Небольшой рассказ в фотографиях о том, как появились на свет эти «вкусные» серёжки. В итоговом варианте я дал им название «Осколки цивилизации». Но изначально они назывались просто «морошковые», потому что это название основного цвета использованной мною глины: «Морошка» из серии «Шифон» (производитель «Артефакт»).
Я давно люблю всю эту полупрозрачную серию и периодически к ней снова возвращаюсь, когда делаю имитацию камней или вот такоё лёгкое мокумэ ганэ. Лёгкое, потому что в этом варианте мокумэ проще всего предсказать как будет выглядеть результат.
Ну а началось всё с эскизов. Так проще подобрать размер… Хотя, как показал опыт, иногда даже бумага не даёт точного представления о размере готового изделия. В этих «осколках» верхняя часть в итоге была убрана (точнее, из неё я сделал ещё пару серёжек).
Красивые, нарядные серьги кольца ручной работы, как сделать серьги своими руками
Вот как могли выглядеть «Осколки цивилизации», если бы я оставил обе части. Кстати, может не заметно, но верхний правый угол в эскизе слегка подрезан (если карандаш сменился на маркер, это ещё не означает окончательность решения). 🙂
Для создания трафарета, по которому я затем буду обрезать заготовки, я часто использую прозрачный пластик, который обычно используется для брошюрования. Продаётся в канцелярских магазинах, стоит недорого, по нему хорошо рисует маркер и пластик очень хорошо режется ножницами.
Настало время создать будущий узор. Для этого я разрежу ненужный мне каттер.
ФАНТАСТИЧЕСКИЕ УКРАШЕНИЯ РУЧНОЙ РАБОТЫ ИЗ СЛУЧАЙНЫХ ВЕЩЕЙ
Затем с помощью плоскогубцев и подготовленного эскиза создам трафарет (штамп, тыкалку… не решил, как правильнее назвать сей инструмент) для мокумэ.
Настало время лепить.
Я ещё сомневался по поводу цвета, серёжки вполне могли стать гранатовыми. Но «вкус» морошки победил. 🙂
Никаких особо сложных инструментов: только что согнутая «тыкалка», лезвия, шило и струбцина от старой настольной лампы.
На струбцине остановлюсь подробнее. Очень удобная приспособа: когда узор готов и наступает черёд делать срезы, весьма удобно во что-то упереть стекло с глиной (чтобы оно не скользило по столу).
Думаю, вы поняли как это работает. Струбцина, в неё упирается стекло, на котором будет мокумишная стопка.
Итак, я взял «морошку»… Не самую свежую, поэтому на помощь пришёл артефактовский размягчитель.
В результате имею два пласта глины (прокатал на 1-ом делении паста-машины). Я сделал два пласта, чтобы положить их один на другой, увеличив толщину.
Если раскатывать глину вручную, то можно сразу сделать один пласт нужной толщины.
Раскатываю пласт белой глины и собираю стопку: внизу два морошковых слоя, вверху — белый.
Настало время согласно эскизу продавить узор.
Немного прикатаю стопку скалкой (хотя этот этап можно и пропустить).
И, вооружившись лезвием, начинаю срезать белый пласт глины. Белый у меня останется только в продавленном рисунке. Собственно говоря, это и есть техника «мокумэ ганэ». 🙂
Всё лишнее срезано. Сырая глина пока не очень напоминает морошку, но всё ещё впереди.
Вооружившись лезвием и прозрачным трафаретом, вырезаем заготовки для серёжек.
Я подготовил и верхние части серёжек. Но в итоговый вариант они не вошли, а стали самостоятельными серёжками.
Заодно покажу и обрезки от мокумишной стопки (отходов у меня никогда не бывает).
Настал момент запекания всех заготовок: 130 градусов, 40 минут.
После печи морошка уже почти морошка. 🙂 Дальше можно шлифовать, полировать, покрывать лаком… Но, кто знаком со мной давно, знает, что я тот ещё маньяк по части эпоксидной смолы.
Я скруглил края и залил полимерку с обеих сторон эпоксидкой. Сначала с одной стороны, потом — с другой.
К сожалению, с этого места у меня пропущено фотографирование процесса. Подготовка проволоки, её чернение, загибание, полировка, лакировка и прочие телодвижения остались за кадром… В другой раз покажу. 🙂
А вот на этом этапе (всё испеклось, подшлифовано, но ещё без смолы) я понял, что в натуре серёжки из двух половинок — немного большие. Да что там немного: просто огромные! Ещё ведь швенза будет и всякие соединительные колечки. Где ж найти такую длиннющую шею?
В итоге в дело пошла сначала нижняя часть. При этом я получил некоторую свободу в том, как повернуть заготовки. Обожаю асимметрию. 🙂
Вот и весь рассказ. Небольшой такой… В следующем уроке снова помокумлю в таком варианте, но на этот раз сниму видео. Поиграю с цветом глины и узором. Надеюсь, вы получили удовольствие от процесса. 🙂
Источник: www.livemaster.ru
Бижутерия из дерева: виды украшений и правила их комплектования
Современных людей окружают искусственные материалы, мы носим одежду из искусственных нитей, используем посуду из пластика или мебель из ДВП. Поэтому с каждым десятилетием все больше ценятся вещи из природных материалов. Так, сегодня снова в моде бижутерия из дерева.
Немного истории
Никто не может сказать, когда и кому пришла в голову мысли использовать дерево для изготовления украшений. Известно только, что произошло это еще в каменном веке. Уже тогда наши далекие предки украшали себя ожерельями, изготовленными из различных природных материалов, в том числе и вырезанными из дерева.
В современном мире моду на деревянные украшения ввела знаменитая Коко Шанель. Именно эта законодательница мод показала женщинам, что элегантные украшения не должны быть запредельно дорогими.
