Правильное питание после операции по удалению желчного пузыря — какое оно?
Удаление желчного пузыря, как и другие виды хирургического вмешательства – вынужденная мера, к которой врачи прибегают, когда создается угроза жизни пациента. Однако и после проведения этой операции возможная вполне полноценная жизнь, если внимательно относиться к требованиям врачей и соблюдать все установки и предписания. Особо строгие рекомендации даются относительно приема пищи: питание после операции по удалению желчного пузыря относится к числу лечебных диет, поддерживающих здоровый обмен веществ.
Питание в первые дни после операции
Питание после операции кардинально поменяется
Столь серьезное хирургическое вмешательство требует особенно серьезного соблюдения режима в первые несколько дней после операции. Если она является плановой, врач обязательно проинформирует пациента о предстоящих переменах в рационе, а если она проводилась в экстренном порядке, придется как можно быстрее приспосабливаться к новым условиям. Основная цель лечебного питания – восстановление функции желчевыделения и нормального переваривания пищи. Некоторые продукты будут навсегда исключены из рациона, а в первые сутки больному предстоит пройти длительный курс восстановления. Требования режима:
Подвеска на шнурке со Сферолитом- виноградный халцедон.
- Сразу после операции предписывается полное голодание, больному в первые 24 часа нельзя принимать даже простую воду.
- Допустимо только смачивать губы водой, после первых четырех часов можно прополоскать рот отваром ромашки, в котором нет сахара.
- Первые сутки: разрешается пить воду, также допустим отвар шиповника. Общий объем принимаемой жидкости не должен превышать 1 литр.
- Вторые сутки: можно принимать только жидкости, отвар шиповника можно заменять обезжиренным кефиром, компотами, несладким чаем. Общее количество жидкости не может превышать полутора литров, желательно разделить дневную норму на несколько приемов. Временной интервал – каждые три часа.
- Третьи сутки: с этого времени меню можно существенно расширить, при этом обязательно соблюдается режим дробного питания. Больному можно давать картофельное пюре, яблочный или свекольный сок, протертые супы, вареную рыбу. Также можно приготовить омлет из белков, допустимо давать фруктовое желе и сладкий чай. Количество пищи за один прием не должно превышать 200 г.
- На пятый день в рацион можно вводить белый вчерашний хлеб, сухари и галетное печенье. Далее с 6-8 дня можно давать протертые каши как на воде, так и на молоке, супы, измельченное вареное мясо или рыбу, нежирный творог. Кроме того, очень полезными будут кисломолочные продукты.
Щадящий режим в первые полтора месяца
Виноградный халцедон камень, Индонезия
От некоторых продуктов придется отказаться навсегда
В течение первых полутора месяцев после удаления желчного пузыря больной должен придерживаться щадящей диеты, направленной на восстановление пищеварения. Ежедневный рацион обязательно делится на малые порции весом не более 200 г., рекомендовано шестиразовое питание. Можно есть только вареные или приготовленные на пару блюда, пища не должна быть жирной. В рацион можно вводить овощное пюре и различные тушеные овощи, паровые котлеты, фрикадельки, вареное мясо, соки, овощные супы и прочее. В пище не должно быть острых приправ, под полным запретом острые и копченые продукты.
Соблюдение режима питания в этот период особенно важно: удаление желчного пузыря приводит к тому, что выделяемого количества желчи будет достаточно только для небольшого количества пищи, и переедание может привести к неприятным последствиям. Скопление желчи в печени может привести к воспалительному процессу – холангиту, а также коликам и другим негативным последствиям.
Регулярный режим питания стимулирует работу желчевыводящих путей и предотвращает застой.
Это обеспечит хорошее самочувствие, и больной сможет постепенно вернуться к привычному ритму жизни. В течение восстановительного периода желательно полностью отказаться от курения, исключен прием алкоголя.
