Гост 3627 81 молочные продукты методы определения хлористого натрия методом с азотнокислым серебром

Настоящий стандарт распространяется на сыр и сырные продукты, брынзу, соленые творожные продукты, сливочное масло и масляную пасту и устанавливает методы определения массовой доли хлористого натрия (поваренной соли).

Настоящий стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1735-79, СТ СЭВ 1737-79.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб молочных продуктов и подготовка их к анализу — по ГОСТ 3622-68, ГОСТ 26809-86.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ В СЫРАХ, БРЫНЗЕ И СОЛЕНЫХ ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЯХ МЕТОДОМ С АЗОТНОКИСЛЫМ СЕРЕБРОМ

Метод применяется при возникновении разногласия в оценке качества.
2.1. Аппаратура, материалы, реактивы:

весы лабораторные 2-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, цена поверочного деления не более 0,001 г по ГОСТ 24104-88*;

Источник: www.dokipedia.ru

ГОСТ 3627-81
Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия

Настоящий стандарт распространяется на сыр и сырные продукты, брынзу, соленые творожные продукты, сливочное масло и масляную пасту и устанавливает методы определения массовой доли хлористого натрия (поваренной соли).

Плотность ареометром по Гост 3900, анализ плотности светлых и темных нефтепродуктов

Настоящий стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1735-79, СТ СЭВ 1737-79.

(Поправка)*.
________________
* Действует только на территории Российской Федерации.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ В СЫРАХ, БРЫНЗЕ И СОЛЕНЫХ ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЯХ МЕТОДОМ С АЗОТНОКИСЛЫМ СЕРЕБРОМ

Метод применяется при возникновении разногласия в оценке качества.

2.1. Аппаратура, материалы, реактивы:

колба коническая вместимостью 250 смГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия (с Изменением N 1)0,1 моль/дмГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия (с Изменением N 1)0,1 моль/дмГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия (с Изменением N 1)] по нормативному документу ч.д.а., насыщенный раствор с добавлением азотной кислоты до появления коричневой окраски;

кислота азотная (ГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия (с Изменением N 1)) по ГОСТ 4461-77, ч.д.а. плотностью от 1,39 до 1,42 г/смГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия (с Изменением N 1)) по ГОСТ 20490-75, ч.д.а. насыщенный раствор (около 75 г/дм2.2. Подготовка к анализу

Содержание воды 2022. Гост 2477

С сычужного сыра срезают поверхностный слой толщиной до 10 мм, в случае бескоркового — до 2 мм. Рассольный сыр при необходимости помещают на сетчатую подставку или фильтровальную бумагу, покрывают крышкой и выдерживают в зависимости от вида сыра 2-4 ч при температуре (20±5) °С.

Читайте также:
Спрос на серебро структура

Пробу протирают через терку, помещают в фарфоровую ступку и тщательно перемешивают.

Плавленый сыр при необходимости протирают через терку, помещают в фарфоровую ступку и тщательно перемешивают.

Пробы соленых творожных изделий растирают в ступке до получения однородной консистенции.

2.3. Проведение анализа

На часовом стекле или в бюксе взвешивают от 1,8 до 2,2 г сыра, брынзы или соленых творожных изделий с погрешностью не более 0,001 г и переносят в коническую колбу.

В колбу пипеткой добавляют 25 см2.4. Обработка результатов

где 5,85 — коэффициент для выражения результатов в виде процентного содержания хлористого натрия;

2.1-2.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ В СЫРАХ, БРЫНЗЕ И СОЛЕНЫХ ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЯХ МЕТОДОМ С КАТИОНИТОМ

3.1.Аппаратура, материалы, реактивы

1 — кран или зажим винтовой; 2 — пробка; 3 — вата стеклянная; 4 — катионит; 5 — трубка стеклянная

кислота соляная (ГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия (с Изменением N 1)0,1 моль/дмГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия (с Изменением N 1)0,1 моль/дмГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия (с Изменением N 1)0,1 моль/дмГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия (с Изменением N 1)) по ГОСТ 4461-77, ч.д.а. плотностью от 1,39 до 1,42 г/см3.2. Подготовка к анализу

15 г катионита КУ-2 (в пересчете на безводный катионит), взвешенного с погрешностью не более 0,1 г, помещают на 5 ч в химический стакан с дистиллированной водой. Набухший катионит переносят в стеклянную трубку длиной 700-800 мм с внутренним диаметром 12-15 мм или в бюретку вместимостью 50 см3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Проведение анализа

Взвешивают 2 г продукта с погрешностью не более 0,01 г в фарфоровом тигле, предварительно высушенном. Тигель с продуктом предварительно высушивают в сушильном шкафу при постепенном повышении температуры до 120-140 °С.

