Рассказываю что такое часы-хомаж и почему это хорошо
Добрый день, часовые любители и читатели моего блога!
Ни для кого не секрет, что современный рынок просто перенасыщен часами всех форм и цветов, ну и, конечно, цен . Во всём этом безумии преследуется лишь одна цель — удовлетворить желание покупателя и получить как можно большую прибыль .
Вполне неудивительно, что, как и в любой другой отрасли, различные производители ( будь-то огромные корпорации или маленькие безымянные производства ) идут на различные ухищрения ради получения прибыли , одним из которых, на мой взгляд, можно назвать выпуск часов-хомажей .
Сегодня, дорогие читатели, я расскажу Вам что же это такое — часы-хомаж и почему (исключительно на мой взгляд) это хорошо.
Начать, как мне кажется, целесообразным будет с определения . Hommage ( правильное произношение — омаж, однако хомаж уже прижилось ) — с французского, термин, применяющийся в искусстве , означающий работу-подражание , дань уважения другому творцу (художнику, музыканту и т.д.).
Про хомаж. Альтернатива дорогим часам.
В часах же, омаж означает, что неудивительно, почти то же самое — когда в дизайне , чаще всего именно в дизайне, заимствуются или копируются фирменные узнаваемые детали других часов , обычно более известных.
Например, если Вы читали мои предыдущие публикации, то могли заметить, что, время от времени, я освещаю довольно интересные китайские хомажи , которые почти полностью внешне копируют самые известные и популярные наручные часы — Rolex Submariner, Seiko Willard, Omega Seamaster Professional, Rolex Daytona, Seiko SKX007 ( думаю, Вы поняли направление ).
Однако стоит заметить, что большинство хомажей преследуют одну цель — позволить покупателю получить и насладиться прекрасной внешностью дорогих часов и соответствующими материалами ( об этом — ниже ), однако не переплачивать за бренд , престиж и дорогой калибр .
Хорошим примером являются часы китайского микробренда San Martin, визуально превосходно копирующие множество интересных и редких часов, однако внутри имеющие простой механический Seiko NH35.
Вообще, неоднозначная тема хомажей встречается и среди довольно дорогих брендов. Не подумайте, этим промышляют не только китайцев (хотя их большинство).
На самом деле, хомажи в своё время выпускали даже Tag Heuer ( в частности, на Rolex Submariner ), а сейчас ими занимаются довольно престижные микробренды — Steinhart , Ginault , Squale , Corgeaut и много других.
Важно подметить, что хомаж не обязательно должен быть копией. Например, Squale снизу объединяют в себе несколько различных элементов Omega, создавая уникальный образ.
В сегменте же недорогих часов, «рулят» китайские San Martin, Pagani Design, Steeldive, Addiesdive и Heimdallr . Каждый из брендов выпускает довольно обширную линейку хомажей , кто-то с «фишками» и дополнениями обыгрывает оригинал, кто-то пытается максимально достоверно передать внешность и ощущение настоящих часов.
Что такое хомаж, марьяж и котлета.
Самыми популярными часами для создания хомажей, насколько я знаю, являются следующие бренды и модели:
- Rolex ( Submariner, Datejust, GMT-Master, Explorer, Day-Date, Daytona и все остальные модели )
- Seiko ( SKX007, Monster, Willard, Turtle, Samurai, Sumo, Tuna, MarinerMaster и прочие )
- Omega ( Seamaster Professional 300M, Planet Earth, ProPlof, Speedmaster Professional )
- Audemars Piguet Royal Oak, Patek Philippe Nautilus и даже Tissot .
Теперь немного о том, почему я считаю хомажи — хорошим явлением.
Как по мне, хомаж это хорошо, так как он даёт почувствовать некий дух часов , которые Вы бы не приобрели себе в силу тех или иных обстоятельств. Например, Rolex Submariner ( которые, ни для кого не секрет, стоят довольно дорого ) или какие-нибудь винтажные Seiko Willard ( которые тоже стоят приличных денег ).
