Из чего делают фольгу пищевую серебряную

Фольга – это популярный материал, который используется не только в кулинарии и пищевой промышленности. Её применяют в строительстве, медицине и других отраслях. Она представляет собой пластичный сплав металлов, который не склонен к окислению в различных условиях. Интересно, какие компоненты используют в производстве.

Из чего делается фольга

Материал обладает только техническим назначением и может включать сплавы различных металлов. В кулинарии применяется исключительно алюминиевая фольга, безопасная для организма.

Зная структуру, человек сможет подробнее представлять для себя свойства покрытия.

Состав и технические характеристики

В продаже предлагается несколько видов пищевой блестящей бумаги. На этикетке всегда прописана маркировка, к примеру:

Они указывают на количество и особенности примесей, входящих в состав товара.

Максимально включает в себя не более 0,5–1% от общего числа ингредиентов.

Включённые при производстве добавки влияют на технические характеристики товара. В частности, упрочняют материал или, наоборот, снижают его пластичность. Это важно при прокатке. Также падает инертность: он перестаёт быть нейтральным при взаимодействии с агрессивными веществами.

Алюминиевая фольга — Из чего это сделано .Discovery channel

Нормативные документы

Качество фольги определяется в соответствии с ГОСТом 745-2014. Этот закон регламентирует целостность и условия хранения товара, в соответствии с которыми он обеспечивает технические характеристики.

На что обратить внимание при выборе:

  1. Фольга предоставляется покупателю туго намотанной на плотное картонное основание, в рулоне.
  2. Документ определяет характер натяжения. Намотка должна быть ровной, без выступающих за пределы основания кусков и выдающихся витков.
  3. Вмятины, трещины, царапины и порезы неприемлемы.
  4. Размеры и допуски на них соответствуют документации, как и маркировка, установленная законодательством.
  5. Резкие, посторонние запахи недопустимы.
  6. Цвет предполагает равномерность. Разводы или оттенки ржавчины указывают на нарушения в процессе производства.
  7. При разматывании не возникает проблем, бумага не рвётся и остаётся целостной.
  8. Обязательная герметичная упаковка, не допускающая повреждения и загрязнения во время транспортировки и хранении товара.

ГОСТ допускает одиночные отверстия в алюминиевых листах с толщиной 0,03 мм. Это не считается браком.

из чего делают фольгу

Методы изготовления

Фольгу для пищевых продуктов и конфет производят способом холодного волочения. Листы алюминия пропускают между крупными валами, расстояния между ними постепенно сужаются. Так удаётся добиться равномерности и безупречной тонкости листов.

Читайте также:
Сколькими способами могут быть распределены Золотая и серебряная и бронзовая

Для придания декоративной привлекательности фольгу украшают:

  • оттиском;
  • добавлением цвета;
  • рисунками;
  • ламинированием.

Такая особенность хороша для рекламы продукции.

Классификация фольги

Это универсальный материал, который применяется в разных производствах. Их виды отличаются характеристиками и примесями, определяющими сферу использования.

  1. Алюминий. Такая упаковка предписана для пищевых продуктов, шоколада, конфет, эксплуатируется в кулинарии и при производстве изоляционных материалов для аккумуляции тепла.
  1. Золото. Такая фольга называется сусальная. Её производят для обеспечения привлекательности. Применяют в письме, в качестве пищевого красителя и для декоративного оформления фасадов зданий.
  1. Серебро. Широко применяется в медицине и косметологии. Также пригодна для производства пластиковых окон и в полиграфии.
  2. Медь, платина или свинец. Только для технических нужд.
  3. Олово. Применяют в производстве зеркальных поверхностей.
  4. Сталь. Использование в строительстве и пищевой промышленности.

Выбирая материал, обязательно изучите его состав и осмотрите маркировки на этикетке.

Преимущества фольги

Материал прекрасно сохраняет свойства продуктов, подходит для готовки в духовых шкафах. Некоторые виды можно использовать даже в микроволновых печах для разогрева и приготовления блюд.

Пища остаётся сочной, сохраняет большинство полезных свойств и отвечает требованиям здорового питания. А вот класть в холодильник в блестящей бумаге продукты не стоит. Некоторые из них способны окислять и способствовать выделению вредных веществ.

Источник: setafi.com

Из какого металла делается фольга?

