Основа кулона изготавливается из соленого затвердевшего теста, украшается камнями, бисером, кристаллами, стразами и т.д. Использовать можно всё, что окажется под рукой: остатки бисера, забракованные или просто оказавшиеся не у дел стразы. Интересен сам нестандартный основной материал. Работать с ним легко и приятно. А кулон получается прочный и, что очень важно, тяжёлый.
Тот, что вы видите на фото весит 6 гр. Это вес десятирублевой монеты. Диаметр украшения 3 см. Работа не требует многолетнего опыта в рукоделии. Декор располагают свободно на изделии без привязки к проволоке или нити.
По такому принципу сотворить можно подвеску любой формы, и не одну.
Материалы:
1) Бисер: Зеленый 2 мм из каталога
3. Один камень на плоской основе. Можно заменить кристалом, риволи, стразом.
ДЕЛАЮ СЕРЕЖКИ по запросам подписчиков
4. Для теста: 30 мл воды, 50 гр муки, 50 гр соли.
5. Цепочка золотистая, 3х2мм
2. Пинцет, зубочистка, ватная палочка, иголка.
3.Винтовые штыки: https://handmademart.net/furnitura-dlya-bijuterii/kreplenie-kulona/136867-shtyki-vintovye-dlya-kulona-raznotsvetnye-104-mm.
Для данного изделия использована маленькая плоская подвеска с крючком (фото выше).
4. Акриловые краски с имитацией золота. Бесцветный лак для покрытия, мягкая тонкая кисть.
5. Мягкая ткань — нужна для удобства работы с бисером на столе.
6. Плоскогубцы.
7. Универсальный бесцветный клей момент.
Ход работы:
1. Солёное тесто для основы
Из муки и воды замесите тесто до состояния, пока не будет легко отходить от рук.
Используйте мелкую соль, т. к. крупные кристаллики могут помешать фиксации камней на тесте. Качество теста улучшается при хранении, поэтому лучше заняться изготовлением кулона на следующий день. Оставьте в холодильнике в целлофановом пакете. А на завтра приступите к основному этапу работы.
2. Формирование основы
Итак. Извлекаем тесто из холодильника. Начинаем формировать основу кулона.
Раскатываем 2 небольших колобка. Помните в детском саду на занятиях лепки? Они самые. Придавим наших кругляшей круглым предметом. Сгодится футляр клеевого карандаша, калибр подходящий.
Чем тоньше получатся лепёшки, тем легче будет изделие (рис. 4). При надавливании тесто прилипает к бумаге, поэтому необходимо время от времени отлеплять его и возвращать на бумагу. На первой круглой половинке кулона расположите бейл, так чтобы крючок выступил за контур кулона (рис. 5). Затем, сверху разместите второй круг (6 рис).
Придавите еще раз для формирования бортика (7 рис).
Стыки и неровности будут закрашены позже.
Здесь можно дать волю фантазии, добавить объёмных деталей из теста, но помним, что у нас есть камешки и бусины и им тоже потребуется место. Самый крупный камень вдавите в тесто в верхней части. Он должен быть с плоским основанием, т. к. это защитит основу от деформации при надавливании. Сформируйте фигуры из теста и расположите вокруг камня. (8 рис).
Далее, размещайте бисер и бусины иголкой или пинцетом вокруг фигур из теста, а также в стыках между ними. Располагайте бисер и бусины отверстиями внутрь теста. Не вдавливайте со всей силы, или иначе основа деформируется. Всё, что не приклеилось к тесту сейчас — после того как просушите изделие зафиксируете клеем.
4. Сушка изделия
Перенесите сырую и частично декорированную основу кулона на открытый воздух. Например, на подоконник у открытого окна . Оставьте на 3, 4 дня на ровной поверхности. Избегайте прямых солнечных лучей, иначе тесто потрескается.
Второй способ сушки соленого теста — в духовке. Изделие закладывается в холодную печь на средний уровень. Печь необходимо разогреть до 50 градусов с верхним и нижним жаром. За час кулон будет готов.