Диета после удаления желчного пузыря
После первых полутора месяцев восстановительный период переходит в новую фазу, и теперь больной может соблюдать общие рекомендации к питанию после удаления желчного пузыря. К перечисленным продуктам добавляются овощи и фрукты, из которых можно готовить различные салаты, винегрет, вареная колбаса, нежирные щи. Кроме того, больные могут пить цельное молоко, также можно есть одно яйцо в неделю. Что нельзя есть после операции? Поскольку ограничения направлены на создание максимально щадящего режима для органов пищеварения, из рациона навсегда удаляются следующие продукты:
- Индейка, свинина, баранина и другие жирные сорта мяса. Они тяжело перевариваются даже здоровым организмом, а для пациента после операции они становятся просто опасными.
- Различные острые приправы, какао алкогольные напитки. Они создают нагрузку на печень, поэтому от них придется отказаться.
- Маринованные овощи и консервы (кроме фруктов). Консерванты плохо усваиваются, они могут привести к застою желчи.
- Жареные, соленые, копченые продукты. Все это требует большого количества желчи, поэтому больной просто не сможет переварить многие деликатесы.
Такая диета требует самого точного соблюдения, так как от этого зависит хорошее самочувствие пациента и его работоспособность.
Дополнительные рекомендации по режиму питания
Правильное питание обеспечит хорошее самочувствие
Важно не только правильно подбирать продукты, которые не создают дополнительной нагрузки на пищеварительную систему, но и обеспечить комфортные условия для ее работы. Диета должна дополняться корректировкой образа жизни, это значительно ускорит процесс восстановления организма. Чтобы чувствовать себя бодро, а с пищеварением не возникало никаких проблем, рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Любые блюда должны иметь комнатную температуру. Нельзя есть любые продукты сразу из холодильника, также нежелательны слишком горячие блюда. Холодная пища может привести к спазму желчевыводящих путей.
- Рацион должен быть полноценным: организм должен получать в требуемом количестве белки, жиры и углеводы.
- Поскольку количество животных жиров сведено к минимуму, в рационе должно присутствовать растительное масло, количество в жиров можно постепенно довести до 80-100 г.
- Желательно уменьшить употребление сахара. Полностью исключаются пирожные и другие сладости с большим количеством жира, конфеты лучше заменить свежими фруктами.
- Необходимо отказаться от газированных напитков: они оказывают раздражающее действие на органы пищеварения, пузырьки газа расширяют желудок и кишечник.
На практике соблюдение врачебных рекомендаций оказывается не столь сложным, как кажется. Забота о себе продлевает жизнь и значительно улучшает самочувствие, а это стоит внесения некоторых корректив в рацион.
Источник: paracels66.ru
Подольская городская
детская поликлиника № 3
Телефон для справок и вызов врача на дом для филиала по адресу ул. Сыровский тупик д. 1:
Главная » Статьи » Диагностика и лечение » Что полезно и что вредно для почек полезные и вредные продукты (фрукты, витамины, соки)
Что полезно и что вредно для почек полезные и вредные продукты (фрукты, витамины, соки)
06.03.2022 23.09.2021
Состояние почек человека отчасти зависит от рациона питания. Добавление в пищу полезных и исключение вредных продуктов повышает устойчивость почек к различным повреждающим факторам и укрепляет иммунитет, в результате значительно реже встречаются инфекционные отклонения бактериальной или грибковой этиологии.
Связь диеты и здоровья почек
Почки – фильтр, очищающий кровь. Они имеют крайне сложное строение и содержат более 160 километров кровеносных сосудов. В сутки через каждую почку проходит свыше 180 литров крови, которая очищается от токсических веществ.
Источник: www.gdp3podolsk.ru
Диета при камнях в почках
Наличие камней в почках – одна из проблем, получивших широкое распространение в настоящее время. Развитие болезни связано с нарушением обмена веществ в организме. Этому способствует качество пищевых продуктов, наличие процессов воспалительного характера в организме, уровень чистоты воды, недостаток необходимых организму витаминов микро – и макроэлементов.
Выводя продукты распада, почки обеспечивают очистку крови в человеческом организме. Засорение почек связывают с развитием аллергических и астматических проявлений, повышением давления. Поэтому о состоянии почек нужно беспокоиться постоянно. Значение правильного питания при мочекаменной болезни нельзя недооценивать. Соблюдение диеты поможет обходиться без приема лекарств.
Что делать при появлении камней в почках?
