Из чего делают пищевую соль

Содержание

История солеварения. ⁠ ⁠

Хлористый натрий (обыкновенная соль), ежедневно употребляемая в пищу, в истории человечества, в том числе и в истории России, играла чрезвычайно важную роль. Бытовая соль – это важный компонент в питании людей и животных. Натрий необходим для сработы мышц, в том числе сердца, кишечника, передачи сигналов нервными клетками.

Если не хватает соли, то происходит потеря веса, пропадает аппетит, человек становится вялым и немощным. Средняя норма потребления соли около 10 г/день на человека, на год одному человеку необходимо примерно 3,5 кг. Семья из 3 человек в год должна потреблять более 10 кг соли.

Соль препятствует росту дрожжей и многих бактерий, вызывающих гниение. На этом основано ее использование для приготовления длительно хранящихся рыбных, мясных и овощных припасов.

Сегодня соль — незамысловатая приправа к еде, стоит она копейки и всегда в наличии. Кто из нас задумывается о том, что содержимое его солонки в былые времена было бы ценнее золота, а доведись ему остаться без доступа к соли — недолго распрощаться и с жизнью.

Как добывают соль

Соль содержится в морской воде и воде соленых озер, а также в ископаемом состоянии в земных недрах.

История солеварения. Соль, История, Длиннопост

Пожалуй, самый примитивный способ получения соли был таким: в морскую воду окунали палку и совали ее в костер, вода испарялась, на палке оставался тонкий слой из крупинок соли, который затем счищали и употребляли. В среднем неолите выварку естественного рассола производили на плоских раскаленных камнях, выливая на них морскую воду, а также в глиняных сосудах. Позднее ее выпаривание совершалось в большом глиняном котле, под которым горел огонь.

Центры древних цивилизаций Старого и Нового Света возникали там, где была налажена добыча соли. Инки добывали её рядом со своей столицей Куско. Некоторые этносы подчинили себе соседей благодаря умению делать соль. Соляные источники обычно присваивал вождь, который распределял соль между членами племени.

Соль служила и в качестве консерванта, и в качестве лекарства — её использовали даже как противозачаточное средство, солью с маслом врачевали эпилепсию, а соль с мёдом давали роженицам при болезненных родах. Испанцы в Америке объявили соляные месторождения своей собственностью, и это помогло им захватить власть — покорить индейцев.

В Абиссинии (нынешняя Эфиопия) по сведениям М.В. Ломоносова соль употребляли вместо денег: за пять брусков соли размером с кирпич, можно было купить раба. По сведениям Г.И. Немкова в некоторых оазисах Сахары соль играла роль денег до конца XX века. В Древнем Египте соль также была предметом царской монополии.

В Китае 4 тыс. лет назад был введен специальный налог на соль. По преданию, один из китайских богов — бог соли Фей-Ну — посолил землю и воду и научил китайцев добывать соль из рассола и солить пищу. Но люди не послушались бога Фей-Ну и по-прежнему продолжали есть вместо соли золу солончаковых растений. Они смеялись над Фей-Ну, и тогда огорченный бог покинул родину. Да, трудно быть пророком в своей стране!

Галилео | Соль ️ Salt

По летописным данным, ежегодное начало работ по солеварению, как и весенняя церемония засева полей в Китае, производилась самим богдыханом, и все принцы крови должны были лично принимать участие в выварке соли.Солевары, работавшие на государственных солеварнях, были освобождены от налогов, чиновники их не смели брать на другие работы. В эпоху династии Чжоу (1125—1255 годы до н. э.) были назначены особые чиновники, ведавшие соляным делом в стране. Они считались на придворной службе и назывались «янь-жень» — «соленые люди».

Марко Поло описывал, как в Китае изготавливались соляные деньги: «Рассол кипятился в небольших котлах, через час соль принимала вид теста, и из него делали "пирожки". Эти пирожки ставились на горячие черепицы близ зажженного огня, чтобы они сохли и твердели, на них накладывали клеймо Его Величества, и никто кроме чиновников императора, не мог делать "соленые" деньги.

История солеварения. Соль, История, Длиннопост

Солонка. 1530 г. Англия.

В первом тысячелетии до н.э. наиболее искусными горнорабочими и солеварами считались кельты. Они выливали морскую соленую воду на раскаленные камни, вода при этом испарялась, а соль оставалась на камне в виде корки и затем соскребалась.

Позднее этот способ усовершенствовали: стали строить из камней или кирпича сооружения, похожие на башни, под которыми разводили огонь, а на раскаленные каменные плиты лили рассол. В бронзовом и железном веках соль вываривали в так называемых чренах – плоских металлических ящиках высотой 20-30 см. Рассол поступал в чрен, под которым располагалась топка, после 6-7 часов кипения рассола приступали к выемке соли. Ее сгребали к бортам чрена и выбрасывали лопатами на отечные полати, устроенные над чреном. Процесс солеварения продолжался около 12 часов.

