У молодого гриба имеет плоско-выпуклую форму. По мере созревания шляпка становится плоской, затем принимает форму воронки с отчетливым коническим бугорком по центру. Форма шляпки становится неправильной, несимметрично и неравномерно приподнятой.
Края шляпки у взрослого гриба волнистые. Размер — от 5 до 10, реже — 15 сантиметров. Окраска шляпки серая со стальным либо свинцовым оттенком, с концентрическими кольцам темнее основного окраса, но видны они не у всех грибов.
Ножка
Груздь серо-лиловатый.
Цилиндрическая, с небольшим клубневидным утолщением или, напротив, сужением к основанию. Толщина — от полутора до 2 сантиметров, длина до 10 см. Ножка полая, окраска в тон шляпке, поверхность ножки гладкая.
серьги с грибами из бисера |Anastasia Glukhova |
Спороносный слой
Пластинчатый. Пластинки приросшие, широкие, расположены редко, окрашены от желтовато-белого до цвета охры. Споровый порошок кремовый или желтоватый, споры округлые, гладкие.
Серая дуплянка.
Мякоть
Белого или грязно-белого цвета, плотной консистенции, легко ломается. На надломе или срезе выделяет млечный сок с пряным грибным запахом и едким вкусом. При контакте с воздухом млечный сок не окисляется и не меняет цвет.
Распространение и сбор
Растет этот гриб по всему умеренному поясу европейской России, довольно обильно, особенно при обильных дождях. Предпочитает осиновые и березовые рощи, растущие на суглинистых почвах. Большими группами встречается на хорошо освещенных участках леса — лесосеках, опушках, лесных полянах, на обочинах дорог и по краям тропинок.
Источник: gribowiki.ru
Гриб серушка – неприметный родственник волнушки
Грибники считают серушку родственником волнушек, от которых она отличается менее кричащим окрасом. Действительно, серянка выглядит скромно, вполне соответствуя своему названию: узнать её можно по капелькам сока на срезе. Также важно знать, что шляпки серушки меняет свой оттенок в зависимости от сезона.
Шляпка
Диаметр шляпки серушки может составлять до 10 см. Обычно имеет серый окрас с лиловым тоном, но также может обладать розоватым, бурым или лиловым оттенком. Взрослая серушка имеет воронкообразную форму, однако шляпка маленьких грибов выпуклая. Края шляпки неровные и могут быть загнутыми или опущенными.
Мякоть
Обладает приятным фруктовым запахом и белым цветом. По консистенции достаточно плотная. Имеет на срезе капельки горького сока.
Ножка
Ножка серушки по форме напоминает цилиндр. По окрасу не отличается от шляпки. Длина ножки может достигать до 8 см, а ширина — до 2 см.
Пластинки
Имеют нечастое расположение и бежевый оттенок. Споровый порошок имеет жёлтый оттенок.
Грибники отмечают резкий запах серушки, напоминающий редьку.
Собираемость
Серушка — часто встречающийся вид гриба, поэтому с его сбором обычно не возникает затруднений. Есть только риск не заметить скромный млечник из-за неяркого окраса. Однако есть смысл отправляться на поиски серушки вне зависимости от места жительства. Данный гриб обитает по всей территории России: особенно часто его можно увидеть на севере и в Сибири.
Где растёт
За серушкой рекомендуется отправляться в смешанные либо лиственные леса. Регион не столь важен. Чаще всего растёт на болотистых, влажных участках с суглинистой почвой. Поэтому опытные грибники советуют ходить по грибы серушки в дождливую погоду и помнить о том, что они не являются одиночками и растут целыми группами, преимущество на опушках и около тропинок в лесу.
Сезон сбора
Как можно предположить, жаркая погода и засуха — далеко не лучшее время для сбора серушек. Грибники утверждают, что эффективнее отправляться на поиски млечников в период с середины лета до начала октября. В эти сезоны погода наиболее оптимальная для сбора серушек.
Сходные виды
- Рядовка обособленная (несъедобный)
- Рядовка лиственная (условно-съедобный)
Ядовитые двойники
Другие виды
Серушку можно легко спутать с другой разновидностью семейства — так называемым зональным млечником. У него суховатая шляпка бежевого оттенка, и такой экземпляр также относится к категории наполовину съедобных. Чаще всего растёт около дубов. Шляпка у этого интересного гриба весьма увесистая, мясистая, а ножка очень плотная и крепкая. Он не является абсолютным отшельник и растёт как отдельными экземплярами, так и в группах.
