Портновские булавки
Портновские булавки, также как и ручные швейные иглы, используются для выполнения потайного шва вручную, делать который нужно уметь правильно каждой швее. Портновские булавки необходимы и для других операций при пошиве одежды и опытная швея всегда имеет в запасе не один набор швейных булавок.
Булавки просто незаменимы во время примерок одежды, они часто используются при раскрое ткани, а опытные портные пользуются ими во время стачивания деталей кроя на швейной машинке.
Важно уметь правильно подбирать для разных тканей «свою» толщину булавки, длину и форму острия. Неправильно подобранная булавка по толщине иглы при скалывании нежной и тонкой ткани может оставить след, устранить который будет уже невозможно.
Самые популярные портновские булавки
В зависимости от назначения булавки изготавливаются разной длины и диаметра иглы.
ВЫРВАЛИ МОЛОЧНЫЙ ЗУБИК!
Самые тонкие предназначены для сметывания шелка, диаметром 0,5 мм.
Для грубых тканей, которые трудно проколоть тонкой иглой, используют очень толстые булавки в форме буквы Т, диаметром более 1 мм.
Использование в работе булавок значительно экономит время на сметывание деталей, упрощает многие швейные операции, а во время первой примерки при пошиве платья позволяют быстро корректировать выкройку и детали кроя.
Чаще всего портные используют обычные стальные булавки, продающихся набором по 1000 штук в пачке. Они недорогие, достаточно тонкие и прочные.
Портновская булавка 16-го размера имеет длину 2,5см; булавка 20-го размера — длину 3,2см.
Самая распространенная швейная булавка 17-го размера, такая как на этом фото.
Основные типы швейных булавок
1. Эти швейные булавки подходят для всех видов тканей, кроме тонких и шелковистых тканей. Их делают из проволоки средней толщины из меди, никелированной или нержавеющей стали. Они очень острые с металлическими, стеклянными или пластиковыми головками. Бывают следующих размеров: 17-й — 2,5 см и 20-й — 3,2 см.
2. Булавки для шелка делают из тонкой проволоки. Они используются для работы с тонким шелком и синтетическими тканями, поскольку едва заметные проколы на ткани быстро исчезают. Размеры: 17-й — 2,5 см и 20-й — 3,2 см.
3. Булавки с закругленным концом предназначены для трикотажных полотен. Они проскальзывают между волокнами, не разрывая их. Это важно для трикотажного переплетения, поскольку разрыв одной петли может привести к распусканию всего ряда. Размер: 17-й — 2,5 см.
4. Булавки для закалывания складок используются для легких и средних тканых и трикотажных материалов. Это тонкие булавки средней длины с шариками на конце. Размер: 16-й — 2,5 см.
5. Булавки для стежки применяются для работы с несколькими слоями ткани. Это особенно длинные и тонкие булавки с металлическими или стеклянными головками. Размер: 28-й — 4,5 см.
6. Булавки в виде буквы Т для закалывания тяжелых тканей, типа драпа. Это длинные булавки, они бывают следующих размеров: 20-й — 3,2 см и 28-й — 4,5 см.
7. Булавки для блесток, прежде всего, используются для прикалывания блесток и бусинок к пенополистиролу. Это короткие булавки с металлическими головками.
Размеры: 8-й — 1,3 см и 12-й — 2 см.
Английская булавка
Английская булавка также часто используется портными, поэтому купите в магазине швейной фурнитуры набор английских булавок, как правило, около десяти штук. Английские булавки вам понадобятся для вдевания резинок в пояс, продевания шнура в кулису куртки и т.п.
Не используйте старые, погнутые и ржавые булавки
Большая часть булавок делается из меди или никелированной нержавеющей стали. Медные булавки не прилипают к магнитной подушечке и не ржавеют. Это очень важно, поскольку может оставить след на ткани и испортить вещь. Ржавчина может появиться и на чистой игле, если оставить сколотые детали на несколько недель, особенно в сырую погоду.
Чтобы привести в порядок булавки, наколите их по размерам и типам на подушечки разного цвета. Облезлые, гнутые и шершавые выбросите сразу, чтобы они не попадались вам под руку и не испортили ткань.
