Кольцо царя Соломона
В древние времена, за тысячу лет до нашей эры, в азиатских землях раскинулось величественное царство тех времен – царство Царя Соломона. Это время был расцвет израильского царства, с его знаменитыми походами в другие государства, роскошными пиршествами и несомненно великой мудростью правившего тогда царя Соломона. Легенды гласят, что божественные силы наделили царя Соломона мудростью и прорицанием. Обладая великой властью и множеством своих талантов, Соломон быстро привел свое царство к расцвету и богатству, а слава о нем и его мудрости распространялась подобно ветру по всему свету.
Достигнув роскоши и блеска, власти и славы, царь Соломон опечалился, ибо не находил он радости в праздных вещах, не радовали его привычные вещи. В один из таких дней, когда царь был в дурном настроении, к нему в замок пришел старый мудрец. Соломон увидел старца, подозвал его к себе и говорит: «Помоги мне, мудрец.
Я всего в этой жизни достиг, я богат, что могу купить всё, что пожелаю, власть моя не знает границ, у меня есть жены и дети. Но больше я не нахожу радости в этом. Очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я подвержен страстям, и это сильно осложняет мою жизнь!»
Madi Rahman — И это пройдет…(монолог)
«Не печалься, великий царь!» – сказал мудрец – «Я знаю, как тебе помочь. Возьми это кольцо. На нем высечена фраза: «ВСЕ ПРОЙДЕТ». Когда к тебе придет сильный гнев или сильная радость, просто посмотри на эту надпись, и она отрезвит тебя. В этом ты найдешь спасение от страстей!».
Царь Соломон взял кольцо, взглянул на надпись, и вся жизнь промелькнула в его глазах. Он вспомнил все, что делало его печальным и то, как такие события сменялись радостью. А великая радость, позже сменялась грустью. И что не вечны все сложности, которые ложатся на плечи человека. Что все течёт и всё меняется.
Всё проходит. И стало ему легко на душе, и возрадовался он жизни снова.
Прошли года. Вереница непростых событий прошлась по царству Соломона. Настали сложные времена для его народа и для него самого. Казалось, что сложности не проходят, что удача отвернулась от Соломона. И однажды, во время одного из приступов гнева, он, как обычно, взглянул на кольцо, но не нашел в нем утешения как и прежде – наоборот, он еще больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг увидел, что на внутренней стороне кольца блеснула какая-то надпись,которая от времени и ношения кольца чуть стёрлась.Соломон присмотрелся и прочитал: «И ЭТО ПРОЙДЕТ…»
И понял тогда Соломон великую мудрость древних, которая уже помогала людям тысячи лет до него, и будет помогать еще тысячи лет после его жизни. И обрел гармонию в своей душе великий царь. И всю оставшуюся жизнь с благодарностью Соломон вспоминал слова мудреца и надпись на кольце — "ВСЕ ПРОЙДЕТ. ПРОЙДЕТ И ЭТО. "
Прошли века, и сегодня в нашей трудной ситуации в борьбе с коронавирусом, не надо отчаиваться, паниковать, депрессировать и даже агрессировать. Тяжело всем, особенно врачам, на переднем фланге борьбы с инфекцией. Надо помочь им и не подвергать себя и других опасности. Надо просто немного подождать и верить , что
Cristina di_a «Был блеск и богатство…»стихи
«ВСЕ ПРОЙДЕТ, ПРОЙДЕТ И ЭТО»
Жил на землях Израильских Царь Соломон,
он правитель был мудрый и очень умён,
царство сделал богатым, люди в радости жили,
всем хватало еды и ни в чём не тужили.
Яства, вина и фрукты, пир за пиром горой,
но однажды насытился этим герой,
призадумался Царь, нету счастья в глазах,
и веселью не рад он, душа вся в слезах.
И спросил мудреца "от чего он печален,
видно так по судьбе даден век изначально",
но мудрец усмехнулся, всё это пройдёт,
подарил Соломону кольцо наперёд.
Принял Царь то кольцо, когда грустно,читал
надпись мудрую ту, облегчённо вздыхал,
помогало кольцо грусть в душе одолеть,
но однажды разгневался и хотел умереть.
Посмотрел он на надпись, она не спасла,
снял кольцо и забросить решил он в сердцах,
но внутри он увидел три слова на нём,
вспыхнув жизнь опалила его как огнём.
