Из чего сделана чайная ложка

Такой привычный и хорошо всем знакомый столовый прибор. Кажется, что может быть проще ложки? Ее начинают давать малыши практически с пеленок. Сначала для игры, потом для еды. Может быть, поэтому кажется, что ничего нового о ложке рассказать нельзя? И, тем не менее, давайте повторим или узнаем, какие бывают ложки и для чего они предназначены. История ложки Первые упоминания о ложках, как столовых приборах, относится к 3-ему тысячелетию до нашей эры. На территории Руси ложка появилась в конце первого тысячелетия нашей эры. Новый столовый прибор был привезен из Англии Ярославом Мудрым. 3 классических вида ложек Столовая и суповая ложка Предназначена для поедания супов, каш и соусов. Длина столового предмета 18-21 см. Чаша ложки вмещает приблизительно 18 мл жидкости. Кроме классической формы есть разновидности ложек: супа-пюре, для консоме и т.д. эти приборы различаются формой чаши и длиной ручки. Десертная ложка Как следует из названия прибора, он необходим для десертных блюд и закусок. Д

Какие бывают ложки и из чего они сделаны

Имя изобретателя ложки потерялось в веках. Однако известно однозначно, что этот столовый прибор был известен с глубокой древности, и гораздо старше вилки, которая в России появилась только в 17-м веке. Солидный возраст ложек подтверждает множество народных мудростей и поговорок, где они фигурируют, например, "дорога ложка к обеду", "семеро с сошкой, один — с ложкой" и так далее. Интересно, что несмотря на то, что ложка в процессе своей эволюции не претерпела существенных изменений, появилась масса разновидностей этого столового прибора, каждая из которых имеет свое предназначение.

Чайная ложка из ЧАЯ!

Виды ложек и их назначение

Специалисты по сервировке подразделяют ложки на две больших группы: основные и вспомогательные. В основные входят:

    – она применяется для употребления преимущественно первых блюд, а также каш из глубоких тарелок. По общепризнанному всесоюзному стандарту, который сохранился в странах СНГ до наших дней, ее объем равен 18 миллилитрам.
  • Десертная – применяется для употребления тортов, мороженого и других десертов из глубоких десертных тарелок и креманок. Помимо этого, она может использоваться и при подаче супов, если они налиты в бульонные чашки. Объем ее составляет 10 миллилитров. – предназначена для перемешивания сахара в чае, но может совмещать с функции десертной. По объему она равна 5 миллилитрам.
  • Кофейная – эта ложка служит для того, чтобы наслаждаться пенкой на латте и другими кофейными напитками. Ее объем вдвое меньше чайной – 2,45 миллилитров.

Какие бывают ложки

Вспомогательные ложки представлены следующими видами:

  • Барная – имеет длинную плоскую или спиральную ручку с шариком или кнопкообразным кончиком. Она нужна для приготовления слоистых коктейлей, перемешивания ингредиентов, а также вынимания фруктов или ягод из банок, например, с компотом. Шарик на конце удобен, чтобы использовать его для разминания специй или тех же ягод.
  • Бульонная – служит для употребления жидких блюд. Она достаточно глубокая и часто имеет сложную форму или декоративные элементы. В паназиатских ресторанах такие ложки нередко выполнены из керамики.
  • Ложка для абсента – имеет сложную фигурную форму и узорную перфорацию. На нее кладется сахар, после чего наливается абсент.
  • Ложка для грейпфрута – напоминает обычную ложку, но ее края имеют зазубринки, с помощью которых удобно выковыривать мякоть из цитрусовых и киви.
  • Ложка для оливок – дает возможность с удобством вынимать маслины из банки. Ее отличает длинная ручка и дырочка для стекания жидкости в центре.
  • Ложка для мороженого – представляет собой небольшую лопаточку.
  • Соусная – как правило идет в комплекте с соусником. Она имеет слегка вытянутую форму и носик.
Читайте также:
Что ели на тайной вечери

Существует еще как минимум несколько десятков видов ложек для разных целей: для конфет, для специй, для картофеля, для сахарной пудры и так далее.

