Гранат магические свойства камня для стрельца

Как работает звезда

Как работает звезда

Звёзды — это огромные светящиеся газовые шары далеко в космосе. Точнее, даже не газовые, а плазменные: там такая высокая температура, что многие электроны не крутятся вокруг своих ядер, как в обычном веществе, а отрываются от них и летают сами по себе — электроны отдельно, ионы отдельно.

Но почему звёзды светятся? И что с ними происходит потом? В статье «Две звезды» в «Квантике» №1 за 2022 год мы обсудили некоторые детали из жизни звезды Бетельгейзе. Сейчас попробуем подробнее разобраться, что же происходит в ней и в других звёздах. При этом сами реакции термоядерного синтеза, который идёт в центре звезды и даёт ей энергию для жизни, мы обсуждать почти не будем.

Узнать, что это такое, можно из статьи «Ядра атомов: вынужденное деление и термоядерный синтез» в «Квантике» № 9 за 2019 год. А если не очень представляете, чем протон отличается от электрона, поможет статья «Что у атома внутри» в «Квантике» № 11 за 2018 год.

Камни по знакам зодиака Стрелец

Почему наши дома, вещи, да и мы сами не улетаем от Земли? Каждый знает — потому что Земля нас притягивает. По закону всемирного тяготения, любая тяжёлая вещь притягивает к себе всё вокруг. И чем она тяжелее, тем сильнее притягивает. А Земля очень тяжёлая. Но почему же мы все тогда не падаем в центр Земли, не проваливаемся «сквозь землю»? Тоже ясно — нас пол не пускает!

Ну или там асфальт, грунт. то, на чём мы стоим, отталкивает нас, и две эти силы — притяжение и отталкивание — компенсируют друг друга, так что мы спокойно остаёмся на месте и никуда не падаем, ни вверх, ни вниз.

Как работает звезда

Сила, которая отталкивает нас от Земли, создаётся давлением вещества. Пол, почва, камень и т. п. сопротивляются сжатию, причиняемому нашими ногами, и немножко «пружинят», отказываются сжаться ещё сильнее. А там, внизу, в десятках и сотнях километров у нас под ногами, вещество сжато до ещё больших плотностей и ещё сильнее «пружинит» — держит на себе всё, что над ним.

И чем глубже внутрь Земли, тем больше давление; это давление и держит все верхние слои. Ведь если где-то оно оказывалось недостаточным, вещество «проседало» и уплотнялось до тех пор, пока давление не выросло настолько, чтобы остановить этот процесс. При этом «проседании», пока планета Земля формировалась, выделилось много энергии. Деваться ей было некуда, и она потратилась на нагревание: Земля внутри очень горячая. Теперь она потихоньку остывает, и будет остывать ещё несколько миллиардов лет.

Читайте также:
Камень черный оникс магические свойства для мужчин

Звезда — даже такая захудалая, как наше Солнце — в миллионы раз тяжелее Земли. Вещество в ней находится под ужасным давлением. И внутренние слои так же вынуждены «держать» верхние, не давать им провалиться вниз.

Этим давлением вещество в центре сжато до огромных плотностей и нагрето до гигантских температур — десятки миллионов градусов. При таких условиях в ядре звезды происходят термоядерные реакции: ядра водорода, то есть протоны, слипаются между собой (часть протонов ещё успевает превратиться в нейтроны) и образуют ядра гелия 1 . При этом выделяется куча энергии, то есть попросту излучается свет. Правда, не совсем привычный нам свет, а рентгеновские и гамма-лучи 2 . Эти лучи разлетаются из ядра во все стороны, унося энергию наружу. По дороге они натыкаются на вещество звезды, поглощаются им, нагревая остальную часть звезды, и переизлучаются снова — пока не доберутся до края звезды, где уже относительно холодное вещество с температурой в несколько тысяч градусов переизлучит их в видимом диапазоне — голубым, жёлтым или красным светом.

ГРАНАТ — Свойства камня || Лечебные свойства || Магические свойства

Как работает звезда

Но вернёмся пока в ядро. Чем тяжелее звезда, тем больше температура и плотность у неё внутри, тем быстрее водород там перерабатывается в гелий. Поэтому массивные звёзды живут недолго, всего несколько миллионов лет. А маленькие, лёгкие — светят еле-еле, зато живут в тысячи и даже в сотни тысяч раз дольше.

