С таким плодом, как гранат, знаком каждый человек. Это очень полезный продукт, нужный для здоровья. Более того, он очень вкусный. Дает подобные плоды гранатовое дерево (гранат).
Что это такое?
Гранатовое дерево (гранатник, Punica) – это растение, высота которого составляет до 5-6 метров. Культура необязательно должна быть именно деревом, как указано в названии. В зависимости от климата она может быть и совсем низкорослой, представляющей собой кустарник. Относится растительность к семейству дербенниковые и роду гранат.
Ботаническое описание
Среднерослая культура является многолетней, при комфортных условиях она может развиваться около 50 лет. Центральный ствол четкий, с явными границами, во все стороны от него отходят тонкие ветки. В молодом возрасте они очень гибкие и податливые, поэтому при правильной обрезке быстро удастся сформировать красивое деревце или даже бонсай. Но стоит отметить, что ветки довольно колючие.
Глянцевые листочки имеют форму овала, длина у них небольшая – около 3 сантиметров. Окрас, как правило, светло-изумрудный.
ВОТ ЧТО ТВОРИТ ГРАНАТ! РЕАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА И ВРЕД ГРАНАТА
Зацветает гранатовое дерево в конце весны или самом начале лета, продолжается процесс до осени. Цветение эффектное, буйное. Оранжево-красные цветы имеют тонкий аромат и диаметр до 2,5 см. Они представлены двумя видами. Обоеполые образцы, похожие на кувшинки, – это те, что позже дадут плоды.
К сожалению, их только около 5%. Остальную массу занимают колокольчиковидные цветочки, и они бесплодны, хоть и очень красивы. Иногда на растительности встречаются цветы промежуточных форм, представляющие собой нечто среднее между колокольчиком и кувшинкой.
Есть оранжево-желтые, красные, буро-красные вариации. Внутри у ягоды много зерен рубинового цвета, отличающихся глянцевой поверхностью.
Плодоносить гранат начинает в возрасте 3-х лет, но пика в этом плане достигает только к 7-8 годам. Растение дает плоды регулярно, с каждого можно собрать до 60 килограммов продукции. В возрасте 50 лет кустарники нуждаются в замене, поскольку больше не могут плодоносить.
Плоды граната являются ягодами. Они довольно крупные, имеют форму шара, иногда неправильную, слегка деформированную. Габариты плода зависят от сорта, некоторые разновидности дают особенно крупные образцы по 15-18 сантиметров в диаметре. Окрас у ягод различный.
Вкусовые качества
Ареал распространения
Больше всего гранатовое дерево любит тропический и субтропический климат. Это растение широко распространено по всей планете в полосе от 41° ю. ш. до 46° с. ш. Культура повсеместно встречается в Передней и Центральной Азии, на Кавказе. Пограничная зона произрастания захватывает северо-запад Индии и северо-восток Афганистана. Небольшие скопления растительности есть в Малой Азии, на побережье Аравийского моря.
Конечно, распространение зависит еще и от вида культуры. Например, сокотранский вид можно встретить исключительно на острове Сокотра, расположенном в Аравийском море.
Популярные виды
Несмотря на то что сейчас существует более 500 сортов гранатового дерева, видов ботаники выделяют всего два.
- Обыкновенный. Это именно тот подвид, что был описан выше. Он распространен больше всего и является ценным плодовым растением. Однако есть и низкорослая его форма, которую специалисты в последнее время относят к отдельному виду. Называется она карликовый гранат. Данная культура подходит для выращивания в квартире. Ее высота составляет от 60 до 100 сантиметров, листочки маленькие, яркого зеленого цвета. Цветы пурпурные, формируются практически всегда поодиночке на окончаниях побегов. Выращивать это растение нетрудно.
- Сокотранский. Как уже упоминалось выше, этот вид встречается только на острове Сокотра, то есть является его эндемиком. Данный гранат является диким и довольно редким, искусственно его не культивируют. Подвид вечнозеленый, предпочитает каменистые плато и известняковый субстрат. Листва у сокотранского граната круглая и овальная, цветки розовые. Плоды мельче по размеру и более сладкие.