Какие бывают ложки

Из чего делают ложки

Чаще всего встречаются столовые приборы из разных видов металлов и сплавов, каждый из которых, конечно, имеет свои особенности.

Нержавеющая сталь – это отличный вариант для повседневного использования. Такие ложки не ржавеют, легко моются, не тускнеют. Хорошие, практичные, не слишком дорогие.

Хромоникелевая сталь – тоже отличный вариант, который не темнеет и не теряет привлекательности. От ложек из нержавейки отличаются характерным мерцающим блеском. Также подходят для повседневного использования.

Алюминий – сейчас встречается довольно редко, поскольку он не особенно привлекателен на вид, и приборы из него легко гнутся. Зато он стоит недорого, что и обуславливало его популярность в советские годы.

Дерево – сейчас деревянные ложки встречаются скорее в качестве декоративного элемента на кухне, хотя достаточно многие хозяйки по прежнему используют их например для помешивания блюд при готовке на сковороде с антипригарным покрытием.

Керамика – также скорее декоративный и сувенирный вариант, хотя и такие ложки находят применение, например, в упомянутых выше паназиатских ресторанах.

Пластик — из него делают одноразовые столовые приборы, а также походные и детские варианты.

Серебро – красивый материал, но дорогой и требующий особого ухода, а также имеющий склонность тускнеть, темнеть и царапаться при ненадлежащем хранении. Раньше наборысеребряных столовых приборов были признаком аристократического происхождения и зажиточности, сейчас серебро может встречаться в любом доме, часто из него делают сувенирные и так называемые «крестильные» ложечки.

Мельхиор – привлекательно выглядит и может составить конкуренцию серебру, однако тоже темнеет, причем вернуть ему первозданный облик очень сложно.

Какие бывают ложки

Выбор ложек обычно обуславливается дизайном посуды, с которой они будут подаваться, а также удобством и личными предпочтениями.

Чтобы ложки служили долго, их нужно сразу после еды тщательно мыть и вытирать, а также соблюдать меры хранения и использования, соответствующие тому или иному материалу.

Как правильно снимать медицинские гвоздики? Что говорят про это специалисты и через сколько их возможно заменить? Какие существуют меры предосторожности? А самым простым и надежным способом провести процедуру врачи называют прокол при помощи специального пистолета, который фиксирует мочку, делает моментальный выстрел, что снижает степень болезненности, и сразу же ставит сережку- гвоздик. Спустя некоторое время возникает необходимость заменить украшение, и здесь возникает вопрос – как это осуществить правильно? Когда и как снять медицинские гвоздики после прокола пистолетом? В первую очередь нужно разобраться, как долго должны носиться первые сережки.

Какие бывают ложки

Такой привычный и хорошо всем знакомый столовый прибор. Кажется, что может быть проще ложки? Ее начинают давать малыши практически с пеленок. Сначала для игры, потом для еды. Может быть, поэтому кажется, что ничего нового о ложке рассказать нельзя? И, тем не менее, давайте повторим или узнаем, какие бывают ложки и для чего они предназначены.

История ложки

Первые упоминания о ложках, как столовых приборах, относится к 3-ему тысячелетию до нашей эры. На территории Руси ложка появилась в конце первого тысячелетия нашей эры. Новый столовый прибор был привезен из Англии Ярославом Мудрым.

3 классических вида ложек

Столовая и суповая ложка

Предназначена для поедания супов, каш и соусов. Длина столового предмета 18-21 см. Чаша ложки вмещает приблизительно 18 мл жидкости.

Читайте также:
Козерог поделка своими руками

Кроме классической формы есть разновидности ложек: супа-пюре, для консоме и т.д. эти приборы различаются формой чаши и длиной ручки.

