Из сплавных рек Свердловской области за отпуск успел осилить Исеть, Чусовую, Реж, Сергу, оставив на последующие выходные и праздники: Тагил, Нейву, Вагран, Сосьву. Разумеется и на освоенных реках осталось еще много не пройденных маршрутов, по которым так же можно скататься в выходные, благо все они в пределах 2 — 4-х часов пути, от Екб (а некоторые и еще ближе : )
Серга конечно же прекрасна как всегда! Средняя скорость течения 5 — 9 км час. Такой ток воды позволяет именно сплавляться, а не лопатить веслом как галерный раб.
Встали на реку мы в районе поселка Нижниее Серьги, а снялись с маршрута в селе Аракаево. Сплав занял 12 часов, но так долго вышло из-за моего просчета — недооценил скорость течения, и в итоге пришлось убивать время, т.к. пройти без титанических усилий реку можно было за 5 — 7 часов. В общем сплавлялись, используя весло только для равнения по течению и не более того.
Т.к. фотографии с телефона не лучшего качества разбавил их кадрами с яндекс фоток.
ТЫ НЕ СМОЖЕШЬ ДОСМОТРЕТЬ ЭТО ВИДЕО
Самая главная достопримечательность Серги помимо её скорого бега — дыроватые камни.
Все бойцы Серги изукрашенны, пещерами, гротами, провалами, окнами. Но особенно впечетляют скалы «Карстов мост» и «Дыроватый камень Пьющая лошадь». Здесь над скалами словно потрудился архитектор, сделав из них удивительные сооружения, а не просто скальные породу, обнаженную рекой.
Т.к. Серга проходит по заповеднику, природному парку и заказнику — дичь здесь не пуганая. Нам с ptipodelniki удалось понаблюдать воркавание уток, цаплю за её охотой на земноводных, тучу здоровых воронов, ястребов во всей их красе, охоту летучей мыши (которую я сначала принял за огромную бабочку) и прочей мелкой живности. Из млекопетающих правда встретилась лишь дикая собака.
Наличие оборудованных стоянок и шикарных галечных пляжей так же скрасило наше время и досуг. Ну и собственно сами ручьи, питающие реку — так же порадовали глаз и слух.
Самым бесподобным воспоминанием стал запах весенней тайги и утренний туман, среди которого мы и начали путь. Скалы выходящие из тумана — на это стоит посмотреть.
У Серги есть только два минуса:
Во-первых, её популярность. На реке порой бывают самые настоящие пробки из сплавных судов. Но нам удалось разминуться с прочими туристами.
Во-вторых, обилие мелей и ложных проток. Мелей мы не встретили ибо весна (а вот летом по реке можно ходить пешком), а вот в тупик один раз попали: Решили срезать на левой протоке и уперлись в поваленную вековую сосну преграждающую путь. Хорошо, что шли на каяке и обойти препятствие пешком не составило труда.
Большая часть маршрута проходит через природный парк, поэтому есть множество готовых костровищ, навесов от дождя, сельских туалетов, места где можно оставить мусор и быть уверенным, что его вывезут.
Особенно порадовала стоянка в Аракаево (хотя это уже не территория парка), где в изобилии заготовлено дров, что бы туристы могли погреться у костра в ожидании машины.
Какой молоток крепче?
Источник: serg-azin.livejournal.com
Природный парк «Оленьи ручьи», сплав по реке Серга
В процессе организации моего визита на Урал от Оли, заядлой любительницы природных маршрутов, поступило веселенькое и совершенно неожиданное для меня предложение:
— Намереваюсь сплавится на катамаране, не желаешь ли присоединиться к однодневному туру?
В голове обрисовался прогулочный катамаран, бороздящий городские водоемы исключительно благодаря ножкам отдыхающих. Следующий возникший кадр — горные реки, пороги и напряженность в предчувствии опасности. Но так напрягаться не хотелось совсем, задаю наводящий вопрос:
— А крутить педали обязательно, а река опасная? Если — нет, то я согласная.
— Река спокойная и грести тебе будет совсем не обязательно.
12
Вот это да! Наблюдая за сплавами по реке Белой в Адыгее я несколько лет мечтала испробовать на себе нечто подобное, но как-то не сложилось, а потом и запал потух. А в этом моем путешествии будет очень уместно разбавить городскую среду природной, вернее завершить, ведь ночью после активного дня я улетала домой.
Итак, пролистаем месяцы, недели, дни и происшедшие за это время события. На календаре долгожданный и волнительный субботний день 4 июня, 8 утра. Я стою на остановке напротив железнодорожного вокзала — месте сбора туристов, не желающих проводить свой выходной день в городе: как мне это знакомо по частым аналогичным поездкам у себя дома. За спиной туго упакованный рюкзак, я хоть и бывалый турист, но заранее получила детальную инструкцию по его наполнению. За парой недостающих деталей, а именно: перчатками и резиновой обувью, мне даже пришлось шагать в магазин.
Итак, вся разношерстная толпа собралась, с шумом, смехом расселась в большом экскурсионном автобусе, не оставив ни одного свободного места, и мы отправились в путь.
Сопровождающая группу гид что-то рассказывала об истории края, разумеется, очень интересное, что я так люблю, но разве ж могла все упомнить? Тем более, что уральские пейзажи за окном очаровывали.
120 километров до поселка Бажуково, откуда начинаются организованные пешие и сплав — маршруты по природному парку «Оленьи ручьи», пронеслись почти незаметно.
Посёлок был основан в 1914 году в связи со строительством Свердловской железной дороги. Свое название он получил по фамилии совсем юного Дмитрия Бажукова, служившего писарем в красноармейском отряде, а затем зверски замученного и обезглавленного белочехами в 1918 году.
