Из чего делают ложки металлические

Какие бывают ложки и из чего они сделаны

Имя изобретателя ложки потерялось в веках. Но понятно совершенно точно, что этот столовый устройство был известен с глубочайшей древности, и еще старше вилки, которая в Рф появилась исключительно в 17-м веке. Приличный возраст ложек подтверждает огромное количество народных мудростей и поговорок, где они бытуют, к примеру, «дорога ложка к обеду», «семеро с сошкой, один — с ложкой» и т.д.. Любопытно, что невзирая на то, что ложка в процессе собственной эволюции не перетерпела существенных конфигураций, появилась масса разновидностей этого столового устройства, любая из которых имеет свое назначение.

Виды ложек и их назначение

Спецы по сервировке подразделяют ложки на две огромных группы: главные и вспомогательные. В главные входят:

    – она применяется для потребления в большей степени первых блюд, также каш из глубочайших тарелок. По общепризнанному всесоюзному эталону, который сохранился в странах СНГ до наших дней, ее объем равен 18 миллилитрам.
  • Десертная – применяется для потребления тортов, мороженого и других десертов из глубочайших десертных тарелок и креманок. Кроме этого, она может употребляться и при подаче супов, если они налиты в бульонные чашечки. Объем ее составляет 10 мл. – создана для смешивания сахара в чае, но может кооперировать с функции десертной. По объему она равна 5 миллилитрам.
  • Кофейная – эта ложка служит для того, чтоб услаждаться пенкой на латте и другими кофейными напитками. Ее объем в два раза меньше чайной – 2,45 мл.

Какие бывают ложки

Из чего делают ложки

Вспомогательные ложки представлены следующими видами:

  • Барная – имеет длинную плоскую или спиральную ручку с шариком или кнопкообразным кончиком. Она нужна для приготовления слоистых коктейлей, перемешивания ингредиентов, а также вынимания фруктов или ягод из банок, например, с компотом. Шарик на конце удобен, чтобы использовать его для разминания специй или тех же ягод.
  • Бульонная – служит для употребления жидких блюд. Она достаточно глубокая и часто имеет сложную форму или декоративные элементы. В паназиатских ресторанах такие ложки нередко выполнены из керамики.
  • Ложка для абсента – имеет сложную фигурную форму и узорную перфорацию. На нее кладется сахар, после чего наливается абсент.
  • Ложка для грейпфрута – напоминает обычную ложку, но ее края имеют зазубринки, с помощью которых удобно выковыривать мякоть из цитрусовых и киви.
  • Ложка для оливок – дает возможность с удобством вынимать маслины из банки. Ее отличает длинная ручка и дырочка для стекания жидкости в центре.
  • Ложка для мороженого – представляет собой небольшую лопаточку.
  • Соусная – как правило идет в комплекте с соусником. Она имеет слегка вытянутую форму и носик.
Читайте также:
Okami что за фирма

Существует еще как минимум несколько десятков видов ложек для разных целей: для конфет, для специй, для картофеля, для сахарной пудры и так далее.

Как делают столовые приборы на заводе в Нытве

Какие бывают ложки

Из чего делают ложки

Чаще всего встречаются столовые приборы из разных видов металлов и сплавов, каждый из которых, конечно, имеет свои особенности.

Нержавеющая сталь – это отличный вариант для повседневного использования. Такие ложки не ржавеют, легко моются, не тускнеют. Хорошие, практичные, не слишком дорогие.

Хромоникелевая сталь – тоже отличный вариант, который не темнеет и не теряет привлекательности. От ложек из нержавейки отличаются характерным мерцающим блеском. Также подходят для повседневного использования.

Алюминий – сейчас встречается довольно редко, поскольку он не особенно привлекателен на вид, и приборы из него легко гнутся. Зато он стоит недорого, что и обуславливало его популярность в советские годы.

Дерево – сейчас деревянные ложки встречаются скорее в качестве декоративного элемента на кухне, хотя достаточно многие хозяйки по прежнему используют их например для помешивания блюд при готовке на сковороде с антипригарным покрытием.

Керамика – также скорее декоративный и сувенирный вариант, хотя и такие ложки находят применение, например, в упомянутых выше паназиатских ресторанах.

