Хлопок это белое золото

Сейчас самая горячая пора сбора хлопка, дехкане стараются быстрее собрать свой урожай,не оставляя его до начала дождей. Сегодня разговор о хлопке, а чтобы нескучно было, посмотрите красивые фотографии.

Хлопок созрел,фото из сети

Здравствуйте,рада вас вновь приветствовать на своём канале, а кто зашёл впервые добро пожаловать.

Я хочу сегодня рассказать вам о нашем белом золоте, то есть историю развития хлопководства в Узбекистане.

Женщины собирают хлопок

Хлопок у нас выращивали испокон веков, но не так много как сейчас, его выращивали наряду с другими сельхозкультурами, ровно столько сколько нужно было для своих нужд,ну и оставшееся количество конечно же продавали соседям, в их числе была и Россия.

Первый президент Узбекистана И.А.Каримов сдает собранный хлопок, второй справа.

Российская империя закупала хлопок для нужд своей промышленности в основном у Америки, немного у Индии и Китая и совсем мало хлопок покупали из Средней Азии.

Когда еще не было техники, вот так на своих плечах и носили хлопок.

Рабы белого золота. Хлопковая мафия. Советские мафии

Но когда в Америке разразилась гражданская́ война цены на хлопок взлетели и все страны покупатели хлопка стали искать альтернативные варианты замены американского хлопка. До этого Российская империя считала для себя нецелесообразным завоевание Средней Азии, но с этого момента Средняя Азия стала привлекать Россию тем, что здесь можно было выращивать хлопок в том количестве,которое было необходимо России и она начала потихоньку захватывать эти земли, как вы знаете из истории было захвачено в основном Кокандское ханство,а Бухарский эмират и Хивинское ханство стали вассальными и подчинялись России только во внешних делах, внутренние дела решали сами. Российская империя начала расширять хлопкоробство на подконтрольных территориях, для этого начали строить оросительные каналы чтобы увеличить площадь посевных полей. Урожайность хлопка и ее количество начало постепенно расти,но и это не удовлетворяло потребностей растущей промышленности в России.

Читайте также:
Самые красивые кольца из золота с бриллиантами

В планах у России было превратить всю Среднюю Азию в хлопково-сырьевой регион империи, и для этого Россия начала думать о полном захвате Бухарского эмирата и Хивинского ханства, но этим планам помешала гражданская война 1917 года.

А потом власть перешла в руки советов, они также продолжили дело начатое царской властью, присоединили Бухару и Хиву и продолжили строительство каналов методом хашара. Завезли высокоурожайные и скороспелые сорта хлопка из Мексики, пригласили американских специалистов в хлопководстве, кстати потом эти американские специалисты попали под репрессию и их обвинили в шпионаже в пользу Америки. Освоили голодную степь, то есть пустыню.

Все, можно теперь идти к весам и взвешиваться

Также па́ралеельно пришлось развивать и машиностроительную индустрию, закупать трактора,а по мере развития науки начали строить заводы по выпуску хлопкоуборочных машин, тракторов, запчастей к ним. Безусловно это принесло развитие в регион и это было большим плюсом.

Как и планировала царская власть в Узбекистане отказались от выращивания других сельхозкультур в пользу хлопка, даже срубались фруктовые сады и освобождали землю под хлопок. Такое бездумное и однобокое отношение в конце концов привело ко многим проблемам и даже к экологической катастрофе, из-за безконтрольного расходования воды, высох Арал, из-за постоянных обработок химикатами земля перенасытилась ими, стали заболевать люди, ведь даже для осыпания листьев хлопка, самолётами распыляли химикаты, порой распыляли даже когда люди собирали хлопок, а это были в основном женщины и дети. Естественно это не прошло без последствий,целое поколение детей выросло слабым и больным.

Дети на сборе хлопка, фото из сети.

Начала портится экология как за счёт Арала так и за счёт химических удобрений,которыми напичкали землю, чтобы повысить плодородность и количество урожая хлопка.

Читайте также:
Кто отправляет бриллианты в золото

Дошло до того что Москва все требовала и требовала, еще увеличить производство хлопка, а ресурсы ведь ограничены. Отказаться, это значило бы оставить республику без инвестиций и самому без кресла, так начались приписки и обман.

В это дело были вовлечены все, от Москвы и Ташкента, до Иваново и дальних кишлаков, это в конце концов вылилось в «узбекское дело» но понес наказание за это дело только узбекский народ. Так сказать отрубили хвост змее,а голова осталась цела. Практика сбора хлопка детьми, студентами и работниками бюджетных организаций было обычным делом. Но это уже в прошлом.

После независимости Узбекистан получил вот такой вот клубок проблем, вместе с достижениями. Начали все исправлять, уменьшили посевные площади хлопка, опять ввели посменную высадку сельхозкультур, начали заново засаживать фруктовые сады, начали изучать систему капельного полива, так как воды не хватало и не хватает до сих пор.

Открывшаяся и еще зелёная коробочка хлопка, фото из сети.

Для того чтобы покончить с детским и принудительным трудом ушло почти тридцать лет, только начиная с прошлого года уже никого не заставляли выходить на поля, а население само с удовольствием начало идти на сбор хлопка, потому что начали платить за сбор хорошие деньги.

Мои соседки тоже выходят на хлопок. Только вчера говорила с ними на эту тему, они хвастались что в день собирают по 100-120кг, правда уже первый сбор кончился и теперь уже будут собирать меньше, но платить будут больше чем за первый сбор.

