, люди мало знают о нашем уникальном балтийском янтаре. Одна из моих задач, помимо исследовательской работы, доносить точные сведения об особенностях нашего национального богатства – солнечного камня. Стараюсь и намерена понятным, доступным языком объяснять гостям комбината, профессиональному сообществу, что такое янтарь.
События, связанные с этим
Профессии Ростеха: контролер деталей и приборов
Источник: rostec.ru
Оценщик-геммолог – это про красоту, заработок или знание химии?
В детективах, если мошенники подделывают ювелирное украшение, сыщик идет за советом к эксперту, человеку с энциклопедическими знаниями и «рентгеновским» зрением. Эксперт, взглянув на камень в лупу, определяет подделку и разоблачает преступников. Справедливость торжествует. Реальная жизнь оценщиков-геммологов не столь драматична. Из чего состоят их будни, и какие знания нужны для профессии?
Оценщик-геммолог — это про красоту, заработок или знание химии?
Профессия оценщика появилась в России в начале 90-х и была связана с развитием частной собственности и приватизацией государственного имущества. Вначале оценщики занимались, в основном, с недвижимостью, но постепенно появились узкие специалисты по разным направлениям.
По рейтингу журнала Money «оценщик» занимает седьмое место в рейтинге самых востребованных профессий в мире. Одно из актуальных направлений оценочной деятельности в России — профессия «Оценщик-товаровед со знанием основ геммологии».
Что может сказать геммолог, взглянув на камень
Кажется, что если речь идет о знании химии и физики, то «магии» нет места. Однако глубокое знание предмета дает возможность специалисту в полной мере оценить красоту натурального камня — необыкновенного дара земли.
Оценку изделия проводят в три этапа:
- Первым этап оценки — визуальный осмотр. Даже в этой ситуации профессиональный подход отличается от ситуации, когда человек просто любуется украшением. Специалист оценивает камень по специальному тесту, учитывая оттенки цвета, блеск и другие свойства.
- Второй этап — изучение на стандартном геммологическом оборудовании. Специалист смотрит оптический характер камня и показатель преломления. Один из самых главных инструментов геммолога — микроскоп. Более сложное изучение проходит на специальной аппаратуре.
- Третий этап — исследование камня на сложном лабораторном оборудовании. В любом случае определение происхождения камня — это вопрос времени, наличия необходимого оборудования и эксперта. Современные технологии позволяют разгадать любую загадку.
Где работают оценщики
Оценщики со знанием геммологии работают в ломбардах, ювелирных салонах, антикварных магазинах. Это специалисты, которые определяют подлинность и художественную ценность изделия.
Средняя зарплата оценщика в ломбарде (по данным портала hh.ru на декабрь 2022 года) 50−100 тыс. рублей по г. Москве и 35−80 тыс. рублей по регионам России).
В государственном реестре ломбардов по состоянию на декабрь 2022 зарегистрировано 2096 организаций. При этом спрос населения на услуги ломбардов постоянно растет.
Добавьте к этому сотни антикварных магазинов, геммологические центры и вы поймете, почему оценщики-товароведы востребованы во всех регионах РФ.
Но как обойти других соискателей и увеличить шансы? Нужно выбрать курс, который даст вам реальные знания и сертификат уважаемого в отрасли учебного заведения.
Товаровед-оценщик в ювелирном и ломбардном деле должен
Знать:
Уметь:
- составлять и заключать договоры купли-продажи, комиссии, займа;
- производить взвешивание драгметаллов с использованием весоизмерительных приборов;
- проверять визуально целостность принимаемой от клиента упаковки с драгметаллом;
- использовать приборы и методы неразрушающего контроля для определения подлинности слитков;
- работать в специализированных программно-аппаратных комплексах;
- оформлять документы по сделкам с драгметаллами;
- оформлять рекламационные акты;
- определять время и место создания произведения, школы и авторства.
- — определять художественную ценность произведений искусства.
Где учиться на оценщика?
Самое неприятное для учащегося — фирмы-однодневки. Увы, не редко, когда реклама обещает профессию и твердый заработок, а на деле вы получаете преподавателя без практического опыта и «бумажку» об окончании, которая вызывает у работодателей, мягко говоря, удивление.
Чтобы новая профессия давала стабильный заработок, выбирайте образовательное учреждение с устойчивой репутацией в профессиональном сообществе, опытом работы и отзывами выпускников.
Уникальный онлайн-курс
«Оценка ювелирных изделий»
https://aaskills.ru/ocenshikonline
Документ по окончании курса: Квалификационный сертификат.
- обучение онлайн, вы можете осваивать профессию в вашем городе;
- преподаватели-практики со стажем в области оценки ювелирного и ломбардного дела более 15 лет;
- консультационное сопровождение выпускников;
- рассрочка оплаты;
- знания для практической работы с камнями и ювелирными изделиями.
Источник: aaskills.ru