Через несколько миллионов или миллиардов лет наступает момент, когда водород в ядре подходит к концу, а гелия становится много. В отсутствие топлива ядро начинает остывать, давление в нём норовит уменьшиться, и — поскольку снаружи давят по-прежнему — ядро и области вокруг него ещё немного сжимаются.

Сжимаясь, они снова нагреваются3, причём теперь температуры хватает на то, чтобы «поджечь» водород в окружающем ядро слое. А «загоревшись», этот водород нагревается ещё больше — это как с костром или печкой: чтобы зажечь дрова, нужно их нагреть спичкой, но уж как разгорятся — столько тепла от них! И вот этот «горящий» водородный слой вокруг нагревает ядро до такой высокой температуры, что в нём «загорается» уже гелий — ядра гелия сливаются, образуя углерод.4 Итак, теперь водород «горит» уже по краешку ядра, в слое вокруг него (хотя всё равно глубоко внутри звезды), а в центре «горит» гелий. При этом энергии выделяется ещё больше, «печка» внутри звезды работает на полную мощность!

Как работает звезда

Для звёзд вроде нашего Солнца это уже почти конец, потому что для того, чтобы загорелся ещё и углерод, температуры в ядре не хватит. Хорошо, что водород в центре Солнца кончится только ещё через несколько миллиардов лет. А вот в ядре Ригеля — даром что он в сотни раз моложе Солнца — уже, возможно, горит гелий. Но в массивном Ригеле давления достаточно, чтобы, когда гелий тоже «прогорит», углерод мог «слипаться» дальше, образуя ядра неона, магния, кремния. и, наконец, железа.

Вот это и происходит с Бетельгейзе. Гелий там, видимо, уже выгорел, и звезда дожигает свои последние запасы — уже горит углерод, а может, и неон. А когда неон догорит и образуется железное ядро, гореть там станет нечему, потому что железо уже не может выделять энергию, «слепляясь» с другими ядрами — ядра железа самые устойчивые, дальнейшее их «укрупнение» уже не даст энергию, а только заберёт её.

Читайте также:
Мужчина католик какой он

Как выглядит снаружи этот последний период жизни звезды, «звёздная старость»? Когда горение водорода переходит из ядра в окружающий слой, температура этого слоя повышается. Увеличивается и давление, с которым вещество распихивает всё вокруг. А масса-то у звезды не изменилась, и давление снаружи (как и вес внешних слоёв звезды) осталось прежним.

В итоге равновесие смещается, горячий газ в слое вокруг ядра отвоёвывает себе больше места, отодвигая от центра внешние слои. Для звёзд вроде Солнца это приводит к поистине катастрофическим последствиям. Наше Солнце, когда это произойдёт, разбухнет в 250 раз и «проглотит» Меркурий, Венеру и Землю! При этом внешние слои, которые оказались очень далеко от центра, остынут и станут светить уже не жёлтым, а красным светом — Солнце станет красным гигантом. Мы и сейчас видим на небе такие звёзды: например, очень яркие Арктур в созвездии Волопаса (рядом с Большой Медведицей) и Альдебаран в созвездии Тельца (справа от Ориона).

Как работает звезда

В огромных звёздах, массой 8–10 масс Солнца и больше, переход от горения водорода к горению гелия не столь заметен снаружи: там и так было чудовищное давление внутри, эти звёзды как были, так и остаются голубыми, большими и очень горячими. Они только чуть-чуть увеличиваются. Но уж когда и гелий выгорит, а загорается углерод — с ними происходит то же самое, они разбухают и становятся красными сверхгигантами.

В этом разбухшем состоянии звезда оказывается неустойчивой: внешняя её оболочка то сжимается слегка, то расширяется больше прежнего и ещё пуще остывает. Она еле держится: случайное колебание температуры или давления, какая-нибудь вспышка в ядре — и оболочка вообще может оторваться и разлететься прочь от звезды. Возле некоторых звёзд-сверхгигантов видны следы нескольких таких сброшенных оболочек. Кстати, если красный сверхгигант сбрасывает оболочку, он может на время снова стать голубым.