Условия роста и развития
Субтропическое растение можно вырастить в России, но лишь в нескольких ее регионах. На юге рост будет беспроблемным, а в средней полосе выбирают наиболее морозостойкие сорта. Но и они способны перенести только -15… 17 градусов мороза, не более.
Растение светолюбивое, потому размещаться оно должно на открытом участке без затенения. Сильные сквозняки неприемлемы. Рекомендуется выбрать для посадки южную или юго-восточную сторону участка. Грунтовые воды должны располагаться ниже двух метров от уровня почвы.
Гранатовое дерево растет на самых разных типах субстратов, здесь оно никаких особых требований не предъявляет. Растительность с комфортом развивается на тяжелых, песчаных, каменистых, засоленных землях. Но все же садоводы предпочитают не экспериментировать. Путем практики было выяснено, что наилучшая земля для граната – облегченный суглинок. Кислотность доводят до нейтрального уровня.
Важно отметить, что гранатовая культура очень плохо переносит земляную влажность. Скопление воды около корней недопустимо, поэтому стоит позаботиться о качественной дренажной системе. А вот с сухостью воздуха растение справляется хорошо, но только если правильно орошать его.
Особенности агротехники
С уходом за гранатом справиться несложно, важно лишь соблюдать следующие правила.
- Полив обеспечивают регулярный, но не особенно обильный. В сильную жару он должен осуществляться не реже раза в неделю. Особенно это важно во второй половине вегетации. Если будет нехватка воды, плоды пойдут трещинами.
- Рыхление проводят только в первые годы, затем кустарник не будет нуждаться в такой процедуре. Можно заменить рыхление мульчированием органикой.
- Подкармливают культуру около 5 раз за сезон. Вносить первую подкормку стоит после схода снега, вторую – до цветения, третью – после формирования завязей, четвертую – при активном росте плодов, а пятую – после сбора. Лучше всего растение реагирует на минеральные комплексы.
- Обрезки проводят с первого года. Центральный ствол укорачивают до длины в 50 см, побеги около земли вырезают (но оставляют 5 самых сильных). Каждый год ветки подрезают на 1/3, сухие и больные образцы удаляют. Раз в 20 лет делают омолаживающую стрижку на пень.
- На зиму гранат окучивают перегноем, утепляют мешковиной. Если растение молодое и гибкое, можно пригнуть его к земле, как виноград.
Использование в ландшафтном дизайне
Гранат очень долго и красиво цветет, и многие садоводы не преминули этим воспользоваться. Такой кустарник или деревце можно посадить около дома на светлом месте, расположить около беседки или в зоне барбекю. Многие включают гранат в состав древесно-кустарниковых групп, где он будет выделяться ярким пятном.
Цветущую культуру можно окружить колонновидными сортами яблонь, низкорослыми вишнями. Они скроют неприглядный облик растения до его цветения, ведь сами цветут довольно рано. С этой же целью вокруг граната размещают сирень, спирею, чубушник и прочие декоративные кустарники.
Хозяйственное значение
Описываемый листопадный кустарник имеет множество назначений. Он может быть использован не только для украшения участка. Плоды данного растения имеют в своем составе много танина, витамина С. Шкурка ягоды и внутренние светлые перегородки содержат много дубильных веществ.
И, конечно, задействуют гранатовые зерна. Их можно есть просто так, а также добавлять в салаты. Нередко зернами украшают различные вторые блюда. Это не только декор, но и пикантное к ним дополнение, раскрывающее новые грани вкуса. Многие используют зернышки и для приготовления напитков.
В Армении из граната изготавливают вино.
Кору, покрывающую корни, раньше использовали в медицинских целях. Примечательно, что в некоторых субтропиках так поступают и сегодня. При этом кора со ствола или веток ценится меньше.
Интересные факты
С гранатом связано множество интересных моментов, которые будет полезно узнать тем, кто любит эту культуру.
- Слово «гранат» пришло из латыни, и оно означает «яблоко с камнями». Именно эта ягода дала название современному метательному оружию. И не просто потому, что от усилия при раскрытии она буквально засыплет зернами все вокруг, но и потому, что плод способен взорваться в прямом смысле слова. Так происходит, когда он не собран, перезрел и готов выпустить семена.
