Парижский ресторан La Tour d’Argent — буквально «Серебряная башня» — утверждает, что он пережил
436 лет истории на левом берегу, с видом на Собор Парижской Богоматери, и является непревзойденным
королём шикарной парижской кухни.
Действительно ли он настолько стар?
Этот вопрос почти не имеет значения, это стало культурной истиной, которую парижане защищают так
же сильно, как и багеты, субсидируемые правительством. Они говорят, что в этом ресторане использовалась
впервые вилка с тремя зубцами и работал повар Наполеона. Здесь все, от Марии-Антуанетты до Мэрилин
Монро лакомились знаменитой прессованной уткой, и каждая птица, выращенная на собственной ферме
ресторана, была пронумерована — в 2003 году здесь была подана 1000000-я утка. Он также вдохновил
диснеевский Рататуй. А поскольку любимые пивные в Париже трагически закрылись ставнями во время
пандемии, давайте поднимемся на вершину этой легендарной Серебряной башни, чтобы устроить
Лангольеры ( хорошая озвучка )
виртуальный ужин .
Ресторан «La Tour d’Argent» под управлением Фредерика Делэра. Париж,
около 1910 года.
Легенда начинается с месье Рурто в 16 веке, когда открылась элегантная гостиница на берегу Сены,
которая принимала дворян уставших от грязных и дурно известных таверн вокруг старых винных
доков. Он был расположен недалеко от давно ушедшего из жизни замка Шато-де-ла-Турнель,
построенного из камней с серебристым отражением, что дало заведению название
«L’Hôstellerie de La Tour d’Argent».
После Французской революции ресторан был перестроен на его нынешнем месте в 1830 году, но только
в 1890 году мы услышали о господине Фредерике Деклере, невысоком седобородом человеке в
крошечных очках, который доводит до совершенства свое фирменное блюдо: канетон Тур д’Аржан,
или утиный кровяной пудинг:
Он также решил, что каждая утка должна быть тщательно пронумерована и что
« каждому гостю выдается карточка с номером съеденной утки»,
— сообщала New York Times в 2006 году.
«Принц Уэльский, будущий Эдуард VII, съел утку № 328 в 1890 году, а у Франклина Д. Рузвельта
была утка № 112 151 в 1929 году ».
В то время ресторан описывали просто как место, где можно «хорошо и вдоволь поесть», а система
нумерации Деклера, давняя традиция французского региона Challans, превратила этот опыт в своего
рода личный ритуал.
Взгляните на серебряный пресс, который в наши дни используют для приготовления деликатесов,
и который вы можете забрать домой из бутика за 9500 евро:
Парижанам ресторан нравился, как и всем остальным. Со своим следующим владельцем с 1911 года
Андре Террайлом ресторан буквально достиг новых высот. Террайл нанял старого шеф-повара короля
Египта, и привлекал к себе таких звезд, как Сальвадор Дали и Марсель Пруст.
Он также перенес столовую на 6-й этаж – довольно рискованная новинка в городе, где идея обедать
в высотном здании все еще была не актуальна
Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969
Когда нацисты оккупировали Париж, Андре позаботился о том, чтобы секретная комната в винной
пещере была замурована, успешно спрятав сотни самых ценных и редких бутылок ресторана,
многие из которых относились к дореволюционной Франции.
Он передал факел своему сыну Клоду Террайлу, который после войны обнаружил спрятанные
сокровища в винной пещере .
Аукционисты описали вход туда как ощущение,
«как будто вы археолог — ряды и ряды бутылок, насколько хватит глаз, многие
из которых лежали нетронутыми более века »,
— сообщила Виктория Мур для Telegraph в 2016 году.
« Призовым лотом является бутылка коньяка, выпущенная до Французской революции.
Коньяк Grande Fine Clos du Griffier, как полагают, был произведен в 1788 году, а его
ориентировочная стоимость — 20 000 евро ».
