Геммология что это такое

Жизнь шла своим чередом, не предвещая ни единой беды. За окном, пробираясь через цепкие ветки деревьев, светило тёплое приветливое солнышко. По тропинкам лагеря бродили разного рода существа, иногда останавливаясь и заводя разговоры, пестрящие дружелюбием. В воздухе витало спокойствие и нега.
В это самое время в кабинет, находившийся прямо за творческим кружком, ворвалась новая аспирантка, недавно выпустившаяся типичная представительница дома Аполлона, Нел Луниэль. Первокурсникам пришлось лоб в лоб столкнуться с будущей преподавательницей: светловолосой девушкой, с большими испуганными глазами и, без преувеличений, здоровенным желтым бантом на голове, постоянно съезжающим с волос, как с горки. Нел с упорством его поправляла, не желая снимать.
В кабинете воцарилась тишина: новое поколение детей Богов наблюдало за старожилом лагеря, и явно ждало кульминации этой феерической ситуации. Нел тоже её ждала. Ей казалось, что она ни с чем не справится. Это ведь было ее первое выступление на публике. Оттого ли дрожали руки? Нет, наверное, всё-таки от той травяной настоечки, выпитой для храбрости.

Рекомендую лучшие в мире книги по геммологии

Эх, надо было лучше учить травологию в студенческие годы!
Неля быстро прошлась к столу и села, уставившись на первый курс. Сколько тут было незнакомых лиц! А ведь она сама еще недавно была первокурсницей, и знала буквально всех в этом кругу.
— Доброе утро, — полу-дрожащим голосом молвила аспирантка, несмотря на то, что за окном день-деньской стоял — Меня зовут. Нейлина Луниэльевна Аполлон.
Последовали невнятные смешки. Это было тяжелым испытанием для новоиспеченной преподавательницы. Она ведь даже не поняла, почему класс засмеялся. Но всё равно покраснела.
«Господи, лунная призма, дай мне силу справиться с этим!» — подумала Луниэль, и продолжила чуть более уверенно:
— Право, ребята, мне очень сложно, но я постараюсь сделать так, чтобы вы не убились головой об стену на моих лекциях. С разбега. И я очень надеюсь, что мы с вами будем друзьями, — перешла на доверительный тон Нейл — Доказывая серьёзность своих намерений, в этом плане, я вам вон вкусняшек принесла. Думаю, на всех хватит.
Неля вспомнила самые-самые первые уроки мифологии, проходившие еще в старом кабинете, когда Мел кормила их печеньем, прямо на занятиях. Неудивительно, что она сразу полюбила этот предмет. Печенюшки решают многое.
— Ладно, предлагаю поскорее перейти к теме урока, пока я не ляпнула еще чего-нибудь. Сегодня мы поговорим о том, что же такое геммология и обсудим предметы ее изучения. Если до кого-то еще не дошло, и он приплыл ко мне на лекцию с общим потоком, то вот он ответ на вопрос, чем мы будем заниматься в этом помещении все пять курсов: мы будем глазеть на красивые сверкающие камешки, научимся их применять, а походу дела мне придется объяснять вам их свойства. Казалось бы, на этом урок можно закончить, да? Но нет, не фиг вам без дела шататься, сейчас я покажу вам, как нужно углубляться в суть вопроса.

Читайте также:
Что означает фигура слона

Геммологический центр МГУ. Обучение

Геммология как наука

Так вот, говоря прямо, геммология — это наука, происходящая целиком и полностью из смертного мира. Мы с вами, конечно же, не будем уподобляться смертным, и копнем глубже. Поэтому в наш предмет будет входить не только изучение физических и химических свойств самоцветов, но и их магическое предназначение. Но об этом позже. Сейчас мы рассмотрим непосредственно геммологию.
Это слово произошло из латинского языка, где «gemma» значит камень. «Логия» же заимствована с земли наших предков, Древней Греции, и как вы наверняка знаете, это слово обозначает «разум». В общем, в плане перевода всё довольно примитивно. На самом деле, раньше мне казалось, что геммология — это какая-то болезнь, но не будем вспоминать о невежестве вашей преподавательницы, тем более что оно само о себе в скором времени напомнит.
Предметы изучения данной науки таковы:
а) Как мы уже сказали, физические свойства. Не думаю, что мы будем много их касаться, потому что в физике я самый настоящий дуб. Сюда же входит оптика. После этого слова мне вообще придется окроплять кабинет святой водой. Даже не спрашивайте, что является святой водой у древнегреческих Богов.