Высушенную массу осторожно обугливают при постоянном повышении температуры. По окончании выделения дыма нагревание усиливают и обугливание продолжают до получения остатка темно-серого цвета.

Обугленную массу осторожно измельчают стеклянной палочкой и обрабатывают 4-5 порциями дистиллированной воды, нагретой до 80-90 °С.

Жидкую часть осторожно переводят по стеклянной палочке на бумажный фильтр и фильтруют в коническую колбу. Остаток в тигле и на фильтре промывают дистиллированной водой с температурой 70-80 °С, до прекращения реакции последних порций фильтрата с азотнокислым серебром. Для этого небольшую порцию фильтрата в пробирке подкисляют 1-2 каплями азотной кислоты и прибавляют 1-2 капли раствора азотнокислого серебра.

Вытяжку переносят в подготовленную катионообменную колонку и пропускают со скоростью 3-4 капли в секунду. После этого колонку промывают 50 см3.4. Обработка результатов

Массовую долю хлористого натрия в сыре, брынзе и соленых творожных изделиях

где 3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ В СОЛЕНЫХ ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЯХ МЕТОДОМ С АЗОТНОКИСЛЫМ СЕРЕБРОМ БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОЗОЛЕНИЯ

4.1. Аппаратура, материалы, реактивы:

бюретка с ценой наименьшего деления 0,1 смГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия (с Изменением N 1)) по ГОСТ 4459-75, ч.д.а. раствор 100 г/дм) по ГОСТ 4233-77, ч.д.а. раствор 10 г/дмГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия (с Изменением N 1)

) по ГОСТ 4461-77, ч.д.а. раствор 100 г/дм 1).

Читайте также:
Все отзывы санаторий серебряные ключи

4.2. Подготовка к анализу

4.2.1. Приготовление раствора азотнокислого серебра

Раствор готовят следующим образом:

2,906 г азотнокислого серебра, взвешенного с погрешностью не более 0,001 г, переносят небольшими порциями в мерную колбу вместимостью 100 см объема, вращением колбы перемешивают ее содержимое до полного растворения реактива, доливают колбу дистиллированной водой до метки и вновь тщательно перемешивают. Титр раствора уточняют по хлористому натрию. 1 см4.3. Проведение анализа

5 г продукта, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, помещают в стакан с носиком, вместимостью 100 см4.4. Обработка результатов

где 4.2.1-4.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ В СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ МЕТОДОМ С АЗОТНОКИСЛЫМ СЕРЕБРОМ

Метод применяется при возникновении разногласия в оценке качества.

5.1. Аппаратура, материалы, реактивы:

ГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия (с Изменением N 1)

колбы конические, вместимостью 250 см0,1 моль/дм5.2. Подготовка к анализу

Пробу нагревают до температуры не выше 30 °С, обеспечивающей гомогенное состояние при смешивании механической мешалкой или вручную. Затем охлаждают до температуры (20±5) °С при постоянном перемешивании.

5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3. Проведение анализа

Взвешивают около 5 г приготовленной пробы с погрешностью не более 0,001 г в коническую колбу.

Осторожно добавляют к пробе 100 см5.4. Обработка результатов

где 5,85 — коэффициент для выражения результатов в виде процентного содержания хлористого натрия;

6.1. Аппаратура, материалы, реактивы — по п.3.1.

6.2. Подготовка к анализу — по п.3.2.

Между двумя процессами регенерации допускается катионирование 100 проб сливочного масла.

6.3. Проведение анализа

Взвешивают 5 г сливочного масла с погрешностью не более 0,01 г в стакане, вместимостью 100 см6.4. Обработка результатов

Источник: engenegr.ru

ГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия.

Функция доступна в рамках тарифа «Старт+». Приобретите подписку на 1 месяц и пользуйтесь сервисом без ограничений. Подробнее.

Скачать документ
Добавление закладки

Функция доступна в рамках тарифа «Старт+». Приобретите подписку на 1 месяц и пользуйтесь сервисом без ограничений. Подробнее.

Поделиться ссылкой

Функция доступна в рамках тарифа «Старт+». Приобретите подписку на 1 месяц и пользуйтесь сервисом без ограничений. Подробнее.

Добавление в избранное

Функция доступна в рамках тарифа «Старт+». Приобретите подписку на 1 месяц и пользуйтесь сервисом без ограничений. Подробнее.

Методы определения хлористого натрия

Milk products. Methods for determination of sodium chloride

Дата введения 1982-01-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 июня 1981 г. N 3194 дата введения установлена с 01.01.82

Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Изменением N 1, утвержденным в августе 1986 г. (ИУС 11-86), Поправкой (ИУС 8-2009).

