Из чего состоит ложка материал

В статье содержатся сведения об истории возникновения ложки, из чего изготавливается современная ложка, сравнительный анализ ложек из серебра, стали и алюминия.

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ
сводный электронный предметно-тематический иллюстрированный каталог

Ложка: лопасть, черенок, шейка черенка.

Составитель: Шилов Н.И.
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложки: ложка XIX-XX веков, ложка XVIII века. Чашечка, стебель.

Ложка

«Рабочая часть […] круглая в плане, уплощенная, диаметром 25 мм. Черенок плоский прокованный, прямоугольный в сечении, длиной 7,5 см., толщиной 2 мм».

  • Колчин Б.А., Хорошев А.С., Янин В.Л. Усадьба новгородского художника XII в. — М.: Наука, 1981. — С.95.

Составитель: Шилов Н.И.

Как сделать индивидуальную ложку двумя способами. Видео курс.Зубной техник

Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложка десертная

Ложка десертная отличалась от столовой меньшим размером. Бытует с XIX в.

  • Гольдберг Т., Мишуков Ф., Платонова Н., Постникова-Лосева М. Русское золотое и серебряное дело XV-XX вв. — М.: Наука, 1967. — С.95.

Составитель: Шилов Н.И.
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложка для заваривания чая в чашке

Ложка для заваривания чая в чашке — см. Ситечко для заваривания чая в чашке.

Составитель: Шилов Н.И.
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложка для мозга

Ложка для мозга — небольшая, с узким прямым стеблем в виде желобка, ложечка, которой доставали и ели мозг из костей вареного мяса. Бытовала в XVIII в.

Составитель: Шилов Н.И.
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложка для пунша

Ложка для пунша — несколько меньшепо размеру, чем чайная ложка, с остроовальной чашечкой и стеблем в виде пера. Бытовала в XIX в.

Составитель: Шилов Н.И.
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложка для салата

Ложка для салата — большая, с неглубокой овальной чашечкой из серебра или из раковины, дерева, рога или кости с серебряным черенком. С XII в.

  • Гольдберг Т., Мишуков Ф., Платонова Н., Постникова-Лосева М. Русское золотое и серебряное дело XV-XX вв. — М.: Наука, 1967. — С.95.

Составитель: Шилов Н.И.
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Читайте также:
Сколько стоит 1 г золота в магазине

Ложка для соли, ложка для горчицы

Ложка для соли — в виде маленького совочка.

Ложка для горчицы — маленькое серебряная или костяная ложка, с круглой глубокой чашечкой и прогнутым стеблей. Бытует с XVIII в.

Кроме перечисленных ложек (1, 2, 3) в XVIII-XIX вв. бытовали различные формы ложек для соусов, ложки-ситечки, с крупными и мелкими отверстиями для сахарной пудры, для простокваши и других кушаний. Назначение некоторых их этих ложек трудно теперь установить.

Мельхиор — юбилейные монеты / монеты с Олегом Ординцевым

  • Гольдберг Т., Мишуков Ф., Платонова Н., Постникова-Лосева М. Русское золотое и серебряное дело XV-XX вв. — М.: Наука, 1967. — С.96.

Составитель: Шилов Н.И.
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложка для ухи

Ложка для ухи — часто украшалась изображением рыбы. Известна с XVII в.

  • Гольдберг Т., Мишуков Ф., Платонова Н., Постникова-Лосева М. Русское золотое и серебряное дело XV-XX вв. — М.: Наука, 1967. — С.95.

Составитель: Шилов Н.И.
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложка кофейная

Ложка кофейная — отличается от чайной меньшим размером. Бытует с XVIII в.

  • Гольдберг Т., Мишуков Ф., Платонова Н., Постникова-Лосева М. Русское золотое и серебряное дело XV-XX вв. — М.: Наука, 1967. — С.95.

Составитель: Шилов Н.И.
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложка разливательная для супа (уполовник)

Ложка разливательная для супа (уполовник) — большая, глубокая, на длинном плоском стебле; для вина часто делалась с деревянной или костяной рукоятью. Форма чашечки очень разнообразна: овальная, круглая, в виде раковины, шлема и т. п. Бытовала в XVIII в.