И вселила надежду та надпись ему,
что "и это пройдёт", верь ему одному,
нам Господь помогает, надо Крест свой нести,
с Верой в Бога стоишь ты на верном пути..
Кольцо царя Соломона. Стихи притчи.
У древних народов был царь Соломон.
Богат был, удачлив и очень умён.
За годы правления царство его,
Всегда процветало, невзгодам назло.
Когда он был юн, то знакомый мудрец,
С подарком к нему приходил во дворец.
Кольцо подарил он царю от невзгод,
На нём была надпись: "И это пройдёт"
С тех пор, если в дом приходила беда,
Царь больше печали не знал никогда,
Он ждал терпеливо и знал наперёд,
Что всё завершится: "И это пройдёт"
Когда плодороден и счастлив был год,
Царь помнил про счастье: "И это пройдёт"
Всегда был умерен в питье и еде
И делал запасы, готовясь к беде.
И всё хорошо, вот уже много лет
— Хранит Соломон процветанья секрет.
Всегда он готов к переменам и ждёт.
Всё вскоре проходит: "И это пройдёт"
Но вот накатилась на царство беда —
— Чума неожиданно ходит всегда.
Заразною мглою покрыт небосвод,
Но верит царь свято: "И это пройдёт"
Потом умирает и дочь и жена.
За что же заплачена эта цена?!
Истёртая надпись смеётся в лицо
И в гневе срывает царь с пальца кольцо.
Случайно, на внутренней части кольца,
Он новую надпись нашёл мудреца —
— Кольцом была скрыта, пока то одето,
В уме словно вспышка: "Проходит и это".
Текли мимо годы, забылся кошмар.
Растут сыновья, а отец очень стар.
Он старшему сыну кольцо отдаёт.
Ведь жизнь на исходе: "И это пройдёт".
LiveInternetLiveInternet
К сказке Льюиса Кэрролла Алиса в Стране Чудес
-Рубрики
-Метки
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Интересы
-Друзья
-Постоянные читатели
-Статистика
И было кольцo у царя Соломона, на нём былa надпись: "И это прoйдёт!"
Согласно Библии, Соломон имел семьсот жен и триста наложниц, среди которых были и чужестранки. Одна из них, ставшая к тому времени его любимой женой и имевшая на царя большое влияние, убедила Соломона построить языческий жертвенник и поклоняться божествам ее родной земли. За это Бог прогневался на него и пообещал множество лишений народу Израиля, но после окончания царствования Соломона. Таким образом, всё царствование Соломона прошло достаточно спокойно.
Соломон умер в 928 году до н. э. в возрасте 62 лет. Согласно легенде, это произошло в то время, когда он наблюдал за строительством нового алтаря. Во избежание ошибки (предположив, что это может быть летаргический сон), приближённые не стали хоронить его до момента, пока черви не начали точить его посох. Только тогда он был официально признан мёртвым и захоронен.
Ещё при жизни Соломона начались восстания покорённых народов (эдомитян, арамеян); сразу же после его смерти вспыхнуло восстание, в результате которого единое государство распалось на два царства (Израильское и Иудейское).
Легенды о Соломоне
Суд царя Соломона
Мудрость свою Соломон показал прежде всего на суде. Вскоре по воцарении его пришли к нему на суд две женщины. Они жили в одном доме, и у каждой было по младенцу. Ночью одна из них своего младенца задавила и подложила его к другой женщине, а живого у той взяла себе. Утром женщины стали спорить: «живой ребенок мой, а мёртвый твой», говорила каждая.
Так спорили они и пред царем. Выслушав их, Соломон приказал: «принесите меч».
И принесли меч к царю. Соломон сказал: «Рассеките живого ребенка пополам и отдайте половину одной и половину другой».
Одна из женщин при этих словах воскликнула: «отдайте лучше ей младенца, но не убивайте его!»
Другая же, напротив, говорила: «рубите, пусть не достанется ни ей ни мне».
Тогда Соломон сказал: «не убивайте ребенка, а отдайте его первой женщине: она его мать».
Народ услышал об этом и стал бояться царя, потому что все увидели, какую мудрость дал ему Бог.
Кольцо Соломона
Несмотря на мудрость, жизнь царя Соломона не была спокойной. И обратился однажды царь Соломон за советом к придворному мудрецу с просьбой: «Помоги мне — очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я очень подвержен страстям, и это мне мешает!» На что мудрец ответил: «Я знаю, как помочь тебе.