Действительно, мне нравится много дорогих часов . Я бы очень хотел владеть, к примеру, Omega Seamaster Professional 300M , но, в данный момент, не готов их приобрести. На помощь всегда может придти хомаж .
Его не будет жалко использовать везде, где Вы пожелаете, Вам не придётся выкладывать 5-значную сумму за обслуживание сложного механизма , да и в плане дизайна Вы получите максимально приближенную к оригиналу версию.
Да и в плане качества Вы не сильно пострадаете. Те же китайские хомажи легко укладываются в сумму до 20 000 рублей , где Вы почти всегда получаете следующую формулу: механические часы на калибре Seiko NH35 ( хорошая рабочая лошадка ) с сапфировым стеклом, керамической вставкой безеля, стальным браслетом, обильно нанесённым ярким люминофором SuperLuminova и, как правило, весьма достойным качеством . Хотя иногда всё же можно прогореть.
Нечастно, но реально, можно встретить довольно крутые хомажи. Действительно высокого качества, с настоящими швейцарскими механизмами (ETA 2824-2, Sellita SW-200 и прочие).
Одними из самых желанных часов-хомажей для меня являются вот эти Steeldive SD1970 , очевидно отсылающие к оригинальным винтажным Seiko Willard.
Часы точно так же работают от механического Seiko NH35, имеют керамическую вставку безеля, полноценную дайверскую водозащиту в 200 метров, стальной браслет и отличный яркий люминофор. Приобрести их Вы можете на Aliexpress всего за 6500 рублей по этой ссылке .
Как Вы относитесь к хомажам? По-Вашему, это хорошо или нет?
Надеюсь, что после этой статьи у Вас не останется вопросов касаемо того, что такое часы-хомаж . На все возникшие вопросы с радостью отвечу в комментариях.
Что еще почитать:
- Подборка лучших часов-хомажей по скидке
- Лучшие бюджетные часы от Citizen — Eco-Drive Promaster Tough [Полный обзор]
- ТОП-3 Лучших Доступных часов Omega
ИсточникЕсли Вам было интересно и Вы хотите видеть больше подобных материалов, пожалуйста, подпишитесь на Мой Часовой Блог, оставьте лайк и комментарий. Спасибо!
Про часы и котлеты.
В толерантном мире, где для слова «подделка» часто используют синонимы «реплика», «копия» или «римейк», есть ещё несколько интересных определений.
Во всяком случае в часовом мире, кроме реплик, бывают ещё, например, марьяж- перестановка карманных часов в современный наручный корпус. Или хомаж- воспроизведение некоего старинного оригинала для наслаждения его эстетикой в наши дни.
Но, занимаясь коллекционированием отечественных часов, чаще всего приходится сталкиваться с котлетами. Так называются часы, которые собраны из кучи деталей разных моделей, а зачастую и разных производителей.
Собрал пару образцов из излишков доноров и китайских корпусов. Даже не знаю как их назвать, но пусть будут.
Прозрачных крышек на советских часах конечно не было. На поздних механизмах нет номеров, их били на крышках.
ИсточникЧто такое исторический хомаж?
Данная статья — с дружественного нам проекта HomageForum.ru . Сайт посвящён любителям hand made. То есть, людям, которые предпочитают сами, либо при участии мастеров, создавать свои собственные часы. Главный акцент сайта — исторический хомаж.
Само слово «hommage» в переводе с французского напрямую (без контекста) обозначает – дань. Но и без контекста перевод уже многообещающий. В общем и целом, применительно к предметам, это означает: в честь чего-то, по мотивам. Ну, или по-русски – по образу и подобию. Не в смысле — подделать, а в смысле: воспроизвести подобное в эстетических целях.
