Ионизатор серебра для бассейна своими руками

В этой публикации хочу поделиться опытом, как я мастерил аппарат для электролиза воды. Сразу вижу уместным сделать две оговорки.

Во-первых, я не берусь судить о каких-то лечебных или других свойствах получаемой «живой» и « мертвой » воды (как называют в сети конечный продукт). Для этого есть соответствующие сайты, форумы – пожалуйста, если вас интересует эта сторона вопроса, то вам – именно туда. Мало того, я даже весьма скептически рассматриваю всю информацию о чудесных свойствах щелочной воды. Мной двигало желание помочь супруге и, в большей мере – развлечься, так как такие мероприятия можно расценивать в качестве игрушки для мужчины солидного возраста.

Во-вторых, буду рад критике, но не критиканству. Есть категория людей, которые любят только говорить, мол, «все неправильно», или «я бы сделал лучше». Ну так сделай, и покажи, поучи на своем примере. Показанный процесс изготовления проводился непрофессионалом , и не для выставки достижений народного хозяйства.

А подробности приводятся для того, чтобы человек, ранее никогда подобным не занимавшийся, знал, с какой стороны подступиться, чтобы тоже смочь сделать самостояельно. Возможно, это будет его первым шагом в последующей череде полезных самоделок.

Чистый бассейн, без перекиси, без хлора, своими руками недорого!

Но хватит лирики – переходим к делу. Итак, ионизатор воды своими руками — личный опыт изготовления.

Несколько слов о предыстории вопроса

В отличие от меня, моя супруга очень любит почитать медицинские и « околомедицинские» сайты и форумы. Вот и набрела на информацию, что «живая» вода способна творить чудеса со здоровьем человека. А получается такая жидкость в специальном приборе, который зовется «активатором» или «ионизатором». То есть обычная водопроводная вода под действием этого аппарата разделяется на мягкую щелочную «живую», и окисленную « мертвую » которая, впрочем, тоже имеет какие-то полезные прикладные качества.

Так как самое время всерьез подумать о здоровье – по ее мнению, такой аппарат нам жизненно необходим.

Поначалу я просто решил «откупиться» — мол, с очередной пенсии, аккурат к 8 Марта, приобрету. И начал, стало быть, прорабатывать этот вопрос. Батюшки мои – оказывается, даже самый дешевый из таких ионизаторов стоит совсем ненормальных денег – не менее 4500 рублей, а то и больше.

Можно нарваться и на такие цены, в реальность которых просто не верится – неужели, покупают?!

Читайте также:
Лего хоббит кто разбивает серебряные блоки

Цены на ионизатор воды

А теперь посмотрите повнимательнее на устройство. Если отбросить в сторону все эти цифровые панели и прочие «свистульки» (которые, по моему твердому мнению, в большинстве случаев исполняют «декоративную» роль для накрутки цены), то сам активатор представляет собой разделенный токопроводящей перегородкой сосуд с опущенными в него электродами, подключенными к источнику постоянного тока.

Сразу мысли — неуели эта конструкция стоит так дорого? Скорее всего, производители просто наживаются на стремлении многих людей к здоровому образу жизни. Иначе не объяснишь…

И неужели я не смогу сделать нечто подобное за гораздо более скромные деньги?

Главная проблема – как разделить обрабатываемую электролизом воду на щелочную и кислотную «фракции», то есть на «живую» и « мертвую ». Посмотрел, как к этому делу подходит умелый народ. Оказывается, такой самодельный «девайс» — вещь довольно-таки распространенная .

В большинстве случаев рекомендуют изготовить брезентовый мешочек, например, из пожарного шланга, в котором будет располагаться электрод, подключённый к положительному полюсу источника питания. В этом мешочке и будет концентрироваться «мёртвая вода» — брезентовые стенки станут предотвращать ее смешивание с остальным объемом .

Эту идею я отверг – у меня не было брезентового шланга, да и пользоваться прибором с подобной компоновкой, по моему мнению, не совсем удобно.

Решил все же остановиться на варианте, в котором «фракции» разойдутся по двум изолированным емкостям . А электрический контакт между ними, необходимый для процесса электролиза, можно организовать пропитанным водой «фитилём» — ватно-марлевым жгутом. Вот примерно так:

Но и здесь понравилось не все. В частности, то, что, во-первых, жгут-проводник перевешен через края банок – вода с него может стекать на стол, что , наверное, небезопасно, когда прибор включен . Во-вторых , мне показалось желательным, чтобы прибор представлял собой в рабочем положении цельную конструкцию, то есть емкости невозможно было бы случайным движением сместить относительно друг друга. И в-третьих, нужно сделать так, чтобы ионизатор был безопасен в пользовании, то есть все токонесущие элементы были бы полностью закрыты.