Чем же всё это закончится? Скорее всего, взрывом. Если только звезда не очень маленькая — совсем мелкие звёзды, заметно меньше Солнца, просто спокойно догорят и потихоньку потухнут, но и это случится очень нескоро, — она живёт так долго, что за всё время существования Вселенной ещё не успела состариться.

Звёзды вроде Солнца тоже избегнут сильного взрыва, но сбросят свою оболочку (а с ней — и бо́льшую часть всего своего вещества, так что останется одно ядро). В более массивных звёздах, когда топливо в ядре кончится, произойдёт то же, что с прогоревшими поленьями в костре: всё обрушится вниз, к центру звезды.

Ведь давление, которое поддерживалось ядерной реакцией и столько лет держало ядро и всю звезду, исчезло. От этого падения выделится куча энергии: вся гравитационная энергия огромной звезды переходит в тепло.

Читайте также:
Самая красивая драгоценный камень

Опять — напоследок! — на недолгий миг очень сильно поднимутся давление и температура, возобновятся ядерные реакции — причём в общем беспорядке будут иногда слепляться даже «невыгодные» элементы, более тяжёлые, чем железо, которые в нормальных условиях в звезде не образуются. Чудовищное давление создаёт взрыв. Чудовищная энергия наконец вырывается наружу.

И как в костре от обрушения прогоревших дров взвивается целый сноп искр и облако золы, так и здесь ударной волной взрыва вещество звезды разметается по всей окрестности. Человечеству случалось наблюдать такое много раз — звезда вспыхивает вдруг очень ярко, а потом в течение месяца или двух тускнеет и исчезает из виду. В телескоп и через много веков можно увидеть в этом месте газовую туманность — разлетающиеся остатки звёздного вещества.

Как работает звезда

Жалко звезду? Жалко. Но именно так появились в межзвёздном пространстве, потом в Солнечной системе, а потом и на Земле углерод, кислород, железо.

А в центре что же, ничего не остаётся? Остаётся. Но остаются невидимые глазом и очень странные и удивительные объекты. О них мы поговорим в другой раз.

Задачи

1. При превращении Солнца в красный гигант его радиус увеличится в 200 раз. Во сколько раз упадёт при этом его средняя плотность? Во сколько раз (и в какую сторону) изменится его светимость, если температура поверхности уменьшится в 2 раза?

2. Мы видим на небе довольно много красных звёзд, сравнимых с Солнцем по массе — Арктур, Альдебаран. Но их радиусы в 20–50 раз больше солнечного. Как же это сочетается с «предсказанием» из предыдущей задачи, что Солнце увеличится в размере в 200 раз? Почему же мы не видим таких больших звёзд с массой порядка солнечной?

3. Когда вокруг ядра загорается слой водорода, давление в нём увеличивается; сила, с которой он «отпихивает» внешние слои звезды, становится больше веса этих внешних слоёв, и звезда расширяется. Почему же она не разлетается совсем? Почему возникает новое равновесие?

Как работает звезда

Художник Мария Усеинова.

1 Подробнее про ядерные реакции и «слабые» реакции (превращения) см. «Квантик» № 9 за 2019 год.

2 Это «очень-очень фиолетовый» свет, в радуге он был бы далеко за фиолетовым. Глаз его не видит, зато он может, например, пройти через человека насквозь. Так светила бы чудовищно горячая печка.

Источник: elementy.ru

Живая елка может быть смертельно опасна для людей и домашних любимцев

Живая елка может быть смертельно опасна для людей и домашних любимцев

Проверьте, не притаилось ли под корой незаметное зло. В социальных сетях начали появляться посты-предупреждения о том, что приготовления к новогоднему празднику чуть было не обернулись бедой для семьи с собакой из Бутово. Хозяева с удивлением заметили, что их питомец чешется, а при осмотре стали находить.. присосавшихся клещей!