Никогда не строчите на швейной машине детали сколотые булавками. Так иногда делают швеи в ателье, но у них за годы появилась сноровка, и они шьют на промышленных машинках. Вы же можете поцарапать игольную пластину швейной машины, поверхность лапки и повредить иглу. Кроме того, это и опасно, поскольку швейная игла, попадая на металлическую поверхность, ломается на куски, разлетающиеся в разные стороны
Видео, как пользоваться двойной иглой.
Видео, как правильно заменить иглу в швейной машине.
Другие статьи:
Пошив платья своими руками
Как сшить платье своими руками. Технология и последовательность пошива платья для начинающих.
Шьем трикотаж без пропусков и петляния
Многие, кто пытался шить трикотаж на обычной швейной машинке, замечали, что часто машинка отказывается делать красивую и ровную строчку. В трикотажной строчке образуются пропуски, нижняя нитка петляет, а иногда и обрывается. Почему так происходит и как можно это исправить?
Как подшить юбку
Прочитайте эту статью, если вы не знаете, как подшить юбку, в том числе из шифона. Обработка низа юбки потайным швом.
Как пришить потайную молнию
Как установить потайную молнию на платье или юбке. Технология обработки потайной молнии для начинающих.
Иглы для ручного шитья
Игла для ручной работы выбирается в зависимости от типа нитки и вида и толщины ткани. Для удобной и качественной работы иголка непременно должна соответствовать номеру нитки и толщине ткани.
Нитки швейные, какие лучше?
Нитки, портновские булавки, иголки относятся к тем «мелочам» которые влияют на качество работы швеи. Нитки, пожалуй, один из важных факторов, влияющих на качественную работу швейных машин. Даже идеально настроив швейную машинку нельзя получить такую же идеальную строчку, если неправильно выбрана толщина нитки.
Иглы для швейных машин
Чем меньше номер иглы, тем она тоньше. Острые иглы хороши для всех тканых материалов, особенно тяжелых и плотных. Используются для отделочной строчки, поскольку их острие легко прокалывает ткань. Универсальные иглы применяются для шитья любых тканей.
Инструменты для шитья
Самый важный предмет швейного оборудования — это швейная машина. Удобная, надежная швейная машина — верная помощница на долгие годы. Но не только швейная машина влияет на качество вашей работы.
Как правильно шить — технология стачивания деталей
Перед началом работы на швейной машине необходимо отрегулировать строчку, т. е. натяжение верхней и нижней нити. Строчка не должна петлять, узелок стежка должен находиться в ткани, а не на поверхности. Шов не должен стягиваться. Игла должна быть ровной и острой.
Primitive & Wood
Иглы с шариком на конце — Ball point needles
Накануне Нового года я получила интересный подарок
Оля — одна из участниц нашего маленького вышивального клубика, подарила всем участницам, присутствовавшим на встрече, необычные иглы для вышивки – иглы с шариком на конце.
О них сегодня и поговорим!
Я очень люблю изучать новые вышивальные аксессуары, поэтому сразу же включила её в свой текущий вышивальный процесс.
Мне досталась игла размера 28, она чуть длиннее привычных мне 28х игл (38 мм), однако ушко иглы чуть меньше, чем в гобеленовых иглах.
Смотрите сравнительное фото:
Иглы эти производства Чехии, указания конкретного наименования бренда я не нашла.
На сайте, где Оля покупала эти иглы — Casa Cenina, про них написано следующее:
Иглы с шариком на конце идеально подходят для вышивки счетными швами. Маленький шарик на конце иглы не травмирует ткань, не расщепляет нити основы при вышивке. Мягко и легко увеличивая отверстие между нитями вышивальной основы, он сводит к минимуму трение нити о ткань, защищая её от истирания.
Фото с сайта Casa Cenina, здесь отлично виден шарик.
Итак, я взяла иглу в работу, которую вышивала тогда на 40м каунте.
Быстро стало понятно, что для такого каунта эта игла не слишком удобна не смотря на то, что она 28 размера.
