Грифель от карандаша что это

Мне сказали, что если его съесть, то поднимется температура. Это правда? Если да, то и-за чего это происходит?

комментировать
в избранное
10 ответов:
Влади­ мир-2012 [62K]
11 лет назад

Грифель карандаша состоит из следующих составных частей:

  • графит (углеродный минерал, в природном графите 10—12 % примесей глин и окислов железа, для производства карандашей он подвергается очистке);
  • ил (используется как связующее вещество, является закрепителем);
  • сажа — для придания черного цвета и мягкости стержня;
  • вода и крахмал — для формирования однородной массы, которая идет на дальнейшее формирование;
  • для цветных карандашей используются пигменты, в качестве наполнителя: каолин и мел.

Высохшие заготовки подвергают обжигу при температуре 1000 градусов.

Готовые грифели (после обезвоживания и обжига) окунают в смесь жиров и воска для предотвращения ломкости.

По поводу «поднятия температуры после съедения грифеля от карандаша» — это школьная байка. Якобы надо съесть растертый в порошок грифель карандаша — тогда поднимется температура и можно не ходить в школу.

Галилео ✏ Как грифель попадает в карандаш?

Однако, если съесть много грифелей, можно отравиться, а от этого может подняться температура. Кроме того, можно повредить слизистые острыми краями грифеля — может возникнуть заражение, поднимется температура.

Лучше грифель не есть. Даже в гомеопатических дозах якобы для борьбы с изжогой.

Зато грифель можно с успехом использовать для «смазки» дверных петель или молний. Надо потереть грифелем (или порошком) места, где дверные петли скрипят. Или потереть вдоль всей молнии — она будет лучше открываться. Это равносильно использованию графитовой смазки.

Читайте также:
Цвет розовый жемчуг это

Источник: www.bolshoyvopros.ru

kancguru

Графитный (простой) карандаш — это один из самых распространенных графических материалов. Карандаши бывают разной мягкости: твердые оставляют бледную, жесткую линию, мягкие — яркую, насыщенную.
Историческая справка
История чернографитных карандашей берет свое начало в Англии, в местечке Бороудейле. Именно там в 1565 году была обнаружена неизвестная жирная на ощупь и окрашивающая пальцы серо-черная порода. Вначале считали, что обнаруженная порода относилась к свинцовой руде, так как ее внешний вид напоминал глину. Для использования в качестве пишущей принадлежности эту породу разрезали на тонкие прямоугольные палочки. А чтобы их было легче держать, и они не пачкали пальцы, эти палочки зажимали между двумя веточками или оборачивали тканью.
Шведский химик Карл Вильгельм Шил доказал, что новый инструмент для письма не относился ни к свинцу, ни даже к молибдену, а был абсолютно иной породой. Шил назвал ее «графит». Как и алмаз, это кристаллизированная разновидность углерода, но с иной структурой, мягкой и черной в разрезе.

Съел грифель — поднял температуру #vtrepal #shorts #факты #медицина


После открытия Шила предпринимались попытки переименовать «чернографитные карандаши», но к тому времени это название так укоренилось, что его перемена представлялась невозможной.
В 1794 году француз Николя Жак Конт, а в 1798 году австриец Жозеф Хардтмут, работая независимо друг от друга, обнаружили, что к графиту можно добавлять глину. Хотя этот процесс совершенствовался на протяжении многих лет, он все еще является основой производства карандашей.
В основе производства современных грифелей лежит открытие, которое сделали Конт и Хардтмут — чернографитный грифель состоит из трех постоянно присутствующих компонентов и четвертого, который используется для доработки.
Графит — постоянная составляющая, которая является цветным компонентом грифеля. Благодаря этому компоненту грифеля, на бумаге остается след от карандаша.
Глина является составной частью грифеля и выполняет функцию вяжущего вещества, придающего грифелю его форму.
Вода является технической составляющей при производстве грифеля, которая добавляется к смеси графита и глины для получения эластичной однородной массы, используемой в дальнейшем для его формовки.
Готовый обезвоженный грифель окунается в ванну с растопленной смесью жиров и воска. Это делает грифель менее ломким и дает ему дополнительную смазку, так как значительное количество жиров и воска остается в структуре грифеля.
Два натуральных компонента, графит и глина, очищают и измельчают до необходимого состояния. Затем они смешиваются в точных пропорциях согласно формуле (от этого в дальнейшем будет зависеть твердость грифеля). В полученную смесь добавляют воду и перемешивая доводят до однородной массы. Сформированные из этой массы грифели обжигаются при температуре около 1000 градусов. После обжига грифели погружают в ванну с растопленными жирами и воском.
Твердость чернографитных грифелей
Твердость грифеля определяется еще на первых этапах производства, когда происходит смешивание графита и глины, точнее от пропорций этих двух компонентов. К примеру, наиболее распространенный грифель с твердостью HB состоит из 2/3 графита и 1/3 глины. Мягкие грифели могут содержать 90% и более графита, а твердые до 80% глины. Именно степень твердости обуславливает сферу дальнейшего использования грифеля в практике.
Традиционно степень твердости грифеля обозначается английскими буквами и цифрами.
H — твердый;
B — мягкий ;
F — базовый твердый ;
HB — средняя твердость.
В настоящее время производятся чернографитные грифели: 8B 7B 6B 5B 4B 3B 2B B HB F H 2H 3H 4H 5H 6H.