При появлении камней в почках необходимо обильное питье, так как вода является основой любой почечной диеты. В сутки нужно пить не меньше двух литров воды, если конечно для этого нет противопоказаний со стороны работы сердца и других органов. Для любителей чая и кофе важно позаботиться о том, чтобы напитки не отличались крепостью и лучше употреблять их с молоком или сливками, так как это приводит к мочегонному эффекту.
При содержании в моче большого количества уратов и оксалатов, следует меньше употреблять мясных бульонов и субпродуктов и увеличить потребление молочных продуктов. В большинстве видов почечных камней основой является кальций, поэтому следует снизить прием данного вещества. А в сливочном масле и соленых твердых сырах содержится огромное количество кальция и жиров, что вредит почкам и работе сердца.
Соленая, кислая, острая пища обладает большим количеством кислот и соли. Соли, не выведенные вовремя из организма после кристаллизации оседают в почках виде камней. А кислоты, расщепляясь при воздействии ферментов, становятся тоже солью.
Рафинированные жиры из жареной пищи способствуют засорению почек и печени. Присутствие в рационе острых блюд приводит к раздражению слизистых оболочек и провоцирует обострение воспалительных процессов в организме.
Много кислот содержат алкогольные напитки. Пристрастие к мясным и рыбным консервированным продуктам вредно и людям, не имеющим проблем со здоровьем, из – за присутствия в них значительного количества консервантов.
Какую пищу употреблять с мочекаменной болезнью?
При мочекаменной болезни необходимо больше употреблять пищи растительного происхождения, витаминизированных продуктов, фруктовых и овощных соков, безбелковой выпечки, блюд из отварного мяса и рыбы, но мясные бульоны употреблять категорически нельзя.
Очищению почек способствует употребление слив, морковного сока, чернослива, содержащих микроэлементы в большом количестве. Полезно употреблять овощи и фрукты, для которых свойственно наличие мочегонного эффекта. Это дыни, арбузы, виноград. Большую пользу приносит употребление риса.
При организации рационального питания можно добиться излечения от недуга. Но если это случится не так быстро, то поясничные боли и появление «песка» в моче точно останутся в прошлом.
Источник: uclinica.ru
Виноградные косточки
Масло из виноградных косточек получают путём переработки (сушки, дробления, прессования или вытяжки) культурно выращенных сортов винограда. Основным и единственным сырьём является жмых, треть объёма которого и есть косточки. После того, как косточки подсохнут, их разбивают на мелкие части. Затем используют либо однократное прессование холодным способом, либо метод экстракции.
Во втором случае выход масла гораздо больше, но зато оно теряет некоторые свои полезные свойства, так как в основе лежит химический процесс. Полученное любыми способами масло, находит применение не только в медицине, но и в кулинарии, и в косметологии.
Фармакологическая группа
Виноградные косточки являются биологически активной добавкой, используемой как внутрь, так и наружно.
Лекарственная форма
Препарат (в виде масла и объёмом 10 мл.) выпускают в стеклянном прозрачном флаконе с плотно закрывающейся крышечкой. Консистенция содержимого флакона жидкая и невесомая. В коробочке к средству прилагается инструкция с рекомендациями.
Компонентный состав
Основным активным компонентом является продукт переработки жмыха – масло семян винограда. Виноградные косточки богаты многими компонентами: — веществами, ингибирующими окисление; — танином (эффективен при лечении кожных заболеваний, воспалительных процессов); — линолевой кислотой (ускоряет восстановительные процессы коллагеновых структур организма, повышает тонус сосудов); — олеиновой кислотой (участвует в поддержании гомеостаза); — пальмитиновой кислотой (улучшает состояние коллагеновых структур: волос, ногтей, кожных покровов).
Спектр показаний
Препарат широко используются при структурных изменениях подкожной клетчатки с нарушением лимфооттока и микроциркуляции на коже бёдер, ягодиц.
Также данное средство используется: — при незначительных ранениях кожных покровов, ожогах и других повреждениях; — при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (нарушение тонуса сосудов, риск развития тромбозов, расширение поверхностных вен нижних конечностей); — для повышения иммунных сил организма, особенно при хронических неинфекционных заболеваниях и воспалительных процессах; — при лечении себорейного дерматита, перхоти и алопеции; — при катаракте и заболеваниях с нарушением кровообращения в глазах.