Это при том, что в Подмосковье давно лежит снег, а значит, клещам неоткуда взяться на животном, да еще в таком количестве. Ветеринар снял с бедолаги около сотни клещей размером от пары миллиметров до вполне крупных. Но вскоре люди догадались, что источник проблемы может находиться прямо у них дома. Это елка, купленная в гипермаркете.

Читайте также:
Родонит камень свойства целебные и магические

Насекомые притаились под корой, когда елка стояла на морозе, а в домашнем тепле проснулись и захотели полакомиться. Точно так же жертвой кровососущих могут стать люди. А ведь всем известно, что клещи переносят серьезнейшие заболевания. В случае с людьми самые опасные — это энцефалит и болезнь Лайма, а животные чаще всего страдают и умирают от пироплазмоза.

Эти опасения разделяют и врачи. Так, главный врач ГКБ №1 Челябинска Дмитрий Тарасов на своей странице во «ВКонтакте» перечислил опасности живой новогодней елки: «Живая ель осыпается, есть риски попадания иголок в дыхательные пути или в качестве заноз под кожу. В тепле могут проснуться опасные насекомые, которые прячутся на ветвях дерева, например, клещи. Химикаты, которыми иногда обрабатывают ели, и эфирные масла, выделяемые из хвои, в тепле могут спровоцировать аллергию и бронхоспазмы».

Эти три лайфхака сделают сельдь под шубой гвоздем застолья

Эти три лайфхака сделают сельдь под шубой гвоздем застолья Попробуйте любой из них и удивите гостей!

Прогноз на год для земных знаков от Василисы Володиной

Прогноз на год для земных знаков от Василисы Володиной Какие испытания и награды готовят звезды в 2023 году Тельцам, Девам и Козерогам?

«Богатая» закуска с обыкновенными шпротами

«Богатая» закуска с обыкновенными шпротами Разнообразие вкусов на ломтике хлеба удивит гостей.

Жителей столицы призывают не брать фейерверки на Новый год

Не дарите детям эти популярные игрушки!

Не дарите детям эти популярные игрушки! Роскачество признало их опасными для здоровья.

Синоптики уточнили прогноз погоды на новогоднюю ночь

Синоптики уточнили прогноз погоды на новогоднюю ночь Без метеорологических сюрпризов не обошлось.

Что ждет представителей огненных знаков в Новом году

Что ждет представителей огненных знаков в Новом году Астрологический прогноз от Василисы Володиной для Овнов, Львов и Стрельцов

Нехорошую сметану из соседнего региона продавали в Подмосковье

Селедку с неприятной начинкой нашли в подмосковном магазине

Превосходная закуска на ваш праздничный стол

Превосходная закуска на ваш праздничный стол Тарталетки с курицей, покорившие сердца многих гостей

Все секреты идеального холодца

Все секреты идеального холодца С этими советами блюдо получится изумительным!

Как написать письмо Деду Морозу, чтобы получить ответ

Как написать письмо Деду Морозу, чтобы получить ответ В письме к волшебнику следует соблюдать несколько правил и верно указать адрес.

Источник: www.oka.fm

Энтерол

Энтерол

Фото препарата

Описание актуально на 28.04.2019

  • Латинское название: Enterol
  • Код АТХ: A07FA02
  • Действующее вещество: Сахаромицеты буларди (Saccharomyces boulardii)
  • Производитель: Биокодекс (Франция)

Состав

В 1 капсуле содержится 250 мг действующего вещества лиофилизированных Saccharomyces boulardii CNCM I-745. Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, магния стеарат, желатин, титана диоксид.

В 1 пакетике порошка для приготовления суспензии содержится 100 мг или 250 мг лиофилизированных Saccharomyces boulardii CNCM I-745. Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, фруктоза, кремния диоксид коллоидный, ароматизатор тутти-фрутти.

Форма выпуска

В капсулах содержится по 250 мг действующего вещества.

  • По 10/20/30/50 капсул в одном прозрачном стеклянном флаконе с крышкой и пленкой для защиты.
  • 5 капсул в 2/4/6 блистерах из алюминия/ПВХ/ПА и фольги.
  • 6 капсул в 5 блистерах из алюминия/ПВХ/ПА и фольги.

Порошок Энтерол 250 мг или 100 мг: в одной коробке 20 пакетов с порошком.