  • Гольдберг Т., Мишуков Ф., Платонова Н., Постникова-Лосева М. Русское золотое и серебряное дело XV-XX вв. — М.: Наука, 1967. — С.95.

Составитель: Шилов Н.И.
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложка столовая

Русской работы сохранилась начиная с XVII в. В 1-й пол. и сер XVII в. стебель короткий. В кон. XVII в.— очень длинный, прямой. В XVIII в. ложка имела очень гладкую овальную чашечку с тупым концом и плоский стебель, расширяющийся лишь к концу. В XIX в. чашечка ложки остроовальная, а стебель выгнут в своей средней части.

  • Гольдберг Т., Мишуков Ф., Платонова Н., Постникова-Лосева М. Русское золотое и серебряное дело XV-XX вв. — М.: Наука, 1967. — С.95.

Составитель: Шилов Н.И.
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложка чайная

Ложка чайная — появляется в XVIII в. Небольшая, с овальной или круглой чашечкой, плоским, граненым или витым стеблем.

  • Гольдберг Т., Мишуков Ф., Платонова Н., Постникова-Лосева М. Русское золотое и серебряное дело XV-XX вв. — М.: Наука, 1967. — С.95.
Читайте также:
Найти золото во сне к чему это снится женщине

Составитель: Шилов Н.И.
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложкарный промысел

Ложкарный промысел: описание его — см.:

  • Борисовский В. Ложкарство в Семеновском уезде // Труды по исследованию кустарной промышленности России.— Вып. II.— Спб., 179.
  • Кустарная промышленность России — промыслы по обл. дерева / Сост. Н.А.Филиппов.— Спб., 1913.
  • Историко-бытовые экспедиции 1949-1950 (Труды ГИМ, Вып. XXIII). — М., 1953. — Дегалова С.К. К вопросу о расслоении промыслового крестьянства во второй половине XIX — начале XX века (Экспедиция 1950 года в Горьковскую обл.) — С.73, прим.

Составитель: Шилов Н.И.
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложкарный промысел в России в XIX в.

Ложкарный промысел в России в XIX в. — см. Собичевский В. Долбленые деревянные изделия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.— Т. X-a (Кн. 20). — Спб., 1893. — С.901–902.

  • Энциклопедический словарь, изд. Брокгауза и Ефрона. — Собичевский В. Долбленые деревянные изделия.— Т. X-a (Кн. 20). — Спб., 1893. — С.901–902.

Составитель: Шилов Н.И.
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложки деревянные "семеновские"

Ложки деревянные «семеновские»* — 10 видов «по форме и роду материалов»:

  1. складные — наиболее дорогие;
  2. староверческие — с вырезкою на оконечности черенка — ручки двуперстия;
  3. детские;
  4. межеумки;
  5. носковые — по форме обыкновенно столовые;
  6. дюжинные или чайные;
  7. жидовки;
  8. тонкие или хлыстовки;
  9. сибирки;
  10. баские.

* Выделанные в Семеновском уезде Нижегородской губернии, «где ложкарный промысел — единственный источник пропитания».

  • Энциклопедический словарь, изд. Брокгауза и Ефрона. — Собичевский В. Долбленые деревянные изделия. — Т. X-a (Кн. 20). — Спб., 1893. — С.901, 902.

Составитель: Шилов Н.И.
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложки деревянные новгородские X-XII вв.

Ложки деревянные новгородские X-XII вв: 2 ранних типа (X, XI и нач. XII в.).

Самые ранние X-XI вв. имели удлиненные ручки, крутой перелом между черенком и лопастью и довольно плоскую красивую овальную лопасть. Ложки для жидкой пищи были более глубокими, для сухой — более мелкими.

Во 2-й трети XI в. форма ложки постепенно укорачивается, перелом между лопастью и черенокм становится меньше. Оба эти типа в XII в. вытесняются унифицированной простой ложкой, дожившей о наших дней.