Несколько времени заняла покупка билетов гидом, прочие организационные моменты и вот уже наша группа дружно вышагивает по пешеходной части одного из специально оборудованных маршрутов.
Источник: www.tourister.ru
Сережа-река: путешествие длиною в 185 км
Изучение рек всегда может принести неожиданные сюрпризы. Особенно хорошо знают это археологи, ведь у всех народов мира было принято строить свои поселения недалеко от водоемов. Бывает, достаточно копнуть поглубже, и под очередным слоем земли обнаружится давно исчезнувшая история. Сережа – река в Нижегородской области. Ее часто посещают как ученые, так и любители активного отдыха на воде.
Местоположение реки
Являясь правым притоком Теши, река Сережа на протяжении 185 километров своего пути проходит через Перевозский, Дальнеконстантиновский, Вадский, Арзамасский, Сосновский, Вачский и Навашенский районы. Замечательной чертой этого водоема является его редкая на сегодняшний день экологическая чистота. Связано это с тем, что на его берегах города не строились и промышленные предприятия не возводились, а немногочисленные села плохо на состояние воды повлиять не могут.
Направляет свое течение Сережа-река на запад, и оно у нее быстрое. Ей свойственно песчаное русло, крутые лесистые берега, иногда сменяющиеся лугами.
Особенно жалуют эти места любители рафтинга, так как часть своего пути она проходит через карстовые озера, которые создают настоящий лабиринт. Именно эти водные перипетии в сочетании с быстрым течением и завлекают сюда байдарочников.
Начало путешествия
Как говорят те, кто бывал в этих краях, река Сережа по своей красоте не уступает лучшим водоемам Мещеры. То, что ее окружают сосновые леса, в которых даже в «червивый» год есть грибы и ягоды, чистая вода, многочисленные песчаные пляжи и отсутствие туристов – все это только добавляет баллов к ее рейтингу.
В своем верховье река Сережа (Нижегородская область) достаточно мелкая, поэтому если приезжать сюда с целью рыбалки или сплава, то нужно делать это в половодье.
Можно начинать свой путь от поселка Чернуха. Это довольно крупный населенный пункт, возле которого находится санаторий. Есть здесь и краеведческий музей. Остановку можно сделать у местных либо переночевать в палатке в сосновом бору.
В начале пути Сережа — река неглубокая. Часто попадаются поваленные деревья, так что приходится байдарки переносить в руках. Все это компенсируется красивыми крутыми берегами с нависающими над водой, как стражи, соснами.
Спустя некоторое время река углубляется, и течение ускоряется, чувствуется приближение карстовых озер.
Цепи озер
Эти места являются заповедными, поэтому ни охота, ни рыбная ловля не разрешены, да и путешественникам потребуются пропуска, о которых лучше позаботиться до того, как попасться на глаза егерям.
Озерный участок занимает 40 км пути, где река Сережа постоянно виляет между лугами. Леса теперь находятся в отдалении, поэтому стоянку найти нелегко. Бывает, что туристы ночуют прямо в лодках. По мере того, как озера остаются за спиной, река опять выпрямляется, и, словно набравшись сил, ускоряется в течении.
Она подготовила возле села Лесуново песчаные пляжи в окружении сосен. После деревни следует быть внимательными, так как Сережа неожиданно раздваивается: правая сторона заканчивается частоколом старой мельницы, а левая несет свои воды дальше.
На всем протяжении пути следует быть очень внимательными, так как здесь совершенно неожиданно появляются низкие мостки, которые при быстром течении могут доставить неприятности.
Достопримечательности реки
Археологи очень хорошо знают, где находится река Сережа, ведь именно на ее берегу было найдено поселение конца 1 тысячелетия. Наличие дорог, наверное, удивило их больше всего, учитывая сегодняшнее состояние некоторых трасс в России.
На месте поселения еще работают ученые, но те, кому интересна история этого края, могут приехать и изучить их находки.
Древняя современность
Как оказалось, Сережа-река, а точнее, ее верховья уже на протяжении четырехсот лет являются домом для немногочисленной народности терюхан. Хотя они и ассимилировались с пришедшими в эти места русскими крестьянами, но сумели сохранить свою культуру, быт и историю. Подобное явление крайне редко встречается.
Обычно народ менее многочисленный поглощается пришлыми соседями, а уж чтобы сохранить обычаи и ритуалы. Такое следует изучать и познавать. Это хороший урок для археологов и этнографов.
Два народа так и продолжают соседствовать, не принуждая друг друга к перениманию чужих традиций. Самый большой интерес и переполох вызвал тот факт, что эти самые терюхане не похожи не только на русских, но и на проживающую в этих краях мордву, хотя они считаются родственными народностями.
У этих людей своя письменность и хорошо сохранившиеся сказки и легенды, былины и песни, которые своими корнями уходят в древнерусскую историю. Сегодня многие языческие обряды возрождаются, люди тянутся к знаниям о своих предках, а здесь, оказывается, они никогда и не умирали, и каждый год терюхане исправно славили приход весны и проводы лета.
Сережа сегодня
Благодаря многочисленным археологическим находкам, теперь там, где находится река Сережа, знают многие россияне. Сразу несколько поселений разных эпох было обнаружено на ее берегах. Ученые отрыли целый комплекс строений с сохранившейся там утварью и орудиями труда.
Что интересно, даже в этих древних поселениях чувствуется смешение народностей. Так здесь нашли гончарную посуду явно древнерусского происхождения и ножи, форма которых не типична для представителей того времени. Видимо, уже в те времена эта речка привлекала к своим берегам людей из других сторон с разными культурными и религиозными взглядами.
Спасибо археологам, которые открыли реку всем любителям сплава на байдарках, так как здесь можно не только прикоснуться к первозданной и чистой природе, но и к самой истории этого края.
Источник: fb.ru