Учитывая крошечный размер стежков, она все равно цепляла шариком нитки и стежка и основы. Выполнять ей бэкстич тоже оказалось не слишком удобно, т.к. при выполнении шва назад иголку я привыкла чуть расщеплять нить, чтобы сам шов выглядел более однородно, а этой иглой ровно расщепить нить не получится!
Бэкстич ей будет удобно выполнять только если он счетный и без расщепления нити.
Закрепление нити в конце работы неудобное и из-за мелковатого каунта и из-за шарика на конце, которым неудобно пролезать под выполненными стежками, они уже плотно уложены и приходится прикладывать бОльшее усилие, чтобы пропихнуть под нить утолщение иглы с шариком. Чуть большая длина иглы также здесь мешает.
Если взять каунт покрупне, то работать с такой иглой становится намного приятнее, например на 32 каунте она выполняет все заявленные функции – не расщепляет нити основы, чуть увеличивает отверстие между нитями, позволяя ниточке мулине ровно проходить в отверстие и меньше истираться.
В других счетных швах я её не пробовала, но на мой взгляд, выполнять такой иглой декоративные швы, «шовчики» должно быть удобно как раз из-за того, что она не будет расщеплять нитки.
Поскольку такой интересный подарок получила не только я, но и другие участницы нашей вышивальной встречи, поделюсь с вами и их отзывами после того, как они попробовали работать такой иглой:
Оля
Я, по-честному, особой разницы с обычными не заметила. Ну разве что уколоться сложнее (я и тупой иногда умудряюсь). Ещё я обычно вышиваю кучей иголок. Эта в паковский нормально крепится несмотря на шарик, но штук 20 их жирновато на вышивку будет, выходит дорого 🙂 Бэк точно ею неудобно. И вот сейчас Дивную вишню вышиваю — вроде дырки там крупные, но этой иголкой неудобно.
Валя
Я сейчас вышиваю ей и тоже особой разницы (кроме того что она потупее) я не увидела. И ещё, когда по канве с лицевой стороны ищешь иголкой дырочку, отсчитывая клеточки, то шарик цепляется за другие дырочки в ткани.
Оксана
Занятная штуковина. Мне показалась удобной и на равномерке хорошо в дырку заходит, не проходя сквозь нить. На каунте крупнее 36 вообще супер, но не для бэка.
Мария
Согласна с Оксаной по поводу этого. Но при этом, закреплять труднее, чем обычной.
Вот такой букет мнений!
Если подытожить, то эта игла будет вам полезна в следующих случаях:
- Вышивка на каунте крупнее 36го, т.е. от 32го и крупнее
- Если бэкстич у вас счетный и вы вышиваете его без расщепления нити стежка
К минусам иглы с шариком на конце можно отнести:
- Неудобное закрепление нити в конце работы
- Меньшее ушко иглы
- Для отсчитывания клеток при вышивке игла неудобна
Если вы пользовались подобными иглами, буду рада услышать ваше мнение!
Спасибо за внимание и хорошего дня
Как выбрать портновские булавки?
Процесс шитья очень сложный, но интересный. Чтобы научиться шить, необходимо постичь основы кроя, работу на разных устройствах, уметь пользоваться всем вспомогательным инвентарем. Одними из самых востребованных изделий, с которыми работают все швеи, являются булавки. При помощи этой небольшой детали удается добиться значительного результата.
Чтобы правильно пользоваться булавками, необходимо ориентироваться в их многообразии.
Зачем нужны?
Появление булавок было вызвано стремлением портных шить одежду для конкретного человека. Чтобы прищипывать ткань в определенных местах, неудобно было использовать иглы, потому портные нуждались в новых изделиях, которые бы упростили процесс. Впервые подобие современной булавки было сделано еще в XV веке, но полученный предмет использовался в декоративных целях или для скрепления бумаг.
Изделия, которые стали создаваться специально для портных, появились лишь в XVIII веке во Франции. Количество таких товаров было небольшим, но постепенно увеличивалось.
С появлением булавок портновское дело стало более легким, а швеи могли производить большее количество одежды за единицу времени.