  • Новгородский сборник — 50 лет раскопок Новгорода. — М.: Наука, 1982. — С.177.
Читайте также:
К чему снится часы с кукушкой

Составитель: Шилов Н.И.
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложки деревянные: их производство

Ложки деревянные: их производство (5 операций) — см. Деревянная утварь // БСЭ. — Т.21. — М., 1931. — С.474 (с рис.).

  • Большая Советская Энциклопедия. — Т.21. — М., 1931. — С.474 (с рис.).

Составитель: Шилов Н.И.
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Соль -лизунец изготавливают из чистой самосадочной соли на специальных станках. Кристаллический хлористый натрий засыпают в лотки, где под давлением они превращаются в брикет, по плотности похожий на камень. Еще один вариант для изготовления брикетов – использовать вибростол. Производство таблетированной соли. Для изготовления таблеток используется сырье высокой степени очистки. Содержание натрий хлора достигает 99,7%. Продукт получают путем выпаривания на специальном оборудовании, дозирования и прессования в таблетки. Хранение соли на производстве. Хранят минеральный галит в теплом сухом помещении.

«Эволюция» ложки

Фадина, В. С. «Эволюция» ложки / В. С. Фадина, В. В. Чаплыгина. — Текст: непосредственный // Юный ученый. — 2019. — № 3.1 (23.1). — С. 90-92. — URL: https://moluch.ru/young/archive/23/1463/ (дата обращения: 31.08.2022).

В статье содержатся сведения об истории возникновения ложки, из чего изготавливается современная ложка, сравнительный анализ ложек из серебра, стали и алюминия.

Ключевые слова: ложка, алюминий, сталь, эволюция, химический состав нержавеющей стали.

С момента появления самых древних людей на нашей планете, прошло много тысячелетий. С развитием человеческого интеллекта люди создавали всё больше и больше устройств, приспособлений и приборов для повышения комфорта собственного существования.

Ложка — столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку в виде небольшого мелкого сосуда-чашечки (черпала), соединённого перемычкой с держалом (рукояткой) [4].

Ложка, один из древнейших столовых приборов, изобретенных человеком. За долгие века своего существования ложка изготавливалась из разных материалов: ракушек, глины, дерева, слоновой кости, драгоценных и цветных металлов. Ложка, была не только бытовым прибором, но и предметом роскоши, показывающим статус её владельца [1].

Для того чтобы понять, как и почему «эволюционировала» ложка, необходимо изучить химический состав современных ложек, сравнить его с материалами, из которых производились ложки в прошлом. Для этих целей изобретены различные анализаторы, как стационарные, так и переносные. В рамках нашего исследования, для определения химического состава ложки, мы воспользовались переносным рентген-флуоресцентным анализатором Thermo Scientific tm Niton tm XL2 Plus.

При помощи этого прибора мы выяснили химический состав ложки, которую взяли из дома. Результаты приведены в таблице 1.

Читайте также:
Рейтинг часов наручных мужских швейцарских марки

Химический состав ложки

По результатам исследования химического состава ложки мы выяснили, что ложка состоит не из одного металла, а из нескольких. По-другому, такой материал называют сталь. Сталь — это сплав железа и углерода (и других примесей), где минимум 45 % составляет железо. 99 % всех железных конструкций, окружающих нас, правильнее называть стальными, так как железо само по себе нигде не используется [2].

В соответствии с ГОСТ 5632–2014 наша ложка соответствует марке 08х18н10. По-другому ее еще называют пищевой нержавеющей сталью [3]. Это значит, что из этой стали можно производить оборудование для производства еды, а также столовые приборы. За счёт содержания хрома ложки из этой стали не ржавеют, а за счёт содержания никеля, они имеют блестящую поверхность. Также, наличие хрома в составе стали, из которой производят ложки, предотвращает появления неприятного привкуса еды, во время приёма пищи. Происходит это благодаря тому, что хром, образует на поверхности ложки, невидимый защитный слой, который не пропускает через себя неприятный привкус метала, и позволяет наслаждаться вкусом еды [5].

