Вы спросили: почему деревянная ложка лучше для готовки, чем металлическая?
Деревянные ложки обычно предпочтительнее для приготовления пищи из-за их универсальности. Некоторые повара предпочитают использовать при приготовлении ризотто деревянные ложки, потому что они не передают тепло так сильно, как металлические ложки. В отличие от металлических ложек, ими можно безопасно пользоваться, не царапая сковороды с антипригарным покрытием.
Деревянные ложки лучше металлических?
Преимущества. Деревянные ложки мягкие и бережно обращаются с варочными поверхностями, а это значит, что они не поцарапают ваши чугунные сковороды и кастрюли из нержавеющей стали. Они также не издают звук скрежета металла по металлу — того, который имеет тенденцию нивелировать мирный характер перемешивания.
Почему при готовке лучше использовать деревянную ложку?
Деревянные ложки дают вам надежную и прочную ручку для удержания, делая перемешивание проще и эффективнее, не опасаясь поломки ручки. Он также предоставляет вам прочный инструмент для соскабливания предметов с боков и дна вашей сковороды. При воздействии высоких температур металлические ложки могут сильно нагреться.
Режут все! Ложкорез из подшипника своими руками. Режем ложку.
ИсточникНабор для фокуса «Растворимая ложка»
Этот набор я начал разрабатывать в 2014 году —потребовалось подобрать несколько зрелищных опытов для телевизионного шоу и «Растворимая ложка» была среди них.
Вернее, была не ложка, а просто металл галлий. Особенность галлия — низкая температура плавления, ниже 30°C. Его можно расплавить прямо в ладони от тепла своего тела. Именно этот металл пришел на смену ртути в классических градусниках: он безопасен и плавится легко.
Тогда, в съемках, этот опыт не был использован и отложен «на потом». Примерно через год снова пришлось достать его из моего «банка идей». На этот раз требовалось придумать эффектный научный набор. Но снова вместо «ложки» прошла другая идея, и получился набор «Квантовая левитация».
Теперь убирать идею «ложки» далеко не стал и постепенно начал ее прорабатывать.
Процесс разработки
Надо было его изучить и понять все его тонкости. Оказалось, кроме того, что легко плавится, он еще и любопытно реагирует с алюминием. Стало понятно, что вместе в одном наборе их быть не должно.
ВИКИПЕДИЯ: Химические свойства галлия близки к свойствам алюминия, но реакции металлического галлия, как правило, идут гораздо медленнее из-за меньшей химической активности. Оксидная плёнка, образующаяся на поверхности металла на воздухе, предохраняет галлий от дальнейшего окисления. По отношению к алюминию и его сплавам галлий является мощным понизителем прочности.
Около 97 % мирового производства галлия идёт на различные полупроводниковые соединения.
Блесны с ложки. Разбираем ложку на блесны.
Еще выяснилось, что Галлий в расплавленном состоянии можно набирать в шприц прямо через иглу, как обычную воду. Этот факт я решил использовать в наборе. Но об этом чуть позже.
Как заставить металл принял форму ложки? Нужно расплавить его, залить в специально изготовленную форму в виде ложки и охладить. Расплавить и охладить проблем не составляет, а вот с формой пришлось повозиться. Это оказалось самым сложным.
Сначала форму сделали из гипса. Спасибо за помощь Вадиму Нестерову. Он в то время активно экспериментировал с керамикой и прямо с ходу за 15 минут сделал форму для ложки. Конечно эта форма была не идеальна, но ложка получалась отличная.
Стало понятно, что форму сделать можно, но гипс не подходит. В основном потому что он крошится. Начал гуглить и нашел на одном американском сайте похожий набор. Там форму сделали из полупрозрачного силикона.
Решил попробовать их метод и заказал из штатов подобный силикон. Пришла посылка, состоящая из 2 баночек: большая и маленькая. Силикон получается при смешивании двух реагентов.
