Гранат свойства для женщин

Содержание

В чем польза граната для организма женщины?

На протяжении всего года на прилавках магазина встречается полезный фрукт — гранат. Это плод дерева либо кустарника около 4-5 м в высоту с длинными листьями и ярко-красными цветами. Гранат используют как общеукрепляющее средство, он полезен при заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы, простуде и кашле.

Химический состав граната

Калорийность продукта на 100 г — 72 ккал.

  • углеводы — 14,5 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • белки — 0,7 г.

В гранате содержатся микро- и макроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор), витамины группы B, PP, E, K, C, дисахариды, жирные кислоты, моносахариды, органические кислоты, пищевые волокна, танины, фитонциды.

Интересный факт! Ценить фрукт начали еще в Древней Греции, когда считалось, что плод наполнен кровью самого Диониса и символизирует жизненную силу.

Польза и вред граната для организма женщины

Пользу приносят не только косточки и мякоть, но и кожура, кора дерева и цветы.

ВОТ ЧТО ТВОРИТ ГРАНАТ! РЕАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА И ВРЕД ГРАНАТА

В чем польза граната для организма женщины?

  1. Антибактериальные, противовоспалительные и болеутоляющие свойства помогают избавиться от боли при ангине. Гранат эффективен при кашле и простуде, восстанавливает силы организма при истощении.
  2. Антиокислительные вещества предупреждают развитие рака молочной железы.
  3. Аскорбиновая кислота — природный антиоксидант, который способствует выработке коллагена, улучшает состояние кожи и волос.
  4. Танины препятствуют воспалительным процессам, подавляют патологическую флору ЖКТ (стафилококки, сальмонеллы).
  5. Продукт повышает уровень гемоглобина. Антоцианы способствуют насыщению крови кислородом.
  6. Калий разжижает кровь, предотвращает появление тромбов.

При употреблении фрукта в большом количестве возможен вред для здоровья: обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Какая польза при различных заболеваниях

Основные свойства витаминов, содержащихся в гранате:

  1. Фолиевая кислота оказывает антианемическое воздействие, участвует в кроветворении.
  2. Витамин Е защищает клетки от процессов старения, помогает нормализовать менструальный цикл.
  3. Никотиновая кислота оказывает сосудорасширяющее действие, нормализует работу сердца.
  4. Ретинол помогает справляться с иммунными заболеваниями, используется для лечения кожных болезней.

Гранат богат полифенолами с высокой антиоксидантной активностью. Он снижает давление при гипертонии, очищает стенки сосудов от уплотнений.

При ежедневном употреблении сок может улучшать долговременную память у людей среднего и старшего возраста.

Благодаря мочегонным и антисептическим свойствам плод подходит для вспомогательного лечения и профилактики цистита и других болезней мочеполовой системы. Фрукт обладает желчегонными и успокаивающими свойствами.

Читайте также:
К чему обрывается цепочка с крестиком на шее

Камень граната: магические свойства, кому подходит по знаку зодиака и значение украшений с камнем

Масло семян граната содержит фитоэстрогены, может быть полезно для лечения симптомов менопаузы а сок, обогащенный пробиотиком, — для улучшения показателей при синдроме поликистозных яичников.

Справка. Отвар из цветков растения используют как кровоостанавливающее средство при ранах и ушибах.

Кожуру и плоды применяют при отравлении и диарее. Сок полезен для лечения астмы, малокровия, укрепления защитных функций организма.

В чем польза граната для организма женщины?

Противопоказания

Существуют определенные ограничения, которые важно соблюдать:

  1. Из-за высокого содержания кислот гранат нельзя употреблять людям, которые страдают язвами желудка и гастритом. Сок лучше развести с водой, чтобы не повреждать зубную эмаль.
  2. Плоды противопоказаны при хронических запорах и геморрое.
  3. Нельзя использовать фрукт при наличии индивидуальной непереносимости, а также детям до 3 лет.

Передозировка средствами из корок граната вызывает тяжелую интоксикацию.

Гранат для женщин при беременности

Плод полезен для будущих мам, но в небольшом количестве и только после одобрения врача. Элементы в его составе участвуют в формировании органов ребенка, в особенности костной ткани, дыхательной и нервной систем, слизистых оболочек.