Для ответа на вопросы, почему и как «эволюционировала» ложка мы провели сравнительный анализ ложек прошлого и настоящего по следующим параметрам:

− материал, из которого изготовлена ложка;

− влияние на здоровье человека;

Из названия сравниваемых ложек можно легко сделать вывод о том, какой металл лежит в их основе. Так для изготовления ложек из серебра используется серебро 925 или 960 пробы, что означает, что в составе 92,5–96 % серебра и 4–7,5 % меди, которую используется для придания серебру прочности. Для алюминиевых ложек также используют сплавы алюминия с другими металлами. Согласно ГОСТ Р 51016–97 при производстве ложек могут быть использованы сплавы А0, АВМ, АД1М, АД1, АВ, АМг2, АК7, АК5М2, АЛ22, АЛ23. Стальные ложки, как мы выяснили, в основном изготавливают из сплава 08х18н10, где в основе лежит железо, хром и никель.

Долговечность ложек из алюминия, стали и серебра, сравнить крайне тяжело, так как их срок службы очень велик. Огромную роль в продолжительности жизни любого столового прибора, включая ложку, играет то, как им пользуются. Если предположить, что ложки из всех рассматриваемых металлов будут использоваться в одинаковых условиях, можно прийти к выводу, что ложки из нержавеющей стали прослужат дольше других. Алюминий, как и серебро, металлы хрупкие и легко деформируются в отличие от стали, за прочность которых отвечает железо и никель.

Читайте также:
Как называется серьга для септума

В части влияния на здоровье человека, безоговорочным лидером является ложка из серебра. Серебряные ложки не только не вредят здоровью человека, но и обладают свойствами, благодаря которым могут обезопасить человека от различных микробов. Например, серебряную ложку, можно положить в емкость с водой, и через некоторое время вода будет избавлена от всех вредных микроорганизмов.

Ложки из нержавеющей стали, не обладают такими свойствами как серебряные, но считаются безопасными для использования человеком. При этом не рекомендуется пользоваться ложками с механическими повреждениями, такими как глубокие царапины, сколы и так далее. В этом случае, не исключен риск попадания в организм человека частиц металла, которые могут вызвать заболевания.

Что касается алюминиевых ложек, в наши дни существуют исследования ученных, доказывающие неблагоприятное влияние на организм человека ионов алюминия, попадающих в организм вместе с едой. Во многих европейских государствах, использование алюминиевой посуды, в том числе и ложек, запрещено.

В настоящее время разброс цен на чайные ложки варьируется от минимальной, это порядка 7 рублей, до максимальной — 2400000 рублей. Конечно, цены напрямую зависят от материала, из которого изготовлена ложка, а также самого производителя. Зная, основной компонент, из которого изготовлена ложка, можно определить уровень ее цены.

Цена серебра на сегодняшний день составляет около 35000 рублей за 1 килограмм, Алюминия 122 рубля за килограмм. С нержавеющей ложкой дела обстоят немного сложнее, так как на конечную стоимость влияют цены сразу на железо, хром и никель. Но, зная, что основную массу стальной ложки составляет железо, которое стоит около 15 рублей за килограмм, можно сделать вывод, что цена на нержавеющую ложку должны быть ниже алюминиевой.

Опираясь на все вышесказанное, мы провели сравнительный анализ ложек прошлого и настоящего. Результаты анализа приведены в таблице:

Сравнительный анализ ложек из серебра, стали и алюминия

Соль – пищевой продукт, используемый людьми для придания приготовленным блюдам более изысканного вкуса. Чаще встречается в молотом виде – мелкие белые кристаллы. Поваренная соль натурального происхождения зачастую имеет примеси различных минеральных солей, придающих ей разные оттенки, чаще всего это серый. Производится она во всевозможных видах – неочищенная и очищенная, мелкого или крупного помола, чистая, морская, йодированная и множество других. Соответственно методам производства соль бывает выварочная, каменная и садочная (морская). Каменную соль добывают в шахтах и карьерах. Она включает немалое количество примесей земли и песка.

Источники
  • https://kizhi.karelia.ru/opr/=%D0%9B%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0
  • https://moluch.ru/young/archive/23/1463/

Рейтинг
Загрузка ...