- В Древнем Египте растение очень почитали, оно считалось буквально древом жизни. Жрецы клали плоды в саркофаги к умершим фараонам, поскольку полагали, что это обеспечит им новую жизнь в ином мире.
- Плод с гранатового дерева упоминается в Коране. Согласно этой книге, Мухаммед велел всем есть такие ягоды, чтобы уберечься от зависти. Библия же подобный плод не почитает. Есть множество версий о том, что именно он был запретным для Адама и Евы, а вовсе не яблоко.
- Согласно легенде, гранатовый сок использовала для макияжа губ египетская царица Клеопатра. Правда это или нет, сказать сложно, но вот то, что данный сок – это превосходный природный краситель, известно многим. Важно: отстирать от одежды пятно сока почти нереально, поэтому экспериментировать надо с умом.
- Несмотря на то что растение дает плоды примерно одинакового размера, порой оно способно породить настоящих гигантов. Так, однажды в Китае получили плод, диаметр которого составлял почти половину метра.
- В Азербайджане 26 октября празднуют День граната. В этот день все активно едят эту ягоду, пьют сок, готовят различные блюда с ее участием. Интересно, что только в Азербайджане можно вырастить абсолютно любой сорт граната.
- В Турции сок таких ягод считается чем-то вроде афродизиака, своеобразного любовного эликсира. Его подают во многих кофейнях в чистом виде.
- Гранат имеет не только хозяйственное и кулинарное, но и культурное значение. Так, в Иране можно найти монумент данной культуре, в Румынии есть марка с ее изображением. На территории Испании и Франции есть много общин, на гербе которых изображен гранат или его части.
- Примечательно, что из плодов растения можно делать масло. Оно великолепно лечит кожные болезни, сохраняет молодость дермы. Это поистине уникальный косметический продукт. Правда, цены на него зашкаливают, и это неспроста, ведь для 1 л такой продукции понадобится переработать половину тонны плодов.
Форма растения
дерево (225) кустарник (165) полукустарник (13) кустарничек (8) лиановидное растение (15) травянистое растение (15) пальма (5)
высокорослое (144) среднерослое (123) низкорослое (74) карликовое (19)
Хвойное/Лиственное
хвойное (22) лиственное (280)
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное (161) вечнозеленое (171)
Плодовое/Декоративное
плодовое (142) декоративное (207)
Культурное/Дикорастущее
культурное (241) дикорастущее (226)
Тип плода (для плодовых деревьев)
ягода (82) фрукт (53) орех (27)
Темп роста
быстрорастущее (136) средний темп роста (54) медленнорастущее (112)
Жизненный цикл
многолетник (301) однолетник (9) двулетник (3)
Время цветения
весна (182) лето (159) осень (52) зима (26)
Особенности
без колючек (шипов) (151) съедобные плоды (134) необычный внешний вид (17) красивоцветущее (81) подходит для живой изгороди (40) медонос (54) цветет все лето (10) теневыносливое (45) ароматные цветы (46)
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Основные характеристики
Синонимы названия Грана́тник, Punica Семейство Дербенниковые Род Гранат Форма растения дерево, кустарник Распространение
культура граната распространена по всему земному шару в тропиках и субтропиках полосой от 41° ю. ш. до 46° с. ш. Климатическая зона субтропическая, тропическая Страна дикорастущий гранат обыкновенный (Punica granatum) встречается в Южной Европе и в Западной Азии (до Гималаев), другой вид граната — сокотранский (Punica protopunica) — известен только на острове Сокотра в Аравийском море Хвойное/Лиственное лиственное Листопадное/Вечнозеленое листопадное Плодовое/Декоративное плодовое Культурное/Дикорастущее культурное Цитрусовое нет Хозяйственное значение и применение гранатовый сок полезен при малокровии, отвар кожуры и плёнчатых перегородок — при ожогах и расстройствах желудка; мякоть семян используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков Ядовитое нет
Внешний вид
Высота среднее Высота, м до 5-6 Высота
