Из чего делают медицинские сережки гвоздики

Противопоказания и метоотвод — «. ВАЖНОЕ!! Памятка. Показания к медотводу для вакцин от COVID-19 . «

Коронавирусная инфекция, ГРИПП и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — «Коронавирусная инфекция, ГРИПП и другие острые респираторные вирусные . «

ИНФОРМАЦИЯ по РАБОТЕ центра — » Внимание! Во время карантина и самоизоляции медицинский . »

Ортезирование стопы по технологии ФормТотикс. — «Ортезирование стопы по технологии ФормТотикс. Большую часть жизни мы . «

Цветопсихосоматика — «Уникальная диагностика и коррекция психического состояния в . »
Страничка психолога — » Давно известна поговорка: . »
Профессиональная помощь — «Уважаемые родители! «Медицинский Центр «Медведь» предлагает . »
УЗИ в «Медицинском Центре «Медведь» — » Уважаемые клиенты «Медицинского Центра «Медведь»! У нас . »

  • Home
  • Статьи
  • Анестетическая и антисептическая гвоздика

Анестетическая и антисептическая гвоздика

| Просмотров: 4581

Сережки гвоздики из медицинского золота с цирконом

Гвоздика, является одной из наиболее высоко ценимых специй. Она широко известна во всем мире за свои медицинские и кулинарные качества. Специей являются цветочные бутоны вечнозеленого дерева, которое происходит из дождливых лесов Индонезии. Ботаники относят гвоздику к семейству Myrtaceae и роду Sygyzium. Ее научное название — Sygizium aromaticum.

На начальной стадии своего формирования ее цветы палевые, потом постепенно зеленеют и в конечном итоге становятся ярко-красными, и тогда их пора собирать. Бутоны гвоздики собирают обычно, когда они достигают в длину 1,5-2 сантиметра.

На страницах ресурса Nutrition And You сказано немало о тех качествах, которые делают гвоздику не только ароматной специей, но и весьма полезным дополнением к рациону. gvozdika1Каждый бутон обладает цветочной чашечкой, завершающейся четырьмя чашелистниками и четырьмя неоткрытыми лепестками.

Эти неоткрытые лепестки формируют небольшой шар на верхушке цветка. Сладковатый аромат гвоздике обеспечивает содержащееся там эфирное масло эвгенол.

Польза гвоздики для здоровья Содержащиеся в гвоздике активные составляющие известны своими антиоксидантными, антисептическими, обезболивающими (местными), противовоспалительными, местно-раздражающими (согревающими и успокоительными), ветрогонными и противодействующими метеоризму свойствами. Эта специя содержит полезные для здоровья эфирные масла, в том числе эвгенол.

Он относится к классу химических соединений фенилпропаноидов, придающих приятный сладкий аромат бутонам гвоздики. Эвгенол обладает местными анестетическими и антисептическими качествами и по этой причине используется в стоматологии в процессе лечения. В гвоздике содержатся эфирные масла — ацетилэвгенол, бета-кариофиллен и ванилин.

Как снять медицинскую сережку гвоздик пуссет

Содержатся в ней также и таннины (дубильные вещества) — дубильная кислота и метилсалицилат (болеутоляющее средство). Флавоноиды в гвоздике — эвгенин, кемпферол, рамнетин и эвгенитин. Тритерпеноиды — олеанолевая кислота, стигмастерол (стигмастерин) и кампестерол. Содержатся в гвоздике и несколько сескветерпенов.

Активные компоненты в гвоздике могут повысить сократительную способность кишечника, а также улучшить пищеварение посредством наращивания выработки пищеварительного фермента. Таким образом, эта специя помогает снизить расстройство пищеварения и запоры. В заметных количествах гвоздика содержит такие минералы, как калий, марганец, железо, селен и магний.

Калий является важным электролитом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе. Помимо того, в рассматриваемой пряности в значительном количестве содержится витамин A и бета-каротин.

Читайте также:
Как сделать чтобы сережки не расстегивались у ребенка

Эти соединения известны своими антиоксидантными свойствами. Витамин A также необходим организму для поддержания в здоровом состоянии кожи и слизистых оболочек. Необходим он и для зрения. Употребление богатой флавоноидами натуральной пищи помогает защитить организм от раковых заболеваний легких и полости рта.

Кроме рассмотренных выше качеств гвоздики, эта пряность является хорошим источником витаминов — K, B6 (пиридоксина), тиамина (витамин B-1), C и рибофлавина. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином C, помогает организму выработать резистентность к возбудителям инфекции и устранить вредоносные свободные радикалы.