Римляне, а позднее германцы, пленных кельтов заставляли работать по добыванию соли или специально их призывали на эту работу. Часто кельты сами приходили к местам добычи соли и постепенно превращались в странствующих специалистов. Археологические раскопки показали, что кельты уже в I веке до нашей эры умели выпаривать соляной рассол на сковородах.

Ради соли кельты осваивали новые территории, создавали соляные копи везде, где позволяла природа: в Германии, Австрии, на севере Испании и в Галиции на юге Польши. В австрийских соляных шахтах до сих пор находят останки кельтских рудокопов, одетых в пестрые цветные одежды и колпаки. Думаю, что первыми солеварами и на Белом море были кельты.

Читайте также:
Пройдет и это надпись та гласила

Вся кельтская экономика строилась на соли, которую они научились сплавлять по большинству европейских рек. Название кельтов "галлами" в Риме образовано от греческого слова hal — «соль». Первоначально и беломорскую соль по рекам и волокам на юг Восточной Европы, скорее всего, развозили кельты.

Германцы же, а также славяне и в начале нашей эры получали соль, поливая соленую воду на горящее дерево. В Западной Европе соль добывали главным образом на берегах морей и Атлантического океана из морской воды. Позднее, в феодальных поместьях соль выпаривали крепостные крестьяне или купцы арендаторы. В аренду они снимались соляные источники, которые находились на земле феодала и поэтому принадлежали ему.

Людьми соли были и финикийцы. Соляными богатствами Средиземноворья управляли также римляне. Затем эстафета перешла к византийцам, а уже несколько веков спустя соляными промыслами Средиземноморья распоряжались венецианцы. Хитрые венецианские купцы ради повышения цены на соль разрушали солеварни конкурентов.

В древней Греции и в Римской империи соль получали из морской воды. Ее проводили в специально вырытые неглубокие бассейны. Под действием горячих лучей солнца вода испарялась и соль оседала на дно. Оттуда ее сгребали в кучи. В густом морском рассоле солили оливки, сыр и некоторые сорта мяса. В кушанья для большей тонкости вкуса римляне вместо соли добавляли морской рассол .

В древнем Риме часто войско оплачивалось солью. Она выдавалась центуриону, который обменивал ее на разные продукты и раздавал их солдатам. «Солью» иносказательно и называлась оплата римских воинов, и от этого произошло название мелкой монеты: в Италии — это «сольди», во Франции — «солид», а французское слово «салер» означает «жалованье». Возможно слово «солдат» также связано со словом "соль".

История солеварения. Соль, История, Длиннопост

В средние века соль на пирах у западноевропейских рыцарей подавали только на столы знатных гостей. Сегодня мало понятна поговорка : "уйти с торжества «не солоно хлебавши», но прежде такие ситуации были вполне обычным делом. Гостя покормили, но несоленой пищей.

Хозяин гордился солонкой; она досталась ему, по обычаю предков, в наследство от отца как старшему в роде. Со временем эта солонка перейдет к его сыну как эмблема богатства и силы. Эта величественная солонка на пиру делила стол на две половины. «Выше соли» сидели члены семьи, почетные гости и рыцари. «Ниже соли» — оруженосцы, еще не посвященные в рыцари, пажи и слуги. Сидеть «выше соли» было особым знаком почета.

Соли в Европе в средние века было настолько мало, что рабочие-солевары пользовались большим почетом у населения и назывались «благороднорожденными», а солеварение считалось «святым» делом. В XIII веке любому страннику, чтобы внушить к себе полное доверие и пользоваться самым радушным гостеприимством в чужом доме, достаточно было сказать, что он солевар или рабочий солевых промыслов.

Распространение христианства и появление новых постов, когда полагается воздерживаться от мяса, привели к скачку спроса на рыбу, но ее можно было сохранить, лишь законсервировав в соли. Таким образом христианские посты увеличивали потребность в соли, и это было выгодно тем, кто соль добывал и особенно тем, кто ею торговал. Особенно развито было солеварение на Соловецких островах, в названии которых отчетливо слышится слово “соль”.

Некоторые историки считают, что именно соль стала одним из первых продуктов внутренней и межнациональной торговли. Мешками с солью нагружались караваны и морские суда. Основным источником добычи соли в древние времена было выпаривание морской воды. Суда везли беломорскую соль по Онеге, Северной Двине и Сухоне в Вологду, Каргополь и далее вглубь России.

Во второй половине XVI века у “поморки” появился влиятельный конкурент. Соль начали вываривать на Вычегде, в Усольске, теперешнем Сольвычегодске. Здесь в 1515 году у озера Солёного появились соляные варницы молодого, никому тогда ещё не известного промышленника Аники Строганова.

В истории известны торговые пути, по которым возили особо ценные товары. Это: Великий шелковый путь из Китая в Европу, янтарная дорога из прибалтики в Рим, были и соляные дороги, по которым возили соль. Такими дорогами в древности были водный пути с Белого моря на юг и запад.

Солеварение и торговля солью в древности и в средние века были чрезвычайно прибыльным делом. Не все знают, что Венеция, например, с XIV века богатела в первую очередь благодаря торговле и владению солеварнями в Египте, Алжире и Крыму. Китайский шелк и индийские пряности были на втором месте по важности после соли.