Читайте также:
Серебряное кольцо это туристический

Настоящий стандарт распространяется на сыр и сырные продукты, брынзу, соленые творожные продукты, сливочное масло и масляную пасту и устанавливает методы определения массовой доли хлористого натрия (поваренной соли).

Настоящий стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1735-79, СТ СЭВ 1737-79.

* Действует только на территории Российской Федерации.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб молочных продуктов и подготовка их к анализу — по

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ В СЫРАХ, БРЫНЗЕ И СОЛЕНЫХ ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЯХ МЕТОДОМ С АЗОТНОКИСЛЫМ СЕРЕБРОМ

Метод применяется при возникновении разногласия в оценке качества.

2.1. Аппаратура, материалы, реактивы:

весы лабораторные 2-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, цена поверочного деления не более 0,001 г по

*С 1 июля 2002 г. действует

колба коническая вместимостью 250 см
пипетки исполнения 6, 7 вместимостью 25 см
цилиндры исполнения 1 вместимостью 10, 25 и 100 см
бюретки с ценой наименьшего деления 0,1 см

плитка электрическая по

стаканчики для взвешивания (бюксы) по

ГОСТ 25336-82 или стекло часовое;

бумага фильтровальная по

серебро азотнокислое по

ГОСТ 1277-75

калий роданистый по

ГОСТ 4139-75
или аммоний роданистый, ч.д.а. 0,1 моль/дм
по нормативно-технической документации;
квасцы железоаммонийные [

] по нормативному документу ч.д.а., насыщенный раствор с добавлением азотной кислоты до появления коричневой окраски;

кислота азотная (
ГОСТ 4461-77
, ч.д.а. плотностью от 1,39 до 1,42 г/см
калий марганцовокислый (
ГОСТ 20490-75
, ч.д.а. насыщенный раствор (около 75 г/дм

кислота щавелевая по

ГОСТ 22180-76 ч.д.а. или глюкоза по

ГОСТ 975-88
(около 100 г/дм

вода дистиллированная по

2.2. Подготовка к анализу

С сычужного сыра срезают поверхностный слой толщиной до 10 мм, в случае бескоркового — до 2 мм. Рассольный сыр при необходимости помещают на сетчатую подставку или фильтровальную бумагу, покрывают крышкой и выдерживают в зависимости от вида сыра 2-4 ч при температуре (20±5) °С.

Пробу протирают через терку, помещают в фарфоровую ступку и тщательно перемешивают.

Плавленый сыр при необходимости протирают через терку, помещают в фарфоровую ступку и тщательно перемешивают.

Пробы соленых творожных изделий растирают в ступке до получения однородной консистенции.

2.3. Проведение анализа

На часовом стекле или в бюксе взвешивают от 1,8 до 2,2 г сыра, брынзы или соленых творожных изделий с погрешностью не более 0,001 г и переносят в коническую колбу.

В колбу пипеткой добавляют 25 см
раствора азотнокислого серебра, затем при помощи градуированного цилиндра приливают 25 см
азотной кислоты и тщательно перемешивают.
Смесь нагревают в вытяжном шкафу до кипения, добавляют 10 см
раствора марганцовокислого калия и поддерживают реагирующую смесь в слабокипящем состоянии.

Если реагирующая смесь изменяет окраску от темно-коричневой до светло-желтой или бесцветной, то добавляют еще раствор марганцовокислого калия в объеме от 5 до 10 см

Читайте также:
Банкетный зал серебро отзывы

. Наличие излишнего количества марганцовокислого калия (коричневая окраска смеси) показывает, что произошло полное разложение органического вещества. Удаляют избыточное количество марганцовокислого калия, добавляя щавелевую кислоту или глюкозу до исчезновения коричневой окраски.

Затем в колбу со смесью приливают 100 см
дистиллированной воды и 2 см
раствора железоаммонийных квасцов и тщательно перемешивают.

Избыточное количество азотнокислого серебра титруют раствором роданистого калия или аммония до тех пор, пока не появится окраска красно-коричневого цвета, не исчезающая в течение 30 с.

Параллельно проводят контрольный опыт при использовании 2 см
дистиллированной воды вместо 2 г сыра, брынзы или соленых творожных изделий.

2.4. Обработка результатов

Массовую долю хлористого натрия в сыре, брынзе или соленых творожных изделиях
, %, вычисляют по формуле

где 5,85 — коэффициент для выражения результатов в виде процентного содержания хлористого натрия;

— молярная концентрация титрованного раствора роданистого калия или роданистого аммония моль/дм
— объем раствора роданистого калия, использованный в контрольной пробе, см
— объем раствора роданистого калия, использованный при анализе продукта, см
— масса навески калия, г.*

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,07%.