Во время беременности многие женщины страдают железодефицитной анемией. Гранат помогает предотвратить ее развитие, восполняет недостаток железа.

При грудном вскармливании

Во время лактации фрукт разрешено употреблять только с одобрения педиатра. Дневная норма — не более 50 г.

Важно! Яркость плода говорит о содержании сильного аллергена. У грудничка могут появиться сыпь, кашель и покраснение.

Фрукт не рекомендуется давать детям до 3 лет.

Чем полезен фрукт для красоты

Гранат улучшает состояние волос и кожи:

  • осветляет веснушки и угри, уменьшает морщины;
  • повышает способность кожи защищаться от УФ-излучения, делает ее упругой, сохраняет коллаген;
  • укрепляет волосяные фолликулы;
  • улучшает кровообращение волосистой части головы.

В чем польза граната для организма женщины?

Для похудения

При правильном употреблении плоды снижают вес и укрепляют здоровье. Снижение веса происходит за счет нормализации обменных процессов, улучшения пищеварения. Сок граната обладает желчегонными и мочегонными свойствами, выводит лишнюю жидкость из организма.

Применение в кулинарии

Гранат добавляет изысканности в блюдо. Его зерна используют для приготовления фруктовых и овощных салатов, десертов, а также в качестве украшения. Из сока готовят горячие и холодные напитки, в частности алкогольные. Из плодов получают уксусную кислоту.

Как его выбирать, употреблять и хранить правильно

Гранаты долгое время могут оставаться сочными и вкусными, но для этого важно знать, как правильно их выбирать:

  1. У спелых плодов кожура однотонная, оттенок равномерный, без пятнистости.
  2. Плодоножка должна быть высохшей, с сухими чашелистиками.
  3. Макушка сухая и раскрывшаяся.

Срок хранения разрезанного граната:

  • в комнате — не более 2 дней;
  • в холодильнике — до 5 дней;
  • в морозильнике — месяцы.

Хранить фрукт рекомендуется в мягких и теплых условиях, т. к. гранат обитает в субтропиках.

Употреблять продукт рекомендуется несколько раз в неделю при отсутствии противопоказаний. Оптимальная порция — 100–150 г зерен или 100–300 мл разбавленного сока в день. Важно соблюдать умеренность, чтобы не навредить пищеварению.

Заключение

Полезные свойства граната известны еще с давних времен. Он убирает воспаления, снижает повышенное давление, препятствует развитию онкологии, улучшает состояние кожи и волос, нормализует обмен веществ. Фрукт входит в состав многих косметологических средств.

Читайте также:
Платина что за металл
Источник

Гранат

Гранат

Гранат – один из самых «здоровых» плодов на земле. Эти фрукты содержат ряд уникальных соединений, которых нет ни в какой другой пище растительного происхождения. Многочисленные исследования показали, что эти плоды обладают невероятными способностями: они могут снизить риск развития практически всех видов заболеваний.

Общая характеристика

Гранат – это лиственный кустарник, плоды которого биологи относят к разряду ягод. Его спелый плод красного цвета в диаметре от 5 до 12 см и весом около 200 г. Кожура плода толстая и несъедобная.

Внутренняя часть разделена на «отсеки» тонкими белыми перегородками горькими на вкус. Спелые семена очень сочные и сладкие, как правило, малинового цвета.
Это растение, как полагают, родом из Персии или Северной Индии. Оно может достигать до 8 метров в высоту. Сегодня их выращивают как плодовую культуру и в качестве декоративных растений. Они хорошо переносят засуху и умеренные морозы. В промышленных целях гранат культивируется в Индии, Иране, Закавказье, странах Средиземноморья, американской Калифорнии [1] .

Самая древняя пища?

Название граната происходит от средневекового латинского слова, которое можно перевести как «яблоко с семенами». Эти плоды упоминаются во многих древних текстах, в том числе в Торе, Коране, записях Месопотамии и в книгах Гомера. Исследователи истории предполагают, что первые гранатовые деревья росли на территории современного Ирана, затем растение распространилось по землям, которые ныне принадлежат Ираку, Афганистану, Пакистану, Индии, России. «Эмигрировало» оно к берегам Средиземного моря и на Дальний Восток, было найдено вдоль исторического Великого шелкового пути. В те времена гранат считали символом изобилия и потомства.

