Проволочный креатив
Вопрос о шариках на серебряной проволоке
Инфо сообщества
Name: Проволочный креатив
На этой странице
· olly_07 — (без темы) [+3]
· handmiker — (без темы) [+2]
· marika_fil — (без темы) [+6]
· ankaspunzeljami — (без темы) [+8]
В этом месяце
6-мар-2012 12:26 pm
Здравствуйте, уважаемые мастера! Помогите пожалуйста советом! Купила я серебряную проволоку 925 пробы в интернет-магазине livestones.ru , стала делать шарики на концах.
Без использования буры проволока около шарика истончается и ломается, с бурой нормально все, но выступает какая-то зеленая окалина, которая паяльной кислотой не убирается и всякими другими арбазивными методами тоже нифига, т.к. она появляется как раз в переходе от проволоки к шарику, туда просто трудно подобраться. Вопрос такой: то ли у меня плохая проволока, то ли есть какая-то технология для серебра специальная? Кстати, на меди и латуни все в порядке, вроде на кривые руки не списать.
6-мар-2012 09:35 am
У меня лично ничего зеленого на серебре не наблюдалось. По этому вопросу ничего сказать не могу,а вот по образивам:могу посоветовать шлифовальную губку,я ею чищу медную окалину,и в этих местах,что Вы описали,она как раз работает:)
Как сделать водные шарики антистресс своими руками
вот картинка,на всякий случай:
http://www.di-stroy.ru/upload/iblock/dbe/%20voh%20mhldmgzrda.jpg
6-мар-2012 10:06 am
Спасибо! Видимо,такая губка в стоительных магазинах продается? А по зеленой окалине я подозреваю, может в буре дело? Она у меня неизвестного происхождения и очень древняя.
6-мар-2012 10:42 am
Да,вполне возможно!Я буру вообще не использую,на серебре шарики и без этого добра получаются идеальные.:) А губка,да,в строительных:)
6-мар-2012 02:34 pm
Вот видите, у Вас без буры все хорошо, а у меня ломается проволочка рядом с шариком. Еще мне посоветовали вместо буры борную кислоту попробовать. Я вообще считата, что с серебром в этом плане без проблем. Все-таки наверное проволока некачественная. А вы не в курсе, с etsy и ebay приходит в Россию серебро?
6-мар-2012 11:32 am
В нашатыре купать не пробовали? Вроде бы нашатырь очень неплохо чистит серебро от окислов.
Если еще мысль, что можно попробовать лимонную кислоту для очистки.
6-мар-2012 02:35 pm
Лимонка не помогла, а нашатырь вот попробую.
6-мар-2012 04:25 pm
Думаю,что такой эффект от буры такие штуки и не возьмут. там такой налет специфический. как лак что-ли. лучше образивами пробовать:)
6-мар-2012 12:26 pm
Постою послушаю. Я как-то тоже делала шарики на серебре с помощью буры. Такая же история получилась с окалиной на шариках полупрозрачного цвета, я думаю это бура при нагревании плавится и остается на серебре, хотя у латуни при опускании в воду лишняя отваливается.
6-мар-2012 02:37 pm
Да, с латунью все супер, окалина отваливается напрочь. Меня больше волнует, почему без буры не получается. И где же взять нормальную серебряную проволоку.
6-мар-2012 04:28 pm
Вот я лично никогда не брала в инет магазинах. мне казалось-это как-то дороговато,я заказывала у ювелиров,но для них это неблагодарное дело,посему берутся неохотно. Без буры та же история,я просто приловчилась и теперь все отлично выходит. попробуйте пламя слабее поставить?
Матрица для изготовления шариков для чёток!
6-мар-2012 04:34 pm
Я на Итси серебряную проволоку покупала, нормально шарики делались, еще лучше чем на меди. Так что я бы заподозрила проволоку некачественную.
6-мар-2012 05:35 pm
Ну не скажите!На единице-да,все идеально,0.8 тоже хорошо:). а вот на 0,4. и тоньше-там уже сложнее,надо экспериментировать с температурой. Хотя конечно может дело и в самой проволоке:).У автора,я так поняла,что-то тоненькое. Ну в общем. мне лично сложно дать анализ. не видя и не пробуя того,что у человека в наличии. непонятно:)
7-мар-2012 06:16 am
У меня ломалась именно 0,8. Короче, после нескольких экспериментов с температурой, бурой и борной кислотой я пришла к выводу, что у меня хреновая проволока. Серебро может и 925 (хотя кто его знает), но наверное его поведение еще зависит от того, какие примеси.
