Из чего сделана соль

Содержание

Из чего делают соль

Соль (химическая формула NaCl) — это неотъемлемая приправа в приготовлении любого блюда, без которой вкус блюда будет пресным. Давайте разберемся из чего же делают соль, где её применяют кроме пищевой промышленности, а также какими полезными и вредными свойствами обладает соль.

Добыча с оли

В современном мире используют несколько основных способов добычи соли:

  • Выпаривание
  • Открытая добыча на месте высохших морей или озер
  • Шахтный способ
  • Вакуум-выпарной способ

Выпаривание

Выпаривание — один из древнейших способов получения соли из морской воды или воды соленых озер. Соленая вода под воздействием солнца испаряется, а соль остается в виде осадка. Затем соль собирается и отправляется на переработку.

Сначала соль очищают от посторонних примесей, затем дробят и просеивают. Просеиванием соль разделяют на 3 помола:

После просеивания соль фасуется и упаковывается.

Видео про выпариваемую морскую соль:

Галилео | Соль ️ Salt

Открытая добыча

Открытая добыча соли на месте высохших морей или озер — это самый простой и дешевый способ добычи соли, т.к. необходимо всего лишь собрать соль и размельчить ее. Для этих целей чаще всего используют солекомбайны на железнодорожных путях.

Такой комбайн фрезой размалывает твердую соль, затем зачерпывает раствор соли с водой конвеером с ковшами в бункер. В бункере соль дробится и очищается от примесей. Излишки воды сливаются, а раздробленная соль грузится в железнодорожные вагоны.

Дальше соль доставляют на переработку, где она еще раз дробится и фасуется в упаковки.

Смотрите фрагмент передачи «Галилео», где описывается открытый способ добычи соли на озере Баскунчак:

Шахтный способ

Шахтным способом соль добывается в больших пустотах под землей, еще называемых — камерами. Соль добывается специальным солевым комбайном, который работает на электричестве, из-за того, что под землей мало кислорода, а отработанные газы не позволят работать там людям.

В этих пустотах специальный комбайн фрезой слой за слоем срезает соль. Размолотую комбайном соль на электрических тележках (грузоподъемностью несколько тонн) привозят к конвеерам. По конвеерам, из нескольких подземных камер одной шахты, соль доставляют в одно место — к грузовому лифту, поднимающему соль на поверхность.

Уже на поверхности соль размалывают на более мелкие частицы и просеивают через специальное сито, называемое «грохот». После просеивания, перед фасовкой, соль йодируют.

Йодирование соли происходит путем разбрызгивания раствора йода в поток соли, который идет на упаковочную линию.

Для наглядности посмотрите видео добычи соли шахтным способом в Республике Беларусь:

Вакуум-выпарной способ

Вакуум-выпарной способ добычи соли основан на растворении подземных пластов соли, химической очистке рассолов и последующей выпарке под низким давлением. Солевой раствор начинает кипеть при более низких температурах и выпадает в виде кристаллов. Дальнейшее центрифугирование даёт возможность получить пищевую соль тонкого помола высокого качества «Экстра». Этот способ позволяет получить соль высокой чистоты, порядка 99,5%-99,7% NaCl, но требует больших затрат энергии на выпарку.

Полезные и вредные свойства соли

Как и любая добавка соль имеет как полезные свойства, так и вредные. Рассмотрим их. В первую очередь соль придает вкус блюдам, без соли еда имеет пресный вкус, но, как и везде, соль необходимо употреблять в меру. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) нормой для взрослого человека считается 5 граммов соли в день.

Читайте также:
Что делать после прокола ушей пистолетом

Польза

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека. Хлор в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.

Еще одно полезное качество соли — ее антисептические свойства. 10% раствор соли предотвращает развитие гнилостных бактерий. Поэтому, часто, соль используют в качестве консерванта.

Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам.

Переизбыток натрия в организме вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления, а это, в свою очередь, к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу. Так как соль имеет в своем составе ионы натрия, то злоупотребление солью может привести к описанным выше проблемам.

Само по себе употребление соли не приносит вред организму! Опасно систематическое злоупотребление большим количеством соли!