среднерослое Ветви тонкие, колючие Поверхность листьев глянцевые Описание цветов в основном двух типов: одни — обоеполые, кувшинообразные, завязывают плоды, другие — колокольчатой формы, плодов не завязывают. Встречаются цветки промежуточных форм Диаметр цветов, см диаметром 2,5 см и более Окраска цветов оранжево-красные Плод гранаты Тип плода (для плодовых деревьев) ягода Форма плода шаровидные Размер плода крупные, отдельные плоды некоторых сортов достигают 15-18 см в диаметре Окраска плодов от оранжево-жёлтой до буро-красной Характеристика мякоти красноватая Съедобные плоды да
Биологические особенности
Темп роста
средний темп роста Время цветения весна, лето Жизненный цикл многолетник
Условия роста и агротехника
Отношение к свету растение светолюбиво, требует яркого освещения без притенения летом; при недостатке света гранат не цветёт
Источник: stroy-podskazka.ru
Чем полезен гранат, лечебные свойства и противопоказания, применение фрукта в кулинарии
Еще в советский период медики рекомендовали употреблять плоды граната при слабом иммунитете и анемии. Сейчас все чаще гранатовый сок или кисло-сладкие зерна граната врачи рекомендуют тем, кто хотел бы похудеть, повысить работоспособность, улучшить состояние кожи.
Где и как растет гранат
Гранат представляет собой кустарник или небольшое дерево до 10 метров в высоту. Предпочитает теплый климат и влажную почву. Во время цветения (с мая по август) дерево покрывается красивыми крупными цветами до 4 см. похожими на колокольчики белого, розового, желтого или красного цвета.
В середине сентября начинают созревать плоды. Спелые гранатины могут быть достаточно крупными весом до 500 гр., а в диаметре до 12 см. Процесс созревания может длиться до февраля.
Сегодня насчитывается около 340 видов этого фрукта. Они отличаются друг от друга формой плодов, цветом, вкусом.
В диком виде гранатовые деревья можно встретить в Южной Европе, Западной Азии, на берегах Аравийского моря. Плантации граната можно встретить на Ближнем Востоке, в Греции, на Кавказе, в Узбекистане, в Иране, в Италии, в Афганистане.
В России выращивают только на юге Краснодарского края — это Анапа и Сочи.
Гранат — это фрукт или ягода
Вот уже несколько лет ведутся постоянные споры о том, ягодой является гранат или фруктом.
Дело в том, что с точки зрения ботаников гранат считается разновидностью ягодообразных растений, но ягодой плоды с сочными зернами не являются.
С кулинарно-бытовой точки зрения плоды граната, которые называются гранатинами, считаются фруктами.
Состав и калорийность
В 100 граммах спелого плода граната содержится примерно 60-75 ккал, поэтому фрукт можно без каких-либо опасений употреблять тем, кто твердо настроен на процесс похудения. Калорийность свежевыжатого гранатового сока составляет всего 45-65 ккал.
В спелых и сочных гранатинах содержатся практически все витамины группы В, а также железо в легкоусвояемой форме.
В состав плодов граната также входят:
- калий;
- витамин С;
- хром;
- кремний;
- витамин Е;
- марганец;
- витамин К;
- йод;
- растительные кислоты (янтарная, винная, лимонная, щавелевая, яблочная);
- фосфор;
- натрий;
- клетчатка;
- кальций.
В плодах граната содержатся в больших количествах различные флавоноиды, полифенольные соединения, а также аминокислоты.
Чем полезен гранат для организма
- О пользе этого фрукта можно говорить бесконечно, а используется гранат не только профилактики анемии, но для укрепления иммунитета, уменьшения риска развития простудных заболеваний, лечения дизентерии.
- Свежие гранатовые зерна оказывают благотворное воздействие на состояние печени и сердца, способствуют выведению токсичных веществ из организма, укрепляют сосуды.
- Спелые зерна граната мягко снижают давление, нормализуют работу щитовидной железы, ускоряют обновление крови, помогают быстро восстановить силы после перенесенных инфекционных болезней или сложных операций.
- Гранат обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому его можно использовать для выведения лишней жидкости из организма, устранения отеков.
