Рубины, сапфиры, изумруды, немного о камнях из Индии
Рубины, сапфиры, изумруды – драгоценные камни первого уровня. Что приходит на ум, когда слышишь эти громкие названия? Блеск, грани, переливы света, искрящаяся красота! И это справедливо, правда, в случае если речь идёт о камнях ювелирного качества. Но вот только камней подобного уровня единицы, в сравнении с общим объёмом добываемых камней.
И написать я хочу не о драгоценных экземплярах корундов и бериллов, а о братьях их младших, камнях поделочного качества. Начну издалека.
Индия – страна экзотическая и манящая. Что мы можем о ней сказать – Маугли, Гоа, Тадж-Махал и «Сокровища Агры». Можем и многое другое, особенно если покопаемся в интернете. Но туристические тропы по Индии давно протоптаны и известны. А вот что будет, если любитель камней немного отойдёт с проторенной туристической дороги?
При посещении Индии, очень рекомендую совершить ознакомительную поездку в штат Карнатака. Кроме огромного количества исторических достопримечательностей, вы сможете побродить по местным сувенирным лавочкам. Ничего необычного, может быть, не найдёте. Но вот рубинов и сапфиров насмотритесь вдоволь. Почему?
Рубин Индия Бусы India shop108 ru
Тут всё в действительности просто. Приезжаете в город Бангалор и уже оттуда направляйтесь в строну моря, в городок Мадикери. По пути, обязательно, остановитесь в деревушке Чаннапатна. Уже по пути вы увидите огромное количество ям, больших и маленьких, разбросанных с обеих сторон проезжей трассы. А поговорив с местными жителями, узнаете, что это самые настоящие рубиновые шахты.
Причём в Чаннапатне встречаются своеобразные, звёздчатые рубины.
Но путь наш лежит именно к Мадикери и его окрестностям – Субраманьяме. Именно там, среди холмов, добывают солидные, в основном гексагональной формы, кристаллы рубина. В этой местности рубины добывают везде, он бывает различных размеров и форм, вес от 5-7 грамм до 2 килограммов. Да, камни не прозрачные, ювелирной ценности не представляют, но при этом остаются настоящими рубинами.
Добыча камней идёт в народном упрощённом варианте – копается яма. Копают их везде – среди холмов, в садах, вдоль ручьёв, как подскажет чутьё старателя. Примитивный, но действенный и дешёвый способ добычи рубинов. И учитывая, что данные камни добываются не из горной породы, их смело можно назвать – земляные рубины.
Соответственно в этой местности их добывают, шлифуют и продают, либо отправляют в более крупный торговый центр – город Мумбаи.
Если очень повезёт, то что-то выкопаете сами, но можете поверить – ваши усилия того не стоят. Изначально камни выглядят крайне непрезентабельно. Только после грубой шлифовки и улучшения цвета при помощи горячего масла эти камни приобретают товарный вид.
Рубин драгоценный камень. Добыча, сырье, история. Драгоценные камни Kamen-znak.ru
Подобные же особенности можно рассказать и о других камнях Индии, в частности о сапфирах и изумрудах. Смысл останется тот же, изменятся только географические названия и некоторые мелочи. Допустим добычу земляных сапфиров, стараются вести ближе к рекам и ручьям, так удобнее добывать камень. Но об этом нужно писать отдельно и подробнее.
А вывод из моего маленького рассказа прост – широка и далеко ещё не изведана земля русская и не русская. И даже в самых глухих уголках мира можно отыскать много интересного, если есть любопытство.
В моём магазине, на данный момент, подобные индийские камни представлены следующими лотами. Вы сможете увидеть не только в каком виде эти камни поступают на рынок, но и сориентироваться в цене, которая не так страшна, как может показаться.
ИсточникРубины Индии
Известно, что южная Азия вообще и Индия в частности — кладезь самоцветов и рай для любителей драгоценностей и просто красивых вещей. Правда покупка драгоценного камня ювелирного качества дело не простое и опасное, поскольку стоят такие камни дорого, а подделок больше, чем покупателей.
