Ионизатором воды Невотон пользовались несколько лет, пользовались активно, раньше написать все руки не доходили, а сейчас наверное жалею, так как нужно было что ли хоть фото сделать, когда пластины были еще целые. Одна серебряная пластина сейчас почти полностью растворилась за столько лет пользования, поэтому прибор из-за этого может работать от силы секунд 30. Дальше у него начинается «паника», как как вторая пластина почти растворилась, и он начинает сигнализировать о нарушениях.
Купили этот прибор начитавшись о пользе серебра.
Конечно, ознакомились и со второй стороной медали, так как есть люди, которые уж очень сильно начинают принимать серебро внутрь, от чего оно у них аж в тканях накапливается. А все, как известно, в меру приносит пользу, а в избытке — портит жизнь. Но на самом деле внутрь мы серебряную воду не так уж часто и принимали. Я скорее добавляла ее в какие то блюда, типа морсов из свежих ягод, или при засолке огурцов.
Сам прибор, когда мы его покупали стоил около 1900 рублей. С одной стороны не так уж и дешево, но в принципе прибор отработал несколько лет без нареканий, поэтому свои деньги уже окупил.
Ионизатор воды в домашних условиях
Коробка уже старая, и сам прибор тоже выглядит не очень чистым от потемневшего налета серебра.
Прибор обогащает воду серебром — есть 2 режима, концентрат и питьевой вариант. Концентрат идет для тех случаев, когда воды нужно много. Например поливать растения при заболеваниях, или там засолка огурцов.
А так ставится литр воды или три — на выбор, осеребряется и эту воду можно пить просто так, умываться ею, применять для готовки. О готовности воды сообщает специальный сигнал. Дезинфицировать такой водой что то не получится — слишком маленькая концентрация. Но для тех, кто сомневается, есть ли вообще толк от ионизатора — скажу, что есть.
Сам процесс ионизации простой — опускаешь прибор в воду, настраиваешь режим, и видно как постепенно вода насыщается серебром.
Где мы его применяли.
ПИТЬЕВАЯ ВОДА. Вообще, мы старались пить «серебряную воду», когда на это была необходимость. Например, простудный период, когда кто то уже болел уже. Если все у всех хорошо, то я не видела особого смысла употреблять эту воду внутрь. Но по личным наблюдениям за собой и семьей могу сказать, что при простудах, когда нужно обильное питье, серебряная вода ускоряла процесс выздоровления.
Так же и когда это было что то кишечное. Быстрее спадала температура. Если она изначально была невысокой и не требовала, чтобы ее сбивали, то она так же быстрей проходила на фоне питья серебряной воды. Это я и на себе проверила. конечно, серебро далеко не против всего работает, но часть патогенной флоры ( не задевая полезной), она все же помогает побороть.
УМЫВАНИЕ. Мне понравилось умывание серебряной водой. Можно чередовать с умываниями с шунгитовой водой. Конечно, нужно терпение, так как сразу прыщики например не сойдут. Но я умывалась водой, которую делала и для питья, при чем без мыла, чтобы не пересушивать кожу. И кожа стала чище.
Хотя не скажу, что у меня есть проблемы с прыщами, но мелкие иной раз и выскакивают. От серебряной воды в целом цвет лицо становится здоровей.
ПОЛОСКАНИЕ ГОРЛА. Иногда бывало, что какую то пшикалку типа Ингалипта и денег то не было. Я тогда решила попробовать делать концентрат и полоскать не прямо им, а разводить его с обычной водой. Конечно, концентрат, даже и разведенный, имел специфический привкус металла, не самый приятный. Но при больном горле, когда оно только начинало болеть, работал он замечательно.
Я чередовала его с раствором сода + йод ( это у всех дома есть) и выручало это меня хорошо. Единственное, что такое хорошо дома делать, если нужно приболевшему на работу, тут без спрея не обойтись.
