Здравствуйте. Как известно, в Йом Тов (праздник) можно совершать мелахот (работы), необходимые для приготовления еды. Вот, например, человек хочет приготовить что-то, а у него нет рецепта, — получается, можно залезть в интернет и погуглить? Или нет сковородки. Получается, он может пойти, накопать руды, переплавить ее в металл, выковать сковородку и пожарить на ней еду!
С уважением, Мамбуда, студент Российского университета дружбы народов.
Отвечает рав Яков Шуб
Большое спасибо, что обратились к нам. Ваш вопрос затрагивает основы законов Праздничного дня — Йом Това, поэтому давайте разберем все по порядку.
Как в субботу, так и в праздник запрещено выполнять все 39 работ. Единственное отличие — в праздник разрешено совершать действия, необходимые для основных «удовольствий» (охель нэфеш). На практике в основном это разрешение готовить пищу.
Но и здесь есть некоторые ограничения. Приведем часть из них:
— Если блюдо можно приготовить до праздника и это никак не повлияет на его вкусовые качества, его нельзя готовить в праздник, а надо заранее.
Пишите письма | Вещдок. Особый случай. Концы в воду
— Разрешено готовить только те блюда, которые подходят для обычных людей. Поэтому блюда, которые подходят только для каких-то определенных категорий людей, например, избалованных и больных, нельзя готовить в праздник, а надо заранее.
— Запрещены работы, продуктом которых можно пользоваться в течение длительного срока, например, жатва (коцер) и т.п.
Кроме того, в Талмуде (Бейца 28а) приводится спор о том, распространяется ли это разрешение на работы, которые не связаны непосредственно с приготовлением пищи, а необходимы, чтобы подготовить инструменты, которые впоследствии понадобятся для готовки, т.е. работы предварительной стадии (махширин охель нэфеш). Например, наточить нож, чтобы потом сделать шхиту или резать пищу. Раби Йеуда считает, что разрешено выполнять такие работы, если не было возможности сделать их до праздника, а мудрецы спорят с ним и запрещают выполнение таких работ.
При этом как мудрецы, так и раби Йегуда согласны, что их спор относится только к ситуации, когда необходимо, починить или исправить инструмент (как, например, было сказано выше, наточить нож), а вот если его необходимо изготовить с нуля, то это запрещено (Шаарей Циюн 509:2). Поэтому, например, сделать новый нож будет запрещено по всем мнениям.
Теперь можно ответить на Ваш второй вопрос: запрещено выполнять работы по изготовлению новой сковородки в праздник, поскольку это не относится к разрешению махширей охель нефеш.
Еще одно ограничение: спор мудрецов и раби Йегуды не касается работ, необходимых для починки инструментов, которые, в свою очередь, необходимы для починки тех инструментов, которые впоследствии будут использованы для приготовления пищи. Иными словами, речь идет о предварительной стадии, предшествующей предварительной стадии (махширэй махширин охель нэфеш).
Например, как было сказано выше, можно наточить нож, но нельзя починить точильную машину, которая необходима, чтобы наточить нож, который впоследствии будет использован для убоя скота или нарезания пищи. Кроме того, спор также не касается работ по починке или изготовлению предметов, которые, в конечном счете, не влияют напрямую на приготовление пищи. Например, нельзя сделать лестницу, чтобы достать продукты, которые находятся на чердаке (Алахот а-Моадим 3:5, см. Мишна Брура 514:4).
Майнкрафт, Можно СКОВАТЬ Всё Что Угодно!
Соответственно, теперь можно ответить на Ваш первый вопрос: нельзя искать рецепт в интернете, поскольку это также предварительная стадия перед предварительной стадией, и ведь сам рецепт не участвует напрямую в приготовлении пищи.
Хороших Вам праздников.
Источник: toldot.com
Говорят что если переплавить все золото фонда и выковать
16 сентября 2015 г., 06:11
— Говорят, если переплавить все золото Форда и выковать из этого золота пояс, то можно было бы опоясать весь земной шар.
— Эх, мне бы застежку от того пояса… Какие бы зубы я себе вставил! — произнес мечтательно Нестор, показывая в улыбке свои черные зубы.
— Гм, зубы! — ухмыльнулся Шота. — Вот если бы то золото дали мне…
— Что бы ты сделался — спросил Нестор.
— Прежде всего — порвал бы все конспекты и тетради… Затем пошел бы к нашему декану, выложил бы перед ним на стол зачетную книжку и студенческий билет, вежливо попрощался бы и ушел… Впрочем, нет, перед уходом можно оставить ему с килограммчик золота — на марки, если соскучится, пусть напишет мне письмо… А потом — пардон, гуд бай, адье, будьте здоровы, шапку на голову и — прощайте.
— Не одолжишь мне тысячу рублей? Видишь, мне нечем расплатиться за комнату, — попросил я.
— Вот еще! А мне-то какое дело!
— Тетя Марта! Слышишь?
— Слышу, сынок, — отзывается тетя Марта. — Все вы одного поля ягоды — жулики и бездельники.
Источник: www.livelib.ru
После разграбления российских денег за рубежом, страны начали возвращать золото на родину
В США хранят свой золотой запас 60 стран. Пока. В настоящее время набирает силу обратное явление: хранить свой золотой запас в своих хранилищах, а не у Америки.
Конфликт России с Украиной и вмешательство в него США, забравшей российские золотовалютные резервы, размещенные за рубежом, оказался той каплей, которая переполнила чашу терпения.
Диктат Америки в отношении России показал, что на месте Москвы может оказаться любой. Кроме того, некоторые страны вообще начали отказываться от доллара как мировой резервной валюты, пишет Reuters. На решение повлиял и рост госдолга США. И хотя альтернативы доллару все еще нет, от него начинают избавляться.
По данным опроса, проведенного компанией Invesco Global Sovereign Asset Management Study, 60% опрошенных (всего в исследовании участвовали 142 респондента) уверены, что размещать резервы надежнее всего в золоте.
Внешние риски, по мнению 80% участников опроса, в ближайшем будущем будут только возрастать, поэтому ставку нужно делать не на доллар, а на естественный, независимый ни от каких катаклизмов и политических игр, подаренный нам природой инструмент расчета.
Золото — актив на все времена, который и должен служить простым и надежным инструментом финансовых отношений в мире.
Хитрость США, придумавших в 1944 году сделать доллар международной валютой, таким универсальным расчетным средством, могла бы не стать их главным козырем, если бы не наша перестройка. Ведь СССР не принял результаты Бреттон-Вудской конференции, где был создан Международный валютный фонд (МВФ) и отказался хранить свои резервы в долларах, предпочитая иметь золотой запас. К сожалению, совершенно правильное решение Сталина обнулила перестройка: 1 июня 1992 года Россия вступила в МВФ.
Таким образом, США получили в свой резервный фонд все золото стран-участниц, дав им взамен возможность расплачиваться на международном рынке бумажками: долларом.
Мировая финансовая система, созданная американскими глобалистами, говорят экономисты, лучшее, что было создано Америкой для поддержания своей мощи.
Сейчас ряд стран начали возврат своих золотых запасов из американских хранилищ. Процесс доказывает, что, во-первых, Америке больше не верят, а во-вторых, все очевиднее, что единственный надежный инструмент сохранения средств от инфляции – это не доллар, а золото.
Источник: www.politik.su