Данный вид гриба обладает коричневым цветом, сухой шляпкой и считается родственным сыроежкам. Едят его только маринованным либо солёным. Имеет узкие пластинки и крепкую ножку. Подобно серушке и зональному млечнику, отличается достаточно едким и специфическим вкусом, поэтому нуждается в обязательном вымачивании перед приготовлением.
Съедобность
Серянку причисляют к разряду условно-съедобных. Это означает, что гриб годен к потреблению в качестве продукта питания после предварительной обработки. Недопустимо есть его сырым.
Также грибники рассказывают, что серый млечник необходимо предварительно замачивать. Данный гриб с трудом можно назвать универсальным лакомством для всех, поскольку он обладает довольно резким вкусом из-за избытка сока.
Наиболее часто серушки консервируют, однако их возможно есть и маринованными, и жареными, и вареными, и в качестве грибной икры.
Интересное о серушке
- Серушки обладают некоторыми полезными свойствами. Например, их с большим удовольствием и без ущерба здоровью едят при заболеваниях желудка, в целях восстановления баланса, в качестве иммуностимулятора.
- Чтобы как можно ярче раскрыть весь вкусовой потенциал серушки, грибники рекомендуют её сварить в воде с уксусом, после чего пожарить. Вымачивать млечник необходимо, чтобы устранить горький привкус.
- Серушку, безусловно нельзя назвать популярной в промышленном производстве. Однако она имеет своих поклонников благодаря своеобразному вкусу, привлекающему истинных ценителей.
- Грибники описывают серушку как сухой и шершавый наощупь гриб.
- Рекомендуется искать серушки в смешанных и лиственных лесах возле берёз и осин, лесных дорог. Следует быть внимательнее, так как эти грибы часто сливаются с местностью.
- После варки серушкам свойственно значительно уменьшаться в размере.
- Грибники рекомендуют собирать серушки в ведро либо в корзину, так как они достаточно ломкие. Не используйте для этих целей обычные пакеты.
- Главное преимущество серушки в том, что она абсолютно не червива. Наличие горького грибного сока надёжно защищает путик от паразитов.
- Из серушек, если верить комментариям грибников, выходит весьма вкусный и приятный грибной соус и грибная приправа, а также начинка для пельменей или пирогов.
- После засола и маринования серушки нередко приобретают голубоватый оттенок — не стоит этого пугаться.
Часто задаваемые вопросы
Какие серушки по вкусу?
Серушки обладают горьким соком, из-за чего их принято вымачивать. Среди грибников распространено мнение, что после засолки серушки не сильно отличаются по вкусу от обычных и всем привычных шампиньонов.
Когда и как нужно собирать серянки?
Желательно отправляться собирать данные грибы с утра пораньше, когда они ещё не успели нагреться под солнечными лучами. С собой понадобится взять ведро и ножик для аккуратного среза грибов.
Сколько надо вымачивать серянки перед приготовлением?
Перед тем, как кушать серянки, их обязательно нужно вымочить в солёной и тёплой воде, чтобы убрать горечь. Делать это рекомендуется в течение трёх суток.
Можно ли есть серушки во время диеты?
Серушки являются диетическим продуктом, поскольку на 100 г. содержат всего лишь 22 ккал. Поэтому их можно смело употреблять в пищу даже тем, кто желает похудеть.
Как варить серушки?
Сварить серушки довольно просто. После предварительного очищения и обработки грибы требуется поместить в кастрюлю большого размера с водой и варить по 10 минут 5 раз, при этом не забывая менять воду.
- Грибы СССР. — М.: «Мысль», 1980.
- Дермек А. Грибы. — Братислава: «Словарт», 1989.
- Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002.
- Михаил Вишневский «Настольная книга начинающего грибника»
- Николай Звонарев «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем»
Систематика:
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Russulales (Сыроежковые) |
Порядок: | Russuales (Руссуловые) |
Семейство: | Russulaceae (Сыроежковые) |
Род: | Lactarius (Млечник) |
Вид: | Lactarius flexuosus (Серушка) |
Источник: gribnoemesto.com
Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать
Серушка (лат. Lactárius flexuósus) очень похожа на волнушку, но отличается от нее более скромным окрасом. Неприметный гриб редко кладут в корзинку – отпугивает его горький вкус. Но опытные грибники знают, за скромной внешностью скрывается великолепный в засолке гриб.