В первой схеме показано, что выпрямление переменного тока осуществляется одним диодом (например, Д 203 А ). Но полноценный диодный мост все же предпочтительнее, так как не срезается полупериод, и прибор получается в принципе вчетверо мощней.

Примерное ТЗ для себя я представлял – поэтому перешел к делу. Многое додумывал на ходу, поэтому , кстати, совершил пару ошибок, которые пришлось исправлять.

Цены на фильтр для воды

Узнайте, как сделать фильтр для воды своими руками с пошаговой инструкцией, из нашей новой статьи на нашем портале.

Как изготавливался ионизатор воды

Сразу вынужден принести извинения за недостаточное качество отдельных фотографий. Снимал на ходу на телефон , сразу не проконтролировал могут быть изображения «не в фокусе».

Подводим итог работы

Прибор готов – и с тех пор работает практически постоянно. На потреблении это особо не сказывается – во всяком случае, при включении ионизатора счётчик практически не реагирует. Да оно и видно по лампочке – ток небольшой.

Читайте также:
Как называлась серебряная русская монета

Методику использования передал супруге – она сейчас со всем справляется сама. Сам порядок работы – прост и понятен:

  • Банки перед «заправкой» споласкиваются. Одновременно напитывается водой и соединительный «фитиль».
  • Далее, они составляются вместе, с проходом канала с фитилём через окошко в стенке.
  • Следующий шаг – заполнение банок водой. Как я уже говорил, в каждую помещается около полутора литров. Воду желательно несколько часов отстоять, чтобы вышла большая часть хлора. Проверено – так качество воды на выходе после обработки становится лучше.
  • Сверху одевается «голова» прибора. Получается очень устойчивая конструкция, благодаря хорошей подогнанности крышек.
  • Включаем в розетку — и остаётся только ждать.
  • Постепенно яркость свечения ламы начинает уменьшаться.
  • Когда лампа погасла, или свечение волоска – еле заметно, можно выключать ионизатор – процесс практически завершился.
  • После выключения из розетки «голова» снимается, банки разъединяются, полученный «продукт» сливается или в бутылку, или в канализацию. « Мертвую » воду с запахом, говорят, тоже можно применять с пользой, но пока до этого у нас не дошло.

Вот, в принципе, и все.

Маленькое замечание. Уже после окончательной сборки ионизатора заметил одну ошибочку, впрочем, легко устранимую. Прочитал, что желательно со временем поменять полярность электродов – чтобы не упускать процесс и самовосстановления металла . А я при сборке схемы сделал провода от платы до электродов коротковатыми для переброса полярности. Или не хватит длины, или будет в натяг, что тоже нежелательно.

Беды, конечно, нету – изготовлю другие, благо, наконечники еще остались. Но тому, кто будет делать прибор самостоятельно, лучше это предусмотреть изначально.

Теперь – давайте подсчитаем итоговый результат: во что мне обошлась сборка ионизатора воды.

Согласитесь, что затраты совершенно несопоставимы со стоимостью даже самых простых приборов заводского изготовления. Самым дорогим приобретением оказались банки, но просто у меня реально нечем было их заменить. Но зато они большие по объёму, и сразу дают хороший выход «продукции».

Правда, показанная выше калькуляция — это с учетом того, что у меня в хозяйстве нашелся пластик. Но он есть у многих – здесь вовсе не обязательно использовать оргстекло, можно и иной материал с диэлектрическими качествами. Не пришлось покупать электроды и провода – тоже должно отыскаться у хорошего хозяина. В качестве электродов вполне можно использовать ручки старых половников , шампура, или иную подобную кухонную утварь из нержавейки .

Ну а сама работа – лично мне доставляет удовольствие, и никак ее в финансовом отношении выразить не могу.

Так что если возникнет необходимость в подобном ионизаторе воды – лучше постараться сделать его самостоятельно. Это не особо сложно, и выйдет значительно дешевле.

Узнайте, для чего и как выполняется обезжелезивание воды из скважины , из нашей новой статьи на нашем портале.

Ну а я пью теперь по настоянию супруги исключительно «живую воду». Сам виноват – дал ей на вооружение такой «девайс». Стану ли здоровее, или сколько протяну – не знаю. Шучу, безусловно!