Десертная ложка

Как следует из названия прибора, он необходим для десертных блюд и закусок. Длина 18-19 см. эту ложку подают к выпечке, мягкому рагу, для бульонов и разных соусах, десертам. А еще десертную ложку любят дети, ее легче держать в маленьких ручках.

Чайная ложка

Самая маленькая среди классических вариантов ложек. Чаша вмещает 5 мл жидкости. Предназначена для чая, кофе, сладких блюд и десертов. Ее длина 13-15 см.

С увеличением объема информации и развитием туризма появились на нашем столе необычные блюда, а вместе с ним и новые виды столовых приборов, в том числе и ложки.

Ложка для кофе мокко

Отличается от чайной меньшими размерам. Ее длина 10-11 см.

Ложка для яиц

Важно, чтобы она была не из серебра, так как от соприкосновения этого металла яйца темнеют. Длина ложки 11 см.

Ложка для цитрусовых

Длина ложки приблизительно 15 см, имеет небольшую чашу, заостренного вида, края ложки могут быть с маленькими зубчиками, чтобы удобнее было отделять мякоть цитрусовых фруктов.

Прокол ушей при помощи медицинских серег- гвоздиков пистолетом – один из самых безопасных и безболезненных способов проколоть уши. Особо он популярен у детей: ведь помимо безопасности его отличает быстрота проведения операции. Также удобны и сами серьги- гвоздики: выполненные из медицинского сплава, они не вызывают аллергии, а также имеют надежную фиксацию. Однако, по прошествии времени заживления, которое составляет 1-2 месяца, в зависимости от регенеративных способностей организма, возникает вопрос, как снять эти сережки, и какие носить дальше? Как снять пусеты после прокола пистолетом. Принцип снятия сережек зависит от типа их фиксации. Общий алгоритм следующий.

Из чего делают ложки

Среди самых распространённых материалов, из которых может быть изготовлена ложка, встречаются дерево, серебро, нейзильбер, алюминий, нержавейка, керамика, мельхиор и это далеко не полный список. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. При выборе столовых приборов нужно полагаться именно на них, чтобы ложки прослужили долго и радовали хозяйку не только внешним видом, но и своей функциональностью.

Материалы из которых делают ложки

Из чего делают ложки

Каждый материал, который может быть использован для ложки, по-своему особенный. Она может быть изготовлена из:

Дерево

На кухне встречаются довольно нечасто и в большинстве случаев используется в качестве декорирования помещения. Некоторые хозяйки предпочитают деревянные приборы для перемешивания блюд в посуде с антипригарным покрытием. Однако есть такие ложки, которые изготавливаются исключительно из дерева, например медовая и для салатов. Выбирая именно такое изделие, следует помнить, что дерево — капризный материал и у него очень маленький срок службы, поэтому его придётся менять намного чаще, чем, скажем, ложку из пластика. Из плюсов — безусловно, экологичность.

wooden spoons

Алюминий

Раньше алюминий был очень популярен, но сейчас это уже пережиток прошлого. Алюминиевые ложки не слишком привлекательны, гнутся, теряют свою форму, тускнеют и быстро покрываются тёмными пятнами. Возможно, за счёт своей очень низкой стоимости такие ложки и продолжают свою жизнь где-нибудь в государственных учреждениях (столовых), но в личном пользовании их встретишь нечасто. Исключение — наследство от бабушки. Из плюсов можно выделить только лёгкий вес, что, например, очень удобно для малыша, который только учится принимать пищу самостоятельно.

aluminum spoons

Серебро

Благородный металл, который в Средневековье был доступен только знати. Сейчас серебряные ложки можно встретить очень редко, поскольку это — изделия премиум-класса. Несмотря на высокую стоимость, нельзя сказать, что и качество серебряных ложек на высоте. Металл очень требователен к уходу, имеет склонность тускнеть, подвержен механическим повреждениям. Преимущество серебра — если за ним правильно ухаживать и хранить, приборы могут перейти по наследству даже вашим прапраправнукам, поскольку это один из самых долговечных материалов.