- Полезно употреблять зерна или сок граната при различных нервных расстройствах и сильных стрессах.
Для женщин
Гранат часто женским фруктом, так как его рекомендуется употреблять именно женщинам при любых изменениях гормонального фона, во время менструации, беременности и при климаксе.
Так, во время беременности гранат помогает справиться с железодефицитной анемией, а также уменьшает проявления раннего токсикоза.
В составе этого фрукта присутствуют такие вещества, которые уменьшают болевые ощущения, поэтому спелые зерна или свежевыжатый гранатовый сок можно употреблять при менструальных болях.
В климактерический период женщинам также рекомендуется употреблять гранат, так как это фрукт уменьшает неприятные проявления климакса.
Зерна граната разглаживают морщинки, делают кожу упругой, увлажненной и эластичной, улучшают состояние ногтей и волос.
В состав граната входят такие вещества, которые уменьшают риск развития многих онкологических заболеваний, поэтому гранатовый сок или зерна этого фрукта рекомендуется употреблять для профилактики рака молочной железы.
Следует отметить и то, что гранат помогает в лечении бесплодия, а также болезней яичников и матки. Однако тем женщинам, которые хотели бы употреблять этот фрукт в качестве вспомогательного средства при лечении гинекологических болезней, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.
Необходимо постоянно помнить о том, что гранат не является медицинским препаратом, поэтому он не сможет заменить собой лекарства, которые были прописаны для лечения гинекологических заболеваний.
Для мужчин
В состав гранатовых зерен входит витамин В12 (кобаламин), который оказывает благотворное действие не только на женский, но и на мужской организм.
Так, самой распространенной проблемой, с которой мужчины приходят к медикам, является низкий уровень и малоподвижность сперматозоидов. Эта проблема может привести к бесплодию и ухудшению качества половой жизни.
Нередко качество сперматозоидов ухудшается из-за дефицита витамина В12, а пополнить его запасы в организме можно не только с помощью инъекций кобаламина.
Отличным источником этого витамина является гранат, но для получения максимального и стойкого результата этот фрукт необходимо употреблять регулярно.
Дефицит витамина В12 может привести не только к ухудшению качества сперматозоидов, но и снижению уровня энергии, ухудшению работы сердца. Поэтому мужчинам, желающим улучшить общее самочувствие, сексуальное здоровье, рекомендуется употреблять гранат в свежем виде.
Для детей
В умеренном количестве гранат рекомендуется употреблять детям в возрасте от одного года, так как в этом фрукте содержатся в больших количествах вещества, способствующие укреплению иммунитета, а также полноценному развитию и росту детского организма.
При похудении
Зерна граната обладают очень низкой калорийностью, но содержат в своем составе большое количество полезных элементов, поэтому их все чаще включают в различные диеты.
Гранат является настоящим помощником для худеющих женщин, так как в его состав входят вещества, которые не только ускоряют обменные процессы, но и улучшают работу пищеварительной системы в целом.
При правильном применении гранат не только поможет справиться с лишним весом, но и улучшит общее самочувствие, укрепит иммунитет, улучшит состояние кожи.
Следует отметить, что плоды граната не оказывают на организм слабительного действия, поэтому его с большой осторожностью нужно использовать тем, кто страдает хроническими запорами.
Польза и вред гранатового сока
Этот яркий, красивый напиток, обладающий насыщенным и терпким вкусом, настоятельно рекомендуется употреблять при мочекислом диатезе, сахарном диабете, цинге, атеросклерозе и других серьезных заболеваниях.
Свежевыжатый сок граната улучшает качество крови, пополняет запасы железа в организме, поэтому его настоятельно рекомендуется употреблять при малокровии и железодефицитной анемии.
Следует также отметить, что сок граната обладает сильным мочегонным и желчегонным действием, поэтому его желательно регулярно употреблять в небольшом количестве при заболеваниях мочеполовой системы и поджелудочной железы.
В состав гранатового сока входят кислоты, поэтому этот целебный напиток не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью желудка и гиперацидным гастритом.