РАСТЕНИЯ. У меня как то у цветка по почве пошел какой-то беловатый налет, от чего и растение было не очень веселым. Я решила тоже попробовать поливать такой водой. Тоже разводила концентрат, через дней десять налет практически ушел с почвы. Да итак полезно опрыскивать, если речь идет о растениях, которые нуждаются в таком орошении, такой водичкой.
ЗАСОЛКА. Пробовали солить огурцы. Я хоть и стараюсь все делать по рецептуре, но как говорится — раз на раз не приходится, и чаще всего энный процент банок «бомбанет». То есть засолка видимо прошла с нарушениями. Или помутнеет рассол, или вздуется тем более.
Когда стала по совету из инструкции добавлять серебряную воду при засолке, «бомбанутых» банок почти не стало. Одна только помутнела, и то может я второпях туда серебряной водички не добавила. Просто съели ее в первую очередь. Поэтому, проверив на огурцах, которые как правило быстрей всего реагируют на погрешности при процессе, я стала эту воду и в компоты добавлять, и в прочие закатки.
На счет использования серебряной воды для дезинфекции — тут я все же больше склоняюсь к бытовой химии. Может детские игрушки прополоскать в воде с концентратом и можно, а вот чтобы унитаз или раковину.
Вот в инструкции дается информация по поводу того куда и как использовать воду для красоты, растений и в пищу.
Так что Невотон считаю полезной штукой. Но вот теперь у одна пластина ( всегда одна пластина тает быстрей) закончилась, прибор как бы уже использовать не получается. На остатках пластины он немного ионизирует воду — секунд 30 и все. Выбрасывать теперь его и приобретать новый, или где то можно такие пластины приобрести и дальше использовать прибор, я пока информации не нашла.
Муж пошутил, что можно из старой ювелирки сделать пластину, но я считаю это плохой идеей. Для ионизации идет серебро наивысшей очистки, а в ювелирном серебре примеси 100% есть. Такую воду точно принимать внутрь не стоит.
Пока вот в раздумьях, что с этим прибором дальше делать — новый покупать или как то старый еще можно в дело пустить.
Источник: otzovik.com
Как провести ионизацию воды серебром в бассейне
Экология потребления.Усадьба:Обеззараживание воды в бассейнах позволяет не только избавится от вредоносных бактерий и предотвратить появление плесени, но и способствует улучшению качества воды.
Обеззараживание воды в бассейнах позволяет не только избавится от вредоносных бактерий и предотвратить появление плесени, но и способствует улучшению качества воды. Первично это процедуру выполняли при помощи различных химических добавок, которые, к сожалению, были вредны и для человека. Сейчас на рынке можно найти более совершенную продукцию, которая щадяще относится к коже, не имеет запаха и нормализирует уровень рН.
Способы дезинфекция воды без хлора
Среди наиболее прогрессивных методов очистки воды бассейна выделяют:
Способы дезинфекция воды без хлора
- фильтрационные установки,
- установки озонирования,
- установки ионирования.
Менее активно применяют ультрафиолетовое излучение и активный кислород. Это вызвано тем, что данные технологии не могут обеспечить полную бактериологическую безопасность.
Фильтрационные станции состоят из нескольких насосов, постепенно фильтрующих воду от крупных, мелких и микроскопических частиц. При этом большинство бактерий гибнет, но вирусы остаются. Этот способ хорош для небольших бассейнов каркасного типа.
Озонирование представляет собой химическую реакцию с большим выделением тепла. Температура молекул воды повышается до нескольких сот градусов, при этом любые микроорганизмы сгорают. Особенностью реакции является то, что вода не закипает. Для установки нужно очень большое помещение и сложная система коммуникаций. В домашних условиях устанавливается редко.
Ионизация воды – это обработка акватории бассейна ионами серебра. Осуществляется либо по принципу электролиза, либо механически. Данный способ позволяет не только очистить воду, но и сохранить ее в таком состоянии значительно дольше, чем любой другой. Единственный недостаток, необходимость дополнительно устанавливать песочный фильтр.