Величественный и чарующий облик Венеции обязан, в основном, «соляным» деньгам. Ни одно государство не основывало своей экономики на соли до такой степени, как Венеция. Крупным центром солеварения в России были берега Белого моря, а позднее Прикамье. «Соляные» деньги дали возможность Строгановым стать самыми богатыми людьми России. Одним словом, соль в истории — это очень важный фактор, который, к сожалению, историками учитывается далеко не в полную меру.

Балансируя между нехваткой соли и исчезновением лесов, государственная монополия на торговлю солью, введенная в России в 1631 г., продержалась до 1862 года. Правда, с 1711 года Пётр I разрешил промышленникам добывать соль на частных предприятиях, но когда спустя некоторое время в результате было обнаружено много злоупотреблений при вольной продаже соли, снова было введено «казённое управление». Сначала им занималась Камер-Коллегия, а с 1724 года – «ведомство Кабинета Его Величества». Но соли в стране по-прежнему не хватало.

Источник

Формула и состав пищевой соли

Поваренная соль – популярная пищевая добавка, которая не только делает еду вкуснее, но и помогает организму правильно работать. Ей приправляют практически каждое блюдо, а также кладут в корм для домашних животных, так как в обычных продуктах соли недостаточно. Вещество необходимо для поддержания водного баланса и кислотно-щелочного баланса. Оно способствует правильному функционированию мышц, нервной и пищеварительной систем.

Формула пищевой соли

Поваренная соль, которая используется для приготовления пищи, это природный кристаллический хлористый натрий – NaCl с небольшим количеством примесей, в котором примерно 60% хлора и 39,4% натрия.

Для того чтобы ее получить, поваренную соль добывают из осадочных пород, соляных озер и морской воды. Такая соль может иметь до 10% различных включений: хлорида магния MgCl2, сульфатов магния MgSO4 и калия K2SO4, бромида магния MgBr2 и других. Поэтому обязательно проводят дополнительную очистку.

Читайте также:
Как выбрать нательный крестик

Состав пищевой соли по ГОСТ

Стандарт, который определяет состав и качество пищевой соли – ГОСТ Р 51574-2000. По нему соль должна соответствовать следующим органолептическим показателям:

  • Внешний вид. Вещество представляет собой сыпучий кристаллический продукт без видимых примесей, кроме тех, что могут быть связаны с его происхождением.
  • Вкус – соленый, без дополнительных привкусов.
  • Цвет. Чаще всего соль белая, особенно если речь идет о сортах «экстра» и «высший». Соль первого и второго сорта может иметь сероватый оттенок.
  • Запах – отсутствует, за исключением йодированной соли, в этом случае допускается слабый запах йода.

В соответствии с гост, кроме хлорида натрия, приправа может содержать небольшое количество калия, магния, железа. Допустимые нормы указаны в таблице:

Источник

Пищевая соль — свойства, польза и вред, добыча, разновидности и применение

Пищевая поваренная соль — это хлорид натрия, природный минеральный продукт, который не только необходим нам в пище, но и незаменим для большинства производств.

Жизнь человека всегда была тесно связана с солью. История использования соли человеком насчитывает более восьми тысяч лет. Всё, что вы видите и всё, до чего вы дотрагиваетесь — было создано при помощи соли или содержит натрий хлор в своём составе.

В этой статье мы расскажем о потреблении поваренной соли, ее видах, о самых популярных и современных способах добычи натриевой соли, составе, ознакомим вас с видами соли, её ценными химическими составами и сферами применения. Далее вы найдете полезные факты и видео про соль.

Хотите приобрести пищевую соль?
Вот что мы можем Вам предложить!

AKDENIZ®, соль пищевая морская, крупная (4,0 мм — 6,0 мм), 25 кг.

БСК, соль пищевая, мелкая, помол 0, высший сорт, йодированная 25 кг.

Соль Морская ТМ "OCEANIKA (FR) SEL DE MER", йодированная, пищевая, натуральная, 25 кг, мелкая (0-1), помол 0 (Импортная, SelDeMer)

Соль пищевая Экстра 25 кг, с противослеживающей добавкой, (Волгоград)

ОАО ТЫРЕТСКИЙ СОЛЕРУДНИК, соль пищевая, мелкая, помол 2, первый сорт, без примесей 25 кг.

Соль пищевая Экстра 50 кг ОАО МОЗЫРЬСОЛЬ, с противослеживающей добавкой, (ОАО МОЗЫРЬСОЛЬ, Беларусь)

Соль пищевая розовая гималайская 2-5 мм, 25 кг, ТМ "БСК", премиум, без добавок, (БСК)

Соль пищевая Помол 3 (1,8-4 мм), 25 кг, ТМ "БСК", высший сорт, Калиброванный, Белоснежный, Сухой (БСК)

всё-о-пищевой-соли-2

Дневная норма соли для человека 5-15 грамм, это 1-3 чайные ложки соли. В зависимости от климата, употребляемая норма соли может возрастать. Чем жарче климат и выше потоотделение, тем выше норма соли для человека.