7-мар-2012 06:18 am
Вот я вчера тоже там заказала. Будем надеятся, что дойдет.
7-мар-2012 11:42 am
После работы с пламенем -отбел! (раствор лимонной кислоты, пачка из бакалеи -на полстакана горячей воды) -он убирает остатки буры и окалину.
После отбела металл может стать матовым -тогда чуть пошлифовать с пастой ГОИ.
а что там зелёное -виг его знает, возможно, какие-то соединения меди(925 серебро -это 92,5% серебра и 7,5% меди)
7-мар-2012 12:05 pm
шлифовать по сплавленной буре(борному стеклу)-верный способ угробить инструмент, она ведь твёрдая, почти как алмаз
7-мар-2012 01:06 pm
Спасибо! Я правильно поняла, что совать в кислоту надо раскаленную проволоку, а потом уже без толку?
7-мар-2012 01:17 pm
нет, не правильно
в некоторых случаях -да, лучше раскалённую, при этом, следует позаботиться, чтоб ёмкость с кислотой была подальше -ибо брызги.
но в данном случае-вполне можно и остывшую проволоку, просто вопрос времени -подержите в отбеле 5-15 мин. кислоту можно подогревать -побыстрее дела пойдут, подогревать налейте- в бурушницу из нержавейки и грейте горелкой, чтоб не метаться до плиты
7-мар-2012 01:24 pm
а вообще- возиться с нехорошими шариками -аццкий ад. лучше делать так, чтоб не возиться
7-мар-2012 03:03 pm
Спасибо за разъяснения! Да, возня не из приятных, но что делать, если такая проволока оказалась..
27-сент-2012 05:23 pm
Меня зовут Ксения. Я хозяйка этого магазина. Проволоку нам делает частный мастер. Серебро с медью, все как положено.
Сама делаю украшения из той же проволоки. По поводу ломкости могу предположить, что Вы проволоку пережигаете. Я, когда делаю шарики, стараюсь держать проволоку в пламени практически вертикально, тогда шарик сворачивается быстро и не скатывается в сторону. Если передерживаю — бывает, что и проучается тонкая перемычка, которая может легко сломаться.
Но тут сетовать на качество проволоки не приходится, вопрос, скорее, в собственных навыках. А вот щеленая окалина появлялась у меня только на крупных ювелирных изделиях, когда я наносила флюс на горячую поверхность, с проволокой такого у меня никогда не было. В любом случае если Вас не устраивает качество купленного у нас товара, Вы можете его вернуть без всяких проблем. Всего доброго и удачи!
1-окт-2012 08:20 am
Дело прошлое, пол года прошло с этой записи. Абсолютно нормальная проволока на livestones.ru, научилась я ее и паять, и шарики делать, и окалину снимать. Конечно дело было в недостатке навыка.
Источник: wire-ru.livejournal.com
Из чего делают бильярдные шары?
Прежде чем люди изобрели современную технику изготовления бильярдных шаров, был пройден долгий и непростой путь. В процессе поиска и совершенствования предлагалось использовать различные решения для игры.
Современные бильярдные шары изготавливаются из полимерного материала на основе фенолформальдегидной смолы под запатентованным названием Aramith (компания Saluc). Изделия из данного материала получаются особо прочными, долговечными, стойкими к царапинам. Но путь к столь идеальному варианту для изготовления бильярдных шаров был не столь простым и коротким – в процессе поиска и совершенствования предлагалось использовать разные решения для игры.
Шары из слоновой кости
Пару веков назад бильярдные шары изготавливались из бивней слонов. В бивнях слоних капилляры и нервные каналы проходят по центру, а у самцов они сворачиваются. В итоге для производства шаров требовалось убить именно самку, поскольку только из ее бивней получались изделия 1-го сорта с идеально сбалансированным центром тяжести.
При этом ценились индийские слоны – из одного бивня можно было изготовить максимум 5 шаров для бильярда. Уже в XIX веке общество постепенно стало отказываться от использования слоновой кости для изготовления шаров. Первые попытки найти подходящий материал оказались провальными – изделия из бивней моржей или кабанов получались слишком низкого качества.