Если вы вежливо попросите после еды, то мэтр D проведет для вас экскурсию
по погребу после десерта.
И только взгляните на винную карту. Это настоящая библия
Это по-прежнему семейный ресторан, находящийся в настоящее время под опекой внука — Андре
Террайля. Изначально внук собирался сделать карьеру в театре, но его отец предложил продолжить
семейный бизнес — и, конечно же, под руководством отца он привлек таких клиентов, как Мария Каллас,
королева Елизавета и принц Филипп, Ава Гарднер, Джон Уэйн, Джон Кеннеди — список можно
продолжить. Кроме того, можно посмотреть, фотографии 1970-х годов из архивов Tour d’Argent.
Андре вспоминает, как один знаменитый клиент однажды сполз по веревке с вертолета
на обед. Неудивительно, что аниматоры Pixar рассматривали Башню как модель ресторана,
ставшего центром хита 2007 года — «Рататуй.»
«Тур д’Аржан — это, конечно, место, где собираются великие люди истории,
— сказал Андре репортеру весной 2018 года,
— но мой отец всегда говорил, что это место предназначено и для обычного Джо,
для всех, кто принимает нашу атмосферу. как праздник ».
На самом деле, вам, сейчас, в период изоляции, стоит накопить несколько пенни на обед в
легендарном ресторане. Есть фиксированный обед по цене 105 евро на человека. Если вы сможете
их накопить, мы рекомендуем дождаться завершения ремонта Нотр-Дама, чтобы получить
полное удовольствие. Одевайтесь красиво для этого визита — в конце концов, это единственный
в своем роде случай — и не забудьте после обеда посетить самую легендарную винную
пещеру города.
Источник: ngasanova.livejournal.com
Серебряная Башня в Париже
Д ОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ЗДЕСЬ, В ПАРИЖЕ, ДОВОЛЬНО МНОГО ПЕРВОКЛАССНЫХ РЕСТОРАНОВ, и самые постоянные из моих многочисленных читателей знают, что в Нескучных Заметках™ уже не раз были упомянуты самые лучшие из них: это принадлежащий самому Пьеру Кардену ресторан MAXIM`S — сумевший, возможно, лишь благодаря своему предприимчивому хозяину, сохранить до сей поры тонкую атмосферу Belle Epoque; это расположенный на самой блестящей из вершин парижского «Золотого Треугольника» — на углу Елисейских полей и авеню Жоржа V, ресторан FOUQUET`S , весьма любимый не только Аленом Делоном и Жаном-Полем Бельмондо, но и нынешним Президентом Республики, за что и прозванный парижанами «президентской столовой», а также ресторан LAPEROUSE, где скрывалась уже от другого президента страстно желавшая сохранить incognito своего визита в Париж мадам Тимошенко.
Не раз вспоминали мы и парижские башни: той, самой прославленной из них, что сумела стать одним из символов Столицы Мира, посвящена в Нескучных Заметках™ целая рубрика! В прошлом году мы наслаждались самой преогромной фотографией Парижа, сделанной с высоты башен Сен-Сюльпис, а совсем недавно мы смотрели на Париж с высоты башни Святого Иакова, и фактически — его глазами! Кстати, сообщу по секрету: к удовольствию всех любителей парижских панорам, у меня в запасе есть еще парочка самых свежих: следите за Нескучными Заметками™ !
Сегодня же, в этой Нескучной Заметке™, говоря кулинарными терминами, произойдет некий fusion ресторана и башни, поскольку речь в ней пойдет о самом старом парижском ресторане, имя которому TOUR d`ARGENT.
Преамбула истории У каждой Башни в Париже, как известно, есть своя легенда, и в этом смысле Серебряная башня не отличается от многих других. На протяжении нескольких столетий, пройдя через все превратности истории, она всегда является символом чести и приверженности традициям, ставшими здесь почти что культом.
