Гидроксид цинка реагирует с сульфатом калия гидроксидом натрия нитратом серебра

Перечень веществ: азотная кислота, гидроксид кальция, сульфид меди (II), хлорид аммония, сульфит калия, фтороводород. Допустимо использование водных растворов.

Решение

2H + + 2NO3 – + Ca 2+ + 2OH – = Ca 2+ + 2NO3 – + 2H2O

Максимальный балл: 2

Авторизуйтесь на сайте, чтобы пройти тест.

Источник: stepenin.ru

ZnSO4 + KOH = ? уравнение реакции

Составьте химическое уравнение по схеме ZnSO4 + KOH = ? Запишите полное и сокращенное ионное уравнения. Укажите тип реакции. Укажите основные физические и химические свойства нерастворимого в воде продукта реакции. Приведите способы получения этого вещества.

Xumuk Админ. ответил 6 лет назад

Реакция взаимодействия сульфата цинка с гидроксидом калия (ZnSO4 + KOH = ?) предполагает образование различных продуктов (обмен). Так, в случае разбавленного раствора щелочи на выходе получают гтвердый гидроксид цинка и сульфат калия. Если же использовать концентрированную щелочь, то наряду с сульфатом калия образуется комплексная соль тетрагидроксоцинкат калия. Молекулярные уравнения реакций имеют вид:

Опыты по химии. Амфотерность гидроксида цинка

[ ZnSO_4 + 2KOH_dilute rightarrow Zn(OH)_2_solid + K_2SO_4 (1);]

[ ZnSO_4 + 4KOH_conc rightarrow K_2[Zn(OH)_4] + K_2SO_4 (2).]

Запишем ионные уравнения, учитывая для 1-й реакции, что гидроксид цинка на ионы не распадается, т.е. не диссоциирует.

[ Zn^{2+}+ SO_4^{2-} + 2K^{+} + 2OH^{-} rightarrow Zn(OH)_2 + 2K^{+} + SO_4^{2-};]

[ Zn^{2+} + 2OH^{-} rightarrow Zn(OH)_2.]

Первое уравнение называют полным ионным, а второе – сокращенным ионным.
Первое уравнение называют полным ионным, а второе – сокращенным ионным.
Гидроксид цинка представляет собой вещество белого цвета, которое может находиться как в кристаллическом, так и в аморфном состоянии. Практически не растворяется в воде. Проявляет амфотерные свойства; реагирует с кислотами, щелочами. Поглощает углекислый газ из воздуха из воздуха. Вступает в реакции комплексообразования.

При нагревании разлагается.

[ Zn(OH)_2 rightarrow ZnO + H_2O (100 - 250 ^{0}C);]

[ Zn(OH)_2 + 2HCl_dilute rightarrow ZnCl_2 + H_2O;]

[ Zn(OH)_2 + NaOH_conc rightarrow Na_2[Zn(OH)_4];]

[ Zn(OH)_2_solid + 2NH_4Cl_concrightarrow [Zn(NH_3)_2(H_2O)_2]Cl_2;]

[ 2Zn(OH)_2 + CO_2 rightarrow Zn_2CO_3(OH)_2 + H_2O.]

В лабораторных условиях гидроксид цинка получают по реакциям обмена между растворимыми солями цинка и щелочами.

Читайте также:
К чему снятся серебряные цепочки и браслеты

Источник: ru.solverbook.com

Ионные уравнения. Как решать задачу 31 на ЕГЭ по химии. Часть II

Пора двигаться дальше. Как мы уже знаем, полное ионное уравнение нуждается в «чистке». Необходимо удалить те частицы, которые присутствуют и в правой, и в левой частях уравнения. Эти частицы иногда называют «ионами-наблюдателями»; они не принимают участия в реакции.

В принципе, ничего сложного в этой части нет. Нужно лишь быть внимательным и осознавать, что в некоторых случаях полное и краткое уравнения могут совпадать (подробнее — см. пример 9).

Пример 5 . Составьте полное и краткое ионные уравнения, описывающие взаимодействие кремниевой кислоты и гидроксида калия в водном растворе.