Читайте также:
Как сделать красную нить на запястье

silver spoons

Мельхиор

Серебристо-белый металл из сплава меди с никелем. Ещё во времена СССР иметь столовый набор из этого материала считалось признаком состоятельности. По внешнему виду очень напоминает серебро, что и не удивительно, ведь на большинство изделий из мельхиора наносят серебряное напыление. Однако по качеству этот сплав превосходит серебро — мельхиоровые ложки устойчивы к перегибам и деформации, а следовательно — долговечнее и сохраняют свою изначальную форму на более долгий срок. Столовые приборы из мельхиора перестали выпускать в 50-х годах прошлого столетия, его достойно заменил нейзильбер.

мельхиор

Нейзильбер

Нейзильбер (в дословном переводе с немецкого «новое серебро») — сплав меди, никеля и цинка. По внешнему виду очень напоминает столовое серебро, в чём и проявляется его основное преимущество над другими сплавами. Не подвержен коррозии, не гнётся, довольно долговечный. Цена на ложки из нейзильбера значительно ниже, чем из серебряные или мельхиоровые, а по качеству они практически ничем не отличаются.Изделия из нейзильбера обязательно подвергают серебрению, иначе у пищи наблюдается привкус металла.

нейзильбер

Нержавеющая сталь

Самый распространённый металл, из которого сейчас могут изготавливаться ложки. Чаще всего используют нержавейку марки 18/10, состоящую из 10 % никеля и 18 % хрома. Никель защищает от пищевых кислот и придаёт ложке блеск, а хром обеспечивает прочность и антикоррозийные свойства металла. Ложки из нержавейки не склонны к потемнению, тусклости, излому. На вид выглядят очень привлекательно и цена их не высокая.

нержавейка

Пластик

Пластиковые ложки чаще всего используются не в домашнем быту. Они стали просто незаменимы в походах, отдыхе на природе, детском пикнике. Преимущество такого материала — его цена. Стоят такие изделия просто копейки, поэтому после использования их совсем не жалко выкинуть. Поскольку пластик — не самый лучший материал для постоянного использования, ложки из него считаются одноразовыми. Впрочем, находятся и такие жадины, что применяют пластиковый прибор постоянно — в целях экономии.

пластик

Так что же выбрать?

Ответ довольно прост и он зависит от того, где вы будете использовать ложки:

Чем снять силиконовую застежку? Как вытащить гвоздики после прокола пистолетом. Открываем замок на круглых серьгах-конго. Как снять с хряща уха сережку, если она застряла? Серьги – излюбленное женское украшение, которое по своей популярности не уступает как кольцам, так и цепочкам. Кажется, проблем с серьгами не должно быть ни у кого, ведь этим украшением пользуются уже не одну сотню лет, однако случаются ситуации, когда украшение просто не хочет сниматься с уха. Причин этому может быть очень много. Английский замок на серьгах – один из самых распространенных вариантов застежек. Именно поэтому важно уметь правильно растягивать, застегивать и ухаживать за такими изделиями.

Фоторепортаж: как в Нытве делают ложки, которые есть в каждом доме (их даже подделывают в Китае)

Это не чешуя дракона, а ложки. Но согласитесь, выглядят эффектно!

Это не чешуя дракона, а ложки. Но согласитесь, выглядят эффектно!

Фото: Тимофей Калмаков

Ложки и вилки из Нытвы знакомы всем нам с детства. В столовых и кафе до сих пор можно встретить приборы с характерным рисунком из вьющихся веточек, но модель «Уралочка» — лишь одна из многих в арсенале завода. Сегодня здесь ежегодно выпускают от 1,5 до 1,8 миллиона разнообразных столовых приборов. С гладкими ручками, с чеканкой, с деколью — то есть керамическим покрытием, с нанесенным лазером рисунком, с напылением или без него.

