Фольга – это популярный материал, который используется не только в кулинарии и пищевой промышленности. Её применяют в строительстве, медицине и других отраслях. Она представляет собой пластичный сплав металлов, который не склонен к окислению в различных условиях. Интересно, какие компоненты используют в производстве.
Из чего делается фольга
Материал обладает только техническим назначением и может включать сплавы различных металлов. В кулинарии применяется исключительно алюминиевая фольга, безопасная для организма.
Зная структуру, человек сможет подробнее представлять для себя свойства покрытия.
Состав и технические характеристики
В продаже предлагается несколько видов пищевой блестящей бумаги. На этикетке всегда прописана маркировка, к примеру:
Они указывают на количество и особенности примесей, входящих в состав товара.
Максимально включает в себя не более 0,5–1% от общего числа ингредиентов.
Включённые при производстве добавки влияют на технические характеристики товара. В частности, упрочняют материал или, наоборот, снижают его пластичность. Это важно при прокатке. Также падает инертность: он перестаёт быть нейтральным при взаимодействии с агрессивными веществами.
Алюминиевая фольга — Из чего это сделано .Discovery channel
Нормативные документы
Качество фольги определяется в соответствии с ГОСТом 745-2014. Этот закон регламентирует целостность и условия хранения товара, в соответствии с которыми он обеспечивает технические характеристики.
На что обратить внимание при выборе:
- Фольга предоставляется покупателю туго намотанной на плотное картонное основание, в рулоне.
- Документ определяет характер натяжения. Намотка должна быть ровной, без выступающих за пределы основания кусков и выдающихся витков.
- Вмятины, трещины, царапины и порезы неприемлемы.
- Размеры и допуски на них соответствуют документации, как и маркировка, установленная законодательством.
- Резкие, посторонние запахи недопустимы.
- Цвет предполагает равномерность. Разводы или оттенки ржавчины указывают на нарушения в процессе производства.
- При разматывании не возникает проблем, бумага не рвётся и остаётся целостной.
- Обязательная герметичная упаковка, не допускающая повреждения и загрязнения во время транспортировки и хранении товара.
ГОСТ допускает одиночные отверстия в алюминиевых листах с толщиной 0,03 мм. Это не считается браком.
Методы изготовления
Фольгу для пищевых продуктов и конфет производят способом холодного волочения. Листы алюминия пропускают между крупными валами, расстояния между ними постепенно сужаются. Так удаётся добиться равномерности и безупречной тонкости листов.
Для придания декоративной привлекательности фольгу украшают:
- оттиском;
- добавлением цвета;
- рисунками;
- ламинированием.
Такая особенность хороша для рекламы продукции.
Классификация фольги
Это универсальный материал, который применяется в разных производствах. Их виды отличаются характеристиками и примесями, определяющими сферу использования.
- Алюминий. Такая упаковка предписана для пищевых продуктов, шоколада, конфет, эксплуатируется в кулинарии и при производстве изоляционных материалов для аккумуляции тепла.
- Золото. Такая фольга называется сусальная. Её производят для обеспечения привлекательности. Применяют в письме, в качестве пищевого красителя и для декоративного оформления фасадов зданий.
- Серебро. Широко применяется в медицине и косметологии. Также пригодна для производства пластиковых окон и в полиграфии.
- Медь, платина или свинец. Только для технических нужд.
- Олово. Применяют в производстве зеркальных поверхностей.
- Сталь. Использование в строительстве и пищевой промышленности.
Выбирая материал, обязательно изучите его состав и осмотрите маркировки на этикетке.
Преимущества фольги
Материал прекрасно сохраняет свойства продуктов, подходит для готовки в духовых шкафах. Некоторые виды можно использовать даже в микроволновых печах для разогрева и приготовления блюд.
Пища остаётся сочной, сохраняет большинство полезных свойств и отвечает требованиям здорового питания. А вот класть в холодильник в блестящей бумаге продукты не стоит. Некоторые из них способны окислять и способствовать выделению вредных веществ.
Источник: setafi.com
Из какого металла делается фольга?