Все способы добычи и производства соли бережно переносятся сквозь столетия. Сегодня люди стараются применять только щадящие и экологичные способы добычи этого ценного элемента. По данным на текущий год, соль производят в более чем ста странах мира. А мировой рынок превышает 200 млн тонн в год.

В зависимости от чистоты и способа добычи, в соответствии с ГОСТ Р 51574-2000, выделяют четыре сорта пищевой соли: экстра, высший, первый и второй.

Норма потребления поваренной соли

При проведении многочисленных исследований, ученые установили максимальную дозировку в 25 грамм. Это максимально допустимое количество, которое не оказывает вреда для здоровья.

Новорожденные недопустима Дети 1,5-3 лет до 2 граммов в день Дети 3-12 лет до 3-4 граммов в день Дети 12-18 до 4-5 граммов в день Взрослые до 5-6 граммов в день

Пищевая ценность соли

Пищевая ценность соли бск

В соли нет килокалорий, как и в воде. Соответственно калорийность соли составляет 0 кКал. Но это не значит что ее можно неограниченно употреблять. Неумеренное употребление соли способствует удержанию излишней жидкости в организме, стимулирует голод и потребление жирной и сладкой пищи. Такое питание далеко не правильное и не сбалансирование.

Все должно быть в меру.

Польза и вред пищевой соли

Вред пищевой соли. Соль воздействует на ваши почки, заставляя ваше тело удерживать больше воды. Эта дополнительная запасенная вода повышает ваше кровяное давление и создает нагрузку на почки, артерии, сердце и мозг.

Употребление соли повышает количество натрия в крови и нарушает тонкий баланс, уменьшая способность почек удалять воду.

В результате повышается артериальное давление из-за избытка жидкости и чрезмерной нагрузки на чувствительные кровеносные сосуды, ведущие к почкам.

Повышенное кровяное давление, вызванное употреблением слишком большого количества соли, создает дополнительную нагрузку на внутреннюю часть артерий.

Чтобы справиться с дополнительным напряжением, крошечные мышцы в стенках артерий становятся сильнее и толще. Тем не менее, это только делает пространство внутри артерий меньше и повышает ваше кровяное давление еще выше.

Повышенное кровяное давление, вызванное употреблением слишком большого количества соли, может повредить артерии, ведущие к сердцу.

Во-первых, это может вызвать небольшое уменьшение количества крови, достигающей сердца. Это может привести к стенокардии (резкие боли в груди при активной работе).

Повышенное кровяное давление, вызванное употреблением слишком большого количества соли, может повредить артерии, ведущие к мозгу.

Сначала это может привести к небольшому уменьшению количества крови, поступающей в мозг. Это может привести к деменции (известной как сосудистая деменция).

В этом случае клетки мозга работают не так хорошо, как следовало бы, потому что они не получают достаточно кислорода и питательных веществ. Тем не менее, снижение артериального давления может помочь облегчить некоторые из проблем и снизить риск более серьезных повреждений.

Если вы продолжаете употреблять слишком много соли, то со временем ущерб, вызванный повышенным артериальным давлением, может стать настолько серьезным, что артерии лопнут или полностью забьются.

Соль также способствует здоровому уровню гидратации и электролитному балансу, который необходим для нормального функционирования органов. Ваши клетки, мышцы и ткани нуждаются в воде, а соль помогает этим частям тела поддерживать нужное количество жидкости. Недостаточная гидратация может вызвать обезвоживание, делая вас более восприимчивыми к мышечным спазмам, головокружению и усталости.

Недостаточное количество натрия в вашем рационе также может привести к низкому кровяному давлению (гипотонии). Признаки низкого кровяного давления включают головокружение, тошноту, обморок и помутнение зрения.

Соль является отличным источником электролитов, которые, как было доказано, предотвращают мышечные спазмы во время тренировок. Соль содержит натрий, магний, калий и кальций, которые необходимы для оптимального здоровья. Эти минералы должны поступать из вашего рациона, потому что ваше тело не может их создать. Без достаточного количества электролитов вы можете испытывать нерегулярное сердцебиение, усталость, тошноту и даже судороги.

Натрий регулирует поток воды по всему телу, что очень важно для здоровой нервной системы. Кроме того, вода вашей нервной системы требует соли для электрической проводимости, чтобы отправлять и получать сигналы нервной системы. Как и в случае с другими функциями организма, вашему мозгу необходим правильный баланс натрия и других электролитов.

Читайте также:
Турбийон это что такое в часах

Считается, что соль улучшает сон, поскольку содержит много полезных электролитов для регуляции гормонов.

Химический состав пищевой соли

Требования к качеству поваренной соли, обеспечивающие ее безопасность для здоровья содержатся в стандарте ГОСТ Р 51574-2000 или ГОСТ Р 51574-2018.