Портновские булавки имеют максимально простой вид. Это металлический прутик, острый как игла и имеющий на другом конце закругление или шарик, которые не дают булавке слететь с ткани. Используя данное изделие, можно:
- обеспечить скалывание двух половинок ткани, исключив процедуру сметывания нитками;
- сделать складки на одежде и равномерно распределить ткань по всей поверхности;
- схватить материал там, где это необходимо, обеспечив легкое шитье любых вещей;
- обездвижить несколько слоев ткани, которые наложены друг на друга и в процессе прошивания могут сдвинуться, что нарушит внешний вид готовой одежды;
- приколоть молнию, подготовив ее для шитья на машинке;
- закрепить детали одежды в процессе упаковки.
Благодаря небольшой металлической иголке с ограничителем на другом конце швеи могут быстро и удобно кроить, шить и упаковывать одежду.
Чем отличаются друг от друга?
Благодаря особой актуальности портновских булавок производители начали создавать разные варианты данного товара. Ввиду большого разнообразия тканей необходимо было придумать разные варианты булавок, которые бы не портили материал и позволяли швеям удобно работать.
Булавки для шитья могут отличаться материалом. Изначально их делали из меди, современные же варианты создаются из латуни и никелированной стали. Чаще всего используется сталь, так как это более удобный материал, который не ржавеет и не тупится долгое время. Различие состава сказывалось и на цвете изделий, например, медные иглы с ограничителем могли быть рыжего цвета или окрашенными дополнительно. Стальные разновидности все имеют металлический окрас.
Еще одним важным отличием булавок является их толщина. Для разных тканей стоит использовать изделия разного диаметра. Если в тонкую ткань вдеть толстую иглу с ограничителем, то волокна разойдутся, и на готовой вещи будут видны дырочки. При работе с очень толстыми и плотными тканями трудно проткнуть их тонкой иголочкой: она зачастую гнется, что мешает добиться желаемого результата.
Пользуясь опытом предшественников, швеи применяют максимально тонкие иглы с ограничителем для шелка, синтетики и других деликатных тканей. Их толщина равна 0,5 мм. Для тканей, имеющих нормальную плотность, можно использовать булавки толщиной 0,6 мм. Такие иглы отличаются остротой и легко проходят сквозь любую материю.
Если необходимо работать с толстой тканью, лучше выбирать булавки толщиной 0,8 мм. Они не будут выгибаться и обеспечат надежную фиксацию.
Помимо толщины, булавки могут отличаться и длиной. Если швея соединяет детали между собой, то удобнее пользоваться достаточно длинными изделиями – от 3 до 4 см. Если же возникает необходимость что-то временно закрепить, то маленькие разновидности до 3 см будут более удобны. Если для работы нужно сколоть толстую ткань, то без длинных игл (4-5 см) не обойтись.
Наиболее видимым отличием булавок является форма их ограничителя. Можно встретить такие разновидности:
- гвоздик (модель с плоской маленькой пластинкой, похожей на шляпку настоящего гвоздя);
- игла с ушком, где конец изделия закручивается, формируя ушко;
- металлический шарик (напаянный кусочек металла);
- пластмассовый шарик, который может быть среднего и довольно большого размера (обычно окрашивается в разные цвета);
- плоская пластиковая фигура – ограничитель любой формы, не дающий игле проскочить материю насквозь;
- Т-образный (нужен для работы с толстыми тканями).
Наличие большого разнообразия булавок позволяет подобрать необходимый вариант для конкретного вида работ.
Разновидности по назначению и типу материала
Ввиду того, что существует довольно большое разнообразие тканей, которые отличаются толщиной, наличием или отсутствием стрейча, особенностями волокон, необходимо правильно подбирать булавки, чтобы не испортить готовое изделие. Существуют следующие виды приспособлений.
- Универсальные. Они имеют длину в 3 см и толщину в 0,5 мм. Материал изготовления – сталь. Использовать эти разновидности можно для эластичных тканей и большей части материалов. Не стоит применять их для шелка, так как на нем могут остаться дырочки от проколов (игла недостаточно острая). Неудобно их использовать и для толстых тканей, ведь длины в 3 см будет недостаточно, чтобы надежно скрепить детали.