Решение . Начнем, естественно, с молекулярного уравнения:

H 2 SiO 3 + 2KOH = K 2 SiO 3 + 2H 2 O.

Кремниевая кислота — один из редких примеров нерастворимых кислот; записываем в молекулярной форме. KOH и K 2 SiO 3 пишем в ионной форме. H 2 O, естественно, записываем в молекулярной форме:

H 2 SiO 3 + 2K + + 2OH — = 2K + + SiO 3 2- + 2H 2 O.

Видим, что ионы калия не изменяются в ходе реакции. Данные частицы не принимают участия в процессе, мы должны убрать их из уравнения. Получаем искомое краткое ионное уравнение:

H 2 SiO 3 + 2OH — = SiO 3 2- + 2H 2 O.

Как видите, процесс сводится к взаимодействию кремниевой кислоты с ионами OH — . Ионы калия в данном случае не играют никакой роли: мы могли заменить КОН гидроксидом натрия или гидроксидом цезия, при этом в реакционной колбе протекал бы тот же самый процесс.

Пример 6 . Оксид меди (II) растворили в серной кислоте. Напишите полное и краткое ионные уравнения данной реакции.

Решение . Основные оксиды реагируют с кислотами с образованием соли и воды:

H 2 SO 4 + CuO = CuSO 4 + H 2 O.

Читайте также:
Серебряные часы с марказитами отзывы

Соответствующие ионные уравнения приведены ниже. Думаю, комментировать что-либо в данном случае излишне.

2H + + SO 4 2- + CuO = Cu 2+ + SO 4 2- + H 2 O

2H + + CuO = Cu 2+ + H 2 O

Пример 7 . C помощью ионных уравнений опишите взаимодействие цинка с соляной кислотой.

Решение . Металлы, стоящие в ряду напряжений левее водорода, реагируют с кислотами с выделением водорода (специфические свойства кислот-окислителей мы сейчас не обсуждаем):

Zn + 2HCl = ZnCl 2 + H 2 #x2191.

К сожалению, при переходе к краткому уравнению в заданиях такого типа школьники часто делают ошибки. Например, убирают цинк из двух частей уравнения. Это грубая ошибка! В левой части присутствует простое вещество, незаряженные атомы цинка. В правой части мы видим ионы цинка.

Это совершенно разные объекты! Попадаются и еще более фантастические варианты. Например, в левой части зачеркиваются ионы H+, а в правой — молекулы H 2 . Мотивируют это тем, что и то, и другое является водородом. Но тогда, следуя этой логике, можно, например, считать, что H 2 , HCOH и CH 4 — это «одно и тоже», т. к. во всех этих веществах содержится водород. Видите, до какого абсурда можно дойти!

Естественно, в данном примере мы можем (и должны!) стереть только ионы хлора. Получаем окончательный ответ:

Zn + 2H + = Zn 2+ + H 2 #x2193.

Полное и краткое ионные уравнения приведены ниже:

Cu 0 + 2Ag + + 2NO 3 — = Cu 2+ + 2NO 3 — + 2Ag#x2193 0 .

Дабы уберечь вас от соблазна считать, что Сu 2+ и Cu (или Ag + и Ag) — это «одно и то же», я снабдил нейтральные атомы нулевыми зарядами. Естественно, ионами-наблюдателями являются ионы NO 3 — (и только они!).

Пример 9 . Напишите ионные уравнения, описывающие взаимодействие водных растворов гидроксида бария и серной кислоты.

Решение . Речь идет о хорошо знакомой всем реакции нейтрализации, молекулярное уравнение записывается без труда:

Читайте также:
Вещество для которого невозможна реакция серебряного зеркала а глюкоза

Ba(OH) 2 + H 2 SO 4 = BaSO 4 #x2193 + 2H 2 O.

Пришло время составлять краткое уравнение, и тут выясняется интересная деталь: сокращать, собственно, нечего. Мы не наблюдаем одинаковых частиц в правой и левой частях уравнения. Что делать? Искать ошибку? Да нет, никакой ошибки здесь нет. Встретившаяся нам ситуация нетипична, но вполне допустима.