Как еще называют?
Серушки – только одно из многочисленных названий. У данного гриба их наберется больше десятка. В России, в зависимости от региона, эти грибы называют:
- путиком;
- дуплянкой серой;
- горькухой;
- лиловым груздем;
- млечником серым;
- подорожницей;
- путником;
- серянкой;
- серухой.
В названиях отражены все примечательные свойства гриба – его вкус, цвет, любимые места произрастания, выделение млечного сока.
Особенности серушек
Млечник серый прекрасно маскируется в траве и хвое. Этого любителя заболоченных почв легко отличить. И не столько по внешнему виду – хотя у него есть яркие приметы, сколько по каплям горького сока, выступающим на срезе.
Путик по-своему красив. У него не только оригинальный вкус, но изысканный вид. Описание видовых признаков:
- Шляпка. Цвет – серо-лиловый. Может иметь розоватый, фиолетовый и буро-свинцовый оттенок. На ощупь шляпка — гладкая, после дождя – скользкая. Сверху – концентрические круги. Форма – воронкообразная. У маленьких грибов – выпуклая. Шляпочные края неровные, опущены или загнуты вовнутрь. Диаметр шляпки взрослого гриба – 5-10 см.
- Пластинки. Отличаются редким расположением. Цвет – бледно-желтый, бежевый.
- Споры. Цвет – желтый.
- Ножка. Имеет цилиндрическую форму. Вздутая или суженная у основания. У взрослых грибов – полая. Цвет повторят окраску пластинок или шляпки. Достигает в ширину – 2 см, в длину – 8 см.
- Мякоть. Плотная, упругая. Имеет фруктовый аромат. Цвет – белый. На изломе выделяется млечный сок – у него крайне горький вкус. Гриб на срезе цвет не меняет.
Где и когда растет?
Серушки – завсегдатаи лиственных и смешанных лесов. Распространены практически по всей территории России. Предпочтение отдают северным регионам и Сибири. Встречается также на Урале и Дальнем Востоке. Хорошо растут на влажных почвах – суглинистых и супесчаных.
Любят березняки и осинники, особенно низинные.
За серушками лучше идти в хорошо освещенные лиственные леса – березняки и осинники. Они любят влажность, поэтому искать их лучше после дождя. Сезон сбора начинается в июле и длится до сентября. В засуху рассчитывать на урожай путиков не приходится. Что нужно знать сборщикам:
- Гриб урожайный – растет группами. Но может расти и в одиночку. Излюбленные места произрастания – опушки и лесные тропинки.
- Период сбора – с начала лета и до октября.
- Цвет шляпки варьируется от серого до желтовато-серого и охряного.
На видео бывалые грибники ищут серушки. В лесных условиях они расскажут об особенностях произрастания и заготовки этих грибов:
С кем можно спутать?
Путики, чаще всего, путают с зеленухами, которые даже к млечникам не относятся. Эти грибы из семейства рядовок. Неопытные грибники путают серушки с двумя видами зеленух:
- С рядовкой обособленной. В отличие от лилово-серой шляпы путика, у этой рядовки окрас оливково-бурый, причем по центру – затемнение. По загнутому краю – редкие чешуйки и зеленоватое окрашивание. Ножка – светло-зеленая, оливковая или белая, нижняя часть темнее – она темно-серая или черная. Цвет мякоти – белый или бледно-желтый. Вкус, как и у путика, горьковатый. Присутствует мучнистый запах.
- С лиственной зеленухой. В отличие от серухи, зеленуха имеет широкую шляпу – коническую, колокольчатую или распростертую. По центру – бугорок. Цвет шляпки – бледно-желтый, горчично-желтый, зеленовато-коричневый. Сверху – концентрические чешуйки – желто-бурые или коричневато-зеленоватые. У зеленух желтые выемчато-приросшие пластинки и цилиндрическая ножка, расширенная у основания. Мякоть белая или желтая. Вкус и аромат слабо выражены.
Млечник серый или серушка по виду весьма схож с млечником обыкновенным. Ничего страшного в этом сходстве нет – все представители семейства млечников годятся в пищу, а если некоторые из них и считаются несъедобными, то только из-за горького вкуса, а не из-за яда. Серушки особенно похожи на два млечника:
- Зональный. У него кремовая или охристая шляпка.
- Беззоновый. Он окрашен в коричневые оттенки.