Наименование показателя Экстра Высший сорт Первый сорт Второй сорт
Хлористый натрий,%, не менее 99,70 98,40 97,70 97,00
Кальций-ион,%, не более 0,02 0,35 0,50 0,65
Магний-ион,%, не более 0,01 0,05 0,10 0,25
Сульфат-ион,%, не более 0,16 0,80 1,20 1,50
Калий-ион,%, не более 0,02 0,10 0,10 0,20
Оксид железа(III) ,%, не более 0,005 0,005 0,010 0,010
Сульфат натрия,%, не более 0,20 Не нормируется Не нормируется Не нормируется
Нерастворимый остаток,%, не более 0,03 0,16 0,45 0,85

Формула пищевой соли это NaCl или хлорид натрия. Чистый натрий хлор в природе не встречается, и всегда содержит какое-то число добавок-примесей. В зависимости от способа производства соли количество примесей варьируется от 0,1 до 5%.

Согласно ГОСТ пищевую поваренную соль подразделяют:
по способу производства — выварочная, каменная, морская, садочная и самосадочная;
по способу обработки — с добавками и без добавок;
по качеству — экстра, высшего, первого и второго сортов;
по гранулометрическому составу — размером частиц для сорта "экстра" и помолов соли N 0, N 1, N 2, N 3

Формула и состав пищевой соли

Кристаллы соли имеют прозрачную и кубическую форму; они обычно кажутся белыми, но примеси могут дать им синий или фиолетовый оттенок.

Соль в основном состоит из хлорида натрия, ионное соединение с формулой NaCl, представляющее собой равные пропорции натрия и хлора. Морская соль и только что добытая соль (большая часть которой является морской солью из доисторических морей) также содержат в составе небольшое количество микроэлементов (которые в этих небольших количествах обычно полезны для здоровья).

Добываемая соль часто очищается при производстве поваренной соли; он растворяется в воде, очищается от осаждения других минералов из раствора и снова выпаривается. Во время этого же процесса очистки его также часто йодируют. Молярная масса соли составляет 58,443 г / моль, ее температура плавления составляет 801 ° C (1474 ° F) и ее температура кипения 1465 ° C (2669 ° F).

Его плотность составляет 2,17 грамма на кубический сантиметр, и он легко растворяется в воде. При растворении в воде он разделяется на ионы Na + и Cl-, а растворимость составляет 359 грамм на литр. Из холодных растворов соль кристаллизуется в виде дигидрата NaCl · 2H2O. Растворы хлорида натрия имеют свойства, отличные от свойств чистой воды; температура замерзания составляет -21,12 ° C (-6,02 ° F) для 23,31 мас.% соли, а температура кипения насыщенного солевого раствора составляет около 108,7 ° C (227,7 ° F).

Источник

Что нужно знать о хлориде натрия История и особенности добычи некоторых видов соли

Ее по праву считают самой древней приправой и первой специей. Эти кристаллы были знакомы людям задолго до наступления нашей эры. Одной из дорог, построенных в Древнем Риме, была Соляная дорога. Около пяти тысяч лет назад в китайском трактате по фармакологии описывалось несколько десятков видов соли. В русском фольклоре соли уделяется немало внимания – чего стоит только поговорка про «пуд соли съесть».

Что нужно знать о хлориде натрия / История и особенности добычи некоторых видов соли

Когда наши предки добывали соль

Чтобы понять, в чем отличие морской соли от поваренной и чем может отличаться обычная каменная от «экстра», придется вспомнить историю. В древности люди получали специю для еды и консервант для хранения запасов пищи, выламывая залежи каменной соли и вываривая кристаллы из морской воды, соленых рек и озер.

Например, самые ранние сведения о добыче пищевой соли древними славянами относятся к V веку до нашей эры. Один из старейших в России центров солеварения, знакомый, как отмечают историки, еще Геродоту, находился на севере Костромской области – это Солигалич, известный по летописям как Соль Галицкая. Соляные промыслы располагались возле устья Днепра.

Что такое «морянка» и «ключевка»

Позднее стала развиваться добыча пищевой соли на черноморских и азовских лиманах, на севере Белого моря. Специя, выпаренная из морской воды, называлась «морянка». На севере Европейской части России и в Предуралье получали «ключевку» – приправу, «добытую» из вод соляных источников и подземных рассолов. В XII–XIV веках варницы – помещения, где «варили» соль, – появляются уже по всей территории Русской равнины – от Переславля-Залесского до Северной Двины.

Как появились солевые заводы

Первые крупные предприятия датируются XV веком. Новгородские купцы братья Каллинниковы строят солеваренные заводы на территории современного Соликамска в Пермском крае. Крупный центр соледобычи возникает в Усольске, а разбогатевший поморский крестьянин Федор Лукич становится основателем династии солепромышленников Строгановых. Кстати, в Соликамске сейчас действует Музей истории соли, знакомящий с основными отличиями технологий солеварения XVII–XX веков.

Для выпаривания обычной пищевой соли требовалось много топлива, в итоге вырубались окрестные леса. Для их сохранения в 1752 году приостанавливают производство соли на Старорусских варницах, обеспечивавших специей Петербург и Кронштадт, на Балахнинских варницах в Нижегородской губернии и Солигалицких соляных промыслах.