Мои соседки сказали что за первый сбор они получали 1400сум за килограмм хлопка, это около ста рублей, за второй сбор будут платить 1600сум, это примерно 120рублей. И если в день они собирают 100килограммов, то в день зарабатывают около 8000рублей. А еще тем кто собирает по 100кг в день выдают по литру подсолнечного масла, так сказать бонусом и они набирают масла на всю зиму. Пра́вда так много собирают не все, а только те сборщицы,которые выросли на хлопковом поле, они даже скучают по нему и ждут не дождутся сезона сбора.

Читайте также:
Как выбрать хороший браслет из золота

Ну а городские жители вроде меня столько не смогут собрать.

Помню в первые годы независимости я была старшеклассницей и президент издал указ о том чтобы школьники и студенты не выходили на сбор хлопка, но нас собрали на линейку и сказали что все идут на поле собирать хлопок, я была еще той бунтаркой в школе, я вышла вперёд и сказала учителям, что они не имеют права выгонять нас на хлопок, потому что есть указ президента и они поступают незаконно, на что мне ответили что это указание хокима района и что те школьники которые не будут выходить на хлопок получат проблемы при окончании школы, делать было нечего, пришлось идти и собирать, кстати за день я собирала 50-60кг хлопка, это при условии если я собирала не разгибая спины.

Я попросила моих соседок сделать несколько фото на поле, можете посмотреть их ниже.

Источник: dzen.ru

Почему в прошлом из хлопка делали броню и еще немало удивительного о «белом золоте»

Почему в прошлом из хлопка делали броню и еще немало удивительного о «белом золоте»

Хлопок с давних времен считается «белым золотом» из-за своей высокой ценности. Его можно использовать в разных целях, но в основном это изготовление ткани — прочной и дышащей. Сырье добывают из хлопчатника, растения семейства мальвовых, которое может вырастать до двух метров высотой. Основные страны, которые занимаются выращиванием «белого золота», — это Америка, Африка и Азия. Автор ролика, прикрепленного внизу, рассказывает о том, как растет хлопчатник и почему обладает ценными для нас качествами.

Почему в прошлом из хлопка делали броню и еще немало удивительного о «белом золоте»

Еще много веков назад инки, коренные племена Южной Америки, придумали использовать хлопковые волокна для изготовления плотных доспехов. Ткань была такой гибкой и прочной, что защищала воинов от копий и даже стрел. Хлопковые туники индейцы вязали в несколько слоев, из-за чего энергия удара рассеивалась и сохраняла людям жизнь.

Читайте также:
Горелка для золота своими руками

Хлопок — это довольно противоречивый продукт, который обладает мягкостью и прочностью. Все дело в его волокнах, которые формируются глубоко внутри цветка хлопчатника на поверхности его семян. Так, всего на одном семени может вырастать около 16 000 волокон, делая его похожим на крошечное облачко.

Почему в прошлом из хлопка делали броню и еще немало удивительного о «белом золоте»

Вне зависимости от размера, волокно хлопка состоит всего из одной клетки. Стенка клетки обладает различными слоями, но самый первый застывает и позволяет клетке расти только вверх, таким образом волокно вытягивается. Чтобы достигнуть максимального роста, клетке надо чуть больше двух недель, а затем начинает увеличиваться толщина стенок и вырабатывается целлюлоза. Тут для агрономов важно учитывать температуру и количество жидкости для полива, чтобы хлопковые волокна выросли достаточно прочными для изготовления ткани. Чем длиннее волокна, тем прочнее будет ткань.

Почему в прошлом из хлопка делали броню и еще немало удивительного о «белом золоте»

Кстати, хлопок нужен не только для пошива одежды, постельного белья или полотенец, но и для изготовления бумаги для 100-долларовых купюр. Дело в том, что $100 — это максимальная доступная всем денежная купюра США, а потому она должна быть прочной, чтобы выдерживать длительное хранение и использование. А знаете ли вы для чего еще используется хлопок?

Целлюлоза тоже играет важную роль, потому что, чем ее больше в составе хлопка, тем прочнее будет вещь и сможет выдержать больше времени носки и стирок. Хлопок полностью созревает примерно через 1,5 месяца, после чего семена отмирают, оставляя тысячи белых волокон. Но «белое золото» может приносить не только пользу, и хлопковые регионы превращаются в зоны бедствия для планеты.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек

Источник: travelask.ru

Как написать эссе: «Почему хлопок называют белым золотом»?

Хлопок — это натуральное волокно, а наши предки обратили на него внимание приблизительно 7 тысяч лет назад. Родиной этого удивительного растения считают Индию, именно здесь хлопок научились прясть и ткать. Позже хлопчатник начали выращивать в Китае, Пакистане и Узбекистане, а названием «белое золото» его впервые наградили в Вавилоне.

Читайте также:
Какая подгруппа у золота

Природные богатства нередко называют словом «золото», вот и ценный хлопок называют «белым золотом». Поскольку хлопковые волокна распускаются из коробочек, то по цвету белых шаров к слову «золото» присоединили слово «белый».

Кстати, в Узбекистане хлопок является национальным богатством и ценится не менее, чем желтый дорогой металл. А в переводе с узбекского «ок олтын» — это и есть «белое золото».

Когда-то в царскую Россию привозили целые кипы хлопка из Индии и Египта, а расплачивались с поставщиками золотом. Хлопок и сегодня ценится чрезвычайно высоко, и из него изготавливают текстиль, мыло, бумагу, стеарин, порох и глицерин. «Белое золото» гипоаллергенно, оно отлично впитывает влагу, и в то же самое время пропускает воздух. Вот за эти свойства люди и ценят хлопок, ведь лучше этого натурального волокна пока еще человечество ничего не придумало.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Рейтинг
Загрузка ...