Предок часов Panerai — Rolex. 1926-й год
В данной статье мы будем рассматривать хомаж-часы. Только в нашей стране относятся к хомажам как к подделкам. Почему бы это? В Европе и США очень много фанатов хомажа и никто не называет их поддельщиками. Разница, видимо, в экономическом благополучии населения.
В нашей в основном бедной и несчастной стране всегда были проблемы с этим делом. И любой человек, вырвавшийся из трясины среднего класса, старается «оторваться по полной». Если машины, то – самые дорогие, если женщины – самые красивые и недоступные, если часы – самые навороченные. Подсознательно эти люди «колотят понты» везде и во всём.
Здоровенные «голдовые (или платиновые) котлы» на руке с надписью Audemars Piguet Royal Oak Offshore должны вызвать трепет у «быдлонаселения», однако это говорит лишь об отсутствии эстетики у владельца «котлов». Весь их вид говорит только об одном: трепещите и уважайте. Поэтому такие люди никогда не потерпят (в отличие от покладистых европейцев или американцев) того, что кто-то посмел приблизится к их святая святых – их прайду.
Но не будем сейчас о нуворишах. Мы – о часах. Итак, хомаж – это часы, повторяющие форм-фактором какие-либо другие часы (которые, соответственно и пораньше были сделаны). Те часы, которые себя зарекомендовали чем-либо. Красотой формы, стилем, удобностью, изящностью, связанных с ними каких-либо событий…
Это — Rolex Submariner Это — китайский Parnis
Это — немецкий Steinhart А это — японский Orient.
И что это? Подделки Rolex? Нет, вообще-то, это именно — хомаж.
Самый распространённый в мире хомаж – это хомаж Ролекса. Не менее двух десятков (и это – только наиболее известные) часовых фирм производит часы, сильно напоминающие Ролекс. Некоторые – даже просто копируют. Немеряно хомажей сделано по мотивам «пилотских» и «штурманских» часов фирм Лако и Аристо и др., выпускавших их в период Второй мировой войны для немецких лётчиков.
Перед вами часы периода Второй мировой войны
Ну-с, Ролекс – Ролексом, Пилоты — Пилотами, а говорить будем о — Панерай, хотя создавались итальянские-диверсантские именно при непосредственном участии фирмы Ролекс (Панерай до этого занимались исключительно производством навигационного морского оборудования). Форм-фактор корпуса Радиомира пришёл от Ролекс-Уйстер, механизмы — Ролекс. Вообще, Панерай заслужили своё внимание необычным по тем временам (30-е годы ХХ века) форм-фактором и вообще происхождением. Потому что созданы они были для итальянских боевых пловцов. Одно только это внушает уважение: крупный (47мм) корпус, высокая читабельность циферблата (подсветка – люминофор на основе солей радия) и огромная по тем временам водозащита – 300 метров!
Интересная особенность и отличительная черта часов Панерай, а именно: лаконичность циферблата — произошла именно по причине радиоактивности люминисцентного состава, содержащего радий. Меньше меток — меньше облучение. Плюс к этому — на глубине видимость достаточно плохая и когда подводник работает на глубине, особенно в загрязнённой илистой воде, информативность циферблата часов должна быть достаточно чёткой (и — не только часов).
Востребованность часов у населения появилась после того, как многоуважаемый С.Сталлоне сделал бренду нехилую рекламу, раскупая ящиками часы и раздаривая их знакомым, приятелям и родственникам. Дон Сильвестр увидел эти часы после того, как в 1993-ем году Панерай впервые выпустила в открытую продажу свои подводные хронометры.
Причём, для гражданского населения размер корпуса часов был уже специально уменьшен с 47 до 44мм. Собственно, благодаря усилиям товарища Рэмбо и постоянным компостированием менеджерами компании мозгов покупателей историями про знаменитых итальянских подводников, бренд всплыл на поверхность часовой индустрии. И мало того, что всплыл, а ещё и оказался в рядах лакшери-часов. С другой стороны, где ему ещё оказаться, если все друзья и знакомые Сталлоне – знаменитые публичные люди?!