Отличить путики легко – только у них выделившийся на срезе сок ничуть не меняет цвет. У схожих грибов сок, при контакте с воздухом, темнеет.
Ценность и польза гриба
Легко усваиваемые лиловые грузди считаются диетическим продуктом, в них всего 18,5 кКал. Они относятся к третьей пищевой категории. Показатели их пищевой ценности:
- белки — 3,09 г;
- углеводы — 3,26 г;
- жиры — 0,34 г;
- вода — 91,46 г;
- клетчатка — 1 г;
- зола — 0,85 г.
Лиловые грузди богаты также:
- витаминами С, D,Е, В6, В12, К1;
- фолиевой кислотой;
- тиамином;
- рибофлавином;
- никотиновой и пантотеновой кислотами;
- холином;
- бетаином.
В путниках также много селена, кальция, магния, калия, цинка, фосфора, железа, меди и марганца. Серушки ценят за богатый набор витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этих грибах полезные элементы содержатся в максимально удачных пропорциях. Ученые утверждают, что это самая выигрышная комбинация. Возможно, поэтому путики так активно использовались в народной медицине.
С его помощью лечили многие болезни – от поражения кожных покровов до чахотки и холеры.
Лиловые грузди укрепляют иммунитет и сосуды, питают головной мозг, очищают организм от солей тяжелых металлов.
Вред серушек
Лечебные отвары из серушек нужно осторожно принимать людям с болезнями ЖКТ, беременным, кормящим, аллергикам. Им также не рекомендуется злоупотреблять любыми грибными блюдами. Злоупотребление серушками может спровоцировать:
- Аллергическую реакцию. Может выразиться в запорах, пищеварительных расстройствах и даже в абсцессах на слизистой желудка.
- Отравление. В грибе много хитина. Переедание может вызвать тошноту, рвоту, диарею, озноб, вздутие живота, головокружение и другие симптомы пищевого расстройства.
- Воспаление двенадцатиперстной кишки.
Компоненты, содержащиеся в серушках, способны разрушать мышечные клетки и вызывать почечную недостаточность.
Несмотря на обилие полезных свойств, относиться к серушкам надо осторожно. В них есть элементы, разжижающие кровь и препятствующие ее свертываемости. Путики категорически противопоказаны при бактериальном вагинозе и водянке.
Серушки, принадлежат к семейству сыроежковых, рода млечниковых. За горькость, грибы отнесены к условно-съедобной группе третьей пищевой категории. Путик довольно вкусен в соленом виде, но его прежде надо хорошенько вымочить – чтобы ушла горечь. Вымачивание длится несколько суток.
Горький сок спасает серушек от червей и насекомых, поэтому гриб можно солить, не опасаясь червивости. Спрос на путики появляется, как правило, в годы, бедные на другие грибы.
Особенности приготовления
Путики горчат – это главное, о чем надо помнить, отправляя их в переработку. Гриб не обладает каким-то особым вкусом, но для грибного ассорти – идеален.
Прежде чем пустить серушки в засолку или маринование, их вымачивают в течение трех дней – чтобы ушла горечь. После вымачивания грибы не теряют насыщенного цвета. А вот длительной термообработке их не рекомендуется подвергать – серушки теряют вкусовые качества. При мариновании грибочки отваривают не более 20 минут.
Чем хорош путик, так это чистой мякотью – червяки его не жалуют. Обычно, начав с ножки, они быстро сдаются, и шляпки остаются первозданно целыми – это очень удобно и выгодно для переработки.
Можно ли вырастить серушки?
Чтобы вырастить серушки, нужен мицелий, субстрат и соответствующие условия. Всё это требует вложений, поэтому выращивание грибов, обычно, практикуется в качестве бизнеса.
Серушки, по сравнению с шампиньонами, белыми грибами, съедобными трутовиками или колпаком кольчатым (петушками), не пользуются массовым спросом. Более того, многие грибники даже незнакомы с этим грибом. А горький вкус путика, затрудняющий приготовление, предрешил его судьбу – для промышленного выращивания он нерентабелен. Искусственное производство путиков не развито.
При правильном приготовлении, серушки могут стать ценным питательным блюдом. Это не самый популярный гриб в рейтинге грибников, но, имея оригинальный вкус, неизменно находит своих поклонников. В специальном выращивании гриб не нуждается, так как редко когда применяется в питании и других областях.
Источник: ferma.expert