Самая распространенная фольга — алюминиевая. Она используется как в быту, так и в промышленности для упаковки и теплоизоляции. Также существует фольга серебряная, золотая (сусальное золото) и оловянная (станиоль). Золотая фольга используется для золочения поверхностей, в электротехнике, и как пищевой краситель.
Это самая тонкая фольга — толщиной до одной десятитысячной доли миллиметра. Станиоль применяется также для упаковок и для изготовления зеркал. Серебряная фольга применяется в полиграфии для тиснения по пластику, в медицине и косметологии, производстве пластиковых окон. Фольга из железа и стали носит название жесть.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Из чего делают фольгу
Фольга широко используется во многих отраслях: медицина, техническая и пищевая промышленности, строительство. Применяется она по прямому назначению, а также для технологии фольгирования, когда в процессе сплавления или склейки с другими материалами придаются им новые свойства: изоляционные, отражательные и т. д.
- Преимущества и недостатки фольги
- Классификация
- Свойства, состав и технические характеристики
- Нормативная документация
- Технология изготовления
- Заключение
Разберемся, из чего делают фольгу, какими особыми свойствами она обладает. Называют так продукцию, полученную методом проката металлов до толщины 1*10-4 мм, которая исчисляется в десятых, сотых (максимально в десятитысячных) долях миллиметра. Изготавливают ее из цветных сплавов, которые имеют хорошую пластичность, стойкость к окислению в сложных условиях.
Их прочность после прокатки аналогична прочности бумаги, но представлена в диапазоне, который зависит от сплава и толщины фольги. Практически все типы материала предназначены для технических нужд, кроме пищевой разновидности, которую производят из алюминия. Понимая, из чего делают фольгу пищевую, получится лучше разобраться в ее свойствах.
Преимущества и недостатки фольги
Пищевая разновидность прокатывается в большом по толщине диапазоне, например, техническая может иметь h-1*10-2, а фольга для шоколада уже 1*10-4. Деформация структуры металла при холодной прокатке снижает его прочностные и эксплуатационные характеристики, поскольку сырье получает многочисленный наклеп. В сравнении с горячей прокаткой или отожженным металлом, такая фольга (при равных параметрах) несколько жестче. Ее структура отличается большей уязвимостью:
- Склонна к появлению коррозии при высокой влажности и больших перепадах температур.
- Подвергается влиянию кислот, щелочей и других агрессивных веществ.
Зная, из какого металла делают обертку фольгу, можно уверенно сказать, что для продуктов с нормальной кислотностью и щелочным балансом она безопасна. Образующаяся оксидная пленка полностью исключает проникновение кислорода и дальнейшее окисление. Это же свойство относится к тем маркам, которые будут ответом на вопрос — из чего делают фольгу для запекания.
Как и любой вид алюминия, они бурно реагируют на некоторые кислоты, щелочи и соли. Поэтому не все блюда можно хранить или готовить в алюминиевой посуде, а также при помощи соответствующей фольги.
Классификация
Название и назначение определяется тем, из какого металла делают фольгу:
- Алюминий — пищевая. Применяется в промышленности, кулинарии, изготовлении теплоизоляционных материалов.
- Золото — сусальная. Эстетическое оформление поверхностей зданий, письма, электротехника, в качестве пищевого красителя.
- Серебро — серебряная. Назначение — косметология, медицина, полиграфия, также используется при изготовлении пластиковых окон.
- Медь, свинец, платина — технические нужды.
- Олово — станиоль. Производство зеркал.
- Сталь — жесть. Пищевая промышленность, строительство.
Несмотря на то, что пищевая разновидность изготавливается только из алюминия, именно она наиболее распространена: используется для обертки при непосредственном контакте, а также в комбинации со многими видами пищевого пластика. По типу поверхности она бывает:
- двусторонней — вторая сторона матовая;
- односторонней — с обеих сторон матовая.
Маркировка упаковки состоит из буквенно-цифровых индексов, которые содержат основные сведения о фольге:
- Способ изготовления. Д — холодное волочение.
- Сечение. ПР — прямоугольник.
- Точность. Н — нормальная.