Предупреждение: пластик и покрытое краской тесто нельзя разогревать в духовке. В микроволновке тоже, т. к. соль воспламеняется.
5. Покраска и покрытие лаком
Как только кулон затвердеет, покрывайте его толстым слоем золотистой краски, чтобы закрыть все неровности.
Если краска попала на камни, сразу же убирайте ее ватными палочками или иголкой.
После того, как краска высохнет, покройте кулон бесцветным лаком, чтобы краска со временем не выцвела.
Плоскогубцами разомкните соединительное кольцо (рис. 12),
проденьте его через крючок бейла на кулоне, затем снова замкните (рис 13).
Цепочку пропустите через кольцо.
Вот и всё. Наш кулон готов!
Источник: handmademart.net
Украшения из теста: пошаговое описание изготовления бижутерии своими руками (85 фото)
К тесту можно относится, как к съедобному пластилину. Из удачного теста можно изготовить вкусные пироги, караваи, булочки, которые будут еще и красивыми. Каждая хозяйка старается украсить свою выпечку.
Красиво украшенный пирог признак гостеприимства. Ведь если он готовится к приходу гостей, это будет означать, что их ждали, и они желанные гости.
Молодая хозяйка может познакомиться с различными способами красиво свернуть тесто или его украсить в кулинарных книгах или в интернете, где много фото украшений из теста.
- Виды теста
- Способы изготовления украшений
- Изделия из дрожжевого теста
- Слоеное тесто
- Бижутерия из теста
- Фото украшений из теста
Виды теста
Кулинарию можно отнести к особому виду искусства, потому что из муки, яиц, масла, молока или воды можно делать настоящие шедевры, которые еще являются съедобными и вкусными.
- дрожжевое опарное и безопарное;
- сдобное дрожжевое;
- пресное бездрожжевое;
- слоеное дрожжевое;
- слоеное бездрожжевое;
- песочное;
- заварное.
Из какого же теста можно сделать украшения своими руками и испечь вкусное, красивое изделие?
Оказывается, каждое тесто можно использовать для красиво оформленной выпечки.
Способы изготовления украшений
Не каждая хозяйка, особенно молодая, обладает такой фантазией или умениями, чтобы красиво украсить свою выпечку. Поэтому всегда возникает вопрос, как сделать украшение из теста?
- пошаговая инструкция изготовления косичек, решеток;
- варианты оформления края пирогов и самого пирога;
- способы разделки пирогов и булочек;
- видео-уроки мастер-классов.
Используя эти способы, можно научиться украшать выпечку, а потом изобретать уже свои способы.
Изделия из дрожжевого теста
Его еще называют кислое. Из него можно выпекать самые разнообразные изделия:
- булки;
- булочки;
- пироги;
- кулебяки;
- куличи и другие.
Правильно замешанное тесто, прекрасное сырье для выпечки изделий. Украшения из дрожжевого теста получаются объемными, как и само изделие.
- Вырезание фигурок с помощью специальных формочек либо ножом. Фантазия кулинара может быть безгранична (листочки, сердечки, веточки, птички, косички и много другого). Как украсить пирог, зависит от его начинки (сладкая, мясная, рыбная, овощная).
- Использовать различные посыпки из натуральных продуктов (мак, орехи, ягоды, изюм, какао).
- Применять белковое тесто – при выпечке оно практически не меняет цвет. Это тесто состоит только из белков, воды и муки. Добавление к нему красителей придаёт изделию еще более яркий вид.
- Делать разнообразные решетки.
- Красиво разделывать само тесто.
- Для придания выпечке блеска — смазать изделие яйцом.
Слоеное тесто
Очень популярным стало слоеное тесто. Основные ингредиенты – это масло или маргарин, вода и мука.
Его можно приготовить самим, а также купить в магазине в охлажденном или в замороженном виде. Оно подходит как для сладкой выпечки, так и для мясных и рыбных пирогов.
Выпечка из слоеного теста не украшается, а разнообразно и красиво разделывается. Способы разделки, например, в виде: завитка; бабочки, бантика, косички, круассана, половинки круассана, треугольника, улитки, фонарика, цветочков и много других.