Применение гвоздики в медицине Эфирное масло эвгенол, содержащееся в этой пряности, используется в терапевтических целях в стоматологии в качестве местного анестезирующего средства и антисептика для зубов и десен. Было также обнаружено, что эвгенол снижает уровень сахара в крови у диабетиков, но необходимы более детальные исследования для того, чтобы установить, дает ли он подобное преимущество.

Отвар гвоздики порой используется для лечения метеоризма и несварения в препаратах традиционной медицины. Она также известна своими натуральными антипаразитарными свойствами.

gvozdikaЭфирные летучие масла действуют в качестве местно-раздражающих средств, что означает: они раздражают кожу и расширяют кровеносные сосуды, вызывая прилив крови, что дает коже ощущение теплоты. Таким образом, они являются популярным домашним средством лечения артритов и мышечных болей.

Их используют и в припарках и в горячих ваннах. Предостережение Употребление пищи, приправленной большим количеством гвоздики, может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и расстройства центральной нервной системы. Блюд, приправленных этой пряностью, следует избегать при язве желудка, неспецифическом язвенном колите и при дивертикулите.

Употребления в пищу гвоздики следует избегать и при беременности. Питательная ценность гвоздики В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм молотой гвоздики по информации от Министерства сельского хозяйства США, опубликованной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения: ◊ энергетическая ценность — 47 килокалорий (2%); ◊ углеводы — 10,51 грамма (8%); ◊ белок — 3,27 грамма (6%); ◊ жиры — 0,15 грамма (0,5%); ◊ клетчатка, входящая в состав пищи — 5,4 грамма (14%). Витамины: ◊ фолиевая кислота (витамин B9) — 68 микрограмм (17%); ◊ никотиновая кислота (витамин B3) — 1,046 миллиграмма (6,5%); ◊ пантотеновая кислота — 0,338 миллиграмма (7%); ◊ пиридоксин (витамин B6) — 0,116 миллиграмма (9%); ◊ рибофлавин (витамин B2) — 0,066 миллиграмма (5%); ◊ тиамин (витамин B1) — 0,072 миллиграмма (6%); ◊ витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 13 международных единиц (МЕ, IU) — 0,5%; ◊ витамин C — 11,7 миллиграмма (20%); ◊ витамин E — 0,19 миллиграмма (1%); ◊ витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 14,8 микрограмм (12%).

Электролиты: ◊ натрий — 94 миллиграмма (6%); ◊ калий — 370 миллиграмм (8%). Минералы: ◊ кальций — 44 миллиграмма (4%); ◊ медь — 0,231 миллиграмма (27%); ◊ железо — 1,28 миллиграмма (16%); ◊ магний — 60 миллиграмм (15%); ◊ марганец — 0,256 миллиграмма (11%); ◊ фосфор — 90 миллиграмм (13%); ◊ селен — 7,2 микрограмма (13%); ◊ цинк — 2,32 миллиграмма (21%). Фитонутриенты: ◊ бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 8 микрограмм; ◊ бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм; ◊ лютеин-зеаксантин — 464 микрограмма. Знали ли вы раньше о противовоспалительных и болеутоляющих свойствах этой популярной пряности? Источник: http://econet.ru/

Читайте также:
Чем очистить серьги золотые

Источник: mcmedved.ru

Назначение медицинских тампонов и шариков

Медицинские шарики и тампоны являются важным инструментом повседневной работы хирургов и травматологов, которым часто приходится решать проблему заливания открытых ран кровью или гнойным экссудатом. Будучи изготовленными из перевязочной марли, тампоны-шарики обладают высокой сорбционной способностью — то есть могут быстро поглотить значительные объёмы биологических жидкостей, препятствующих обработке или ушиванию травматических ран или хирургических разрезов.

Довольно часто эту группу изделий относятся к категории перевязочных средств, что не совсем верно, поскольку главной их задачей является абсорбция (впитывание). Более подробно о целевом назначении медицинских шариков и тампонов расскажет представленная статья, подготовленная интернет-магазином «НетРан».

Характеристики изделия

Материалом для изготовления служит перевязочная марля из 100% хлопка — стерильная и нестерильная.

В обязательном порядке шарики и тампоны имеют подвёрнутые (укрытые) кромки, что позволяет сохранять целостность изделия и предотвращать осыпание краев (выпадение отдельных нитей). Некоторые виды шариков-тампонов имеют силиконовое фиксирующее колечко.