Применение соли

Все мы привыкли, что соль используется только в пищевой промышленности, но она применяется и в других отраслях. Основные области применения соли:

Источник

Как добывают поваренную соль

Как добывают поваренную соль

Мы привыкли, что пищевую соль мы добываем в супермаркетах традиционным методом, приобретая за деньги. Лишь пытливые умы задаются вопросом, откуда именно берётся поваренная соль, не растёт же она на деревьях. Проведём короткий экскурс в технологию добычи и месторождения в России.

Методы добычи

Рассмотрим различные технологии добычи соли, применяемые в нашей стране.

  • Шахтный способ. Его предваряют геологические работы, а затем строят шахты. В разных месторождениях пласты соли находятся на глубине от 250 до 800 м. Бурильные работы выполняются до такого уровня, чтобы можно было поднять соль на поверхность с помощью солевых комбайнов. Соляную руду поднимают на поверхность, измельчают и очищают от примесей.
  • Вакуумный метод. Этот способ безопаснее, чем шахтный. С его помощью и получается привычная нам соль мелкого помола бренда «Экстра». Сначала геологическая разведка обнаруживает месторождение соли, затем высверливается скважина и закачивается вода, которая насыщается солью. Получившийся солевой раствор выкачивают обратно, очищают и размещают в специальные вакуумные камеры. Рассол доводят до кипения, вода выпаривается и в остатке добываются кристаллы соли.
  • Озёрный способ. Этот метод применяется на соляных озёрах, например, на озере Баскунчак. Комбайны срезают солевые пласты, затем они перемалываются и очищаются.

Основные месторождения

На территории России пищевая соль добывается в следующих месторождениях:

  • Илецкое месторождение. Здесь добывается и обрабатывается каменная соль. Продукт уникален тем, что не нуждается в дополнительном обогащении, его лишь размельчают и сортируют. Из него изготавливаются оздоровительные косметические средства, в частности, солевая вода для лечебных ванн.
  • Тырецкое месторождение (Ангаро-Ленский район). Здесь добывается чистый натрий хлор, не нуждающийся в дополнительной обработке.
  • Баскунчакское месторождение (Астраханская область). Соляное озеро Баскунчак – уникальная достопримечательность с древней историей. Территория выглядит как огромная и белоснежная солевая пустыня. Мощность соляного пласта составляет от 6 до 40 метров.
  • Верхнекамское месторождение. Здесь добывается уникальная вакуумная соль, обладающая полезным составом и удивительной однородностью.
  • Эльтонское месторождение. Озеро Эльтон, близ которого осуществляется добыча, известно полезной минеральной грязью. Его берега богаты солевыми запасами.
  • Бурлинское месторождение. На этом комплексном объекте добывают как твёрдую, так и жидкую форму галита.

Поваренная соль от «РУССОЛЬ-ЮГ»

Наша компания производит и реализует соль разных видов от многих российских месторождений. Мы доставляем продукт оптовыми партиями в биг-бегах железнодорожным или автомобильным транспортом. Наша продукция ориентирована на розничные магазины, которые могут реализовать нашу соль онлайн или офлайн. Заказывайте соль у нас, чтобы предлагать её своим конечным потребителям!

Источник

Поваренная соль

Пова́ренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль») — пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого). Производится в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, морская, и так далее.

Читайте также:
Агат камень свойства целебные и магические кому подходит

Этимология

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 24 июля 2012.

Соль оказала сильное влияние на многие человеческие языки. Наибольшее влияние произошло в языках, взаимодействующих с романскими и греческими цивилизациями, пока соль была в цене. Часть жалования римских воинов (лат. salarium argentum ) выдавалась солью (лат. sal ); отсюда, в частности, произошло англ.

salary («заработная плата»).

Римляне также предпочитали солить зелень, в результате чего латинское слово, обозначающее соль, вошло в состав нового слова salad (салат). На варварской латыни salata обозначало «солёный».

Биологическая роль

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 февраля 2010.

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. [1] Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. [1] Суточная потребность в соли составляет 10-15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25-30 г. [1] Поскольку организму требуется не соль, как таковая, а ионы натрия и хлорид-ионы, то на потребность в соли влияет потребление других солей натрия и хлора. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. [1] Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, [1] остеопорозу, анорексии.

При хронической нехватке составляющих соль ионов, как и других макроэлементов, в организме возможен смертельный исход. Известный биохимик и публицист Жорес Медведев сообщает, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10-11 суток. Солевые растворы применяются при промывании носовой полости. Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием [2] Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота. [3] . Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли породили к ней особое отношение, как к самому ценному продукту.