Сокращение и модернизация производств, появление нового вида топлива – каменного угля – способствуют расширению промыслов. В начале XIX века 30 предприятий, сосредоточенных в первую очередь в Сибири и на Урале, вырабатывают более 100 тысяч тонн специи. Растет производство пищевой самосадочной соли на известных озерах Баскунчак и Эльтон.

Как получали морскую соль

Охотский солеваренный завод, где пищевую соль извлекали из морской воды, был единственным на Дальнем Востоке. До его появления специю приходилось возить за несколько тысяч километров из Иркутска. К работе на заводе привлекали каторжан .

Отличие этого способа добычи от других было существенным. Зимой морскую воду вымораживали – заливали ее в резервуары и затем убирали почти пресный лед. Из получившегося рассола выпаривали остатки воды, затем сушили кристаллы на деревянных лотках. Летом заготавливали топливо для варниц. Завод проработал около ста лет и закрылся в 1836 году.

В середине XIX века добыча морской соли в России фактически прекратилась.

Когда начали производство каменной соли

С 1880 года начинается разработка пластов каменной соли. Брянцевские соляные копи располагались на территории Екатеринославской губернии (в дальнейшем – Днепропетровской области). Другим крупным месторождением стало Илецкое под Оренбургом. По-прежнему «чистую, как лед» самосадочную соль везли с озера Баскунчак в Астраханской губернии. А пермские промыслы и несколько других предприятий продолжали поставлять специю, выпаренную из соляных рассолов.

В наши дни источниками хлорида натрия по-прежнему являются земные недра и водные ресурсы. Разберемся, в чем особенности производства каменной соли. Ее залежи – это тот же щедрый дар морей, только древних и высохших сотни миллионов лет назад. Они могут отличаться примесями в виде ила, других органических остатков. Для использования в питании без обработки такая соль не всегда годится, поэтому проводится ее очистка и в ряде случаев повторная кристаллизация.

Читайте также:
Как называется кольцо перед обручальным

В чем соль

Готовая поваренная пищевая соль содержит не менее 97% хлорида натрия (NaCl). В сорте «экстра» должно быть не меньше 99,5 NaCl. Как правило, к составу добавляют антислеживающие агенты.

Каменная и «морская» считаются более натуральными и могут отличаться меньшим процентом хлорида натрия, но и тут есть нюансы. Кристаллы хлористого натрия бесцветны, но за счет содержания разных примесей может отличаться их цвет. Розовый цвет крымской соли дает водоросль, обитающая в самом большом озере Крыма – Сасык.

Розовая гималайская – так называемая каменная, оттенок ее кристаллов обусловлен присутствием в составе минералов. Серый цвет «кельской» также определяется присутствием в составе различных примесей. А цвет черной соли с Гавайских островов объясняют вулканическим происхождением.

Обычно состав специи приводится на упаковке. Специалисты отмечают, что полезные минералы, которыми может отличаться природная соль после обработки, часто содержатся в незначительном количестве.

Чем точно может отличаться «естественная» специя, так это крупными кристаллами – форма объясняется медленным выпариванием. Самой дорогой в мире считается fleur de sel – «цветок соли». Ее собирают вручную в неглубоких бассейнах с морской водой после кристаллизации под лучами жаркого летнего солнца.

Что можно сделать?

Ориентироваться на качество, задачи и вкус, а не отличия способов добычи. Крупные кристаллы ценятся кулинарами за внешний вид и «вспышки» вкуса. Полученная из морской воды соль более влажная, что влияет на скорость ее растворения во рту. Но в уже в растворенном виде форма кристаллизации хлорида натрия не имеет значения.

При этом не забывать рекомендации медиков об уровне потребления пищевой соли. Натрий и хлор необходимы человеческому организму, но их чрезмерное количество может спровоцировать серьезные заболевания.

Источник

Про соль с точки зрения химика

На самом деле этот пост был подготовлен еще в апреле 2014 года, я не смог тогда его опубликовать. Являлся вторым в ожидавшейся серии. Можете глянуть первый. На эту тему писать меня сподвигло желание внести немного ясности в представления о некоторых химических аспектах нашего бытия.

Пользуясь тем, что химия — наука, не слишком популярная в массах, нам иногда рекламщики и пресса выдают такие перлы, что у меня не хватает слов для описания эмоций. Так что попробуем слегка рассеять туман, ну и чтоб это было интересно и актуально для наших условий. Недавно встретил похожую переводную публикацию, тоже про соль. Серьёзную и хорошо сделанную, правда, слегка не о нашей действительности.

Итак — про соль

Так в Африке ею и торгуют. Толщина кусков, вероятно определяется толщиной пласта. Слабенькие пласты.

Солить или не солить. А зачем вообще соль, может лучше без неё? Заменитель соли? Ценная соль с минералами и розового цвета — а зачем козе баян? Рекламные посты — хороший способ приготовить лапшу на уши.