Самая распространенная фольга — алюминиевая. Она используется как в быту, так и в промышленности для упаковки и теплоизоляции. Также существует фольга серебряная, золотая (сусальное золото) и оловянная (станиоль). Золотая фольга используется для золочения поверхностей, в электротехнике, и как пищевой краситель.

Это самая тонкая фольга — толщиной до одной десятитысячной доли миллиметра. Станиоль применяется также для упаковок и для изготовления зеркал. Серебряная фольга применяется в полиграфии для тиснения по пластику, в медицине и косметологии, производстве пластиковых окон. Фольга из железа и стали носит название жесть.

Читайте также:
Можно ли укоротить серебро

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Из чего делают фольгу

Из чего делают фольгу

Фольга широко используется во многих отраслях: медицина, техническая и пищевая промышленности, строительство. Применяется она по прямому назначению, а также для технологии фольгирования, когда в процессе сплавления или склейки с другими материалами придаются им новые свойства: изоляционные, отражательные и т. д.

  • Преимущества и недостатки фольги
  • Классификация
  • Свойства, состав и технические характеристики
  • Нормативная документация
  • Технология изготовления
  • Заключение

Разберемся, из чего делают фольгу, какими особыми свойствами она обладает. Называют так продукцию, полученную методом проката металлов до толщины 1*10-4 мм, которая исчисляется в десятых, сотых (максимально в десятитысячных) долях миллиметра. Изготавливают ее из цветных сплавов, которые имеют хорошую пластичность, стойкость к окислению в сложных условиях.

Их прочность после прокатки аналогична прочности бумаги, но представлена в диапазоне, который зависит от сплава и толщины фольги. Практически все типы материала предназначены для технических нужд, кроме пищевой разновидности, которую производят из алюминия. Понимая, из чего делают фольгу пищевую, получится лучше разобраться в ее свойствах.

Как делают алюминиевую фольгу

Преимущества и недостатки фольги

Пищевая разновидность прокатывается в большом по толщине диапазоне, например, техническая может иметь h-1*10-2, а фольга для шоколада уже 1*10-4. Деформация структуры металла при холодной прокатке снижает его прочностные и эксплуатационные характеристики, поскольку сырье получает многочисленный наклеп. В сравнении с горячей прокаткой или отожженным металлом, такая фольга (при равных параметрах) несколько жестче. Ее структура отличается большей уязвимостью:

  • Склонна к появлению коррозии при высокой влажности и больших перепадах температур.
  • Подвергается влиянию кислот, щелочей и других агрессивных веществ.

Зная, из какого металла делают обертку фольгу, можно уверенно сказать, что для продуктов с нормальной кислотностью и щелочным балансом она безопасна. Образующаяся оксидная пленка полностью исключает проникновение кислорода и дальнейшее окисление. Это же свойство относится к тем маркам, которые будут ответом на вопрос — из чего делают фольгу для запекания.

Читайте также:
Шотландская прямоухая черное пятно на серебре

Как и любой вид алюминия, они бурно реагируют на некоторые кислоты, щелочи и соли. Поэтому не все блюда можно хранить или готовить в алюминиевой посуде, а также при помощи соответствующей фольги.

Классификация

Название и назначение определяется тем, из какого металла делают фольгу:

  • Алюминий — пищевая. Применяется в промышленности, кулинарии, изготовлении теплоизоляционных материалов.
  • Золото — сусальная. Эстетическое оформление поверхностей зданий, письма, электротехника, в качестве пищевого красителя.
  • Серебро — серебряная. Назначение — косметология, медицина, полиграфия, также используется при изготовлении пластиковых окон.
  • Медь, свинец, платина — технические нужды.
  • Олово — станиоль. Производство зеркал.
  • Сталь — жесть. Пищевая промышленность, строительство.

Виды пищевой фольги

Несмотря на то, что пищевая разновидность изготавливается только из алюминия, именно она наиболее распространена: используется для обертки при непосредственном контакте, а также в комбинации со многими видами пищевого пластика. По типу поверхности она бывает:

  • двусторонней — вторая сторона матовая;
  • односторонней — с обеих сторон матовая.

Маркировка упаковки состоит из буквенно-цифровых индексов, которые содержат основные сведения о фольге:

  1. Способ изготовления. Д — холодное волочение.
  2. Сечение. ПР — прямоугольник.
  3. Точность. Н — нормальная.
  4. Состояние. М — мягкое.
  5. Длина. НД — немерная.