Производство

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой. Не менее двух тысяч лет назад добыча поваренной соли стала вестись выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение воды происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: как известно, пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную и концентрированный рассол, который затем выпаривали с меньшими энергетическими затратами. [1]

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.

Известные месторождения

    — самое крупное в Европе. [4] Рядом с городом Артёмовск (Донецкая область). Добыча в шахте ГПО «Артемсоль» (г. Соледар). месторождение, добыча из озера Баскунчак. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога. , добыча шахтным способом ОАО «Уралкалий». месторождение, добыча в шахте ОАО «Илецксоль».
  • Тыретское месторождение, добыча в шахте ФГУП «Тыретский солерудник».
  • Одесские лиманы (добыча производилась с 1774 по 1931). . (выпаривание рапы).

Экономика

На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год, [5] по другим данным — 4,5 млн тонн [4] , из которых 0,56 млн тонн — пищевые расходы, а 4 млн тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических. Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские.

Читайте также:
Можно ли снимать обручальное кольцо после свадьбы на ночь
Поставщик Объём поставок на российский рынок,
млн. тонн в год Всего (Российские производители) 3,2–3,5 Всего (внешние поставщики) 1–1,6 Всего 4,8–5,1
ОАО «Бассоль», Астрахань 1,3
ОАО «Уралкалий», Березники 1,0
ОАО «Илецксоль», Оренбург 0,5
ФГУП «Тыретский солерудник», Тыреть 0,3
«Астрасоль», Астрахань 0,3
ГПО «Артёмсоль», Украина 1,0
ПО «Беларуськалий», Беларусь 0,5
ОАО «Мозырьсоль», Беларусь 0,1

Применение

Пищевой продукт

В приготовлении пищи поваренная соль употребляется как важная приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов. [6]

Злоупотребление солью

По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, — к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу [7] [1] . Наряду с другими солями натрия, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век — как известно, соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.

Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день. В Европе и США, однако, средний житель потребляет около 10 граммов [7] . Во многих странах Европы и штатах США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. В Англии принят закон, требующий сообщать в этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли. В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 % [7] .

Бессолевая диета

Бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста. Она назначается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В ходе диеты может происходить снижение веса за счёт потери воды как следствие уменьшения концентрации соли в организме.

Химическая промышленность

Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия. [1]

Противообледенительный реагент

Соль, будучи смешанной со льдом (в том числе в форме снега), вызывает его таяние (плавление). Образовавшийся водно-солевой раствор имеет температуру кристаллизации (замерзает) ниже 0 °C, которая зависит от количества соли в растворе (чем выше концентрация, тем ниже температура кристаллизации раствора). Это явление используется для очистки дорог от льда и снега.

Источник

Как добывают соль? Описание, фото и видео

Как добывают соль?

Интересно

Без соли человек и другие живые организмы существовать не могут. Она содержит ионы хлора, необходимые для выработки соляной кислоты, являющейся важным компонентом желудочного сока. Солевой дисбаланс способен вызывать различные заболевания, это касается и избытка соли и её недостатка в организме.

Солевая продукция, используемая человеком — это много видовая товарная категория, включающая крупную, мелкую, кусковую, йодированную, обычную, морскую соль. Самым распространённым продуктом является хлорид натрия, которым мы солим пищу. Но как же добывают соль?

Древние способы добычи соли

Раньше люди добывали соль из золы, образовавшейся после сжигания некоторых видов растений. К золе добавлялась морская вода, затем смесь высушивалась и становилась продуктом, пригодным для подсаливания еды.

Бассейновый метод добычи соли

Бассейновый метод добычи соли

Со временем на смену этому варианту пришёл садочный метод или бассейновый, основанный на создании искусственных водоёмов на берегу моря, куда заливалась вода. Через некоторое время взвесь в виде песка, глины и других загрязнений осаживалась на дно, воду переливали во второй водоём, а после испарения части воды, в неё доливалась новая порция воды и люди ждали её полного испарения. В результате этих действий на дне образовывался слой соли, который и собирали для применения в пищу и иных целей.