Новый всплеск интереса к деревянной бижутерии возник в семидесятые годы. В это время появились различные молодежные течения и субкультуры, которые проповедовали близость к природе.
В наши дни украшения из дерева снова актуальны. При этом польза ношения бижутерии из природных материалов очевидна: человек подсознательно испытывает приятные эмоции от соприкосновения с природой. В этом нет ничего удивительного. Деревья всегда помогали человечеству выжить, давая ему пищу, тепло, строительные материалы. Поэтому на уровне подсознания древесина воспринимается как что-то надежное и безопасное.
Поклонники эзотерики считают, что древесина имеет положительную энергетику, поэтому деревянные украшения являются еще и оберегами для человека, который их носит.
Виды украшений
Для изготовления украшений используются разнообразные породы дерева. Знатоки утверждают, что у каждого вида украшений – свои, особенные качества. К примеру, дуб – это символ мудрости, воли к победе, твердости духа. Если женщина выберет украшения из березы, то ей гарантирована счастливая семейная жизнь.
Молодым девушкам рекомендуется выбирать украшения из вербы, это дерево поможет им в учебе, работе и личной жизни. Если есть проблемы со здоровьем, стоит приобрести украшения из осины. Это дерево обладает сильной энергетикой и хорошо убирает негатив.
Тем девушкам, которые страдают от излишней стеснительности, стоит подобрать себе украшения из рябинового дерева, это поможет обрести уверенность в себе. Ольха – это прекрасный оберег от сглаза. Хвойные деревья помогают очиститься от негатива и настроиться на волну процветания.
Привлекательно выглядит и бижутерия из тропического дерева. Так, сандаловые бусы раньше носили Верховные Жрицы религиозных культов, а сегодня такую бижутерию выбирают женщины, которым нужно укрепить уверенность в себе.
Комбинация материалов
Дерево – это материал, который прекрасно комбинируется. Дизайнеры часто комбинируют дерево с металлом, кожей, камнями. Так бижутерия из дерева и натуральных камней пользуется большой популярностью. С древесиной особенно хорошо сочетается янтарь, коралл, перламутр и другие камни. Так же интересные комплекты получаются при комбинировании дерева и рога.
Самостоятельно может быть изготовлена бижутерия из дерева и эпоксидной смолы. Эпоксидная смола – это состав, который состоит из двух компонентов. Оба эти компонента являются жидкими, но при смешивании происходит реакция, приводящая к образованию твердого вещества. Смола различается по густоте, поэтому из неё можно делать, как плоские, так и объемные украшения.
Разной бывает и степень прозрачности смолы. Для изготовления украшений следует использовать особый вид этого вещества, называемый ювелирным.
Древесина сама по себе отличается красивой фактурой, поэтому, в большинстве случаев, дополнительной обработке изделия не подвергаются. Готовые элементы украшения покрывают прозрачным лаком, чтобы избежать их порчи и оставить на виду природную красоту.
Однако так поступают не всегда. В некоторых случаях, дерево под бижутерию окрашивается, изящно смотрится художественная роспись. Особенно ценится бижутерия из дерева ручной работы, так как такие изделия, как правило, уникальны.
С чем носить?
С чем можно комбинировать украшения из дерева? Этот вид бижутерии прекрасно комбинируется с натуральными тканями.
Летом украшения из дерева великолепно будут смотреться с льняной или хлопковой одеждой. Зимой лучшим «компаньоном» для такой бижутерии станет шерстяная ткань, а также вязаные вещи.
Прекрасно гармонирует дерево со всеми видами кожи и замши и, как это ни странно, с шелком. Особенно красиво смотрятся деревянные ожерелья в сочетании с тканями, имеющими природные оттенки – бежевый, песочный, зеленый, синий. Прекрасно сочетается дерево с монохромными цветами – черным, серым и белым.
А вот в сочетании с искусственными тканями, особенно с эффектом металлик, дерево не смотрится. Не стоит надевать деревянные бусы и в комплект к вечернему наряду из бархата или парчи.
Удачные луки
Приведем несколько удачных образов, для создания которых использованы украшения из дерева:
- Льняные брюки простого кроя и лаконичный топ или водолазка. К такому ансамблю стоит подобрать крупные украшения. Так, на шею можно надеть длинные бусы, а на руку – пару браслетов средней ширины. Дизайнеры не рекомендуют комбинировать в одном ансамбле ожерелье и серьги из дерева, поэтому если планируется надеть серьги, от бус лучше отказаться. Аналогичное правило существует и для украшений для рук: надеваем или браслеты из дерева, или кольцо с деревянными элементами. Одновременно эти два украшения не носят.
- Комплект в стиле этно можно составить, надев сарафан с этническим орнаментом и короткие деревянные бусы. Дополнит ансамбль плетеная сумочка с деревянным декором и шляпка из соломки.
- Ансамбль в стиле кантри получится, если скомбинировать узкие джинсы с клетчатой ковбойкой и замшевыми сапожками. В такой комплект прекрасно впишутся округлые деревянные серьги или бусы из крупных деревянных бусин, а также, широкий кожаный браслет.
Источник: cutur.ru
Сережки ручной работы
Сережки — это первое, что приходит в голову при выборе украшения в подарок. Трогательные в виде цветочков из полимерной глины, а может, эксклюзивные серебряные с драгоценными камнями — выбор велик, как и сами виды. FunFrom.me собрал для вас самых интересных авторов сережек, узнать о них вы можете здесь.
Что вам пригодится в приложении?
Выберите 3 пункта
подбор подарка по профилю в инстаграм/вк подбор подарка консультантами новинки товаров напоминание важных дат распродажи и промокоды купоны на доставку подарки и розыгрыши призов
Источник: funfrom.me