Лечебные свойства гранатовой кожуры
Плотная кожура граната, обладающая горьким и легким терпким вкусом и лечебными свойствами, достаточно часто используется в народной медицине в качестве антипаразитарного лекарства.
Кроме того, средства на основе гранатовой кожуры обладают отличным закрепляющим действием, поэтому их достаточно часто используют для устранения диареи.
Настои на основе сушеной кожуры граната, обладающие антибактериальным действием, применяются для лечения хронического кашля и болезней десен.
Масляные средства с измельченной гранатовой кожурой достаточно часто используются для лечения гнойных высыпаний, угрей, а также заживления ожогов, трещин и царапин.
Как выбрать спелый гранат и как хранить
Тем, кто хотел бы приобрести сочные, сладкие, самые полезные плоды, рекомендуется внимательно осмотреть кожуру фруктов, которая должна быть подсохшей и шероховатой. Не стоит приобретать плоды с блестящей и гладкой кожурой, так как они могут оказаться незрелыми.
На гранатовой кожуре не должно быть никаких вмятин, трещин, царапин и других механических повреждений, плоды должны быть тяжелыми и достаточно крупными.
Желательно внимательно осмотреть плодоножку каждого плода, которая должна быть коричневой и сухой без каких-либо зеленых вкраплений.
Плоды граната, приобретенные на рынке или в магазине, нужно хранить в прохладных и достаточно темных местах с умеренно влажным воздухом.
Можно ли гранат замораживать
Фрукт предварительно надо очистить от кожуры и перегородок, а зерна можно заморозить в чистом пакете или пластиковом контейнере. В морозильной камере такую заготовку можно хранить до 12 месяцев.
Как чистить гранат быстро и правильно
На плодах граната имеются чашелистики, напоминающие по форме корону, а также грани, которые можно нащупать пальцами.
Сначала необходимо аккуратно срезать с плодов чашелистики, а затем кончиком тонкого и очень острого ножа строго по граням создать не очень глубокие надрезы таким образом, чтобы не были повреждены сочные зерна.
Далее взяться рукой за плод и от верхушки аккуратно раздвинуть грани, затем удалить белые горькие пленочки, скрывающие зерна.
Как правильно есть гранат
Употреблять этот фрукт и сок, выжатый из него, желательно в небольшом количестве натощак с утра или примерно за 40 минут до начала обеда. Но употреблять натощак гранатовые зерна или сок можно только в том случае, если нет никаких проблем с желудком.
Употреблять гранат рекомендуется вместе с косточками, в которых тоже содержатся различные полезные вещества.
Сколько можно съесть граната в день
По мнению специалистов, для взрослого здорового человека достаточно употреблять по одному не большому гранату в день.
Применение граната в кулинарии
Для приготовления напитков и различных блюд используют не только целые зерна граната, но и гранатовый сок.
Так, гранатовые зерна включают в состав маринадов, праздничных салатов, мясных блюд, соусов. Самые спелые зерна граната используют для оформления салатов, десертов и других блюд.
Что касается гранатового сока, то его используют для приготовления супов, праздничных коктейлей, смузи, десертов, различной консервации.
На основе гранатового сока готовят домашние алкогольные напитки, пунши, вина, а также густые сиропы, джемы и пастилу.
Гранатовый сок делает вкус дичи, запеченной рыбы и мяса более нежным и терпким, поэтому его часто применяют для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что гранат обладает многочисленными полезными свойствами, это фрукт имеет и некоторые противопоказания, к которым можно отнести хронические заболевания печени и индивидуальную непереносимость.
Не следует употреблять гранат натощак тем людям, имеющим какие-нибудь заболевания желудочно-кишечного тракта, так как в состав плодов входят кислоты, а они могут вызвать сильное раздражение желудка.
От граната следует отказаться и тем людям, которые принимают по рецепту любые лекарства, разжижающие кровь.
Противопоказан фрукт при пульпите, геморрое, хронических запорах и заболеваниях печени, нельзя употреблять его и тем, у кого наблюдается дуоденит в острой форме.
Людям, страдающим железодефицитной анемией, у которых наблюдается запор, нет необходимости полностью отказываться от гранатового сока, нужно лишь развести этот напиток чистой прохладной водой.