Первым искусственным материалом для создания игрового комплекта стало соединение нитрата целлюлозы с камфорой. Поскольку в то время в бильярд играли больше состоятельные люди, многие из которых имели бильярдные столы у себя дома, то сразу отказываться от привычной кости в пользу недорогого искусственного материала они не спешили. Производители комплектов, соответственно, тоже не хотели терять клиентов, поэтому чаще предлагали изделия из слоновой кости.
Дальнейшие поиски материала в XX веке
Первым прорывом в области технологии производства стало открытие в 1909 г. Лео Бэйкландом, американским химиком и изобретателем бельгийского происхождения, материала бакэлита – недорогой негорючей пластмассы универсального применения. Уникальные свойства позволяли использовать бакэлит в производстве относительно дешевых шаров для бильярда, но изделия все равно сильно уступали по качеству и долговечности слоновой кости.
Настоящим прорывом можно считать предложение использовать фенол-альдегидную смолу. С помощью смолы удалось получить бильярдные аксессуары подходящего качества и прочности, снизив при этом стоимость производства. Если пластики требовалось сжимать под высоким давлением, то новый материал достаточно было заливать в специальные формы и нагревать до заданной температуры.
В целом, технология изготовления на основе использования фенол-альдегидной смолы используется и сегодня. Из данного материала производят шары премиум-класса для профессионального бильярда. Лидером производства считается бельгийская компания Saluc SA (осн. в 1923 г.). В 50-х гг.
XX века специалисты компании создали и запатентовали собственный бренд Aramith, под которым выпускается порядка 80% шаров для пула и снукера. Экспорт осуществляется в 85 стран мира, порядка 98% продукции экспортируется.
Шары начального уровня
Комплект шаров для русского бильярда, изготовленный из высококачественной фенол-альдегидной смолы, можно приобрести в среднем за 20-30 тыс. рублей. Да, это будут качественные изделия, отличающиеся высокой ударной прочностью, но покупка набора далеко не каждому по карману. Поэтому для любительского бильярда выпускаются так называемые шары начального уровня.
Для их производства применяется полиэстер. Главным минусом полиэстера является малая ударная прочность. При постоянном использовании изделия деформируются – на поверхности образуются выемки, царапины, которые существенно ухудшают игровые качества, делают траекторию и скорость движения менее предсказуемой.
К тому же, поврежденные шары часто приводят к повреждениям сукна бильярдного стола. Но полиэстер имеет и существенный плюс – низкая стоимость. Для любительской игры магазины бильярда предлагают шары из полиэстера по цене от 2,5 тыс. рублей за набор под русскую пирамиду, т.е. стоимость в 10 раз ниже.
Если вы не планируете проводить время за бильярдным столом ежедневно, то вполне можно ограничиться покупкой комплекта из полиэстера. Такие шары могут быть высшего сорта (A-Grade) и низшего сорта (B-Grade). Вторые менее долговечны, но могут стоить около 1 тыс. рублей и менее.
Источник: www.billiard1.ru
Из чего делают бильярдные шары для русского бильярда
Мячи и шары фигурируют как игровой атрибут практически во всех культурах. Человеческие фигуры, играющие с круглыми предметами, присутствуют уже на древнеегипетских памятниках, да и у римлян была целая классификация игровых мячей:
- Pila – маленький мяч;
- Follis — большой шар, надутый воздухом;
- Paganica – средний по размеру мяч, набитый перьями.
Как видите, сферические предметы являются частью досуга с древнейших времен. И даже бильярдный шар, который впервые появился примерно после XV века, уже имеет богатую историю.
Всем любителям бильярда будет полезно разобраться в составе современных бильярдных шаров и в причинах того, почему они стали именно такими.
История бильярдных шаров
Первые бильярдные шары изготавливались из слоновой кости, которая была популярным материалом для изготовления предметов роскоши и других материалов. Слоновая кость, точнее, бивни слонов, отлично полируются и из них легко получить ровный шар. Однако для изготовления комплекта для русского бильярда нужны бивни целых двух слонов!
Из-за огромного вреда для этого вида животных в 19 веке начались поиски нового подходящего материала.
1. Первыми претендентами на замену слоновой кости стали зубы и бивни моржей, кашалотов, бегемотов и других животных. Однако шары из них никуда не годились.