По величине медицинские шарики-тампоны делятся на три условные группы: размером с лесной орех (лещина), с грецкий орех или спелую сливу.

Когда применяются

Использование медицинских тампонов-шариков показано в следующих ситуациях:

  1. Для впитывания биологических секретов и крови, а также тампонирования полостей и свищей при открытых ранах или проведении хирургических вмешательств.
  2. Очистка ран от посторонних загрязнений в процессе первичной обработки или последующего регулярного ухода.
  3. Дезинфекция кожных поверхностей — в этом случае изделия смачивают антисептическим средством (этиловый спирт 70%, хлоргексидин, йод и т. д.).
  4. Тампонада анатомических полостей и глубоких ран — помогает остановить неконтролируемое кровотечение в ситуациях, когда наложение жгута невозможно.

Преимущества

  • Высокие абсорбирующие свойства позволяют успешно поглощать большие объёмы жидкостей, тщательно очищая таким образом рану.
  • Поглотив жидкости, в дальнейшем шарики-тампоны удерживают их без протеканий, благодаря чему данный тип изделий оптимален для быстрой остановки сильных кровотечений.
  • Мягкость изделия не несёт угрозы случайного нанесения дополнительной травмы повреждённой области.
  • Марлевые шарики-тампоны не оставляют свои фрагменты на теле пациента.
  • Готовая форма изделия сокращает время подготовительных процедур перед хирургическим вмешательством.
  • Гипоаллергенность материала минимизирует риск развития индивидуальной реакции непереносимости.
  • Удобное средство для нанесения на поверхность кожи лечебных препаратов наружного действия: гелей, растворов, суспензий и пр.
  • Некоторые виды тампонов содержат специальную рентгеноконтрастную нить, выполняющую функцию раннего индикатора развития инфекционного очага (при проведении рентгеновского исследования).

Об изготовлении шариков и тампонов самостоятельно

Можно ли изготовить медицинские шарики и тампоны самостоятельно — таким вопросом иногда озадачиваются те, кто любит всё делать своими руками или стремиться абсолютно на всём экономить.

В принципе сделать шарик-тампон несложно, в интернете существует огромное количество соответствующих подробных руководств. Однако при этом сохраняется несколько значимых рисков, о которых следует помнить, прежде чем заняться подобного рода рукоделием:

  • некачественное укрытие краев приведёт к попаданию нитей в рану с последующим её нагноением;
  • плохо скомпонованный шарик будет расползаться в процессе использования, оставляя фрагменты на теле или даже внутри раны;
  • при попытках сделать шарик-тампон из стерильной марли нужно тщательно обрабатывать руки, в противном случае стерильность изделия не гарантируется.

Из этого следует очень простой вывод: если самостоятельное изготовление медицинских шариков и тампонов не является самоцелью, то лучше всего их купить — так будет и проще, и гораздо безопаснее.

Читайте также:
Какие серьги к платью в горошек подойдут

Консультант интернет-магазина netran.ru

Володьков Алексей Викторович

Источник: www.netran.ru

Горячие штучки

Специи известны людям сотни лет. Ими ароматизировали жилища, лечили болезни и, конечно же, добавляли в пищу. Благодаря им по-новому могут «заиграть» совершенно обычные блюда.

Опубликовано: 30 октября 2018 г.

Бутоны-гвоздики

Гвоздика — это нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, растущего в тропиках. Свое название специя получила за схожесть почек , увенчанных головкой-шляпкой, с гвоздями. Причем сходство подметили не только в России: на французском гвоздика называется clou de girofle от слова clou — гвоздь.

Гвоздичное эфирное масло и препараты на его основе до сих пор используют в качестве местного обезболивающего (в составе мазей и бальзамов), а также как средство от зубной боли.

В кулинарии у разных частей гвоздики разное применение. Для кондитерских и сладких блюд лучше использовать менее пряные «шляпки» гвоздики, а для мясных блюд и маринадов более острые «ножки». Гвоздика не выносит длительного нагревания. В результате ее аромат улетучивается, а блюдо приобретает коричневый цвет и становится горьковатым.

Так что закладывать гвоздику в бульоны, супы и мясные блюда надо за 5-10 минут до окончания приготовления. Чтобы извлечь гвоздику было легко, французы придумали «луковицу клуте» (в переводе — «обитая гвоздями») — в очищенный репчатый лук втыкают 5–6 гвоздичек и кладут в кастрюлю или сотейник, а затем аккуратно вынимают. Залог качества гвоздики – свежесть. Проверить ее можно, бросив несколько «гвоздиков» в воду. Если они пойдут ко дну или хотя бы будут плавать вертикально, все в порядке – эфирное масло гвоздики не улетучилось.