В случае отсутствия данных вместо пробела ставится знак «Х».

Свойства, состав и технические характеристики

Далее разберемся, как и из чего делают обертку, фольгу какой марки используют, какую технология применяют, чтобы получить тонкий лист. Пищевая фольга, в свою очередь, определяется маркой сплава алюминия. В основном для этого используют марки А5, А0, АД0, АД1, АД0,8, АЖ1, 8011, 8111, 1145, 1050А, 8006, 1200, которые регламентируют количество примесей. Максимально они могут составлять 1-0,5% в общей сумме. Допускается преднамеренное легирование, чтобы придать изделию особые свойства, поскольку любые добавки влияют на его физико-химические характеристики:

  • упрочняют и снижают пластичность (эти значения нужны при прокатке, окончательные свойства фольги не регламентируются);
  • снижают инертность (способность оставаться нейтральным при взаимодействии с активными веществами).
Читайте также:
Зажжется небо серебром и ночь как день

Нормативная документация

Требования предъявляются к изготовлению, хранению, транспортировке, а также проведению испытаний на соответствие ГОСТ. Что касается механических характеристик, они ограничиваются внешними показателями:

  • определяемыми органолептическим методом;
  • наличием допустимого количества брака поверхности, полученного в процессе прокатки, хранения и транспортировки.

Поскольку безопасное использование материала определяется целостностью его верхнего слоя и количеством нарушенных связей, все требования так или иначе связаны с хранением. Переложив запросы стандарта на язык потребителей, отметим моменты, на которые нужно обратить внимание при покупке:

  • Изготовление и продажа фольги осуществляются в рулонах, с твердым картонным основанием (Ø 25,0; 33,5 мм и шириной не менее ширины самой фольги).
  • Намотка, проводимая на оборудовании, не должна быть неровной, с выдающимися или выпадающими витками более чем на 2,5 мм, а также соответствовать плотности натяжения.
  • Отсутствие на кромках вмятин, царапин, порезов, надрывов говорит о правильных транспортировке и хранении.
  • Маркировка фольги должна соответствовать требованиям и содержать одну из марок стали — А5, А0, АД0, АД1, АД0,8, АЖ1, 8011, 8111, 1145, 1050А, 8006, 1200.
  • Соответствовать должны размеры и допуски на них.
  • Изделие не должно содержать резких, посторонних запахов.
  • Цвет пищевой фольги должен быть равномерным и одинарным.
  • Исключено наличие темных разводов или пятен с намеком на ржавчину, невыгоревшую смазку.
  • При использовании фольга должна хорошо разматываться без надрывов.
  • Изделие должно находиться в герметичной упаковке, защищающей его от влаги.

В листах толщиной 0,03 мм могут восприниматься как брак, но допускаются ГОСТом, одиночные отверстия (не групповые), заметные при обычном осмотре против света.

Технология изготовления

Как и из чего делают фольгу для конфет: материалом выступает чистый алюминий марки АД0, изготавливается она методом холодного волочения через прокатные валки листовой заготовки. Лист заданного размера проходит через ряд валков, с каждым разом между ними уменьшаются зазоры. Для получения очень тонкого изделия могут практиковать прокатку сразу 2 листов. Вышеописанная процедура будет также ответом на вопросы, из чего делают фольгу для шоколада, как это происходит.

Читайте также:
Отзывы о серебряных часах

Как делать поделки из фольги

Чтобы придать разнообразие фольге, ее могут ламинировать различными цветами или рисунками, также актуален оттиск. Что можно делать из фольги в этом случае? Маркетинговые приемы очень эффективно используют такую обертку для рекламы продуктов. На сегодня алюминий — один из экологически чистых продуктов (в сравнении с пластиком и пластмассой), поэтому один его внешний вид повышает статус продукции.

Заключение

Фольга — уникальное изобретение, которое можно использовать не только для выпечки или как обертку. Она обладает свойством отражать тепловые лучи, поэтому, обернув ею в жаркую погоду какую-либо тару, можно сохранить холодными продукты. Если заглянуть на просторы интернета, можно узнать, как делать поделки из фольги, — это не считая ремонта электроники, где очень эффективно используются физико-химические возможности металла.

Источник: punktpriema.ru

Рейтинг
Загрузка ...