Изделия получаются легкие, хрустящие, красивые и оригинальные. Их недостаток – высокая калорийность.
Бижутерия из теста
Существует такой вид декоративного творчества, как тестопластика. Делают очень оригинальные украшения из соленого теста.
Тесто имеет особую рецептуру, где обязательно в большом количестве используется соль. Его консистенция очень напоминает пластилин или полимерную глину.
- бусы;
- серьги;
- броши;
- браслеты.
Добавление в тесто красителя, или покрытие готового изделия краской и лаком придаст изделию оригинальный, эксклюзивный вид. Такой бижутерии в магазине не купишь. Есть чем удивить своих подруг.
Научиться изготавливать украшения из теста или красиво разделывать его, говорит о профессионализме хозяйки и ее фантазии. Пирогом не только можно накормить, но и удивить гостей. Вкусный и красиво испеченный каравай обязательно порадует гостей.
Фото украшений из теста
Источник: podelkimaster.ru
Поделки из соленого теста своими руками — подробные мастер-классы для начинающих
Тестопластика считается лучшим средством для развития мелкой моторики у детей младшего дошкольного возраста. В процессе творческой работы у малышей вырабатывается способность скоординированно выполнять мелкие точные движения пальчиками и кистями рук.
Кроме благотворного воздействия на нервную, костную, мышечную системы, тестопластика стремительно развивает фантазию и воображение. Тесто имеет мягкую, пластичную структуру, из него весело лепить разные фигурки. Увлекать детей поделками из теста можно с раннего возраста. Даже годовалому малышу можно предложить помять пальчиками кусочек теста, совершенно не опасаясь, что он попробует его на вкус. Тесто относится к экологичным, безопасным творческим материалам.
Рецепт соленого теста для лепки
- стакан муки;
- стакан каменной соли (экстра);
- половина стакана кипяченой воды.
Пошаговый план приготовления:
- В просторную миску высыпать стакан пшеничной муки;
- Добавить к муке соль;
- Залить половиной стакана воды и хорошенько перемешать.
Полученная масса должна быть слегка плотной и удобной для лепки. Если она липнет к рукам, значит нужно добавить еще немного муки.
Правила сушки поделок из теста
Из теста изготавливают детские поделки, магнитики на холодильник, подвески, новогодние игрушки, статуэтки, декоративные предметы для украшения интерьера. После придания изделию желаемой формы, его необходимо высушить. После сушки оно становится твердым, прочным, готовым к дальнейшему украшению.
Любители полепить практикуют два способа высушивания теста:
- естественная сушка, изделие оставляют на несколько дней в защищенном от прямых солнечных лучей месте;
- в духовке, изделия на час помещают в духовку, разогретую до 100 градусов.
При повышении температуры в духовке до 120 градусов, изделие высохнет быстрее. Однако есть вероятность растрескивания. Мастера по лепке рекомендуют высушивание естественным способом.
Окрашивание теста
Поделки натурального цвета теста немного скучны. Всегда хочется их раскрасить. Для это на практике используют два простых способа:
- окрасить тесто;
- покрасить готовые поделки.
Готовым изделиям придают цветность при помощи акриловых красок или гуаши. Обычную кисть для рисования макают в краску и закрашивают игрушку, либо рисуют на ней контурные узоры.
Другой способ предполагает придание массе для лепки однотонного цвета при помощи пищевых красителей. Красящие вещества разводят в воде, потом соединяют с тестом во время его приготовления. Заключительным этапом в создании поделки будет просушивание и покрытие прозрачным лаком в 2-3 слоя. Это позволит продлить срок службы игрушки и сохранить ее презентабельный вид.
Маленькие хитрости
Опытные мастера знают, что чем пластичнее тесто, тем более изящные поделки из него получаются. Для этой цели в массу добавляют подсолнечное масло или крем для рук. Если идея композиции требует тонких деталей, то немного крахмала или обойного клея помогут это осуществить. Добавлять данные ингредиенты нужно в количестве 1 – 2 столовых ложек на полстакана воды. Неизрасходованное тесто может храниться в холодильнике две недели.