Нытвенские столовые приборы известны далеко за пределами России. Их продают в страны СНГ, Канаду, Великобританию, Болгарию, Италию, Казахстан и Германию. Популярность этих ложек и вилок так велика, что их даже подделывают в Китае! Если под рукой есть оригиналы, отличить фальшивку легко: она более плоская, края не обработаны, вырубка топорная.

Читайте также:
Как будет по французски замок

Слева — оригинал, справа — китайская копия

Слева — оригинал, справа — китайская копия

Фото: Тимофей Калмаков

Чтобы узнать, как изготавливают ложки, вилки и ножи, мы приехали на завод ОАО «Нытва».

Производство ложек в Нытве запустили больше 80 лет назад — в 1938 году. Поначалу оно было попутным: таким образом просто избавлялись от отходов металла. Но вскоре ложки признали «самостоятельной» продукцией и стали выпускать не из обрези.

Металлургический завод был основан в 1756 году, а заводоуправление (на фото) построили позже — в XIX веке

Металлургический завод был основан в 1756 году, а заводоуправление (на фото) построили позже — в XIX веке

Фото: Тимофей Калмаков

В этих цехах не один десяток лет изготавливают столовые приборы

В этих цехах не один десяток лет изготавливают столовые приборы

Фото: Тимофей Калмаков

— Я работаю на заводе тридцать лет, — рассказывает начальник производства цеха товаров народного потребления Ольга Решетняк. — Сейчас все более автоматизировано, раньше было больше ручного труда.

Ольга Решетняк — сотрудник с солидным стажем работы

Ольга Решетняк — сотрудник с солидным стажем работы

Фото: Тимофей Калмаков

Ольга Решетняк начинает экскурсию с вырубной линии, где «зарождаются» кухонные принадлежности. Именно сюда привозят металл в рулонах и листах, который предварительно проверяют на соответствие нормативам.

Из такого металлического полотна вырубают столовые приборы

Из такого металлического полотна вырубают столовые приборы

Фото: Тимофей Калмаков

Оператор устанавливает соответствующий штамп — вилки, столовой или чайной ложки — и вырубает плоскую заготовку.

Будущие ложка и вилка на этом этапе больше напоминают игрушечные лопаты

Будущие ложка и вилка на этом этапе больше напоминают игрушечные лопаты

Фото: Тимофей Калмаков

После вырубки заготовки ложек прокатывают на другом станке.

— Толщина металла в заготовке — два миллиметра, — объясняет Ольга Решетняк. — Чтобы придать ложке форму черпака, нужно раскатать металл до единицы.

«Постройневшие» заготовки отправляют на следующий этап — обрубку.

Обрубленная заготовка уже больше похожа на ложку. Теперь можно вытягивать черпак

Обрубленная заготовка уже больше похожа на ложку. Теперь можно вытягивать черпак

Фото: Тимофей Калмаков

Среди продукции завода есть и половники, или поварешки — называйте, как вам будет удобнее. Их черпаки также вырубают из листового металла. Вот только в отличие от ложек черпаки и ручки изготавливают отдельно, а потом точечно сваривают.

Пресс-автомат очень сильно шумит, поэтому все работники сидят с берушами или в наушниках

Пресс-автомат очень сильно шумит, поэтому все работники сидят с берушами или в наушниках

Фото: Тимофей Калмаков

Это не маленькие миски, а черпаки, к которым позже приварят ручки

Это не маленькие миски, а черпаки, к которым позже приварят ручки

Фото: Тимофей Калмаков

Вилки не прокатывают, только прокалывают для оформления зубцов. При необходимости чеканят рисунок.

Вилка до нанесения рисунка (внизу) и после

Вилка до нанесения рисунка (внизу) и после

Фото: Тимофей Калмаков

Ножи изготавливают из металлического прута разных диаметров: 10, 11 и 12 миллиметров. Его сначала рубят на заготовки, а потом отправляют на закалку. Затем заготовки уходят на горяче-штамповочный комплекс.