Гранат в истории

Археологи нашли обугленные остатки гранатовых плодов в поселениях раннего бронзового века (а это почти 3000 г до н. э.). Гранаты находили в Иерихоне, на Кипре, в гробнице Тутанхамона. Кстати, эти фрукты регулярно поставлялись к столу фараонам, а само растение считалось символом жизни после смерти. Уже в те времена гранатовый сок применяли как средство от паразитов, краску для кожи и в косметических целях.

Изображение гранатов также были найдены на столбах храма Соломона в Иерусалиме, на древних одеждах еврейских священнослужителей, на мозаиках Древнего Рима, где это растение называли финикийским яблоком. Древние римлянки носили веточку граната для обозначения своего семейного положения. В зороастрийских храмах этот плод символизировал вечную жизнь и плодородие. В Персии его считали символом силы, а буддисты считали его одиним из трех благословенных плодов.

Гранаты занимали ведущее место во многих мировых религиях. О нем говорили греки в своих легендах, его почитали евреи, мусульмане, индусы. В христианстве он упоминается как символ Девы Марии. Уважали этот плод в средневековой Европе (использовали в геральдике и разных видах искусства) и во времена Возрождения. Любят его во всем мире и ныне.

Полезные компоненты

Гранат – настоящий кладезь полезных веществ. Но среди них есть два, пожалуй, самые важные – это пуникалагины и пуниковая (или гранатовая) кислота. Пуникалагины – это мощнейшие антиоксиданты, найденные в соке и кожуре граната. По своей эффективности они в 3 раза превышают полезные свойства красного вина и зеленого чая. Гранатовая кислота в основном сосредотачивается в кожуре фрукта и также обладает мощными биологическими свойствами [2] .

Исследователи подсчитали, что в гранатах содержится больше десятка полезных полифенолов, что делает сок из этих плодов гораздо полезнее, чем напиток из винограда или черники.

Этот полезный фрукт почти не содержит калорий (в 100 г немного больше, чем 80 ккал), что почти идентично калорийности яблока [3] . Он не содержит холестерин и насыщенные жиры, но является отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки (обеспечивает примерно 12% от суточной нормы). Это хороший источник витамина С, поэтому он полезен как иммуноукрепляющее средство. Регулярное употребление фрукта обеспечивает организм жизненно важными витаминами группы В, а также многими макро- и микроэлементами [4] .

Читайте также:
18 карат какая проба

Пищевая ценность на 100 г [5]

Калорийность 83 ккал
Белки 1,7 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 19 г
Клетчатка 4 г
Тиамин (B1) 0,07 мг
Рибофлавин (B2) 0,04 мг
Ниацин (В3) 0,3 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,15 мг
Пиридоксин (B6) 0,09 мг
Фолиевая кислота (B9) 39 мкг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,8 мг
Витамин К 16,5 мкг
Калий 235 мг
Натрий 3,2 мг
Кальций 12 мг
Железо 0,35 мг
Медь 0,16 мг
Марганец 0,13 мг
Магний 11 мг
Цинк 0,32 мг
Фосфор 33 мг
Селен 0,4 мкг

Значение для организма

Значение граната для организмаПротивовоспалительное средство

Хронические воспаления в спектре всех болезней человечества занимают одно из первых мест. Гранатовые плоды характеризуются сильными противовоспалительными свойствами, которые в значительной степени зависят от антиоксидантов, содержащихся в плодах. Исследования показали, что гранаты способны снизить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Защита от рака

От рака предстательной железы способен защитить гранат. Так утверждают ученые, проводившие опыты с применением сока этой ягоды. Оказалось, вещества, содержащиеся в гранате, замедляют размножение раковых клеток, а в некоторых случаях даже вызывают их гибель [6] . Исследователи говорят, что мужчинам достаточно употреблять по 240 мл гранатового сока ежедневно, чтобы защитить себя от рака простаты [7] .

Полезен фрукт и женщинам. Представительниц слабого пола гранатовый сок убережет от рака молочной железы – наиболее распространенного типа онкоболезней среди женщин.