Варианты поделок из теста
Соленый пластичный материал позволяет проявлять фантазию и открывает просторы для творчества. Годовалым малышам достаточно помять тесто, чтобы заинтересоваться причудливыми формами, которые будут получаться. Дети в возрасте 2-3 лет с удовольствием мастерят фигурки при помощи формочек для кулинарии, игрушек для песка.
Дети дошкольного и младшего дошкольного возраста с любопытством мастерят объемные фигурки из нескольких кусочков теста, елочные игрушки, подарки для друзей. В работе они используют раскрашивание, декорирование, выдавливание пластилиновым ножом (стеком) черты мордочек, контуры и другие элементы, формирующие образ игрушки.
Звездочка
- окрашенной массой для лепки;
- зубочисткой;
- прозрачным лаком для ногтей;
- стеком.
Инструкция по изготовлению несложная, включает следующие шаги:
- Скатать из массы для лепки шар;
- Шар придавить ладонью, сделать лепешку;
- Вырезать у шара клинья звезды;
- Пригладить кончики клиньев мокрым пальцем, чтобы придать им плавные очертания;
- Зубочисткой обозначить точки вдоль клиньев, глазки по центру, улыбку;
- Тщательно просушить игрушку;
- Покрыть маникюрным прозрачным лаком, дождаться высыхания.
Звездочка готова. До того, как она высохла, можно сделать в одном из клиньев небольшое отверстие и продеть е него нить или ленту. Получится звездочка-подвеска. По такому же принципу создают имбирные печенья, колокольчики, медальки.
Ежик
- Приготовить фольгу, скатать из нее комок;
- Поверх комка из фольги скатать шар из соленой массы и придать ему форму груши;
- Для глазок и носика использовать зерна черного перца;
- Маникюрными ножницами придать верхней части тела зубчатую фактуру (взрослый помогает в этой части работы);
- После того как ежик оделся в шубку из иголок, можно отправить его на высушивание;
- Раскрасить.
Фольга помещается внутрь тела ежика для того, чтобы он быстрее просох и был легким. Вместо горошин черного перца подойдут маленькие шарики из теста, окрашенные в черный цвет после просушивания. Красивый ежик готов.
Счетный материал из соленого теста
Из соленой массы создают фигурки, статуэтки, игрушки, которые потом дарят друзьям или используют в играх, в декорировании комнаты. У данной творческой работы есть и образовательная функция – создание счетного материала для обучения детей математике и счету в игровой форме. Особенность заключается в том, что нужно создать несколько одинаковых предметов, например, десять фруктов, овощей, грибов. Счетный материал в виде грибочков легко мастерится из соленого теста. Начинать работу нужно с подготовки материала, а дальше по плану:
- Раскатать тесто в виде сосисок;
- Разрезать сосиски на равные куски, это будут ножки грибов;
- Скатать небольшой шарик и приплюснуть его, придав форму шляпки;
- Сделать 10 заготовок ножек и шляпок, соединить их попарно при помощи воды;
- В каждой ножке проделать отверстие при помощи стержня от шариковой ручки;
- Просушить изделия;
- Раскрасить яркими красками.
Полученные грибочки нанизывают на шнурок и используют для обучения счету.
Новогодняя елочка
Из куска массы для лепки раскатать ровный пласт, вырезать из него при помощи стека простую елку, состоящую из трех ярусов. Сделать маленькое отверстие в верхней части. Просушить, покрасить зеленой акриловой краской или гуашью, украсить бисером, блестками. В отверстие просунуть декоративный шнурок или атласную ленту. В результате получилась новогодняя игрушка, подвеска.
В преддверии Нового года можно смастерить много таких елочек для подарка друзьям в классе, родным, приятелям. Изделия из соленого теста получаются уютными, душевными. Их всегда приятно получить в подарок или смастерить для себя.
Источник: gidrukodeliya.ru