Читайте также:
Волейбол серебряная европейская лига женщины

Источник: master-kvell.ru

Современные методы очистки воды в бассейнах своими руками

Сегодня мы продолжаем разговор о наиболее распространенных и эффективных способах очистки воды в бассейнах. На этот раз поговорим о самых современных и прогрессивных методиках.

Обзор способов очистки воды в бассейнах

Применяем озон

Как известно, озон представляет собой активную форму кислорода. Это сильнейший окислитель, не оставляющий никаких шансов бактериям, спорам и микробам. Очищение водоема посредством озона, по сути, приравнивается к природному процессу очистки воды, ускоренному в несколько раз.

Ионизатор серебра для бассейна своими руками

Обеззараживание воды в бассейнах позволяет не только избавится от вредоносных бактерий и предотвратить появление плесени, но и способствует улучшению качества воды. Первично это процедуру выполняли при помощи различных химических добавок, которые, к сожалению, были вредны и для человека. Сейчас на рынке можно найти более совершенную продукцию, которая щадяще относится к коже, не имеет запаха и нормализирует уровень рН.

Способы дезинфекция воды без хлора

Среди наиболее прогрессивных методов очистки воды бассейна выделяют:

  • фильтрационные установки,
  • установки озонирования,
  • установки ионирования.

Менее активно применяют ультрафиолетовое излучение и активный кислород. Это вызвано тем, что данные технологии не могут обеспечить полную бактериологическую безопасность.

55

Фильтрационные станции состоят из нескольких насосов, постепенно фильтрующих воду от крупных, мелких и микроскопических частиц. При этом большинство бактерий гибнет, но вирусы остаются. Этот способ хорош для небольших бассейнов каркасного типа.

Озонирование представляет собой химическую реакцию с большим выделением тепла. Температура молекул воды повышается до нескольких сот градусов, при этом любые микроорганизмы сгорают. Особенностью реакции является то, что вода не закипает. Для установки нужно очень большое помещение и сложная система коммуникаций. В домашних условиях устанавливается редко.

Ионизация воды – это обработка акватории бассейна ионами серебра. Осуществляется либо по принципу электролиза, либо механически. Данный способ позволяет не только очистить воду, но и сохранить ее в таком состоянии значительно дольше, чем любой другой. Единственный недостаток, необходимость дополнительно устанавливать песочный фильтр.

И тем не менее ионизация на сегодняшний день является оптимальным решением для владельцев бассейнов. Она значительно сокращает расходы на уход за бассейном и в разы улучшает качество любой воды.

Полезные свойства ионизаторов

Данные приборы позволяют:

  • ввести в воду ионы серебра и меди, которые остаются активными на протяжении нескольких недель, постоянно обеззараживая воду, без применения дополнительных химикатов,
  • осадить тяжелые металлы и разрушить вредоносные химические соединения, что делает воду пригодной к питью,
  • полностью избавится от неприятного запаха,
  • уменьшить негативное влияние воды на кожу и слизистые оболочки,
  • свести к минимуму возможность аллергических проявлений,
  • соединять мелкий мусор при помощи электростатических сил в более крупные образования, которые уже может уловить первичный фильтр.
Читайте также:
Как получить серебряные карточки в Стиме

Разновидности ионизаторов воды в бассейне

По сути, любой прибор для ионизации воды устроен следующим образом:

  • электролитическая установка,
  • система подачи воды,
  • система обогащения воды,
  • водоотвод,
  • внешний корпус.

aquascenic (1)

Различаются между собой они по мощности. Выделяют:

  • промышленные ионизаторы,
  • бытовые ионизаторы.

Промышленные состоят из одного или нескольких, связанных между собой, блоков, в которых установлены мощные контейнеры для электролиза. В ходе данной реакции под воздействием тока ионы серебра и меди высвобождаются из проводника и попадают в воду. Хотя современные технологии шагнули далеко вперед, значительно уменьшить размеры проводников не получилось. Поэтому данные установки применяются в общественных бассейнах с большой акваторией.

В домашних условиях применяют более компактные варианты. Они работают по точно такому же принципу, но рассчитаны на объемы воды до 60 куб. м. Кроме того, следует помнить, что бытовые ионизаторы не могут полностью справится с дезинфекцией воды в бассейне, но сокращают необходимость использования химикатов на 80 %. Вместо стандартного хлора или брома рекомендуют осуществлять дополнительную чистку при помощи активного кислорода.

Ионизация воды серебром своими руками

На самом деле ионизация воды – это обычная химическая реакция, которую достаточно легко воспроизвести в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • катод,
  • анод,
  • две пластиковые емкости,
  • проводник,
  • выпрямитель,
  • кусочки серебра и меди.