2.1-2.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ В СЫРАХ, БРЫНЗЕ И СОЛЕНЫХ ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЯХ МЕТОДОМ С КАТИОНИТОМ

3.1.Аппаратура, материалы, реактивы

стаканы химические по

бюретки с ценой наименьшего деления 0,1 см

воронки стеклянные по

колба коническая по

капельница лабораторная стеклянная по

плитка электрическая по

фильтры бумажные по

катионообменная колонка (см. чертеж);

1 — кран или зажим винтовой; 2 — пробка; 3 — вата стеклянная; 4 — катионит; 5 — трубка стеклянная

катионит КУ-2 по

кислота соляная (
ГОСТ 3118-77
, ч.д.а. растворы 50 и 70 г/дм

натр едкий очищенный по

ГОСТ 11078-78 или натрия гидроокись по

ГОСТ 4328-77
метиловый оранжевый, водный раствор — 1 г/дм

натрий хлористый по

ГОСТ 4233-77

серебро азотнокислое по

ГОСТ 1277-75
кислота азотная (
ГОСТ 4461-77
, ч.д.а. плотностью от 1,39 до 1,42 г/см

вода дистиллированная по

весы лабораторные 4-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, цена поверочного деления не более 0,05 г по

термометр стеклянный лабораторный по

пипетки исполнения 2, 3, 2-го класса точности, вместимостью 5, 10 см

пробирки типов П1, П2, диаметром 14 мм, высотой 120 мм и диаметром 16 мм, высотой 150 мм по

цилиндры исполнения 1 вместимостью 100 см

3.2. Подготовка к анализу

15 г катионита КУ-2 (в пересчете на безводный катионит), взвешенного с погрешностью не более 0,1 г, помещают на 5 ч в химический стакан с дистиллированной водой. Набухший катионит переносят в стеклянную трубку длиной 700-800 мм с внутренним диаметром 12-15 мм или в бюретку вместимостью 50 см

Читайте также:
За кого выходит замуж солистка группы серебро

, на дно которых кладут стеклянную вату или другой пористый материал.
Через колонку пропускают 100 см
раствора соляной кислоты (70 г/дм

) со скоростью 2-3 капли в секунду, что регулируется с помощью крана. Затем катионит промывают с той же скоростью дистиллированной водой до нейтральной реакции по метиловому оранжевому.

Каждую последующую порцию жидкости необходимо приливать, как только уровень ее в колонке достигнет верхнего края катионита.

Необходимо следить, чтобы мениск жидкости никогда не опускался ниже верхнего края катионита.

Регенерация ионообменной колонки производится пропусканием через нее 50 см
раствора соляной кислоты (50 г/дм

) со скоростью 2-3 капли в секунду, с последующим промыванием дистиллированной водой с той же скоростью, до нейтральной реакции по метиловому оранжевому.

Между двумя процессами регенерации допускается катионирование 20 проб. В случае меньшего числа определений колонку следует регенерировать ежедневно.

Пригодность катионита для проведения анализа проверяется периодически или при возникновении разногласия в оценке качества. Проверка производится пропусканием через катионообменную колонку 5 см

раствора хлористого натрия с последующим промыванием катионита дистиллированной водой в количестве 50 см

Фильтр вместе с промывными водами титруют раствором гидроокиси натрия.

Объем гидроокиси натрия, пошедший на титрование, может отличаться не более, чем на 0,2 см
от взятых 5 см
раствора хлористого натрия.

3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Проведение анализа

Взвешивают 2 г продукта с погрешностью не более 0,01 г в фарфоровом тигле, предварительно высушенном. Тигель с продуктом предварительно высушивают в сушильном шкафу при постепенном повышении температуры до 120-140 °С.

Высушенную массу осторожно обугливают при постоянном повышении температуры. По окончании выделения дыма нагревание усиливают и обугливание продолжают до получения остатка темно-серого цвета.

Обугленную массу осторожно измельчают стеклянной палочкой и обрабатывают 4-5 порциями дистиллированной воды, нагретой до 80-90 °С.

Жидкую часть осторожно переводят по стеклянной палочке на бумажный фильтр и фильтруют в коническую колбу. Остаток в тигле и на фильтре промывают дистиллированной водой с температурой 70-80 °С, до прекращения реакции последних порций фильтрата с азотнокислым серебром. Для этого небольшую порцию фильтрата в пробирке подкисляют 1-2 каплями азотной кислоты и прибавляют 1-2 капли раствора азотнокислого серебра.

Вытяжку переносят в подготовленную катионообменную колонку и пропускают со скоростью 3-4 капли в секунду. После этого колонку промывают 50 см

дистиллированной воды. Фильтрат вместе с промывными водами титруют раствором гидроокиси натрия в присутствии 2-3 капель метилового оранжевого до соломенно-желтого окрашивания.

3.4. Обработка результатов

Источник: gostassistent.ru

Рейтинг
Загрузка ...