Впервые часы Панерай «засветились» на большом экране (а стало быть, получили в некоторм роде — широкую известность) в 1996-ом году в фильме «Daylight» (Дневной свет), где крутой спасатель Сталлоне вызволял из затопленного тоннеля попавших в беду пассажиров. Фирма так растрогалась, что в честь кино-идола была выпущена серия часов под названием «Slytech» (в миру Сильвестра близкие знакомые и друзья именуют просто — Слай, отсюда и пошло). Сталлоне засмущался и сказал, что это уже — чересчур. Эту серию с производства сняли. Но серия часов «Daylight» продолжает выпускаться и по сей день.
Panerai PAM218A серии «SLYTECH». 1996-й год.
Вот тут и начали вспоминать про «те, самые первые, диверсантские». Хвать, а их – нету! Как так? А вот так! Часть часов была уничтожена из-за опасности радиоактивности (в бетон и — в море), часть пришла в негодность в результате суровой эксплуатации и только самый мизер семейства позволил себе сохраниться.
Вся «прелесть» ситуации заключается в том, что все часы были – штучные. То есть, каждые часы делались и собирались вручную из тех запчастей, которые были на тот момент под рукой. То есть, каждый военный Радиомир (назван так именно из-за той смеси солей радия, шедшей на люминофор) – был уникален. От большинства экземпляров остались только фотографии и наброски по воспоминаниям.
Вот здесь и начинается история о том, как люди стали делать часы, которых уже практически и не осталось. То есть – исторические хомажи. Собираются такие часы – по-разному. Любители побогаче могут себе позволить купить оригинальные запчасти и собрать из старого корпуса, механизма, стрелок, циферблата — часы. Но дело не только в деньгах.
Ещё и в том, что количество этого оригинального хлама – тоже ограничено. И тут на помощь приходят мастера. Один вытачивает корпуса, делает стёкла (исторически правильные стёкла – плексигласс). Другой изготавливает циферблаты и стрелки. Третий шьёт ремешки. Четвёртый льёт бакли-застёжки.
А пятый – всё это собирает, предварительно прикупив механизм.
Соответственно, каждый владелец часов хочет, чтобы они были похожи на оригинал. То есть, с нанесёнными по всей форме надписями (если они были в оригинале) и прочими метками. Некоторые владельцы предпочитают, чтобы их детища имели «усталый» вид, т.е. чтобы часы смотрелись так, как будто им и вправду по 80 лет, другие предпочитают вид «как новые». Дело вкуса.
Но самое главное таится в вопросе: а подделка ли это? Любой хомажист скажет вам: «Ни в коем случае. Ведь такие часы больше не выпускаются! Подделка – на что? На то, чего нет?» И потом, как такие часы могут считаться подделкой, если они собраны для личного пользования, а не с целью перепродажи?
В общем, это поймут в основном только европейцы и американцы, которые давно с увлечением занимаются «строительством» исторических хомажей. В России ситуация иная. Владельцы современных оригинальных часов Панерай, стоящих подчас десятки тысяч долларов, презрительно оттопырят губу и презрительно процедят сквозь зубы: «Нищеброды, поддельщики!» А как иначе? Они ж эти часы – «заработали»! И некисло за них отвалили! А тут какой-то Вася появляется на сцене и показывает всем, что является владельцем часов того же бренда, только собранным вручную и стоящим в десять раз дешевле современного оригинал…
Друзья! Надеюсь, вы меня правильно поняли. Кто какой вывод сделал – дело личное. Я же прошу об одном: не надо говорить о том, в чём не разбираешься (тот же термин: хомаж) и делать «распальцовку», показывая всем, какой ты крутой и богатый. Каждый богат по-своему. Кто-то – деньгами, а кто-то – духом и знаниями…
ИсточникИстория часов: хомаж
Как таковое слово «хомаж» (а если точнее — «hommage») в буквальном переводе с французского означает «дань». С учетом привязки к контексту значение слова «hommage» гораздо богаче и шире. Пожалуй, наиболее точно «хомаж» в нашем случае прозвучит как «изготовленное по мотивам чего-то». Иначе сказать, по образу и подобию. Мы искренне полагаем, что «хомаж» совершенно не значит «поддельный».