Читайте также:
На каком пальце нужно носить кольцо

Самосадочный метод

Самосадочный метод

На берегу бассейна солевую массу складывали горой и оставляли для естественного промывания. Эту работу выполняли дожди. Самосадочный метод применяется до сих пор, с единственной разницей, что все процессы механизированы, длительность их сокращена до минимума и получаемые объёмы намного выше, чем при ручном труде.

Современные способы добычи

Современные способы добычи соли

Современные способы добычи соли

Свойством соли является выпадение её в осадок. Этот процесс происходит и без помощи человека. В природе она присутствует в осадочных породах в достаточном количестве. Геологи называют её каменная соль, она действительно представляет собой породный конгломерат.

Но если на этот монолит воздействовать высокими температурами и давлением, то он размягчается, и становится таким по консистенции, что его можно выбирать из пород солекомбайнами. Если солевые пласты залегают неглубоко от поверхности, то разработка ведётся карьерным способом. Этот метод является самым низко затратным и применяется на солевых месторождениях по всему миру.

Добыча соли

Добыча соли

При наличии в недрах огромных соляных куполов строится шахта, в неё запускаются комбайны для выемки породы и соль добывается по такому же принципу, как уголь или иные твёрдые полезные ископаемые.

Существуют естественно образовавшиеся соляные пещеры и озёра, в которых организуется добыча ископаемой соли в промышленных масштабах. В нашей стране такими солевыми регионами являются Астраханская и Оренбургская области, город Илецк, озеро Баскунчак. Добываемая здесь соль считается чистой и уникальной по качеству. Её экспортируют во многие страны мира со времён Древнего Шёлкового пути.

О месторождениях калийной соли

Кроме натрия хлоридной соли ведётся добыча калийной соли. Это уникальное удобрение для сельскохозяйственных культур и сырьё, применяемое в лёгкой, химической промышленности, энергетике и медицине. Основные запасы этого полезного ископаемого залегают в Пермском крае. Верхнекамский солевой бассейн содержит более 15% мировых калийных солевых запасов.

Есть большое количество калиеносных месторождений на Западно-Сибирской платформе, здесь по оценкам специалистов находится до 60% российских запасов калийной соли. Многие западно-сибирские залежи ещё не начали разрабатывать, они пока считаются только разведанными и являются достоянием будущих потомков россиян.

Перспективными считаются Эльтонское и Гремячинское (Волгоградская область) месторождения. На них образованы промышленные предприятия гиганты, которые используют высокотехнологичные методы добычи калийных солей. Получаемый здесь продукт является качественным и востребованным на мировом рынке.

Как добывают соль – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Современные способы добычи соли

Соль – регулятор кислотно-щелочного баланса человеческого организма и незаменимый компонент различных производственных процессов. Добыча полезного ископаемого – сфера, которая также важна, как добыча угля, газа и нефти. Много ли соли на планете, как добывают соль и где именно это делают? В статье – ответы на самые важные вопросы о соли.

Соль в древности и сегодня

История добычи соли уходит вглубь веков, ведет отчет с Китая, Древнего Египта и Древнего Рима. Когда-то бесцветные кристаллы использовали вместо денег. Нередко случались соляные бунты, а уровень знатности вельмож определялся по близости к ладье с солью за царским столом.

Белый минерал применяли, как усилитель вкуса и консервант. Сегодня его применяют в медицине, косметологии, производстве кожи и промышленности.

Известны такие виды соли, как: поваренная, каменная, экстра, йодированная, морская и красная. Все они изготавливаются из одного сырья, которое добывается 4-мя основными способами.

Где находится соль и кто ее добывает

Богатейшие соляные запасы планеты разрабатывают более 100 стран. Натрий хлор содержится в морской воде, соляных озерах и под землей, залегая на глубине до 5 км. в виде соляных пластов. По подсчетам ученых, если вытопить весь натрий хлор из мирового океана, то земной шар можно покрыть 45 метровым слоем минерала.

Подпись: Мертвое море в Израиле — самое глубокое из соленых озер в мире

Россия входит в 20ку стран по объемы добычи белого богатства. Рейтинг возглавляют США, Австралия, Австрия и Бразилия. В нашей стране производство стремительно развивается. Россия близка к тому, чтобы самостоятельно обеспечивать солью внутренний рынок.

Читайте также:
Обручальное кольцо какое должно быть приметы у женщин

Интересно, что добыча поваренной соли в мире для приготовления пищи составляет 6%, для посыпания дорог – 17%, для промышленных целей – 77%.