Не следует употреблять гранат и сок, выжатый из него, людям с чувствительной эмалью зубов, так как в плодах содержатся разные кислоты.
В состав кожуры граната входят токсичные алкалоиды, поэтому отвары на ее основе нужно употреблять очень осторожно и под наблюдением врача.
Чрезмерное употребление отваров на основе сушеной или свежей кожуры граната может привести к ухудшению зрения, судорогам, слабости и головокружению.
Источник: jagodifrukti.ru
Описание и характеристики граната: фрукт это или ягода?
Гранат является одним из видов кустарников. Растение относится к семейству дербенниковых. Его плоды именуются гранатинами. Для них характерна особая форма, размеры, вес, многообразие цветов кожуры. Плоды обладают своим особым вкусом, который зависит от ряда факторов. Применение гранатин разнообразно. При этом они нередко страдают от болезней и вредителей.
Их важно правильно собирать и хранить.
Как выглядит гранатовое яблоко?
Внешне гранатина представляет собой крупный шарообразный плод. По размеру он схож с большим яблоком или апельсином. Гранатина покрыта темно-красной коркой. Она достаточно плотная.
В верхней части имеется удлиненная макушка. Ее лопасти раскрыты наружу. Сама макушка розового цвета
Если разрезать гранатину, то внутри нее можно увидеть тонкую кожицу с перепонками белого цвета. Они расположены на внутренней части кожуры. Все внутреннее пространство гранатины заполнено зернами бордового цвета.
Какого цвета может быть?
Кожура плодов бывает разных оттенков. Гранатины могут быть желто-оранжевыми. Также их цвет может быть буро-красным.
От чего зависит?
Разнообразие цветов плодов граната зависит от двух основных факторов. Первый из них – степень зрелости. Второй фактор – относимость к конкретному виду граната.
О чем говорят разные расцветки?
Зеленый окрас гранатины говорит об ее незрелости. Если она становится темно-красной, то это говорит об ее спелости. Но у некоторых видов растения зрелые плоды могут быть разных расцветок: бело-желтые, кремовые, малиновые. Такие оттенки свидетельствуют о видовой принадлежности плодов граната.
К какой категории относится?
Гранат не причисляется к фруктам. В научной среде его принято называть плодом. Он является одной из разновидностей ягод. Хоть в дословном переводе с латыни гранат именуется как «зерненое яблоко», называть его «яблоком граната» не принято. Правильное и общепринятое название – плод граната.
Важно! Гранат является разновидностью ягод, при этом он не относится к ягодам.
Ботаническое описание
Разные виды граната могут отличаться формой, толщиной корки, семенами и их мякотью.
Форма
У большинства видов граната форма плодов округлая. Особенно это касается гранатин вида ачик-анор. У других разновидностей плодовая форма может отличаться следующим образом:
- округло-плоская у сортов Кизил-анор и Ак Дона;
- округло-удлиненная у сорта Гюлейша;
- сплюснутая у сорта Вандерфул.
У многих видов граната плоды немного сужены в области основания.
Корки
У большинства разновидностей граната кожура довольно тонкая. Это касается таких видов, как:
- Кизил-анор;
- Ак Дона;
- Гюлейша;
- Ак Дона крымская;
- Вандерфул.
У сорта Ачик-анор кожица толстая. У разных видов также отличается цвет кожуры:
- темно-красная у сорта Кизил-анор;
- светло-малиновая у сорта Ак Дона;
- зелено-красноватая у сорта Ачик-анор;
- кремово-розовая у вида Гюлейша розовая;
- темно-красная у вида Гюлейша красная;
- кремовая с пятнами красного цвета у вида Ак Дона крымская.
У американской разновидности граната Вандерфул плоды имеют бело-желтый цвет.
Мякоть зерен
У всех сортов мякоть зерен водянистая и сочная. У каждого семени она окружена внешней оболочкой. Она тоже съедобная. Сама кожура зерен тоже сочная.
Семена
У разных видов семена отличаются размерами, формой и цветом. У большинства сортов зерна продолговатые. Размер и цвет семян зависит от вида граната:
- средние и темно-красные у сорта Кизил-анор;
- крупные и розовые у вида Ак Дона;
- крупные и темно-вишневые у сортов Ачик-анор и Гюлейша.