Старинные обычаи и легенды этого места перенял знаменитый владелец ресторана Андрэ Террай, передавший это ремесло своему сыну Клоду, а тот – уже внуку Андрэ, который сейчас управляет рестораном. Проходят люди и времена, меняются меню и соусы, но стол в Серебряной башне всегда остается накрытым.
Постоялый двор на берегу Сены В 1582 году во времена правления 28-го короля Франции Анри III (фр. Henri III), носившего в каждом ухе по сережке, на местности, прилегающей к Монастырю Бернардинцев (найдите маленькую красную стрелку на верхнем панорамном фото), был построен постоялый двор (фр. hostellerie), который взял себе имя Серебряной Башни (фр.
La Tour d’Argent). Название можно перевести и как Башня Денег — учитывая то, что стояла она как раз у городской стены и могла использоваться для сбора таможенных пошлин.
Вместе с тем, у башни имелся свой секрет: она была оштукатурена раствором с добавлением слюды, и потому всегда блестела в солнечных лучах, словно и впрямь была серебряной, особенно — на рассвете, поскольку находилась в восточной части города. Построенный в стиле Ренессанс на набережной, этот дом с башней быстро привлек элегантную клиентуру: месье и придворные дамы назначали там randez-vous, чтобы полюбоваться друг другом, а заодно – и прекрасными видами на Сену и Нотр-Дам.
Традицию бывать здесь заложил сам король Анри III, который возвращаясь с охоты, однажды с удовольствием отужинал здесь, тем самым пристрастив к этому своих коллег и придворных. Одна из самых первых вывесок Серебряной башни: нынче ее можно увидеть в парижском музее Карнавале.
Современный адрес ресторана: 15, quai de la Tournelle Paris 75005, он вот уже почти пятьсот лет находится на том самом месте — это как раз напротив моста Турнель, что соединяет остров Сен-Луи с правым берегом Парижа. Этот мост легко отличить от прочих парижских мостов, поскольку на нем не так уж и давно появилась приметная статуя покровительницы Парижа — Святой Женевьевы, кстати — талантливой руки скульптора Поля Ландовски, — того самого, что создал надгробие маршалу Фошу, которое вы видели в Доме Инвалидов, а также голову и руки бразильскому Христу (да-да, тому самому!).



Изображение этих гербов вы сможете увидеть в комментариях. От кардинала Ришелье — к Французской революции La Tour d’Argent продолжала оставаться местом для изысканных ужинов. Хроника оставила воспоминание об ужине на сорок персон, устроенном здесь герцогом де Ришелье, племянником Кардинала, который предложил своим гостям меню, составленное исключительно из блюд из говядины, но при этом приготовленной тридцатью различными способами! Именно в конце этой еды гости увидели, как в Париже впервые появились кофейные чашки. Серебряная башня знаменита также и тем, что здесь впервые стали подавать превосходный горячий шоколад: в письме, написанном в 1671, мадам де Севинье рассказывает своей дочери, что ежедневно ходит дегустировать шоколад на Набережную Турнель.
Рубрики: | Страны и города |
Метки: париж франция путешествия страны города
Понравилось: 2 пользователям
Источник: www.liveinternet.ru
Легенды Парижа: ресторан Серебрянная башня
Парижский ресторан «La Tour d’Argent» можно без всякого преувеличения считать «императором ресторанов» и законодателем мод в области кулинарии, причем не только французской, но и мировой. И есть все основания считать «Серебряную Башню» еще и «патриархом» современных ресторанов: ведь этому заведению уже более 400 лет!
В Париже, во Франции, да и во всем мире «La Tour d’Argent» — это один из самых почтенных по возрасту ресторанов, ставший одной из парижских легенд. Попробуем проникнуть в тайны Серебряной Башни…
Постоялый двор возле монастыря бенедиктинцев, примыкавший к одной из башен городской стены, известен с 1582 года. Башня называлась «La Tour d’Argent» — Серебряная (или Денежная) Башня, это же название носил и располагавшийся там постоялый двор. Второй вариант названия мог быть изначальным: не исключено, что здесь когда-то собирали таможенные пошлины. «Серебряной» же башня казалась в утренние часы, когда солнце играло на прожилках слюды в каменной кладке здания.