Против артрита и болей в суставах

Существуют разные виды артритов, но все они сопровождаются воспалениями в суставах. Учитывая, что фитокомпоненты в гранате обладают противовоспалительными свойствами, есть смысл говорить, что эти плоды полезны в лечении артритов. Недавние лабораторные опыты подтвердили, что экстракт граната способен блокировать ферменты, вызывающие повреждение суставов при остеоартрите [8] .

Гранатами по грибам!

Оказалось, что гранатовый сок также полезен в борьбе против вредных бактерий и грибков. В том числе этот фрукт поможет людям с заболеваниями, вызванными грибками рода Candida. Благодаря антигрибковому и антибактериальному эффекту фрукт защитит от инфекций и воспалений в полости рта, таких как стоматит, пародонтит и гингивит [9] .

Для улучшения памяти

Существует множество доказательств, что плоды гранатового дерева полезны для работоспособности мозга, в частности, они улучшают память [10] .

Эксперимент показал: достаточно ежедневно выпивать примерно по стакану сока, чтобы улучшить вербальную и зрительную память. В пожилом возрасте гранатовый сок защитит от болезни Альцгеймера. Также этот фрукт полезен людям после операций.

Польза граната для сердцаПольза для сердца

Высокое кровяное давление со временем может привести к сердечному приступу или инсульту, но предотвратить болезнь поможет гранатовый сок. Исследования показали, что достаточно на протяжении 2 недель выпивать по 150 мл натурального сока, чтобы привести артериальное давление в пределы нормы. А гранатовая кислота способна укрепить сердце и защитить его от некоторых болезней [11] . Кроме того, сок, как было доказано учеными, эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов, что также немаловажно для здоровья [12] .

Читайте также:
Находится в опале это

Влияние на эрекцию

Интересно, что гранатовый сок способен улучшить эрекцию у мужчин. Опыт при участии 53 мужчин показал, что этот плод улучшает приток крови, снимая симптомы эректильной дисфункции [13] .

Польза для спортсменов

Гранат богат химическими соединениями, которые повышают физическую выносливость организма. В результате исследования было установлено: если за 30 минут до тренировки принять 1 г экстракта граната, то значительно улучшится кровоснабжение организма, что в результате сделает спортивное занятие более эффективным и предотвратит усталость. Кстати, похожий результат дает и сок свеклы.

Что можно лечить гранатами

Эти несравненные по своей пользе плоды полезны для лечения [14] :

  • расстройства желудка;
  • анемии;
  • ангины;
  • воспалений (в том числе и на коже);
  • депрессии;
  • болезни Альцгеймера.

Также гранаты важны для детей с недостатком веса, нарушениями работы головного мозга.

Возможные опасности

Опасности гранатового сока

Гранатовый сок – весьма кислый продукт, и по этой причине он категорически не подходит людям с язвой желудка и с повышенной кислотностью. Также гранатовая кислота может не лучшим способом сказаться на зубной эмали. Не рекомендуют давать гранатовый сок и детям младше года. Некоторые предостережения связаны и с кожурой плодов: она содержит ядовитые вещества и может вызвать сильное отравление.

Как правильно выбирать и хранить гранат

Считается, что самые вкусные плоды растут в южных районах Афганистана. Спелый фрукт легко узнать по ярко-малиновому цвету кожуры, а при постукивании пальцем он издает металлический звенящий звук. Перезрелые фрукты становятся очень твердыми снаружи и несъедобными внутри. Пятнистые плоды могут оказаться твердыми и горькими. Также не стоит брать гранаты с плесенью, трещинами, сморщенные, а мягкие плоды, как правило, гнилые внутри.

Хранить спелые плоды при комнатной температуре можно в течение и больше, а в холодильнике они сохранят свежесть в течение нескольких недель. В общем, срок годности у гранатов довольно длительный.

Как очистить

В среднем гранате содержится примерно 1300 зерен. Но каждый, кто хоть раз пробовал разделить этот фрукт, знает, как сложно не повредить их и не обрызгать себя ярко-красным соком. Однако существует легкий способ разделки гранатов. При этом он гарантирует чистые руки, одежду, кухню и разделочную доску.