Готовые, но еще не отполированные ножи сходят с конвейера

Готовые, но еще не отполированные ножи сходят с конвейера

Фото: Тимофей Калмаков

Где еще увидишь такое количество столовых приборов разом?

Где еще увидишь такое количество столовых приборов разом?

Фото: Тимофей Калмаков

Все приборы с нанесенным рисунком, даже самым минимальным, полируют.

Похоже на синтезатор, но это не музыкальный инструмент

Похоже на синтезатор, но это не музыкальный инструмент

Фото: Тимофей Калмаков

Все приборы должны блестеть

Все приборы должны блестеть

Фото: Тимофей Калмаков

На примере ложек: до и после полировки

На примере ложек: до и после полировки

Фото: Тимофей Калмаков

На полировальных линиях используют хозяйственное мыло, кусочки осины и металлические шарики.

В мыльном растворе крутятся ложки, ножи и вилки

В мыльном растворе крутятся ложки, ножи и вилки

Фото: Тимофей Калмаков

Металлические шарики делают столовые приборы блестящими

Металлические шарики делают столовые приборы блестящими

Фото: Тимофей Калмаков

Электроимпульсное полирование производится под током в растворе сульфата аммония.

Ручки для будущих поварешек закрепляют, чтобы не упали во время полировки

Ручки для будущих поварешек закрепляют, чтобы не упали во время полировки

Фото: Тимофей Калмаков

Специалист проверяет, качественно ли отполировался каждый экземпляр

Специалист проверяет, качественно ли отполировался каждый экземпляр

Фото: Тимофей Калмаков

Часть столовых приборов после полировки отправляют на напыление: оно может быть серебристым или золотистым. Перед этим их в обязательном порядке обезжиривают, чтобы верхний слой ложился лучше.

В таком аппарате происходит напыление

В таком аппарате происходит напыление

Фото: Тимофей Калмаков

Столовые приборы становятся солнечными

Столовые приборы становятся солнечными

Фото: Тимофей Калмаков

В продаже наборы с полным напылением выглядят так

В продаже наборы с полным напылением выглядят так

Фото: Тимофей Калмаков

Пожалуй, самое тихое место на заводе, — это кабинет лазерной гравировки. Здесь наносят самые разные рисунки: к праздникам и фестивалям, по мотивам известных иллюстраций. Подобные заказы бывают весьма крупными: например, для кофе «Жокей» изготовили 100 тысяч чайных ложек с выгравированным логотипом компании, а для «Аэрофлота» — 1,8 миллиона фирменных столовых приборов.

Читайте также:
Огранка а у бриллиантов что означает

Аппарат лазерной гравировки гораздо меньше своих цеховых собратьев

Аппарат лазерной гравировки гораздо меньше своих цеховых собратьев

Фото: Тимофей Калмаков

Такой рисунок наносили перед 8 марта

Такой рисунок наносили перед 8 марта

Фото: Тимофей Калмаков

Вариантов гравировки масса: от надписей «Покупай пермское» до русских пейзажей с березами

Вариантов гравировки масса: от надписей «Покупай пермское» до русских пейзажей с березами

Фото: Тимофей Калмаков

Предпоследний этап — контроль и сортировка. Всю продукцию контролеры ОТК сравнивают с образцами. Есть несоответствие? Отправляют на доработку.

Работницы завода проверяют качество каждого столового прибора

Работницы завода проверяют качество каждого столового прибора

Фото: Тимофей Калмаков

На эти образцы равняются контролеры

На эти образцы равняются контролеры

Фото: Тимофей Калмаков

Коробки с браком: для каждого вида — своя

Коробки с браком: для каждого вида — своя

Фото: Тимофей Калмаков

Финал — упаковка. За смену каждая сотрудница должна упаковать 12 тысяч предметов. Затем на коробки с готовой продукцией наносят штрих-коды и отгружают на склад. Оттуда товар поступает в магазины.