И тем не менее ионизация на сегодняшний день является оптимальным решением для владельцев бассейнов. Она значительно сокращает расходы на уход за бассейном и в разы улучшает качество любой воды.
Полезные свойства ионизаторов
Данные приборы позволяют:
- ввести в воду ионы серебра и меди, которые остаются активными на протяжении нескольких недель, постоянно обеззараживая воду, без применения дополнительных химикатов,
- осадить тяжелые металлы и разрушить вредоносные химические соединения, что делает воду пригодной к питью,
- полностью избавится от неприятного запаха,
- уменьшить негативное влияние воды на кожу и слизистые оболочки,
- свести к минимуму возможность аллергических проявлений,
- соединять мелкий мусор при помощи электростатических сил в более крупные образования, которые уже может уловить первичный фильтр.
Разновидности ионизаторов воды в бассейне
По сути, любой прибор для ионизации воды устроен следующим образом:
- электролитическая установка,
- система подачи воды,
- система обогащения воды,
- водоотвод,
- внешний корпус.
Различаются между собой они по мощности. Выделяют:
- промышленные ионизаторы,
- бытовые ионизаторы.
Промышленные состоят из одного или нескольких, связанных между собой, блоков, в которых установлены мощные контейнеры для электролиза. В ходе данной реакции под воздействием тока ионы серебра и меди высвобождаются из проводника и попадают в воду. Хотя современные технологии шагнули далеко вперед, значительно уменьшить размеры проводников не получилось. Поэтому данные установки применяются в общественных бассейнах с большой акваторией.
В домашних условиях применяют более компактные варианты. Они работают по точно такому же принципу, но рассчитаны на объемы воды до 60 куб. м. Кроме того, следует помнить, что бытовые ионизаторы не могут полностью справится с дезинфекцией воды в бассейне, но сокращают необходимость использования химикатов на 80 %. Вместо стандартного хлора или брома рекомендуют осуществлять дополнительную чистку при помощи активного кислорода.
Ионизация воды серебром своими руками
На самом деле ионизация воды – это обычная химическая реакция, которую достаточно легко воспроизвести в домашних условиях. Для этого понадобится:
- катод,
- анод,
- две пластиковые емкости,
- проводник,
- выпрямитель,
- кусочки серебра и меди.
Катод – проводник, к которому подключается отрицательный полюс, к аноду – положительный. Изготавливают их либо из свинца, либо приобретают специальные угольные электроды. Простейшие анод и катод отливаются из рыбацких грузил. Диаметр от 0,5 до 1 см. Длинна значения не имеет.
Пластик не проводит ток и не вступает в химическую реакцию электролиза. Самый простой вариант – обрезать две двухлитровые бутылки от воды.
Проводник – любой материал, который хорошо проводит электрический ток.
Выпрямитель – самая важная часть прибора. Это специальное устройство, которое переменный ток из сети превращает в постоянный, при этом разделяя на «плюс» и «минус». Хотя самостоятельно собрать такой прибор не сложно, проще купить уже готовый.
Серебро и медь понадобятся для приготовления электролитического раствора.
- налить в емкости воду, не долив до края на 5 см,
- насыпать в обе емкости заранее подготовленную медную и серебряную стружку,
- установить анод и катод,
- установить проводник (не должен прикасаться к аноду и катоду),
- подключить к аноду «плюс», к катоду «минус»,
- включить выпрямитель.
В результате реакции, высвободившиеся ионы меди и серебра перейдут по проводнику в емкость с катодом, а более летучие соединения не металлов в емкость с анодом. При электролизе часть металлической стружки разрушиться, но остатки подходят для проведения следующей реакции.
Среднее время, которое необходимо для удачного завершения реакции – 10 минут. Далее изолированными пассатижами убирают проводник и выключают ток. Жидкость из емкости с катодом – это концентрированный электролитический раствор ионов меди и серебра. Выливаем его в бассейн. Примерные пропорции на емкость в два литра (достаточно для дезинфекции 10 куб. м. воды бассейна):
- 5 г. меди,
- 1 г. серебра.