Пластик — из него делают одноразовые столовые приборы, а также походные и детские варианты.

Серебро – красивый материал, но дорогой и требующий особого ухода, а также имеющий склонность тускнеть, темнеть и царапаться при ненадлежащем хранении. Раньше наборысеребряных столовых приборов были признаком аристократического происхождения и зажиточности, сейчас серебро может встречаться в любом доме, часто из него делают сувенирные и так называемые «крестильные» ложечки.

Мельхиор – привлекательно выглядит и может составить конкуренцию серебру, однако тоже темнеет, причем вернуть ему первозданный облик очень сложно.

Читайте также:
Что обозначает когда снятся кольца

Какие бывают ложки

Выбор ложек обычно обуславливается дизайном посуды, с которой они будут подаваться, а также удобством и личными предпочтениями.

Чтобы ложки служили долго, их нужно сразу после еды тщательно мыть и вытирать, а также соблюдать меры хранения и использования, соответствующие тому или иному материалу.

Источник

Виды материалов для столовых приборов

Качество столовых приборов зависит от материала, из которого они изготовлены и соблюдения всех тонкостей производства и обработки.

Столовые приборы могут также изготавливаться из серебра, золота, иметь серебряное напыление или ручки из неметаллических материалов. Описание материалов, из которых изготавливаются столовые приборы, и виды приборов приведены ниже.

1.Ножевые изделия из хромсодержащей стали

Основным материалом для изделий этого вида является сплав, содержащий 13,15 или 17% хрома. Продукция, изготовленная из таких сплавов, маркируется словом «нержавеющая». Хромированная сталь имеет голубоватый блеск. Такая сталь используется для производства продукции высокого качества, которая устойчива к коррозии и потемнению; на ней не остается запахов. Хромированная сталь может быть намагничена. Таким образом, столовые приборы, сделанные из этой стали, могут использоваться в столовых и закусочных, оснащенных магнитными посудомоечными системами. Хромированная сталь устойчива к погодным условиям и к истиранию и используется для изготовления цельнолитых ножей.

2.Ножевые изделия из хром никелевой стали

3. Приборы с серебряным напылением.

В наши дни приборы с серебряным напылением изготавливаются с помощью нанесения на хром никелевую сталь слоя серебра. Состав, наносимый на сталь, состоит из очищенного серебра со специальным укрепляющим компонентом. «90-грамовое серебряное» напыление означает, что на 12 ложек и вилок наносится 90 гр. Серебра. Столовые приборы с серебряным напылением устойчивы к ржавлению и легко моются в посудомоечной машине.

4. Серебряные столовые приборы.

Читайте также:
Как происходит огранка алмазов

Для производства столовых приборов из серебра используются два вида сплавов:

Обычный серебряный сплав, который содержит 800 частей серебра 200 частей другого материала (800-я проба)
Чистый сплав серебра, который содержит 925 частей серебра 75 частей другого материала. Чистое серебро имеет клеймо и символ короны.

5. Позолоченные столовые приборы.

В основном, такие приборы изготавливаются из стали 18/8 или нержавеющей . На приборы наносится ультратонкое напыление из чистого золота. Это напыление может наносится либо полностью, либо частично (декоративно) . Слой золота измеряется в микронах — 1 микрон = 0.001 мм.

6. Столовые приборы с декоративным оформлением.

С давних времен ручки столовых приборов изготавливались не только из металла, но и из других материалов (различные породы дерева, фарфора, жемчуга, кости). В наше время ручки ножей изготавливаются не только из дерева, но и из высококачественного пластика. Такой пластик может быть различных цветов и форм. Только столовые приборы , имеющие пластиковые ручки, пригодны для мытья в посудомоечной машине.

Источник

Из чего делают ложки

Среди самых распространённых материалов, из которых может быть изготовлена ложка, встречаются дерево, серебро, нейзильбер, алюминий, нержавейка, керамика, мельхиор и это далеко не полный список. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. При выборе столовых приборов нужно полагаться именно на них, чтобы ложки прослужили долго и радовали хозяйку не только внешним видом, но и своей функциональностью.