Надень это кольцо — на нем высечена фраза: „Это пройдет.“ Когда нахлынет сильный гнев или сильная радость, посмотри на эту надпись, и она тебя отрезвит. В этом ты найдешь спасение от страстей!» Соломон последовал совету мудреца и обрел спокойствие. Но настал момент, когда, взглянув, как обычно, на кольцо, он не успокоился, а наоборот — еще больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг заметил, что и на внутренней стороне кольца имеется какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: «И это тоже пройдет.»
Другой вариант легенды:
Однажды царь Соломон сидел в своём дворце и увидел, как по улице идёт человек с ног до головы одетый в золотые одеяния. Соломон призвал к себе этого человека и спросил: «Уж не разбойник ли ты?». На что тот ответил, что он ювелир: «А Иерусалим — знаменитый город, сюда приезжает множество состоятельных людей, царей и князей».
Тут царь поинтересовался сколько же ювелир этим зарабатывает? И тот гордо ответил, что много. Тут царь усмехнулся и сказал, что коли этот ювелир такой умный, то пусть сделает кольцо, которое делает грустных весёлыми, а весёлых грустными. И если через три дня кольцо не будет готово, он велит ювелира казнить.
Как бы ни был талантлив ювелир, но на третий день он со страхом пошёл к царю с перстнем для него. У порога дворца он встретил Рахавама, сына Соломона, и подумал: «Сын мудреца — половина мудреца»[4]. И рассказал Рахаваму о своей беде. На что тот ухмыльнулся, взял гвоздь и с трёх сторон кольца нацарапал три еврейские буквы — гимел, заин и йуд. И сказал, что с этим можно смело идти к царю.
Соломон повертел кольцо и сразу понял значение букв с трёх сторон кольца по-своему — и их смысл аббревиатура ?? ?? . «И это тоже пройдёт». И как кольцо крутится, и все время наверх выступают разные буквы, так крутится мир, и так же крутится судьба человека. И подумав, что сейчас он сидит на высоком престоле, окружённый всеми великолепиями, а это пройдет, он сразу стал грустен. А когда Ашмодай закинул его на край света и Соломону пришлось три года скитаться, то глядя на кольцо, он понимал, что это тоже пройдет, и ему становилось весело.
Третий вариант легенды:
Царю Соломону в юности было подарено кольцо со словами, что когда ему будет очень трудно ли, грустно ли, страшно ли — пусть вспомнит о кольце и подержит его в руках. Богатства Соломона были не меряны, еще одно кольцо — сильно ли увеличит их? … Как-то раз в царстве Соломона случился неурожай. Возник мор и голод: умирали не только дети и женщины, истощены были даже воины.
Царь открыл все свои закрома. Он послал купцов продавать ценности из своей сокровищницы, чтобы купить хлеб и накормить людей. Соломон был в смятении — и вдруг он вспомнил о кольце. Царь достал кольцо, подержал в руках… Ничего не произошло. Вдруг он заметил, что на кольце есть надпись.
Что это? Древние знаки…. Соломон знал этот забытый язык. «ВСЕ ПРОХОДИТ», — прочел он. … Прошло много лет… Царь Соломон стал известен как мудрый правитель. Он женился и жил счастливо. Жена стала самым чутким и близким его помощником и советчиком.
И вдруг она умерла. Горе и тоска охватили царя. Не веселили его ни танцовщицы и певуньи, ни состязания борцов… Печаль и одиночество. Приближающаяся старость. Как с этим жить?
Он взял кольцо: «Все проходит»? Тоска сдавила его сердце. Царь не хотел мириться с этими словами: с досады бросил кольцо, оно покатилось — и на внутренней поверхности что-то мелькнуло. Царь поднял кольцо, подержал в руках. Почему-то раньше он не видел такой надписи: «ПРОЙДЕТ И ЭТО». … Прошло еще много лет. Соломон превратился в древнего старца.
Царь понимал, что дни его сочтены и пока есть еще какие-то силы нужно отдать последние распоряжения, успеть со всеми попрощаться, благословить прeемников и детей. «Все проходит», «Пройдет и это», — вспомнил он, усмехнулся: вот и все прошло. Теперь царь не расставался с кольцом. Оно уже истерлось, пропали прежние надписи. Слабеющими глазами он заметил: на ребре кольца что-то проступило. Что это, снова какие-то буквы? Царь подставил ребро кольца заходящим лучам солнца — блеснули буквы на грани: «НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ» — прочел Соломон…
Источник