Упаковщицы работают очень быстро, укладывая столовые приборы в специальные ящики или коробки

Упаковщицы работают очень быстро, укладывая столовые приборы в специальные ящики или коробки

Фото: Тимофей Калмаков

Предметы оборачивают в тонкую кальку

Предметы оборачивают в тонкую кальку

Фото: Тимофей Калмаков

Познакомиться со всеми процессами производства можно не только на самом заводе, но и в музее истории ОАО «Нытва». В феврале этого года там открылся зал истории производства столовых приборов.

Заведующая музеем Любовь Шилова

Заведующая музеем Любовь Шилова

Фото: Тимофей Калмаков

Один из экспонатов музея. Слева — будущие ложки, справа — высечка, то есть остатки от металлического полотна после вырубки

Один из экспонатов музея. Слева — будущие ложки, справа — высечка, то есть остатки от металлического полотна после вырубки

Фото: Тимофей Калмаков

Здесь также представлены ложки, вилки и ножи, которые выпускали в Нытве в разные годы.

— Кухонные наборы начали выпускать в 1970-80-е годы, — рассказала 59.RU заведующая музеем Любовь Шилова. — Сначала — единичные элементы, например, разливательные ложки, то есть поварешки. Популярностью пользовались наборы «Кулинар» для общепитов — предметы в них больше обычных по объему. Посетители, как правило, с радостью узнают детские наборы: с рисунками по сказкам Пушкина и советским мультфильмам.

Юбилейная ложка, изготовленная к 50-летию образования СССР

Юбилейная ложка, изготовленная к 50-летию образования СССР

Фото: Тимофей Калмаков

Наборы выпускали с разными узорами

Наборы выпускали с разными узорами

Фото: Тимофей Калмаков

— В начале 2000-х ассортимент расширился, — продолжает рассказ Любовь Шилова. — Тогда у завода появились итальянские партнеры, которые поставляли оборудование и делились своими технологиями. Например, особой линией, которая доводит приборы до зеркального блеска.

В это время Нытва стала выпускать столовые приборы в европейском стиле: гладкие, без всякого рисунка, но более тяжелые. Такие ложки и вилки хорошо подходят для посудомоечных машин, поэтому их активно покупают иностранцы.

Современные наборы: до двухсот предметов

Современные наборы: до двухсот предметов

Фото: Тимофей Калмаков

Сегодня нытвенские столовые приборы продают и поштучно, и наборами. А в магазине при заводе можно собрать набор по своему усмотрению и на нужное количество персон.

Ранее мы рассказывали, что в Прикамье начали выпускать эмалированную посуду с современными иллюстрациями. Например, с конем в клетчатом пальто.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Снимаем медицинские серьги без последствий. Во время процедуры пистолет закрепляет серьги очень плотно, поэтому важно аккуратно открыть застежку и не повредить прокол. Пошаговая инструкция по смене сережек: подготовьте ватные диски и антисептик, а также ножницы с тупыми концами, чтобы раскрыть застежк. Как выбрать серьги взамен медицинских гвоздиков? Советы по выбору украшений для свежих проколов: Не надевайте бижутерию в первые полгода после процедуры – из-за окисления ухо вероятнее всего воспалится. Хотите стать САМЫМИ КРАСИВЫМИ с 7 КАРАТ и DIAMANTE? А скидку 10%? Да, Хочу!

Источники
  • https://mayerboch.com/articles/what-are-the-spoon-and-what-are-they-made-of/
  • https://zen.yandex.ru/media/k_u_d/kakie-byvaiut-lojki-5d52f604e3062c00ae587894
  • https://setafi.com/posuda/stolovye-pribory/iz-chego-delayut-lozhki/
  • https://59.ru/text/business/2019/04/04/66014305/

Рейтинг
Загрузка ...