Я правда не любитель ювелирных украшений, я просто люблю самоцветы, драгоценные и не-драгоценные.
Последние годы меня зацепили рубины, я в каждой поездке хожу по ювелирным лавкам и магазинам, фотографирую и иногда и покупаю, вот о них, о природных, не изувеченных приукрашиванием не-ювелирных камушках, я и хочу написать и показать их фото.
Рубины в Индии (я пишу о камнях не-ювелирного качества) бывают завозные — как правило из Бирмы со слов продавцов, они ярче и светлее, но и дороже, и свои родные, индийские, так как в Индии находятся несколько месторождений корундов,
о том где они находятся смотрите тут.
Рубины не ювелирного качества можно найти в ивелирных магазинах и лавочках, где продают самоцветы, не всегда конечно, но часто.
Итак, какие индийские рубины продают в Индии? Это 3 вида камней:
1. Звездчатые (звездные) или рутиловые рубины
так называемые star ruby, это камни от розового до фиолетового, от сиреневого до коричневого цвета . Звездные рубины не прозрачные как правило или полу-прозрачные, в последнем случае закрадывается мысль о том, что такой камень подвергся диффузионной обработке или синтетический.
Звездчатые рубины из Индии в ювелирном магазине
Звездные рубины получили свое название из-за наличие в кристаллической решетке тонких кристалов рутила, при направлении яркого света на такой камень в нем более или менее отчетливо появляется 6-ти лучевая звезда, она может быть яркой или размытой, от этого зависит цена камня. Такие камни гранят кабошоном, то есть он круглый сверху.
Цена на звездные рубины не высокого качества, но не-облагороженные, с различимой звездой начинается от 5-6 долларов за карат (0,2 грамма), верхнего предела нет.
Такие камни используют в ювелирных украшениях, особенно облагороженные, где звездчатый эффект (астеризм) выражен ярче, впрочем я видела и крупные звездные рубины весом в десятки грамм, это коллекционные образцы.
Огромный звездчатый розово-сиреневый рубин из Индии на моей ладони
2. Просто не-ювелирные рубины
называемые индийскими ювелирами «рубины технического качества» или корунды (название породы), представляют собой камни разных оттенков красного, непрозрачные или фрагментарно полу-прозрачные, часто с включениями видимыми без лупы. Такие рубины продают с огранкой иили шлифовкой разного качества, что влияет на их цену. Их используют в различных украшениях типа колец, колье и браслетов, крупные рубины шириной от 1,5-2 см. вставляют в кулоны.
Такие рубины стоят от 25 индийских рупий за карат, а готовые изделия с такими камнями размером от 0,5 до 1,5 см шириной, например браслет стоит от 2000 рупий.
Мне посчастливилось найти залежи таких рубинов (плошку со сваленной в нее несортированной сотней камней) в Дхарамсале, по пути в Багсу, и купить пару интересных камней в 5 и 7 грамм каждый (25 и 35 карат) очень дешево.
Мои рубины огранены просто безобразно, при огранке не учитывалась кристаллическая решетка, в результате 1 камень получился полосатым, а на втором, не прозрачном и грубо обработанном без шлифовки, на боковых гранях видна кристаллическая решетка.
Мой индийский рубин с видимой кристаллической решеткой
Эти рубины не имеют коммерческой ценности, изделия с ними будут выглядеть не лучше изделий с поделочными камнями, но они мне просто нравятся, интересно просто смотреть на камень, который родился в глубинах земли и рос тысячи лет, и ты видишь как он рос.
Встречаются очень крупные коллекционные образцы.
Огромный темно-красный рубин из Индии на моей ладони
3. Необработанные (неограненные) кристаллы
кристалы разного веса и качества, с включениями других минералов и сами включенные в них, границы качества и цен, также как и веса очень велики. такие рубины интересны только коллекционерам.
