Случалось ли вам анализировать свою жизнь? Вспоминать её самые сладостные и самые горькие моменты? Приходить к пониманию, что в этой жизни сделано не так? Или наоборот, очень правильно? Марине довелось, совсем недавно…
Фото из открытых источников
Эти школьные любови
В своём маленьком городишке она не бывала лет семь. Родных там уже не осталось, если не считать двоюродную тётю Раю, которая одиноко доживала свой век в скособоченном домике на окраине.
Подруги? У каждой своя жизнь, у кого-то очень удачная, поэтому в юность их не манило, они свои воспоминания каждое лето купали в водах заграничных морей. У тех, кого жизнь замотала начисто, были другие причины, и главная – не показать своим бывшим школьным подружкам, что жизнь бьёт ключом и чаще всего по самому темечку.
Но вот отыскала Марину в «Одноклассниках» их староста Вера и прицепилась: «Приезжай да приезжай!» Конечно, Марина и сама умом понимала, что надо съездить, навестить могилы родителей и сестры, оставшиеся в родном городке. Хоть она и отправляла тёте Рае ежегодные посылки с лакомствами, чтобы та не забывала за ними следить, но зов крови требовал её личного участия.
Не Всё То Золото, Что Блестит | Мистические Страшные Истории | Необузданная Жизнь
Марина ещё колебалась, когда опять раздался Верин звонок и взволнованным голосом она сообщила:
— Приезжай немедленно, лучше прямо на этой неделе!
— Почему такая срочность? Я ещё не всё с отпуском решила…
— Приезжай! Не пожалеешь! Твои любови будут!
— Какие любови? Да ты с ума сошла! Всё прошло! Ты бы видела, я седая совсем!
— Это неважно! Покрасишься!
— Верка! Всё умерло, как говорится, конь издох, сгнила телега…
— Я тебе дам телегу. Вот сейчас скажу, кто приезжает, сразу по-другому запоёшь! Витька-генерал приезжает!
У Марины на какой-то миг перехватило голос. Витька Николаев и в самом деле был её школьной любовью, но судьба развела их, как только Витька уехал поступать в лётное училище, а она – в медицинский институт. Рассказывали потом всезнающие соседки, что положила на него глаз дочка командира части, женила его на себе, а ребёночка ему так и не родила.
Марина почувствовала, что горевшая некогда ярким огнем её любовь к Витьке не остыла совсем, тлеет где-то в душе крохотной искоркой, хоть и не виделись больше сорока лет.
А Вера на другом конце продолжала стрекотать:
— Тимошка Мохов тоже будет. Он у матери гостит. Полковник. Представляешь? Вспомни, как после выпускного вечера они с Витькой из-за тебя подрались!
— Всех моих кавалеров собрала? Сводня ты, Верка, вот ты кто!
— Не всех ещё! Веду переговоры с твоим тайным воздыхателем Петькой Чаморовым, он у нас на маслозаводе инженером работает. Думаю, уговорю…
Три телефонных звонка
Марина приехала в город своего детства дождливым вечером, острые капли бились о зонтик и разлетались весёлыми брызгами. Решив не брать такси, она потащилась через мост на Парковую улицу, где жила её тетя Рая.
Промокшая до нитки, озябшая, она постучала в вечернее окно. Увидев родное, постаревшее лицо тётушки, расплакалась, вспомнив, что вот точно таким же испуганным всплеском рук встречала её на крылечке мама.
Блестящие — Моя правда (Не всё то золото, что блестит 2012)
Обогрелась, попила чаю, оттаяла душой, будто посидела за родительским ужином. Потекли воспоминания. Она опять и опять отмечала возраст тёти Раи, видела её слезящиеся глаза, скрученные ревматизмом суставы, слабый голос, которым она сообщила Марине, что этот дом она подпишет ей, потому что других наследников у неё всё равно нет. Договорились, что рано поутру пойдут на кладбище, покрасят ограду, зайдут в церковь, а к трём часам Марина была приглашена в гости к Вере.
Марина прожила непростую жизнь, одна поднимала детей, помогала сыну растить внуков, выйдя на пенсию, продолжала работать, чтобы помочь учить внучку.