Совет: чем мельче крошка, тем легче будет происходит электролиз. Указанная концентрация значительно выше, чем заводских приборах, а ток намного сильнее. Поэтому данный ионизатор полностью исключает необходимость использования химических средств. Ионы остаются активными в течении двух недель. Затем их число начинает сокращаться.
Крайний срок следующей дезинфекции воды в бассейне – через один месяц. То же правило справедливо и для заводских ионизаторов.
Собранный прибор пригоден не только для ионизации воды бассейна, но и для фильтрации питьевой воды. На двадцатилитровую канистру, понадобится 0,1 г. серебра, время реакции 2-3 минуты. Кроме того, если на участке расположен колодец, то детям будет интересно понаблюдать за реакцией электролиза щелочной воды (на катоде будет осадок металлов, на аноде разноцветных солей).
Фирмы производители
Бассейн без хлора – это мечта любого, кто столкнулся с проблемами сухости кожи, неприятными ощущениями в глазах и жутким запахом. Решить проблему предлагают следующие фирмы:
- Clearwater,
- Van Erp,
- Hydrover,
- BIO-pool.
Clearwater основана во Флориде более двадцати лет назад. За это время компания успела стать крупнейшим производителем оборудования для очистки и фильтрации воды. Основной приоритет компании – продукция, рассчитанная на бытового потребителя. Инженеры Clearwater делают приборы максимально компактны, надежные и эффективные. Радует и широкий ассортимент.
Van Erp еще одна крупная компания из Новой Зеландии. На отечественном рынке представлена серия продукции под названием «Blue lagoon». Это комплексные приборы, которые совмещают как ионизацию, так и использование ультрафиолета. Позволяют полностью отказаться от химических средств очистки.
Наибольшей популярностью пользуется испанский концерн Hydrover, который представляет свою продукцию под торговой маркой Oxymatic. Принцип работы устройств, как и в предыдущем случае, полностью исключает химическую очистку воды в бассейне, но вместо UVC лучей используется активный кислород. Модельный ряд представлен в основном промышленными агрегатами, но есть и несколько небольших бытовых ионизаторов.
Наиболее недорогой вариант получить чистую воду в бассейне – это использование ионизатора BIO-pool. Он не занимает много места, достаточно надежен, и обладает почти всеми качествами более крупных собратьев. Единственный недостаток в том, что он рассчитан скорее на небольшие каркасные или надувные бассейны с объемом до 10 куб. м. Для большей акватории уже понадобится химия. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Источник: econet.ru
Ионизация воды серебром в домашних условиях
Сегодня, наверное, нет ни одного человека, который бы не слышал о пользе «серебряной воды». Ещё за 2500 лет до нашей эры египетские воины использовали серебро для лечения боевых ран — накладывали на них тонкие серебряные пластины, и раны быстро заживали. В русской же православной церкви святую воду для прихожан всегда выдерживали в серебряных сосудах. В настоящее время установлено, что ионы серебра действуют более чем на 650 видов патогенных бактерий, вирусов и грибков (спектр действия любого антибиотика 5-10 видов бактерий).
Врачи рекомендуют ежедневно пить «серебряную» воду а также с успехом применяют ее для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Косметологи советуют почаще умываться «серебряной» водой, особенно если у вас проблемная, сухая или чувствительная кожа. Кулинары используют ее для приготовления пищи. Заботливые мамы обрабатывают «серебряной» водой детские игрушки, пол и мебель в детских комнатах. Полюбили «серебряную» воду и дачники, которые используют ее для проращивания семян, обработки клубней и полива рассады, длительного хранения срезанных цветов, а также для лучшего сохранения домашних заготовок: солений, варений и компотов.