Булочка с благовонием

Корица долгое время оставалась загадкой — люди не могли понять, как она растет и где. Древние египтяне, к примеру, полагали, что растение произрастает на территории современной Эфиопии, где климат для корицы слишком сухой и жаркий. Так что «выращивать» ее там могли лишь перекупщики.

Древнегреческий историк Геродот писал, что, по рассказам арабов, корицу приносят огромные птицы, используя ее в качестве строительного материала для своих гнезд.

О том, что корица — это кора деревьев, растущих на западном побережье Шри-Ланки, узнали практически случайно, когда на рощу наткнулись португальские путешественники.

В Средневековье корица больше славилась не как специя, а как благовоние. Палочки вымачивали в масле или жире, а затем медленно нагревали, и по помещению распространялся изумительный аромат… И только современные ученые заговорили об уникальных свойствах, содержащегося в ней коричного масла или циннамальдегида, который, в частности, обладает антибактериальными свойствами и помогает в борьбе с болезнетворными микробами, устойчивыми к антибиотикам.

Кроме того, есть данные, что корица способствует сжиганию жировых отложений, улучшает работу желудка, снижает уровень «плохого» холестерина, тормозит развитие болезни Альцгеймера, улучшает умственные способности и помогает охладиться в жаркий день, снижая температуру тела.

В России традиционно корица добавляется в кофе и выпечку, особенно с яблоками. Но ее возможности гораздо шире! В восточной кухне корицу используют для сдабривания блюд из мяса и птицы. Например, попробуйте добавить немного корицы в люля-кебаб или шаурму из курицы, и привычное блюдо превратиться в изысканное яство. Только возьмите корицу буквально на кончике ножа!

Читайте также:
Как называются татарские серьги

В продаже имеется корица как заранее смолотая, так и в виде кусочков коры. Последние лучше сохраняют вкус и аромат. Просто перед использованием их нужно натереть на мелкой терке.

Индийский секрет

Куркума — одна из самых дешевых пряностей. Ярко-желтую специю получают из стеблей и корневищ травянистого растения, родственника имбиря. В Европе в Средние века куркуму не жаловали, предпочитая ей более дорогой шафран. А вот в Индии специя с резким древесным вкусом до сих пор остается популярной добавкой к пище.

Индийцы не зря сделали ставку на этот золотой порошок. Есть предположение, что именно он отвечает за то, что в этой стране редко встречаются заболевания, вызванные возрастными изменениями. Например специалисты Калифорнийского университета пришли к выводу, что куркума помогает сохранить умственные функции и повышает настроение. Эффект чудо-приправы был особенно заметен на пожилых людях.

Куркумин — активный ингредиент куркумы, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он снижает риск тромбообразования, помогает справиться с воспалениями кожи, является средством профилактики остеопороза. Правда, в последнем случае испытуемые принимали добавки с куркумой и соевым лецитином, чтобы обеспечивало лучшее всасывание куркумина в тонком кишечнике.

Еще специя помогает от мигрени, что доказали иранские исследователи. И даже объяснили, как ее принимать: людям, страдающим от этого недуга, нужно съедать по три чайных лужки куркумы в день.

Но главное — не переборщить. В больших количествах куркума оказывает слабительный эффект.

В 2014 году сайт о доказательной медицине PubMed опубликовал данные о том, что куркумин помогает при депрессии не менее эффективно, чем популярные антидепрессанты на основе такого ингибитора обратного захвата серотонина, как флуоксетин. Ученые исследовали 60 больных клинической депрессией, которых разделили на три группы. Участники одной из них принимали антидепрессанты, участники второй – БАДы на основе куркумина, участники третьей – и то, и другое. Через 6 недель ученые предложили всем пройти опрос по так называемой шкале Гамильтона (определяет стадию депрессии). Оказалось, что эффективность куркумина была примерно такой же, как у рецептурного антидепрессанта!

Куркума – главный компонент такой популярной смеси приправ, как карри, ее там от 28 до 32%. Сама куркума, обладая сильным запахом, имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому её «улучшают», добавляя другие компоненты, такие, как кориандр, ажгон, пажитник, фенхель, имбирь, гвоздика, корица и др. Применяется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса и птицы. Идеально подходит к белой рыбе.