Катод – проводник, к которому подключается отрицательный полюс, к аноду – положительный. Изготавливают их либо из свинца, либо приобретают специальные угольные электроды. Простейшие анод и катод отливаются из рыбацких грузил. Диаметр от 0,5 до 1 см. Длинна значения не имеет.

descr_img125

Пластик не проводит ток и не вступает в химическую реакцию электролиза. Самый простой вариант – обрезать две двухлитровые бутылки от воды.

Проводник – любой материал, который хорошо проводит электрический ток.

Выпрямитель – самая важная часть прибора. Это специальное устройство, которое переменный ток из сети превращает в постоянный, при этом разделяя на «плюс» и «минус». Хотя самостоятельно собрать такой прибор не сложно, проще купить уже готовый.

Серебро и медь понадобятся для приготовления электролитического раствора.

  • налить в емкости воду, не долив до края на 5 см,
  • насыпать в обе емкости заранее подготовленную медную и серебряную стружку,
  • установить анод и катод,
  • установить проводник (не должен прикасаться к аноду и катоду),
  • подключить к аноду «плюс», к катоду «минус»,
  • включить выпрямитель.

В результате реакции, высвободившиеся ионы меди и серебра перейдут по проводнику в емкость с катодом, а более летучие соединения не металлов в емкость с анодом. При электролизе часть металлической стружки разрушиться, но остатки подходят для проведения следующей реакции.

Читайте также:
Чем растворить сульфат серебра

Среднее время, которое необходимо для удачного завершения реакции – 10 минут. Далее изолированными пассатижами убирают проводник и выключают ток. Жидкость из емкости с катодом – это концентрированный электролитический раствор ионов меди и серебра. Выливаем его в бассейн. Примерные пропорции на емкость в два литра (достаточно для дезинфекции 10 куб. м. воды бассейна):

  • 5 г. меди,
  • 1 г. серебра.

Совет: чем мельче крошка, тем легче будет происходит электролиз. Указанная концентрация значительно выше, чем заводских приборах, а ток намного сильнее. Поэтому данный ионизатор полностью исключает необходимость использования химических средств. Ионы остаются активными в течении двух недель. Затем их число начинает сокращаться.

Крайний срок следующей дезинфекции воды в бассейне – через один месяц. То же правило справедливо и для заводских ионизаторов.

Собранный прибор пригоден не только для ионизации воды бассейна, но и для фильтрации питьевой воды. На двадцатилитровую канистру, понадобится 0,1 г. серебра, время реакции 2-3 минуты. Кроме того, если на участке расположен колодец, то детям будет интересно понаблюдать за реакцией электролиза щелочной воды (на катоде будет осадок металлов, на аноде разноцветных солей).

Фирмы производители

Бассейн без хлора – это мечта любого, кто столкнулся с проблемами сухости кожи, неприятными ощущениями в глазах и жутким запахом. Решить проблему предлагают следующие фирмы:

  • Clearwater,
  • Van Erp,
  • Hydrover,
  • BIO-pool.

Clearwater основана во Флориде более двадцати лет назад. За это время компания успела стать крупнейшим производителем оборудования для очистки и фильтрации воды. Основной приоритет компании – продукция, рассчитанная на бытового потребителя. Инженеры Clearwater делают приборы максимально компактны, надежные и эффективные. Радует и широкий ассортимент.

Clear_Water_200x205

Van Erp еще одна крупная компания из Новой Зеландии. На отечественном рынке представлена серия продукции под названием «Blue lagoon». Это комплексные приборы, которые совмещают как ионизацию, так и использование ультрафиолета. Позволяют полностью отказаться от химических средств очистки.

Наибольшей популярностью пользуется испанский концерн Hydrover, который представляет свою продукцию под торговой маркой Oxymatic. Принцип работы устройств, как и в предыдущем случае, полностью исключает химическую очистку воды в бассейне, но вместо UVC лучей используется активный кислород. Модельный ряд представлен в основном промышленными агрегатами, но есть и несколько небольших бытовых ионизаторов.

Наиболее недорогой вариант получить чистую воду в бассейне – это использование ионизатора BIO-pool. Он не занимает много места, достаточно надежен, и обладает почти всеми качествами более крупных собратьев. Единственный недостаток в том, что он рассчитан скорее на небольшие каркасные или надувные бассейны с объемом до 10 куб. м. Для большей акватории уже понадобится химия.

  • 1.00 / 5 5
  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

Источник: recn.ru

Рейтинг
Загрузка ...