Основные способы разработки соляных запасов

Древние люди извлекали соль из морской воды. В ней вымачивали растения, затем сжигали их и соленую золу добавляли в пищу.

Позже открыли бассейновый (садочный) и другие методы. Современные способы добычи основаны на древних знаниях, но технологии усовершенствованы и механизированы.

Бассейновый метод

Раньше в прибрежной зоне выкапывали емкости, заливали их морской водой и ждали до полного выпаривания жидкости. Когда соль с песком осаживалась, смесь пересыпали в другой бассейн и вновь ждали испарения жидкости. Сухой остаток складывали горками, и они промывался дождями, образуя идеально белый продукт.

Самосадочный способ, проверенный веками, применяется и сегодня, только вместо ручного труда используют специальные устройства. Объемы производства гораздо значительнее.

После добычи бассейновым методом минерал транспортируют на заводы и запускают процесс очистки:

  1. Избавляют от различных примесей.
  2. Дробят кристаллы на мелкие крупинки;
  3. Просеивают, разделяют на мелкий, средний и крупный помол.

Готовый продукт расфасовывают и доставляют в торговые сети.

Добыча на карьерах

На месте высохших озер и морей остались залежи твердого натрий хлора. Если он находится неглубоко, ведется разработка открытым карьерным способом. Белые породы ломают экскаваторами, собирают и обрабатывают на производстве. Метод считается самым простым, не требующим солидных затрат, поэтому его широко применяют во всем мире.

Результат такой добычи – галит, т.е. минерал, который не годится для пищи и требует дальнейшей обработки.

Соляные шахты и пещеры

Соляные пласты могут быть сконцентрированы на большой глубине. В этом случае используют шахтный способ извлечения. Как добывают соль из земных недр? Способ разработки похож на добычу угля, но шахтеры только управляют техникой:

  1. В соляном куполе прорубают тоннель (шахту).
  2. Спускают вниз комбайны, вынимающие породу.
  3. Спецтехника разрушает пласт.
  4. Белые куски грузят на платформы.
  5. Добытый галит поднимают на поверхность.

Такой же метод применяют в солевых пещерах, производя добычу ископаемого в промышленных масштабах.

Вакуумный метод

Способ основан на способности минерала растворяться в воде. Вакуумный метод применяется при глубоком залегании породы.

  1. Специалисты пробивают скважину.
  2. Заливают в отверстие горячую воду.
  3. Ждут растворения минерала.
  4. Выкачивают получившийся рассол.
  5. Воду кипятят и прогоняют через центрифугу.

В результате получается очищенный продукт сорта «Экстра».

Месторождения соли в России

В нашей стране применяются все существующие методы добычи. Соль добывают на гигантских месторождениях, расположенных в разных районах РФ.

Самые крупные оазисы добычи соли:

  1. Баскунчакское месторождение расположено в Астраханской области, районе озера Баскунчак. Дно озера площадью 110 м2 полностью состоит из соли. Глубина сплошного пласта – 6 м. На солепромысле используют соледобывающие комбайны. В зависимости от потребности, тут ежегодно разрабатывают от 1,5 до 5 тыс. тонн. хлорида натрия.
  2. Илецкое месторождение в Оренбургской области уникально своей мощью и историей развития. Упоминания о нем встречаются в документах XVI в. Позже качество и свойства местной соли оценивал сам М.В. Ломоносов. Сегодня здесь достают минерал с глубины около 300 м. После разработки остаются огромные залы высотой и шириной 30 м., и длиной около 500 м. Илецкую соль используют в косметологии и медицине.
  3. Тырецкое месторождение открыто в Южной Сибири в 1950 г., в процессе поисков нефти. Местных запасов чистейшего минерала хватит на несколько тысячелетий. Добыча ведется на глубине 580 м. Горнопроходческие комбайны ломают породу, самоходные транспортеры довозят крупные куски до вертикальных шахт. Оттуда породу поднимают на поверхность с помощью конвейера.

Натрий хлор разрабатывают в Верхнекамском, Эльтонском, Бурлинском и других месторождениях. Если в 2017 г. в РФ добыли около 4 млн. тонн соли, то в 2019 г. показатель составил 5800 тонн. Цифры ежегодно растут, что является основанием для уменьшения импорта соли.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...