Читайте также:
Как оплести жемчуг бисером

FF0

Сегодня как и множество лет назад чернографитный карандаш остается чуть ли не самым востребованным инструментом. Особенно его любят художники-графики, часто создающие свои шедевры исключительно чернографитными карандашами.
brigantina


pomorsky
14
11

Источник: kancguru.livejournal.com

Что случится, если съесть стержень от карандаша?

Пытливые умы школьников ещё в Советском Союзе додумались есть грифель от карандаша, чтобы не ходить в школу. Якобы после этого поднимется температура и будет повод остаться дома. Так ли это на самом деле и какие последствия для здоровья это несет?

Из чего сделан карандашный грифель?

Основу составляет вещество под названием графит – это ископаемое углеродное соединение, которое повсеместно используется в промышленности. Делают из него и простые карандаши, предварительно смешав с глиной

Но на самом деле эпоха «чистых» карандашей уже давно закончилась: производители ради удешевления делают грифели из чего попало, главным образом продуктов нефтепереработки. Графит в них если и присутствует, то в чисто номинальном количестве.

В общем, уже этот факт заставит трижды подумать перед тем, как грызть карандашный грифель.

Карандашный грифель съесть

Designed by freepik

В чём смысл есть грифель от карандаша

Школьники когда-то выдумали, что наесться грифеля – отличный способ прогулять школу. Организм распознает в нем чужеродное вещество и тут же поднимет температуру. Миф этот чрезвычайно живучий и передается буквально из поколения в поколение. Автор статьи своими ушами слышал его от одноклассника ещё в начале 2000-х. Разумеется, проверять на себе не стал.

В действительности же нет абсолютно никаких медицинских подтверждений, что если съесть грифель от карандаша, то сразу же подскочит температура. Это может быть и произойдет, но совсем незначительно – буквально на 0,5–0,8 градуса. У нас она примерно так же поднимается после каждого сытного обеда. А уже через полчаса возвращается в норму. В общем, дорогие школьники, откосить от уроков не получится, даже не надейтесь.

Читайте также:
Родий что это

Что будет, если съесть грифель от карандаша на самом деле?

Да всё, что угодно. Начнем с того, что грифель достаточно твердый, чтобы повредить пищевод или желудок, если глотать его кусочками.

Ну а закончим обычными в таких случаях расстройством желудка в виде болей в животе и диареи. Конечно, у всех разная чувствительность к несъедобным вещам и может вообще ничего не произойти. Смотря сколько съесть

Что будет если съесть карандашный грифель

Designed by wirestock/freepik

Полезно ли есть грифель?

Абсолютно не полезно. Наш организм не нуждается ни в графите (тем более синтетическом), ни в глине – это просто балласт для желудка и потенциальный источник отравления.

Те, кто придумал кушать грифель от карандаша, чтобы не ходить в школу, в силу недоразвитости лобных долей мозга не слишком просчитывали последствия своих действий. Мы никогда не грызли карандашные грифели и вам не советуем.

И, кстати, если у вас вдруг появляется непреодолимое желание грызть штукатурку, есть песок, мел, уголь, канцелярские скрепки и прочие несъедобные предметы, то не мешало бы провериться у психиатра. Это явление называется аллотриофагией.

Источник: medvisor.ru

Рейтинг
Загрузка ...