Спектр противопоказаний
При грамотном использовании Виноградных косточек, соблюдении правильной дозировки, особенно при приёме внутрь, предостережений в использовании в случае любых сопутствующих заболеваний – нет. От употребления необходимо отказаться лицам, имеющим индивидуальную чрезмерную чувствительность к компонентам Виноградных косточек.
Побочное действие
При неправильном хранении и нерациональном использовании средство может вызвать расстройство пищеварения с симптомами тошноты, рвоты, диареи.
При грамотном использовании и соблюдении норм, с учётом показаний, токсические реакции очень редки, нежелательные эффекты немногочисленны.
Фармакологическое действие
Важным фактором в достижении регенерирующего эффекта, улучшения состояния коллагеновых структур организма и тонуса сосудов являются вещества, входящие в состав и способные нейтрализовать окисление. Помимо основной функции, проантоцианиды помогают организму в борьбе с микроорганизмами (бактериями, вирусами), аллергическими реакциями и воспалительными процессами. Эти вещества проникают через все типы мембран организма, а также через гематоэнцефалический барьер, что обеспечивает антиоксидантную защиту всему организму и даже головному мозгу.
Фармакокинетика
При использовании Виноградных косточек наружно масло медленно всасывается, вследствие этого активно вырабатывается коллаген и эластин. При приёме per os в желудке и двенадцатиперстной кишке происходит всасывание полезных составляющих и их дальнейшее распределение по органам-мишеням. Оставшаяся часть средства выводится в неизменном виде.
Способ и особенности применения, режим дозировки
Существует несколько форм для использования Виноградных косточек: маски, аппликации, в чистом виде наружно и внутрь, совместно с другими компонентами, маслами, мазями. В виде аппликаций (компрессы с использованием марли) применяется при структурных изменениях подкожной клетчатки с нарушением лимфооттока и микроциркуляции; при незначительных ранениях целостности кожных покровов, ожогах, других повреждениях. Такие компрессы необходимо прикладывать на полчаса 3 раза в день.
Внутрь используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунных сил организма, особенно при хронических неинфекционных заболеваниях и воспалительных процессах. Согласно инструкции по применению, для профилактики и в терапевтических целях назначают курс 4 недели, доза — по 1 столовой ложке масла 2 раза в день. В виде масок для волос наносится на кожу головы при себорейном дерматите, перхоти и алопеции. Совместно с маслами цитрусовых используется как антицеллюлитное средство в виде компресса, а также как композиция масел для массажа.
При беременности и до прекращения выделения молока
Применение возможно. Никаких данных о вреде от приёма данного масла для женщин этой группы нет.
Передозировка
Нет информации о факте передозировки при наружном использовании масла. При нерациональном употреблении большего, чем необходимо, количества внутрь, имеют место симптомы, схожие с побочными действиями средства: расстройства пищеварения с симптомами тошноты, рвоты, поноса, болей в животе, выраженные аллергические реакции вплоть до отёка Квинке при повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам масла и пренебрежением этим противопоказанием.
Лекарственное взаимодействие и совместимость с алкогольсодержащими напитками
Нет информации о неблагоприятном воздействии при совместном приёме с другими лекарственными средствами и алкогольсодержащими напитками. При использовании Виноградных косточек в композиции с другими маслами их эффекты суммируются.
Условия хранения
Виноград требует оптимальные условия для хранения, которые включают такие пункты, как использование в течение срока годности, составляющего 2 года со дня изготовления (после вскрытия флакона срок годности — 3 месяца), исключение попадания прямых солнечных лучей, соблюдение температурного режима до 20 градусов, недоступность для детей.
Отпуск из аптек
Данную биологически активную добавку можно приобрести у провизора без предоставления рецепта от специалиста.
Аналоговые средства
Другие масла и экстракты растительного происхождения, содержащие антиоксиданты и витамин E: кокосовое, миндальное, какао масло и др.
Цены на Виноградные косточки в Москве
Заберите заказ в в аптеке WER (г. Москва)
Выгодные цены
Сертификаты и лицензии
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств
- Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
- Справочник лекарственных препаратов Видаль
Источник: wer.ru