Здесь нет ионов-наблюдателей; все частицы участвуют в реакции: при соединении ионов бария и сульфат-аниона образуется осадок сульфата бария, а при взаимодействии ионов H + и OH — — слабый электролит (вода).

«Но, позвольте!» — воскликните вы. — «Как же нам составлять краткое ионное уравнение?»

Никак! Вы можете сказать, что краткое уравнение совпадает с полным, вы можете еще раз переписать предыдущее уравнение, но смысл реакции от этого не изменится. Будем надеяться, что составители вариантов ЕГЭ избавят вас от подобных «скользких» вопросов, но, в принципе, вы должны быть готовы к любому варианту развития событий.

Пора начинать работать самостоятельно. Предлагаю вам выполнить следующие задания:

Упражнение 6 . Составьте молекулярные и ионные уравнения (полное и краткое) следующих реакций:

  1. Ba(OH) 2 + HNO 3 =
  2. Fe + HBr =
  3. Zn + CuSO 4 =
  4. SO 2 + KOH =

Как решать задание 31 на ЕГЭ по химии

В принципе, алгоритм решения данной задачи мы уже разобрали. Единственная проблема заключается в том, что на ЕГЭ задание формулируется несколько. непривычно. Вам будет предложен список из нескольких веществ. Вы должны будете выбрать два соединения, между которыми возможна реакция, составить молекулярное и ионные уравнения. Например, задание может формулироваться следующим образом:

Пример 10 . В вашем распоряжении имеются водные растворы гидроксида натрия, гидроксида бария, сульфата калия, хлорида натрия и нитрата калия. Выберите два вещества, которые могут реагировать друг с другом; напишите молекулярное уравнение реакции, а также полное и краткое ионные уравнения.

Читайте также:
Месяц уже не желтый а серебряный поднялся к самой верхушке тополя купр

Решение . Вспоминая свойства основных классов неорганических соединений, приходим к выводу, что единственная возможная реакция — это взаимодействие водных растворов гидроксида бария и сульфата калия:

Ba(OH) 2 + K 2 SO 4 = BaSO 4 #x2193 + 2K + + 2OH — .

Краткое ионное уравнение:

Ba 2+ + SO 4 2- = BaSO 4 обмануть» краткое ионное уравнение не удалось. Это тот самый случай, когда формулы оказываются умнее нас! Запомните: если при написании краткого ионного уравнения, вы приходите к необходимости убрать все вещества, это означает, что либо вы ошиблись и пытаетесь «сократить» что-то лишнее, либо данная реакция вообще невозможна.

Пример 11 . Карбонат натрия, сульфат калия, бромид цезия, соляная кислота, нитрат натрия. Из предложенного перечня выберите два вещества, которые способны прореагировать друг с другом, напишите молекулярное уравнение реакции, а также полное и краткое ионные уравнения.

Решение . В приведенном списке присутствуют 4 соли и одна кислота. Соли способны реагировать друг с другом только в том случае, если в ходе реакции образуется осадок, но ни одна из перечисленных солей не способна образовать осадок в реакции с другой солью из этого списка (проверьте этот факт, пользуясь таблицей растворимости!) Кислота способна прореагировать с солью лишь в том случае, когда соль образована более слабой кислотой. Серная, азотная и бромоводородная кислоты не могут быть вытеснены действием HCl. Единственный разумный вариант — взаимодействие соляной кислоты с карбонатом натрия.

Na 2 CO 3 + 2HCl = 2NaCl + H 2 O + CO 2 #x2191.

Убираем лишнее, получаем краткое ионное уравнение:

CO 3 2- + 2H + = H 2 O + CO 2 пустым».

  1. рассмотрим еще 6 примеров решения заданий ЕГЭ-31,
  2. обсудим, как составлять ионные уравнения в случае сложных окислительно-восстановительных реакций,
  3. приведем примеры ионных уравнений с участием органических соединений,
  4. затронем реакции ионного обмена, протекающие в неводной среде.
Читайте также:
Окно было припорошено снегом по стеклам струились диковинные серебряные

Источник: www.repetitor2000.ru

Рейтинг
Загрузка ...