Так или иначе, король Генрих III первым сделал неплохую рекламу будущему ресторану, отужинав здесь однажды после охоты. Придворные последовали новой моде, и вскоре у хозяев постоялого двора не было отбоя от великосветских клиентов, предпочитавших угощаться яствами, любуясь на Сену и собор Нотр-Дам де Пари.
Кстати, и в наши дни вид на одну из главных достопримечательностей Парижа открывается просто поразительный!
Король Франции Генрих IV посещал Серебряную Башню не реже, чем его предшественник. Именно с легкой руки «Анри Четвертого, славного короля» здесь впервые появились… привычные нам вилки!
Этот незаменимый сегодня столовый прибор до поры до времени был совершенно неизвестен во Франции, и его первое появление произошло в «La Tour d’Argent» во второй половине XVI века.
В последующие годы слава Серебряной Башни как «кулинарной Мекки» Франции продолжала расти. Этот ресторан любили Александр Дюма и князь Демидов, Эмиль Золя и Оноре де Бальзак, Наполеон III и Бисмарк. Здесь устраивались приемы в честь монархов, а члены русской царской семьи оставляли свои автографы в книге почетных гостей.
К сожалению, французская революция оставила свой след и в истории этого ресторана: участники штурма Бастилии не пощадили здания Серебряной Башни. После революции оно было восстановлено, и «La Tour d’Argent» снова превращается в место встречи гурманов.
В конце XIX столетия ресторан приобретает Франсуа Делэр. С этого времени ресторан получает еще большую известность среди гурманов благодаря приготовленной по особому рецепту прессованной утки «Сanard au sang». Этот деликатес очень быстро превратился в фирменное блюдо ресторана: за первой уткой последовали десятая, сотая, тысячная…
Предприимчивый Делэр заносил номер каждой приготовленной Сanard au sang в специальную книгу, проставляя напротив имя заказавшего ее клиента. Так продолжали поступать и последующие владельцы ресторана
В 1948 году английской королеве Елизавете (тогда еще принцессе) и её мужу была подана утка под номером №185 379, а в 2003 году Серебряная Башня устраивала торжества по случаю приготовления милионной утки!
В 1912 году хозяином ресторана стал отельер Андре Террайль, получивший известность благодаря роскошным парижским гостиницам Georges V и Bellman. Спустя некоторое время, а именно в 1936 году, Террайль распорядился перенести основной зал ресторана на последний этаж здания, и именно с этого момента Серебряная Башня обрела тот вид, который гости могут увидеть и сегодня.
Современный адрес ресторана – набережная Турнель, 15. Он расположен в семиэтажном здании, стены которого поблескивают утром, как и стены древней Серебряной Башни.
Ужин здесь обойдется в 150-200 евро на человека, обед по меню «Dejeuner» будет стоить значительно дешевле — 75 евро. Немалая сумма, но стоящая того, чтобы побывать в легендарном уголке Парижа. В том самом, про которое говорят: “Лучшая в мире кухня – французская, лучшая французская кухня – в Париже, а лучшая парижская кухня – в ресторане La Tour d’Argent”.
Адрес ресторана La Tour d’Argent: 15 Quai de la Tournelle
Ресторан закрыт по воскресеньям и понедельникам, а также в течение двух недель в августе.
Забронировать столик можно на официальном сайте и по телефону 01 43 54 23 31, при этом бронировать лучше всего где-нибудь за месяц до предполагаемой даты, особенно если хотите забронировать столик у окна.
Обратите внимание, что в ресторане строгий дресс-код: пиджак и галстук для мужчин совершенно обязательны.
Источник: www.just-paris.ru