Итак, продолжим наши игры. Сегодня начнем, в меру сил и способностей, прояснять ряд кухонных вопросов, ведь химия — это не только скучные строчки в учебнике. Химия окружает нас и даже, варится внутри нас, это также новые материалы и технологии, окружающие нас. Да, микросхему не сделаешь, без химически сверхчистого и однородного кристалла кремния или другого полупроводника.

Вопросы, что есть и как готовить, что, где содержится ядовитого — любимая тема интернет-изданий. Если всё это прочитать, а ещё, не дай Бог, всему этому поверить, в голове точно шарики за ролики зайдут. Постараемся не спеша, разобраться в сегодняшней теме.

Соль и соль, что с неё взять… Ага! Пищевая добавка, эта Ваша соль. Ядовитая. Смертельная доза для среднего человека 200 грамм. Соль настолько искажает вкус продуктов, что мы начинаем их есть в количествах, больших достаточных. Про невкусность продуктов без соли — проверяйте, не боюсь.

Избыток соли повышает артериальное давление и кислотность, он вообще вреден, как и избыток еды вообще. Просто беда. Вроде правда. Но это не 100% правды, даже в очень чёрном, есть немножко белого и наоборот.

А, казалось бы, натуральный продукт, да еще и древний — в основном, мы едим соль из древних морских отложений, так что современных технологических загрязнений и радиации (современной, созданной человеком) там быть не может. Почему-то об этом забывают говорить в рекламе. А чего её рекламировать — самый дешёвый продукт.

Солевой пласт. Видны слои отлагавшейся в древности соли

Соль бывает каменная — это дроблёный пласт древнего высохшего моря, в нём попадаются древние песчинки, и есть примеси естественных морских солей калия, кальция, магния. Эти-то примеси и оказывают благотворное влияние на жёсткость квашеных огурцов.

Выварочная или соль Экстра, это соль, очищенная перекристаллизацией, и от примесей, и от песчинок.

А вот так добывают каменную соль. Толщина пласта, не то что в Африке

Ещё туда добавляют немного соединений йода — такая соль может попахивать йодом, но сильно злобствовать на этот счёт не надо, йод предохраняет от ряда серьёзных проблем со здоровьем. Когда их нет, мы их склонны недооценивать, а случись они у нас, страдали бы потом всю жизнь. Так что терпим благосклонно. Причём я-то живу у моря, на побережье с йодом лучше, но ем и не жужжу.

Теперь вопрос — а если мы вообще не будем употреблять соль в пищу? Если питаться продуктами совсем без соли, да при большой нагрузке, да еще при жаре — можно даже умереть. От нехватки соли. Соль выводится с потом, тот самый хлористый натрий(и не только). Тепловой удар, если кто с ним сталкивался, это и есть нарушение водно-солевого обмена.

Тут мы немного поговорим как используется соль в организме, потому что, важность соли для организма не только в её участии в образовании из неё соляной кислоты для переваривания пищи. Это, как в той истории про боксёра, у которого спросили, зачем ему голова. — «А ещё, я в неё ем» — был ответ.

Соль в растворе, состоит большей частью, из ионов натрия и хлора, и используется нашим организмом в механизме передачи нервных импульсов — сигналов, идущих от клетки к клетке. Это значит, что любые движения нашего тела и органов, происходят не без участия соли. Как это работает: — Понятно, что в теле проводов нет, поэтому клетки обходятся своими отростками — иногда довольно длинными, их называют аксонами и дендритами. Но важно не это, важно то что клетке надо передать сигнал действия другой клетке. Это делается электрическим путем.

Читайте также:
Перстень с камнем к чему снится

А электрический потенциал участок клетки получает за счет разности концентраций калия и натрия. По принципу действия, это похоже на действие батарейки — ионы туда — сюда, и вот уже есть ток. Для того, что бы этот механизм работал, в клетке поддерживается повышенная концентрация ионов калия, а снаружи, в межклеточном пространстве, больше натрия.

Когда надо передать сигнал действия, клетка в этом месте меняет соотношение калий-натрий(открываются каналы, пропускающие внутрь натрий или другие каналы, пропускающие калий наружу). Понятно, что соотношение концентраций натрия-калия должно выдерживаться очень точно — если оно нарушается, нарушается передача импульсов. Жизнь останавливается. Отсюда мы можем понять, почему кардиологи, так носятся с этим калием -он очень, очень важен— сердце самый важный мускульный орган и если в нем проблемы с импульсами -плохо всему организму.

Так же из соли, наш желудок приготавливает соляную кислоту, которой и переваривает пищу. Избыток кислоты приводит к изжоге, различным воспалениям, вплоть до язвы. Недостаток — не позволяет нормально переваривать пищу.

Так что опять — всё хорошо в меру, соль тоже.