Надеюсь, мисс Флокс вам объяснит.
б) Химический состав. Здесь меня тоже, как вы понимаете, придется выносить вперед ногами. Тьфу-тьфу три раза. Химики, если вам это интересно (в чем я сомневаюсь), я могу составить для вас справочник. Потому что данной тематики я тоже буду касаться вскользь.
в) Декоративные и художественные достоинства. Вот это мне, как дочери Аполлона, очень нравится. Я думаю, что некоторые экземпляры из объектов списка лекций мне удастся выпросить, найти или украсть, и мы сможем не только поговорить о красоте самоцветов, но и увидеть ее. А может быть даже пощупать. Но только очень деликатно.
г) Месторождения. Этого мы тоже можем смело коснуться. Мне птичка на хвосте принесла, что у нас тут все из разных городов. Какая умная птичка, догадалась. Так что, когда поедете в гости к родственничкам, перекопайте огород во имя меня, может, пополните нашу коллекцию.
д) Обработка и огранка. С последним аспектом мы познакомимся прямо на этой лекции, а на последующих уроках вы уже сами будете определять тип огранки того или иного камня. Обработка — тоже интересная тема, но мы ее будем проходить потихоньку-помаленьку, потому что способы обработки для каждого самоцвета разные.
Также в геммологию может входить такая вещь, как оценка. Но у меня глаз на это не наметан, я же не коллекционер. Поэтому вы для себя решайте сами: что дешевка, а что бесценно. Как по мне, так все драгоценности — это прелесть.
Вот такая вот. геммология.

Читайте также:
Потребители ювелирных изделий это

Литотерапия

Огранка

Ну, а теперь, как и обещала, поглазеем на виды огранки. Теорией ювелирного дела я сыпать не собираюсь, потому что, во-первых, вам это не нужно, во-вторых, вы это забудете, в-третьих, мне самой лень даже соваться в это и обсуждать количество граней. Поэтому я представлю вам информацию в чисто визуальном виде, — сказала аспирантка, вешая на доску плакаты, иллюстрирующие тему — Вы можете зарисовать это в тетрадь и подписать, если не обладаете такой же шикарной памятью, как я. То есть, наоборот, если такой же и обладаете.

Ну вот. в общем-то, на сегодня всё. Буду с нетерпением ждать вас на следующей лекции, на которой мы и перейдем непосредственно к изучению самоцветов. Вы можете взять с собой хавку с подоконника. И не забудьте записать с доски домашнее задание. Оно, вообще-то совсем коротенькое.

Много не пишете, на этот раз. Разрешаю сделать простую отписку 🙂
Перед выполнением работы, советую прочитать требования, они весят на противоположной стене класса («Requirements» в меню сайта, там же находится адрес моей почты, на которую нужно отправлять домашние работы). Удачи всем и доброго дня!

Домашнее задание

1) Объясните своими словами термины: геммология, литотерапия (тут можно даже привести неиспользованный пример, это будет плюсом) и обработка (здесь разрешаю порыться в энциклопедиях нашей библиотеки).
2) Какой вид огранки вам больше нравится и почему?

Доступные акции:
1. За старательную и кропотливую домашнюю работу одариваю брульянтами безвозмездно. Предложение ограничено.

Источник: gemnel.jimdofree.com

Геммология

ГЕММОЛОГИЯ (от латинского gemma — драгоценный камень и греческого logos — слово, учение * а. gemmology; н. Gemmologie, Edelsteinkunde; ф. gemmologie; и. gemologia) — совокупность сведений о драгоценных и поделочных камнях, главным образом физических свойствах, особенностях химического состава, декоративно-художественных достоинствах минералов и минеральных агрегатов, использующихся в ювелирном и камнерезном производстве. Изучает минерагению месторождений, а также технологию обработки драгоценных и поделочных камней. Геммология тесно связана с минералогией, кристаллофизикой и с геологией полезных ископаемых.