Осталось решить, как сделать оснастку, в которую этот силикон заливать. Для начала попросил Ксению Минакову построить 3D модель всех стадий. В то время она работала у меня дизайнером и училась моделировать в 3D MAX. Результат получился отличный.
Теперь нужно было изготовить по этим моделям оснастку. Нашлись ребята и изготовили оснастку на станке c ЧПУ из больших алюминиевых брикетов . Да, я говорил что галлий и алюминий не дружат. Но в данном случае это не важно, ведь в оснастку будет заливаться не галлий, а силикон.
Залил купленный силикон в формы. Застывает он в течение суток. Это важный факт, который напрямую отразится на скорости производства и, как следствие, на стоимости. Запомнил это.
Помните я говорил что Галлий можно набирать в шприц как воду? В качестве контейнера для металла я и использую одноразовый шприц.
Достаем из набора шприц с металлом внутри и кладем его в теплую воду на несколько минут. Металл быстро расплавится и станет жидким. Надеваем иглу и впрыскиваем галлий внутрь силиконовой формы через специальное отверстие.
Чтобы ложка не «растеклась» раньше времени, металл требуется охладить. Достаточно поместить форму с залитым галлием в холодильник — там стабильно держится +5°C. Заметил, что охлаждать нужно больше получаса перед тем, как ложка будет готова к использованию.
Во время фокуса, ложка отлично плавится в стакане с теплой водой, хотя зрителю кажется, что ложка растворяется:
После фокуса, прямо из стакана втягиваю расплавленный металл в шприц через иглу. Набор снова готов к использованию.
На фото из интернета использовались два листа прозрачного пластика и винты, чтобы прижать вместе две части силиконовой формы. Без этого будет неудобно пользоваться набором. Еще нужно решить вопрос с упаковкой.
Кажется я смог найти изящное решение: кейс, в котором будут храниться все части набора и при помощи него же происходить прижимание силиконовых форм друг к другу во время заливки галлия. Как обычно, сначала 3D модель:
Часть кейса была вырезана на фрезерном станке, часть на лазерном. Лучше использовать лазер: торцы остаются прозрачными.
Покупателя привлекает скидка, а не сама цена, как таковая. Поэтому цену на набор поставлю выше, чем будет продаваться по факту. Нужен люфт для дисконта.
Решил что розничная цена за это набор будет 19 500 руб. От этой цены можно будет делать до 50% скидки. Например, если продавать на своем сайте, то можно продавать за пол-цены. А если, скажем, поставлять в магазины, то делаем им эту скидку, и они уже продают за полную розничную цену.
Какие у меня есть идеи по местам продажи этого набора:
— на этом сайте;
— на OZONe и Wildberries
— магазины для гиков;
— магазины дорогих подарков.
Для продажи через свой сайт ничего особо не нужно, а вот для поставки в другие магазины потребуется сертификат. Этим придется озаботиться. Опишу процесс получения в следующих постах.
Если у вас будут идеи, как и где можно продавать этот набор, напишите мне, пожалуйста.
ИсточникКакие бывают ложки и из чего они сделаны
Имя изобретателя ложки потерялось в веках. Однако известно однозначно, что этот столовый прибор был известен с глубокой древности, и гораздо старше вилки, которая в России появилась только в 17-м веке. Солидный возраст ложек подтверждает множество народных мудростей и поговорок, где они фигурируют, например, «дорога ложка к обеду», «семеро с сошкой, один — с ложкой» и так далее. Интересно, что несмотря на то, что ложка в процессе своей эволюции не претерпела существенных изменений, появилась масса разновидностей этого столового прибора, каждая из которых имеет свое предназначение.
Виды ложек и их назначение
Специалисты по сервировке подразделяют ложки на две больших группы: основные и вспомогательные. В основные входят:
-
– она применяется для употребления преимущественно первых блюд, а также каш из глубоких тарелок. По общепризнанному всесоюзному стандарту, который сохранился в странах СНГ до наших дней, ее объем равен 18 миллилитрам.