Здесь суть совершенно в ином. Она заключается в воспроизведении некоего старинного оригинала для наслаждения его эстетикой в наши дни.
Эффектные хомаж-часы весьма популярны сегодня в Европе и даже в Америке. Культурные европейцы совсем не относятся к хомажу как к чему-то вторичному в сравнении с «могучим» первоисточником. Совсем даже нет! Наоборот. Вручную сделанные часы, повторяющие форм-фактор своих более ранних оригиналов, великолепно зарекомендовали себя.
С плохих дизайнов хомажи не делают! Хомаж всегда отличался изяществом форм, утонченностью, изысканным стилем и шиком. Такие часы — часть чего-то великого, быть может, ушедшего навсегда…
Если Вы спросите о самом часто распространенном в мире хомаже, то им, безусловно, окажется хомаж часов Rolex. Еще бы! Одних лишь известных компаний, занятых в этой сфере, наберется не менее двадцати. Доходит даже до полного и безоговорочного копирования успешных оригиналов.
Невероятное количество хомажей создано, так сказать, по мотивам разнообразных «штурманских» и «пилотских» моделей от немецких брэндов Aristo и LACO. Эти запоминающиеся часы выпускались в Германии в годы Второй мировой войны для «вооружения» ими Люфтваффе.
Другой весьма характерный пример — часы Panerai. Разработанные специально для боевых пловцов, итальянские Panera угодили под прицел «хомажей» ввиду своей уникальности. Еще бы!
Их крупные корпуса, рассчитанные на огромное давление под водой при погружении до 300 метров, дополнялись лаконичными циферблатами с подсветкой люминофором, с которых удобно считывать время в условиях плохой видимости. С великолепных подводных хронометров Panerai очень сложно не делать хомажи. Просто к слову: известный актер Сильвестр Сталлоне очень способствовал популярности марки Panerai, одно время закупая их часы ящиками и раздаривая своим друзьям.
Изготавливают исторически хомажи по-разному. В ход идет решительно все! По старым выцветшим фотографиям кропотливые мастера вытачивают новые корпуса. Кто-то находит оригинальные части и собирает из них вполне работоспособные «антикварные» механизмы.
Старательно изготавливаются прихотливые стрелки и харизматичные циферблаты, шьются ремешки, воссоздаются застежки и производятся стекла. Все это вместе снабжается современными высококачественными механизмами и продается за солидные деньги. Даже сегодня, в век электроники, этим занята масса отдельных энтузиастов и целые фирмы. У них неизменно находятся вполне благодарные покупатели.
Сегодня очень многие люди, уставшие от засилья гаджетов, искренне наслаждаются великолепными механическими шедеврами, задуманными тогда, когда вещи еще были Вещами. Ну разумеется, каждый владелец хомаж-часов хотел бы видеть их максимально похожими на знаменитый оригинал. Самые продвинутые эстеты предпочитают нарочито поношенный вид, как будто бы их часы действительно очень старые. Другим обладателям хомажей, наоборот, очень нравится владеть новехонькими часами с дизайном желанных «прадедушек». Это дело исключительно вкуса.
Мы повторим еще раз главную мысль всей статьи: часы хомаж — далеко не подделка! Любой заядлый знаток-хомажист докажет это в два счета… во всяком случае, постарается доказать. Ну разумеется, каждый может придерживаться своего мнения на этот счет. Добавим только одно: в Америке да Европе — с их материальным уровнем жизни — такой вопрос вообще не стоит. Там люди носят свои хомажи с чувством заслуженной гордости, причем «строительство» раритетных хомажей считается признаком тонкого стиля.
Источник