К сожалению, если просто положить серебряную ложку в воду, как делают многие, эффект будет близок к нулю, серебряная вода так не получится. Ведь понятно, что для того, чтобы вода стала серебряной, необходим переход ионов, т.е. микрочастичек серебра из ложки в воду. Но при этом ложка должна была бы постепенно уменьшаться, а ведь пока никто не видел, чтобы даже за 10-20 лет серебряная столовая ложка в кувшине с водой стала бы чайной или совсем исчезла. Поэтому в наше время, когда секрет серебряной воды раскрыт, для ее получения применяют специальные приборы — осеребрители (серебрители) или ионаторы (ионизаторы) воды.
Прибор представляет собой устройство на микропроцессоре с помощью которого выбирают режим насыщения воды ионами серебра и контролируют время насыщения. В научной литературе нет однозначных взглядов к методике насыщения воды ионами серебра. Считается, что ток в 16 мА проходящий в течении одной минуты через воду между серебряными пластинами площадью по 1 см2 «выбивает» с их поверхности 1 мг серебра, которое растворено в воде в виде ионов серебра [1].
Схема собранна на микроконтроллере PIC16F84A. Выходной драйвер собран на CD4049 и обеспечивает на выходе размах сигнала до 10 вольт. Это напряжение получается при помощи мостовой схемы, по три инвертора соединены в параллель для утроения выходного тока.
После включения прибора на индикаторе высвечивается символ «У», что означает «Установка». Под установкой понимается выбор режима работы. Всего 9 режимов работы, где каждый режим определяет частоту прохождения тока. Минимальная частота 33000 Гц , а максимальная — 110000 Гц.
Нажав и отпустив кнопку на приборе мы войдем в режим установки. На индикаторе будут последовательно отображаться символы от 1 до 9 с задержкой в 2 секунды. Символ единицы соответствует минимальной частоте, символ девяти — максимальной частоте. Например, мы решили использовать первый режим. Следует дождаться появления на индикаторе символа 1 и нажать кнопку.
Далее запускается таймер и через пластины начинает идти переменный ток. На индикаторе высвечивается символ нуля. Через определенные интервалы времени символы сменяют друг друга. Чем выше частота (выбранный режим), тем быстрее пройдёт время. О работе прибора можно судить по миганию на индикаторе децимальной точки.
По завершению работы таймера ток прекращает идти через пластину. На индикаторе мигает символ «А», что означает «Активировано».
В схеме использован звуковой излучатель со встроенным генератором, который сигнализирует в ходе работы о нажатии кнопки, переходах между режимами и об окончании работы таймера.
Ниже рисунок печатной платы (вид со стороны монтажа).
Фотография готового устройства.
В качестве электродов использованы два отрезка проволоки диаметром 0,5 мм из ювелирного серебра высшей пробы. В нашем варианте отрезки проволоки по 70 см закреплены на куске оргстекла 50х110 мм. (Прим.: электроды по моим чертежам были изготовлены Максимом Петровичем Бесталантовым, за что ему большое спасибо).
Ионизация воды в режиме «1» занимает около 3х часов. Не допускается использование для ионизации минеральных вод или «солёной» воды, т.к. серебряные электроды могут покрыться слоем соли и потерять свою эффективность. В стеклянную посуду с водой опускать электроды следует до уровня контактных лепестков, т.к. припой на проводах и лепестках содержит свинец.
В устройстве могут быть использованы сопротивления любых типов, подходящих по габаритам; электролитические конденсаторы общего применения типа К50-6, К50-16 и подобные; неполярные конденсаторы типа КМ, КД, К10-17Б и аналогичные. Для коммутирования могут быть использованы тактовые кнопки подходящих посадочных габаритов, например, TS-A1PS-130, TS-A6PS-130 и пр. Звуковой излучатель со встроенным генератором HCM1206x может быть заменен на HCM1203x, XC1203XF и аналогичные. Индикатор типа SC08-11 заменим на SC08-12, SC08-13.
Вопросы, как обычно, складываем тут.
Источник: www.radiokot.ru