Для этого понадобится сначала отрезать «корону» плода, а затем сделать несколько надрезов по кожуре от места «короны» вдоль плода. И теперь самая большая хитрость: набрать в кастрюлю воды и опустить гранат в воду. Уже под водой аккуратно пальцами растянуть кожуру, чтоб зерна высыпались в воду. Затем слить жидкость, а гранатовые зернышки промокнуть бумажным полотенцем.

Гранатовый соус к мясуИспользование в кулинарии

Это один из самых популярных фруктов, используемых в пищевой промышленности. Из этих плодов можно делать вкусный и полезный сок, из которого затем получаются восхитительные желе, соусы, заправка к салатам, ароматическая добавка к выпечке и разным десертам. Гранатовые зерна добавляют в салаты и блюда из риса. Он традиционный ингредиент блюд средиземноморской и восточной кухни.

Читайте также:
Шунгит мыло для чего

Курица с грецкими орехами в гранатовом соусе

Курицу натереть приправой для птицы и обжарить в масле до золотистого цвета. Тем временем обжарить в сливочном масле лук, добавить в него томатный соус и тушить несколько минут.

Затем в эту смесь всыпать измельченные грецкие орехи, а через несколько минут влить немного воды, добавить соль, молотый перец, немного корицы и сахара, затем примерно стакан гранатового сока и 2-3 столовые ложки лимонного сока. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить примерно 25 минут. В готовый соус выложить порционные ломтики курицы, снова накрыть крышкой и продолжать тушить около 20 минут на очень медленном огне. Если понадобится, можно долить немного воды. Подавать с рисом.

Применение в косметологии

Гранат в косметологии

Как и много веков назад сегодня косметологи используют экстракт гранатов для омоложения и защиты кожи. Он защищает эпидермис и способствует регенерации клеток кожи, улучшает циркуляцию и ускоряет заживление ран и ожогов. Антиоксиданты восстанавливают кожу после вредного влияния ультрафиолета, предотвращают старение и появление ранних морщин. Гранатовое масло делает кожу мягкой, гладкой, избавляет от сухости, раздражения и микротрещин, эффективно лечит акне, угри, сыпь на жирной коже [15] .

Гранат – один из самых популярных фруктов. И свою популярность он заслужил не только благодаря удивительному вкусу, но и богатому составу полезных веществ, которые ценят кулинары, народные целители, врачи и косметологи. А гранатовый сок любят и дети, и взрослые.

Источник

Мифы о гранатовом соке, в которые все верят

Мифы о гранатовом соке, в которые все верят

Разбираемся, так ли полезен гранатовый сок, можно ли его использовать в качестве лекарства и как выбрать правильный напиток в магазине. На эти вопросы читателям Women’sHealth отвечает эксперт — врач-гастроэнтеролог и генеральный директор клиники Рассвет Алексей Парамонов.

Миф №1. Гранатовый сок полезен

На самом деле, не особенно. В самом гранате действительно много веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами: флавоноидов, антоцианов, полифенолов, катехинов и пуникалагинов. Плюс в 100 г (большая горсть) зерен содержится 21% суточной нормы витамина К, 17% витамина С и 16% клетчатки.

Миф №2. Гранатовым соком можно лечиться

Считается, что гранатовый сок необходимо пить для улучшения кроветворения, а также при пониженном уровне железа и гемоглобина.

Врач может порекомендовать добавить в рацион гранатовый сок только в одном случае: когда пациенту с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно восстановиться после жестких диет (например, пятой или первой по Певзнеру), которые часто приводят к дефициту витаминов и массы тела. В этой ситуации сок может улучшить положение.

Миф №3. Гранатовый сок можно пить, когда хочется

Как выбрать правильный гранатовый сок, если все-таки сильно хочется

В идеале, конечно, приготовить самостоятельно. На один стакан понадобится 2-3 плода. Помогут соковыжималка, ручной пресс для цитрусовых или блендер. Но если сделать напиток дома возможности нет, купите свежевыжатый на рынке (лучше, если его приготовят при вас).

В крайнем случае — найдите качественный вариант в магазине: он должен быть с пометкой «100% гранатовый сок» прямого отжима, с простым составом (то есть в напитке не должно быть ничего, кроме граната), стоить не дешевле 160-200 руб за литр и произведен с сентября по ноябрь.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...