Хочется мела что это значит

Современный образ жизни оказывает огромное влияние на здоровье человека.

Все чаще можно встретить людей, страдающих авитаминозом и недостаточным количеством полезных веществ в организме. Именно поэтому в последнее время большой популярностью пользуется природный мел.

Хочется мела, что это значит?

Многие считают потребность в меле весьма странным явлением, ненормальным для рядового человеческого организма.

В быту обычно желание погрызть мел связывают с беременными женщинами, они действительно нередко имеют такие вкусовые пристрастия. Это обусловлено тем, что в период формирования и роста плода женскому организму требуются двойные порции витаминов и микроэлементов.

Особенно важно достаточное количество кальция, который содержит кусковой природный мел. Он служит строительным материалом для большинства тканей, нервных клеток, скелета, хрящевых тканей, волос, ногтей, внутренних органов и кожи маленького человека.

Однако нехватка кальция может сопровождать абсолютно любого человека, обычно она характеризуется следующими симптомами :

Почему человеку хочется есть мел . Вот что это значит

  • Ломкие и тусклые волосы;
  • Кариес, хрупкость костей (частые переломы);
  • Ломкие ногти, подверженные расслоению;
  • Тусклый оттенок кожи;
  • Потеря эластичности кожи;
  • Судороги в мышцах;

Подобные состояния характеризуют выраженное нарушение кальциевого обмена, справиться с которым поможет природный мел.

Из чего состоит мел

Состав мела представлен комбинацией из неорганических солей (карбонатов). Главным элементом подобных соединений считается Ca(кальций). Многие уверены, что природный кусковой мел – это ничто иное, как известный всем со школьной скамьи карбонат CaCO3.

Читайте также:
Самая лучшая бижутерия бдо

Однако углубленное изучение данного вопроса позволяет убедиться в том, что природный мел включает в себя и другие элементы таблицы Менделеева :

  1. Безусловно, окись кальция занимает практически половину компонентного состава вещества. Содержание СаО в минерале доходит до 55%.
  2. Вторую позицию в списке составляющих занимает углекислый газ или CO2. Его доля в составе мела порой достигает отметки в 43%.
  3. Окись такого металла, как магний (MgO), занимает весьма незначительный объем, который обычно не превышает значения 2%.
  4. Кварцевая составляющая влияет на плотность мела для еды в виде прямой пропорции. Чем больше SiO2 содержит вещество, тем выше его плотность. Массовая доля кварца от общего объема порой доходит до 6%.
  5. Al2O3 совсем немного уступает в объемном содержании кварцевым включениям. Общий объем оксида алюминия в известковой породе соответствует 4 %.

Где добывают мел

Желающим восполнить дефицит кальция следует знать, какой есть природный мел и откуда он поступает в продажу.

На территории Российской Федерации расположены более 100 месторождений природного мела. Среди них выделяются три зоны, в которых сосредоточенность карбонатных запасов достигает высоких показателей.

Зачем люди едят мел, землю и глину?

  • Огромную долю в этой цифре занимает Волгоградская область , на долю ее карьеров выпадает до 26% запасов страны.Кусковой мел из данных месторождений отличается отличным качеством, он содержит минимальное количество примесей. Число посторонних включений не превышает 2%. Однако Волгоградский мел достаточно водонасыщен, показатель содержания воды в сухом меле превышает заданные нормы практически на 10-15 %. Этот факт затрудняет его добычу.
  • Следующую позицию занимает Белгородская область , здесь сосредоточено до 24% меловых запасов. Вкусный мел, добываемый на здешней территории, на 99 % состоит из карбонатов, что является превосходным свидетельством высокого качества.
  • Саратовская область владеет 11% — ной долей в общем объеме мелового богатства Российской Федерации.
Читайте также:
Скайрим необычный камень что с ним делать

Плюсы и минусы мела при употреблении

Все большую популярность обретает кусковой природный мел, вред и польза данного вещества обсуждаются специалистами по сей день. Оценить однозначно осадочный минерал не представляется возможным, ведь он имеет как отрицательное, так и положительное влияние на человеческий организм.

Польза природного мела заключается в следующем :

  1. Укрепляет хрупкие кости и служит профилактикой против кариеса;
  2. Помогает поддерживать здоровье и красоту волос, ногтей, зубов и кожи;
  3. В небольших количествах помогает наладить работу пищеварительной системы;
  4. Обеспечивает подвижность суставов и эластичность мышц;
  5. Способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы;
  6. Участвует в обменных процессах на межклеточном уровне;
  7. Влияет на свертываемость крови и на уровень гемоглобина (косвенно).

Отрицательное влияние на организм, природный мел иногда может проявлять лишь при употреблении избыточного, слишком большого колличества!

Чрезмерное употребление кальция может приводить к следующим побочным явлениям :
(У каждого человека свой индивидуальный обьем переносимости мела в одну еденицу времени)

  • Повышение свертываемости крови;
  • Снижение прочности костной ткани и зубной эмали;
  • Возникновение риска заболеваний эндокринной системы;
  • Стенокардия;
  • Снижение мышечного тонуса;
  • Появление почечно-каменной болезни;
  • Повышение кислотности желудочных соков, что способствует развитию болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит и язва);
  • Подагра;
  • Кальциноз (отложения солей Ca в тканях внутренних органов).

Рассуждая о негативных последствиях употребления мела, можно сделать вывод о том, что они вызваны Количеством и Качеством потребляемого горного минерала.