- Для шелка. Создаются из тонкой стали, имеют толщину в 0,5 мм и очень острый кончик. В отличие от универсальных изделий с ушком, этот вариант имеет небольшую плоскую шляпку. Гвоздики удобны в работе, так как не цепляются за нити и не выдергиваются. Длина может быть разной: в продаже можно найти и маленькие варианты на 2,5 см, и стандартные на 3 и 3,2 см.
- С закругленным концом. Используются для трикотажа. Эти иглы не протыкают волокна, а раздвигают их и проходят сквозь материю, не нарушая ее целостности, что позволяет вернуть ткани первоначальный вид после извлечения булавки. В продаже есть маленькие варианты длиной в 2,5 см и стандартные в 3 см.
- Для стежки. Применяются для выполнения стежки толстых и теплых тканей. Это длинные изделия в 4-4,5 см, тонкие и острые, что позволяет легко прокалывать материал любой плотности и толщины. В качестве ограничителей у них могут быть металлические или пластиковые шарики, но чаще всего используют иглы с плоской головкой.
- Для складок. Удобны для создания складок на ткани, используются для тонкого и среднего по толщине материала. Длина может составлять 2,5-3 см, толщина – 0,5 мм. Иголки могут быть с пластиковыми цветными или металлическими бусинками на конце.
- Т-образные. Полностью металлическое изделие, край которого изогнут перпендикулярно основанию. Такие булавки используются для работы с денимом и пальтовой тканью. Длина может быть 3,2 или 4,5 см, а толщина составляет 1 мм.
Английские булавки используются для протягивания резинки, шнуров и тесьмы в узкие детали одежды, они удобны и практичны. Благодаря металлическому корпусу они не ломаются и хорошо выполняют свою задачу. Существуют маленькие, средние, большие и очень большие декоративные разновидности таких булавок.
Чтобы купить набор булавок для шитья, важно знать основные параметры данных изделий, а также материал, из которого будет кроиться и шиться одежда. Чтобы приобрести качественный товар, можно посмотреть отзывы покупателей о той или иной фирме, рассмотреть преимущества и недостатки каждого варианта и найти наиболее оптимальный.
Советы по выбору
Планируя работу с тканями, раскрой и пошив любого изделия, стоит приобрести булавки, которые существенно облегчат процесс и ускорят достижение желаемой цели.
Чтобы найти оптимальный вариант данного товара, стоит выбирать его, основываясь на следующих нюансах.
- Тип ткани. Если пошив будет из деликатного материала, то стоит брать только булавки для шелка. Это тонкие иглы, которые не оставят следов на готовом изделии.
- Длина и толщина булавок. Для начинающих лучше всего брать универсальную разновидность, толщина которой составляет 0,5-0,6 мм, а длина – 3-4 см. Такой набор состоит из 1000 шт., он позволит долгое время обходиться только этой покупкой.
- Форма ограничителя. Этот нюанс важен для определенного типа работ. Если булавки нужны для скрепления деталей, фиксации или создания складок, то можно покупать варианты с объемным шариком. Для тех случаев, когда швея будет кроить, используя булавки, шить с ними, лучше брать изделия с плоским ограничителем. Универсальными можно считать изделия с ушком или гвоздики: они удобны для большинства видов работ.
- Острота кончика. Это очень важный нюанс для трикотажных тканей, которые плохо реагируют на прокалывания иголками с острым краем. Для трикотажа нужны булавки с закругленным кончиком. Очень острый край должен быть у игл для шелка и толстых тканей, благодаря чему можно будет без труда продеть иглу, не повредив ткань и не оставив ненужный след на ней.
- Фирма. Имея возможность купить качественный товар от известного швейного бренда, лучше отдать предпочтение именно такой продукции. Благодаря отзывам покупателей на сайтах производителей можно подобрать оптимальный вид товара для конкретных работ.
Стоимость булавок может быть разной: она зависит от качества, толщины и длины металла, от вида ограничителя, от количества штук в упаковке и от бренда, который выпускает данную продукцию.
ИсточникПрежде чем покупать любой товар, следует сравнить его с аналогичным, чтобы не переплатить за бренд, получив при этом продукцию среднего качества.