- Состояние. М — мягкое.
- Длина. НД — немерная.
В случае отсутствия данных вместо пробела ставится знак «Х».
Свойства, состав и технические характеристики
Далее разберемся, как и из чего делают обертку, фольгу какой марки используют, какую технология применяют, чтобы получить тонкий лист. Пищевая фольга, в свою очередь, определяется маркой сплава алюминия. В основном для этого используют марки А5, А0, АД0, АД1, АД0,8, АЖ1, 8011, 8111, 1145, 1050А, 8006, 1200, которые регламентируют количество примесей. Максимально они могут составлять 1-0,5% в общей сумме. Допускается преднамеренное легирование, чтобы придать изделию особые свойства, поскольку любые добавки влияют на его физико-химические характеристики:
- упрочняют и снижают пластичность (эти значения нужны при прокатке, окончательные свойства фольги не регламентируются);
- снижают инертность (способность оставаться нейтральным при взаимодействии с активными веществами).
Нормативная документация
Требования предъявляются к изготовлению, хранению, транспортировке, а также проведению испытаний на соответствие ГОСТ. Что касается механических характеристик, они ограничиваются внешними показателями:
- определяемыми органолептическим методом;
- наличием допустимого количества брака поверхности, полученного в процессе прокатки, хранения и транспортировки.
Поскольку безопасное использование материала определяется целостностью его верхнего слоя и количеством нарушенных связей, все требования так или иначе связаны с хранением. Переложив запросы стандарта на язык потребителей, отметим моменты, на которые нужно обратить внимание при покупке:
- Изготовление и продажа фольги осуществляются в рулонах, с твердым картонным основанием (Ø 25,0; 33,5 мм и шириной не менее ширины самой фольги).
- Намотка, проводимая на оборудовании, не должна быть неровной, с выдающимися или выпадающими витками более чем на 2,5 мм, а также соответствовать плотности натяжения.
- Отсутствие на кромках вмятин, царапин, порезов, надрывов говорит о правильных транспортировке и хранении.
- Маркировка фольги должна соответствовать требованиям и содержать одну из марок стали — А5, А0, АД0, АД1, АД0,8, АЖ1, 8011, 8111, 1145, 1050А, 8006, 1200.
- Соответствовать должны размеры и допуски на них.
- Изделие не должно содержать резких, посторонних запахов.
- Цвет пищевой фольги должен быть равномерным и одинарным.
- Исключено наличие темных разводов или пятен с намеком на ржавчину, невыгоревшую смазку.
- При использовании фольга должна хорошо разматываться без надрывов.
- Изделие должно находиться в герметичной упаковке, защищающей его от влаги.
В листах толщиной 0,03 мм могут восприниматься как брак, но допускаются ГОСТом, одиночные отверстия (не групповые), заметные при обычном осмотре против света.
Технология изготовления
Как и из чего делают фольгу для конфет: материалом выступает чистый алюминий марки АД0, изготавливается она методом холодного волочения через прокатные валки листовой заготовки. Лист заданного размера проходит через ряд валков, с каждым разом между ними уменьшаются зазоры. Для получения очень тонкого изделия могут практиковать прокатку сразу 2 листов. Вышеописанная процедура будет также ответом на вопросы, из чего делают фольгу для шоколада, как это происходит.
Чтобы придать разнообразие фольге, ее могут ламинировать различными цветами или рисунками, также актуален оттиск. Что можно делать из фольги в этом случае? Маркетинговые приемы очень эффективно используют такую обертку для рекламы продуктов. На сегодня алюминий — один из экологически чистых продуктов (в сравнении с пластиком и пластмассой), поэтому один его внешний вид повышает статус продукции.
Заключение
Фольга — уникальное изобретение, которое можно использовать не только для выпечки или как обертку. Она обладает свойством отражать тепловые лучи, поэтому, обернув ею в жаркую погоду какую-либо тару, можно сохранить холодными продукты. Если заглянуть на просторы интернета, можно узнать, как делать поделки из фольги, — это не считая ремонта электроники, где очень эффективно используются физико-химические возможности металла.
Источник: punktpriema.ru