Заметно выделяется американский вид Вандерфул. У него зерна мелкие и малиновые.
Другие характеристики
Одной из важных характеристик гранатин является их вкусовые качества. Гранатины отдельных видов также отличаются разными размерами и весом.
Особенности вкуса
Общей чертой всех плодов данного семейства является их кисло-сладкий вкус. Семена преимущественно сладкие, но с некоторой ноткой кислинки. Сладость гранатин зависит от их вида. У одних сортов семена слаще, у других – кислее. Также играет роль спелость.
Если гранатина незрелая, то семена внутри нее будут горькими.
Размер
Средний размер гранатин составляет порядка 10-12 см. Размер напрямую зависит от сорта. У некоторых разновидностей диаметр может достигать 18 см. Большими плоды становятся ближе к этапу полного созревания. До этого периода диаметр гранатин увеличивается постепенно.
Вес
Минимальный вес одной гранатины составляет порядка 200 г. В среднем плоды весят в диапазоне от 250 до 350 г. Иногда их вес может достигать 600 г. Все зависит от сорта и зрелости. Чем спелее гранатины, тем больше их вес.
Как правильно собирать и хранить?
Собирать гранатины необходимо следующим образом:
- срезать секатором под корень, сохраняя целостность кожуры;
- снимать только спелые плоды со слегка подсушенной кожицей, которая обтягивает зерна;
- срезать только те гранаты, которые на ощупь твердые.
Важно! Мягкость гранатин указывает на то, что они были повреждены или начали гнить изнутри.
Плоды необходимо правильно хранить. Им необходима низкая температура (всего 1-20 C) и высокая влажность (от 80 до 85%). Место, где лежат гранатины, должно хорошо проветриваться. Цельный гранат хранится максимум 2 месяца.
Гранатовые зерна можно замораживать, но отдельно от кожицы и пленок. Их необходимо выложить в чистый пакет для заморозки, откачать оттуда воздух и поместить в морозильник. В таком виде зерна могут сохраняться на протяжении целого года.
Где и для чего могут применяться?
Применение граната обширно. В кулинарии он активно используется для приготовления таких блюд, как:
- сок;
- варенье;
- повидло;
- вино;
- ликер;
- салаты;
- сироп;
- пастила;
- мороженое.
Выпаренный гранатовый сок является основой кавказского соуса наршараб. Он служит в качестве распространенной приправы к местным блюдам.
Справка. Гранатовая кожица применяется в медицине в качестве вяжущего средства. Сироп из гранатин используется как укрепляющее и тонизирующее средство. Также сок из зерен помогает при анемии.
Проявление болезней и вредителей на плодах
Растрескивание гранатин в период их созревания говорит о том, что земля слишком увлажнена. На плодах могут появляться разные вредители. Среди них:
- белокрылка, присутствие которой выражается в пожелтении и деформации листьев;
- щитовка, наличие которой проявляется в пожелтении и опадании листьев;
- паутинный клещ, присутствие которого сопровождается почернением или обесцвечиванием листьев;
- тля, наличие которой выражается в скручивании и обесцвечивании листьев;
- мучнистая роса, присутствие которой проявляется в виде бурого налета на листьях.
Гранатины подвержены некоторым болезням. Чаще их поражает плодовая гниль или монилиоз. На его развитие указывает появление на гранатинах белых гнойничков. Плоды также подвержены появлению парши. При ней на гранате возникают пятна и язвочки.
Заключение
Гранат представляет собой большой плод, диаметр которого колеблется в диапазоне 10-18 см. Его вес находится в пределах 200-600 г. Форма, цвет, размер и вес гранатин напрямую зависят от сорта, к которому они относятся. Для всех разновидностей характерен приятный кисло-сладкий вкус. Плоды активно применяются в кулинарии и медицине.
Гранат подвержен заражению вредителями и некоторыми видами болезней. Плоды требуют правильной уборки и хранения при низких температурах и высокой влажности.
Источник: agronom.guru