Она знала, что все эти земные заботы и хлопоты не могли не оставить след на её лице. Но знала о себе и другое — природная привлекательность продолжала таиться в уголках её губ, и едва она улыбалась, как маска возраста слетала с неё и разбивалась вдребезги, Марина вновь становилась озорной заводилой, звездой школы и предметом воздыхания всех мальчишек-старшеклассников. Много ли в её возрасте было надо, чтобы поднять себе настроение?
С этим она и отправилась на встречу с бывшими одноклассниками. Когда она вошла, все уже были в сборе, её приветствовала милая компания, в которой кроме Вериного мужа было ещё трое мужчин, а из одноклассниц на встречу пришло пятеро. Каждая из девчонок старалась приукрасить свою жизнь, но Марина не торопилась, она ждала, когда начнут говорить мальчишки.
Витька-генерал, который превратился в настоящего Винни-пуха, торжественно произнёс:
— Ох, девочки, если бы вы знали, сколько у меня было женщин, сколько я любил, перелюбил, а сколько страдал из-за них!
Марина чуть не задохнулась от такой наглости, он что, пришел специально её побесить?
— Это я в молодости , — продолжил Витька, загадочно улыбнувшись Марине, — случалось, хулиганил и пьянствовал, а потом меня жена в такие тиски взяла, что я все приключения молодости позабыл, только по командировкам и отрывался… Но лучше тебя, Маринка, всё равно ни одной бабы не нашёл…
От такой фамильярности Марина даже поморщилась, ругнувшись про себя: «Салдафон чёртов!»
В это время у Витьки зазвонил телефон, и он, даже не выйдя в коридор, произнес: «Жена! Везде найдёт! Сейчас я ей…»
И уже в трубку: « Дорогая, не звони больше, не до тебя… Здесь такие девочки…»
Марина только покачала головой. Но едва Витька перестал разглагольствовать по поводу того, каким успехом он пользуется у женщин, как поднялся Тимошка, он служил в полиции и имел звание полковника. Видимо, для пущей важности пришёл на встречу в своём парадном мундире, который, безусловно, украшал его, Марина даже на какой-то миг залюбовалась его стройной подтянутой фигурой, хорошо поставленным голосом и приятными женскому уху воспоминаниями о школе.
Свой китель Тимошка оставил в коридоре, поэтому, когда там зазвонил его телефон, он не прервал свою речь, а только махнул рукой: «Наверное, жена звонит. Не обращайте внимания…»
Марине стало интересно, перезвонит он жене или нет. Но Тимошка, забыв о звонке, продолжал развлекать компанию, рассказывая анекдоты и смешные истории из своей служебной практики.
Время двигалось к полуночи, мужчины захмелели, женщины тоже подустали от потока внимания и комплиментов, но расходиться никому не хотелось.
И тут раздался ещё один звонок. Все невольно обратили внимание на самого молчаливого и незаметного члена их компании, который был совершенно трезв, Петьку Чаморова. Он вышел в коридор, поговорил, а вернувшись в комнату, извиняющимся голосом произнес:
— Поеду я. Это Наденька звонила. У нас на втором этаже ещё нет отопления, прохладно, она без меня не может уснуть… Не обижайтесь…
Никто не обижался, просто все загалдели потому, что вслед за Петькой поднялась и Марина:
— Петь! Подкинешь меня? Мне далеко, на Парковую…
— Конечно, подкину, какой разговор…
И они быстро спустились с крылечка, оставив в полном недоумении развесёлую компанию друзей, у которых на её счёт были, Бог знает, как далеко идущие планы.
В полуночной тишине
Тихонько пробравшись на веранду, чтобы не разбудить тётю Раю, Марина начала анализировать события прошедшей встречи. То, что от красивого в юности Витьки Николаева и следа не осталось, её нисколько не удивило, он стал, как две капли воды, похож на своего отца дядю Мишу, такой же маленький и круглый, с объёмистым животиком из-за которого вряд ли видел носки своих ботинок.
Но дело было совсем не во внешности, Марина вспоминала о том, как сорок лет назад её неудержимо тянуло к Витьке, всё казалось в нём родным и неповторимым. «Что сотворило с нами время? — шептала она, вглядываясь в темноту ночи, — Полиняли, выцвели не только внешне, но и души стали другими. Интересно, если бы я вышла за Витьку замуж, он и мне бы так отвечал? На фиг такое счастье! Развела судьба, и слава Богу!»