Материалы из которых делают ложки

Из чего делают ложки

Каждый материал, который может быть использован для ложки, по-своему особенный. Она может быть изготовлена из:

Дерево

На кухне встречаются довольно нечасто и в большинстве случаев используется в качестве декорирования помещения. Некоторые хозяйки предпочитают деревянные приборы для перемешивания блюд в посуде с антипригарным покрытием. Однако есть такие ложки, которые изготавливаются исключительно из дерева, например медовая и для салатов. Выбирая именно такое изделие, следует помнить, что дерево — капризный материал и у него очень маленький срок службы, поэтому его придётся менять намного чаще, чем, скажем, ложку из пластика. Из плюсов — безусловно, экологичность.

Читайте также:
Трифон о чем просят

wooden spoons

Алюминий

Раньше алюминий был очень популярен, но сейчас это уже пережиток прошлого. Алюминиевые ложки не слишком привлекательны, гнутся, теряют свою форму, тускнеют и быстро покрываются тёмными пятнами. Возможно, за счёт своей очень низкой стоимости такие ложки и продолжают свою жизнь где-нибудь в государственных учреждениях (столовых), но в личном пользовании их встретишь нечасто. Исключение — наследство от бабушки. Из плюсов можно выделить только лёгкий вес, что, например, очень удобно для малыша, который только учится принимать пищу самостоятельно.

aluminum spoons

Серебро

Благородный металл, который в Средневековье был доступен только знати. Сейчас серебряные ложки можно встретить очень редко, поскольку это — изделия премиум-класса. Несмотря на высокую стоимость, нельзя сказать, что и качество серебряных ложек на высоте. Металл очень требователен к уходу, имеет склонность тускнеть, подвержен механическим повреждениям. Преимущество серебра — если за ним правильно ухаживать и хранить, приборы могут перейти по наследству даже вашим прапраправнукам, поскольку это один из самых долговечных материалов.

silver spoons

Мельхиор

Серебристо-белый металл из сплава меди с никелем. Ещё во времена СССР иметь столовый набор из этого материала считалось признаком состоятельности. По внешнему виду очень напоминает серебро, что и не удивительно, ведь на большинство изделий из мельхиора наносят серебряное напыление. Однако по качеству этот сплав превосходит серебро — мельхиоровые ложки устойчивы к перегибам и деформации, а следовательно — долговечнее и сохраняют свою изначальную форму на более долгий срок. Столовые приборы из мельхиора перестали выпускать в 50-х годах прошлого столетия, его достойно заменил нейзильбер.

мельхиор

Нейзильбер

Нейзильбер (в дословном переводе с немецкого «новое серебро») — сплав меди, никеля и цинка. По внешнему виду очень напоминает столовое серебро, в чём и проявляется его основное преимущество над другими сплавами. Не подвержен коррозии, не гнётся, довольно долговечный. Цена на ложки из нейзильбера значительно ниже, чем из серебряные или мельхиоровые, а по качеству они практически ничем не отличаются.Изделия из нейзильбера обязательно подвергают серебрению, иначе у пищи наблюдается привкус металла.

Читайте также:
Нострил улитка как вставить

нейзильбер

Нержавеющая сталь

Самый распространённый металл, из которого сейчас могут изготавливаться ложки. Чаще всего используют нержавейку марки 18/10, состоящую из 10 % никеля и 18 % хрома. Никель защищает от пищевых кислот и придаёт ложке блеск, а хром обеспечивает прочность и антикоррозийные свойства металла. Ложки из нержавейки не склонны к потемнению, тусклости, излому. На вид выглядят очень привлекательно и цена их не высокая.

нержавейка

Пластик

Пластиковые ложки чаще всего используются не в домашнем быту. Они стали просто незаменимы в походах, отдыхе на природе, детском пикнике. Преимущество такого материала — его цена. Стоят такие изделия просто копейки, поэтому после использования их совсем не жалко выкинуть. Поскольку пластик — не самый лучший материал для постоянного использования, ложки из него считаются одноразовыми. Впрочем, находятся и такие жадины, что применяют пластиковый прибор постоянно — в целях экономии.

пластик

Так что же выбрать?

Ответ довольно прост и он зависит от того, где вы будете использовать ложки:

Источник
Рейтинг
Загрузка ...