При жаре, большой физической нагрузке, вместе с потом, выводится значительное количество соли. Именно соли, живой организм старается удерживать соли калия. При этом могут возникнуть нарушения баланса натрий/калий — тепловой удар.
Некогда в Германии судили медсестру — массовую убийцу. На деле она убивала безнадёжных больных, вероятно из жалости. Инъекцией хлористого калия, как сообщали в прессе. Равновесие нарушалось и…

Так что, давайте поговорим о модных и дорогих разновидностях соли: — морской и гималайской. Их пропагандируют как полезную альтернативу обычной «белой смерти». Понятную и верную информацию очень трудно выудить среди рекламных публикаций. Ложь, незнание, передергивание — в итоге, умудряются так объяснить вопрос, что и у меня — человека с хорошим химическим образованием, голова кругом идет. Сначала я попытался выяснить состав продажной морской соли: — 97-98.5% хлористый натрий, остальное, как сказано: « 1,5-3 % — это извлеченные из морской воды полезные макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, йод и др.).» Причем сайт даже ничего не скрывает — заголовок — «развод по-русски»

Морская соль — модный аксессуар

Может, это я такой без чувства юмора, а там тонкий стёб. Нууу, очень тонкий.

Господи, прошу дай мне терпения! «Извлеченные из морской воды полезные макро и микро элементы. »никто их не извлекал. В мелкой луже происходит выпаривание морской воды, в таких условиях начинает выпадать в первую очередь соль, чем мельче лужа и жестче (то есть быстрее процесс) выпаривание, тем больше примесей из морской воды захватывают кристаллы соли.

Выпавшие на дно кристаллы сгребают в зависимости от технологии — чем-нибудь. Это и есть продукт. Оставшийся рассол сливают — в нем осталось мало соли и много солей калия и магния- а они горькие. Поэтому получается, что в зависимости от момента сгребания кристаллов может очень сильно меняться состав соли.

А вот так добывают морскую соль

Продолжим — крупные крупинки соли приятны на вид, и медленно растворяются, потому приятны на вкус. А вот ещё, посмотрим рекламный фрагмент, — вообще достойно «занесения в анал к историкам»:- «Во-первых, находящаяся в недрах Земли соль, подвергается воздействию высоких давлений и температур, становится пластичной и благодаря этому выходит на поверхность Земли, создавая огромные пики.

Что происходит с 1,5-3% элементов в это время? Большая часть из них распадается…» У-у-у, атомы распадаются от давления, силен мужик, руками рельсы рвёт. Температуры высокие. Явно перепутал высохшее древнее море с кимберлитовой трубкой, где рождались алмазы. И где у нас такие огромные пики соли в Украине?

А в Саксонии? А в Белоруссии? Древнее море было большим, испарялось медленно, потому разделение получилось очень хорошим, примесей немного, но это как где. Да, земная поверхность двигалась, изгибалась, но важно что верхние слои не пропустили вниз воду, а то соль вымыло бы.

В Саксонии, больше 150 лет назад, когда начинали разведку соляных пластов, хотели даже остановить работы, потому что верхние слои были богаты сульфатами калия, магния, а соли было мало. Это теперь калийные соли — очень ценятся. Тогда было не так. Только когда пробурились поглубже, пошла хорошая соль и люди поняли какая ценность там лежит.

Ах да! Ещё одно свойство соли с примесями — она заметно сильнее слёживается.

Розовая гималайская соль — гламурненькая

Так что кушайте ту соль, какая нравится, но помните — это просто соль. Морская и каменная — с примесями магния, кальция, калия, что иногда неплохо. Соль очищенная, мелкая — хорошо сыплется. Главное, не драматизируйте вопрос выбора — хорошее настроение, очень важный фактор нашего самочувствия.

Выводы: Какая соль вам нравится, такую и кушайте. Замена на морскую соль — ничего не решит. Просто солите меньше. Йодированную не избегайте. Каменная — хороша для засолки огурцов, да и вообще неплоха.

Морская и Гималайская — красиво смотрятся в солонке.

Классическая соль. Главное — не пересаливать.

В заключение добавлю, что есть еще такое интересное применение соли и шахт остающихся от её выработки — лечение астмы и других заболеваний лёгких. Глубоко под землю не добирается пыльца растений, бактерии и всякая пыль, там сухо. В солевой шахте, в воздухе находятся, в основном, мелкие частицы соли. Специалисты расскажут подробнее, но лечение пребыванием в соляных выработках, уже давно известно и отзывы о нём были самые положительные.

В белорусских соляных шахтах. Дети подземелья 8).

Прошу заметить — то что я рассказываю, это не запрет и не приказание как жить. Это значит, что сейчас считается, что так делать лучше, а я постарался в этом разобраться и донести это до Вас. В конце концов, ведь не все мы делаем зарядку, хотя это и полезно?

Если этот пост понравился, есть ещё про сахара/углеводы: Про сахар. Какие бывают сахара. Про кленовый сахар и сахар ли он? Что общего у омара, тарантула, ёлки, гриба, мёда и ракеты «Кассам». Ставим химический опыт по превращению крахмала… Как блеснуть эрудицией. Фруктоза — польза и вред, две стороны вопроса. Кто виноват в том, что от молока болит живот.

Как получается, что кислое варенье меньше засахаривается. Из чего делают сахар. Про тростниковый сахар — едим ради его вкуса.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...