2. Следующим материалом для изготовления шаров пытались сделать коллодий – нитрат целлюлозы. Данное вещество предложил в 1863-м году изобретатель Исаия Хайатс, который работал в типографии Иллинойса. Исаия был креативным человеком и за свою жизнь получил около 200 патентов.
Вещество для изготовления шаров изобретатель нашел случайно – пролив коллодий на пол и увидев, как тот застыл и образовал эластичную пленку, но прочность шаров из коллодия не выдерживала нормальной игры. Тогда Исаия добавил в состав камфору и изготовил шары, похожие на изделия из слоновой кости. Одно время эти шары хорошо продавались, но из-за частого появления трещин пошел слух о том, что шары из целлулоида взрываются. Продажи этих шаров в итоге рухнули.
3. В 1907 году появляются бильярдные шары из бэйкелита – легкий и дешевый материал.
4. Далее – сжатый под большим давлением пластик, срок службы которого был недолгим.
5. Новейшим материалом стала фенолоальдегидная смола.
Современные бильярдные шары
Пришедшая в 30-х годах на смену пластику фенолоальдегидная смола позволила не только создавать шары нужного качества, но и существенно снизила затраты на их производство. Теперь пропала необходимость сжимать пластик под огромным давлением, достаточно было залить смолу в стеклянные формы и нагреть в специальной печи. Эта технология применяется до сих пор.
На данный момент около 80% всех шаров производится бельгийской компанией Saluc, которая производит аксессуары для бильярда с 1950-х годов и выпускает их под маркой Aramith. Аксессуары бельгийской фабрики используются во время международных турниров и чемпионатов по бильярду.
Еще один материал, из которого производят бильярдные шары, — полиэстер. Они менее прочные и склонны к образованию на них царапин и трещин, но зато стоимость таких изделий делает их доступными для самого широкого круга потребителей. Как правило, выбор в пользу таких шаров делают новички.
В чем преимущества фенолоальдегидных аксессуаров?
Не случайно бильярдные шары из фенолоальдегидной смолы Aramith одобрены Федерацией бильярдного спорта России. Именно они могут обеспечить профессиональное качество игры, для которого важны:
- Равновесие – однородная плотность шара с центром тяжести точно посередине помогают установить игроку скорость, точность направления, вращения и отскока шара. Любые несовершенства внутри бильярдного шара нарушают его равновесие и искажают траекторию удара.
- Отскок – упругость фенолоальдегидной смолы обеспечивает оптимальную силу отскока шаров и, как следствие, позволяет игрокам делать каждый свой удар стратегически продуманным и эффективным.
- Высокая ударопрочность – шары выдерживают нагрузку до 5 тонн, устойчивы к повреждениям и не трескаются от ударов более 40 лет.
- Защищены от ожогов – фенолоальдегидная смола выдерживает температуру 250°С, до которой могут разогреваться шары и сукно во время ударов.
- Мировое признание – шары из фенолоальдегидной смолы Aramith являются фаворитами большинства бильярдистов и используется в официальных турнирах всех стран.
Правила выбора бильярдных шаров
Самый важный критерий при выборе бильярдных шаров – это тип вашей игры.
- Для американского пула подойдет комплект из 15-ти цветных шаров с белым битком, их диаметр 52,7мм, вес — от 156 до 170 грамм.
- Для русского бильярда подойдет комплект из 15-ти белых пронумерованных шаров с цветным битком, их диаметр — 60мм или 68мм, вес от 280 до 290 грамм.
- Для снукера необходим комплект из 22-х разноцветных шаров диаметром 52,4мм и весом около 142 грамм каждый.
- Для карамболя понадобится комплект всего из 3-х шаров диаметром 60,8 – 62,4мм и весом 198 – 213 грамм.
В магазине «Планета Бильярд» вы можете купить шары для каждого типа игры. У нас представлены модели из прочнейшего материала – фенолоальдегидной смолы под маркой Aramith, а также шары Standart из полиэстера для начинающих и опытных игроков.
Магазин «Планета Бильярд» предлагает товары и услуги от настоящих мастеров своего дела. Команда профессионалов, которые специализируются не только в вопросах продаж, но и в игре в бильярд, поможет в обустройстве бильярдной комнаты, в подборе столов, киев, киевниц, светильников и всевозможных аксессуаров.
Источник: www.planeta-billiard.ru