Фармакологическое действие

Энтерол оказывает антидиарейное, противомикробное воздействие, повышает IgA и другие иммуноглобулины. Повышается активность лактаз, сахараз и мальтаз.

Saccharomyces boulardii оказывает антимикробное действие, которое обусловлено антагонистическим эффектом в отношении следующих микроорганизмов: Candida albicans, Candida pseudotropicalis, Clostridium difficile,Candida kruesei, Pseudomоnas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Yersinia enterocolitica, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, Shigella dysenteriae, Lambliae, Entamoeba histolitica.

Читайте также:
Названия для ювелирных украшений

Главное вещество повышает ферментативную функцию кишечника и обладает антитоксинным действием по отношению к бактериальным цито- и энтеротоксинам. Обладает устойчивостью к антибиотикам. После употребления вещество проходит через пищевод без колонизации в неизменном состоянии. Полностью выводится спустя 2-5 суток после конца приема.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Благодаря данному препарату микрофлора кишечника приходит в норму. После приема Сахаромицеты буларди оказываются в пищевом тракте в практически неизмененном виде без разложения, выводятся через 2-5 дней после приема лекарства.

Показания к применению Энтерола

Противопоказания

  • данный пробиотик запрещено употреблять людям с высокой чувствительностью к существующим в лекарстве компонентам, а также людям с центральным венозным катетером (возможно возникновение фунгимии);
  • с осторожностью Энтерол следует пить при беременности;
  • грудничкам до года препарат противопоказан.

Побочные действия

  • аллергия;
  • боли в области желудка;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав.

Инструкция по применению Энтерола (Способ и дозировка)

Взрослым следует 1-2 раза в день принимать по одной капсуле в течение одной недели или максимум 10 дней, то же касается и порошка. Рекомендовано употреблять за 1 час до приема пищи, запив жидкостью. При приеме капсулы нельзя запивать горячими напитками или алкоголем.

Для лечения диареи в острой форме прием обязательно сопровождается регидратацией.

Инструкция на Энтерол 250 для детей (как принимать до 3-х лет и после)

От года до 3-х лет — по одной капсуле дважды за сутки в течение 5 полных дней. Порошок для детей после 3-х лет можно разводить в воде или фруктовой смеси.

Для малолетних детей и в случаях, когда глотание затруднено, капсулу препарата можно развернуть и смешать ее внутреннее содержимое с не горячей жидкостью.

Передозировка

На данный момент случаи передозировки препаратом не описаны.

Взаимодействие

Несовместим с противогрибковыми (антимикотическими) препаратами, употребляемыми вовнутрь.

Условия продажи

В аптеках отпускается без рецепта.

Условия хранения

Рекомендуется хранить в сухом и темном месте, недоступном для маленьких детей, при температуре 15-25 °С.

Срок годности

Срок годности препарата – 3 года с момента изготовления.

Источник: medside.ru

Гранаты укрепляют здоровье сосудов

Гранаты укрепляют здоровье сосудов

Гранаты оказывают благотворное влияние на сосуды, делая их стенки эластичными благодаря сжиганию жиров. Гранат содержит в себе множество полезных веществ, в том числе антиоксиданты и полифенолы, обладающие защитными функциями. Они оберегают сердечно-сосудистую систему, помогая сосудам сокращаться и расширяться, что способствует поддержанию стабильного кровотока.

Вещества с противоокислительными свойствами препятствуют появлению атеросклеротических образований, это позволяет сосудам оставаться надолго эластичными. Ученые отмечают, что этот рубиновый фрукт помогает в борьбе с раком молочной железы, снижая вероятность его развития.

Кроме того, продукт эффективно сжигает жиры низкой плотности, являющиеся одним из источников вредного холестерина, при этом увеличивается уровень полезных жиров. Весьма полезны гранаты для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также артериальной гипертензией. Гранатовый сок оказывает благотворное действие на зубы, препятствуя образованию кариеса и зубного налета. Кроме всего прочего, данный фрукт замедляет процесс изнашивание и старения хрящевой ткани, сохраняющей подвижность в суставах.

—> Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Источник: grodno24.com

Рейтинг
Загрузка ...