50 оттенков желтого

Куркуму иногда называют незаконнорожденным шафраном, который из-за дороговизны очень часто подделывали.

Настоящий шафран — это рыльца цветков шафрана посевного, относящегося к семейству ирисовых. Собирают цветы вручную, причем именно тем утром, когда они расцвели. Мороз, сильный дождь и другие неприятности способны загубить весь урожай. Кроме того, само растение очень капризное и не растет в диких условиях.

Шафран – самая дорогая пряность, ведь для получения 1 кг надо вручную собрать 200-300 тысяч растений, в каждом из которых только 3 тычинки!

В Древнем Египте придворные носили в своих париках конусы из бычьего жира, смешанного с шафраном. Жир под жарким египетским солнцем постепенно таял, и конусы ароматизировали воздух.

Шафран, как и некоторые другие специи, является антиоксидантом. А профессор Сильвия Бисти из Австралии обнаружила, что он помогает сохранять зрение. Приправа делает зрительные клетки более стойкими, улучшает кислородный обмен и препятствует нарушению зрения. Особенно этот эффект был заметен у пожилых людей: участники исследования смогли прочесть в таблице для проверки зрения буквы на одну-две строки ниже, чем обычно…

Читайте также:
Сережки четырехлистник какой бренд

Несмотря на дороговизну, позволить шафран себе все же можно. Ведь он используется в микроскопических количествах и чаще всего в виде водного раствора. Чтобы его приготовить, надо 1 упаковку рыльцев шафрана (1/8 грамма) залить 250 мл теплой кипяченой воды. Ароматизирует и придает цвета пловам, паэльям, блюдам из бобовых, выпечке, алкогольным напиткам.

И в букет, и в тарелку!

В Грузии есть свой шафран, имеретинский. Но к настоящему шафрану, как и куркума, он отношения не имеет. Его готовят из высушенных лепестков бархатцев. В наших садах они тоже растут, пока не ударят заморозки. Со снижением температуры окраска цветков становится более интенсивной, в них становится больше таких полезных веществ, как антоцианы.

Чтобы запастись имеретинским шафраном, надо срезать ножницами оранжево-коричневые лепестки бархатцев и высушить их на бумаге, а затем размолоть в ступке или кофемолке. Добавлять в супы (в харчо – просто обязательно!), сациви, плов и другие блюда. Настойка имеретинского шафрана на спирту (50 г свежих лепестков залить 50-100 мл 70% спирта настаивать в посуде из темного стекла в течение 2-3 недель) прекрасно ароматизирует выпечку. А целиком несколько свежих цветков можно добавить в банку при засолке помидоров или огурцов.

Вулкан во рту

Одна из самых популярных приправ — это перец. А самое интересное в перце — это капсаицин, алкалоид, который и придает ему жгучий вкус, активируя соответствующие рецепторы у нас во рту. Существует даже шкала жгучести, придуманная в 1912 году американским химиком Уилбуром Сковиллом, которая позволяет сравнить степень остроты различных стручковых перцев. В самом низу находится сладкий болгарский перец, призовые же места занимают различные сорта перца чили.

Конечно, не многие люди способны съесть нечто, охарактеризованное по шкале жгучести как «взрывное» или «вулканное». Но капсаицин — вещь, оцененная и средневековыми, и современными врачами. Он способен ускорить сердцебиение, приглушить аппетит, защитить от фиброза печени (по крайней мере, мышей) , обезболить, поэтому его используют в лекарствах и различных мазях для снятия боли.

Если вы переоценили свои возможности и страдаете от жжения во рту, запивать перец лучше алкоголем, а не водой, так как капсаицин не растворим в воде, а вот в спирте — вполне..

А вот черный и белый перец — горошинки, которые мы добавляем в пищу, чтобы сделать ее более ароматной, стручковому перцу вообще не родственник. Жгучесть им придает не капсаицин, а пиперин. Впрочем, он тоже полезен: есть данные, что пиперин снижает «плохой» холестерин и помогает худеть. Но как именно это работает, пока не ясно…

Перец горошком лучше также не покупать молотым, а молоть в мельнице для пряностей самостоятельно. Дело в том, что, измельченный в пыль, он делает пищу острой, но не пряной, а смолотый крупно – пряной, но не такой острой.

По статистике, средняя российская хозяйка использует в приготовлении пищи не более 10 пряностей, хотя на самом деле их около 150.

Опубликовано: 30 октября 2018 г.

Источник: zdr.ru

Рейтинг
Загрузка ...