Фотографии рубинов (ниже):
1 и 2 — мои камни, которые я описала
3-4 звездные рубины в индийских магазинах, к сожалению было много источников света, поэтому звезды видны только на 3 фото. что бы увидеть звезду в корундах источник должен быть только 1
последнее фото — залежи рубинов в Дхарамсале:)
Индийский ювелир рассказал «РГ» о том, как определить поддельные камни
Золото и драгоценные камни всегда привлекали людей. Они не только их украшали, но и были надежным средством инвестиций и сохранения капитала, что нередко толкало нечестных на руку торговцев на подлог и обман. Несколько советов о том, как распознать подделку и избежать покупки «кота в мешке», в беседе с корреспондентом «РГ» раскрыл индийский ювелир Мохаммед Амир.
Амир далек от высокой моды. Его изделия не демонстрируют на подиумах и не предлагают богатейшим людям всего мира. Он создает свои маленькие шедевры для обычных людей. Свадьбы, дни рождения, юбилеи — у него найдутся подарки на любой случай и карман.
Если не знать точно, где магазин Амира, найти его будет трудно, ведь рынок, где он работает, очень популярен среди туристов и в простонародье прозван «Яшкой». Ювелирных лавок здесь так много, что разбегаются глаза.
На витрине его небольшого магазина не так много украшений, но по мере разговора с клиентом из его потаенных закромов появляются все новые предметы роскоши. Еще больше у него драгоценных камней. Разной формы, разного качества и цены. Многие клиенты приходят именно за камнями и под них заказывают себе украшения.
В Индии все ювелиры так делают, как вы? На витрине выставляют что похуже, а самые интересные вещи держат в кейсе?
Амир: Нет, просто магазин небольшой и витрины не могут все вместить. Хотя те изделия, что подороже, мы предпочитаем не выставлять напоказ с точки зрения безопасности.
А ваша семья давно занимается ювелирным бизнесом?
Амир: Истоки берут свое начало с момента прихода в Индию моголов (XVI век. — Авт.). Но так гласит семейная история. А так я четко могу сказать, что последние 300 лет все мои предки, включая отца, деда и т.д., были ювелирами. Сейчас бизнес продолжаю я вместе с братьями.
Вы из какой-то специальной касты или так просто сложилось?
Амир: Да, наша каста Шеих-Лахори. Все, кто к ней принадлежит, занимаются ювелирным делом.
Скажите, пожалуйста, под силу обычному человеку, т.е. не ювелиру, отличить хороший драгоценный камень от плохого?
Амир: Во-первых, если вы собрались купить камень или украшение, всегда спрашивайте сертификат. Если магазин хороший, вам обязательно представят такой документ. У меня он есть на все изделия с драгоценными камнями. Если же его нет и вы все-таки хотите приобрести украшение, внимательно присмотритесь к камню.
Конечно, это непросто, но все равно, подержав его на свету, вы сможете понять, мутный он или прозрачный, есть ли сколы и царапины, трещины и т.д. Камень также можно взвесить: настоящий природный камень всегда тяжелее искусственного.
А на индийском рынке много искусственных камней?
Амир: Да, нередко встречаются подделки, поэтому нужно быть внимательнее. Причем вас могут обмануть не только при покупке дешевого украшения, вы можете потратить несколько тысяч долларов и остаться ни с чем. Поэтому выбирайте надежное место.
Что такое «гретые» камни?
Амир: Камень нагревают, чтобы он быстрее созрел и набрал более насыщенный цвет. Например, все рубины, которые продаются в делийских магазинах, — «гретые». Они настоящие, вам даже выдадут на них сертификат, но свой цвет они приобрели искусственным путем. Есть небольшая доля бирманских рубинов, они сильно отличаются от других темно-красным цветом и ценой. Они в разы дороже.
Другая категория камней — «обработанные». Например, есть настоящий природный камень, но у него один небольшой изъян — пустота внутри. Тогда ее вычищают и заполняют подкрашенным жидким стеклом. Оно застывает, и камень готов. Он тоже настоящий, но с нюансом.