- Десертная – применяется для употребления тортов, мороженого и других десертов из глубоких десертных тарелок и креманок. Помимо этого, она может использоваться и при подаче супов, если они налиты в бульонные чашки. Объем ее составляет 10 миллилитров. – предназначена для перемешивания сахара в чае, но может совмещать с функции десертной. По объему она равна 5 миллилитрам.
- Кофейная – эта ложка служит для того, чтобы наслаждаться пенкой на латте и другими кофейными напитками. Ее объем вдвое меньше чайной – 2,45 миллилитров.
Вспомогательные ложки представлены следующими видами:
- Барная – имеет длинную плоскую или спиральную ручку с шариком или кнопкообразным кончиком. Она нужна для приготовления слоистых коктейлей, перемешивания ингредиентов, а также вынимания фруктов или ягод из банок, например, с компотом. Шарик на конце удобен, чтобы использовать его для разминания специй или тех же ягод.
- Бульонная – служит для употребления жидких блюд. Она достаточно глубокая и часто имеет сложную форму или декоративные элементы. В паназиатских ресторанах такие ложки нередко выполнены из керамики.
- Ложка для абсента – имеет сложную фигурную форму и узорную перфорацию. На нее кладется сахар, после чего наливается абсент.
- Ложка для грейпфрута – напоминает обычную ложку, но ее края имеют зазубринки, с помощью которых удобно выковыривать мякоть из цитрусовых и киви.
- Ложка для оливок – дает возможность с удобством вынимать маслины из банки. Ее отличает длинная ручка и дырочка для стекания жидкости в центре.
- Ложка для мороженого – представляет собой небольшую лопаточку.
- Соусная – как правило идет в комплекте с соусником. Она имеет слегка вытянутую форму и носик.
Существует еще как минимум несколько десятков видов ложек для разных целей: для конфет, для специй, для картофеля, для сахарной пудры и так далее.
Из чего делают ложки
Чаще всего встречаются столовые приборы из разных видов металлов и сплавов, каждый из которых, конечно, имеет свои особенности.
Нержавеющая сталь – это отличный вариант для повседневного использования. Такие ложки не ржавеют, легко моются, не тускнеют. Хорошие, практичные, не слишком дорогие.
Хромоникелевая сталь – тоже отличный вариант, который не темнеет и не теряет привлекательности. От ложек из нержавейки отличаются характерным мерцающим блеском. Также подходят для повседневного использования.
Алюминий – сейчас встречается довольно редко, поскольку он не особенно привлекателен на вид, и приборы из него легко гнутся. Зато он стоит недорого, что и обуславливало его популярность в советские годы.
Дерево – сейчас деревянные ложки встречаются скорее в качестве декоративного элемента на кухне, хотя достаточно многие хозяйки по прежнему используют их например для помешивания блюд при готовке на сковороде с антипригарным покрытием.
Керамика – также скорее декоративный и сувенирный вариант, хотя и такие ложки находят применение, например, в упомянутых выше паназиатских ресторанах.
Пластик — из него делают одноразовые столовые приборы, а также походные и детские варианты.
Серебро – красивый материал, но дорогой и требующий особого ухода, а также имеющий склонность тускнеть, темнеть и царапаться при ненадлежащем хранении. Раньше наборысеребряных столовых приборов были признаком аристократического происхождения и зажиточности, сейчас серебро может встречаться в любом доме, часто из него делают сувенирные и так называемые «крестильные» ложечки.
Мельхиор – привлекательно выглядит и может составить конкуренцию серебру, однако тоже темнеет, причем вернуть ему первозданный облик очень сложно.
Выбор ложек обычно обуславливается дизайном посуды, с которой они будут подаваться, а также удобством и личными предпочтениями.
Чтобы ложки служили долго, их нужно сразу после еды тщательно мыть и вытирать, а также соблюдать меры хранения и использования, соответствующие тому или иному материалу.
Источник