Синий туман клубился над рекой, хотелось встать, сунуть ноги в калоши, которые всегда стояли на крылечке, и пробежаться, как раньше, остудить голову. Но вместо этого Марина нырнула с головой под одеяло, чувствуя, как сердце тихой болью отзывается на проснувшиеся воспоминания.
Вот, словно в замедленном кино, драка Витьки с Тимошкой, который после выпускного только и сделал, что взял её за руку. А Витька, дурной такой… Ускользающим сознанием она ещё вспомнила, как однажды Тимошка появился на пороге её общежития, как нелепо мял в руках свою шапку из кошки, так и не сумев ей объяснить, зачем приехал…
Поутру Марина подступила с расспросами к тёте Рае:
— Скажи, как поживает Петька Чамаров? Он счастлив в браке? Поглядывал ведь на меня когда-то…
— Вот за него и надо было выходить. Золото, а не мужик. Надя у него уж сколько лет болеет, а он не бросает её. Работает и по вечерам ещё прирабатывает, домину вон какую отгрохал… Хоромы да и только!
— А ты-то хоть откуда всё это знаешь?
— Здравствуй, милая! Да мы с его матерью сроду подруги задушевные. Она, между прочим, не раз о тебе справлялась, нравилась ты ей. А ты за Витькой погналась… Забыла, девка, не то золото, что блестит, не то…
Дорогие читатели! Буду благодарна за лайки, комментарии и репосты!
Источник: dzen.ru
Не всё то золото, что блестит Страшные рассказы, мистические истории, страшилки
Источник: realfear.ru
В жизни каждого человека происходили необъяснимые, страшные, жуткие события или мистические истории. Расскажите нашим читателям свои истории! Поделиться своей историей
Комментарии:
Оставить комментарий:
— Сынок! Сколько можно говорить, что это чья-то дурная шутка. — Мама гладит меня по голове, ставит на стол праздничный торт. Мне сегодня 97. А маме всё еще тридцать. На ней платье, в котором её хоронили.
Случайная история
Регистрационная запись парижской патрульной машины
В ходе прокурорских проверок сотрудниками Разведывательного управления префектурой полиции Парижа в центральном архиве Парижской полиции был найден отчёт, датир.
Простых людей в лесу не бывает
Рассказывал в 90-е двоюродный дедушка. Еще его старики из деревни рассказывали всякие небылицы, о том, что в лесу обитает и что делать в разных ситуациях, если .
Источник: hstor.ru
Не всё то золото, что блестит
Жила-была девочка Катя. Приехала она как-то летом вместе с папой и мамой на дачу. Там дочка помогала маме выпалывать сорняки с грядок, поливать овощи, любила она собирать и малину со смородиной.
Девочка отдыхала на даче целыми днями, а родители уезжали по утрам в город работать и возвращались только вечером. И вот однажды утром мама, как обычно, собралась на работу (а папа уехал ещё раньше) и говорит Кате:
— Я уезжаю. Ты же никуда одна не ходи. В лес — особенно. Там очень легко заблудиться. И в последнее время в нём дети стали пропадать!
Катя пообещала маме не уходить никуда, проводила её до калитки и помахала на прощание рукой. Потом вернулась в сад. Дома никого теперь не было. Погуляла Катя по саду, поела малины, а потом села на скамеечку ждать папу с мамой. И тут увидела перед собой маленького рыженького котёнка.
Такого хорошенького! Котёнок, видно, хотел с ней поиграть. Он побежал по саду — и Катя по саду; он по дороге — и Катя по дороге. Он за калитку — и она туда же. И к ближайшему лесочку — а Катя за ним. И так заманивал котёнок её в лес — всё дальше и дальше.
А потом вдруг мяукнул и исчез.
Огляделась Катя и испугалась: дачи нет, а вокруг дикие деревья да кусты. Только белки по стволам скачут. А где же дача?! Побежала было Катя обратно — да сама не помнит, откуда пришла. Идёт девочка по лесу и плачет. Подняла глаза.
И вдруг увидела неподалёку домик!
— Ура! Какое счастье! Хозяева домика, конечно, покажут мне дорогу домой!