Какой мел лучше

Люди с недостатком кальция в организме часто интересуются, где купить природный мел, какой лучше. Также они занимаются изучением вопроса, какой самый вкусный мел.

При желании погрызть кусковой мел обычно на ум приходит школьный мелок для доски . Однако этот продукт не только не принесет пользы , но и способен причинить вред ввиду наличия в нем гипса и химических добавок. Такие вещества отравляют организм, образовавшиеся токсины нарушают работу внутренних органов и портят здоровье в целом.

Читайте также:
Как разводить бриллиант

Доказано, что школьные мелки сушат дыхательные пути, оседая на эпителии гортани. Также они забивают сосуды, происходит известкование, которое приводит к сбоям в функционировании сердечно- сосудистой системы.

Твердые частички, которые содержит такой вид мела, способны оцарапать эмаль зуба, что неизбежно приведет к кариесу. Аналогично они действуют и на слизистую рта, создавая в ней микроскопические ранки, которые незаметны человеческому взгляду. Эти трещинки — прямой путь к появлению воспалительных процессов и проникновению инфекции в организм.

Попадая в желудок, школьный мел вызывает реакцию, схожую на процесс гашения. Такой мел менее вкусный по сравнению с природным аналогом.

  • Также ценители известкового лакомства нередко заказывают мел посредством Интернета. Здесь особое внимание стоит уделить репутации фирмы и отзывам покупателей. При таком способе покупки очень велик риск приобретения некачественного товара, который впоследствии может оказать на организм разрушающее воздействие.

Тем кто уделяет особое внимание своему здоровью, рекомендуется приобрести в дополнение специальную пищевую глину.

    Мел и глина для еды – лучший способ восполнить недостаток кальция и избавить организм от шлаков и избытка токсинов!

Источник: prirodnyimel.ru

если хочется мела что это значит

Ответ от Ввафааффафафа афафафафа[новичек]
Отдельно стоит рассмотреть вопрос, почему хочется есть мел. Многие люди испытывают регулярную потребность не во вкусной и сытной пище, а в меле (хотя он для них как раз и является очень вкусной едой). Если хочется мела, значит, организму не хватает кальция. Мозг таким образом посылает вам сигналы, и кажется, что мел необычайно вкусен.

Заменить его можно и таблетками, в которых содержится кальций. Пренебрегать этим не следует, потому что кальций играет важную роль в жизнедеятельности.

Ответ от Јарль Перро[гуру]
Знчт т упрлс

Читайте также:
Как носить стильно жемчуг

Ответ от Владимир Колесников[гуру]
Кальция не хватает.
Налегайте на творог, сметану, молочную сыворотку.

Источник: 22oa.ru

Если хочется съесть мел: чего не хватает в организме

почему хочется скушать мел

Мел знаком практически всем людям со школьных лет. Кусочками этой горной породы осадочного происхождения писали на школьных досках. По своей сути мел – это карбонат кальция. Указанного вещества натуральный природный мел содержит от 95 до 99 %. Могут быть в его структуре также небольшие включения карбоната магния, мелкие и крупные окаменелости.

Иногда при виде мела у некоторых людей возникает желание откусить и немедленно съесть его. Постараемся разобраться в основных причинах такого пищевого пристрастия:

  • С учетом того, что природный мел содержит очень много кальция, может показаться, что недостаток этого элемента вызывает желание полакомиться мелом. Проведенные исследования показали, что такое желание чаще всего связанно с недостатком в организме железа, а не кальция. Тяга к мелу исчезает сразу после того, как человек пропьет курс аптечных железосодержащих препаратов.
  • Есть еще один минерал, недостаток которого также вызывает желание есть мел. Это цинк. Его нехватка нарушает выработку многих ферментов и гормонов, ухудшает обмен веществ. Исправить ситуацию поможет включение в рацион продуктов, богатых цинком. Достаточно съедать горсть тыквенных семечек, чтобы восполнить количество цинка в организме и убрать тягу к мелу.
  • Иногда мел с жадностью едят маленькие дети. В этом случае действительно их организму не хватает кальция. Введение в рацион творога и других молочных продуктов может исправить ситуацию, если сочетать их с витамином Д и прогулками под солнышком. Такие же рекомендации можно дать беременным женщинам и людям старше 50 лет, когда организм нуждается в кальции более остро. Расход кальция в эти периоды жизни намного больше, чем в другое время.
  • Нестерпимо хочется мела людям, которым не хватает витаминов, в том числе таких важных как витамины С, Е, Д. Их недостаток нарушает усвоение кальция и других минералов, что и приводит к желанию есть мел. Сбалансированное питание поможет устранить постоянную тягу к этому минералу.
Читайте также:
Как запаять бижутерию в домашних условиях

Важно помнить, что есть разрешено только природный пищевой мел. Его можно купить в специальных отделах товаров для здоровья. Мел, которым пользуются в современной школе, только на 40 % состоит из природного мела и на 60 % сделан из гипса. Кроме того, в нем могут содержаться красители. Лучший природный мел добывают в Белгородской области.

Он может быть колотым или пиленным. Также в аптеках можно найти порошковый карбонат кальция пищевой импортного производства.

Чтобы не навредить организму, мел желательно есть в очень умеренных количествах. Перед его использованием в пищу следует обязательно получить консультацию лечащего врача.

Источник: horoshieprivychki.ru

Рейтинг
Загрузка ...