Читайте также:
Что означает глаз в треугольнике тату

Важное прикладное назначение геммологии — определение минерального вида драгоценного камня и его происхождения (нередко осуществляется по огранённому образцу, заметное воздействие на который недопустимо). Для этого используют в основном оптические методы исследования: измерение показателей преломления света, цветовую дисперсию, интенсивность и характер люминесценции и т.п. Кроме того, в задачу геммологии входит установление отличий природных драгоценных камней (рубин, сапфир, изумруд, александрит, жемчуг и др.) от их синтетических аналогов и имитаций на основе различия в составе и концентрации элементов-красителей, выявляемых с помощью инфракрасной и ультрафиолетовой спектроскопии и электронного парамагнитного резонанса, а также анализа состава и фазовых соотношений твёрдых и газово-жидких включений в исследуемом камне. Геммология включает разработку методов облагораживания драгоценных и поделочных камней (усиление или изменение их окраски с помощью облучения или отжига, например превращение зеленовато-жёлтого берилла в более ценный голубой аквамарин, чёрного кварца-мориона в оранжево-жёлтый цитрин, просветление бурого циркона и т.д.). Совершенствуются применительно к минеральному сырью конкретных месторождений способы прокрашивания агата, жадеита, янтаря, восстановления плотности и окраски выветрелой бирюзы и т.п.

Геммология зародилась в ранний период существования минералогии. Первые минералогические работы в основном посвящены драгоценным камням, их необычным свойствам и способам отличия от простых камней и подделок (труды древнеримского учёного Плиния Старшего, cpедневекового учёного Бируни). В России геммологические исследования были начаты в 19 веке В. М. Севергиным и М. И. Пыляевым.

В современный виде геммология оформилась к начале 20 в., после появления точных методов исследования минерального вещества (поляризационной оптики, рентгеноструктурного анализа, спектрометрии и др.). В CCCP по геммологии значительны фундаментальные работы А. Е. Ферсмана, рассмотревшего многие аспекты геологии месторождений драгоценных и поделочных камней, а также работы Г. П. Барсанова, А. И. Гинзбурга, Г. Г. Леммлейна, Б. Я. Меренкова, В. П. Петрова, Д. П. Григорьева и др. За рубежом (главным образом в США, Великобритании, ФРГ, Японии) функционируют многочисленные геммологические лаборатории, институты, общества.

Читайте также:
Как правильно упаковать бижутерию для Вайлдберриз

В CCCP специальные геммологические исследования сосредоточены в Министерстве приборостроения, средств автоматизации и систем управления CCCP, Министерстве геологии CCCP и Министерстве финансов CCCP. При Всесоюзном минералогическом обществе Академии Наук CCCP в 1978 организована Комиссия по камнесамоцветному сырью. Основные журналы по геммологии: «Gems and gemmology» (США), «Gemmology and proceedings of Gemmology associations of Great Britain», «Journal of Gemmological society of Japan».

Источник: www.mining-enc.ru

Геммологическая экспертиза // Что такое геммология?

Добрый день! В эфире очередной выпуск передачи «Слово эксперту». Сегодня мы постараемся ответить на ваши вопросы в области геммологической экспертизы. Меня зовут Козырев Александр Игоревич. Сегодня я буду вашим ведущим.

В наш адрес поступает много вопросов по геммологии. Мы попросили нашего геммолога Софью Викторовну Зеленцову ответить на них. Я здесь специально для того, чтобы озвучить эти вопросы.

Итак, геммология — это наука о самоцветах. В переводе с латинского языка gemma значит камень, общеизвестно, что logos это наука. В мире огромное многообразие самоцветов, не все они являются драгоценными. Но драгоценности, драгоценные камни окружают нас как в ювелирных изделиях, так и в предметах интерьера.

Спасибо за внимание! На сегодня у нас все. Если наша передача не смогла ответить на какие-то ваши вопросы, вы можете задать их в комментариях либо по координатам, указанным на сайте. До свидания!

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Элла — 2 месяца назад

Как заказать экспертизу по вопросу причины разрыва отопительной батареи в квартире и оценке ущерба после…

Алексей — 2 месяца назад

Добрый день, в результате прорыва стока холодной воды была затоплена квартира, ЖЭК настаивает на том,…

Мартин — 2 месяца назад

Здравствуйте. Нашу компанию интересует экспертиза оборудования для последующего его списания. Токарные станки, прессы, фрезерные станки…

Читайте также:
Бижутерия из стекла своими руками

Источник: fse.ms

Рейтинг
Загрузка ...