Подбежала Катя к домику и чувствует: от домика так сладко пахнет! Пригляделась она — и вдруг видит: стены у домика из шоколада молочного сделаны! А дверь — из тёмного! А кольцо дверное — баранка! Крыльцо пряничное! Кровля вафельная! Наверху — леденец-петушок! Рама оконная из пастилы сделана, а в ней стекло сахарное!
И ходят вокруг дома кошки да коты — разных размеров и цветов, — от мышей дом берегут! И тот котёнок, что Катю в лес завёл, тут же прыгает и играет.
Приблизилась Катя к домику, отломила маленький кусочек от стены и в рот положила. Потом пастилку от оконной рамы попробовала. Очень сладко было! Но тут вспомнила девочка, что хозяева в домике должны быть, постучала в сахарное окно. Показалось в нём лицо какой-то красавицы, исчезло.
А немного погодя распахнулась шоколадная дверь, и появилась на пороге прекрасная дама, стройная, высокая, голубоглазая, румяная, с длинными волосами, собранными в высокую причёску, в пышном платье с золотой каймой и в серебряных туфельках.
Она ласково улыбнулась Кате, а девочка попросила вывести её из леса. Дама согласилась, но пригласила Катю сначала в гости зайти. Неловко было обижать отказом такую красивую и радушную хозяйку! Вошла девочка в домик и восхитилась: вот так дом! Полы золочёные, а на них ковры расстелены, яркие, пушистые, а вокруг кресла да диваны, бархатом обитые.
На дверях хрустальные колокольчики позванивают, подоконники горшками с диковинными цветами заставлены! Чудо! Слева — зеркало высокое, а стекло в нём чистое, как родниковая вода. На отполированном до блеска столике — серебряные ларцы: крышки у них были откинуты, а внутри — множество украшений. И говорит ласково Кате дама:
— Катенька, надень это ожерелье из разноцветных бусин, эти два браслета и эту красивую большую заколку!
Девочка с радостью надела украшения и побежала к зеркалу. Посмотрелась — какая красота!
После дама пригласила Катю к пышно накрытому столу, со всякими яствами, сластями, выпечкой. Девочка сидела за столом с белоснежной скатертью, на стульчике с мягкими подушками на сиденье и спинке, и пробовала зелёный, чёрный, красный, жёлтый виноград, мороженое всех цветов и сортов.
А хозяйка подливала ей из узорных серебряных и золотых кувшинов сладкое молоко, жидкий шоколад, лимонад и ягодный сироп. Когда Катя наелась, дама повела девочку в «райский» сад за этим чудесным домом: там были банановые, абрикосовые, персиковые, сливовые, яблочные и грушевые деревья — все вместе, и на каждом висели дивные плоды!
Ствол каждого дерева — цвета серебра, а листья сочно-зелёные. Деревья обвивали виноградные лозы, с которых свисали зрелые грозди, земля была покрыта большими, чудесными яркими цветами, над которыми летали огромные бабочки с крыльями, переливающимися всеми цветами радуги. Среди густой травы белел мраморный бассейн с кристально чистой водой, в которой резвились золотые рыбки.
Всюду на ветвях сидели райские птицы и распевали странные, удивительно красивые песни. По деревьям бегали пушистые шустрые белки, а когда Катя пригляделась, то увидела на одном дереве большую обезьяну с жёлтым лицом и грустными зелёными глазами, с длинной белоснежной и коричневой шерстью и голым хвостом. Когда Обезьяна увидела девочку, она глубоко и печально вздохнула. В саду качалась сама собою качель, рядом с ней лежал золотистый мяч. Катя зачерпнула ладошкой прозрачной воды из бассейна, умыла запачканное сладостями лицо, поиграла немножко с мячиком, села на качели, долго слушала пение птиц, и уходить отсюда ей теперь совсем не хотелось.
Все ларцы, сундуки и шкатулки открыла для Кати дама. Там лежали красивые платья, игрушки, сверкающие драгоценные камни. И только один сундук, самый большой, она отказалась отпереть, как Катя её ни просила.
Наступил вечер, а девочка всё ещё гостила у щедрой красавицы. Та предложила гостье переночевать в мягкой постели. Когда Катя легла в маленькую изящную кроватку, ей показалось, что она лежит в тёплых облаках. Затем хозяйка чудесного дома ушла к себе в спальню.