В делийских магазинах продают изделия из местных камней или вы их импортируете?
Амир: Большинство камней привозные. В основном африканские, а также привозят из Юго-Восточной Азии. В Индии камни практически не добывают.
Но все же есть камни, о которых с уверенностью можно сказать, что они из Индии?
Амир: Существуют кашмирские топазы и изумруды. Они очень высокого качества и очень дорогие. На рынке их встретить можно редко. Но полудрагоценные камни, например, гранат, лунный камень, черный оникс, кошачий глаз производятся в основном в Индии.
Можно ли по огранке определить стоимость камня?
Амир: Арифметика простая: чем меньше граней, тем камень дешевле. Для бриллианта, например, максимальное количество граней 57. Такой камень будет дорогим. Другие камни тоже имеют свои способы огранки, поскольку все они отличаются по своим физическим качествам. Но эта задача под силу только специалисту. Простому человеку трудно будет сразу определить тип огранки, а считать грани он вряд ли будет. (Смеется.)
Какие камни сегодня в моде?
Амир: Конечно, бриллианты. Они всегда в моде. У нас, например, все бриллианты африканские. Сапфиры, рубины тоже популярны. Среди полудрагоценных камней на первом месте голубой топаз.
А российские бриллианты у вас есть? У нас в Якутии много алмазов добывают.
Амир: Нет, может, в будущем появятся.
Какие камни вы посоветуете покупать в Индии?
Амир: Качественные. (Смеется.)
А что скажете о жемчуге?
Амир: Жемчуг весь речной, из Китая. Морской бывает редко, он намного дороже и обычно привозится на заказ.
Расскажите о золотых сплавах. Какие используют в Индии для ювелирных изделий?
Амир: Мы добавляем в золото медь и серебро, поэтому индийское золото мягче и легче обрабатывается.
Пробы ставите?
Амир: На золотые изделия обязательно ставится правительственная проба. Она наносится лазером и помимо чистоты металла наносится также символ фирмы, где изделие было произведено. Наш символ — звезда. В других магазинах собственные символы. По нему можно узнать историю украшения по государственному реестру, где отмечены все ювелирные компании. Крупные, естественно.
Если такой пробы нет, тогда лучше подумать, покупать ли украшение. Но на серебряные изделия я пробу ставлю свою, чтобы не платить пошлину государству. Серебро не очень дорогое, и получается невыгодно платить дополнительно за пробу.
А серебряные изделия вы тоже изготавливаете?
Амир: Да, но не очень много.
А их тоже подделывают или это нерентабельно?
Амир: Да, конечно. Надо быть осторожнее. Порой вам могут продать серебряный столовый набор, где серебра всего 50%, а возьмут как за 875-ю пробу. Здесь желательно купить одну ложку из набора и отнести в лабораторию для анализа. Но это займет 1-2 дня. Поэтому есть другой способ.
Если ложка гнется и не ломается, значит, в изделии серебра много и проба высокая, а если ломается, значит, пополам с другим металлом.
Правда, что для сглаживания недостатков ювелирных изделий их покрывают родием?
Амир: Слой родия обычно наносят на золотые и серебряные изделия не только чтобы скрыть изъяны работы ювелира, но и придать блеск украшению. Ничего плохого в этом нет, но необходимо помнить, что у некоторых людей на него бывает аллергия.
А как можно проверить изделие на наличие родия?
Амир: Такие изделия сразу заметны. У них неестественно яркий блеск. Они не тускнеют. Также нужно помнить, что за слоем родия может скрываться подделка. Так вам могут подсунуть, например, медное или бронзовое кольцо, вместо золотого, и узнаете вы об этом только через год, когда слой родия постепенно сотрется.
Вы работаете в ювелирном бизнесе уже много лет, кто ваши покупатели?
Амир: На нашем рынке в основном бывают туристы из России и стран СНГ. Я даже русский язык немного выучил специально для них.
Источник