Обезьяна же не спала в своём волшебном саду. Она забралась в дом через окно, прыгнула на кровать и разбудила девочку. Катя испуганно вскрикнула.
А Обезьяна вдруг заговорила по-человечески:
— Не бойся! Не меня тебе надо бояться! Добрая дама, чьим чарам ты поддалась — злая ведьма. Она наколдовала сладкий домик со всем его великолепием, чтобы приманивать глупых детей. Ведьма продержит тебя здесь, пока ты не растолстеешь, а потом зажарит и съест.
До сих пор я молчала, потому что все дети, что сюда попали, были злые и противные — оказавшись здесь, вели себя как хотели, кидали в меня камнями, дёргали за хвост, так что мне спасения не было. А ты. Помнишь, когда ты была в саду, то вернула в гнездо выпавшего птенчика? Я видела это, так что я и тебе помогу. А тем детям уже не помочь, и вон в том сундуке их косточки лежат.
Перепугалась Катя, заплакала. Потом горестно воскликнула:
— Что же мне теперь делать?!
— Тсс! Не кричи! — зашептала Обезьяна. — Известно, что делать — бежать. И поскорее, я слышу, что ведьма проснулась. Бежим!
Девочка вскочила, схватила одежду и побежала за Обезьяной. Вдруг они услышали позади шаги ведьмы. Обернувшись, Катя увидела, что колдунья уже почти настигла их.
— Беги скорее! — шепнула Обезьяна. — Беги, а я задержу её!
И в тот самый миг, когда ведьма уже собиралась схватить девочку, Обезьяна загородила её собой и бросилась злодейке под ноги. Колдунья упала, а Обезьяна вбежала в ту комнату, где стоял сундук с костями, схватила его и бросила в ведьму. Та только ахнула и вся рассыпалась в пыль.
Когда Катя выбежала на крыльцо, Обезьяна догнала её и объявила:
— Будь теперь спокойна: нет больше злой ведьмы! Поздно сейчас через лес домой идти. Ложись и спи. Утро вечера мудренее!
Катя проспала оставшуюся ночь в мягкой постели. Утром она умылась, причесалась, с аппетитом позавтракала и пошла искать Обезьяну. Девочка увидела её в комнате с зеркалом. Взглянув на неё, Катя вскрикнула: Обезьяна на её глазах обратилась в прекрасную девушку, похожую чем-то на ту даму, которая оказалась колдуньей. На ней было розовое платье, всё в блёстках.
Она стояла и примеряла украшения. Шею её теперь украшало ожерелье, на руках и ногах звенели браслеты с золотыми колокольчиками. На пальцах у неё сверкали перстни, на голове — изящная серебряная диадема, в ушах блестели изумрудные серьги.
— Теперь я расколдована, — объявила она чистым певучим голосом. — На самом деле я — фея. Эта ведьма заколдовала меня и украла мой облик. Идём, птицы проводят тебя домой! Родители, наверно, ужасно о тебе беспокоятся! А чтобы дорога не была скучной, вот тебе коробочка леденцов. — Катя поблагодарила и положила её себе в карман. — И возьми что-нибудь себе на память. —
И фея протянула ей ларец с украшениями.
Катя надела бусы, пару браслетов («Один — мне и один — маме!», — подумала она) и красивую заколку в виде цветочка, которые так ей понравились, ещё когда она примеряла их при даме, и отправилась за феей в сад. Выйдя из домика, волшебница взмахнула рукой, и тот исчез, словно и не было его. Исчез и сад. От всего, что наколдовала чародейка, остались только белки, которые тут же разбежались по ёлкам. А затем фея созвала разных птиц и попросила их вывести Катю из леса.
Папа и мама сидели на лавочке около своего дома и горевали о дочери. И вдруг она вбежала в калитку и воскликнула:
— А вот и я!
Как обрадовались папа с мамой! А Катя им рассказала, как она попала в лес и что с ней там приключилось.
Из этой истории девочка вынесла урок: если незнакомый, даже и очень красивый человек пригласит тебя в великолепный дом, это ещё не значит, что у него нет злого умысла — не всё то золото, что блестит!
А ещё блестят браслеты, оставшиеся у Кати в память об этой истории.
Источник: proza.ru